Какие периоды супоросности положены в основу нормированного кормления супоросных свиноматок

Обновлено: 02.07.2024

Супоросность — важнейший период в жизни свиноматки. Хозяевам важно знать особенности содержания животного в эти месяцы, чтобы получить крепкое потомство и сохранить здоровье самой свиноматки.

Супоросность (беременность) у свиней длится в среднем 3 месяца 3 недели и 3 дня (117–118 дней). Таким образом, в год возможны два опороса.

Нормы питания супоросной свиноматки зависят от её возраста. Свиноматка возрастом до двух лет считается молодой, а возрастом старше двух лет — полновозрастной. Молодым свиноматкам питательные вещества необходимы и для развития плодов, и для своего собственного роста. Полновозрастные свиноматки крупнее, вес их больше, поэтому питательных веществ им требуется поменьше. Важно помнить: во время супоросности питание призвано поддерживать упитанность свиньи, животное ни в коем случае не должно терять вес. Если вдруг это произошло, надо увеличить примерно на четверть количество корма. И второй важный момент: у супоросных свиноматок низкое качество протеина (то есть белковых кормов) приводит к уменьшению многоплодия и снижению жизнеспособности поросят, они погибают в раннем возрасте. Чтобы сохранить жизнь поросят, обязательно вводите в рацион корма животного происхождения, содержащие полноценный белок: мясокостную и рыбную муку, сыворотку, обрат.

На протяжении всего периода супоросности свиноматкам надо скармливать только доброкачественные корма. Ни в коем случае нельзя давать заплесневелые, гнилые и мороженые. В кормах должно содержаться достаточное количество всех питательных веществ. Только при организации правильного кормления супоросных свиноматок можно получать многоплодные пометы, в которых рождаются здоровые поросята с хорошей массой.

Свинья не является жвачным животным, поэтому в период супоросности для нее важны в рационе и белки, и углеводы; причем, подчеркнем ещё раз, для свиноматок важнее качество протеина (белка), чем его количество (мясокостная мука в рационе предпочтительнее, чем растительный белок, содержащийся в шроте или жмыхе).

Нельзя кормить свиней рапсовым и хлопчатниковым жмыхом: там содержатся глюкозиды, которые вредны для организма свиньи (могут даже вызвать отравление). Крестоцветные (сурепку и т. п.) свинье можно давать только после высокотемпературной обработки.

Супоросной свиноматке важна ежедневная активная прогулка, не ограниченная загоном. А вот за 5–6 дней до опороса (через 108–110 дней после осеменения) свиноматку на прогулку лучше не выпускать.

Опорос

Поведение: готовясь к опоросу, свиноматка ведет себя осторожно, строит логово, сгребает подстилку.

Опытные хозяева знают, что резкие движения или повышенный голос могут привести к стрессовой ситуации для животного в этот непростой момент. Будьте предельно аккуратны в обращении со свиноматками. Наготове надо иметь свежую чистую подстилку, обильное питье (при опоросе из организма свиноматки выделяется много воды, она должна восполнять её).

По мере рождения поросят быстро прикладывают к соскам (причем разных поросят — к разным соскам!), а потом вытирают и убирают в другое, заранее подготовленное помещение. Дело в том, что пока не закончится опорос, держать новорождённых рядом со свиноматкой нежелательно — она может их съесть, стремясь восстановить утраченные силы.

После того как роды закончились, мать каждый час призывным хрюканьем зовет потомство на корм­ле­ние. Поросята сосут активно, обычно 3–4 минут достаточно для их насыщения, ведь в этот момент наблюдается обильный прилив молока у свиноматки.

Особенности кормления свиноматок в разные периоды жизни

После опороса наступает новый период в жизни свиноматки — подсосный. Длится он от 30 до 60 дней, в зависимости от того, когда отнимают поросенка от матки. В этот период на фоне материнского молока поросенок привыкает к другим кормам, только после этого можно проводить отъём от матери. В подсосный период свиноматка требует внимательного ухода. На нее нельзя кричать, быстро гонять, так как это может отрицательно сказаться на материнских качествах.

В этот период свиноматку кормят обильно, 3–4 раза в день. Вот примерный дневной рацион подсосной свиноматки, у которой десять поросят: 2,5 кг ячменной муки; 0,6 кг пшеничной муки; 0,2 кг гороховой муки; 1 кг сенной муки; 0,4 кг подсолнечного жмыха; 0,2 кг рыбной муки (можно заменить 2 кг сыворотки); 4 кг вареного картофеля; 2 кг силоса (или 2 кг тыквы, или 2 кг кабачков). Нет силоса — можно дать больше картофеля (5 кг).

Конечно, включайте в рацион витаминные препараты и минеральные добавки.

Воды в этот период свиноматка потребляет больше, чем раньше. Доступ к воде у свиньи должен быть свободный, чтобы в любой момент она имела возможность утолить потребность в восполнении жидкости.

В подсосный период у свиноматки все силы организма направлены на производство молока. Для этого периода даже существует специальный показатель — молочность свиноматки. Рассчитать его просто: это вес всех поросят в двадцатидневном возрасте. Например, у свиноматки 10 поросят, им 20 дней, их общий вес составляет 100 кг. Это и есть молочность именно этой свиноматки. Понятно, что чем выше этот показатель, тем крепче и жизнеспособнее поросята, тем лучше и быстрее в дальнейшем они будут набирать вес, тем больше выгоды принесут они своему хозяину.

По окончании подсосного периода, после отъема поросят, наступает следующий период — холостой. У него свои особенности, главная задача в холостой период — восстановление массы свиноматки, для чего питание должно быть частое, с высоким уровнем концентратов, в противном случае теряется такое замечательное качество свиней, как многоплодность.

Если знать и соблюдать правила содержания, кормления свиньи в разные периоды жизни и особенно в холостой период, то 10–12 поросят свиноматка может принести хозяину легко. Главное помнить: недокорм недопустим!

Российский рекорд, зафиксированный в научной литературе, — 36 (!) поросят в одном опоросе у свиньи крупно-белой породы.

Кстати, если у свиноматки меньше восьми пар сосков, не рекомендуют вообще животное допускать к случке, ведь свиньи — животные многоплодные, сосков может не хватать на весь приплод.

Прошло время, свиноматка восстановила утраченную массу, пришла в охоту. И вот после осеменения необходимо уменьшить норму кормления примерно на треть по сравнению с нормой в холостой период. Это очень серьёзный и от­вет­ствен­ный момент, также влияющий на многоплодность.

В первой половине супоросности организм свиньи может (и это часто случается) РАССАСЫВАТЬ плод, чтобы пополнить запас питательных веществ. Вот чтобы этого не случилось, чтобы все зародыши сохранились, необходим стресс. А снижение на треть нормы кормления в первые 75–80 дней супоросности и является таким стрессом. Тогда свиноматка почувствует, что внутри у неё — потомство. Теперь можно кормить вволю, рацион — обильный.

Для примера обозначим количество кормов, которое требуется на одно животное в сутки в последний период супоросности, за месяц до родов: 1–1,1 кг ячменной муки; 0,5 кг гороховой муки; 0,5 кг шрота; 0,5 кг сенной или травяной муки; 4 кг вареного картофеля; 0,5 кг рыбной или мясокостной муки; витаминно-минеральные добавки.

Особенности кормления свиноматок в разные периоды жизни

Специальные рекомендации читателям, которые интересуются правилами кормления поросят в раннем возрасте.

С пятого дня жизни поросят можно приучать к растительным кормам. Начинают с поджаренного зерна (особенно вкусен для поросят ароматный поджаренный ячмень), затем — каши, кисели.

Особенно ценны комбикорма–стартеры. Роль их очень важна! Дело в том, что пока плод формируется в утробе матери, не все системы его организма успевают созреть. Самые уязвимые — кроветворная (отсюда опасность анемии у новорождённых поросят) и пищеварительная системы. Слабость пищеварительной системы заключается в том, что в организме молочного поросенка нет ещё ферментной базы, то есть переваривать и усваивать растительные корма организм не готов. Ведь материнское молоко — корм жидкий, поэтому нет механического воздействия на стенки желудка. И в этот период жизни комбикорма-стартеры незаменимы! Вот поставил хозяин корытце с комбикормом поросятам. Они пробуют — чувствуют знакомый по материнскому молоку сладковатый вкус и поедают гранулы.

Твердые частички комбикорма раздражают клетки желудок — клетки желудка сокращаются, начинают выделять ферменты, как следствие — повышение способности переваривать и усваивать корм. И после этого можно (постепенно!) вводить все остальные виды кормов в рацион поросенка и увеличивать их дачу.

свиноматка корм

В свиноводческих хозяйствах свиноматок размещают в отдельных станках. Им требуется особый уход и составление рациона для каждого этапа продуктивной фазы. С помощью качественного и количественного состава корма регулируют количество поросят, интенсивность их роста и развития.

Содержание свиноматок

Чтобы обезопасить оплодотворенных свиноматок от стресса, их помещают в отдельные станки с оборудованием для кормления и автопоилками. На свинокомплексах с большим поголовьем, через 3 дня после осеменения, их переводят в помещение группового содержания. В одном станке располагают не более 12 особей.

После появления молодняка, свиноматки размещаются с поросятами в индивидуальных станках. Подсосный период длится не более 2 месяцев. Если планируется ранний отъем, то достаточно площади до 3,5 м 2 . При совместном содержании и питании молоком свиньи на протяжении месяца, организуют станок площадью не менее 5 м 2 . Если подсосный период длится 60 дней, требуется помещение не менее 7 м 2 . Станки регулярно чистят, меняют подстилку. Свиноматку ежедневно чистят, моют вымя.

свиноматка корм

Подсосные свиноматки содержатся в станках 3 типов:

  • Станок свободного содержания. Свиноматки свободно передвигаются по всему помещению. Изолировано лишь подкормочное отделение и гнездо для поросят.
  • Станок фиксированного содержания ССИ-2. В нем содержатся поросята до возраста 35 дней. Состоит из 3 боксов, площадки для кормления и выгула. Большую часть времени свинья находится в зафиксированном положении в среднем боксе, что защищает поросят от придавливания.
  • Станок комбинированного содержания подсосных свиноматок ОСМ-60 с подвижной фиксирующей стенкой. До 15 дней животное содержится в статичном положении, а затем перемещается по всему станку. Таким способ содержат свиней с длительным подсосным периодом.

Хорошее влияние на здоровье свиноматки и поросят, качество и количество молока влияет лагерно-выгульная система содержания свиней. Уже спустя 5 дней после опороса, поросята со свиноматкой могут выходить на выгульные площадки. Наличие пастбищного кормления снижает затраты на корма.

Как кормить свиней во время супоросности?

Главной целью кормления супоросных свиноматок является получение здорового потомства. От одной свиньи получают около 12 поросят, каждый из которых весит от 1,2 до 1,3 кг. Скорость роста потомства зависит от молочности.

При составлении рациона учитывают возраст и вес животных, состояние здоровья, виды кормов, которые имеются в хозяйстве. Как определить, что питание подобрано правильно? В норме за 4 месяца супоросная свинья прибавляет от 35 до 60 кг.

Кормление на разных периодах супоросности отличатся. В начале беременности перекармливание опасно, так как может погибнуть часть эмбрионов. Нормы кормления до 74-78 дня супоросности ниже, чем с 79 по 117 день. За несколько дней до опороса нормы кормления уменьшают на 35%.

Чтобы обеспечить супоросных маток всеми необходимыми веществами, создан полнорационный комбикорм, который состоит из смеси компонентов, полностью отвечающих потребностям этого периода. Ежедневная норма от 2 до 4 кг.

Особенности кормления подсосных свиноматок

свиноматка корм

Чтобы поросята получали достаточно питательных веществ, ежедневно требуется от 5 до 8 литров молока. Обеспечивается такой объем качественно составленным рационом. Несколько дней после опороса рацион свиноматок состоит из легкоусвояемых кормов, на протяжении 14 дней их кормят жидким кормом. Это является профилактикой запоров. Переход на более густой корм и расширение рациона кормления свиноматок происходит постепенно. Контролируют объем поедаемого корма, так как превышение нормы увеличивает количество молока, а маленькие поросята не успевают его съедать. Застаивание молока в молочных железах грозит маститом.

Через 6-10 часов после опороса разводят 0,5 кг болтушки из концентратов. Полезны пшеничные отруби и овсянка. Полную норму корма дают лишь через 7-10 дней, увеличение массы корма происходит параллельно с ростом поросят. При расчете нормы учитывают возраст животного и количество приплода. Важно включать в рацион свиноматок витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, цистин, метионин). Кормление 2-3 раза в день, постоянный доступ к воде.

Необходимый состав 1 энергетической кормовой единицы (ЭКЕ) в лактационном периоде

Вещество Масса, г
Протеин 115-120
Ca 6-7
F 3,5-4
Соль кормовая 8

Норму кормления определяют рассчитывая по 1,5-2 к.ед. на 100 кг живой массы свиньи, добавляя по 0,4 к.ед. на каждого поросенка. Для свиноматок в возрасте до 2 лет 1 к.ед. должна содержит 115-120 г перевариваемого протеина. Для особей старшего возраста достаточно 110-115 г.

В специализированных хозяйствах для кормления свиноматок в период лактации закупают полнорационный комбикорм СК-1, либо концентрированный комбикорм рецепта 54Б-1.

Масса комбикорма, необходимая для полноценного кормления подсосных свиноматок

К моменту отъема кормление свиноматок уменьшают вдвое. В день, когда молодняк определяют в отдельное помещение, свинье не дают корм и воду.

Что нужно знать о кормлении свиней?

Свиноматок кормят 2-3 раза в день. Если отсутствует механическая раздача кормов, чтобы не засорять станки, и не повышать влажность, кормление производят в столовых, или на выгульных площадках. Специальные полнорационные или концентрированные корма восполняют все потребности организма в питательных, минеральных веществах и витаминах. После опороса дают жидкий корм. Количество комбикорма увеличивают постепенно, объем рассчитывают исходя из массы, возраста животного, количества приплода.

Читайте также: