Какие услуги предоставляет банкетный зал

Обновлено: 12.05.2024

Если изучить стратегию, не вдаваясь в детали, то становятся прозрачны выгоды создания такого бизнес-решения в сравнении с открытием классического ресторана. Владелец проекта будет иметь в распоряжении ценнейшие данные по количеству заказов, времени исполнения за несколько дней до того момента, как предстоит сдавать в аренду зал для торжеств. В свободные часы и дни помещение может использоваться под иные потребности. График работы зала регулирует сам собственник.

Приятным моментом для владельца проекта станет правило работы с большими компаниями гостей. В торжественном зале, как правило, проводятся солидные мероприятия, праздничные события, отмечаются юбилейные даты. Характерно присутствие большого числа гостей. Данный фактор имеет прямое влияние на получение хорошей прибыли от проведения мероприятия.

Финансовые возможности получения прибыли от предоставления во временное пользование банкетного зала

Открывать бизнес по аренде помещений для торжеств — решение, имеющее под собой идеальную и крепкую основу, приносящее солидные средства взамен незначительным усилиям собственника.

Заведение обслуживает потребности клиентов при днях рождения, корпоративных мероприятиях, свадьбах, поминальных обедах.

Формат банкетного зала предполагает два варианта:

  • аренда помещения с приготовленными блюдами,
  • сдача во временное пользование только самого помещения. Кухня в данном случае — это забота заказчика, а не арендодателя.

Первая ситуация предполагает предложение закусок, салатов, нарезок, холодных и горячих блюд (всего, что имеется в стандартном меню для торжеств) арендующим помещение лицам. Во втором варианте гости зала инвестируют средства только в аренду помещения, а все угощения приносят с собой.

Банкетный зал: премудрости открытия для успешной предпринимательской деятельности

Но даже при такой строгости распределения форматов услуг, собственники зала могут предложить гостям комбинированный вариант — аренда зала, с включенными в стоимость горячими блюдами. Выбор типа договора целиком зависит от желаний самого арендатора.

Касаемо ценовых факторов, тут все базируется на том, где располагается зал для праздничных мероприятий. Помещение для банкета с кухней в небольших населенных пунктах обойдется арендатору в 1500 рублей за одну персону. Расценки на аналогичные услуги в крупных российских городах будут значительно выше указанной суммы за одного человека.

Дополнительным доходом для владельца бизнеса по аренде банкетного зала будет предоставление развлекательных услуг для клиентов. Речь о приглашении на праздник тамады, ди-джея, профессиональных танцоров и иных лиц. Редкость — самостоятельный поиск арендатором помещения людей, которые проведут торжество профессионально и интересно, не позволят гостям соскучиться или загрустить.

Открытие зала для проведения банкета: организация проекта

Для старта бизнеса необходима сумма средств, которая станет первой инвестицией в прибыльное дело. Она должна находиться в диапазоне 400-500 тысяч рублей. Средства пойдут на аренду помещения, общей площадью до ста пятидесяти квадратных метров.

Банкетный зал: премудрости открытия для успешной предпринимательской деятельности

Владельцу бизнеса будет выгодно сделать инвестиции в такое помещение, где не потребуется проводить добавочные вложения средств в ремонт, модернизацию или починку коммуникаций. Дополнительные затраты увеличат время на старт бизнеса и расходы на уплату за аренду, что в итоге приведет к уменьшению чистой прибыли от деятельности.

Минимизировать вложение средств в раскрутку бизнес-идеи можно при помощи необычного подхода к аренде помещения, которое в дальнейшем превратится в зал для торжеств. Стоит рассматривать варианты съема объекта недвижимости в удалении от центральной части города. Крупные компании, как правило, не обращают внимание на то, в каком месте населенного пункта проводится корпоратив, так как для них более важной является сама обстановка внутри помещения.

Плата за аренду помещения для владельца бизнеса в этом варианте будет составлять примерно сто тысяч каждый месяц. Частично стартовый капитал пойдет на приобретение мебели, оборудования профессионального типа для кухни.

Банкетный зал: акцент на сотрудников

Банкетный зал: премудрости открытия для успешной предпринимательской деятельности

Владелец бизнеса должен будет тщательно продумать и решить вопрос в отношении персонала заведения. Трудоустройство следующих работников необходимо произвести в обязательном порядке (без них невозможно будет выстроить качественную систему сервиса):

  • менеджер проекта. Его задачей будет профессиональное и мудрое управление всеми процессами;
  • шеф-повара. Главный мастер по приготовлению блюд, которые войдут в предлагаемое гостям меню, должен иметь соответствующий опыт и квалификацию. Хорошо, если он будет трудиться с вдохновением, тогда вам в большей степени гарантированы хорошие отзывы гостей;
  • ассистент повара. Без толкового и шустрого помощника в организации банкетов на значительное число приглашенных не обойтись;
  • официанты. Это должны быть аккуратные, внимательные и вежливые сотрудники. Они будут контактировать с приглашенными клиентами, поэтому стоит внимательно подойти к подбору этого персонала;
  • уборщица. От нее требуется тщательно подготавливать помещение к очередному визиту гостей, решать вопросы по уборке в текущем порядке.

Что касается бухгалтера, то им может стать внештатный сотрудник, так как в данном бизнесе постоянного присутствия финансового работника не требуется.

Доходность проекта

Величина прибыли имеет прямую зависимость от количества заказов. Двести тысяч рублей дохода принесет проведение в выходные дни минимум одного банкета численностью от пятидесяти человек. Большие прибыли зависят от большего числа гостей. Половина суммы уйдет на оплату съема помещения. Но не стоит забывать и о буднях, которые смогут принести дополнительную доходность.

Расширение возможностей и развитие бизнеса — это основной замысел на будущее для данного проекта. Примером удачных и доходных идей будет решение вопроса с арендой нескольких объектов недвижимости для проведения еще более масштабных торжеств.

Банкетный зал — это своего рода промежуточное звено между работой ресторатором и заработке на аренде помещений. В банкетном зале присутствует кухня и развлечения, но целевой аудиторией являются не одиночные посетители, а большие компании. При этом работа проводится на заказ, и не подразумевает ежедневное ожидание клиентов. В комплекс услуг может входить исключительно помещение, без кухни, напитков, развлечений и музыки. В таком случае все сопутствующие хлопоты — забота самого клиента.

Спрос на банкетные залы довольно велик. Арендовать помещение могут для проведения свадебной церемонии и последующего застолья, утренника для детей, празднования памятных дат, проведение банкетов и презентации, корпоративов и так далее. Так называемый сезон — это предновогодние даты и март-сентябрь, когда все стремятся провести свадьбу. В это время бронирование залов может проходить за 2-3 месяца, поскольку спрос значительно превышает предложение. Доход в сезон довольно приличный. Одно мероприятие может принести от 50000 до 250000 рублей, а в месяц заказов может быть больше десяти.

Помещение

Первая проблема, которую придется решить, открывая банкетный зал с нуля — подобрать соответствующее всем требованиям помещение. Выбирать придется из малого количества предложений. Все зависит от материального обеспечения стартапа. Какие есть варианты?

Аренда

Если материальная поддержка стартапа не слишком сильна, что чаще всего и бывает, самый простой вариант — арендовать помещение. Например, на Авито размещен не один десяток предложений разных по площади и уровню обустройства помещений. Арендовать можно как зал под ремень, так и уже готовый. Конечно, стоимость второго варианта будет значительно выше — около 100 000 рублей в месяц, но в таком случае вам не придется тратить деньги на то, чтобы придать залу презентабельный вид.

Приобрести собственную недвижимость

Как показывает анализ цен на предложения о продаже готовых банкетных залов, в среднем необходимо иметь в кармане около 6 000 000 рублей. Сумма, мягко говоря, приличная, поэтому такой вариант могут себе позволить только зажиточные предприниматели.

Собственный банкетный зал — отличный вариант, поскольку вам не придется ежемесячно отдавать часть дохода за аренду, а именно этот фактор часто делает бизнес нерентабельным.

Главные критерии выбора помещения

Изучая предложения, сразу отказывайтесь от залов, где необходимо подключать коммуникации и отсутствует необходимый минимум удобств. Цена на такие помещения низкая, но подключение всех систем обойдется непомерно дорого, а в комплексе с затратами на ремонт может достигать более 500 000 рублей. В таких ситуациях можно сделать только 2 исключения — владелец зала обязуется на длительный срок сохранить низкую аренду, даже после ремонта, или стоимость ремонта будет зачтена, как арендная плата наперед. Если вы решили выбрать такой вариант, воспользуйтесь услугами опытного юриста, чтобы он досконально прописал и заверил договор.

Важный аспект — парковочные места. Банкетный зал рассчитан на большие компании, а свадьбы вообще любят разъезжать на лимузинах и микроавтобусах. Перед помещением должна быть просторная площадка, чтобы автомобили всех гостей поместились в одном месте.

Обязательно учитывайте площадь, и сколько посетителей может на ней комфортно разместиться. Рассчитывается вместимость по формуле на 1 человека 1.5 квадратных метра, то есть помещение 150 квадратных метров способно принять не более 100 посетителей.

В разработке стилистического оформления стоит руководствоваться уровнем конкуренции. Если вы собираетесь вести бизнес в маленьком городе, где аналогичных предложений нет или крайне мало, достаточно аккуратно, но со вкусом оформить зал: аскетичная отделка стен, элементы предметного интерьера из дерева, линолеум на полу. Главное — чистота, опрятность и уют. Если решили открыть банкетный зал в большом городе, без услуг профессионального дизайнера не обойтись. Интерьер — единственный способ выделится на фоне конкурентов, и стать востребованными. Тогда и стоимость услуг будет на уровне, а если цены занижать, бизнес в скором времени перестанет приносить прибыль.

Важна и техническая сторона: проектор, звуковое оборудование, светомузыка, Wi-Fi.

Перечень основных и дополнительных услуг, на которых можно зарабатывать

Средняя стоимость аренды помещения в столице — 2500 рублей, в других городах — от 1500. Сюда включены оплата за аренду, расстановка и сервировка столов, украшение помещения (без аэродизайна), кухня без алкоголя.

Банкетный зал — бизнес, который может оказывать комплексные услуги в организации торжеств, и предлагать клиентам:

  • Несколько видов кухни: традиционная русская, китайская, грузинская и так далее.
  • Развлечения: диджей, ведущий.
  • Аэродизайн и уникальное оформление: фонтан из шоколада или шампанского, услуги флориста, оригинальный и ручной декор.
  • Пиротехника.
  • Услуги фотографа и видеооператора.
  • Развлекательные программы.

Как рекламировать и продвигать банкетный зал

Утверждение, что хороший зал в продвижении не нуждается, верно, только наполовину. Действительно, если все сделано на высоком уровне, заказчик сам вас найдет, но реклама никогда не будет лишней. Использовать можно средства массовой информации, рекламу в интернете, доски объявлений, печатные издания. Еще один верный способ — коллаборация с компанией, занимающейся организацией торжеств. У вас есть помещение, у них клиенты, и все в выигрыше.

Основные пункты бизнес плана для банкетного зала в 2019 году на 100 посетителей

Перед тем, как открыть банкетный зал, нужно понять насколько рентабельным в вашем городе будет такое предприятие.

Инвестиции:

  • Провести ремонтные работы и оформить помещение в определенном стиле – 1 000 000 руб.
  • Приобрести элементы предметного интерьера и оборудование – 500 000 руб.
  • Обустроить кухню – 300 000 руб.
  • Другие расходы – 100 000 руб.

Итог – 1 900 000 руб.

Постоянные расходы в месяц:

  • Аренда зала площадью 150 кв. м. – 80 000 руб.
  • Оплата коммунальных услуг – 15 000 руб.
  • Продвижение – 10 000 руб.
  • Другие расходы – 10 000 руб.

Итог – 115 000 рублей

Расход на 1 клиента в среднем:

  • Еда без алкоголя – 600 руб.
  • Зарплата персоналу – 200 руб.
  • Другое – 100 руб.

Итог – 900 рублей на одного клиента.

Доходные статьи:

  • Стоимость аренды – 2000 руб. с клиента.
  • Среднее число клиентов за один заказ – 60 человек.
  • Доход в среднем с 1 заказа – 120 000 руб.
  • Прогнозируемое количество мероприятий в месяц – 8.

Выручка каждый месяц – 960 000 руб.

Рассчитываем прибыль: 960 000 – 115 000 – 432 000 (затраты на торжество) = 413 000 рублей. Если вычесть налоги (УСН, 15%) чистая прибыль составит 352 000 рублей в месяц. Вложения окупятся через полгода работы.


Праздники бывают разные — большие и пышные, для широкого круга и скромные, веселые и помпезные. И поводов для празднования жизнь предоставляет достаточное количество – только успевай заказывать ресторан.

Каждому праздничному поводу – свое место

Виды и назначение банкетных залов2

Существует много видов мест для празднования банкета. Но основных из них наберется не более семи. Перечислим самые распространенные варианты:

— кейтеринговое обслуживание на поляне, в лесу, на берегу реки, на Вашей частной территории и т.д.

Каждому из перечисленных мест лучше подходит тот или иной вид праздника. Например, летней или тематической свадьбе, корпоративному тимбилдингу отлично подойдут шатер, открытые площадки, большие и свободные территории загородных домов отдыха.

Ресторанно-банкетный комплекс, банкетный зал для торжества – подходящий вариант для классического юбилейного банкета, с большим количеством возрастных гостей.

Виды банкетов

Виды и назначение банкетных залов3

Различают 6 видов банкетов.

  • Банкет за столом с полным обслуживанием.

В этом случае стол заранее не сервируется закусками и напитками. Все подают официанты в ходе банкета, согласно установленному меню. Такой вид банкета является самым дорогим, так как требует большого количества обслуживающего персонала и обычно применяется при важных официальных мероприятиях.

  • Банкет за столом с частичным обслуживанием.

Самый распространенный вид банкета, популярный при организации свадеб и юбилеев. Гости усаживаются за стол, на котором уже стоят закуски, напитки и фрукты.

Различают банкет-коктейль деловой (симпозиумы, конгрессы) и развлекательной направленности (корпоративы, праздники). Деловой банкет-коктейль по времени менее продолжительный, чем развлекательный.

Этот вид банкета-фуршета не требует большого пространства и организуется по принципу шведского стола.

Используется, когда гостей много, а времени мало. Гости сами себе выбирает еду на шведском столе и рассаживаются произвольно.

Проводится в определенное время – с 16 до 18 часов. Меню – чайный стол – сладости, выпечка. Используется в паузе-перерыве между заседаниями, в ходе конференций.

Это сочетание разных видов банкета. Например, банкета-фуршета и банкета с частичным видом обслуживания.

Плюсы и минусы банкетного зала

Виды и назначение банкетных залов4

Банкетные залы могут быть, как автономными, так и входить в состав ресторанно-банкетного комплекса, быть его частью.

Преимущества банкетного зала

Банкетный зал создается, как правило, для большого количества гостей, и организация его внутреннего пространства изначально отвечает оптимальному выполнению поставленных задач.

Автономность банкетного зала гарантирует индивидуальный подход к каждому проводимому в нем мероприятию. Маловероятно, что банкетное меню будет собрано из продуктов, оставшихся от предыдущего банкета.

  • Адекватная цена и наличие бонусов.

Проведение торжества в банкетном зале незначительно отличается от ресторана. Также многие банкетные залы предоставляют своим арендаторам скидки и бонусы, делают приятные предложения в виде разрешения приносить с собой фрукты и напитки, десерты и икру.

Минусы банкетного зала

Банкетное меню банкетного зала, не являющего частью ресторана, можно почитать заранее, но не испробовать на вкус. А потому возникают сложности в выборе подходящих блюд для торжества.

Не каждый банкетный зал выправляет лицензию на продажу крепкого алкоголя, а потому не в каждом есть бар и полноценное барное меню.

Банкетные залы, как правило, не держат штат музыкантов и ди-джеев, ведущих и артистов. Их придется искать самостоятельно и заказывать в другом месте.

6 отличий ресторана от банкетного зала

Виды и назначение банкетных залов5

Количество ресторанов больше, чем банкетных залов, а потому выше конкуренция и больше шансов найти выгодный вариант и более щедрое предложение.

Большое число ресторанов порождает их шаговую доступность. Легче найти вариант, максимально приближенный к ЗАГСу, месту работы или дому.

  • Гибкое отношение к количеству гостей.

Ресторан и кафе способны принять заказ, как на большую свадьбу, так и на семейный день рождения с небольшим числом приглашенных, что банкетный зал, рассчитанный на масштабные мероприятия, не станет делать.

Многие рестораны требуют обязательный депозит, в который включены аренда зала, обслуживание и алкоголь. Также за полное закрытие заведения часто требуется доплата.

Часть ресторанов предлагает потенциальному заказчику услугу предварительной дегустации банкетного меню. Если таковой нет, то в ресторан всегда можно придти накануне и оценить качество местной кухни.

Многие рестораны работают только со своим алкоголем и десертным меню, не допуская торты сторонних кондитерских в свое заведение и преграждая путь алкоголю гостя пробковым сбором.

Чем хороши банкетные залы отелей и домов отдыха

Виды и назначение банкетных залов6

  • Отели, берущиеся за организацию банкетных мероприятий, располагают неоспоримым преимуществом – возможностью разместить иногородних гостей праздника в своем отеле. Эта услуга пользуется спросом у свадеб, крупных конференций, корпоративных банкетов.

На заметку: некоторые загородные отели вводят обязательное условие при аренде своего банкетного зала – аренда коттеджа или нескольких номеров для гостей.

  • Загородная инфраструктура отелей и баз отдыха дает широкие возможности для досуга и развлечений гостей – файер-шоу, салюты, фейерверки, командные игры и спортивные соревнования.
  • Нет городских ограничений по шуму и времени проведения мероприятия.

Подводные камни банкетных залов усадеб и кейтеринга

Виды и назначение банкетных залов7

Красивых усадеб и старинных особняков не великое множество, а потому праздник, организованный в их эксклюзивных стенах, автоматически обретает высокий статус и элитарный шик.

Но все эксклюзивное, как правило, имеет эксклюзивную цену – высокую. А потому нужно подготовиться к большим расходам:

— на транспорт для гостей;

— на высокую аренду помещения и окружающей территории;

— на услуги кейтеринга;

— аренду шатра, его монтаж и демонтаж.

На заметку: усадьбы и особняки с прилегающими к ним живописными территориями являются эффектным обрамлением для тематических свадеб.

Будьте бдительны при выборе заведения для своего мероприятия!

Ресторан или банкетный зал всегда возводят любое мероприятие на определенный уровень и создают статус. Но дорого – не значит вкусно, красиво и качественно. На что обратить внимание при выборе заведения?

В жизни каждого человека может наступить время, когда он задается вопросом, как выбрать банкетный зал. Правильно спланировать торжество – занятие, которое отнимает много сил и времени, но чтобы сократить ваши драгоценные ресурсы, вы должны начать с основ. Залог удавшегося мероприятия — хорошо выбранный банкетный зал или ресторан. Для начала составим план по выбору удачного банкетного зала.

Фотограф студии

Закарпатье+Киев на майские

Бизнес-такси

Как выбрать ресторан

Запомните: вас должно устраивать все, иначе недочет в одном из этих элементов может испортить весь банкет и всю свадьбу.

Если заведение красивое и опрятное снаружи, а внутри похоже на общественную столовую, то как ни декорируй, сколько цветов не поставь – впечатление о ресторане не улучшится и места для гостей в нем не добавится.

Если все чистенько внутри, а снаружи обшарпанный дворик и лужи грязи вместо красивой плитки и цветов, то фото и процесс встречи гостей и молодоженов превратится в сущий кошмар.

И третий вариант. Элитное на первый взгляд заведение с вежливым персоналом, дорогие блюда, но вот на вкус они никакие, разнообразия нет, в свежести тоже можно засомневаться. Закажете такой ресторан или банкетный зал на свадьбу? Вряд ли.

С чего начать выбор ресторана или банкетного зала?

Прежде всего, определитесь с бюджетом на банкет. Сколько вы можете потратить на человека, можете ли оставить сумму с запасом?

После этого выберите место для банкета недалеко от транспорта, подходящее к стилю мероприятия и вам по уровню.

Решите, какую кухню предпочитаете вы и ваши гости, может ли данное заведение готовить, к примеру, вегетарианские блюда?

Из тех, что подошли вам по месту и цене, выберите 4-5, которые будете изучать подробнее.

Помните: заказывать ресторан нужно за несколько месяцев, а потом снова повторить бронь, уточнять, не изменились ли условия, не поменялся ли хозяин/меню/ помещение/ условия договора и суммы. Даже если у вас очень много денег и вы думаете, что сможете все уладить с банкетом на свадьбу или на другое празднование за неделю или даже за несколько дней до торжества, то знайте: это невозможно, и никто не будет снимать ради вас бронь, сколько бы вы не предлагали купюр за это.

Расположение ресторана или банкетного зала

При выборе места проведения банкета обязательно обращайте внимание на расположение зала. Здание должно быть облагорожено снаружи и красиво внутри.

Не исключено, что у вас будет машина, поэтому спросите у администрации насчет охраняемой парковки. При наличии лимузина убедитесь, что вы сможете без проблем подъехать ко входу. Интересует свадебный автомобиль, затрудняетесь в выборе? Вам поможет интересная статья "Советы по выбору свадебного автомобиля".

Если ваше мероприятие проходит летом, то обязательным атрибутом служит кондиционер. Поверьте, гостям будет не очень приятно, когда они будут изнывать от жары при танцах.

В некоторых заведениях имеется несколько залов. Обязательно узнайте, насколько они изолированы друг от друга. И всегда помните, правильно выбранный банкетный зал –половина успеха любого праздника!

как выбрать банкетный зал

Размер помещения

Удостоверьтесь в площади выбранного банкетного зала. Когда вам говорят о вместимости полутора тысяч гостей, это еще не означает, что им будет где развернуться. А нагромождение столов – не совсем удачный ход при отсутствии лишнего пространства для танцпола.

Обязательно убедитесь, что будет достаточно места для танцев или тамады, а также для музыкантов с их инструментами.

Меню ресторана

Европейская кухня считается наиболее универсальной для большинства людей. Постарайтесь подобрать для ваших гостей именно те блюда, которые им понравятся. Меню вы всегда сможете уточнить у администратора, а заодно обсудить размер порций и последовательность подачи блюд.

как выбрать банкетный зал

Коротко о самом важном: меню вашего будущего ресторана на свадьбу

  1. Меню обсуждается заранее, вы должны попробовать все, что заведение будет подавать на вашу свадьбу: холодное, горячее, закуски, десерты, фирменные блюда. Вам и вашим гостям должно нравиться то, за что вы заплатили;
  2. Оговорите с поваром и законспектируйте особенности и предпочтения: какая кухня, есть ли у гостей аллергия на определенные продукты, возможность детского меню, вегетарианского меню, диетические блюда;
  3. Невкусные блюда, невнимание персонала к гостям, неподходящий ресторан по стилю свадьбы могут испортить все;
  4. Еды лучше чуть больше, чем меньше. Если не позволяет бюджет, то лучше выберите более простые и более дешевые блюда, зато они точно будут вкусными и хватит их на всех. Поверьте опытным организаторам: гости не запомнят или быстро забудут, что именно они ели на вашей свадьбе, зато точно не забудут, если это будет невкусно или кому-то не хватит.

Мелкие, но важные нюансы

  • Возможно ли соединять столы или изменить их расположение.
  • Будет ли закрываться ресторан для других посетителей на период проведения вашего праздника.
  • Можно ли приносить свои алкогольные напитки вместо тех, что подают в самом ресторане.

Как украсить интерьер банкетного зала

Ваше торжество должно запомниться на всю жизнь. Хорошие воспоминания собираются по крупицам, поэтому не забывайте о таких мелочах, как столовые приборы, красивые салфетки, удобные стулья, занавески и прочее убранство. Если вы хотите, чтобы ваш праздник был в какой-то определенной тематике или цвете, обговорите этот момент с самого начала, а не тогда, когда вы уже все заказали.

Более подробно о том, как оформить банкетный зал, чтобы зарядиться вдохновением и создать свой собственный уникальный стиль праздника, мы рассмотрели в статье "Идеи для оформления банкетного зала".

Читайте также: