Когда поняла что была не права

Обновлено: 28.06.2024

1. За семейное положение

В тот момент, когда человека начинают утомлять намеками или прямыми вопросами о личной жизни, чаще всего он начинает объяснять свои действия и решения, иной раз совершенно посторонним людям. Все из-за чувства вины, которое мы испытываем, осознавая, что не соответствуем общепринятым стандартам.

Ваше семейное положение, как и отсутствие, наличие, а также количество детей, мужей и жен — целиком и полностью ваше дело. Вместо того чтобы просить прощения, обратите внимание на то, как вы себя чувствуете, когда приносите извинения. Вам не по себе? Попробуйте извиняться реже, чтобы увидеть, как эта привычка влияет на вашу самооценку.

Сколько бы ни твердили, что женщины не должны чувствовать вину за отсутствие детей, реальность такова, что культурные нормы и стандарты общества говорят об обратном. В итоге это превращается в стыд или ненависть к себе. Как замужняя женщина, которая не хочет иметь детей, я чувствую вину за то, что противоречу норме. Давайте не будем притворяться, что этого нет. © Lindsay O’Brien / quora

2. За стремление к своей мечте

3. За высокие ожидания окружающих

В этом случае стремление к извинениям может быть вызвано отвращением к вероятному конфликту, который может вспыхнуть из-за того, что от вас ожидали других слов или действий. Если попросите прощения, ссоры может и не быть, да только вот вы останетесь эмоционально подавленным. Не извиняться — тоже вариант, причем иногда не самый плохой.

    Бывает, я чувствую некоторую неловкость или напряженность при общении с людьми. Чувствую, что сделала или сказала не то, чего от меня хотели. К примеру, погуляла с кем-нибудь и пропала, не отвечаю на звонки, СМС даже не прочитаны, и — бац! — неожиданная встреча! Я буду очень искренне извиняться. Я знаю, насколько обида разрушительна для самого́ обиженного, потому рекомендую ему меня простить. © Nutadaoi / Pikabu

4. За то, что чего-то не знаете

Чаще всего люди извиняются за отсутствие знаний, чтобы избежать неловкости и не попасть впросак. Так что мы заранее приносим извинения с целью создания или поддержания доверия.

Я много раз слышал, как люди извиняются за плохое владение иностранным языком. Изучать язык нелегко, а пробовать общаться на нем тем более, но все проходит легче, когда окружающие вас люди не осуждают и поддерживают. Пусть человек говорит пока плохо, но он хотя бы пытается. И я никогда не принимаю извинений, когда люди делают ошибки в словах, потому что не за что извиняться. © Gabriel Tambwe / quora

5. За правду

Мы склонны приносить извинения даже в случаях, когда прямолинейность жизненно важна. Вроде бы совесть мучает и хочется сказать все как есть, но и отвечать за последствия не хочется, поэтому мы заранее извиняемся за то, что своими словами можем навредить собеседнику. Просим прощения, чтобы сгладить социальное напряжение еще до того, как оно возникло.

6. За свои эмоции

Чаще всего за свои чувства прощения просят именно женщины. Согласно исследованиям, дамы более чувствительны и восприимчивы к оскорбительному поведению, поэтому они чаще видят необходимость приносить извинения в повседневных ситуациях.

7. За то, что просите о помощи

8. За чужие промахи

Так уж устроен воспитанный человек: когда кто-то рядом доставляет неудобство, напряжение словно нарастает в воздухе и надо дать ему выход. И вот уже вы сами извиняетесь перед курьером за то, что он не смог сразу найти ваш дом и принес холодную пиццу. Все дело в том, что иногда извинения служат пассивно-агрессивным защитным механизмом, предназначенным для того, чтобы заставить кого-то другого осознать, что именно он должен был извиниться.

Мне было 18 лет, я был на вечеринке. Школьная подруга попросила меня отвезти ее кузину, так как та крепко выпила. Мы с другом доставили девушку домой, где нас встретила ее разъяренная тетя. Вместо того чтобы сказать, что я к этому ее состоянию непричастен, оставить девчонку родным и ехать дальше, я извинился за то, что случилось. © Ken Wilson / quora


Однако то, как люди ведут себя во время ссоры, и особенно, – как после нее, прекрасно их характеризует, дает полное представление о том, что за человек перед вами. Так, например, специалисты не рекомендуют связывать себя серьезными отношениями с тем, кто во время конфликтов опускается до оскорблений партнера и рукоприкладства, а также с трудом идет на примирение.

Например, мужчина ухаживал за девушкой-ангелом, мягкой и нежной, но вдруг она в одночасье превратилась в демона, устроив скандал на ровном месте с предъявлением претензий партнеру.




Важны мелочи

Обращайте внимание на детали – они всегда показательны. Если вы поссорились в начале отношений, и мужчина вас толкнул, то через пять лет он будет вас бить. Если женщина позволила ехидное замечание в адрес избранника при посторонних, то со временем будет, не стесняясь, скандалить на людях.


Если мужчина накричал на вас из-за плохо выглаженной рубашки, а вы не дали сразу отпор, попросив не повышать на вас голос, со временем претензии избранника будут только расти, а озвучиваться они будут только через ор.

Психолог советует уже после первого инцидента донести до партнера, что на вас нельзя кричать, если, конечно, с детства не привыкли к тому, что вас прессингуют. Во всех других случаях – дайте отпор.



В дальнейшем мужчина вряд ли будет следить за словами, поскольку он привык общаться с людьми именно в такой форме, в форме претензий, и ситуация повторится. В этом случае женщине следует опять твердо отстаивать свою позицию.


При этом подчеркивает, что вечное противостояние в паре останется. Максимум, что может сделать женщина в ситуации - не дать партнеру перейти определенную границу. Держать мужчину на том уровне, какой есть.

Мирись, мирись

Этап выхода из ссоры тоже очень показателен. Если процесс конфликта демонстрирует то, насколько партнеры уважают друг друга, уровень их воспитанности, умение сохранять лицо в сложных ситуациях, то процесс примирение говорит о том, насколько ваш партнер мудр, великодушен и отходчив.


По словам Кузнецовой, первым предложит заключить перемирие тот, кто более свободен внутренне, умеет признавать ошибки и более самодостаточен. Тот, кто продолжает дуться, более упертый человек и одновременно более закомплексованный. Однако если партнер мгновенно и с легкостью откликается на предложение помириться, значит, он тоже гармоничная личность. Более того, если в ответ на принесенные извинения, говорит, что тоже был неправ и погорячился, отношения с ним имеют хорошую перспективу. Такой человек незлопамятен, также самодостаточен и готов вести конструктивный диалог, что в совместной жизни немаловажно.



Не копите обиды

Всем парам Елена Кузнецова советует на копить обиды, не замалчивать недовольство, а высказывать их сразу же, но в спокойной форме. Так больше шансов на то, чтобы спокойно и без нервотрепки разрешить недоразумение и прояснить ситуацию для обоих.

Что в женском поведении отпугивает мужчин, о чем с ними лучше не говорить и что важно знать, дабы сохранить действительно крепкие отношения? Специально для 103.by психолог Евгения Крючкова разобрала самые яркие примеры.


Времена меняются, но стереотипы до сих пор давят на каждого из нас

— Евгения, что необходимо учитывать, обсуждая отношения современных пар?

— В течение последних десятилетий традиционное гендерное поведение меняется. Периодически возникает некоторый конфликт между исторически сложившимися ролями мужчины и женщины и относительно новыми тенденциями, когда несколько стираются отличия гендерных ролей (как результат экономических и социальных изменений).

Есть два человека, их отношения, ожидания друг от друга, некоторые стереотипы поведения, а есть еще и социальная реальность, в которой они существуют. Непросто уживаться друг с другом, учитывая данный контекст. Это важно иметь в виду, говоря о сложностях в отношениях современных пар.

Я буду рассуждать, опираясь на опыт работы в своей психологической практике, на то, что я слышу от самих мужчин в своей работе.

— Давайте разберем несколько самых распространенных особенностей женского поведения, которые часто вызывают в мужчинах сопротивление и в итоге вполне могут стать причиной серьезных конфликтов и недопонимания.

1. Чрезмерная женская опека


В подобном состоянии хочется, чтобы мужчина был рядом, в зоне доступа. Желание контролировать не появляется из комфортного состояния. Хорошо бы рассмотреть, что за внутренний дефицит вы испытываете, чего действительно так не хватает, что вызывает столько тревоги и беспокойства.

2. Сюсюканье

— Понятно, что женщине хочется проявить свою любовь, но ласковые клички и всякого рода милости — может ли с ними быть перебор?

— Если нянчиться и сюсюкать со взрослым человеком — это автоматически (бессознательно) переводит его в некоторую детскую позицию. В ней включаются и детские качества: инфантильность, незрелость, несамостоятельность.

Какое-то время такое поведение может умилять, но дальше умиление способно смениться разочарованием и раздражением (если женщина ищет все-таки зрелости от мужчины). А мужчина недоумевает, ведь он получает двойное послание: будь и взрослым, и пупсиком (интересно, откуда у пупсика эрекция). Это для него непростая задача.

И, тем не менее, бывают состояния, когда человек уязвим, где проявления слабости неизбежны. Хорошо бы найти баланс и проявлять любовь и нежность к партнеру так, чтобы у него оставалась возможность быть взрослым мужчиной рядом с вами.

3. Рассказы о своих бывших

— Говорят, лучше мужчине об этом не говорить, даже если он интересуется. Так ли это?

Рассказы о бывших могут вызвать у спутника разные переживания и реакции, он может сравнивать себя с кем-то из ваших прежних партнеров — это точно не идет на пользу текущим отношениям. Ваше прошлое принадлежит вам, это ваша личная территория. И тогда для чего нарушать ее?

4. Утверждения, что мужчина что-то должен

— Наверное, такое отношение не нравится никому. Однако иногда женщине очень хочется предъявить претензии в указательной форме. Каким может быть итог?


Такие отношения не похожи на партнерские, а, скорее, — на вертикальные, когда человек пытается указывать и руководить сверху вниз. Женщина берет на себя роль воспитателя. Конечно, данная форма коммуникации вызывает сопротивление, раздражение.

5. Насмешки над мужскими неудачами

— Как мужчины реагируют на это?

— Здорово, если у человека есть чувство юмора и он способен на самоиронию. Но стоит помнить, что когда у мужчины случаются неудачи — он в эти моменты уязвим и очень чувствителен к критике. Насмешки в таком случае не лучший способ поддержки.

Взаимное бережное отношение друг к другу особенно необходимо в моменты провалов.

6. Чрезмерная ревность

— Главный парадокс такого поведения в том, что, желая предупредить потенциальную измену, измену же и провоцируют. Чем больше контролировать человека, давить, тем больше ему хочется отстоять свою территорию, усиливается стремление к самоутверждению. Измученный придирками, упреками, подозрениями и скандалами мужчина пытается спастись от подавленности. Сексуальная связь — вполне подходящий способ укрепить самооценку.

Однако бывают ситуации, когда у женщины есть объективные причины ревновать своего партнера. Это непростое переживание. И тогда появляются сомнения в себе, в партнере, в завтрашнем дне, рушится ощущение стабильности. Женщина становится подозрительной, тревожной и беспокойной.

7. Искусственное поведение

— Порой в погоне за идеалом женщины притворяются кем-то другим, стараются понравиться и, в конце концов, сами начинают путаться, где они, а где выдуманный образ. Считывается ли мужчиной неискренний посыл?

Да и мужчина, конечно, считывает неискренний посыл и фальшь. Одно дело пару вечеров провести вместе и совсем другое — быть в отношениях. Ведь здесь мы встречаемся не масками, не обертками, а тем, что находится под ними. Сложность в том, что, отказываясь играть роль, мы становимся живыми, а значит — уязвимыми. Это определенный риск. И, тем не менее, отказ от притворства обычно приносит облегчение обоим.

8. Указания на недостатки родственников

— Плохая свекровь, тяжелый брат или сестра, странный дядя и так далее. Когда подобные упреки становятся для мужчины обидным?

— О, это непросто! Родственники — та зона, в которой пара как система наиболее уязвима.


Хорошо бы с партнером договариваться о том, как вы будете беречь семейное пространство. Это задача двоих: выстроить границы семьи так, чтобы вмешательство остальных снизилось до минимума, но и сохранить с родственниками связь. Ведь когда вступаете в отношения с мужчиной, вы становитесь семьей — одной командой.

9. Сравнение с другими мужчинам

— А вот Вася, Коля, Толя делает то-то и то-то лучше, обращается с женой так-то и так-то. Как на такие замечания реагирует мужчина?

10. Превращение в мужчину


Каждый человек уникален со своим жизненным опытом, характером, привычками. Отношения — это процесс знакомства друг с другом, с различиями друг друга.

Когда мы понимаем свои потребности, желания, уважаем свое время, свои интересы, именно тогда появляется возможность сохранить искренний интерес и уважение к партнеру. Когда разговариваем, слушаем и слышим друг друга — в отношениях рождается больше свободы и удовольствия.

Хитрые женские манипуляции, которые надо знать

Думаешь твоя женщина не применяет на тебе свои хитрые способы управления и манипуляции? Не стоит быть столь наивным и столь самонадеянным. Все девушки пытаются тайно управлять и действовать на мужчину с помощью своих женских приемов, чтобы добиться желаемого.

Каждая девушка имеет свой арсенал приемов и методов манипуляции, с помощью которых она добивается своего от мужчины. Девушки любят незаметно и аккуратно управлять мужчиной, чтобы он даже не подозревал об этом. Женские манипуляции надо знать, чтобы не наступать на мужские грабли 1000 раз подряд.

Хитрые женские манипуляции, которые надо знать

Хитрые женские манипуляции, которые надо знать

1. Девушка выпрашивает подарки

Что делать, если девушка выпрашивает подарки? Посочувствуй ей, но не более. Мельком упомяни, что тоже хочешь себе билет в тренажерку, новый велосипед и шины на тачку.

2. Ты не настоящий мужчина

Что делать, если девушка говорит, что ты не настоящий мужчина? Скажи ты не обязан ей ничего доказывать. Поинтересуйся настолько она настоящая женщина? Сможет ли она с тобой поехать, как жены декабристов, в Сибирь? Или сбежит при первых финансовых или иных трудностях? Будет ныть и жаловаться, а не помогать? Девушка может поддерживать, заботить и ухаживать о мужчине, как показывают в кино? Если она далека он настоящей женщины, то не ей говорить о настоящем мужчине.

Хитрые женские манипуляции, которые надо знать

3. Девушка льстит

Девушки любят говорить комплименты мужчине и льстить, если ей что-то надо от него. Девушка утверждает, что ты щедрый и хорошо зарабатываешь? Ей что-то нужно купить или просто деньги. Девушка говорит, что ты мастер на все руки? Значит ей нужно что-то сделать и мужская физическая сила. Девушка утверждает, что хочет проводить с тобой больше времени и предлагает съездить к маме на дачу? Девушки любят льстить мужчине, когда хотят от него послушания и выполнения своих капризов.

Что делать, если девушка манипулирует лестью? Соглашайся с комплиментами, но не соглашайся делать то, что не хочешь. Приведи свои аргументы и доводы.

4. Девушка постоянно обижается

Что делать, если девушка обижается? Попроси ее подробно объяснить, что случилось. Девушка может сказать, что ничего и дальше сидеть дуться. Предложи поговорить об этом, а если она не хочет, значит дело не стоит и выеденного яйца. Требуй объяснений или намекни на то, что о нее веет плохим настроением, занудством и пессимизмом. А тебе такие девушки не нравятся.

Хитрые женские манипуляции, которые надо знать

5. Ты меня не любишь

Сколько раз ты слышал эту фразу? Это очень популярная женская ловушка. Ее используют абсолютно все женщины без исключения. Ты не выполнил ее каприз, прихоть или указание, а значит ты не любишь. Ты пошел гулять с друзьями, не позвонил ей и не сделал так, как она хочет.

Что делать, если девушка сомневается в твоей любви? Тут лучше всего отвечать юмором. Спроси шутить ли она или серьезно? Переведи все в шутку. Попроси доказать ее любовь к тебе и привести примеры. Сомневайся в ее любви в ответ, раз она не дает тебе ведется с друзьями и поступать так, как хочешь ты.

6. Девушка шантажирует

Девушка шантажирует мужчину, чтобы он сделал так, как хочет она? Это самый грубый, примитивный и неприятный способ манипуляции. Если ты пойдешь гулять с друзьями, я пойду гулять с подружками в клуб. Если ты не проведешь со мной выходные — пойду с другом мужского пола погуляю. Не подаришь новое платье или украшение – подумаю, что безразлична тебе. Хочешь подписать брачный контакт перед свадьбой – не любишь и я найду другого. Ты не хочешь продавать квартиру родителей, чтобы купить нам дом – тебе плевать на наше счастье и не хочу тебя видеть. Ты не купил мне новый айфон – найду того, кто подарит.

Что делать, если девушка шантажирует? Самый эффективный способ бороться с угрозами придумали израильские спецслужбы. Они никогда не выполняют требования террористов. На ультиматумы и угрозы следует отвечать по-мужски. Ты делаешь то, что считаешь нужным и посоветуй ей перестать тобой манипулировать. Пусть заткнется.

Хитрые женские манипуляции, которые надо знать

Как бороться с женскими манипуляциями?

Девушка постоянно будет тебя проверять и провоцировать, на возможность прогнуть под свои нужды. Но если мужчина всегда отстаивает свои права и не позволяет себя обижать, девушка идет на попятную. Девки любят сильных мужиков, а тряпкам и подкаблучникам изменяют. Девушка всегда будет проверять тебя периодически на наличие яиц. Может ты их со временем потерял?

Читайте также: