Какие требования предъявляются к гостинице по обеспечению и организации пожарной безопасности

Обновлено: 01.06.2024


Пожарная безопасность в гостинице: нормы, инструкции и требования

  • Что нужно предпринять собственнику или генеральному менеджеру отеля, чтобы гостиничный объект соответствовал всем необходимым требованиям в этой сфере и прошел проверку пожарного надзора?
  • Какие необходимы меры и средства предотвращения и тушения огня в уже работающем отеле?
  • Какие оперативные и оптимальные действия необходимы в случае возникновения сильного возгорания?
  • Как не допустить причинение вреда жизни и здоровью людей? Как минимизировать финансовые последствия пожара?

пожарная безопасность в гостинице

Законодательство

Основные нормы и правила для гостиниц

1. Требования к пожарной безопасности помещений

  • скопление мусора и предметов, ограничивающих пропускную способность эвакуационных лестничных проходов;
  • отсутствие или неисправность соответствующих инженерных систем;
  • заблокированные или запертые аварийные выходы;
  • изношенные и неисправные электросети;
  • перегоревшие табло световых указателей путей эвакуации и др.
  1. Территория гостиницы (кемпинга, мотеля) в пределах противопожарных расстояний между зданиями и сооружениями должна своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.
  2. Эвакуационные пути должны всегда быть свободными, а наружные лестницы исправны и подвергаться обязательным эксплуатационным испытаниям 1 раз в 5 лет.
  3. Подвалы и чердачные помещения всегда закрываются на ключ, а все окна в таких помещениях обязательно должны быть застекленными и закрытыми.
  4. Имеющиеся в наличии пожарные краны должны комплектоваться рабочими стволами и рукавами.
  5. Применение эффективной системы дымоудаления с соответствующими противодымными клапанами.
  6. Противопожарные перегородки и двери, позволяющие отделить эвакуационные места от открытых очагов пламени и высоких температур.
  7. При единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть вывешены на видном месте планы (схемы) эвакуации, а также предусмотрена система оповещения людей о пожаре.
  8. Гостиницы, которые могут размещать более 50-ти человек, обладают прямой телефонной связью с пожарной частью, что обеспечивает оперативное прибытие пожарников при возгорании. Кроме того, на случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электронные фонари (не менее одного на каждого работника дежурного персонала)
  9. Внутри отеля обязательно должны присутствовать сертифицированные средства первичной борьбы с огнем.
  10. Любое напольное покрытие должно надежно фиксироваться к полу.
  11. В номерах запрещается установка электрифицированных приборов, не имеющих специальной тепловой защиты.
  12. Многоэтажные гостиницы (больше 5-ти этажей) должны иметь в наличии приспособления для спасения проживающих от пожара из расчета одно устройство на каждые 30 человек, находящихся на этаже.
  13. Во всех помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона для вызова пожарной охраны.
  • в подвальном помещении размещать легко воспламеняемые, а также взрывоопасные вещества;
  • самопроизвольный демонтаж или замена противопожарных дверей обычными;
  • размещение торговых точек, кофе автоматов и пр. в непредусмотренных для этого местах (например, в кладовых);
  • расположение на эвакуационных путях громоздких предметов, которые ограничивают движение по ним;
  • установка на окнах несъемных решеток;
  • самопроизвольное изменение направлений открывания дверей на противоположное;
  • использование в номерах электронагревательных приборов, не оснащённых эффективными средствами тепловой защиты (например, подставками из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара);
  • курение в местах, специально не предусмотренных для этих целей.

правила пожарной безопасности в гостинице

2. Проведение инструктажа для сотрудников

  1. В каждом отеле должно назначаться ответственное лицо, которое будет следить за соблюдением необходимых правил на объекте, а также проводить обучение и инструктаж, работающего там персонала.
  2. На каждом объекте должна быть разработана инструкция о мерах пожарной безопасности в гостинице – в соответствии с российским законодательством, а также регламентами конкретной сети (если отель сетевой). Если отель предназначен для проживания иностранных граждан, то эти документы публикуются на нескольких языках.
  3. Персонал допускается к работе только после прохождения соответствующего инструктажа. При необходимости сотрудники проходят обучение.
  4. Каждый сотрудник должен знать, где находятся первичные средства пожаротушения (огнетушители, специальные полотна “кошма” и др) и как ими пользоваться. Также персонал должен знать все подходы и выходы к эвакуационным путям.
  5. В отеле с размещением более 50 человек в дополнение к схематическому плану эвакуации должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасного и быстрого вывода людей из горящего здания, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных в данном процессе работников. В инструкции должны применяться два варианта действий: в дневное и ночное время.
  6. Генеральный менеджер отеля ежедневно в установленное Государственной противопожарной службой время сообщает в пожарную часть, в районе выезда которой находится объект, информацию о количестве людей в гостинице.
  7. Сотрудники, обслуживающие клиентов, должны иметь в своем распоряжении средства индивидуальной защиты дыхательных путей, которые должны храниться на их рабочем месте.

Опыт США

Знание инструкций необходимо постоянно закреплять в различных моделируемых ситуациях: в специальных тестах и на учебных тревогах.
К примеру, Департамент пожарной безопасности г. Сиэтла (США) разработал специальный опросник, моделирующий разные ситуации при пожаре.

противопожарная инструкция для гостиницы

3. Правила пожарной безопасности в отеле для проживающих

Наиболее частой причиной пожара, виновниками которого являются постояльцы, являются непотушенные в постели сигареты. Именно поэтому особое внимание уделяется курению в строго определенных местах.

  1. по прибытии гость должен ознакомиться с соответствующими противопожарными нормами и подписать документ об обязанности их выполнять;
  2. курение разрешено только в специально отведенных местах;
  3. в случае выявления задымлённости или возгораний жильцам следует немедленно сообщить об этом сотрудникам и следовать их инструкциям;
  4. в каждой гостинице присутствует план и схема эвакуации жильцов в случае пожара, согласно которой и следует покидать здание.

4. Системы защиты от возгорания и средства тушения возгораний

Технические

Название Характеристика
Мобильные Используются для профессионального пожаротушения с помощью транспорта (вертолет, судно, автомобиль и др).
Полустационарные Позволяют тушить пожар, передвигаясь по территории на незначительные расстояния
Стационарные Трубопроводы, наполняемые водой, пеной или паром, реагирующие на температуру в помещении. Работают в автоматическом или ручном режиме. После их запуска включаются насосы, которые подают вещество для тушения возгорания.
Первичные Для борьбы с только начавшимся огнем

Автоматические устройства тревоги (датчики) и системы пожаротушения в гостинице

Датчик Характеристика
Тепловой Срабатывает при изменении значения температуры. В пороговом датчике значения могут быть заданными. Для интегрального, характерными признаком будет изменение температуры
Дымовой Реагирует на появление признаков дыма в воздухе. Не устанавливается в зонах для курения и помещениях с повышенной влагой. Минусы: может сработать на пыль или пар.

За рубежом в гостиничных номерах применяют комбинированные извещатели, чувствительные к угарному газу. Они позволяют обнаружить источник пожара гораздо раньше, чем дымовые, поскольку способны контролировать сразу несколько физических параметров. Это особенно важно в тех случаях, когда установить преобладающий фактор возгорания в том или ином помещении невозможно.

Как правило, в отелях используется спринклерная система пожаротушения. Она не разбрызгивает воду, а обволакивает объект водяным туманом, что позволяет с наименьшим ущербом для имущества погасить пламя.

Системы пожарной сигнализации по методу отслеживания датчиков

Пожарная машина будущего

Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ)

Характеристики 2-5 типов СОУЭ

Разделение здания на зоны пожарного оповещения

Обратная связь зон пожарного оповещения с помещением пожарного поста-диспетчерской.Возможность реализации нескольких вариантов эвакуации из каждой зоны пожарного оповещения. Координированное управление из одного пожарного поста-диспетчерской всеми системами здания, связанными с обеспечением безопасности людей при пожаре.

Примечания:
1. "+" - требуется; "*" - допускается; "-" - не требуется.

К гостиницам и отелям предъявляются повышенные требования в плане пожарной безопасности. Это связано с тем, что в этих объектах постоянно пребывает много людей и увеличивается риск возникновения пожара, который может привести к травматизму и гибели проживающих, а также к большим материальным ущербам. Поэтому неприкосновенное выполнение всех предписанных правил и требований по пожарной безопасности является обязательным как со стороны проживающих, так и сотрудников.

Гостиница

Правила пожарной безопасности в гостинице

Чтобы обеспечивалась высокая пожарная безопасность в гостинице, документы предусматривают выполнение следующих правил:

  • по прибытии в гостиницу клиент должен ознакомиться с правилами, предписанными в заведении и подписать документ, свидетельствующий о том, что он ознакомлен и обязывается их выполнять;

Ознакомление с правилами пожарной безопасности

  • курить жильцам можно только в специально предназначенных для этих мест;
  • в случае выявления задымлённости или возгораний жильцам следует немедленно сообщить работников гостиницы и следовать их инструкциям;
  • в каждой гостинице присутствует план и схема эвакуации жильцов в случае пожара, согласно которой и следует покидать здание;

Схема эвакуации в гостинице

  • чтобы правильно вести себя во время пожара в отелях предусмотрены специальные инструкции, которые есть в открытом доступе для проживающих, которые могут с ними ознакомится в любое время.

Перечисленные правила обязаны выполнять все жильцы – только в таком случае можно обезопасить себя и окружающих от беды.

Требования к пожарной безопасности в гостинице

В каждой гостинице должна в обязательном порядке устанавливаться пожарная сигнализация в гостинице, нормы работы которой обусловлены нормативными актами, описывающими использование противопожарных систем в местах большого скопления людей.

  • В гостинице должны предусматриваться противопожарные перегородки и противопожарные двери, которые позволят отделить эвакуационные места от открытых очагов пламени и высоких температур. Также в помещениях должна использоваться эффективная система дымоудаления с соответствующими противопожарными и противодымными клапанами.
  • Эвакуационные пути должны всегда быть свободными, а эвакуационные лестницы находиться в исправном состоянии.
  • Гостиницы, которые могут размещать более 50-ти человек, должны оснащаться отказоустойчивыми средствами связи, чтобы можно было быстро связаться с пожарной службой.
  • Имеющиеся подвалы и чердачные помещения всегда закрываются на ключ, а все окна в таких помещениях обязательно должны быть застекленными и закрытыми.
  • Имеющиеся в наличии пожарные краны должны комплектоваться рабочими стволами и рукавами.
  • Внутри гостиницы обязательно должны присутствовать сертифицированные средства первичной борьбы с огнем.
  • Любое напольное покрытие должно надежно фиксироваться к полу.
  • В гостиничных номерах запрещается установка электрифицированных приборов, которые не имеют специальной тепловой защиты.
  • Многоэтажные гостиницы (больше 5-ти этажей) должны иметь в наличии средства для спасения проживающих от пожара.

Правила пожарной безопасности для гостиниц строго запрещают:

  • размещать легко воспламеняемые, а также взрывоопасные вещества в подвалах гостиницы;
  • самопроизвольный демонтаж или замена противопожарных дверей обычными;
  • размещение торговых точек, кофе автоматов и пр. в непредусмотренных для этих мест, например, в кладовых, лифтовых и пр.;
  • самопроизвольное использование обогревательных электрических приборов;
  • расположение на эвакуационных путях громоздких предметов, которые ограничивают движение по ним;
  • монтаж на окнах несъемных решеток;
  • самопроизвольное изменение направлений открывания дверей на противоположное.

Системы защиты от возгорания и средства тушения возгораний

В гостиницах предусматривается установка различных противопожарных систем, которые способны обеспечить высокий уровень защиты как людей, так и имущества, которое находится внутри отеля. Наличие такого рода систем будет способствовать быстрому выявлению возгораний, эффективной эвакуации людей, а также тушению пожара еще до приезда пожарной команды.

Современные системы пожарной безопасности имеют характеристики, которые в полной мере соответствуют требованиям нормативной документации и способны гарантировать нужный уровень защиты на такого рода объектах, как гостиницы.

Требования пожарной безопасности к гостиницам предусматривают выполнение следующие условий:

  • наличие пожарных сигнализаций и систем оповещения о пожаре;
  • установка автоматических систем первичного тушения огня;
  • использование материалов с высоким уровнем пожароустойчивой;
  • применение разного рода огнезащитных покрытий;
  • установку специальных устройств, предотвращающих распространение начавшегося пожара;
  • наличие индивидуальных средств защиты и борьбы с огнем;
  • установка высокоэффективных систем дымоудаления и противодымной вентиляции.

Проведение инструктажа для сотрудников

Пожарная безопасность в гостинице предусматривает проведение инструктажей с обслуживающий персоналом, который должен строго выполнять все предписываемые правила. К основным правилам пожарной безопасности для персонала гостиницы относятся следующие:

  1. Сотрудники гостиницы, которые обслуживают клиентов, должны иметь в своем распоряжении средства индивидуальной защиты дыхательных путей. Эти приспособления должны храниться на рабочем месте сотрудников отелей.
  2. Персонал гостиницы допускается к работе только после прохождения соответствующего инструктажа по пожарной безопасности. При потребности сотрудники отелей должны проходить соответствующее обучение.
  3. У персонала, который работает с клиентами, должны быть электрические фонарики, которые можно будет применять в качестве резервных осветителей в случае пропадания электричества во время пожара.
  4. Каждый сотрудник должен знать, где находятся первичные средства пожаротушения и как ими пользоваться. Также персонал должен знать все подходы и выходы к эвакуационным путям.
  5. В каждой гостинице должно назначаться ответственное лицо, которое будет следить за соблюдением правил пожарной безопасности на объекте, а также проводить обучение и инструктаж, работающего там персонала.

Проведение инструктажа сотрудникам гостиницы

Заключение

Соблюдение всех регламентированных правил пожарной безопасности в гостиницах позволит защитить проживающих там людей, исключив их травматизм и летальные исходы, которые часто случаются при пожарах.

Читайте также: