Когда будут рассматривать законопроект 987495 7

Обновлено: 30.06.2024

Указанным законопроектом, кроме прочего, предусматривается:

- прекращение выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения случае необоснованного отказа военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, от предложенного жилого помещения или жилищной субсидии или не представления в установленный срок документов, необходимых для принятия решения о предоставлении жилья или жилищной субсидии;

- обеспечение вне очереди жильем (денежными средствами для его приобретения) военнослужащих, увольняемых или уволенных с военной службы по состоянию здоровья;

- обеспечение вне очереди служебным жильем командиров воинских частей;

- сохранение права находиться в списках на получение служебного жилья и, соответственно, на получение денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения в случае реализации военнослужащими права на обеспечение жильем в избранном месте жительства, не совпадающим с местом прохождения военной службы (в случае приобретения (получения) жилья не по месту прохождения военной службы);

- предоставление права получать служебное жилое помещение/ общежитие или денежную компенсацию за наем (поднаем) жилого помещения при обеспеченности военнослужащего жилым помещением по месту прохождения военной службы в случае его перевода к новому месту службы, там где он жильем не обеспечен;

- сохранение права на занимаемое служебное жилье и общежитие в случае перевода военнослужащего для прохождения военной службы за пределы Российской Федерации:

- обеспечение сержантов и старшин, солдат и матросов до достижения ими общей продолжительности военной службы по контракту 10 лет жилыми помещениями в общежитиях, а в случае их отсутствия - служебными жилыми помещениями из расчета 12 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека;

- предоставление служебными жилыми помещениями сержантов и старшин, солдат и матросов, имеющих общую продолжительность военной службы более 10 лет, а также офицеров, прапорщиков и мичманов из расчета 18 кв. метров общей площади жилого помещения на одного человека;

- право членов семей погибших (умерших) военнослужащих на получение жилья в избранном месте жительства;

- запрет выселять военнослужащих и членов их семей из служебных жилых помещений и общежитий, признанных нуждающимися в жилье, до предоставления жилых помещений для постоянного проживания (выделения денежных средств на приобретение жилья).

Данным законопроектом устраняются имеющиеся пробелы правового регулирования, а также недостатки правоприменительной практики в области жилищного обеспечения военнослужащих.

С принятием данного законопроекта военнослужащие смогут приобретать жилье в избранном месте жительства, не совпадающем с местом прохождения военной службы, сохраняя при этом право на обеспечение служебным жильем.

Учитывая, что данный законопроект внесен Правительством РФ, нет сомнений в том, что он будет принят в кратчайшие сроки.

16 декабря 2020 года законопроект принят в первом чтении. (Срок представления поправок в пятнадцатидневный срок со дня принятия постановления; 30.12.2020).

Также законодателю следовало бы более конкретно прописать норму, с тем, чтобы военнослужащие могли беспрепятственно регистрироваться по месту жительства в предоставленных служебных квартирах.

Также неплохо было бы предусмотреть на законодательном уровне возможность сдачи занимаемого жилья под нотариально удостоверенное обязательство в течение определенного срока после обеспечения жильем в избранном месте жительства (предоставлении денежных средств на его приобретение).

Также напомним, что с 1 ноября 2020 года вступили в силу новые Правила признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, нуждающимися в жилых помещениях, формы выписки из решения о предоставлении жилого помещения, находящегося в федеральной собственности, в собственность бесплатно, формы акта приема-передачи жилого помещения и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства РФ от 30 октября 2020 г. № 1768).

Указанным Постановлением Правительства РФ от 30 октября 2020 г. № 1768 утверждена новая форма заявления для признания военнослужащего и членов его семьи нуждающимися в жилом помещении.


Из пояснительных записок к проектам федеральных законов следует, что они разработаны в целях реализации дополнительных мероприятий, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации от 24 октября 2021 года № Пр-1998 и позволит снизить темпы распространения новой коронавирусной инфекции, поскольку позволит исключить случаи ее завоза с территории одного субъекта Российской Федерации на территорию другого субъекта Российской Федерации воздушным, железнодорожным транспортном.

Мы не исключаем тот факт, что указанные проекты федеральных законов будут приняты Государственной Думой и одобрены Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Вместе с тем, в соответствии со статьями 84, 107 Конституции Российской Федерации Президент России подписывает и обнародует федеральные законы.

В соответствии с одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года поправками к Конституции Российской Федерации (часть 5.1 статьи 125 Конституции Российской Федерации), Конституционный Суд России проверяет конституционность проектов федеральных законов до их подписания Президентом Российской Федерации.

Несмотря на то, что в пояснительных записках к законопроектам указано, что законопроекты соответствуют положениям международных договоров Российской Федерации, считаем обратное и заявляем, что проекты федеральных законов не соответствуют Конституции Российской Федерации и нормам международного права.

Согласно статье 15 (части 4) Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Федеральным законом Российской Федерации от 23 февраля 1996 года № 19-ФЗ Российская Федерация присоединилась к Уставу Совета Европы, который вступил в силу для Российской Федерации с 26 февраля 1996 года.

В соответствии с пунктами 7.3.1. и 7.3.2 резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы № 2361 (2021) необходимо обеспечить, чтобы граждане были проинформированы о том, что вакцинация от новой коронавирусной инфекции (CJVID-19) не является обязательной и что никто не подвергается политическому, социальному или иному давлению с целью вакцинации, если не желает этого делать; обеспечить, чтобы никто не подвергался дискриминации за то, что не был вакцинирован из - за возможных рисков для здоровья или не хотел быть вакцинирован.

В пункте 3.3 мотивировочной части Постановления от 26.02.2010 N 4-П, Конституционный Суд Российской Федерации указал, что права и свободы человека и гражданина, признанные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, - это те же по своему существу права и свободы, что закреплены в Конституции Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации прямо указал, что составной частью российской правовой системы является не только Конвенция, но и решения ЕСПЧ в той части, в какой ими, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права, дается толкование содержания закрепленных в Конвенции прав и свобод, а потому должны учитываться федеральным законодателем при регулировании общественных отношений и правоприменительными органами при применении соответствующих норм права (постановление КС РФ от 05.02.2007 N 2-П; постановление КС РФ от 26.02.2010 N 4-П; определение КС РФ от 04.04.2013 N 505-О).

Статья 4 Протокола № 2 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод гарантирует, что каждый, кто на законных основаниях находится на территории какого-либо государства, имеет в пределах этой территории право на свободу передвижения; пользование этими правами не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности или общественного спокойствия, для поддержания общественного порядка, предотвращения преступлений, охраны здоровья или нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.

В соответствии со статьей 14 Конвенция о защите прав человека и основных свобод пользование правами и свободами, признанными в настоящей Конвенции, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам.

Предлагаемые к принятию проекты федеральных законов, допускают в Российской Федерации ограничивать допуск на отдельные объекты (торговые центры, фитнес-клубы и т.д.), а также допуск на борт воздушного судна или поезда дальнего следования граждан, не имеющих документов, подтверждающих проведение профилактической прививки против новой коронавирусной инфекции или наличие медицинских противопоказаний к проведению такой прививки либо подтверждающих, что гражданин перенес заболевание, вызванное этой инфекцией.

Таким образом, предусмотренное статьей 27 Конституции Российской Федерации, и статьей 4 Протокола № 2 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод право на свободу передвижения ставится в зависимость от перенесения гражданином заболевания либо от факта проведения им профилактической прививки, то есть введения в организм человека иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики (вакцины, анатоксины, иммуноглобулины и прочие лекарственные средства) в целях создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

В сложившихся условиях вопрос, на который необходимо ответить, заключается не в том, служат ли вакцинации общественному благу, а в том, приемлемо ли в соответствии с Конвенцией налагать санкции за несоблюдение юридического обязательства пройти вакцинацию, в том числе не штрафного характера, а санкции в виде ограничения других прав и свобод, таких как например право на свободу передвижения.

Европейский Суд по правам человека подчеркивает, что тело человека касается самого интимного аспекта частной жизни (см. § 33Постановление ЕСПЧ по делу Y. F. против Турции, жалоба № 24209/94).

В настоящее время многие граждане Российской Федерации не хотят вводить в организм человека вакцины в том числе потому, что лекарственные препараты, которыми вакцинируют граждан против новой коронавирусной инфекции (Сovid-19) не в полном объеме изучены.

- лекарственный препарат "Гам-КОВИД-Вак", завершена I и II фаза клинических исследований. В период с 25.08.2020 года по 31.12.2022 года проводятся клинические испытания III и IV фаз на 40000 пациентах. Цель клинического исследования - оценка эффективности, иммуногенности и безопасности комбинированной векторной вакцины Гам-КОВИД-Вак в параллельных группах

- лекарственный препарат "ЭпиВакКорона"), в период с 24.07.2020 года по 31.12.2021 года проводятся клинические исследования c целью оценки безопасности, переносимости, реактогенности и иммуногенности вакцины на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19 (ЭпиВакКорона-Н) с участием добровольцев в возрасте от 18 лет до 60 лет. Фазы испытаний не завершены.

Таким образом, не завершены клинические исследования (все IV фазы) ни одного из лекарственных препаратов, которыми предлагается вакцинировать граждан Российской Федерации.

Нюрнбергский кодекс, сформулированный в августе 1947 года в Нюрнберге, Германия, американскими судьями, которые вели процесс над нацистскими врачами, обвиняемыми в проведении экспериментов над людьми в концлагерях (так называемый Процесс Докторов) гласит следующее:

«1. Добровольное согласие участника эксперимента необходимо.

Это означает, что участник должен обладать дееспособностью, необходимой для дачи такого согласия; согласие должно быть дано в обстоятельствах, в которых участник может делать свободный выбор, без вмешательства каких-либо элементов силы, мошенничества, обмана, давления, хитрости или любой другой завуалированной формы принуждения или давления. При этом участник должен обладать достаточными знаниями и пониманием элементов предмета, о котором идет речь, чтобы сделать осознанное и осведомленное решение. Последний элемент означает, что до получения от участника эксперимента положительного решения, ему должны быть разъяснены природа, длительность и цель эксперимента, методика и способы его осуществления, все разумно ожидаемые неудобства и угрозы, а также последствия для здоровья и личности, которые могут быть вызваны его участием в эксперименте.

Хельсинская декларация, принятая 18 Генеральной Ассамблеей Всемирной Медицинской Ассоциации в Финляндии в 1964 году с более поздними изменениями, устанавливает, помимо прочего, что:

«20. Участники эксперимента должны быть добровольными и информированными участниками исследовательского проекта.

21. Право участника на безопасность всегда должно соблюдаться. Должны быть приняты все меры предосторожности, направленные на защиту неприкосновенности личной жизни участников, конфиденциальности сведений о них и на минимизацию воздействия исследования на физическую и психическую безопасность и личность участника.

В соответствии со статьей 3 Конвенция о защите прав человека и основных свобод никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

В пунктах 90, 91 названого Постановления Суд, в свете международных стандартов, считает недопустимым выполнение программы исследований новых лекарственных препаратов без получения согласия участников таких экспериментов. Соответственно, Суд считает обращение, которому подвергся заявитель против его воли, бесчеловечным и унижающим достоинство в понимании статьи 3 Конвенции.

Соответственно, Суд делает вывод, что имело место нарушение статьи 3 Конвенции.

Таким образом, мы, граждане Российской Федерации, подписавшиеся под этим обращением, считаем, что ограничение допуска на отдельные объекты (торговые центры, фитнес-клубы и т.д.), а также допуска на борт воздушного судна или поезда дальнего следования граждан, не имеющих документов, подтверждающих проведение профилактической прививки против новой коронавирусной инфекции, то есть введения в организм человека иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики, клинические исследования которых не завершены в полном объеме, при том, что новая короновирусная инфекция, плохо известна медицинской науке, фактически является принуждением (давлением) к участию в эксперименте по вакцинации новыми лекарственными препаратами, клинические исследования которых не завершены и безопасность которых в полной мере не подтверждена, что является бесчеловечным и унижающим достоинство обращением, несовместимым с положениями Нюрнбергского кодекса, статьей 3 Конвенция о защите прав человека и основных свобод.

Стоит заметить, что в поручениях Президента России от 24 октября 2021 года № Пр-1998 не указано на необходимость принятия ограничений, связанных с недопуском граждан на отдельные виды транспорта в случае отсутствия у них сертификатов о вакцинации. В подпункте д) пункта 4 поручений указано, что необходимо усилить санитарно-эпидемиологические меры на всех видах транспорта. Учитывая, что чиновники, врачи, ученные неоднократно заявляли, что введение в организм человека вакцины от новой коронавирусной инфекции не гарантирует того факта, что человек не заболеет ею и не станет ее переносчиком, то в таком случае эффективным усилением санитарно-эпидемиологических мер на всех видах транспорта был бы допуск на посадку при наличии отрицательного ПЦР-теста.

При таких обстоятельствах ограничение предусмотренного статьей 27 Конституции Российской Федерации и статьей 4 Протокола № 2 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод права на свободу передвижения не является необходимым в демократическом обществе в интересах охраны здоровья других лиц и защиты их прав и свобод, а фактически является элементом давления, хитрости, то есть завуалированной формой принуждения к вакцинации от новой коронавирусной инфекции

На основании изложенного просим Президента Российской Федерации

Было жарко

В начале декабря в Госдуме разгорелись жаркие споры по поводу целесообразности пенсионной реформы. Она предполагает постепенный подъём возраста выхода на пенсию у женщин с 55 до 60 лет, у мужчин — с 60 до 65. Многие города России летом 2018 года содрогались от волн недовольства граждан. Люди выходили на площади с плакатами, выступали против убийственного, по их мнению, закона. Несмотря на недовольства, реформу федеральные власти запустили.


Повышение пенсионного возраста и ликвидация ПФР? Какая реформа нужна финансовой системе России?

Нет статистики? Вот же цифры

По словам депутата Государственной Думы от Новосибирской области Рената Сулейманова, во время дискуссии по законопроекту конкретные цифры назывались. Пенсионная реформа фактически провалилась, но власти этого признавать не хотят.

Ни одна из целей пенсионной реформы не выполнена, отметил парламентарий. Пенсионеры не получили дополнительных денег, как им это обещали. В Пенсионном фонде образовался излишек, потому что полтора миллиона пенсионеров с момента начала реформы ушли из жизни.



По его словам, средства на повышение социальных выплат в бюджете на 2022 год есть, он принят с профицитом. С приростом исполнен и бюджет 2021 года. Но вместо того чтобы повысить пенсии, деньги кладут в кубышку под названием Фонд национального благосостояния. Там уже накопилось без малого 14 трлн рублей.


Изменить пенсионный возраст предлагают в России

Расходы растут, толку ноль



Почему так происходит? Дело в том, отмечает Миронов, что пенсия была одним из основных мотивов платить зарплаты вбелую. Люди разочарованы предательством государства, экономика уходит в тень. От этого страдает не только Пенсионный, но и Фонд обязательного медицинского, социального страхования, региональные бюджеты, доходы которых в основном формируются за счёт НДФЛ.

Вторая причина — регрессивная шкала взносов в ПРФ: с доходов выше полутора миллионов рублей в год в пенсионную систему уходят всего 10% вместо 22%. Богатые платят социальных налогов вдвое меньше бедных.


Побороть бедность! Депутат Госдумы Сергей Миронов предложил выплачивать пожилым россиянам 13-ю пенсию

Пятое колесо в телеге

Справедливороссы и коммунисты не единожды предлагали ликвидировать Пенсионный фонд как ненужную структуру. А пенсии и другие социальные пособия выплачивать напрямую из государственного бюджета, как было в советское время.

По словам Сергея Миронова, в 2021 году трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд составил 3,5 трлн рублей, или 38% от всех доходов.


Вместе с ПФР справедливороссы предлагают ликвидировать и Фонд обязательного медицинского страхования. Их нужно объединить в единое социальное казначейство и подчинить правительству. Их функции должно выполнять государство. Финансировать эту статью расходов нужно напрямую из бюджета без посредников. Администрирование процесса целесообразно передать Федеральной налоговой службе, у которой есть все механизмы для подобного рода работы.

Несмотря на фиаско, депутаты намерены и дальше вносить на рассмотрение законопроекты об отмене пенсионной реформы.

Читайте также: