Какие выплаты будут в ноябре 2021 года

Обновлено: 28.06.2024

Приближается период нерабочих дней и обязательного перевода на удалёнку части сотрудников. При этом многие могут получить определённые льготы. Кому положены субсидии, доплаты и компенсации?


В ноябре возобновятся государственные программы льготного кредитования и грантовой поддержки бизнеса в условиях распространения коронавируса. Этот вопрос на совещаниях с профильными организациями уже обсудил первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

В частности, в рамках льготной программы с ноября по декабрь 2021 года компании малого и среднего бизнеса смогут взять кредиты по ставке 3% годовых. Остальное субсидирует государство.

Более того, в течение первого полугодия заёмщик не будет выплачивать основной долг и проценты по кредиту. Во втором полугодии он сможет делать выплаты равными долями ежемесячно.

Предполагается, что кредиты на суммы до 300 млн рублей с государственными гарантиями будут выдаваться сроком до 18 месяцев. Это коснётся организаций, которые ранее участвовали в программе "ФОТ 2.0". Аналогичные условия предусмотрены для предприятий малого и среднего бизнеса, открытым позднее 1 июля 2020 года. Правда, они должны выполнить главное условие программы — сохранить не менее 90% работников.

Кроме того, получить поддержку смогут юридические лица и ИП, работающие в тех отраслях экономики, которые менее всего восстановились после начала пандемии коронавируса. Среди них общепит, культура, спорт и развлечения, а также сфера организации мероприятий и туристический бизнес.

Кроме того, малый бизнес из пострадавших отраслей получил право на единовременную выплату в размере 1 МРОТ на 1 работника. Для этого нужно подать заявку на грант. Сделать это можно будет дистанционно через Федеральную налоговую службу с 1 ноября по 15 декабря. Выплаты начнут перечислять с 15 ноября по 31 декабря.

На рынке труда сменились приоритеты: где быстрее всего растут зарплаты и какие вакансии самые перспективные

— Президент уже поручил как правительству, так и губернаторам регионов предоставить меры поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также социально ориентированным некоммерческим организациям, которые пострадали от ухудшения эпидемиологической обстановки. Пока ещё прошло очень мало времени. Соответственно, вскоре должны быть определены дополнительные меры поддержки, — рассказал ведущий юрист Европейской юридической службы Павел Семибогатов.

Он напомнил также о мерах поддержки, разработанных Правительством РФ чуть раньше. Так, малый и средний бизнес может получить субсидии, если после 1 августа оперативный штаб наложил ограничения на их работу, чтобы предупредить распространение инфекции. Таким образом, компании могут компенсировать часть убытков. Для того чтобы получить субсидию, нужно подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление; находиться в реестре субъектов МСП на 10 июля 2021 года. Кроме того, с этой даты в ЕГРЮЛ или ЕГРИП основной вид деятельности должен быть указан из перечня отраслей, которые требуют поддержки из-за коронавируса.

— Важно также не находиться в процессе ликвидации или банкротства. Не должно быть и решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. Индивидуальный предприниматель на дату направления заявления должен быть действующим и стоять на учёте в инспекции. Не должно быть и долгов по налогам, — уточнил Павел Семибогатов.

Кроме того, кабмин направит дополнительно более 14,5 миллиарда рублей на компенсацию платежей по ипотечным кредитам многодетных семей. Об этом сообщил Михаил Мишустин.

Премьер-министр напомнил, что государство помогает полностью или частично погасить ипотеку семьям, где воспитывается трое и больше детей. Причём если самый младший ребёнок родился после 1 января 2019 года. Увеличение финансирования программы поможет 32 тысячам родителей.

Многодетным семьям могут списать до 450 тысяч рублей по ипотеке. Чтобы получить выплаты, нужно обратиться в банк, который выдал кредит.

— Стоит отметить, что в грядущие нерабочие дни работникам необходимо выплатить зарплату в обычном размере. Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года не являются основанием для снижения зарплаты. Но при этом те, кто работает в нерабочие дни, не могут претендовать и на повышенную оплату труда. Зато если человек работал в выходные 30, 31 октября и 6, 7 ноября, а также праздничные дни 4 и 5 ноября, то согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ работа во внеурочные часы оплачивается как минимум в двойном размере. Допустим, в среднем вы получаете 3000 рублей в день, за работу в праздничный день вам должны заплатить минимум 6000 рублей. Двойная ставка — минимальная регламентированная ТК РФ выплата. На деле вы можете получить и больше, всё зависит от договоренностей с работодателем, — рассказал старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

Началось бесплатное подключение к газу: К чему нужно приготовиться жильцам, сколько и за какие работы придётся доплатить

По закону оплата в выходные и праздничные дни производится за фактически отработанное время. То есть если сотрудник отработал неполную смену (8 часов или столько, сколько предполагает обычный график), а, скажем, 3 часа, то в повышенном размере будут оплачены только 3 часа, а не полный рабочий день.

— Также по желанию работника вместо дополнительной оплаты ему может быть предложен выходной день в другое время. Фактически нерабочими у нас будут всего три дня с 1 по 3 ноября, все остальные — выходные и праздничные, — отметил Петр Гусятников.

Кроме того, в конце октября стало известно, что многие регионы стали продлевать срок предоставления дополнительных выплат медикам, работающим с коронавирусными больными. Деньги будут перечислять до декабря этого года.

Если же из-за распространения коронавируса возникнут проблемы с падением доходов, то можно рассчитывать на целый ряд мер социальной поддержки. Среди них и дополнительные выплаты на детей, и субсидии на оплату услуг ЖКХ, и разовая помощь на региональном уровне.

Кроме того, Михаил Мишустин объявил о расширении программы льготной ипотеки. Она теперь коснётся и частных домов. Программа запущена как одна из мер поддержки людей и строительной отрасли. Получить льготный кредит можно только на покупку квартир в новостройках. Ставка по нему установлена на уровне 7% годовых.

С этого момента такие же условия будут действовать на ипотеку в сфере индивидуального жилищного строительства. Взять кредит сможет немало людей, которые хотят жить в собственном доме.

Более того, в рамках программы "Дальневосточная ипотека" молодые семьи из моногородов смогут покупать квартиры по льготным ставкам не только в новостройках, но и на вторичном рынке.

По слухам, до конца 2021 года будет еще одна выплата в 10 тысяч. Разбираемся, так ли это на самом деле

Как утверждают упорно циркулирующие в интернете слухи, российские власти решили произвести еще одну выплату в размере 10 тысяч рублей для семей с детьми – и начнут это делать уже до конца года. Якобы о старте выплаты сообщит президент Владимир Путин на своей большой пресс-конференции в декабре этого года. Причин называют несколько – экономический кризис, наличие свободных денег в бюджете и инициативы одной из партий. Тем не менее, официально обо всем этом объявлено не было. А насколько это вообще реально и возможно – разбирались мы.

Слухи о новой выплате?

Сразу несколько СМИ написали о том, что в декабре 2021 года есть определенные шансы на то, что власти снова пойдут на разовые выплаты семьям с детьми. В прошлый раз такие выплаты были перечислены перед началом учебного года – в размере 10 тысяч рублей.

Так как эти выплаты были инициированы президентом, и оформлены его указом, основные надежды у россиян остаются на ежегодную пресс-конференцию Владимира Путина. Как предполагается, мероприятие пройдет в декабре 2021 года и в очном формате – это все подробности, которые уже известны о мероприятии.

Тем не менее, аналитики ссылаются сразу на несколько факторов, говорящих в пользу того, что это решение в итоге будет принято:

Однако на данный момент никаких официальных объявлений сделано не было, поэтому вся информация о возможной выплате – лишь предположение и прогнозы. Но все же эти предположения могут иметь под собой достаточно ощутимые основания.

Какие единовременные выплаты уже были в России?

Впервые широко использовать единоразовые выплаты семьям с детьми в России начали только в 2020 году, и связано это было с негативными последствиями пандемии коронавируса. Правда, первые такие массовые выплаты датируются еще 2009 годом – тогда власти впервые начали выплачивать по 12 тысяч рублей из материнского капитала, такая же выплата была в 2010-2011 годы. Затем власти выплатили по 20 тысяч рублей в 2015 году и по 25 тысяч – в 2016-м.

Однако эти выплаты, хоть и тоже предназначались для поддержки семей, были добровольными – и при этом уменьшали сумму материнского капитала. Соответственно, семьи, которые не нуждались в деньгах, просто не стали оформлять выплаты, сохранив свой материнский капитал в целости.

А в 2020 году власти применили механизм массовых выплат – впервые деньги перечислили буквально напрямую и всем. Выплат было несколько:

  • в апреле-июне 2020 года семьи с детьми в возрасте до 3 лет в течение 3 месяцев получали по 5000 рублей на каждого ребенка;
  • с 1 июня 2020 года семьям на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет выплатили по 10 000 рублей;
  • с 1 июля 2020 года семьям выплатили еще по 10 000 рублей – на этот раз на каждого ребенка в возрасте до 16 лет;
  • с 18 декабря 2020 года семьям выплатили по 5000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 8 лет;
  • со 2 августа 2021 года семьям выплатили по 10 000 рублей на каждого ребенка школьного возраста (от 6 до 18 лет).

Кроме того, разовые выплаты однажды получили пенсионеры (по 10 000 рублей) и военнослужащие (по 15 000 рублей).

Действительно ли есть шансы на новые выплаты в декабре 2021 года?

На данный момент нет никаких официальных комментариев касательно новой единоразовой выплаты в декабре 2021 года. Тем не менее, по косвенным данным уже можно сделать определенные выводы. Так, разберем доводы, которые приводят аналитики:

Еще один аргумент – тот факт, что именно поддержка семей с детьми в последние пару лет стала ключевым ориентиром для государственной социальной политики. Так, для таких семей введены новые выплаты – теперь пособия охватывают семьи, начиная с беременности, и заканчивая 17-летием ребенка (конечно, с учетом доходов и имущественной обеспеченности). И новая разовая выплата семьям с детьми как раз укладывается в это направление – она будет логичным продолжением политики, к тому же, технология уже многократно опробована.

Но окончательное решение, как показывает история, будет за президентом – примерно через месяц россияне узнают, как все сложится с выплатой в реальности.

Читайте также: