Какому городу обязано своим названием мороженое пломбир

Обновлено: 09.05.2024

Такое вкусное, манящее своей прохладой мороженое. Наверно, очень сложно найти человека, равнодушного к этому лакомству. А многим ли известна история мороженого? Сейчас вы ее узнаете.

история мороженого

Первое появление мороженого в мире

История появления мороженого в мире очень интересна. Представьте: для того, чтобы полакомиться холодным освежающим десертом много веков назад, надо было иметь статус королевской особы. Рецепт мороженого того времени хранился в строгом секрете придворными поварами, а лед и снег для охлаждения блюда добывались самыми быстрыми и выносливыми рабами в близлежащих горах.

Китай считается первой страной, создавшей холодный десерт около 5 тыс. лет назад. Императорское лакомство состояло из кусочков чистейшего льда, фруктов и снега. Впоследствии император усовершенствовал рецепт, добавив в него молоко. Но приготовление так и осталось тайным.

Способ приготовления смеси, отдаленно напоминающей привычный десерт, был и у других народов. Одно было неизменным – замороженные фрукты, льдинки, охлажденные напитки.

Марко Поло был именно тем человеком, кто завез в Европу дивное лакомство, впоследствии ставшее таким популярным в рационе аристократов.

Состав и свойства десерта заметно отличались от известного на сегодняшний день продукта, но сочетание замороженных фруктов с сиропами, медом, молоком и фисташками легло в основу любимого всеми лакомства в современном его исполнении.

история появления мороженого эскимо

История появления мороженого в России

Далекая история хранит свои варианты мороженого в России. В древней Руси начиналось все с простого лакомства – замороженного молока или сливок. Изначально десерт подавался, наструганный тонкими ломтиками, выложенными горкой на небольших блюдцах. Позже придумали эти ломтики взбивать в однородную пышную массу, добавлять разные ингредиенты.

На большие гулянья и праздники старательно готовили вкуснейший десерт из творога, сливок или сметаны, яиц, сахара. Сильно охлажденное, взбитое до воздушности лакомство поливали медом, добавляли изюм и орехи. А еще делали из этой массы различные фигурки, выставляли на мороз, торговали ими нарасхват на ярмарках.

Вот такая интересная история мороженого в России. Фото этого вкусного лакомства радует ваш взор и возбуждает аппетит. Так и хочется пойти в магазин и купить себе сразу несколько порций.

история появления мороженого в россии

Дорогое удовольствие

История мороженого рассказывает нам, что в конце XVIII - начале XIX века в России оно приобрело статус популярного, сказочного и невероятно дорогого десерта среди знати. Новомодное холодное угощенье присутствовало на каждом светском рауте, балу, пышном застолье.

Упоминание о любимом холодном лакомстве есть не только в мемуарах царского двора. В произведениях великих поэтов и писателей также встречается этот десерт. М. Ю. Лермонтов обязывал домашнего повара ежедневно подавать к столу мороженое.

история появления мороженого пломбир

Производственный процесс мороженого в России и СССР

Производство мороженого вручную - трудоемкое и малообъемное дело. Количество продукта напрямую зависело от наличия мороза и льда. Аппарат по изготовлению мороженой смеси появился в XIX веке и даже был запатентован в 1842 году купцом Иваном Излером, но так и не получил большого признания.

С изобретением холодильного оборудования процесс создания и сохранения лакомства приобрел новое значение.

Полноценное и налаженное производство десерта в России началось в 30-х, когда официально был открыт цех, оснащенный необходимым оборудованием, при московском молочном комбинате. В его стенах изготавливали сливочное мороженое и пломбир.

И все-таки объемов производства не хватало, оборудование было самым примитивным.

История мороженого в СССР рассказывает, что настоящим стартом в развитии полюбившегося продукта стало открытие фабрики в 1937 году под руководством наркома А. Микояна. Были позаимствованы технологии и оборудование у американских специалистов, что позволило поднять объем изготавливаемой продукции до 25 тонн в сутки.

Благодаря стараниям наркома продовольствия производство мороженого в СССР стало важным этапом в развитии пищевой промышленности, партнерских отношений с зарубежными странами.

история появления мороженого в мире

Пик популярности советского мороженого

Мороженое в СССР любили все. Советский пломбир – незабываемый вкус детства, радости и беспечности. Какова же история появления мороженого пломбир?

Только в СССР лакомство было изготовлено из натурального цельного молока и являлось экологически чистым продуктом. Иностранные туристы ставили своей целью пребывания в стране посещение советского цирка, балета и неизменное угощение мороженым.

И хотя мороженое продавалось во многих городских киосках, выносных лотках и кафе, за ним выстраивалась длинная очередь. Продавалось оно и на развес, а разбиралось за считаные часы местными и приезжими жителями. К сожалению сельских и деревенских детишек, да и взрослых, мороженое редко когда появлялось в глубинках. Поэтому поездка в город всегда сопровождалась покупкой большого количества заветного лакомства.

Виды мороженого в СССР

Видов советского мороженого было не так много, и цены, соответственно, были разные. От 9 копеек за фруктовое в бумажном стаканчике и до 30 копеек за шоколадное с орехами. Отдельно можно было выбрать наполнитель – тертый шоколад, фруктовый сироп.

В кафе и ресторанах холодный десерт подавали в стеклянных широких вазочках, с добавлением ликеров и шампанского. Разноцветные сливочные шарики мороженого приводили в восторг всех без исключения.

Модными были настенные календари, городские плакаты с символами советского холодного лакомства – с пингвинами, с призывным слоганом и завлекающим красочным рисунком.

История мороженого рассказывает, что эра этого лакомства в СССР закончилась с началом перестройки, когда 100-балльная оценка качества продукта была исключена из технологической инструкции. На смену самому вкусному и безвредному отечественному лакомству, пусть и в неказистой упаковке, пришло импортное. В это же время натуральные ингредиенты заменили стабилизаторами, пальмовым маслом, эмульгаторами и красителями.

На сегодняшний день производство мороженого в России направлено на возврат к стандартам по ГОСТу. Многие виды пломбира, эскимо, сливочного в хрустящем рожке очень напоминают вкус советского десерта.

история мороженого для детей

Мороженое на палочке

Самым популярным из всего многообразия видов и сортов мороженого остается эскимо.

Популярность холодного десерта во многих уголках мира и постепенное усовершенствование его методов приготовления привели к спорам. По сей день и французы, и американцы предлагают свои версии по созданию первого эскимо.

Так какова история появления мороженого-эскимо? Так или иначе, но именно американец Кристиан (Христиан) Кент Нельсон является официальным автором запатентованного в 1922 году десерта в виде брикета, покрытого шоколадной глазурью. Тремя годами раньше Нельсон поставил кулинарный эксперимент, совместив шоколад с охлажденным десертом. Эту идею ему подсказало замешательство обычного мальчишки-покупателя, который никак не мог выбрать между двумя сладостями.

Результат эксперимента превзошел все ожидания. Новый вид мороженого, эскимо (в оригинале Eskimo pie - "пирог эскимоса"), быстро стал излюбленным лакомством детей и взрослых. Объем производства десерта этого вида невероятно увеличился.

Надо отметить, что палочка, как известный атрибут мороженого-эскимо, появилась не сразу, а лишь спустя несколько лет.

В советское время оно выпускалось в виде брикета, а палочка запаковывалась внутри блестящей обертки.

Эскимо даже удостоилось личного праздника – дня своего рожденья. Дата пришлась на 24 января, день, когда Кент Нельсон запатентовал свое вкусное изобретение.

история появления мороженого детям

Сливочное наслаждение

А вот самое нежное и вкусное из всех сортов лакомства – пломбир. Когда-то давно французские мастера кулинарии создали его из простого сливочного мороженого и дали название в честь города Пломбьер-ле-Бен.

Этот сорт содержит большое количество сливок, сахара и яиц, являясь очень калорийным, но невероятно вкусным десертом. Также в него добавляют натуральные ароматизаторы – ваниль, шоколад. Пломбир подают с орехами, фруктами, растопленным шоколадом, сиропом.

Во всем мире он считается высшим классическим сортом мороженого. Способ его приготовления и состав ингредиентов остаются прежними, сохраняя традиции и мягкий вкус. Многие другие десерты создаются в сочетании с пломбиром, очень популярны нежные бисквитные пирожные с прослойками сливочного замороженного лакомства.

история мороженого в ссср

Вкус детства. История появления мороженого

Детям всегда очень нравилось мороженое. Наверное, поэтому многие взрослые ассоциируют этот вкус с беспечным счастьем ребенка.

Во времена СССР, когда в составе мороженого были исключительно безвредные экологически чистые продукты, лакомство для детей было ежедневной заветной мечтой.

По всей стране кафе манили своими витринами с нарисованными на них вазочками с холодными шариками пломбира. Каждый поход в кинотеатр с детьми заканчивался в одном из таких кафе, где малыши получали щедрую порцию сливочного мороженого.

Кто в детстве не мечтал, что, когда станет взрослым, все свои заработанные деньги будет тратить на эскимо? Холодного лакомства малышам хотелось всегда. История мороженого для детей, пожалуй, самая интересная и захватывающая. Смело можно сказать, что это самое любимое лакомство многих малышей.

Сейчас выбор настолько же велик, но не так безопасен. Содержащиеся в лакомстве красители могут вызывать аллергию и диатез у ребенка, а долго хранящиеся брикеты с растительными жирами и синтетическими красителями иногда даже вызвают серьезное отравление.

Выбирая мороженое для ребенка, лучше отдать предпочтение сливочным сортам на основе животных жиров, без содержания консервантов и имеющим не слишком яркий цвет - вполне возможно, что это не натуральный фруктовый краситель. Многие производители создают специальные детские сорта с одноименным названием, содержащие полезные микроэлементы.

история мороженого в россии фото

Виды и сорта мороженого

На сегодняшний день существует множество видов мороженого, различающихся по составу, технологии приготовления и вкусовым качествам. Но классификация этого холодного десерта основывается на традиционных нормах.

  • Пломбир – масса, основой которой являются животные жиры.
  • Сливочное – мороженое на основе натуральных сливок.
  • Молочное – состав предполагает наличие цельного или сухого молока. Низкокалорийный продукт.
  • Сорбет – охлажденная масса на основе натуральных соков, фруктовых пюре. Возможно, с добавлением алкоголя.
  • Фруктовый лед – обычная замороженная сосулька из сока, йогурта, фруктового чая.

Кроме мороженого закаленных сортов, которые изготовлены на производстве, очень популярно мягкое, которое реализует специальный аппарат непосредственно в кафе и местах общественного питания.

А дальше разнообразие вкусовых оттенков зависит от фантазии разработчиков, кулинаров и личного пристрастия каждого.

Удивительный мир мороженого

Нет ничего лучше сливочного пломбира в вафельном стаканчике. Однако во многих странах считают совсем по-другому.

В Книге рекордов Гиннеса значится один неприглядный магазинчик Венесуэлы. Его владелец, Мануэль Оливейро, предлагает клиентам около 800 видов мороженого. Несмотря на то что лакомство здесь имеет натуральные наполнители совсем не десертного направления, кафе процветает.

Жареное мороженое – любимый десерт мексиканцев. Готовится, как обычная котлета. Хорошо замороженные шарики обваливаются в панировке и обжариваются на масле. Впрочем, это безобидное и вполне съедобное блюдо.

Оказывается, любовь к мороженому проявляется по всему миру в виде вкусовых экспериментов. Существуют виды холодного лакомства, в состав которых входят чеснок или перец, картофельный рожок с колбасой и горошком, угорь и осьминог, белые грибы и васаби.

Так что томатное мороженое, выпускаемое когда-то в СССР, было не самым ужасным вкусовым решением для холодного десерта.

Теперь вам известна история мороженого. Интересно, правда? Можно отправляться в магазин! Приятного аппетита!

История происхождения мороженого: первые упоминания

История возникновения мороженого

История возникновения мороженого в Израиле началась в первом тысячелетии до н.э. Царь Соломон по праву заслужил славу мудрого правителя. Перетирая и охлаждая свежие фрукты, он пытался сохранить их полезность, как можно дольше. Так в Израиле появился прототип фруктового шербета.

Существует множество легенд об истории появления мороженого в древней Македонии. Как именно рецепт мороженого попал к арабам и персам, никто не знает. Есть упоминания, что Александр Македонский очень любил снежный десерт. Для этого рабы доставляли чистый снег прямо с гор, а повара посыпали его охлажденными фруктами — так готовили тогдашний шербет.

В 3 веке до н.э. рецепт мороженого был известен и в древнем Египте.

История возникновения мороженого

Основоположник современной медицины, Гиппократ, еще в те времена использовал замороженный лед в качестве лекарства. Он считал, что охлажденный десерт активизирует жизненный потенциал организма.

Но максимальную популярность история развития мороженого получила в первом веке н.э. По приказу римского императора и полководца Нерона, фруктовые соки и морсы подавали к столу каждый день. Рецепт приготовления тогдашнего мороженого был похож на рецепт, изобретенный в других странах — снег с ледников Альп смешивался с фруктами или ягодами. Снег с гор сносился в специальные подвалы, похожие на погреба. Там он скатывался и накрывался войлоком для лучшей сохранности.

История возникновения мороженого

История открытия мороженого получила новый виток в 1295 году. Известный писатель и путешественник Марко Поло подсмотрел, как в Китае смешивают фрукты со снегом, и решил продать рецепт итальянским кондитерам. Но это было больше похоже на шербет. Местные кондитеры усовершенствовали рецепт и добавили в состав молоко. С этого момента мороженое стало любимым десертом вельмож в Италии.

Историю создания мороженого в 17 веке легко проследить по упоминаниям простых жителей. В то время десерт начали продавать прямо на улицах.

История возникновения мороженого

История возникновения мороженого

В 1676 году каждый кулинар мог вступить в первую в мире Ассоциацию независимых мороженщиков. Популярность десерта облетела весь мир, и вскоре деликатес появился в США. В конце 17 в. в Чикаго и Нью-Йорке появился первый завод по производству фруктового льда.

В 1843 году Нэнси Джонсон, жительница Америки, изобрела ручной миксер для мороженого. В емкость для смешивания накладывались ягоды или фрукты, а по периметру — лед и соль. Изобретение она не запатентовала и в 1851 году совсем другой человек, Джейкоб Фассл, первым запустил коммерческую линию по изготовлению мороженого по наработкам Нэнси Джонсон. С тех пор по всему миру были изобретены механические машины для смешивания и охлаждения мороженого. С изобретением промышленной морозильной камеры в 1902 г. производство мороженого вышло на новый уровень.

История названия мороженого эскимо

История возникновения мороженого

В Америке также придумали съедобные вафельные стаканчики , которые так любят дети. Как всегда, идея возникла случайно, когда у продавца закончились бумажные тарелочки. Он завернул мороженое в горячую вафлю, которую продавал торговец по соседству. Эта идея понравилась покупателям, и вскоре вафельный рожок стали изготавливать во всем мире.

История происхождения мороженого в Киевской Руси

Мороженое знали и любили еще во времена Киевской Руси. Особое место отводили лакомству из измельченного замороженного молока или сливок. А ведь это и есть прототип современного мороженого пломбир ! Многие считают, что история мороженого пломбир пошла именно от славян. Так как упоминание рецепта впервые встречается на территории Киевской Руси. Хотя официально его придумали французы, назвав лакомство в честь местечка Плобьер ле Беем.

Позднее из молочной стружки делали массу, напоминающую густую сметану, куда добавляли различные ингредиенты. Так, на Масленицу кроме блинов к столу подавали десерт из замороженного творога, сметаны и сахара. Массу взбивали до пышной пены, добавляли изюм, орешки, семечки. Затем придавали причудливые формы в виде петушков или зайчиков. Лакомство оставляли на морозе и кушали холодным.

История возникновения мороженого

С тех пор существует две категории мороженого:

  • молочное мороженое;
  • фруктовый шербет (современный — сорбет).

Для шербетов используются лишь вода, фрукты, сахар и различные наполнители. В рецепте мороженого пломбир — молочные продукты (молоко, сливки), сахар и добавки: шоколад, орехи или фрукты. Натуральное мороженое легко приготовить в домашних условиях, комбинируя ингредиенты на свой вкус. Изучив простые рецепты домашнего мороженого , вы сможете приготовить идеальное лакомство для себя и своих близких!

Массовое производство мороженого в СССР

История производства мороженого в промышленных масштабах в СССР начинается лишь после 1930 года. Анастас Микоян, народный комиссар внутренней и внешней торговли СССР, способствовал запуску линии мороженого для масс. Для этого было закуплено оборудование из США, выверены рецепты и разработан дизайн упаковки.

Фабрики по изготовлению прохладного лакомства сначала открылись в Москве и Ленинграде. Первый завод, производивший мороженое в Украине, был открыт в 1940 году в Киеве и Харькове. В магазинах его продавали многих видов — пломбир, крем-брюле, мороженое с фруктами и шоколадом.

История возникновения мороженого

В меню кафе и ресторанов было мороженое приготовленное по более изысканным рецептам — с сиропом, вареньем или даже с шампанским и мараскином (разновидность ликера).

Почему мороженое так полюбилось миллионам?

Конечно, главная заслуга популярности мороженого — это необыкновенный вкус родом из детства. Все помнят то чувство радости и беззаботности, которое навеивает сладкий молочный вкус. Поистине, это лучшее лекарство от плохого настроения.

История возникновения мороженого

Холодное лакомство обладает множеством достоинств, за что его уважают и любят во всем мире.

  • Еще со времен Гиппократа известно, что мороженое является отличной профилактикой от заболеваний горла. Таким образом организм учится воспринимать холодную пищу и перепады температур.
  • Молочные продукты в составе мороженого полезны взрослым и детям. Они содержат множество витаминов группы А, В, D и E. Также молоко богато минеральными веществами — калием, магнием, фосфором и железом. В 1 пачке мороженого (100 г) содержится 20-30% суточной нормы кальция. Этот минерал укрепляет кости и участвует в интенсивном сжигании жира.
  • А еще мороженое помогает нам чувствовать себя счастливыми. Когда мы пробуем мороженое, мозг вырабатывает эндорфины и серотонины — гормоны счастья.
  • Мороженое легко насыщает организм, надолго утоляя чувство голода. Оно вполне подойдет для перекуса между приемами пищи. Для сравнения, в 0,5 литра сладкой газированной воды содержится столько же калорий, сколько в сливочном мороженом. Однако, после употребления напитка чувство голода не пропадает.

История мороженого знает более 100 видов этого десерта. В азиатских странах до сих пор более популярны шербеты на основе фруктового сока. В Таиланде знают, как сделать жареное мороженое . В Украине больше любят молочное мороженое — пломбир, эскимо или сливочное. Каждый выбирает лакомство на свой вкус. А какое мороженое вы выбираете чаще всего?

Совет: Выбирая прохладный десерт, посмотрите, какое количество добавок есть в составе: желательно, чтобы в мороженом не использовалось искусственных подсластителей и стабилизаторов.

История мороженого в России: от Екатерины II до современных технологий

Десерт, достойный императрицы

Конечно, похожие на мороженое продукты были на Руси всегда — зимой могли замораживать молоко, сливки, сметану. Но именно в качестве изысканного десерта мороженое появилось лишь в конце XVIII века при дворе Екатерины II. Не зря ее называли преемницей Петра I и тоже величали Великой — Екатерина смотрела на Запад и занималась развитием не только экономики, торговли, просвещения, но и вполне обычных, бытовых вещей. Именно во времена ее правления у нас научились готовить и есть мороженое, а в кулинарных книгах того времени появились первые рецепты его приготовления. Правда, позволить себе такое лакомство могли только очень богатые люди — для изготовления мороженого нужен был лед, который в то время был дорог и практически недоступен в теплое время года.

– Марья Дмитриевна! какое мороженое? Я сливочное не люблю.

– Нет, какое? Марья Дмитриевна, какое? – почти кричала она. – Я хочу знать!

Наташа отстала только тогда, когда ей сказали, что будет ананасное. Перед мороженым подали шампанское.


Екатерина II любила мороженое больше иных людей

Первые мороженицы

С появлением мороженицы — специального устройства, запатентованного в 1853 году агличанином Уильямом Фуллером, мороженое начали делать многие хозяйки . Напоминал аппарат деревянное ведро с металлическим ведерком поменьше внутри и ручкой, которую нужно было крутить. В деревянное ведро закладывали куски льда и соль (чтобы лед не таял до состояния воды, а превращался в густую массу), внутрь вставляли металлическую гильзу с кремом из сливок, заварного крема из желтков и сахара, закрывали крышкой и начинали крутить ручку до тех пор, пока мороженое не загустеет. Этот процесс мог занимать несколько часов.

В конце XIX века на улицах больших городов, Москвы и Петербурга, появились мороженщики со специальными холодильными ящиками на тележках, которые торговали сладким десертом. За три копейки можно было получить шарик клубничного, земляничного, лимонного, фисташкового или другого мороженого, который подавали либо на бумажке, либо на вафле с деревянной палочкой.


Мороженица Уильяма Фуллера

Промышленное производство мороженого

В 1936 году Анастас Микоян привез из США новейшую технологию промышленного производства мороженого, и при Мосхладокомбинате №8 начали строить первую фабрику мороженого с американским оборудованием. После ее запуска подобные хладокомбинаты начали открываться по всей стране.

Советское мороженое многие помнят до сих пор

Какое мороженое было в СССР?

Производили мороженое и в военные годы, а уже после Великой Отечественной пищевая промышленность стала развиваться семимильными шагами. В 1945 году Институт питания АН СССР рассчитал норму потребления мороженого на человека в год — четыре килограмма, а в 1965 году эта цифра составляла уже пять килограммов!

В 1960-х годах появилось мороженое в бумажных и вафельных стаканчиках, в брикетах на вафлях, в шоколадной глазури — оно было с разнообразыми вкусами и наполнителями. Стали очень популярны кафе-мороженое, где можно было попробовать новые вкусы любимого десерта. Советское мороженое было так известно, что его даже отправляли на экспорт. Кто однажды его попробовал — не забудет его вкус никогда!


Машина по производству мороженого в стаканчиках

Современные технологии производства мороженого

Сегодня в России существует множество фабрик по производству мороженого: современные технологии позволяют делать его в больших объемах, с самыми разнообразыми вкусами и текстурами, в разных форматах. Какого только цвета не бывает мороженое — розовое, черное, голубое, сиреневое. Конечно, всегда нужно внимательно изучать этикетку и обращать внимание на состав.

Например, сегодня практически не встретишь мороженое без загустителя — иначе оно не будет держать форму. Поэтому не стоит пугаться разрешенных к использованию в пищевой промышленности стабилизаторов натурального происхождения: агара (Е 406), каррагинана (Е407), камеди рожкового дерева (Е410), гуаровой камеди (Е412), ксантановой камеди (Е415), пектина (Е440 ) и др.

В зависимости от жирности, мороженое может быть:

  • молочное (не более 7,5 % жира)
  • сливочное (от 8,0 до 11,5 %)
  • пломбир (от 12,0 до 20,0 %)

А еще производят шербеты из натурального сока и фруктового пюре с добавлением молочных продуктов , мороженое с растительными жирами, сорбеты из замороженного ягодного или фруктового пюре без добавления молочных продуктов, фруктовый лед. Мороженое делают мягким и закаленным, гранулированным и "жаренным" на ледяной пластине. В домашних условиях мороженое делают в специальных бытовых мороженицах или с помощью прибора PacoJet.


Ингредиенты

  • 1 л молока жирностью 6%
  • 50 мл самых жирных сливок
  • 5 желтков
  • 1 стакан сахара
  • клубника для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Мороженое из

В высокую кастрюлю с толстым дном влейте молоко, добавьте 1/4 стакана сахара, доведите до кипения на среднем огне. Молоко начнет прикипать ко дну – так и нужно. Готовьте, пока не появится легкий запах подгоревшего молока, 5–7 мин., снимите с огня.

Мороженое из

В жаропрочной миске взбейте в светлую пену желтки и оставшийся сахар. Добавьте сливки, взбейте до однородности. Взбивая венчиком, тонкой струйкой влейте в яично-сахарную массу горячее молоко, не добавляя подгоревший слой со дна кастрюли.

Мороженое из

Поставьте миску на водяную баню на большую кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Готовьте, все время помешивая, примерно 10 мин. Масса должна слегка загустеть. Переставьте миску в большую миску с ледяной водой, остудите, помешивая. Накройте остывшую массу пленкой, прижав ее пальцами к поверхности крема, и поставьте в холодильник на 10 ч.

Советское мороженое: культовый продукт не по ГОСТу

"Люблю печёнку, котлеты, селёдку, фасолевый суп, зелёный горошек, варёное мясо, ириски, сахар, чай, джем, боржом, газировку с сиропом, яйца всмятку, вкрутую, в мешочке, могу и сырые.

Бутерброды люблю прямо с чем попало, особенно если толсто намазать картофельным пюре или пшённой кашей.

Так. Ну, про халву говорить не буду – какой дурак не любит халвы? А ещё я люблю утятину, гусятину и индятину.

Ах да! Я всей душой люблю мороженое. За семь, за девять. За тринадцать, за пятнадцать, за девятнадцать. За двадцать две и за двадцать восемь.

Мишка обвел глазами потолок и перевёл дыхание. Видно, он уже здорово устал" ("Денискины рассказы", В. Драгунский).

История стандартизации качества мороженого

История стандартизации качества советского мороженого началась в 1932 ᴦоду, когда при наркоматах под руководством идейных, но малограмотных людей стали создаваться ведомственные комитеты по стандартизации, а сами наркоматы получили необычное для них право утверждать и разрабатывать стандарты отраслевого назначения.

Это нововведение, помимо всего прочего, немедленно привело к путанице.

Например, мороженому пломбир, которое до 1939 года производилось согласно ВТУ № 51 (Всесоюзные технические условия. – Прим. автора), наркоматом мясомолочной промышленности в 1939 году был присвоен ОСТ НКММП 34 (Главмороженое), а мороженое сливочное молочное и фруктово-ягодное, которое до 1938 года производилось, соответственно, согласно ОСТ-7133, НКСнаб-204 и НКСнаб-257, наркоматом пищевой промышленности был присвоен ОСТ НКПП 367 (Главхладопром).

Продолжалось эта неразбериха вплоть до 1940 года, когда руководители ЦК ВКП (б) и Совнаркома СССР, вконец потеряв терпение, волевым решением отменили прежний порядок утверждения государственных стандартов наркоматами.

Взамен при Совнаркоме СССР был организован Всесоюзный комитет стандартов (ВКС), в обязанность которому была вменена разработка и утверждение государственных общесоюзных стандартов (ГОСТ).

В результате 12.03.1941 появился первый в СССР единый ГОСТ 119-41 "Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое".

ГОСТ 119-41 "Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое"

Местный автор не ошибся: именно ГОСТ 119-41, а не ГОСТ 117-41, упоминаемый едва ли не поголовно написателями статеек по мороженому, переписывающими друг у друга тексты с одними и теми же ошибками, ибо последний распространяется исключительно на крем, выработанный из жирного творога коровьего молока.

Советское мороженое: культовый продукт не по ГОСТу

Впрочем, убедитесь сами:

Покончив с этим вопросом, рассмотрим тему далее.

ГОСТ 119-41 продержался относительно недолго – до 01.02.1953 года, когда вместо него в СССР был введён новый документ:

ГОСТ 119-52 "Мороженое"

Действие его распространялось на мороженое:

  • молочное;
  • сливочное;
  • пломбир;
  • фруктово-ягодное;
  • ароматическое.

Посмотрим на него поближе – в подлиннике, разумеется.

ГОСТ 119-52 "Мороженое"

Если рассмотреть данный ГОСТ с позиции детализации требований, предъявляемых к ингредиентам для производства мороженого, то можно увидеть немало любопытного – любопытного настолько, что станет ясно: советское мороженое по "самому строгому ГОСТ на мороженое в мире" – не более чем очередная байка служителей культа СССР.

Более того, и пищевой технолог, и работник правоохранительной системы мгновенно оценят данный документ с точки зрения использования его возможностей для организации хищений, а их – возможности – этот ГОСТ предоставлял поистине широчайшие.

Собственно, смотрим сам документ в части сырья, предусмотренного для производства мороженого:

Советское мороженое: культовый продукт не по ГОСТу

Как можете сами убедиться, авторы ГОСТа многозначительно не стали конкретизировать требования к составу и качеству (сортности) ингредиентов, либо ссылаться на ГОСТы, их регламентирующие.

Соответственно, пищевики получили возможность создавать обтекаемые рецептуры со всеми вытекающими отсюда последствиями, и в первую очередь в виде получения так называемой "экономии", из которой частично могла покрываться квартальная норма естественной убыли, а всё остальное "сталкивалось" теневикам или использовалось для производства "неучтёнки" – "левой" продукции.

Что касается молока и молочной продукции, то надо отметить, что сухое молоко в этом ГОСТ появилось не просто так: оборудование для производства мороженого, закупленное СССР с подачи Микояна и с позволения Сталина в США, было "заточено" в первую очередь под использование в процессе производства высокотехнологичного сухого молока, а не столь капризной и легкопортящейся субстанции, как коровье молоко.

Так что разговорчики "В советском мороженом было только свежее молоко!" оставим любителям приукрашивать прошлое.

Сами обратимся ко второй странице ГОСТа:

Советское мороженое: культовый продукт не по ГОСТу

Думается, нет нужды объяснять, что натуральная ваниль, получаемая из плодов орхидеи Vanilla planifolia, – высоко ценимая во всём мире пряность с соответствующей стоимостью, обусловленной невеликими объёмами её производства – не имела никаких шансов попасть в такой народный продукт, как мороженое.

Вместо неё в рецептуры шёл синтетический ванилин и особенно куда более экономичный ванилаль (4-гидрокси-3-этоксибензальдегид).

Вообще ароматизаторы появились в рецептурах советского мороженого не просто так: использование сухого молока в производстве мороженого априори требует добавок, маскирующих неприятный привкус и запах сухого молока.

СССР же не мог похвастать успехами в этой сфере, и ни разу не потому, что коммунистическая партия и советское правительство так уж заботились о здоровье строителей коммунизма, не желая "пичкать их отравой", а просто этому направлению пищевой промышленности не уделялось почти никакого внимания.

Пункт 2 содержит ссылку на ТУ – это будет особо интересно тем читателям, кто убеждён, что технические условия появились только после развала СССР. Ни разу: ТУ – это изобретение советских времён.

По той же причине в СССР никак не могли наладить выпуск разноцветного мороженого, так понравившегося Микояну во время его визита в США.

Кстати, о красителях, и не только для мороженого.

Пищевые красители в СССР

Потенциальный их ассортимент в СССР для производства разноцветного мороженого по примеру США был невелик:

  • кармин;
  • шафран;
  • индиго;
  • пищевой краситель из винограда;
  • паста из плодов шиповника;
  • пищевой краситель-концентрат из тыквы;
  • аннато;
  • каротин;
  • пигмент из ноготков (Calendula);
  • красители из томатов;
  • краситель из плодов шиповника и смеси каротина с аннато и красителем из томатов (применялся для маргарина, сливочного масла и других жиров);
  • индигокармин (синий);
  • тартразин (жёлтый);
  • амарант (красный).

Вот только добиться с их помощью устойчивого цвета мороженого у советских технологов никак не получалось, за исключением тартразина (синтетический краситель), который, что называется, погоды не делал.

И поскольку Сталин категорически отказывался давать добро на закупку в США пищевых красителей, подходящих для приобретённого ранее оборудования для производства мороженого, вопросы применения красителей в этой отрасли надолго отпали, благо мороженое и без них раскупалось населением моментально.

Почему всё это неважно

Вы же не думали, что местный автор оставит вас без сюрприза?

1 мая 1957 года ГОСТ 119-52 "Мороженое" был упразднён и полностью прекратил своё действие на территории СССР.

Других ГОСТов, действие которых распространялось бы на производство мороженого, в СССР не принималось, с упаковок мороженого слово "ГОСТ" исчезло.

Так продолжалось вплоть до 1974 года, когда на упаковках мороженого появилась ссылка на ОСТ (Отраслевой стандарт) 49-73-74, в 1980 году уступивший место ОСТ 49-156-80, а в 1990-м – ТУ 10-16-0015-005-90.

Разницу потребители почувствовали сразу.

Советское мороженое: культовый продукт не по ГОСТу

Вывод

Мороженое просто производилось по ранее разработанным рецептурам, в которые – в отсутствие ГОСТа – пищевики получили возможность безнаказанно вносить изменения по своему усмотрению. И эту возможность они использовали в полном объёме.

Но это уже совсем другая история.

Высшие образования автора (профессиональные компетенции): юриспруденция, экология, биология, химия, педагогика; медицина (Ludwig-Maximilians-Universität München, Deutschland); пищевое производство и технологии. Государственные аккредитации: законотворчество, экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов (Министерство юстиции Российской Федерации).

Читайте также: