Какой видеохостинг заявил о закрытии в октябре 2016 года

Обновлено: 25.06.2024

Российская компания подала в суд на YouTube и потребовала его заблокировать. Ontarget нашла на видеохостинге собственные разработки по оценке персонала и заявила, что авторы роликов предлагают соискателям обмануть потенциальных работодателей. Но грозит ли YouTube в России реальная блокировка? Например, как в Китае и Иране.

Российская компания подала на YouTube в суд. Возможна ли блокировка, как в Китае и Иране?

Ontarget занимается разработкой тестов, с помощью которых оценивается труд персонала. Компания подала иск в суд на YouTube. Ontarget хочет защитить исключительные права. Заседание намечено на 5 июня.

Гендиректор и учредитель компании Светлана Симоненко заявила, что соискателям предлагают обмануть потенциальных работодателей, пройдя тест за них.

Вечная блокировка — крайняя мера в борьбе с пиратскими сайтами, действующая в России с 2015 года. Она позволяет навсегда блокировать на территории России сайты, которые попались на нарушении антипиратского законодательства.

Блокировки YouTube в России

В 2018 году Мосгорсуд требовал у хостинга удалить спорный контент, но корпорация Google до сих пор уклоняется от исполнения приговора. Во время заседания двухлетней давности представитель Google утверждал, что не является надлежащим ответчиком видеохостинга, потому что не выступает хостинг-провайдером YouTube. Эти доводы суду показались недостаточными.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/05/67592_white-number-sign-red-black-sticker-226236-pxhere.com.jpg

Источник фото: Pxhere

Наряду с новостями разных годов о блокировке YouTube возникает вопрос, могут ли хостинг когда-нибудь заблокировать. По мнению специалистов, это невозможно.

По словам ведущего аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, в России нельзя блокировать YouTube, потому что это ограничение прав россиян и противоречит Гражданскому кодексу и Конституции.

В то же время заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Анатолий Семенов уверен, что желаемое Ontarget наказание для видеохостинга не эквивалентно нарушению.

Адвокат Юлианна Табастаева сослалась на практику Мосгорсуда и отметила, что он не блокирует крупные платформы полностью даже при повторном нарушении. Навсегда закрывают только сайты, которые сами стали нарушителями. Например, LinkedIn отказался хранить персональные данные на территории России. Или сайты, хранящие пиратские книги и фильмы.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/05/67593_android-phone-close-close-up-close-up-1187687.jpg

Источник фото: Pexels

Где YouTube заблокирован

Видеохостинг полностью заблокирован всего в трех странах: Китай (с 24 марта 2009 года), Северная Корея (с апреля 2016-го) и Иран (с 2012 года). В разные годы YouTube блокировался в Судане и Южном Судане, Турции, Сирии, Туркменистане, Пакистане, Афганистане, ОАЭ, Габоне, Эритрее, Таджикистане, Индонезии, Бангладеше, Таиланде и Армении.

Но это не значит, что жители стран, где вообще заблокирован видеохостинг, не могут смотреть там видео. Существует множество VPN, позволяющих открывать доступ к недоступному контенту. Например, китайские цензоры постоянно отслеживают VPN-серверы, но на смену одним приходят другие.

В Иране, где, по данным СМИ, самая жесткая цензура интернет-источников в мире, делают то же самое — используют прокси-серверы, которые власти пытаются блокировать. Однако, как и в случае с Китаем, на место удаленных приходят новые. Также в стране активно пользуются браузером TOR, позволяющим устанавливать анонимное сетевое соединение.


Платформа Product Hunt опубликовала список компаний, закрывшихся в 2016 году.

В сентябре 2011 года компания F.lux представила одноименное приложение для iOS. Сервис позволял регулировать яркость экрана в зависимости от времени суток, уменьшая количество синего цвета в вечернее время. По словам разработчиков, это позволяло улучшать качество сна и меньше напрягать зрение при чтении.

Тем не менее, Apple настояла, чтобы авторы удалили ссылки на приложение, поскольку оно нарушало условия соглашения для разработчиков. А из-за того, что Apple не предоставляла общедоступные API для контроля температуры экрана, разработчики не могли выложить приложение в App Store.

Приложение стало первым сервисом для организации живых видеотрансляций. Несмотря на то, что первая версия оказалась сырой (по словам авторов TechCrunch, у пользователей часто возникали проблемы с записью видео и стабильностью трансляций), продукт получил восторженные отзывы от Product Hunt, и им стали пользоваться лидеры ИТ-сообщества Кремниевой долины.

Запущенный в феврале 2015 года, сервис использовал Twitter в качестве основной платформы. Однако уже в марте администрация соцсети отключила Meerkat сразу же после того, как приобрела его конкурента — Periscope.

Сервис продолжил работу, однако это ударило по его популярности, разорвав связь между пользователями. Тем не менее, уже 20 марта стало известно, что Meerkat привлек $12 миллионов от партнера фонда Greylock Джоша Элмана, основателя YouTube Чада Хёрли, певца Джареда Лето, и других венчурных компаний. Meerkat получил оценку в $52 миллиона.

Несмотря на то, что сервис появился раньше конкурентов, он не смог выиграть в борьбе за пользователей, которые предпочли Facebook Live и Periscope за счет активного продвижения продуктов в соцсетях.

4 марта 2016 года основатель компании Бен Рубин рассказал о том, что стартап сменит направление и превратится в социальную видеосеть. Создатели поддерживали приложение до октября 2016 года, а затем переключились на свое новое приложение — Houseparty, которое позволяет транслировать видео внутри чата с друзьями.

Приложение для распознавания текста и создания кратких рецензий появилось в американском App Store 27 марта 2016 года. За сутки оно вышло на первую строчку рейтинга самых популярных платных сервисов, потеснив Minecraft и HeadsUp.

Его авторами стали трое американских подростков — Эйден Крейг, Картер Бйорклунд, и Рами Ганем, самому младшему из которых едва исполнилось 16 лет.

По словам разработчиков, основными источниками трафика для приложения стали Twitter и Instagram: потратив 25 тысяч долларов, они стали рекламировать сервис с помощью ненастоящих аккаунтов и при поддержке лидеров мнений, включая звезду Vine Мо Адамса и популярного Instagram-блоггера Яна Вострикова

За год проект привлек более $8 миллионов венчурных инвестиций, а в феврале 2015 года компания Microsoft объявила о покупке сервиса за $100 миллионов. Затем в октябре 2015 года корпорация объявила о том, что прекратит поддержку приложения после того, как все его функции будут интегрированы в сервис Outlook.

Процесс интеграции занял почти год, и 31 августа 2016 года приложение было закрыто.

5. Stolen и Famous

В конце 2015 года разработчик Сики Чен анонсировал игру Stolen, которая быстро стала популярной и получила противоречивые отзывы пользователей. Механика приложения была проста: человек покупал и перекупал аккаунты реальных пользователей Twitter, стилизованные под карточки, стоимость которых росла с каждой транзакцией.

Критики упрекали разработчиков в пропаганде работорговли и оскорбительных действиях, поскольку владельцы аккаунтов не давали согласия на использование их учетных записей, пусть даже и в виде карточек.

Под давлением критиков (одной из самых активных стала разработчик Зоуи Квинн) Чен был вынужден закрыть проект. Он связался с Квинн, которая помогла ему улучшить игру, избавив ее от негативного содержания.

В феврале 2016 года вышла игра Famous. Теперь в приложении использовались только Twitter-карточки участников, и они не перекупали друг друга, а становились фанатами. То есть сместился акцент борьбы: вместо того, чтобы сражаться за обладание человеком, игроки сражались за обладание статусом его лучшего друга.

Однако проект не окупился. По словам Чена, он так и не смог найти свой рынок, и на протяжении последних четырех лет разработчики едва сводили концы с концами. В июле 2016 года они договорились о продаже своей студии сервису доставки еды Postmates и свернули игру Famous.

С его помощью люди могли создавать публичные обсуждения любых событий, вовлекая как друзей, так и незнакомцев. По словам Сиппи, на создание сервиса его вдохновила певица Тейлор Свифт, которая выложила в свой Instagram переписку с исполнителем Эдом Шираном.

Приложение стало вирусным, однако первые пользователи испытывали постоянные трудности с его запуском. Постепенно волна популярности спала, и, как пишет автор The Verge Ник Статт, люди вернулись к привычным сервисам для общения — Facebook и Snapchat.

1 ноября 2016 года Сиппи в своем блоге на Medium объявил о том, что через месяц сервис закроется. По словам разработчика, он работает над новым проектом, однако сообщить какие-либо подробности он отказался.

Microsoft представила своего Twitter-бота Tay 23 марта 2016 года и была вынуждена отключить его всего через 16 часов после запуска. По задумке разработчиков, программа должна была имитировать поведение подростка и обучаться в процессе общения с другими людьми.

Несмотря на то, что команда Microsoft пыталась модерировать ответы системы искусственного интеллекта, однако им не удалось что-либо изменить. В результате от проекта пришлось отказаться.

8. Facebook Notify

В ноябре 2015 года Facebook представила приложение Notify, которое агрегировало push-уведомления от более чем 70 медиапартнеров компании — CNN, The Weather Channel, Bloomberg, Comedy Central, Vevo и Vox Media.

Однако, пишет The Verge, из-за низкого спроса корпорация приняла решение перенести часть функций в Messenger, а само приложение закрыть.

9. Narrative Clip 2

Narrrative Clip — это миниатюрная камера, которая крепится к одежде пользователя и снимает по две фотографии каждую минуту. В 2012 году первая версия устройства собрала более полумиллиона долларов на краудфандинговой платформе Kickstarter.

Сервис для заказа стирки вещей запустился в 2013 году. За четыре раунда он привлек более $16 миллионов от таких фондов, как Canaan Partners и AME Venture Partners, а также известных бизнес-ангелов: Эштона Кутчера и рэп-исполнителя Nas.

Washio предлагал пользователям дважды в неделю забирать их вещи в стирку или химчистку. Сервис работал в семи городах: Бостоне, Лос-Анджелесе, Чикаго, Сан-Франциско, Окленде, Нью-Йорке и Вашингтоне.

Однако со временем у компании начались проблемы с монетизацией и привлечением пользователей, пишет TechCrunch. Washio решила продать бизнес, но не смогла найти покупателей и обанкротилась.

Читайте также: