Каким подопечным необходимо пюрировать пищу

Обновлено: 02.07.2024

Данное руководство предназначено для помощи пациентам после рукавной гастропластики (СЛИВ). Вместимость желудка, созданного в результате операции, составляет примерно 110-120 граммов. Необходимо питаться пюрированной пищей в течение четырех недель, чтобы дать возможность желудку зажить. Данное руководство поможет поддерживать ваше здоровье во время потери веса. Жизненно важно, чтобы после операции вы выбирали здоровую и полезную пищу, а также делали физические упражнения, чтобы усилить эффект операции и поддерживать пищевое поведение. Вы должны понимать, что именно ваше решение изменить пищевые привычки станет основой для стабильной потери веса, поможет вам избежать дискомфорта в желудке, а также предотвратит нехватку питательных веществ в организме.
Перейти к следующей стадии вы можете только с согласия вашего лечащего врача.

Этапы диеты

Этап 1. Простые жидкости. Начинается на следующий день после операции.

Этап 2. Пюрированная еда. Начинается на следующий день после операции и продолжается в течении четырех недель.

Этап 3. Полутвердая пища. Начинается с согласия вашего лечащего врача (как правило, спустя четыре недели после операции).

Этап 4. Обезжиренная твердая пища. Начинается с согласия вашего лечащего врача и диетолога. Начните постепенно вводить обезжиренную пищу спустя примерно три месяца после операции.

Спустя примерно сутки после операции вы начнете пить простые жидкости: яблочный и апельсиновый соки, воду, бульоны и т.п. Старайтесь делать маленькие глотки. Вы можете почувствовать, что ваш желудок полный. Если вам легко удается пить жидкости, на следующий день вы можете приступить ко второму этапу.

Любая еда должна быть доведена до консистенции пюре и разбавлена до такого состояния, чтобы вы смогли выпить ее через трубочку. Тем не менее, не рекомендуется использовать трубочку, так как это способствует заглатыванию воздуха.
В течении следующих четырех недель вся ваша еда должна быть доведена до консистенции яблочного пюре.

Цель: 72 грамма протеина ежедневно:
• Обезжиренное или 1% молоко
• CARNATION®INSTANT BREAKFAST ESSENTIALS™ (готовый напиток или порошок для разведения в воде или молоке, содержащий 21 витамин и минерал, а также протеин)
• Супы-пюре (вместо воды используйте обезжиренное молоко)
• Фруктовые смузи (приготовленные на обезжиренном молоке или легком йогурте)
• Мясо, пропущенное через блендер, добавляйте в крем-суп или картофельное пюре
• Каши, разбавленные обезжиренным молоком (овсянка, геркулес, манная каша)
• Запеченные блюда из мяса и крахмалистых овощей (картофель, капуста, бобовые), пюрированные до жидкого состояния
• Пюрированные бобовые (черные бобы, различные виды фасоли)
• Несладкое яблочное пюре с обезжиренным сухим молоком
• Тушеные блюда из пюрированных бобовых с добавлением обезжиренного сыра
• Картофельное пюре на обезжиренном молоке
• Йогурт без сахара
• Обезжиренный или с низким процентом жирности творог
• Добавляйте сухое молоко в любую еду

Насыщение наступит очень быстро, поэтому вам будет хватать очень маленьких объемов пищи. Сначала вам придется питаться часто и понемногу (два или четыре часа между приемами пищи; стремитесь к шестиразовому питанию). Со временем вы сможете питаться 4-6 раз в день, поглощая за раз около 110-120 граммов пищи. Ешьте медленно. Следует тратить около тридцати минут, чтобы съесть/выпить половину чашки/110-120 гр.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, равномерно в течении дня вам нужно выпивать как минимум восемь чашек (около 1,8 литра) низкокалорийных, не содержащих кофеин жидкостей. Вы должны пить между приемами пищи. Не запивайте еду! Подождите 35-40 минут после приема пищи, чтобы попить.

Примеры:
• Вода или ароматизированные диетические напитки без сахара
• Диетические фруктовые напитки менее 10 калорий/порция
• Чай без кофеина (ограничьтесь 240 мл/1 чашкой в день)
• Кофе без кофеина (1 чашка в день)
• Обезжиренное молоко
• Растворимые напитки без сахара

Мультивитамины и минералы, включая железо и цинк, необходимо принимать ежедневно на протяжении всей дальнейшей жизни, чтобы улучшить общее состояние организма, а также избежать потери волос и нехватки питательных элементов. В течение первых четырех недель после операции мы рекомендуем принимать жевательные витамины (например, жевательные витамины Flintstones Chewable Vitamins для приема дважды в день), после чего перейти к таблеткам/капсулам.

Через месяц после операции вам потребуется принимать кальций (например, цитрат кальция от 1 000-1 200 мг в день), а также витамин B12 (например, подъязычный B12, 1 000 мкг трижды в неделю), начиная с первого дня после операции. Основываясь на результатах анализов и вашем питании после операции, возможно будет рекомендован прием дополнительных витамины и минералы.

Медицинские препараты можно принимать в жевательных таблетках или капсулах через четыре недели после операции.
Сахаросодержащая, жирная, жареная пища и алкоголь могут помешать похудению.

Избегайте следующих продуктов:
• Конфеты, в том числе шоколад
• Сладости: печенья, кексы и т.д.
• Сладкие газированные напитки
• Мед
• Растворимые напитки со вкусовыми добавками
• Патока
• Торты, пирожные
• Консервы
• Шербет
• Мороженое
• Алкогольные напитки, в том числе пиво
• Пончики
• Жареная пища

У всех по-разному проходит пища после операции. Не беспокойтесь, если обнаружите, что не можете есть определенную пищу. Возможно, позже это пройдет.

Если вам сложно есть пюрированную пищу:
1. Попробуйте есть медленнее.
2. Уменьшите объем порции

Как правильно пюрировать пищу:
1. Порежьте на небольшие кусочки размером с ноготь
2. Уберите грубые куски, комки, семена
3. Используйте специи и приправы (но избегайте острого соуса, кайенского перца и т.п.)
4. Пропустите через блендер и наслаждайтесь!

Также вместо приготовления домашних пюре вы можете использовать детские консервированные пюре. Помните, что только мясные детские пюре (говядина, свинина, курица) содержат протеин.

Завтрак: (200-250 мл) CARNATION® INSTANT BREAKFAST ESSENTIALS™ на обезжиренном молоке
Перекус: половина чашки творога (110-120 гр)
Ланч: треть чашки (80 гр) пюрированных тушеных бобов с 30 гр плавленого обезжиренного сыра
Перекус: 110-120 гр легкого йогурта
Обед: Пюре из 60 гр мяса, 60 гр крем-супа с двумя столовыми ложками обезжиренного сухого молока
Перекус: чашка обезжиренного молока с двумя столовыми ложками обезжиренного сухого молока

Вы можете питаться обычной для вас пищей, добавляя ее в рацион постепенно. Однако попробуйте ежедневно употреблять 700 мл (три чашки) жидкости/пюре, которые будут содержать необходимые питательные вещества.

Между приемами пищи следует выпивать 8 чашек (1,8 л) не содержащей кофеина, низкокалорийной жидкости. Пейте медленно, маленькими глоточками в течение всего дня.

Советы для первых четырех недель:
1. Фиксируйте то, что вы едите. Это поможет отследить количество поглощаемой еды, а также ее проходимость. Попробуйте понять, что вам удается есть легко, а какая пища вызывает неприятные ощущения. Записи помогут построить сбалансированную диету, основываясь на вашей переносимости еды и ее пищевой ценности.

Записывайте следующее:
- Время приема пищи
- Что вы едите (например, запеченная курица без кожи)
- Количество съеденного (например, половина куриной грудки или половина чашки)
- Как пища приготовлена (например, запечено с бульоном. Не забудьте записать, если для приготовления использовались масло, соус или жир )
- Количество белка (смотрите на упаковке продукта, в интернете, в книгах)
Обязательно возьмите ваши записи с собой, когда пойдете на прием к диетологу.

2. Используйте контейнеры для заморозки. Выберите контейнеры нужного объема: так вам будет легче контролировать объемы поглощаемой пищи. Приготовьте крем-суп или пюрируйте мясо с овощами; попробуйте хранить пищу в контейнерах.

3. Ограничьте объем поглощаемой пищи до 60-120 гр за раз. Протеин принимайте в первую очередь.

4. Постарайтесь питаться маленькими порциями от четырех до шесть раз в день.

5. Пейте как минимум 8 чашек (1,8 л) жидкости ежедневно. Пейте между приемами пищи! Не запивайте еду! После приема пищи подождите 35-40 минут, перед тем как начать пить.

Спустя четыре недели после операции (с разрешения вашего лечащего врача) диетолог поможет вам начать прием полутвердой пищи без таких неприятных последствий как тошнота и рвота. На этом этапе вы начнете питаться мягкими, легко переносимыми продуктами.

Протеины по-прежнему являются основной частью каждого приема пищи; избегайте жирной, сладкой, тяжелой для пищеварения пищи. Вам все еще может требоваться дополнительный протеин из сухого молока или других добавок, пока вы не достигнете вашей нормы, употребляя только полутвердую пищу. Не забывайте записывать, что вы едите и как реагирует на новую пищу ваш организм.

Вернитесь к трем полноценным приемам пищи и двум перекусам.
• Яйца, приготовленные любым способом, кроме жарки
• Запеченные блюда, такие как макароны с сыром или тунец с небольшим количеством майонеза
• Рубленное постное мясо (кроме красного мяса)
• Низкокалорийный творог
• Приготовленные овощи (без шкурки)
• Фасоль, бобы
• Хлопья с молоком (без сахара)
• Каши на обезжиренном молоке
• Консервированные фрукты (в собственном соку или воде)
• Крекеры, крендельки, хрустящие булочки для завтрака, тосты
• Обезжиренное молоко; быстрые завтраки без сахара; несладкий, низкокалорийный йогурт
• Консервы из курицы
• Мягкая рыба
• Тертый или мягкий низкокалорийный сыр
• Легкий йогурт

Важно:
• Ешьте трижды в день, дважды перекусывайте
• Размер одной порции не должен превышать 180 гр
• Ешьте и пейте медленно. Тратьте как минимум полчаса на один прием пищи
• Откусывайте понемногу и тщательно жуйте. Пейте жидкость во время еды только если это необходимо, однако избегайте приема больших объемов жидкости во время еды. Ограничьтесь 30 мл на один прием пищи
• Продолжайте пить низкокалорийные напитки между приемами пищи, минимум 8 чашек в день (1,8 л)
• Продолжайте ежедневно принимать мультивитамины, начните вводить кальций и B12
• Постарайтесь не употреблять красное мясо
• Избегайте сырых овощей и фруктов со шкуркой
• Не употребляйте орехи и попкорн
• Избегайте волокнистых, жилистых продуктов (могут вызвать непроходимость)
• Не употребляйте высококалорийные напитки, такие как лимонады, соки, молочные и протеиновые коктейли
• Помните о том, что ваш желудок учится работать заново. Если вы будете есть слишком быстро, съедите слишком много или плохо прожуете – вас вырвет.

Начинайте пробовать твердую пищу только по рекомендации вашего лечащего врача и диетолога, обычно спустя три месяца после операции. Как и прежде, добавляйте новую еду по одному продукту за раз и наблюдайте за реакцией своего организма. Хлеб начинайте есть в последнюю очередь, так как очень часто мякиш скатывается в комок, который может застрять внутри желудка.

Попробуйте красное мясо, сырые овощи, фрукты с кожурой. Помните о важности тщательного пережевывания пищи, старайтесь избегать употребления воды вместе с едой (при необходимости вы можете позволить себе выпить около 30 мл на один прием пищи).

Информация по питанию

Сбалансированный рацион очень важен. Ешьте пищу из каждой группы:
• Молочные продукты (нежирное молоко, легкий йогурт)
• Фасоль, бобы
• Овощи и фрукты
• Постное мясо, яйца
• Цельнозерновой хлеб и другие злаковые, такие как хлопья, неочищенный рис, овсянка

Протеин важен в первую очередь для восстановления после операции и предотвращения потери волос и мышечной массы. Пока ваш организм привыкает к изменениям, вы можете испытать потерю волос в период с 3-6 месяцы после операции. Потеря волос тесно связана с недостатком протеина, железа, цинка и определенной лекарственной терапией. Чтобы предотвратить потерю волос, старайтесь в первую очередь употреблять протеин:

• Обезжиренное или 1% молоко
• Нежирный творог
• Нежирный или обезжиренный йогурт с заменителями сахара
• Белки яиц
• Нежирный сыр
• Овсянка, геркулес на обезжиренном молоке
• Рыба
• Мясо деревенских кур, индеек
• Другое постное мясо (свиная вырезка, постный говяжий фарш)
• Фасоль, бобы
• Сухое молоко, добавленное в запеканки, супы, каши и т.д.
• Продукты из сои

Возможно, что после операции вы не сможете есть мясо или молочные продукты. Пока вы не сможете получать белок из молока и мяса, используйте другие источники.

Помните о необходимости ежедневного приема витаминов и минералов с железом и цинком.

Любые другие добавки будут назначены вашим лечащим врачом и диетологом в соответствии с результатами анализов и вашим рационом.

Чтобы облегчить процесс похудения и удержания стабильного веса, ограничьте калорийность вашего рациона.
Ограничьте или исключите совсем высококалорийные продукты и напитки:

• Оливки (полезные жиры)
• Орехи (полезные жиры)
• Авокадо (полезные жиры)
• Майонез
• Сметана
• Сливочный сыр
• Корочка пирога
• Цельное молоко
• Маргарин, масло
• Хот-доги
• Арахисовое масло (полезные жиры)
• Гранола, мюсли (некоторые виды высококалорийны)
• Маффины
• Капустный салат
• Сыр из цельного молока
• Картофельный салат, салат с пастой
• Снеки
• Мороженое
• Топленое сало, кулинарный жир
• Свиной шпик
• Салатные заправки
• Соусы, подливы
• Жареная пища
• Бекон, сосиски, колбасы
• Картофельные чипсы
• Пончики
• Масла (используйте оливковое или рапсовое масло в небольших количествах)
• Газировка и другие сладкие напитки

Приучитесь смотреть на содержание жира на этикетке продукта. Постарайтесь не превышать норму в 35 гр жиров в день. Проконсультируйтесь с диетологом, если вам необходима помощь для правильного чтения информации с этикеток.


Переход от нутриционной поддержки больного с острым панкреатитом к традиционному лечебному питанию должен происходить постепенно после купирования явлений интоксикации и полиорганной недостаточности, подавления эндогенной инфекции, нейтрализации агрессивных панкреатических ферментов, устранения препятствий оттоку панкреатического сока и других сопутствующих патологических процессов.

Общие принципы диетотерапии при панкреатите

При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону. Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).

Тактика диетотерапии при панкреатите

Щадящая диета при остром панкреатите

Первый вариант диеты

Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1

Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.

Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).

Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Второй вариант диеты

Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2

Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.

Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.

Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.

Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.

Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

Жидкая диета: особенности и меню

Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.

  • Запись опубликована: 02.09.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Хирургическое вмешательство и проблемы со здоровьем — ситуации, при которых необходимо изменить питание. Одна из модификаций меню — жидкая диета.

Показания

Жидкая диета в некоторых отношениях более полезна, чем классическая, потому что она позволяет быстрее переваривать питательные вещества. Они также легче усваиваются. Благодаря жидкой диете не раздражается ЖКТ.

Жидкая диета используется в различных ситуациях.

  • У пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями: желудочно-кишечная рефлюксная болезнь, патологии пищевода, кишечника;
  • При заболеваниях полости рта, не позволяющих жевать;
  • Перед некоторыми диагностическими исследованиями;
  • Во время лечения для похудения;
  • После операций, влияющих на пищеварительную систему.

Жидкую диету часто назначают пациентам, которые испытывают рвоту, тошноту или диарею, а также в других случаях, по указанию врача. Например, такое питание назначается пациентам, находящимся долгое время без сознания.

Виды жидкой диеты

Базовая жидкая диета. Она включает только жидкости. Ее цель — обеспечить организм необходимым количеством воды для предотвращения обезвоживания. Однако эта диета в своей базовой форме не обеспечивает нужного количества энергии и питательных веществ, поэтому ее следует применять не дольше, 2-3 дней.

  • Разрешается употреблять кипяченую воду, негазированную минеральную воду, слабый чай без сахара, настой мяты или ромашки.
  • Кроме того, в меню включают кашу на основе ячменя, риса или овсяных хлопьев, протертую через сито.
  • Если нет противопоказаний, то приемлем нежирный бульон из телятины или птицы без добавок.

Сначала жидкости дают по одной столовой ложке каждые полчаса. Если желудок не отказывается от пищи, можно постепенно увеличивать количество и временные интервалы.

Чтобы исключить истощение, пациента, который не может принимать твердую пищу, переводят на обогащенную жидкую диету.

Усиленная (обогащенная) жидкая диета. Жидкая диета в обогащенной форме направлена на обеспечение организма жидкостью, энергией и питательными веществами. Она используется для тех людей, которые по какой-то причине должны принимать пищу в жидкой форме, поэтому важное условие приготовления блюд — смешивание, разбавление и измельчение каждого продукта, чтобы он имел жидкую или полужидкую консистенцию.

Что разрешено, а что нельзя есть: разбивка по пищевой пирамиде

  • Допускаются зерновые продукты: пшеничный хлеб, дробленые крупы, печенье, мука, сухари. Запрещено употреблять свежие, ржаные, цельнозерновые, необработанные хлопья, макаронные изделия.
  • Допускаются молочные продукты: парное молоко, белый сыр. Запрещено: простокваша, желтый сыр, плавленый сыр.
  • Яйца. Разрешено приготовленные, запрещены — сырые.
  • Допускаются мясо и рыба: постное мясо — телятина, говядина, индейка и курица без кожи. Нежирная рыба — треска, камбала, щука, судак, минтай и хек. Легкие колбаски — ветчина, филе, куриные колбаски. Запрещены: свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, жирная рыба (угорь, лосось, палтус, скумбрия).
  • Допускаются жиры: свежее сливочное масло, свежие сладкие сливки, оливковое масло. Сметана, сало запрещены
  • Допускаются овощи и фрукты: вареный картофель и фрукты, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, пюре (например, томатный сок). Запрещены: лук, капуста, перец, огурцы, бобовые, сырые овощи (при некоторых заболеваниях), сливы, груши, сухофрукты, орехи.
  • Допускаются специи: лимонный сок, соль, сахар, укроп, корица, ваниль, зелень. Запрещены: хрен, перец, уксус, горчица, перец чили.
  • Разрешены сладости и напитки: мед, сахар, жидкое желе, пюре из компотных фруктов, фруктовый чай. Запрещены: халва, шоколад, орехи, какао, все алкогольные напитки.

Делая покупки, читайте этикетки и избегайте продуктов, которые содержат химические улучшители и консерванты.

Жидкая диета перед колоноскопией и ректоскопией

И колоноскопия, и ректоскопия — варианты обследования желудочно-кишечного тракта. Поэтому, для качественного результата, необходимо предварительно очистить кишечник. Одних клизм для этого будет недостаточно, необходимо соблюдать жидкую диету. На нее переходят за два-три дня до запланированного обследования,

На практике это означает, что вы должны отказаться от употребления твердой пищи. Ее следует заменить большим количеством воды, травяного чая, свежевыжатых соков или супов-пюре. Молочные продукты, черный чай и кофе должны быть исключены.

Перед ректоскопией можете съесть пудинг или жидкую кашу. Перед колоноскопией это есть нельзя.

Что нельзя при жидкой диете

Что нельзя при жидкой диете

Общие правила питания

Любая жидкая диета должна легко перевариваться, независимо от причины использования. Давая минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, она должна обеспечивать при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому еда должна быть сбалансированной.

  • Пища должна быть богата минералами и витаминами, легко усваиваться и, что очень важно, не содержать клетчатки или содержать ее в небольших количествах. Также следует выбирать продукты питания таким образом, чтобы они не вызывали диарею и не приводили к накоплению газа в кишечнике (метеоризм). Потребность в калориях должен определять врач, который также должен помочь в составлении меню.
  • В любой жидкой диете ингредиенты после термической обработки следует перетирать и смешивать, а при необходимости разводить кипяченой водой или молоком. При приготовлении блюд очень поможет блендер, оснащенный большой чашкой.
  • Продукты подвергают термической обработке разрешенными методами. Допустимо кипячение и приготовление на пару, выпекание без жира в алюминиевой фольге, рукаве или пакете для выпечки, с добавлением масла в готовое пюре.
  • Методы термообработки исключают жарку, тушение после жарки, жарку на гриле, выпечку в жире, разогрев на сковороде.
  • Блюда должны быть приготовлены на один раз, чтобы их не нужно было разогревать. Правильная температура для смешивания ингредиентов составляет около 25 градусов. Если нужна более теплая пища, после смешивания ингредиентов блюдо можно подогреть в микроволновой печи.

Еду при жидкой диете предпочтительно давать каждые три часа. Непосредственно перед едой, во время и сразу после нее нельзя давать дополнительные жидкости. Разрешенные жидкости можно пить за час до еды и через час после нее.

Примерное меню

  • Завтрак I: смешиваем 1 стакан молока с содержанием 1,5% жира, 1 средний банан, несколько ягод клубники (можно заморозить).
  • Перекус: цитрусовый смузи с медом. Днем фрукты заменяются овощами, содержащими меньше сахара и калорий, например, морковью с сельдереем, свеклой со шпинатом.
  • Завтрак II: яйцо всмятку, разведенное молоком.
  • Обед: томатный суп, пюре, состоящее из мяса телятины, смешанного с манной крупой и бульоном, морковное пюре.
  • Полдник: сухарики, пропитанные молоком.
  • Ужин: треска на пару, взбитая с отварным картофелем и 10% сливками, чай.

Общий баланс жидкости в день должен составлять около 2-3-х литров, в зависимости от потребностей организма и массы тела.

Помните, что жидкая диета — это поддерживающее и лечебное питание. Пациент не должен оставаться голодным и худеть. Меню должно содержать достаточное количество жидкости и нужное количество всех необходимых питательных веществ. В объеме 200 мл должно содержаться до 400 ккал и 18 г белка, необходимого для восстановления организма.

Если рекомендуется употребление обогащенной жидкой диеты длительное время или в результате ее использования снижается масса тела больного, нужно проконсультироваться с врачом о введении в меню дополнительных продуктов.

Полезный совет: старайтесь готовить вкусную пищу. Благодаря большому количеству разрешенных продуктов, это будет не сложно.

Как кормить ребенка-инвалида? Еда не должна стать поощрением или наказанием

Чтобы накормить больного ребенка, нужен правильный подход

Как кормить ребенка с инвалидностью

Дети с врожденными и приобретенными недугами, в частности, ДЦП, страдают от нутритивной недостаточности, мышечных спазмов, проблем с жеванием и глотанием. Постоянная боль может вызывать приступы агрессии, отказов от питания, повышенную требовательность.

Прием пищи для больных детей – не просто удовлетворение голода, но и социализация, которая положительно влияет на психическое состояние, развитие ребенка. Поэтому родителям следует найти подход, организовать питание, подобрать рацион, обеспечить полную безопасность ребенка.

Блогер, мать ребенка-инвалида с ДЦП

Как кормить ребенка-инвалида? Еда не должна стать поощрением или наказанием

Процесс еды для инвалидов – не просто утоление голода, но и социализация

Техника безопасности при кормлении детей-инвалидов

Основное правило для родителей – обеспечить безопасность и комфорт детям с патологиями развития:

Ложка должна быть по размеру рта ребенка. Нельзя брать большую ложку, если особенности строения рта не отвечают данному размеру. Чашки, тарелки берут из прочных материалов, которые легко дезинфицировать

Еду ребенку подносят спереди, чтобы она была в зоне видимости. На ложку набирают не более 2/3 объема

Самый удобный вариант – кружки-непроливайки, однако с улучшением моторных функций ребенку дают пить из стаканов, бокалов

Рацион ребенка с инвалидностью

Основные принципы питания и рациона подскажет лечащий врач. Что касается лакомств – продуктов с высоким содержанием простых углеводов, их должно быть мало, поскольку такая еда заменяет потребность в более полезной еде. Не стоит совсем отказываться от шоколада, чипсов, снеков (если это не категорический запрет доктора), но и замещать ими полноценное питание также не рекомендуют.

Лучшая еда – пюреобразная консистенция однородного типа. Хуже всего пациенты справляются с твердой пищей смешанного типа, например, овощным супом. Максимально жидкая еда в виде бульонов может спровоцировать сбои в перистальтике. Оптимальный вариант – пюрировать пищу блендером, добиваясь однородной и довольно плотной консистенции.

Врач-диетолог О.Н. Григорьян, специалист питания НИИ РАМН

На заметку! Крайне важно не злоупотреблять БАДами, не заниматься самолечением и не увлекаться модными диетами. Любые категорические изменения рациона (диеты, включение дополнительных БАДов) без консультации специалиста могут стать опасными для здоровья ребенка-инвалида.

Как кормить ребенка-инвалида? Еда не должна стать поощрением или наказанием

Питание детей-инвалидов мало отличается от рациона здоровых детей

Психологическое состояние ребенка-инвалида в процессе питания

Отказ от какого-либо продукта не всегда означает отказ от еды вообще. Детям может не нравиться температура, консистенция, а сообщить в силу своих особенностей, инвалид не может. В этом случае подбирают оптимальный вариант подачи полезного продукта.

Соглашаться с заменой супа на шоколадную пасту – намерено давать ребенку возможность усвоить урок: поплакал – получил то, что нравится, а не то, что полезно. Категорически не стоит кормить инвалида в состоянии стресса, делать еду наказанием или поощрением. Дети быстро учатся, поэтому последующие попытки накормить пюре вместо чипсов приведут к бурному проявлению агрессии, нервным срывам .

Как кормить ребенка-инвалида? Еда не должна стать поощрением или наказанием

Эмоциональное состояние родителей сильно влияет на детей

В чем вред сладких хлопьев

Одним из худших блюд на завтрак являются сладкие хлопья. По словам диетолога Кортни Данджело, регулярное употребление этого продукта по утрам может ускорить старение и в целом подорвать здоровье любого человека. Так, готовые хлопья содержат сахар и рафинированную муку, что негативно влияет на организм.

— Добавленный сахар и рафинированные углеводы вызывают сильное воспаление, и чем больше вы их потребляете, тем выше ваши шансы на увеличение веса, хроническое воспаление и плохое здоровье кишечника — всё это может привести к более быстрому старению, — приводит слова эксперта Eat This, Not That!.



Впрочем, точно так же считают и многие другие эксперты по питанию. Например, не так давно схожее мнение выразила и австралийский диетолог Сьюзи Барелл. По ее словам, свой день точно не стоит начинать с употребления сладких хлопьев, так как из-за малого количества пищевых волокон они попросту не могут надолго насытить человека.

— А дети, завтракая хлопьями, привыкают есть сладкое по утрам, — подчеркнула Барелл.

Что не стоит есть по утрам



Кроме того, не стоит есть на завтрак и жареную пищу, уверена кандидат медицинских наук и врач-диетолог Юлия Чехонина. Употребление такой еды в начале дня может привести к ожирению, что впоследствии обернется диабетом, атеросклерозом и болезнями печени, подчеркивает специалист.

— Повышенная жирность может спровоцировать обострение холецистита, панкреатита, желчно-каменной болезни. Желчный пузырь может отреагировать повышенной частотой сокращений, а при наличии камней прямой путь один — на хирургический стол.

Что касается фруктов и ягод, их диетолог советует добавлять в творог или йогурт. По ее словам, не все смогут успешно переварить фрукты натощак, из-за чего можно столкнуться с диареей.

Чем надо завтракать

Так как же надо питаться с утра, чтобы не только избежать негативных последствий


для организма, но и обеспечить себе хорошее самочувствие на весь день? Для начала стоит как минимум постараться избежать нескольких распространенных ошибок. Главной ошибкой во время завтрака является недобор белков и превышение нормы углеводов, отмечает врач-диетолог Марина Макиша. Она объясняет: утром в организме человека начинаются катаболические процессы, поэтому в это время он нуждается в белке, поскольку тот помогает запустить работу организма.

В завтраке должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы, уверена диетолог Елена Соломатина.



— Это может быть каша с кусочком сыра, творогом, кусочком постного мяса. Либо можно чередовать — один день углеводный, каши, на следующий день белковый завтрак — омлет либо творог, — отмечает она. — Можно побаловать себя на завтрак и бутербродами, однако лучше использовать для их приготовления цельнозерновой хлеб, а также нежирное мясо или рыбу.

Для того чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, завтраки должны быть сбалансированными и разнообразными, считает и главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова. Например, это может быть каша из цельнозерновых, не полностью обмолоченных круп (гречневой, овсяной, пшеничной), молочные продукты пониженной жирности (творог, йогурт), нежирные сорта сыра и блюда из яиц.

— К приведенному выше ассортименту блюд следует добавить порцию овощей и фруктов. Так, творог можно приготовить со свежей зеленью или ягодами, кашу дополнить фруктами и орехами, а омлет различными овощами — сладким перцем, брокколи, шпинатом, цуккини. В меню завтрака прекрасно впишется также овощной или фруктовый салат.

Помимо поддержания здоровья, некоторые продукты также могут помочь сбросить лишний вес. Так, по мнению врачей-диетологов из США, поспособствовать этому могут овсянка, блюда из яиц, белковые коктейли и греческий йогурт, сообщает Eat This, Not That!



Популярные в сезон простуд продукты не только не ускоряют выздоровление, но и могут нанести вред организму

— Овсянка поможет дольше сохранять чувство сытости, потому что содержит медленные углеводы. Они дают энергию на долгое время, не повышают уровень сахара в крови и не вызывают чувство утомления, — отмечает диетолог Паула Доэбрич.

По словам диетолога Мишель Рикер, особое внимание в утреннем рационе также стоит уделить блюдам из яиц.

— Яйца — отличный источник белка, который поможет с балансом сахара в крови и ускорит обмен веществ. В сочетании с богатыми клетчаткой овощами яйца — прекрасный выбор для людей, желающих похудеть, — отмечает она.

Врач-диетолог Мелисса Митри советует, в свою очередь, есть на завтрак греческий йогурт. По ее словам, он является отличным источником белка. Кроме того, Митри ссылается на исследования, которые показывают, что люди, регулярно употребляющие греческий йогурт на завтрак, обычно находятся в лучшей физической форме и весят меньше тех, кто этого не делает.

Читайте также: