Какие корни у кукурузы играют основную роль в обеспечении растений водой и элементами питания

Обновлено: 04.05.2024

Программа: программы обучения под редакцией В.В. Воронковой Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида: 5-9 кл. Москва: Гуманитарный издательский центр “ВЛАДОС”, 2011.

Учебник: Клепинина З.А. Биология. Растения. Грибы. Бактерии. 7 класс учеб.для спец.(коррекц.) образоват. Учреждений VIII вида/ З.А. Клепинина. – 6 – е изд. – М.: Просвещение, 2013. – 224 с.: ил.

Цель урока: учить выделять общие и отличительные особенности внешнего строения злаковых растений (кукуруза).

  • Образовательная: объяснить значение особенностей внешнего строения, биологических требований при выращивании кукурузы и рассказать об использовании кукурузы в народном хозяйстве.
  • Развивающая: развивать мышление и память.
  • Коррекционная: корригировать навык работы с иллюстративным материалом.
  • Воспитательная: воспитывать интерес к изучению злаковых растений.

Наглядность: иллюстративный и раздаточный материал.

Речевой материал: початок, силос.

I. Организационный момент.

II. Актуализация опорных знаний.

1. Постановка темы и цели урока

Какой раздел изучаем? Злаковые

О каких злаковых растениях мы уже узнали? Пшеница, овес, ячмень

Отгадайте загадку и скажите тему нашего урока

Вырастаю всем на диво,
Высока, стройна, красива
Прячу в светлые перчатки
Золотистые початки.
Пусть не слаще я арбуза,
Но сытней. Я . кукуруза

- Назовите тему урока.

После того как дети отгадали загадку, без использования подсказки, на доску вывешивается плакат кукурузы (Приложение 1)

Как вы думаете, какая цель нашего урока?

Цель нашего урока научиться выделять особенности внешнего строения кукурузы.

На уроке вы будете работать индивидуально и в парах, работать с учебником, с карточками, решать ребусы, кроссворды.

Для того чтобы начать изучать новый материал, нам нужно повторить домашнее задание.

2. Повторение ранее изученного материала

Вы сказали, мы изучаем Злаковые растения, а какой группе растений они относятся однодольные или двудольные? Однодольные

О каких злаковых растениях мы уже узнали? Пшеница, овес, ячмень

  1. Какая корневая система у этих растений? Мочковатая корневая система
  2. Какие особенности в строение стебля? Стебель этих растений пустой внутри
  3. Как называется этот стебель? Соломина.
  4. Какие листья и жилкование у Злаковых растений? Листья длинные, узкие с параллельным жилкованием.
  5. Какое строение цветка? Строение цветка 3 чешуйки, 3 тычинки и 1 пестик
  6. Назовите плод. Зерновка с 1 семядолей.

III. Изучение нового материала.

1. Работа с текстом учебника и использованием индивидуальных карточек

Перед вами на партах лежат карточки “Злаки: кукуруза” В этих карточках вы должны записать биологические особенности выращивания кукурузы, внешнего строения и использование в народном хозяйстве. (Приложение 2)

Открываем учебнике на странице 101, находим слово кукуруза выделенное жирным шрифтом. Начинаем читать. Кукуруза травянистое, однолетнее, светолюбивое, теплолюбивое растение.

Как вы считаете, в какую графу мы запишем? Биологические особенности выращивания

2. Работа с таблицей “Внешнее строение кукурузы” (Приложение 1)

1 А теперь поработаем с таблицей, план работы смотрим в таблице.

Первый пункт – корневая система. Какая корневая система у кукурузы?

Записываем в таблицу - мочковатая корневая система

Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100—150 см. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами.

Как вы думаете стебель у кукурузы внутри пустой? Нет.

Правильно, стебель у кукурузы внутри заполнен сердцевиной.

Что еще можно сказать про стебель кукурузы. Прямостоячий.

Записываем в таблицу – прямостоячий стебель заполненный сердцевиной.

Крупные, широкие, линейные, параллельное жилкование.

Листья крупные, линейные, до 10 см шириной и 1 м длиной. Их число от 8 до 42, с параллельным жилкованием.

Записываем в строчку про листья - крупные, широкие, линейные, параллельное жилкование.

Далее, что вы можете сказать про соцветия?

У кукурузы соцветие метелка

Верно, но у кукурузы два соцветия. Одно находится на верхушке стебля – это метелка. А у основания листьев расположено другое соцветие – початок. На каждом растении обычно 1—2 початка. Длина початка от 4 до 50 см, масса от 30 до 500 граммов.

Какой плод у кукурузы? Плод – зерновка.

Плод - зерновка, обычно голая. Форма зерновок кукурузы округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В початке образуется в среднем от 200 до 600 зерен. В зависимости от сорта зерновки кукурузы имеют различную окраску - белую, кремовую, желтую, оранжевую, красную.

Итог: что отличительного во внешнем строении у кукурузы от других злаковых растениях?

Стебель заполнен внутри сердцевиной. Листья широкие. Соцветия початок и метелка

3. Работа с презентацией “Использование в народном хозяйстве” (Презентация)

  • Свежие или вареные початки
  • Консервированная кукуруза
  • Кукурузная крупа
  • Кукурузная мука
  • Зерна кукурузы для попкорна
  • Уборка кукурузы
  • Силос

Итог: для чего выращивают кукурузу? Для получения продуктов питания и корма для животных

IV. Закрепление изученного материала. (Приложение 3)

Работа с раздаточным материалом – кроссворды, ребусы. Кроссворды выполняются индивидуально, а ребусы – в парах. Проверка выполняется только ребусов. От каждой пары выступает один ученик.

V. Итог урока

  • Назовите тему нашего урока? Кукуруза – злаковое однодольное растение
  • Назовите цель нашего урока - научиться выделять общие и отличительные особенности внешнего строения злаковых растений (кукуруза)
  • Назовите отличительные признаки кукурузы от других злаковых растений? Соцветия, стебель.

Комментирование и выставление оценок

Учащиеся для выставления оценки учителем используют свои листы самооценки с подсчитанным количеством баллов за каждое занятие.

Рабочая тетрадь по биологии 6 класс Пасечник, Суматохин Просвещение 2020

Корень является осевым, обычно подземным вегетативным органом у высших сосудистых растений. Он обладает способностью к неограниченному росту в длину и расположению только в одном направлении по отношению к центру нашей планеты. При помощи корня растение может закрепляться и удерживаться в почве, получать воду и минеральные вещества из нее, которые нужны стеблю, листьям, побегам, цветам.

Также в корнях (в главном корне у некоторых растений) запасаются питательные вещества. С их помощью возможен симбиоз с грибами, с корнями других растений, микроорганизмами, которые обитают в почве. Корни служат и для вегетативного размножения некоторых видов растений.

№ 2. У всех ли растений имеются корни?

Считается, что корни есть у всех растений. Однако это не так. Например, одноклеточные зеленые водоросли плавают на поверхности воды, а не крепятся к субстрату. Их тело представляет собой однородную массу и называется слоевищем. У некоторых видов водорослей (бурые и зеленые) могут присутствовать специальные отростки тела, напоминающие корни, однако это ризоиды. Также на поверхности плавают более крупные морские водоросли, у которых тоже нет ни листьев, ни стебля, ни корней.

Относятся к растениям без корней и мхи, которые являются исключением. Вместо корней у них ризоиды, которые помогают им цепляться за разные поверхности (камни, деревья и т.д.). Но поглощают такие растения влагу прямо из своего окружения.

№ 3. Чем корни отличаются от ризоидов?

Отличие заключается в том, что корни являются одним з органов у высших растений, который находится в земле и выполняет целый ряд важных функций: закрепление в почве, всасывание питательных соединений из почвы, поглощение воды, запас минеральных веществ, вегетативное размножение, синтез биологически активных веществ, взаимодействие с корнями других растений (симбиоз). Ризоиды представляют собой нитевидные тонкие выросты, которые заменяют, по сути, корни у растительных организмов низшего порядка (лишайники, мхи, некоторые водоросли и грибы). Они состоят только из одной или нескольких однорядных клеток и выполняют всего две функции: закрепление в субстрате и поглощение питательных веществ.

Стр. 162. Моя лаборатория

Стержневая и мочковатая корневые системы

Рассматриваем корневые системы предложенных вам растений. Чем они различаются?

В качестве примеров разных корневых систем возьмем для изучения корни моркови, лука, пшеницы, свеклы и репы. У свеклы, моркови и репы мы видим толстый корень – это главный корень, из-за чего корневая система таких растений называется стержневой. У пшеницы и лука мы видим, что главный корень отсутствует, но есть разветвленный куст из придаточных и боковых корней. Такая корневая система называется стержневой.

Прочитаем в учебнике, какую корневую систему называют стержневой, какую – мочковатой.

Стержневой называют корневую систему, при которой хорошо развит главный корень, который внешне похож на стержень. Он вырастает из зародышевого корешка. Однако формируют стержневую систему не только главный корень, но и маленькие боковые корешки, отходящие от него.

Мочковатой называют корневую систему, для которой характерно наличие большого количеств одинаковых придаточных корней, которые образуют своеобразный пучок. Придаточные корни отрастают от подземных и надземных частей стебля, а еще реже – от листьев. При этом у растений с мочковатой корневой системой может присутствовать и живой главный корень. Однако, он либо рано отмирает, либо вовсе не отличается по размеру от остальных придаточных корней.

Отбираем растения со стержневой корневой системой.

Стерневая корневая система характерна для большинства двудольных растений. Это может быть морковь, щавель, свекла, гречиха, арахис и т.д.

Отбираем растения с мочковатой корневой системой.

Мочковатая корневая система встречается у однодольных растений, например, у пшеницы, алоэ, ландыша, тюльпан, ячменя, лука, чеснока, лилии и т.д.

Заполняем таблицу в рабочей тетради

Название растения Тип корневой системы Особенности строения корневой системы
Морковь, свекла, щавель, гречиха, арахис, подсолнечник, фасоль, клевер, одуванчик. Стержневая Хорошо развит главный корень, который вырастает из зародышевого корешка. Также в формировании корневой системы участвуют маленькие, отходящие от главного, боковые корешки.
Пшеница, тюльпан, лук, чеснок, алоэ, лилии, ландыш, кукуруза, рожь, картофель. Мочковатая Характерно наличие большого количества приблизительно одинаковых по длине придаточных корней, которые образуют пучок. Придаточные корни отходят от надземных и подземных частей стебля, а также от листьев. Главный корень либо рано отмирает, либо совсем не отличается по размеру от придаточных.

Корневой чехлик и корневые волоски

Проращиваем семена редиса и зерновки пшеницы.

Рассматриваем корешок редиса или проростка пшеницы невооруженным глазом, а затем в лупу. Находим на конце корешка корневой чехлик.

Корневой чехлик располагается на конце корня проростка, хорошо защищает его нежные оболочки от механических повреждений почвы и обеспечивает рост корня в длину. Он представляет собой более плотное и темное образование на кончике корня, которое можно увидеть невооруженным глазом.

Обращаем внимание на часть корня выше корневого чехлика. Находим выросты в виде пушка – корневые волоски. Прочитаем в учебнике, какое они имеют строение и значение.

Корневые волоски представляют собой тонкие и недлинные выросты наружной клетки корня, которые нужны растению для того, чтобы увеличивать всасывающую поверхность его корня. Это позволяет растению получать из почвы большее количество воды и питательных веществ, необходимых ему для роста. Под клеточной оболочкой в корневых волосках находится цитоплазма, вакуоль с клеточным соком, ядро и бесцветные пластиды. Длина их достигает максимум 10 мм.

Кладем корешок на предметное стекло в каплю воды, подкрашенную чернилами, и рассматриваем под микроскопом. Сопоставляем увиденное под микроскопом с рисунком 104, зарисовываем и делаем надписи.

Diagram Description automatically generated

Что общего в строении корневого волоска и клеток кожицы лука? Чем объясняется различие их формы?

Корневые волоски и клетки кожицы лука имеют одинаковое строение. У них есть клеточная мембрана, под которой располагается ядро, цитоплазма, вакуоль с клеточным соком. Корневые волоски образованы вытянутыми в длину клетками, потому что их основное предназначение заключается во всасывании из почвы воды и минеральных веществ, растворенных в ней. Клетки лука имеют прямоугольную форму.

Вывод

Клетки у разных растений имеют схожее строение. Отличие их оправдывается функциями, которые они выполняют в том или ином организме. Благодаря удлиненной форме клеток корневых волосков увеличивается всасывающая способность корня, которая позволяет растению впитать как можно больше воды и питательных веществ для своего полноценного развития.

Стр. 163. Вопросы после параграфа

№ 1. Какие функции выполняет корень?

Корень – это осевой орган у растений, который служит им не только для закрепления в почве, но и для поглощения из нее воды и растворенных в ней питательных веществ и минеральных соединений. Также в корне происходит синтез различных органических веществ, например, алкалоидов, гормонов роста и прочих, которые потом по сосудам ксилемы перемещаются в другие органы растения, а некоторая их часть остается в корне. Не редко корень (клубень, корневище) служит местом запасания и хранения питательных веществ, необходимых для развития и роста растения.

В целом образование корней было существенным эволюционным достижением, благодаря которому растения смогли не только приспособиться к почвенному питанию, но и образовывать крупные побеги, способные подниматься вверх ближе к солнечному свету и питаться его энергией. Также у некоторых корнеотпрысковых растений, например, у вишни, осины, сирены, тополя и других видов, корень выполняет еще и функцию вегетативного размножения за счет образования придаточных почек, из которых в дальнейшем развиваются надземные побеги.

№ 2. Какой корень называют главным, а какие – придаточными и боковыми?

Корень – это осевой, в большинстве случаев подземный, вегетативный органы у высших сосудистых растений, который обладает неограниченным ростом в длину и положительным геотропизмом (способностью располагаться и расти только в строго определенном направлении по отношению к центру земного шара). Основной или главный корень является первичным корнем, который развивается из зародышевого корешка после прорастания семени и отличается от других корней крупными размерами.

Помимо главного корня у растений есть также придаточные и боковые корни. Придаточным называют корень, который отходит от стебля или в редких случаях от листьев. Боковой корень – это корень, который развивается сбоку главного корня (первый порядок) или сбоку придаточных корней и боковых корней первого порядка (второй и последующие порядки).

№ 3. Какие корневые системы называют стержневыми, а какие - мочковатыми?

Совокупность главного, боковых и придаточных корней называют корневой системой. Принято различать два основных типа корневых систем: стержневую и мочковатую.

Стержневая корневая система имеет хорошо развитый главный корень. Он толще и длиннее других, напоминает стержень. Такой тип корневой системы характерен для двудольных растений.

В мочковатой корневой системе главный корень либо не выделяется среди многочисленных придаточных корней, либо вовсе отсутствует (рано отмирает). Такой тип корневой системы характерен для большинства однодольных растений.

№ 4. Какие участки (зоны) можно различить, рассматривая молодой корень?

Рассматривая молодой корень можно выделить несколько основных зон на нем:

Зона деления (находится под чехликом, длина около 1 мм, представлена клетками апикальной меристемы);

Зона роста (или зона растяжения, располагается за зоной деления, составляет всего несколько миллиметров);

Зона всасывания (длина несколько сантиметров, начинается над зоной растяжения - роста);

Зона проведения (составляет основную массу корня, на ней отсутствуют корневые волоски, но образуются боковые корни).

№ 5. Каково значение корневого чехлика?

Корневой чехлик покрывает кончик корня растения, за счет чего надежно защищает его нежные клетки от механических повреждений твердыми частичками субстрата и способствует продвижению корня в почве в процессе роста. Также клетки чехлика непрерывно продуцируют обильную слизь, обволакивающую корень и облегчающую тем самым его скольжение между частичками субстрата. Эта слизь создает еще и благоприятные условия для поселения и размножения полезных для растения бактерий, может влиять на доступность почвенных ионов и обеспечивает, хоть и кратковременную, но защиту от высыхания.

№ 6. Где располагается зона деления клеток? Чем её клетки отличаются от клеток других зон?

Зона деления клеток, или конус нарастания, представлена клетками верхушечной образовательной ткани и располагается под корневым чехликом. В этой зоне клетки имеют свойство постоянно и непрерывно делиться, а их количество увеличиваться, что и обеспечивает рост корня в длину и развитие всех остальных зон растения. Это является главным отличием клеток зоны деления от клеток других зон. Длина зоны деления клеток занимает около 1 мм.

№ 7. Где располагается зона растяжения корня? Каково её значение?

Зона растяжения корня, или зона роста, состоит из образовательной ткани, клетки которой имеют тонкие стенки, крупные ядра, густую зернистую цитоплазму без вакуолей. В этой зоне клетки наделены свойством интенсивно расти, вытягиваясь вдоль корня и дифференцируясь. Деление клеток здесь практически отсутствует, а сама зона занимает всего несколько миллиметров. Благодаря зоне растяжения корень растения растет в длину.

№ 8. Что такое корневой волосок? Какое строение он имеет?

Корневой волосок – это вырост клеток эпиблемы, который необходим для увеличения поверхности корня наземных растений и служит для поглощения воды и минеральных соединений, растворенных в ней. Располагается в зоне всасывания, недолговечен, отмирает через 10 – 20 дней. Его длина может достигать 10 мм.

У корневого волоска очень тонкая оболочка, что облегчает поглощение им питательных веществ. Практически вся клетка волоска занята вакуолью, которая окружена тонким слоем цитоплазмы и содержит клеточный сок. Ядро располагается в ее верхней части. Также внутри есть бесцветные пластиды. Вокруг клетки образован слизистый чехол, который участвует в склеивании корневого волоска с частичками почвы, и соответственно улучшает его контакт с субстратом и повышает гидрофильность всей системы.

№ 9. Почему одну из зон корня называют зоной всасывания?

Зона всасывания, или зона поглощения, или зона корневых волосков, имеет такое название, потому что в этом месте отдельные клетки кожицы корня имеют свойство вытягиваться, за счет чего образуются наружные выросты длиной от 1 – 2 мм до 2 см. Это корневые волоски, которые по мере своего роста вытягиваются и покрываются слизью. Их тонкие оболочки тесно соприкасаются с частичками субстрата, что способствует поглощению воды и минеральных веществ, растворенных в ней. Корневые волоски способны увеличивать всасывающую поверхность корня в разы.

Стр. 163. Подумайте

При выращивании картофеля, томатов и других растений применяют окучивание – присыпают землёй нижнюю часть стебля растения. Зачем это делают?

Окучивание – это техника в сельском хозяйстве и садоводства, которая является экологически чистой и безопасной альтернативой использования химических веществ, применяемых для борьбы с сорняками во все периоды выращивания различных культурных растений и для борьбы с некоторыми насекомыми-вредителями. Также присыпание землей нижней части стебля стимулирует появление придаточных корней, рост корневой системы вширь, и как следствие – улучшения питания растений. Окучивание позволяет обеспечить хороший доступ кислорода к корням, предотвращает их загнивание, препятствует развитию коры стеблей, защищает от разных климатических и атмосферных влияний.

Рис. 1. ГДЗ биология 6 класс Пасечник, Суматохин, Калинова Просвещение 2019-2020 Задание: 39 Виды корней и типы корневых систем

Важнейшая часть растения скрыта от нашего взора под землей. Миллионы лет назад благодаря корням первые наземные растения смогли закрепиться в почве. Затем растения с помощью корней научились извлекать из почвы различные питательные вещества. Сегодня корни растений играют важную роль в жизни человека. Некоторые корни мы употребляем в пищу, другие используем для решения экологических проблем.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Строение корней

Видоизменения корней

Мангровые растения живут в заболоченных почвах, и их корням не хватает воздуха. У мангровых растений корни возвышаются над землей, выполняя функцию дыхания (такие корни ещё называют пневматофоры).

У баньяна корни свисают со стеблей. Если такой корень достигнет земли, то он создаст для дерева дополнительную опору.

Сократительные корни втягивают растение глубже в почву. Луковицы лилий каждый год углубляются в почву по мере развития новых сократительных корней. Луковицы продолжат опускаться до тех пор, пока не будет достигнута область с оптимальной температурой.

Корни и минеральное питание растений

Минеральное питание растений

Поглощение различных веществ из окружающей среды – главная задача любого живого организма. Часть поглощенных веществ используется в качестве строительного материала, другая часть – для производства энергии. Растения научились получать эти два ресурса в процессе фотосинтеза, в ходе которого они создают сахар. Однако на одном только сахаре растение не выживет. Ему необходимо также производить нуклеиновые кислоты (ДНК), белки, жиры и многие другие молекулы. Помимо углекислого газа и воды, требующихся для фотосинтеза, растения поглощают азот, кальций, фосфор и многие другие минеральные вещества. Но необходимые молекулы залегают глубоко в почве или находятся в малых концентрациях (количествах). Корни растения – это эффективная машина для поиска и сбора редких ресурсов.

Поглощение различных веществ растением

Из земли растения поглощают около 15 основных элементов. Азот(N), фосфор(P) и калий(К) требуются в больших количествах – это макроэлементы (от греч. макро – большой). Часто рост растения сдерживает именно недостаток макроэлементов в почве. Железо(Fe), цинк(Zn), и некоторые другие – это микроэлементы (от греч. микро – маленький). В растении они присутствуют в небольших количествах. Например, на один атом молибдена в растении приходится 60 миллионов атомов водорода.

Недостаток того или иного элемента приводит к порче органов и постепенному увяданию. При дефиците элемента проявляются разные симптомы. Например, увядание и пожелтение старых листьев говорит о недостатке азота или фосфора. Гибель молодых листьев указывает на дефицит железа или кальция. Избыток элементов в почве токсичен для растения и также приводит к увяданию. Откуда фермеры знают, сколько и в каких количествах вносить удобрения (смесь различных веществ)? В лаборатории ученые выращивали растения, убирая из питательной смеси по одному элементу. Затем они следили, как развивается растение и постепенно вносили недостающий элемент. Например, так было установлено, что для нормального роста томату необходима медь в количестве 0,002 миллиграмма на литр воды.

Важность почвы для растений Процесс формирования плодородной почвы занимает тысячи лет. Сперва происходит разрушение каменистых горных пород под действием ветра и дождя. Образовавшиеся мелкие частички (гравий, песок, глина) создают основу для почвы. Затем в почве появляются микроорганизмы. Они делают почву более плодородной, формируя гумус (органический компонент почвы). Самыми плодородными почвами считаются чернозёмы – доля в них гумуса составляет 10%. От состава и текстуры почвы зависит способность корней расти и поглощать вещества. Слишком плотная почва не даст корням нормально расти, а в слишком рыхлой минеральные вещества будут быстро вымываться. В свою очередь, корни растений играют важную роль в переносе глубоко залегающих веществ на поверхность, способствуя обогащению верхнего слоя почвы.

Эрозия – это процесс разрушения почвы под действием ветра и воды. В природе почва образуется быстрее, чем разрушается. Растения препятствуют эрозии, удерживая и скрепляя почву корнями. Однако чрезмерная эксплуатация человеком пахотных земель и вырубка лесов ускоряют эрозию почв. Деградация (разрушение) почв наблюдается во всём мире. В России около 80% сельскохозяйственных земель подвержены эрозии. Бедные гумусом почвы России вынуждают фермеров интенсивно использовать доступные пахотные угодья, что приводит к ускорению темпов эрозии. В результате истощительного землепользования ежегодно недобирается 30% урожая. Своевременные методы мелиорации (процедуры по улучшению плодородия почвы) трудозатратны, однако они способны повысить плодородие почвы на годы вперед.

Корни и минеральное питание растений

В позапрошлом веке ходили легенды о гигантском растении на острове Мадагаскар, которое питалось людьми. Растений-людоедов ученым обнаружить не удалось, однако некоторые растения с удовольствием питаются насекомыми. Хищные растения способны фотосинтезировать, но страдают от нехватки минеральных веществ на заболоченной почве. Поэтому в ходе эволюции их листья адаптировались к привлечению, захвату и перевариванию насекомых, мелких ящериц и лягушек. Из переваренных животных хищные растения получают необходимый азот, фосфор и некоторые другие элементы.

Необходимые для растений азот и фосфор всегда в дефиците. Их концентрация (количество) в почве невелика, что ограничивает рост растения. Содружество (ассоциация) растений с грибами позволяет решить эту проблему. Переплетаясь, корни растений и нити грибов образуют мицелий. Оба партнера получают выгоду от сожительства друг с другом – такие взаимовыгодные отношения называют симбиозом. Гриб лучше усваивает фосфор и азот, передавая их растению. Растение, в свою очередь, делится с грибом продуктами фотосинтеза – углеводами. Грибы также стимулируют рост и ветвление корней и защищают их от почвенных микробов. Около 80% растений вступают в симбиотические отношения с грибами.

Корни и их польза для человека В корнях многих растений запасаются продукты фотосинтеза. С древних времен человек приметил пользу и питательную ценность таких корней. Вам хорошо известны такие корнеплоды как репа, брюква, хрен, морковь и свёкла. Морковь особенно полезна, так как в ней содержится каротин. Каротин – красноватое вещество, которое является источником витамина А. Сахарная свёкла была выведена в 18 веке из обычного сорта свёклы. Селекционерам удалось увеличить количество сахара в свёкле с 2% до 20%. Сегодня 35% мирового сахара получают именно из сахарной свёклы. Интересно, что первым производство сахарной свёклы поддержал Наполеон. Таким образом он хотел положить конец монополии Англии, производившей сахар из тростника. Жители южных стран употребляют такие корнеплоды как маниока и батат (сладкий картофель). Батат является особенно питательным – он содержит 5% белков, богат витаминами A и D, а также железом, кальцием и другими минералами .

Потребность кукурузы в элементах питания.

21 марта 2017

Кукуруза требует повышенного минерального питания, это связано прежде всего с продолжительным вегетационным периодом и способностью растений усваивать питательные вещества почти до самого завершения созревания зерна. Для формирования урожая зерна 50—60 ц с 1 гектар а в зависимости от биотипов гибридов и других условий кукуруза выносит из почвы в среднем 130—150 кг азота, 50—60 кг фосфора и около 130 кг калия. Кроме этих элементов, она активно потребляет кальций, магний, серу. Микроэлементы поступают в растения в значительно меньшем количестве.

Азоту в жизнедеятельности кукурузы принадлежит ведущая роль. Кукуруза потребляет его из почвы на протяжении почти всей вегетации. При недостатке азота в ранний период развития она замедляет рост и образование хлорофилла, снижает интенсивность фотосинтеза, формируют мелкие листья, которые приобретают бледно-зеленую и желто-зеленую окраску и преждевременно отмирают, что отрицательно сказывается на продуктивности и качестве зерна.

Критический период потребления азота наблюдается в фазе цветения генеративных органов — формирование зерна. После наступления молочно-восковой спелости зерна потребность кукурузы в азоте резко сокращается. При избыточном азотном питании у растений задерживается образование початков и повышается количество нитратов в листьях и стеблях.

Фосфор необходим кукурузе на протяжении всего периода вегетации и поступление его в растения не прекращается до полного созревания зерна. Особенно острая потребность в нем ощущается с первых этапов роста и развития растений. Под его влиянием сокращается период появления листьев, ускоряется проникновение корней в нижние слои почвы, что имеет важное значение при возделывании кукурузы в районах недостаточного увлажнения. При недостатке фосфора рост растений заметно задерживается, листья приобретают фиолетово-пурпурную окраску, запаздывают фазы цветения и созревания, образовавшиеся початки имеют уродливые формы и искривленные ряды зерен. Следует учесть, что недостаток фосфора в начале вегетации нельзя компенсировать внесением его в более поздний период. Избыточное фосфорное питание задерживает ростовые процессы, но ускоряет развитие растений, снижая при этом урожай зеленой массы и зерна.

Калий в растения поступает с момента появления всходов и к фазе выбрасывания метелок в тканях кукурузы его накапливается более 90% максимального содержания. Калий влияет на обмен и передвижение углеводов, участвует в белковом обмене, а также повышает устойчивость растений к грибным заболеваниям. Потребление калия заканчивается в фазе молочной спелости зерна.

При его недостатке рост растений замедляется, стебель у них укорачивается, листья становятся желто-зелеными по краям, затем желтеют полностью, их верхушки и края засыхают, как от ожога. Они образуют щуплые початки с плохо выполненным зерном и склонны к полеганию.

Важную роль в росте, развитии растений и формировании высокого урожая кукурузы играют марганец, цинк, бор, молибден и др.

Потребность кукурузы в основных элементах питания по зонам Украины далеко неодинакова и существенно зависит от почвенных и погодных условий, приемов агротехники и ряда других факторов. Так, кукуруза хорошо реагирует прежде всего на внесение азотных удобрений. На черноземах обыкновенных и южных она хорошо отзывается на дополнительное применение фосфорных удобрений, а на дерново-подзолистых почвах, выщелоченных и оподзоленных черноземах — азотных. Повышенная потребность кукурузы в калии на супесчаных, торфяных, пойменных почвах, а также при выращивании ее после предшественников, выносящих большое количество этого элемента.

Совместное внесение в рекомендованных дозах и соотношениях элементов питания способствует рациональному их использованию кукурузой при формировании стабильно высокого урожая.

Нормы внесения удобрений под планируемый урожай рассчитываются балансовым методом. Для формирования 1 тонны зерна кукурузы требуется в среднем 25 кг азота, 12 кг фосфора и 25 кг калия. С внесением 1 тонны навоза в почву вносится 5 кг азота, 2,5 кг фосфора и 6 кг калия.

Читайте также: