Каким словом можно заменить предоставление

Обновлено: 25.06.2024

Перед тем, как начать читать пост, предлагаю прочесть анекдот в тему поста.

Список стоп-слов, которые меня ведут не туда.

Недавно решил исключить из своего лексикона некоторые слова, которые меня тормозят в развитии, приносят не хорошие чувства и приводят к неправильным действиям, и в итоге получается так, что моё драгоценное время тратится в пустую.

Слова эти всем знакомы и присутствуют в лексиконе большинства людей, в том числе и меня, ежедневно. И с сегодняшнего дня, я ставлю себе вызов не произносить этих слов.

Давайте, сначала, пробежимся по всем стоп-словам, а затем расскажу, что придёт им на замену.

Должен/Обязан

Это те слова, которые приносят подавляющие чувства. Проследите за своими ощущениями, когда вы просто читаете эти слова или вспоминаете о них. Даже если вы ни кому и ни чего не должны, это подавляющее чувство всё равно присутствует.

Я считаю, что ко мне привилось это чувство с детства, скажем вошло в привычку. Уверен, в детстве много слышали таких фраз, что вы чего-то, кому-то должны/обязаны, а вам этого совсем не хотелось, (вы хотели гулять с друзьями, куклами, машинками и т.д.) , но всё равно приходилось выполнять, потому что должен.

А сейчас вы выросли, вольны выбирать, что и как делать, и поступать, а привычка и чувства все же остались. Вы ни кому и ни чего не должны, даже если кажется, что это так.

Например: Вам кто-то сильно помог, выручил и теперь у вас такое чувство, что обязаны/должны этому человеку по гроб жизни.

Это не так. Вы ему не должны, он сам сделал выбор помочь и скорее всего сделал его безвозмездно. Если всё же человек от вас что-то хочет, то зачастую это что-то обговаривается до помощи.

А если он сам говорит уже после помощи, что ему что-то должны и постоянно об этом напоминает. Бегите от него без оглядки, и пускай думает о вас что хочет. Это его грех.

Читайте дальше и поймете о чём мы. А пока, следующие стоп слова.


Надо/Нужно.

Эти слова не сильно отличаются от предыдущих, но всё же отличия есть, они несут в себе не определенность.

Например: Мне нужно просыпаться с утра, Мне надо бегать каждый день. Мне нужно заправлять постель после подъёма.

Чувствуете, да? Что-то тут не клеится, не понятно для чего всё это нужно и надо. Ну надо и надо, пффф, как то не убедительно.

И всё это прощупывается на уровне чувств. Чего-то не хватает.🤔


Чем заменить эти слова?

Все эти слова можно заменить одним словом: ВАЖНО

Давайте начнём с должен/обязан . Когда читаете, следите за своими чувствами.

1. Я Должен помочь этому человеку потому что он, когда-то, помог мне. (Подавление, чувство долга, помощь через силу)

2. Мне Важно помочь этому человеку потому что он, когда-то, помог мне. (Чувство благодарности, взаимовыручки)

Почувствовали, да?! Действие в итоге вы будете выполнять одно и тоже, но уже с другим настроем.

- Должен = Чувство долга.
- Важно = Чувство Благодарности.

Стоило заменить только одно слово, как ваше самочувствие и внутреннее настроение в корне меняется и смысл действа совсем другой. Вы делаете что-то не потому что должны, а потому что для вас это благодарное занятие.

Давайте теперь рассмотрим как влияет замена слов надо/нужно на важно.

1. Мне Надо бегать каждый день. (Не понятно зачем)
2. Мне Важно бегать каждый день. (Определённо понимаете почему, задаётесь вопросом так ли это на самом деле.)

С одной стороны слово важно проявляется как чувство благодарности, а с другой выявляет действительно ли то чем вы занимаетесь, стоит вашего времени и энергии.

Теперь мне Важно постоянно задавать себе вопрос. Мне важно?
- Если да, делаю!
- Если нет, не трачу своё время!

Это же прослеживалось и в анекдоте в самом начале.
Тебе важно позвонить, ты и звони!

Спасибо, что читаете! 😊

Всегда с Вами,
Евгений Назаров.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Так я пойму, что пост был интересен и полезен.

В русском множество слов, похожих по написанию и звучанию, но с разным смыслом. Для того чтобы понять, как правильно, представить или предоставить, необходимо изучить паронимы. Это однокоренные глаголы и оба могут употребляться в речи. Главное, обращать внимание на смысл — он меняется, в зависимости от контекста.

Как правильно употреблять в речи формы представить или предоставить

Паронимы — это однокоренные слова одной и той же части речи. Они отличаются незначительно, лишь одной буквой, а звучат и пишутся очень похоже. Усложняет понимание правописания и употребления то, что ударение ставится на одну и ту же букву. В результате слова являются максимально похожими, но в случае использования не того паронима возникает лексическая ошибка. Она может исказить весь смысл предложения и ввести в заблуждение.

Для исключения ошибки в первую очередь необходимо изучить значение каждого слова. Представить используется для передачи разного смысла:

  • требование показать или предъявить документы, бумаги, удостоверение в официальной речи;
  • познакомить кого-то с собравшимися или же с одним собеседником;
  • указать на достоинства человека;
  • мысленно вообразить;
  • рассказать о чем-то.

Паронимы — это однокоренные слова одной и той же части речи

Это только часть значений, которые активно используются в современной речи. Еще было определение в виде доставки до места, но оно уже устарело и практически не используется при подаче информации сейчас.

Употребление слова в речи

В творчестве допустимо использовать подобную форму в качестве образа. Можно представить мысленно любую ситуацию или человека, вообразить. А также можно представить выступление на суд зрителей или же сыграть ситуацию или личность.

Употребление слова в речи

Наконец, активно используется этот глагол для знакомства с человеком, который присутствует впервые на мероприятии. Представить известную личность, нового гостя или хорошего друга всем остальным. Это слово может быть использовано в контексте речи с трибун или же в обычной дружеской беседе, значение практически одинаковое.

Во всех ситуациях слово пишется слитно. Раздельно оно не употребляется, независимо от значения и контекста. Это значительно упрощает правописание, главное, уточнить саму форму используемого глагола, определиться с паронимом. По своему характеру это довольно официальное слово. Оно активно может употребляться как образец написания документации или же в виде фигуры речи во время выступления. Способ применения приблизительно одинаковый, но каждую ситуацию лучше рассматривать индивидуально. Тогда достаточно легко разобраться, в чем разница представить и предоставить.

В качестве доказательства использования этого паронима, его значение всегда можно определить как передачу в чье-либо владение. Это касается самых разных ситуаций, но в широком смысле слова правило остается неизменным. Лучше сразу прикинуть его значение, чем позже делать исправления в документах. Антоним этого слова будет отнять или же запретить пользоваться. Предоставить смело можно употреблять в нескольких вариантах:

  • Отдать вещи в использование на определенный срок или же насовсем.
  • Устойчивое выражение предоставить самому себе. Это фразеологизм, который обозначает свободу, разрешение поступать по своему желанию.
  • Ознакомить с информацией, отдать ее в распоряжение для анализа или использования.
  • Раздать указания, возможно, даже список дел.
  • Дать выбор из нескольких вариантов.

Словарь предлагает еще несколько вариантов использования. В целом это слово имеет более узкое значение, хотя оно также может использоваться в самых разных ситуациях.

Использование глагола

Как уже было сказано, предоставить и представить — паронимы. Первый используется намного реже. Он означает передачу во владение временное или постоянное. Это необходимо не для того, чтобы просто удовлетворить интерес, а для дальнейших действий.

Подать бумаги на подпись

В частности, одно из самых распространенных употреблений — в контексте с документами. В отличие от первого паронима, предложение со словом предоставить документы будет означать на обработку. Можно подать бумаги на подпись, для анализа характеристики или же для отправки на почту. Необходимо правильно задавать вопрос, нужно в дальнейшем просто ознакомиться с бумагами или же обработать их. В зависимости от этого, употребляется правильный пароним.

А также может понадобиться предоставить информацию под любым предлогом. Для создания диссертации, ведения расследования — главное, чтобы она пригодилась в дальнейшем. В этом случае употребление глагола оправдано.

Основные отличия

В этих однокоренных паронимах люди чаще всего совершают ошибку. Базовые знания русского языка закладываются в школе, но для подростков это не самые часто употребляемые слова. Именно поэтому значение данных паронимов не закрепляется. В дальнейшем человек начинает общаться официальным языком и работать с документами, но заново повторять правила хотят лишь единицы. И совершенно напрасно, ведь быть грамотным человеком нужно в любом возрасте, для чего следует периодически вспоминать основы и изучать новые правила.

Фатальной ошибки при путании этих слов не происходит. По основному контексту собеседник все равно догадывается о смысле, но составляет представление о грамотности человека. Недопустимо совершать подобные оплошности в официальных документах, во время рабочей переписки или же в процессе общения с руководителями. В частности, при устройстве на любую должность для крупных компаний даже такая мелкая ошибка может сигнализировать о неграмотности. Именно поэтому предложение со словом представить следует употреблять лишь в правильном смысле, несмотря на то, что паронимы могут мало чем отличаться.

Процесс общения с руководителями

Один корень на два слова нередко провоцирует заменить их без потерь. Но это невозможно из-за разницы в значении. Оба глагола используются в связке с документами, людьми и вещами приблизительно в одинаковых ситуациях, поэтому очень часто возникает путаница. Однако содержание текстов разное, а значит, характеристика слова меняется, что достаточно явно для грамотных людей говорит об ошибках.

Ориентироваться смело можно на те значения, в которых паронимы используются чаще всего:

  • Предоставить означает полностью передать во владение или пользование информацию/вещь.
  • Представить демонстрирует желание предъявить для ознакомления и только лишь высказать или показать определенную вещь, информацию, которая в дальнейшем не будет использоваться для обработки.

Конечно, везде есть нюансы и иногда может возникать путаница. В таком случае необходимо рассматривать весь текст в целом и внимательно рассуждать об употреблении паронима по его значению.

Русский язык считается одним из самых сложных, именно благодаря подобным тонкостям. К примеру, иностранцу будет очень тяжело определиться с употреблением паронимов. Однако для тех, у кого русский язык родной, стыдно делать простейшие ошибки. Намного лучше один раз разобраться с правилом и постараться научиться грамотно его применять.

Читайте также: