Какие привилегии получили дворяне в этот период

Обновлено: 13.05.2024

1) Почему и как власти в период дворцовых переворотов укрепляли позиции дворянства? Могли ли они действовать иначе?
2) Какие привилегии получили дворяне в этот период? Почему именно эти привилегии были важны для них?
3) Каких прав лишились крестьяне в эпоху дворцовых переворотов? Почему государство шло на ограничение прав крестьян?
4) Назовите причины,ограничивавшие рост мануфактурного производства в России.

1. В связи с нарушением престолонаследия власть императоров ослабевала, в то время, как дворяне укрепляли свою фактическую власть и могли требовать расширения прав.

2. "Манифест о вольности дворянской" ликвидировал обязанность дворян служить, закрепленную Петром I (и существовавшую ранее в виде феодальных обязанностей поместного дворянства). В результате этого манифеста дворянское служение стало добровольным, стало возможно от него отказаться и сохранить при этом все сословные привилении. Дворянство крайне тяготилось введённой Петром I обязательной службой с нижних чинов и стремилось освободиться от неё.

3. Закрепощение крестьян на протяжении XVIII века шло очень быстро. Помещики постепенно наделялись властью над крепостными, сравнимой с властью императора над свободными людьми. Они получили право суда над крепостными и ссылки их по своей воле, платили подушную подать помещику, а не государственным сборщикам податей, не присягали на подданство императору - помещик делал это за них, а они находились в подданстве у помещика. Одним из последующих указов крестьяне лишились права покупать и продавать.

4. Рост мануфактурного производства в России ограничивался тем, что остановилась урбанизация, рост свободного городского населения - рабочей силы для мануфактур. Закрепощение крестьян оставило для них всего один путь выбиться в городские обыватели - рекрутскую службу в армии.

Жилище:Юрта , курке шатыр
Придмет дом об : алаша, тускиз, Кебеже, коржин,
Оружие : Найза, айбалта
Одежда : камзол, жаргаз тон, шапан
Обувь : кебис, маси, шарке

Я считаю себя самым счастливым человеком, так как моя мечта дважды осуществилась. Начиная с 7-го класса я мечтала посетить столицу мод и красоты. столицу Франции - Париж. И эта "розовая мечта", как я раньше думала,сбылась в 9-м классеа буквально год спустя я снова туда поехала. Таким образом, я два раза посетила город моей мечты. Вернувшись после первой поездки на Родину я мучилась оттого, что меня тянуло туда обратно, при каждом упоминании о Париже я впадала в воспоминания, ностальгию, тоску. Я много раз представляла, как я опять еду во Францию и что я там делаю. Вторая поездка - это настоящий подарок судьбы. В этом году я действительно ощутила, что была в Париже, так как в прошлый раз мне казалось, что я сплю и вижу сон. За 4 дня, что я была в столице Франции я узнала и увидела очень много нового. Большое впечатление на меня произвели замки Луары. Я посетила два замка: Шамбор и Блуа. И первый, и второй являются необыкновенными произведениями архитектуры. Когда я гуляла вокруг них, мне казалось, что я нахожусь в средневековое время, и,прогуливаясь,я размышляла над тем, что здесь было раньше,какие были люди, что они делали, о чем разговаривали. Мне показалось, что за могучими, и в то же время изящными стенами замков хранится какая-то тайна,о которой "немые" стены рассказать, к сожалению, не могут. Меня так и тянуло внутрь замка, очень хотелось окунуться в атмосферу того далекого времени, когда люди были добрее и благороднее. В замке Блуа я посетила комнаты,залы, я восхищалась ими.Я бы очень хотела жить в те времена и не только потому, что тогда были такие замки, а потому, что люди тогда были человечнее нынешних. Меня также привлекает одежда того времени : замечательные легкие, женственные платья,а сейчас джинсы, джинсы, джинсы. Жаль, что не удалось посетить все остальные замки.

В этой поездке я впервые увидела ночной Париж. Эта картина незабываема: кругом огни. фонари. Город ночью просто светится! А как красива Эйфелева башня ночью! Здорово, что я увидела ночной Париж с 1 этажа башни. Вся панорама города была у меня на ладони. Это незабываемо.

Париж мне сначала казался простым, ничем не примечательным городом, но теперь я думаю иначе. В этом городе царит дружеская, спокойная атмосфера. Гуляешь по улицам и отдыхаешь, заходишь в магазин, продавцы тебе улыбаются, приветствуют и на душе становится сразу так хорошо и тепло,что не хочется возвращаться к грубым, злым, недовольным людям России. Быть может, я слишком критично отношусь к соотечественникам, но у меня сложилось такое мнение.

Париж - самый красивый город, после Санкт-Петербурга. Конечно, у Парижа много достоинств, но он все же не может сравниться с моим родным городом.

Особое впечатление на меня произвел Диснейленд со своими увлекательными, а порой страшными атракционами. Я до сих пор со страхом вспоминаю "Полет на Луну". "Индиана джонс".Есть, конечно же, и добрые, спокойные атракционы, где отдыхаешь и душой. и телом. Во ремя этих атракционов невольно появляется улыбка на лице. Это "Пиноккио", "Белоснежка и семь гномов", "Питер Пен", "Пираты". К сожалению, время, отведенное на Диснейленд,так быстро пролетает, что хочется где-нибудь спрятаться, но только чтобы не уходить.Да, парижский Диснейленд - замечательный парк, место отдыха взрослых и детей.

Жаль, что 4 дня блаженства, отдыха в Париже так быстро пролетели. Мне очень и очень не хотелось покидать город красоты и моды.

Дворянство в России возникло в XII в. как низшая часть военно-служилого сословия, составлявшая двор князя или крупного боярина.

Свод законов Российской империи определял дворянство как сословие, принадлежность к которому "есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствующих в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем, обращая самую службу в заслугу, приобретали потомству своему нарицание благородное. Благородными разумеются все те, кои от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством пожалованы".

Слово "дворянин" буквально означает "человек с княжеского двора" или "придворный". Дворяне брались на службу князем для выполнения различных административных, судебных и иных поручений. В системе европейских представлений верхушка русского дворянства того времени - некий аналог виконтства.

Усиление русского дворянства в период XIV-XVI веков происходило в основном за счёт получения земли под условием военной службы, что фактически превращало дворян в поставщиков феодального ополчения по аналогии с западноевропейским рыцарством и русским боярством предыдущей эпохи. Поместная система, ведённая с целью усиления армии в ситуации, когда уровень социально-экономического развития страны ещё не позволял централизованно оснащать армию (в отличие, например, от Франции, где короли с XIV века начали привлекать рыцарство в армию на условиях денежной оплаты сначала периодически, а с конца XV века - на постоянной основе), обернулась крепостным правом, ограничившим приток в города рабочей силы и затормозившим развитие капиталистических отношений в целом.

В 1722 г. императором Петром I была введена Табель о рангах - закон о порядке государственной службы, основанный на западноевропейских образцах

  • Согласно Табели, пожалование старых (боярских) аристократических титулов прекращалось, хотя они формально и не отменялись. Это стало концом боярства. Слово "боярин" осталось только в народной речи как обозначение аристократа вообще и выродилось до "барин".
  • Дворянство как таковое не было основанием для занятия чина: последний определялся только личной выслугой. "Мы для того никому никакого ранга не позволяем, - писал Петр, - пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут". Это вызвало негодование как остатков боярства, так и нового дворянства.

Привилегии дворянства закреплены и юридически кодифицированы "Жалованной грамотой дворянству 1785 г.". Главная привилегия: дворянство освобождено от обязательной государственной службы (фактически - от любых обязательств перед государством и монархом).

Классификация

В период расцвета дворянство подразделялось на:

Личное дворянство - дворянство, полученное за личные заслуги (в том числе при достижении 14 класса на гражданской службе), но не передающееся по наследству. Было создано Петром I с целью ослабить замкнутость дворянского сословия и дать к нему доступ людям низших классов.

Приобретение дворянства

Потомственное дворянство

Потомственное дворянство приобреталось четырьмя путями:

Один из основных способов приобретения дворянства - приобретение дворянства службой. Ранее дворянином автоматически становился профессиональный военный, поступивший на службу тому или иному князю.

В 1722-1845 потомственное дворянство давалось за выслугу первого обер-офицерского звания звания на военной службе и чина коллежского асессора на гражданской и при награждении любым орденом Российской империи, c 1831-го года - за исключением польского ордена Virtuti militari.

В 1845-1856 - за выслугу чина майора и статского советника, и за награждение орденами Св. георгия, Св. Владимира, всех степеней и первыми степенями других орденов.

В 1856-1900 - дворянство давалось дослужившимся до чина полковника, капитана 1 ранга, действительного статского советника.

Позволительно было ходатайствовать о пожаловании потомственного дворянства в том случае, если отец и дед ходатая имели личное дворянство, выслужив его в обер-офицерских чинах. Право приобретения потомственного дворянства потомками личных дворян и именитых граждан сохранялось до начала XX в. Статья закона о получении потомственного дворянства сыном по достижении совершеннолетия и вступлении на службу в случае, если его дед и отец состояли "беспорочно" на службе в чинах, приносивших личное дворянство, не менее 20 лет каждый, была отменена Указом 28 мая 1900 г. В Законах о состояниях 1899 г. издания отсутствовало ранее действовавшее положение, что в случае если именитые граждане - дед и отец - "именитость беспорочно сохраняли", то их старший внук мог просить потомственное дворянство при условии его беспорочной службы и достижения 30-летнего возраста.

В 1900-1917 повысился ценз по орденам - потомственное дворянство по ордену Святого Владимира можно было получить только начиная с 3-й степени. Это ограничение было введено в связи с тем, что орден Святого Владимира 4-й степени массово жаловался по выслуге лет и за благотворительные пожертвования.

Личное дворянство

Личное дворянство, без распространения этого звания на потомство, приобреталось: *пожалованием, когда какое-либо лицо возводилось в дворянство лично не по порядку службы, а по особому высочайшему усмотрению;

чинами по службе - для получения личного дворянства согласно Манифесту 11 июня 1845 г. "О порядке приобретения дворянства службою" необходимо было дослужиться на действительной службе: гражданской - до чина 9-го класса, военной - первого обер-офицерского чина (14-й класс). Кроме того, лица, получившие чин 4-го класса или полковника не на действительной службе, а при выходе в отставку, также признавались личными, а не потомственными дворянами;

пожалованием ордена - при пожаловании ордена Святой Анны II, III и IV степени после 22 июля 1845 г., Святого Станислава II и III степени после 28 июня 1855 г., Святого Владимира IV степени после 28 мая 1900 г. Лица купеческого звания, пожалованные российскими орденами между 30 октября 1826 г. и 10 апреля 1832 г., а орденом Святого Станислава с 17 ноября 1831 г. по 10 апреля 1832 г., также признавались личными дворянами.

Личное дворянство передавалось браком от мужа к жене, но не сообщалось детям и потомству. Правами личного дворянства пользовались вдовы не принадлежавших к потомственному дворянству священнослужителей православного и армяно-грегорианского исповедания.

Передача потомственного дворянства по наследству

Потомственное дворянство передавалось по наследству и в результате брака по мужской линии. Каждый дворянин передавал свое дворянское звание жене и детям. Женщина же дворянка, выходя замуж за представителя другого сословия, не могла передать права дворянства мужу и детям, но сама оставалась дворянкой.

Распространение дворянского достоинства на детей, рожденных до пожалования дворянства, зависело от "высочайшего благоусмотрения". Вопрос о детях, рожденных до получения их отцами чина или ордена, дававших право потомственного дворянства, решался по-разному. Высочайше утвержденным мнением Государственного совета от 5 марта 1874 г. ограничения, касавшиеся детей, рожденных в податном состоянии, включая и рожденных в нижнем воинском и рабочем звании, были отменены.

Привилегии дворянства

Дворянство обладало следующими привилегиями:

право поступления на государственную службу и на получение образования в привилегированных учебных заведениях,

Каждый потомственный дворянин записывался в родословную книгу той губернии, где имел недвижимую собственность. По Высочайшему указу от 28 мая 1900 г. внесение безземельных дворян в губернские родословные книги было предоставлено собранию предводителей и депутатов дворянства. При этом не имевшие недвижимости вносились в книгу той губернии, где имением владели их предки.

Получившие дворянство непосредственно через чин или пожалование орденом вносились в книгу той губернии, куда они пожелают, даже если не имели там никакого имения. Это положение существовало до Указа от 6 июня 1904 г. "О порядке ведения родословных книг для дворян, не записанных в родословные книги в губерниях", по которому на герольдмейстера возлагалось ведение общей для всей империи родословной книги, куда стали вписывать дворян, не владевших недвижимостью или владевших ею в губерниях, где не было дворянских учреждений, а также приобретших права потомственного дворянства евреев, не подлежавших на основании Указа от 28 мая 1900 г. внесению в губернские дворянские родословные книги.

Личные дворяне в родословную книгу не вносились. С 1854 г. они наравне с почетными гражданами записывались в пятую часть городской обывательской книги.

Дворяне имели право ношения шпаги. Общим для всех дворян был титул "ваше благородие". Одной из привилегий, принадлежавшей исключительно потомственным дворянам, было право иметь родовой герб. Гербы утверждались для каждого дворянского рода высочайшей властью и затем оставались навсегда (изменения могли вноситься лишь по особому высочайшему повелению). Общий гербовник дворянских родов Российской империи был создан еще Указом от 20 января 1797 г. Он составлялся Департаментом герольдии и содержал рисунки и описания гербов каждого рода.

Какие из приведённых привилегий дворяне получили впервые именно по Манифесту 18 февраля 1762 года.

Какие из приведённых привилегий дворяне получили впервые именно по Манифесту 18 февраля 1762 года?


Впервые даоряне освобождались от 25 - летней военной или гражданскойслужбы на гос - во.

Получили возможность на выезд заграницу.

Теперь дворяне могли сами выбрать чем заняться(будь то наука или искусство).


Политическая жизнь в россии после манифеста 17 октября 1905 года?

Политическая жизнь в россии после манифеста 17 октября 1905 года.


1) Почему и как власти в период дворцовых переворотов укрепляли позиции дворянства?

1) Почему и как власти в период дворцовых переворотов укрепляли позиции дворянства?

Могли ли они действовать иначе?

2) Какие привилегии получили дворяне в этот период?

Почему именно эти привилегии были важны для них?

3) Каких прав лишились крестьяне в эпоху дворцовых переворотов?

Почему государство шло на ограничение прав крестьян?

4) Назовите причины, ограничивавшие рост мануфактурного производства в России.


Какое соотношение сил было феврале 1922 год подВолочаевкой?

Какое соотношение сил было феврале 1922 год под


В чём отличия между конституцией 1918 года и манифестом 1905 года?

В чём отличия между конституцией 1918 года и манифестом 1905 года?

Почему манифест не назвали конституцией?


Какой запрет получили дворяне на продажу поместья , либо его части?

Какой запрет получили дворяне на продажу поместья , либо его части.


Почему дворяне получили привилегии в 18 веке ?

Почему дворяне получили привилегии в 18 веке ?


В каком году впервые русский митрополит был избран в правление на церковном соборе в Москве?

В каком году впервые русский митрополит был избран в правление на церковном соборе в Москве?


27 февраля 1917 года какое событие?

27 февраля 1917 года какое событие.


Какими были дворяне 18 - 19 веков?

Какими были дворяне 18 - 19 веков?


Почему именно дворяне стали главной силой движения??

Почему именно дворяне стали главной силой движения?.

Вопрос Какие из приведённых привилегий дворяне получили впервые именно по Манифесту 18 февраля 1762 года?, расположенный на этой странице сайта, относится к категории История и соответствует программе для 5 - 9 классов. Если ответ не удовлетворяет в полной мере, найдите с помощью автоматического поиска похожие вопросы, из этой же категории, или сформулируйте вопрос по-своему. Для этого ключевые фразы введите в строку поиска, нажав на кнопку, расположенную вверху страницы. Воспользуйтесь также подсказками посетителей, оставившими комментарии под вопросом.


Несмотря на отдельные попытки правительства АлександраIи НиколаяIсгладить наиболее кричащие противоречия крепостного права, в целом сельское хозяйство продолжало развиваться по традиционному пути, то есть прежде всего за счет экстенсивных факторов.


1)Общественное движение в 80 - 90 - х гг. XIX века В 80 - х – начале 90 - х годов XIX века в общественном движении России произошли серьезные изменения. Ослабло влияние народников. Значительно уменьшилось и влияние либералов. Усилилась роль консе..


В англии реформация произошла сверху, а вгермании снизу и постепенно, в германии по действительным причинам, а в А нглии из - за личного конфликта. (в Германии знаменитые 95 тезисов. Революция германии была намного осмысленей, а не из - за межлично..


Возможно это духи(но это не точно).


В качестве министра народного просвещения граф Толстой провёл в 1871 году реформу среднего образования, заключавшуюся, по свидетельству историкаА. А. Корнилова, во введении в учебные программы больших объёмов математики вместе со значительным усилен..


Правильный ответ : П. Рак , Ю Смирнов.


Языческая вера, отсутствие Монотеизма, другие религии, внутренняя борьба (результаты Никейского собора), географические войны.


Вернувшись на родину, Хмельницкий участвует в польско - турецкой войне 1620—1621 годов, во время которой, в битве под Цецорой, гибнет его отец, а сам он попадает в плен. Два года тяжёлого рабства (по одной версии — на турецкой галере, по другой — у ..


Ответ : По - разному. Теоретическая математика несколько сдала свои позиции, зато практическая расцвела пышным цветом, подтверждением чему в известной мере служит возведение Храма Святой Софии в Константинополе. В дальнейшем в Империи, в каком бы с..


Из плюсов , то понятное дело высокое положения нат другими , статус , перкдача своим детям статуса дворянина.

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Читайте также: