Какую функцию осуществляет культура

Обновлено: 07.07.2024



В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Культура и её функции"

В начале 20 века их было, пожалуй, не больше 10. В 1952 году американские культурологи Альфред Луис Крёбель и Клайд Клакхон насчитали уже 164. Позже никто не вёл точных подсчётов, но, наверное, под 1000 наберётся. Обычно определения отражают важнейшие характеристики термина. Если существует около 1000 объяснений того, что есть культура, значит, и этих самых важнейших характеристик не меньше.

Так что тот картофель, который растёт у вас на огороде, - тоже артефакт. В диком виде он встречается лишь в Южной Америке. А мы употребляем в пищу культурные сорта - результат селекции.

Но артефакты - это не только вещи, но и идеи, теории, отношения, нормы, социальные институты. В природе не существует религиозных культов, наследственной передачи власти или всеобщих равных и прямых выборов. Нет суда присяжных, нет школ. Животные не руководствуются нравственными нормами, их поведение нельзя оценивать с позиций добра и зла. Всё перечисленное (как и многое другое) - человеческие изобретения, артефакты, культура.

Но люди создали и много такого, что язык не поворачивается назвать культурой. Наркотики, преступность, социальное неравенство, человеконенавистнические идеологии, лагеря смерти…

Но оба этих подхода объединяет одна вещь. К культуре относится лишь то, что создано людьми. Человек - творец культуры. Но чтобы стать человеком, недостаточно им родиться.

Только в обществе себе подобных можно получить то, что наследуется исключительно по социальным каналам. Мы рождаемся мальчиками или девочками. Представления о мужских и женских профессиях или распределении обязанностей в семье формируются в процессе воспитания. Мы способны отличать свет от тьмы, день от ночи. Но почему они сменяют друг друга, нам объяснят в школе. Раньше это делали мифы и сказки, которые взрослые рассказывали детям. Практически любой человек с самого рождения может издавать звуки. Но членораздельно мы заговорим на том языке, на котором разговаривают окружающие нас люди.

Пожалуй, самая важная функция культуры - воспитание человека, приучение его к жизни в обществе.

Говоря иначе - социализация. Культура творит человека. Он становится Человеком в полном смысле этого слова, усваивая накопленную предыдущими поколениями людей культуру.

Что усвоит, тем и станет. Если в силу каких-то обстоятельств ребёнок окажется вне человеческого общества в возрасте от 2 до 12 лет, финита ля комедия. Полноценным членом общества, личностью, стать он уже не сможет. Будет индивидом - единичным представителем человеческого рода.

Многие другие функции культуры, которые мы назовём, тесно связаны с этой, главной.

Например, познавательная и информационная. Иногда говорят, что в своём поведении животные, в отличие от человека, опираются исключительно на инстинкты. Это слишком упрощённое объяснение. Высшие животные способны накапливать информацию о мире, личный жизненный опыт.

И затем использовать его. Но люди могут опираться не только на личную память, но и на общечеловеческую. Общество способно накапливать информацию о мире и передавать её следующим поколениям.

Личный опыт животного умирает вместе с ним. Знания, полученные каждым отдельным человеком, имеют все шансы на бессмертие. Каждый из нас может черпать из общечеловеческой интеллектуальной сокровищницы столько информации, сколько необходимо. Люди создали даже специальный социальный институт для передачи, трансляции знаний - систему образования. И постоянно совершенствуют способы этой передачи.

От поколения к поколению передаются не только знания, но и нормы поведения. Чтобы люди успешно взаимодействовали, одних биологических законов недостаточно. Одна из научных теорий так объясняет причину, по которой вымерли неандертальцы. Тоже разумные люди, но нашим предкам конкуренции составить не смогли. У неандертальцев слишком слабо были развиты лобные доли мозга, где, кроме всего прочего, находятся центры контроля поведения.

В их общинах уровень внутренней агрессии был выше. Гораздо больше проблем они решали, как сейчас принято говорить, силовыми методами. По закону джунглей: выживает сильнейший! А вот их конкурент - Человек разумный - был в состоянии подчинять свои боевые инстинкты общепринятым правилам поведения. Физически неандертальцы выигрывали. Проигрывали как коллектив. Формирование норм - моральных, религиозных, правовых, правил этикета - проявление регулятивной или нормативной функции культуры.

Но простого выполнения норм недостаточно. Человек должен следовать им сознательно, понимать, почему они так важны. Людям постоянно приходится делать выбор. Они сами должны решать, что хорошо, а что плохо, что является добром, а что злом, что важно, а что второстепенно. Усваивая культуру общества, человек усваивает и определённые представления о жизненных ценностях, на которые затем опирается. Эта функция культуры - формирование ценностных ориентаций - так и называется - ценностная или аксиологическая. Разумеется, система ценностей у разных народов и в разные исторические эпохи отличается. Возьмём, например, идеал женской красоты.

Представления о нём зависят не только от времени и пространства. Может быть, у каждого из вас он свой. Но он есть! Значит, аксиологическая функцию для вас культура уже частично выполнила.

Следующая функция - коммуникативная. Усвоение культуры происходит в процессе общения. Усваивая её, мы получаем возможность общаться с другими людьми. Важнейшим средством общения, безусловно, является язык.

Можно сказать, что это ядро культуры любого народа. Большинство слов не просто называют какой-то конкретный предмет, они являются понятиями. То есть, слыша или читая слово, мы сразу представляем себе все важнейшие характеристики называемого объекта. Вы назовёте собакой и таксу, и сенбернара. А другое животное, похожее по размерам или строению тела: четыре лапы, уши, хвост, шерсть - не назовёте.

Особенности восприятия мира выражаются в национальных языках. Изучая иностранные языки, мы не только облегчаем общение с представителями других народов, мы лучше понимаем друг друга. А понимание - первый шаг к приятию.

Но кроме разговорных языков, культура создаёт и другие системы знаков и символов. Дорожные знаки и 3 цвета светофора помогают разруливать сложные ситуации между водителями и пешеходами.

С помощью нот мы можем донести до окружающих музыку своей души. На языке программирования разговариваем с компьютером. Знаки - чувственно воспринимаемые предметы, фиксирующие значение и смысл других объектов. Буквы, жесты, ноты, цифры, рисунки.

Если знаки передают какую-то идею, их называют символами. Кольца на безымянных пальцах вступивших в брак - символ любви и верности друг другу: в горе и радости, в богатстве и бедности…

То есть культура создаёт не только идеи и ценности, но и специальные знаки и символы для их обозначения и передачи. Это - знаково-символическая функция.

Усваивая культурное наследие, мы получаем возможность приспособиться к жизни в самых разных условиях. Мы не наращиваем, например, дополнительную жировую прослойку или волосяной покров, переезжая в страну с холодным климатом. Мы просто одеваем другую одежду, строим жилище из наиболее подходящих материалов, обогреваем его. Переходим на тот рацион питания, который доступен в данной местности.

Если нам нужно пробыть какое-то время под водой, мы не ждём, когда у нас вырастут жабры. Мы используем акваланг, ну или подводную лодку.

Эти примеры иллюстрируют адаптивную функцию культуры.

Многие культурные достижения позволяют просто отдохнуть при их усвоении, развлечься, получить удовольствие. Музыка, кино, компьютерные игры.

Особо выделим творческую функцию культуры. Ведь мы не просто усваиваем то, что создали предыдущие поколения. Мы продолжаем творить культуру, создавать нечто новое. Но для этого необходимо опереться на уже достигнутое, переосмыслить его. Ну, хотя бы понять, что ещё не создано.

Культура - неотъемлемое свойство человека. Но на вопрос, кого можно считать культурным, в разные исторические периоды отвечали по-разному. Для древних греков это человек, воспитанный в традициях своего народа, усвоивший его жизненные ценности. В Древнем Риме - гражданин, патриот. В средневековой Европе - христианин, разбирающийся в основах вероучения и соблюдающий все религиозные нормы. В Новое время - человек, получивший воспитание и образование.

Читайте также: