Какой кофейный напиток обязан названием и происхождением очень требовательному клиенту

Обновлено: 17.05.2024

Кофе — один из самых популярных напитков в мире, в Европе на одного жителя приходится около 8 килограммов в год, а в Финляндии и Дании — более 11 килограммов. Недавно мы рассказывали, где пить кофе в Москве, а сегодня решили собрать гид, в котором объясняем, где растут кофейные ягоды, что такое мытый способ обработки, как проводить каппинг, молоть кофе, разбираться в сортах, готовить эспрессо и зачем следить за уровнем кальция.

Откуда берется кофе?

Кофейные зерна — это косточки красных или желтых кофейных ягод, растущих на вечнозеленых деревьях в районе экватора и в тропиках. Основные регионы выращивания — Латинская Америка, Африка и Азия, поэтому в зависимости от сезона кофе поступает на биржу с Южного полушария (в апреле — августе) или Северного (в сентябре — марте). На вкус кофе влияет целый ряд факторов: высота плантации, состав почвы, количество солнечных дней в году, влажность и количество осадков, поэтому зерно одного сорта может сильно различаться по вкусу в зависимости от места выращивания.

В промышленных масштабах выращивают два вида кофе: робусту и арабику. Первая растет на равнинах и содержит в два раза больше кофеина, но вкус у нее более простой и склонен к горечи, поэтому более ценной считается арабика, которая растет на высоте от 800 до 2 тысяч метров над уровнем моря в более сложных климатических условиях.

Мытая обработка ценится больше: при таком способе зерна очищаются от кожуры, помещаются в резервуары с водой и выдерживаются, пока от зерен не отойдет клейковина. Такой кофе ценят за кислинку, в зерне присутствуют ягодные и цитрусовые ноты, а кофе получается менее насыщенным, но более мягким.


Можно ли есть кофейные ягоды?

Мякоть кофейных ягод фермеры обычно используют для удобрения, но из высушенных ягод тоже получается своеобразный напиток — каскара (от испанского cascara — кожура или кожица). На вкус каскара мало похожа на кофе и скорее напоминает компот или ягодный чай, однако высушенные ягоды тоже содержат (хоть и в небольшом количестве) кофеин: на литр напитка приходится около 100 миллиграмм.

Чем specialty-кофе отличается от обычного?

Specialty-кофе — это кофейные зерна сорта арабики высшей категории. Такой кофе оценивается по 100-балльной системе Q еще на стадии зеленого зерна. Оно может считаться таковым только в том случае, если его оценка не ниже 80 баллов. Лучшие же сорта оцениваются в 90 и более баллов. Для оценки кофе существуют ассоциации Specialty Coffee Association (SCA) — как правило, в каждой стране производителя своя ассоциация, но две самые крупные находятся в Америке и Европе. Эксперты оценивают не только качество самого зерна, но и изучают его аромат, кислинку, сладость, послевкусие и баланс.

Николай Чистяков

совладелец и обжарщик Camera Obscura Coffee


Как проводится каппинг?

Какой должна быть обжарка?

Считается, что кофе нужно заваривать на свежеобжаренном зерне. Как правило, это зерна, обжаренные не менее четырех дней назад, но и не более шести недель. Если с момента обжарки прошло более 40 дней, то аромат уже начинает выветриваться, вкус становится менее полным и многогранным, а сорт кофе и его происхождение перестает играть настолько важную роль.

Единых стандартов обжарки не существует, специалисты руководствуются своим вкусом и мировыми тенденциями.

Кофе обжаривается в специальных ростерах, а вкус зерна сильно зависит от степени обжарки. Консервативным итальянским стилем считается очень темная обжарка, у такого зерна ярко выраженная горечь и совсем примитивная палитра вкусов, так как чем дольше обжаривается зерно, тем больше сжигается масел. Самым светлым стилем обжарки считается скандинавский — так обычно жарят зерно категории specialty. Такому кофе свойственна кислинка, сбалансированность, менее интенсивный, но более многогранный вкус. Проще говоря, чем темнее обжарка, тем ниже у кофе кислотность, более выраженная горечь и уже вкусовая палитра.

Молоть или не молоть?

Покупать молотый кофе считается моветоном: масла выветриваются слишком быстро, и зерно теряет свои вкусовые качества и аромат, поэтому молоть кофе стоит непосредственно перед заваркой. Существует два типа кофемолок — ножевые и жерновые. Главное отличие в том, что жерновые кофемолки дают возможность регулировать помол, а ножевые умеют молоть только мелко, что не подходит всем способам приготовления — для каждого помол настраивается отдельно. Например, для эспрессо нужен более мелкий помол, чтобы заварить кемекс — крупный, а для джезвы, или проще говоря турки, кофе размалывают до состояния песка.


Как получается кофе без кофеина?

Какими должны быть правильный эспрессо и капучино?

Основной способ приготовления кофе в кофейнях — на основе эспрессо. Для его получения используется около 7–10 грамм молотых зерен, через которые проходит вода под давлением, что позволяет экстрагировать нужное количество кофе. Для этой операции нужна эспрессо-машина. Как правило, они стоят дорого: цены начинаются от 700 тысяч и могут доходить до нескольких миллионов рублей. Конечно, такую кофеварку дома не поставишь, и для домашнего использования есть ряд небольших эспрессо-машин, в том числе капсульных, но, насколько в них получается хороший напиток, дело субъективное.

На основе эспрессо готовят как черный кофе (например, американо), так и кофе на основе молока (капучино, латте, раф, флэт уайт). Правильная молочная пена — такая же важная составляющая напитка, как и сам кофе. Пена должна быть правильно взбитой, плотной, не перегретой, без крупных пузырей, ведь пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше. Не все молоко подходит для приготовления кофейных напитков: жирность, содержание белка и лактозы сильно влияют на качество пенки, в том числе поэтому взбить правильную пену из растительного молока гораздо сложнее. Приготовление кофе с молоком — сложная работа, требующая знания техники, неспроста в кофейной индустрии существует понятие латте-арта и даже специальные чемпионаты.


Что такое альтернатива?

Альтернативой зовется все то, что позволяет приготовить кофе без использования кофе-машины. Альтернативные способы заваривания, как правило, дают менее насыщенный плотный напиток, но зачастую с более высоким содержанием кофеина за счет более долгой экстракции.
Например, кофе, сваренный в турке, в гейзере или во френч-прессе, тоже считается альтернативой, однако сегодня с этим методом заваривания ассоциируются более утонченные способы.

Один из самых популярных способов альтернативного заваривания является Hario, или V60, или пуровер, который приобрел свое название от японской марки производителя. По сути, кофе тут готовиться капельным способом: в специальную ребристую воронку кладется фильтр, куда засыпается около 22 граммов кофе на 360 грамм воды, но, опять же, все зависит от ваших предпочтений или рецепта бариста.

Похожий по принципу заваривания невероятно красивый кемекс — воронка из стекла, которая была признана выдающимся предметом американского дизайна. Как правило, для кемекса берут чуть более крупный помол, чем для обычной воронки, но главным преимуществом этого способа является, конечно, эстетичность и объем: в кемексе можно сварить до литра кофе, в зависимости от размера колбы.

Еще один способ с использованием воронки — калита. Чаще всего это металлическая воронка с плоским дном с отверстиями, благодаря чему экстракция получается более равномерная. Более редкие методы заваривания кофе — бонавита и клевер; у этих воронок есть клапан, с помощь которого можно регулировать время экстракции.

Один из самых популярных видов альтернативы — аэропресс. Специальное устройство в виде колбы позволяет экстрагировать кофе под давлением, при этом само устройство достаточно миниатюрное, и его можно брать с собой в путешествия. Приготовить кофе можно также в сифоне, но редкая кофейня берется за этот процесс.

Кофе не обязательно заваривается с помощью горячей воды. Кстати, в альтернативных методах заварки температура воды обычно ниже, чем в эспрессо-машине, и колеблется около 96 градусов. Холодной водой тоже можно заварить кофе, этот способ занимает чуть больше времени и называется колд брю. О том, как сварить кофе альтернативным методом дома, The Village уже писал.


Как отличить хороший кофе от плохого?

При покупке кофе в зернах лучше целенаправленно заходить в кофейни либо заказывать в интернете. Как правило, кофе в супермаркетах даже крупных брендов достаточно низкого качества и давно обжарен, а для приготовления кофе подходят только свежеобжаренные зерна.

При покупке specialty-кофе обратите внимание не только на страну происхождения, но и на регион, высоту плантации и дату обжарки. Чаще всего на упаковке указывают баланс кислинки, горечи, насыщенности, но если вы еще не уверены в своем выборе, то всегда можно спросить совета у бариста или продавца. На сайтах, как правило, максимально точно описывают вкусовые качества зерна, поэтому выбор не должен быть затруднен.

Не вредно ли пить кофе?

Споры о том, насколько вреден кофе и сколько чашек в день можно выпивать, не утихают. Кофеин действительно повышает кровяное давление, а также имеет слабые мочегонные свойства, поэтому, чтобы избежать обезвоживания, после чашки кофе стоит выпить стакан воды. Также считается, что если выпивать более полулитра кофе в день, то возникает риск остеопороза, поэтому заядлым кофеманам следует употреблять кальций.

Тем не менее у кофе есть ряд полезных свойств, таких как улучшение внимания и ментальной активности. Считается, что кофе также способен снизить риск заболевания Паркинсона и Альцгеймера. В любом случае, как и с другими продуктами, важно знать чувство меры и следить за реакцией организма.

Мы знаем, кто приготовит для вас кофе – наши кофемашины. Они сделают утро добрым, офисный коллектив сплоченным, а семейную жизнь романтической на долгие годы.

Но какой из видов кофе выбрать?

На рынке представлено такое разнообразие видов, способов обработки и приготовления, что обычный человек может попросту запутаться в выборе.

Именно для вас, специалисты компании Кофис подготовили подробный разбор данного вопроса, разложив все по мельчайшим деталям, которые помогут вам найти подходящий вариант.

А вот какой кофе вы выберете?

Компания Coffice предлагает вам ознакомится с рейтингом видов кофе для кофемашин.

Капсульный кофе

Кофе внутри капсулы может быть разным. У большинства известных брендов довольно широкий ассортимент капсул, которые разнятся между собой способами помола и обжарки, крепостью и вкусовыми оттенками.

Важно не просто покупать капсулы с кофе, которые вам нравятся больше всего – отдавайте предпочтение фирменным капсулам для конкретной марки кофемашин.

Высочайшее качество - Весь процесс помола и дозировки кофе происходит под строгим контролем специалистов на высокоточном оборудовании в Италии.

Правильное количество кофе - Одна капсула - это от 7,5 до 9 грамм кофе, все зависит от помола. Именно такое соотношение между весом и помолом, по мнению кофейных экспертов, обеспечивает насыщенность и непревзойденный аромат напитка.

Герметичность упаковки - Каждая порция кофе, пройдя стадию помола, упаковывается в герметичную упаковку. Таким образом, производители сохраняют для вас вкусовые качества кофе в течении длительного времени. Ведь, всем известно, что в течении нескольких часов после открытия упаковки с кофе оно абсорбирует в себя все запахи, в результате чего теряет свой аромат.

Только натуральный, свежемолотый кофе - Вы можете быть уверены в том, что капсульный кофе - это 100% кофе без всяческих примесей, химии и ароматизаторов.

Отсутствие бактерий - Весь кофейных жмых остается в капсуле, которая после приготовления напитка легко удаляется и выбрасывается. Таким образом обеспечивается технологическая чистота работы.

Качественные материалы - Капсулы для кофе изготавливаются из качественных материалов, которые используются в пищевой промышленности.

Молотый кофе

Молотый кофе уже давно стал популярным среди покупателей. Он удобен, практичен и не требует дополнительных усилий по помолу. Однако, приобретая такой продукт в магазинах, люди зачастую не обращают внимание на минусы такого кофе.

Минусы молотого кофе:

невозможно регулировать качество и степень помола - производители не всегда дают возможность выбрать степень помола, хотя от этого и зависит качество приготовленного кофе;

быстро теряет свой аромат - эксперты утверждают, что уже после 15 минут с момента помола, эфирные масла, содержащиеся в кофе, вступают в химическую реакцию с окружающей средой и окисляются.

Зерновой кофе

Истинные кофейные гурманы предпочитают зерновой кофе. Они устраивают дома целый ритуал - от помола кофе до его заваривания, получая каждый раз свежий, ароматный напиток.

Однако, такой способ приготовления кофе подходит далеко не всем.

необходимость помола с помощью дополнительного устройства (кофемолки) или кофемашины

возможны попадания инородных частиц

Кофе в чалдах

Чалды - это особый вид упаковки молотого кофе. В отличии от капсульного кофе, кофе в чалдах прессуют и упаковывают в несколько слоев бумаги.

Полученный продукт используют для компрессионного приготовления кофе, т.е. эспрессо. Производители акцентируют внимание на качестве приготовленного напитка, экологичности материала для чалд и удобстве использования.

меньшая дозировка кофе - в чалде обычно меньше закладывается кофе, нежели в капсулах

использование - после каждого приготовления чалду неудобно заменять самостоятельно - она горячая и с нее скапывает кофе

ограниченный выбор сортов - вы можете найти не более 10 видов кофе в чалдах для кофеварки определенной модели

качество кофе - эксперты отмечают не всегда хорошее качество прессованного в чалдах кофе

Сублимированный кофе

Сублимированный - это вид растворимого кофе, который сохранил в себе практически всю пищевую и энергетическую ценность продукта. Преимуществами его являются дешевизна, больший срок хранения и легкость приготовления. Однако, по вкусовым качествам он сильно устает зерновому кофе.

теряется аромат кофе зерен - в процессе изготовления сублимированного кофе теряются эфирные масла, которые насыщают кофе неповторимым ароматом

качество кофе - при таком методе изготовления зачастую используются кофейные зерна плохого качества (колотые/ломаные)

искусственные ароматизаторы - чтобы кофе был привычного для нас запаха производители часто используют химические добавки и ароматизаторы

большая концентрация кофеина.

Виды базовых кофейных напитков

Популярность кофейных напитков зависит и от вкусовых особенностей, и от сложности приготовления. Поэтому, чтобы получить кофе с ярким вкусом и волшебным ароматом специалисты компании Кофис разобрали для вас основные принципы приготовления базовых кофейных напитков.

Эспрессо. Готовится из сортов кофе темной обжарки. Для его приготовления используется 7-10 г кофе на 25-35 мл воды. Эспрессо является основной базой для приготовления остальных видов кофейных напитков.

Доппио. Двойная порция эспрессо.

Трипло. Тройная порция эспрессо.

Ристретто. Это кофе, приготовленный по методике эспрессо, но более насыщенный. Для его приготовления используется то же количество кофейного порошка, но количество воды уменьшается до 18 мл.

Американо и лунго. Большая порция кофе с меньшей концентрацией кофеина и других активных веществ. Отличие состоит в том, что к Американо и лунго вода для разбавления подается отдельно.

На основе этих базовых напитков готовятся также интересные разновидности кофейных напитков в различных вариациях с добавлениями.

Виды кофе с молоком

Наиболее привычным сочетанием является кофе с молоком или сливками. Молоко – компонент, ограничивающий действие кофеина, поэтому такие напитки можно пить тем, кому крепкий кофе противопоказан.

В рейтинге напитки рассортированы по востребованности:

Капуччино. Готовится на базе эспрессо. Состоит из трех частей: одна из которых кофе, две другие - молоко. При формировании коктейля верхняя часть молока взбивается в пенку и украшается корицей или какао. Полученный напиток является крепким с ярко ощутимым вкусом и ароматом эспрессо.

Макиато. Готовится на базе эспрессо с добавлением маленького количества молока, которое взбивается в густую пену. Напиток получается трехслойный с молочной шапкой, которая не смешивается с кофе.

Латте. Кофейный коктейль, приготовленный на основе эспрессо. Состоит из четырех частей: одной части кофе, одной - молочной пены и двух частей молока. Полученный напиток является мягким и не крепким, поскольку концентрация кофе в нем ниже, чем у капучино.

Мокко. Крепкий кофейный напиток, приготовленный на базе эспрессо с добавлением молока, шоколада и взбитых сливок.

Флэт уайт. Австралийский кофейный напиток, который готовится путем добавления нагретого паром молока с невысокой пенкой в двойную порцию эспрессо.

Марочино. Представляет с собой еще один рецепт кофе с шоколадом, который посыпается сверху на порцию эспрессо со взбитым в пену молоком.

Бреве. Американский вариант латте. Готовится на основе эспрессо со сливками и молоком. Кофейный напиток получается некрепким, с тонким кофейный ароматом и сливочным послевкусием.

Кон Пана или кофе по-венски. Является одним из самых распространенных кофейных напитков, в котором одинарный или двойной эспрессо подается под шапкой из взбитых сливок.

Раф-кофе. Этот необычный кофейный коктейль состоит из порции эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Все ингредиенты взбиваются капучинатором и подаются в объеме и форме, схожей с капучино. Любители заменяют ванильный сахар на сироп или чайную ложку меда, в результате чего получается коктейль с необычным вкусом и ароматом.

Кофе с алкоголем

Кофе с другими добавками также не менее востребовано хотя и ограничено для ряда лиц. Например, алкоголь противопоказан водителям, поэтому кофе, содержащий алкоголь, не может конкурировать по востребованности с кофейно-молочным напитком.

Поэтому, если вы не намереваетесь садится за руль, то вполне можете позволить себе насладится непревзойденным кофе с добавлением качественного коньяка или виски.

Айриш. Один из самых популярных напитков, который готовится на базе эспрессо с добавлением крепкого алкоголя - ирландского виски (на 90 мл кофе добавляется 45 мл виски), а также сливками и тростниковым сиропом.

Коретто. Представляет из себя порцию эспрессо с добавлением различного рода ликеров (на порцию эспрессо приходится 20 мл ликера).

Кофе-брюло. Горячий кофейный напиток с ярким, запоминающимся вкусом. Такой вкус он получил благодаря своему составу - крепкий черный кофе, бренди, сахар и специи (гвоздика, цедра лимона или апельсина, палочка ванили).

Кофе с добавками

Помимо алкоголя, в процессе приготовления кофейного напитка также добавляют и другие, не менее интересные компоненты – лед, мороженое, сливки и даже сок лимона. Для ознакомления Кофис представил вам самые популярные напитки из кофе с добавками:

Фраппе. Данный напиток еще называют “ледяной кофе”, поскольку он готовится из порции двойного эспрессо со льдом и молоком. На такую порцию эспрессо вам понадобится 100 мл молока и 3-5 кубиков льда.

Аффогато. Такое необычное название получил кофейный десерт, который готовится на основе мороженого, залитого порцией эспрессо. В дополнение к нему можно также предложить шоколад, взбитые сливки или цедра лимона.

Кофе по-гречески. Эспрессо со сливками, льдом и шоколадным соусом.

Эспрессо романо. Из названия ясно, что данный напиток состоит из эспрессо с добавлением сока лимона. Если к этому добавлена корица, напиток называется кофе по-сицилийски.

Кофе с колой и сливками. Энергетический напиток, который можно употреблять только здоровым людям. Готовится как обычный кофе, после добавляются сливки, кола и лёд.

Кофе с имбирем. Хороший стимулятор иммунитета и афродизиак, но противопоказан большому количеству людей – беременным, сердечникам и некоторым другим категориям. Особенности приготовления состоят в том, чтобы добавить имбирь (не более 2 см на порцию) в процессе приготовления кофе.

Метод/способ приготовления кофе

Одним из важных аспектов, влияющих на вкусовые качества кофейного напитка, является метод его приготовления.

В чашке. Самый простой способ приготовления - насыпаем кофе в чашку, заливаем водой, накрывает и ждём 4 минуты. Этот способ используют кофейные эксперты, поскольку он раскрывает богатство аромата и вкуса кофе.

Френч-пресс. Необычный способ заваривания кофе. По способу приготовления схож с завариванием в чашке, однако здесь вы можете отделить кофейный жмых опустив поршень.

В турке. Восточный способ заваривания кофе позволит получить вам кофе с ярким вкусом и густой консистенцией. Для этого необходимо засыпать кофе в турку, добавить воду и сахар и поставить на огонь. Когда пенка на кофе начнет подниматься, снять турку с огня и дождаться пока она опуститься. Процедуру повторить три раза.

Пуровер. Ещё один способ получить легкий кофейный напиток. Для этого устанавливаем пуровер на чашку и смачиваем его горячей водой, насыпаем кофе и начинаем не спеша заливать кофе горячей водой - от центра к краям по часовой стрелке.

Кемекс. Приготовленный кофе с помощью кемекса кофе отличается нежным вкусом, умеренной крепостью и насыщенным ароматом. Для его приготовления нужно установить фильтр на кемекс, смочить его водой и насыпать кофе. По часовой стрелке наливаем воду, начиная от центра, равномерно смачивая весь крайней порошок. Подождать секунд 30 и повторить процедуру.

Гейзерная кофеварка. Очень простой способ заваривания кофе, которым пользуются многие кофеманы. Необходимо залить воду в нижнюю емкость и засыпать кофе в специальный фильтр. Закрутить кофеварку и поставить на медленный огонь. Итог - яркий и насыщенный кофейный напиток, схожий с эспрессо.

Фильтр-кофеварка. Позволяет получить мягкий и легкий кофейный напиток. Для его приготовления необходимо залить воду в емкость и засыпать кофе в фильтр. Включаем кофеварку и уже через несколько минут наслаждаемся приготовленным кофе.

Эспрессо-кофеварка. К эспрессо кофеваркам относятся все машины которые под высоким давлением пропускают горячую воду сквозь молотый кофе (автоматические кофемашины, капсульные кофемашины, чалдовые кофемашины, рожковые кофемашины).

Аэропресс. Готовится путем надавливания поршня на кофейную смесь (кофейный порошок и горячая вода). Получается ароматный кофейный напиток с насыщенным вкусом.

Основные сорта кофе

Существует два основных сорта кофе:

арабика - обладает более интересным ароматом и нежным вкусом.

робуста - содержит значительно больше кофеина и имеет характерную горечь.

Большинство кофе на рынке – это смесь арабики и робусты.

Более редкими являются такие сорта, как либерика (кофе с ярко выраженной горечью), эксцельса и марагоджип (его зерна напоминают по качеству арабику, но намного больше по размеру).

Как мы уже отмечали, на рынке присутствуют в основном смеси робусты и арабики. Однако не только сорт кофе влияет на вкус напитка. Существует множество других факторов:

Способ обжарки

Чем сильнее обжарены зерна кофе, тем выше крепость напитка и меньше чувствуется кисловатый привкус. Кофе сильной обжарки имеет карамельный привкус. Слабая обжарка чаще всего применяется для обработки зерен высококачественного кофе.

Кофе сильной обжарки разных сортов практически не отличаются по вкусу.

Вид помола

Чем мельче помол кофе, тем активнее он отдает вкус и аромат.

Разные виды помола предназначены для качественного заваривания кофе определенным способом. Самый мелкий помол – для кофе по-турецки в турке или заваривания кофе в чашке. Чуть крупнее – для гейзерной кофеварки. Крупный помол применяется для капельных кофемашин и френч-прессов.

Если вы приобрели кофе сильной обжарки, но не любите горечь в напитке, стоит смолоть зерна несколько крупнее и вкус станет нежнее.

У каждого производителя свои стандарты

Если сравнить кофе определенного помола и степени обжарки от разных производителей, вы обнаружите значительную разницу. Но ценители составили рейтинг лучших марок кофе, который поможет сориентироваться в обилии предложений.

Специалисты компании Кофис разделили кофе на несколько категорий исходя из исторических особенностей:

кофе свежей обжарки

Свежая обжарка

Свежая обжарка - это всегда резкость во вкусе и весьма насыщенные вкусовые краски. Из-за небольших партий обжарки и отсутствия у производителей технологий, свежая обжарка как лотерея – сегодня кофе одного вкуса, завтра другого. Однако, это отличный вариант для тех, кто хорошо разбирается в кофе, хочет экспериментировать и открывать для себя новые ощущения.

Коммерческий кофе

Коммерческий кофе – это всегда сбалансированный вкус, стабильность качества и высокие характеристики плотности и кремы.

девушка пьет кофейный напиток

Далеко не все люди могут употреблять настоящее кофе, в связи с тем, что оно повышает давление. Поэтому кофейный напиток на основе ячменя или цикория является отличной альтернативой в данном случае. К тому же, существуют данные лакомства и на основе готового кофе, к которому используют различные добавки, оттеняющие вкус.

Кофе является самым распространенным видом напитка, с которого начинается день у многих людей. За счет этого организм человека наполняется энергией и бодростью. В связи с этим гурманы готовят на основе кофе различные виды лакомств.

Выбрать кофейный сервиз

Виды кофейных напитков

Если говорить о кофейных напитках в целом, то можно сказать, что разновидности кофейных напитков достаточно много. Основными из них являются следующие виды, которые готовятся на основе кофе:

  • Эспрессо. Знаменит напиток во всей Европе. Для него требуется особый помол зерен, который имеет ровную структуру. Готовят его в специальных кофемашинах из купажей арабики и робусты. Хорошее лакомство, приготовленное по всем правилам, будет отличаться светло-кремовой пенкой, которой характерна устойчивость. Пить предпочтительно в горячем виде, чтобы пенка не успела осесть. Для полноценного вкуса принято смешивать устойчивую пенку вместе с жидкостью и после этого наслаждаться напитком. Одна чашка эспрессо составляет около 35 г;
  • Доппио. Удвоенная порция экспрессо для настоящих гурманов, которых ничем не удивишь;
  • Романо. Вид эспрессо, который подают, дополнив цедрой лимона и самим ломтиком лимона. Принято пить без дополнения выпечкой, после еды;
  • Ристретто. Очень крепкий кофе, который подается небольшими порциями. Для его приготовления требуется всего 25 мл воды и 7 г кофе, что позволяет понять на сколько крепким он получается. В России его предпочитает не так много народу, а вот в Италии он очень популярен. Принято подавать этот вид вместе со стаканом холодной воды. Здесь вода используется для того, чтобы вкусовые рецепторы были чистыми. Пьют напиток следующим образов: делают несколько глотков воды и быстро выпивают ристретто. Кстати, вода также служит в качестве предупреждения обезвоживания после такого крепкого кофе;
  • Кофе по-венски. В обычное эспрессо добавляются сливки во взбитом виде. Верх их присыпается тертым шоколадом и специями. Чаще всего подается в больших чашках. Потребители предпочитают его вместе с каким-нибудь десертом в любое время дня и ночи. Обычно кофе и взбитые сливки не перемешиваются, а выпиваются постепенно;
  • Лунго. Это нечто среднее между эспрессо и собственно самим американо. Здесь порция эспрессо увеличивается за счет добавления воды. Его предпочитают потребители, которые не могут пить крепкий кофе, но и не хотят от него отказаться полностью;
  • Американо. Этот вид тоже готовится на основе эспрессо, который разбавляют водой. Приготовив 30 мл напитка, его разбавляют примерно еще 100 мл воды. Таким образом повышается объем без добавления дополнительного кофеина. Дополняют молоком или сливками, сахаром. Предпочитают наслаждаться им со свежеиспеченной выпечкой или каким-либо печеньем;

Кофейный напиток

И это далеко не все виды кофейных напитков — представляете?

  • Кон пана. Готовится на основе эспрессо и украшается при помощи взбитых сливок, посыпанных корицей. Часто кофе и сливки перемешиваются перед употреблением;
  • Коретто — лакомство приготовленное с добавлением алкоголя, например, виски, водки, коньяка. Потребители предпочитают его в морозное время года, когда нужно согреться. Часто дополняется медом или сахаром;
  • Айриш. Сваренный эспрессо дополняют крепким алкоголем и сливками, пышно взбитыми в пену. Употребляется без сахара, но может дополняться топингами;
  • Маккиато. Представляет из себя эспрессо с добавлением молочной пенки. Не перемешивается;
  • Гляссе. Подается с мороженым и шоколадной стружкой. Употребляется охлажденным, поэтому популярен летом.

На самом деле ассортимент кофейных напитков достаточно широк и это лишь малая часть из наиболее известных. Не редко на основе кофе делаются разнообразные коктейли.

Названия кофейных напитков

Существует не мало кофейных напитков с молоком. К ним относятся:

  • Марочино. Представляет собой свежесваренный эспрессо в который добавлено взбитое молоко. Верх оформляется какао-порошком.
  • Раф кофе. Взбитое эспрессо вместе со сливками и молоком. Считается десертом, за что его предпочитают многие женщины.
  • Капучино представляет из себя напиток, состоящий из кофе и молока, взбитого в пену. Дополняется он корицей, тертым шоколадом и сахарной пудрой. Очень часто капучино употребляют с десертами.
  • Мокко. Готовится из эспрессо с шоколадом, а так же с горячим молоком. Украшается молочной пенкой и посыпается тертым шоколадом.
  • Латте. Для приготовления берется 1 часть экспрессо и 2 части молока, взбитого в пену. Дополняется сиропом и подается как коктейль.
  • Бреве. Состоит из 1 части эспрессо, ½ части молока и ½ сливок. Его смешивают, но не взбивают.
  • Латте макиато. Бокал наполняется слоями: эспрессо, молоко, взбиты сливки. Слои не перемешивают. К нему обязательно подается соломинка.
  • Флэт уайт. Представляет собой двойное экспрессо с молоком. Имеет насыщенный вкус и аромат. Подается к десертам.
  • Галлон. Представляет из себя кофе с вспененным молоком в соотношении 1:3. Очень похож на латте.

Кофе и кофейный напитки из него занимают у многих людей популярное место. В России чаще всего принято наслаждаться ими в утренние часы, так как они дарят бодрость и энергию почти на весь день.

Выделяют также и другие кофейные напитки, которые имеют в своем составе разнообразные добавки. Одним из видов таких можно выделить кофейный напиток из ячменя. Ячмень не редко добавляется к кофейным зернам, а также может существовать в виде самостоятельного составляющего. Он не содержит вещество кофеин, поэтому его можно применять:

  • Для улучшения кровообращения;
  • В качестве профилактического средства от заболеваний молочных желез;
  • Нормализации гормонального фона;
  • Для стабилизации нервной и пищеварительной системы.

Кроме того, ячменный кофейный напиток имеет мочегонные и тонизирующие свойства. Одним из ярких видов является кофейный напиток Колос.

Существует такой вид кофе как в растворимом виде, так и в зерновом. Готовится он также как обычный кофе в зернах.

кофе с цикорием

Цикорий обладает сладким привкусом, что позволяет употреблять его в приготовленном виде без добавления сахара

Цикорий обладает сладким привкусом, что позволяет употреблять его в приготовленном виде без добавления сахара, а значит его можно диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Знающие гурманы советуют употреблять его в следующих целях:

  • Для чистки и расширения сосудов;
  • Для нормализации работы ЖКТ;
  • Устранения запоров;
  • Положительного влияния нервную систему;
  • Бодрящего эффекта в утренние часы;
  • Для общего укрепления организма.

Кофе из цикория можно детям, а также беременным женщинам. Это главная отличительная особенность напитка от обычного кофе.

Еще один вид – кофейный напиток из ячменя и ржи. Он также полезен, как и предыдущие два вида кофейных лакомств.

Кофейный напиток: гост

Часть кофейных напитков, например, ячменных, из цикория и прочие готовится на основании ГОСта, что является показателем их качества. Однако, все же больее их количество производится по ТУ, но они также соответствуют описанной информации и имеют отличный вкус.

Рецепты кофейных напитков

Приведем пример как приготовить вкусный напиток из цикория. Для этого нам понадобится кофейный напиток из цикория, вода и сахар. Сахар добавляем только если вы предпочитаете сладкое. На 200 мл воды нужно взять 2 ч.л. растворимого порошка цикория. В турку нужно выложить цикорий и залить водой. Прогреть содержимое на небольшом огне в течении 15 минут, не давая кипеть. После этого, снять с огня и дать настояться 5-10 минут. Готовый настой процедить через сито и разлить по чашкам. По желанию добавить сахар или молоко.

Кофе с имбирем и цикорием

Весьма пикантный напиток: кофе с имбирем и цикорием

Другой вариант приготовления кофейного напитка будет дополнен различными добавками. Нужно взять:

  • 2 ст.л. цикория;
  • 0,5 ч.л. имбиря в порошке;
  • 50 мл. кофейного ликера;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 л воды.

В большую чашу или кастрюлю нужно выложить сахар и поставить на огонь. Дождаться, когда он начнет потихоньку таять и карамелизоваться. Затем добавить ½ ст. воды и имбирь, прокипятить 3 минуты. Из цикория приготовить раствор так, как указано на упаковке. Добавить к раствору имбирно-карамельную смесь и перемешать. Подавать влив в бокал немного ликера, а затем подготовленный напиток. Верх украсить взбитыми сливками.

Кофейный напиток: польза и вред

Польза кофейного напитка из ячменя и цикория обусловлена следующими положительными свойствами:

  • Успокаивают нервную систему и благоприятно действуют на нее;
  • Улучшает работу сосудов;
  • Улучшает работу сердца;
  • Выводит накопившиеся токсины и шлаки;
  • Нормализует состояние крови, а также обладает очищающим свойством;
  • Стабилизирует гормональный фон за счет восстановления работы желез;
  • Улучшает пищеварение.

Вред данных напитков может заключаться в том, что безмерно пить их нельзя. При чрезмерном употреблении могут появиться побочные свойства в виде тошноты, а иногда и рвоты. Что касается лакомств, содержащих кофе вред обусловлен, тем что у гипертоников может повышаться давление из-за содержания в напитке кофеина. Таким людям рекомендуется употреблять кофейный напиток без кофеина, например, на основе ячменя или цикория.

Кофейный напиток: состав

Внешний вид кофейного порошка примерно одинаков и имеет коричневый цвет. Однако, по составу он может отличаться. Так, в него может входить кофейное зерно вместе со злаковыми или, например, цикорий или ячмень в чистом виде. Не редко в напиток добавляются вкусовые добавки.

Кофейный напиток: отзывы

Потребители отмечают, что большинство напитков кофейных растворимых полезны для здоровья и оказывают благоприятный эффект по сравнению с кофе. Отмечаются привлекательные упаковки и отличный вкус. Однако, некоторые виды продукции плохо растворяются в воде и на дне остается коричневый осадок, что не нравится многим потребителям.

Другой положительный эффект от кофейных напитков, это то, что их можно употреблять даже гипертоникам, так как есть варианты, которые не содержат кофе и кофеина.

Кофейный напиток для детей

Для детей существуют специальные кофейные лакомства, которые имеют в своем составе цикорий и ячмень. Стоит отметить, что эти напитки являются не только вкусными, но и полезными. Вы без опасения можете дать ребенку утром чашечку кофейного лакомства и не переживать, что оно вредное. Очень часто в его состав добавляют немного эхинацеи или шиповника.

Чтобы приготовить для ребенка лакомство нужно взять:

4 г детского кофейного порошка;

Это на 1 порцию. В кипящую воду всыпают кофейный порошок и доводят до кипения. Снимают с огня и дают отстояться в течении 5 минут, после процеживают. В готовое лакомство добавляют молоко и сахар.

Холодные кофейные напитки

Холодные кофейные лакомства пользуются популярностью летом в жаркие знойные деньки, когда нужно утолить жажду. Вариантов как приготовить такие напитки много. Часто готовый кофейный раствор добавляют мороженное, охлажденные сливки или холодное молоко. Помимо этого, часто охлаждают уже сваренный кофейный напиток, дополняют добавками и наслаждаются вкусом и прохладой.

Для приготовления кофейного напитка с мороженным берут ½ чашки готового раствора, ½ чашки холодного молока и 1 ст.л. сахара. Все это перемешивают и дополняют шариком мороженого по верх лакомства.

Кофейные напитки занимают далеко не последнее место у многих людей, которые не могут по каким-то причинам пить обычное кофе. Также их варят детям и взрослым любых возрастов, так как они полезны и не содержат кофеин.

виды кофе

В мире существует множество разновидностей и сортов кофе, поэтому даже профессионалу будет сложно все перечислить. Каждый год производители радуют покупателей кофейными новинками, а в заведениях придумывают новые рецепты любимого напитка. Если разобраться, какие бывают сорта и виды кофе, можно подобрать продукцию в соответствии с личными предпочтениями и вкусами.

Классификация кофе

Специалисты классифицируют кофе по следующим основным признакам:

  • По типу кофейного дерева. Насчитывают более 50 разновидностей кофейных деревьев, но используется только три из них: арабика, робуста, либерика. Существует еще один редкий вид – эксцельза.

виды кофейных зерен

  • По сортам, в зависимости от места произрастания: Антигуа, Марагоджип, Оксака, Бурбон и т. д.
  • По качеству зерен. Продукция бывает высокого, среднего и низкого качества. Международный рынок предлагает собственную классификацию зерна: майл, бразильские, робуста.
  • По способу обжарки. После того, как с зернами проводятся определенные манипуляции, сырье нуждаются в обжарке. Она бывает нескольких видов: слабая, средняя, сильная, особо сильная.

степени обжарки кофе

  • Размер зерен. Он не влияет на вкус и аромат напитка, но этот критерий имеет значение, когда оценивают сортность кофе.
  • По основным видам готовой продукции. Покупатель может приобрести кофе в зернах, молотый или растворимый.
  • По месту произрастания кофейных деревьев. В рейтинге стран, которые выращивают кофейные деревья, лидируют Бразилия, Колумбия, Гондурас, Индонезия, Эфиопия, Мексика, Вьетнам, Индия.

кофейные напитки

Также в характеристиках зерен учитывается высота над уровнем моря, где произрастают деревья, обработка, степень помола, подготовка сырья и многое другое.

Виды кофе

Основные виды кофейных зерен:

  1. Арабика. Это капризное дерево, для произрастания требуется благоприятный климат. Культура неплохо переносит резкие ночные и дневные перепады температуры, но морозы для нее губительны. Зерна имеют продолговатую форму, содержат небольшое количество кофеина, а напиток из них получается с приятной кислинкой.
  2. Робуста. За счет повышенной концентрации кофеина робуста обладает горьковатым привкусом. Используют этот вид в сочетании с арабикой для придания напитку легкой горчинки и крепости.
  3. Либерика. Культура растет в Африке, плоды редко используются на экспорт. Обуславливается это прихотливостью деревьев. Вкус у либерики горьковато-островатый, поэтому ее только добавляют в состав кофейных смесей.
  4. Эксцельза. Кофейные деревья могут вырастать на 20 метров в высоту. Зерна собирают исключительно ручным методом.

виды кофе

Наиболее распространенные сорта

Если видов кофе всего четыре, то сортов значительно больше. Самые популярные произрастают на Африканском континенте и в Южной Америке.

Какие сорта кофе бывают:

  • Колумбия Эксельсо. Напиток из этого сорта зерен получается одновременно насыщенным и приятным. Ценители любят его за сочетание легкой горчинки, кислинки и еле ощутимый привкус какао.
  • Оксака. Произрастает обычно в Мексике, во вкусе присутствуют нотки ванили, ореха и легкая горчинка.
  • Эль Сальвадор Чалатенанго. Изысканный бразильский сорт отличается сладковатым миндальным привкусом и цветочными нотками в аромате.
  • Маракайбо. Выращивается в Венесуэлле, а по своим качествам не уступает Колумбийским зернам. Уникальность данного сорта заключается в том, что во вкусе возможно различить нотки сухого вина. Часто Маракайбо выступает лотом на мировых аукционах.
  • Антигуа и Кобано. Выращивают эти сорта в Гватемале. Ценители выбирают их за крепость и насыщенность вкуса, а также присутствие приятной горчинки.
  • Йемен Моха. Плантации произрастают в Йемене на вулканических склонах. Напиток получается с фруктовыми нотками, приятной сладостью и легкой горчинкой.
  • Эфиопия Мокко. Обладает ненавязчивым фруктовым вкусом и яблочными нотками в послевкусии.

сорта кофе

Популярные разновидности арабики:

  • Марагоджип. Выращивается в Бразилии, Гватемале, Мексике. Зерна крупные, отборные, отличаются сладковатым привкусом.
  • Бразильский бурбон сантос. Один из самых популярных сортов, выращивается чаще всего в Бразилии. Зерна обладают шоколадным привкусом с едва заметными цитрусовыми и миндальными нотками.
  • Катурра. Произрастает в Бразилии, Центральной Америке, Колумбии. Отличается высокой урожайностью, а напиток из зерен получается насыщенным и ароматным.

Классификация по месту выращивания сырья и производства готовой продукции

Кофейные деревья произрастают приблизительно в 80 странах мира, 50 из которых занимаются экспортом зерен. Для упрощения классификации специалисты разделяют кофе на группы, в зависимости от того, в какой стране они были выращены:

  • Южная Америка. Именно здесь произрастает самое большое количество кофейных деревьев. Например, Бразилия считается одним из самых крупных поставщиков зерен на мировом рынке. В основном сорта гибридные, но встречается арабика неплохого качества. Колумбия выращивает исключительно арабику с мягким, насыщенным вкусом. Эквадор и Перу – страны, в которых растут высококлассные кофейные моносорта. Венесуэла, Чили, Парагваи также известны своими кофейными плантациями.

бразильский кофе

Некоторые гурманы считают, что южноамериканский кофе обладает не слишком выразительным вкусом.

  • Центральная Америка. Мексиканские сорта обладают слегка грубоватым вкусом, поэтому их часто используют в смесях, а вот на Кубе, Коста-Рике, Гватемале растут кофейные деревья, из плодов которых получается насыщенный, ароматный напиток.
  • Африка. В Эфиопии произрастает кофе с аутентичными, естественными вкусовыми качествами. Кения выращивает мягкую арабику с легким вкусом, а Уганда славится зернами с насыщенным, богатым послевкусием.
  • Азия, Океания. В Йемене, Индонезии, Яве, Индии выращивают превосходные моносорта, которые отличаются неповторимым, насыщенным вкусом.

Если деревья росли в горах, на упаковке стоит отметка SHG, в предгорье – HG, на равнине – CS, MG.

Страны, в которых расположены кофейные плантации, часто являются лишь экспортерами зерен. Отдельное внимание заслуживают мировые компании, которые выпускают готовую продукцию. Крупные фирмы сотрудничают с мировыми поставщиками сырья, и благодаря современным инновациям предлагают потребителю широкий ассортимент кофе высокого качества.

кофе лювак

Одна из наиболее дорогостоящих и необычных разновидностей – кофе Лювак. Зерна для его изготовления предварительно проходят ферментацию в кишечном тракте животных

Какие страны выпускают готовую продукцию?

Виды популярного итальянского кофе:

  • Costadoro;
  • Danesi;
  • Diemme;
  • Illy; ;
  • Klimbo.

итальянский кофе

Кофе в Испании – это не просто крепкий, бодрящий напиток, а настоящая традиция. Его пьют утром, днем и вечером, наслаждаясь каждым глотком. Виды испанского кофе:

  • Torrefacto;
  • El Abra;
  • Cornella;
  • Valienti;
  • Oquendo.

Кофе в Греции любят и с удовольствием употребляют в любое время в горячем или холодном виде, часто со знаменитыми местными десертами.

Известные марки греческого кофе:

  • Лумидис;
  • Nektar;
  • Dandali;
  • BRAVO;
  • Artius.

греческий кофе

Разновидности кофе по способу производства

После сбора сырья его необходимо правильно обработать. Первичная обработка бывает сухой и влажной. В первом случае зерна промывают, а затем высушивают, во втором – после промывки замачивают. После сухой обработки кофе сохраняет естественный привкус, а после влажной – бобы становятся более мягкими и эластичными.

Следующий этап – это обжарка зерен. Кофе может быть зеленым, но в традиционных рецептах используют только обжаренные зерна. Какой бывает обжарка:

  • легкая;
  • средняя;
  • сильная;
  • очень сильная (высшая степень).

Натуральный кофе

Помол может быть крупный, средний, мелкий. Крупный помол обычно используют для френч-пресса, средний является универсальным и подходит для кофеварок, а из мелкого готовится напиток в кофемашинах и варится в турках.

Для того чтобы рассортировать зерна, их просеивают через устройства, похожие на сито с разными ячейками. Зеленые бобы без обжарки бывают следующих размеров:

  • очень мелкие;
  • мелкие;
  • малые;
  • средние;
  • большие;
  • очень большие.

размер кофейного зерна

Размер зерна не влияет на вкусовые особенности напитка. Измерять бобы нужно для того, чтобы затем правильно обжарить. Крупные зерна сложнее поддаются равномерной обжарке, чем мелкие.

Виды растворимого кофе

Поклонников у растворимого кофе много, что объясняется бодрящими свойствами напитка, приемлемыми вкусовыми качествами, а также доступной ценой. Растворимый кофе обладает более мягким вкусом, а его приготовление занимает очень мало времени.

Виды растворимого напитка:

виды растворимого кофе

Кофе, сделанный из порошка, обладает слабым ароматом и вкусом. Гранулированный напиток, благодаря технологии производства, сохраняет часть свойств зерен, а сублимированный продукт считается почти равноценным аналогом натурального кофе.

Виды кофейных напитков и ассортимент в кофейнях

Сейчас во всех кофейнях предлагают широкий ассортимент кофе, часто с незнакомыми названиями в меню. Далее расскажем о самых популярных видах кофейных напитков.

Эспрессо

эспрессо

Американо

Большая чашка американо порадует тех, кто любит растягивать удовольствие от вкуса кофе. Кроме классического приготовления существует еще несколько разновидностей напитка. В айс-американо добавляют кубики льда и вливают охлажденную воду вместо кипятка. Лонг блэк – горячая вода пропускается через молотые зерна, вследствие чего на поверхности чашки образуется ароматная пенка. Red eye – напиток для тех, кому необходима дополнительная доза бодрости и энергии. Классический эспрессо разбавляют кофе, приготовленным с помощью фильтра.

американо

Латте

Любители пить кофе с молоком, как правило, являются поклонниками латте. Готовится напиток так: сначала варят классический эспрессо (40 мл), затем молоко (80 мл) подогревают до температуры 50-60 °C и делят пополам. Одну часть выливают в эспрессо, вторую взбивают капучинатором и добавляют сверху. В латте допустимо вносить различные сиропы: карамельный, кокосовый, шоколадный, сливочный, а также делать красивые узоры на поверхности.

латте

В домашних условиях для создания рисунка на молочной пенке используют специальные трафареты.

Капучино

Готовится напиток, как латте, но в эспрессо добавляют меньше молока, а большую часть взбивают и кладут сверху в виде нежной пенки. Сверху капучино можно посыпать корицей или шоколадной стружкой.

капучино

Латте макиато

Ингредиенты в этом рецепте используются такие же, как в классическом латте, а отличие лишь в процессе приготовления. Для латте макиато бокал сначала наполняется подогретым молоком с пенкой, а сверху очень осторожно вливается эспрессо. Все составляющие в емкости распределяются в три слоя: кофе, молоко и пенка. Подают макиато в высоком бокале с трубочкой.

латте макиато

Кофе по-венски

Известный напиток, который сочетает в себе кофейную горчинку и нежность сливок. Готовится кофе по-венски просто: в чашку выливается двойной эспрессо, сверху выкладываются взбитые сливки. Можно посыпать напиток тертым шоколадом.

кофе по-венски

Фраппе

Фраппе представляет собой холодный кофе, который популярен в жаркое время года. Чтобы его приготовить, в блендере нужно смешать 50 мл двойного прохладного эспрессо, 100 мл охлажденного молока и кубики льда.

фраппе

Гляссе

Еще одна разновидность прохладительного кофейного напитка. Заранее варится двойной эспрессо, охлаждается, выливается в чашку. Украшается сверху шариком мороженого и декоративной съедобной посыпкой.

В домашних условиях можно сварить кофе в турке, охладить, вылить в чашку или бокал, положить сверху шарик пломбира.

Подробнее тут: Что такое кофе гляссе и рецепты его приготовления

гляссе

Мокко

Это одновременно и напиток, и десерт, который готовится из следующих ингредиентов: крепкий эспрессо, сливки, молоко, шоколад, ванилин, иногда сахарный сироп.

  1. Прогреть на слабом огне 100 мл молока с добавлением щепотки ванилина. До кипения не доводить.
  2. Добавить несколько измельченных кубиков шоколада, помешивая, дождаться, пока он растает.
  3. Приготовить крепкий эспрессо.
  4. Взбить капучинатором или венчиком сливки (50 мл).
  5. Налить молоко с шоколадом в высокий бокал, добавить кофе, выложить взбитые сливки. Украсить напиток шоколадной стружкой.

кофе мокко

Модный в нашей стране напиток – изобретение московских бариста.

  1. Сварите одну порцию крепкого эспрессо.
  2. Добавьте такой же объем подогретых сливок.
  3. Всыпьте сахар, влейте сироп (любое количество по вкусу).
  4. Все ингредиенты взбейте капучинатором (можно использовать пароотвод от автоматической кофемашины).

кофе раф

Прочие разновидности кофейных напитков

Любителям необычных кофейных напитков можно порекомендовать следующие оригинальные рецепты:

  • Солено-карамельный гляссе. В горячий эспрессо вливается карамельный сироп, сверху выкладывается шарик пломбира. При подаче напиток посыпается щепоткой морской соли.
  • Мятный капучино. Горячее молоко взбивается в воздушную пену. В высокий стеклянный бокал наливается горячий эспрессо с мятным сиропом, сверху барной ложкой выкладывается молочная пена. Напиток украшается веточкой свежей мяты и подается с тростниковым сахаром.
  • Мокко с кокосовым молоком. Нагреть кокосовое молоко до температуры 50-60 °C, взбить с эспрессо, сахаром и какао. Напиток вылить в высокий бокал, украсить шапкой взбитых сливок, посыпать кокосовой стружкой.

кофейные коктейли

Какие ингредиенты можно добавлять в кофейные напитки:

    ; ; ; ;
  • ваниль; ;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • соль;
  • ягодные, молочные, шоколадные, ореховые, фруктовые сиропы.

Кофе – один из самых популярных напитков во всем мире. Некоторые поклонники напитка предпочитают употреблять один вид на протяжении длительного времени, но сейчас существует так много разновидностей и интересных рецептов, что рано или поздно обязательно захочется попробовать что-то непривычное. Не нужно отказывать себе в удовольствии начать или завершить день ароматным напитком с потрясающим вкусом, если конечно нет никаких противопоказаний и проблем со здоровьем.

Читайте также: