Как жили граждане в средневековье

Обновлено: 02.07.2024

Сегодня для человека существует множество благ, облегчающих жизнь: электричество, автомобили, телефоны, бытовая техника. Повседневная жизнь упрощена практически до максимума. Пандемия приучила нас даже к доставке еды, так отсеялись и походы в супермаркет. Технологический прогресс привел нас к тому, что мы имеем сейчас. А что делали люди тысячу лет назад, ведь у "средневекового" человека не было ничего, кроме веры. Как они жили и решали бытовые вопросы? Читайте в нашем материале.


Феминизм в 21-м веке процветает, но как бы он упростил жизнь обычной женщины в Средние века. Ведь без стиральной машины, пылесоса, нянь и клининговых услуг день "средневековых" дам походил один на другой. Девушки выходили замуж в 12-18 лет и рожали по десять детей, чтобы быть точно уверенными в том, что хотя бы у трех из них есть будущее – остальные умирали в младенчестве или детстве. Так и проходила их жизнь: роды, уход за ребенком, стирка, готовка, уборка и так по кругу.

А стирали раньше руками. К примеру, на Руси, как и во многих других странах, при чистке одежды использовали валек – это деревянная пластина с короткой ручкой, изготовленная из березы, липы или осины. Стирка обычно затевалась на целый день, поэтому к реке с огромными вещевыми баулами женщины шли с самого утра. Прачки пропитывали соком алоэ или бузиной белье, а затем укладывали его на доски и били вальком. Керосин и вовсе использовали в качестве отбеливателя.


В большой семье много времени требовалось не только на стирку, но и на заготовку продуктов впрок. На ранних этапах развития человечества в хранении продуктов смысла не было, ведь вся добытая еда сразу употреблялась в пищу из-за кочевого образа жизни. В Средние века наши предки поменяли свою жизнь и основательно занялись земледелием. Так, появилась потребность хранить выращенные за лето продукты в течение всего года.

В те времена изобрели и такие способы сохранения пищи, как копчение, консервирование и маринование. А затем стали хранить ее в подвалах и глубоко вырытых ямах. Также на Руси использовали специальное помещение – ледник. По сути, это обычный погреб, только в зимнее время туда плотно укладывали снег и кубы льда вместе с соломой. Созданная конструкция ледника была ничем не хуже нынешнего холодильника. Продукты питания, действительно, сохранялись на протяжении года.


Дома в Средние века были без окон и с земляным полом. От окон отказались из разумных соображений – зимой их просто нечем было закрывать. Даже их отсутствие не спасало от холодов. Единственным теплым местом в лачугах был очаг, возле него и спали всей семьей.

В зимнюю пору возле печи грелись не только люди, но и животные. Весь домашний скот и птица переживали морозы в доме, иначе они бы просто погибли.


Да, домашних животных берегли, ведь их мясо было самым настоящим деликатесом. Сегодня мы можем чаще питаться курицей, рыбой, говядиной или свининой. А постоянными спутниками "средневекового" человека были неурожаи и голод. В те времена пищу употребляли два раза в день – утром и вечером. Похоже на питание крайне занятого современного горожанина. В обычный день стол наших предков выглядел следующим образом: хлеб, каша, вареные овощи и похлебки.

А мясо "средневековый" человек ел крайне редко. На это влияла не только нищета, но и то, что 166 дней в году приходились на посты. Поэтому птицу и скот ели только по праздникам. Сладости тоже были редким явлением во время трапезы. Десертом был мед, а у зажиточных жителей можно было заметить сахар, который стоил очень дорого, а также считался лекарством.


Помимо еды и воды у человека есть еще одна важная потребность – испражняться. Нетрудно догадаться, что туалетов, каковы они в современном понимании, не было. Люди справляли нужду за домом или в яму, если жили не в городе.

Однако в Средние века стали появляться и городские жители. Горожане вместо туалета использовали любые емкости, содержимое которых впоследствии сливали прямо на дорогу или в выгребные ямы, если они были. По сути, люди просто ходили по своим отходам.

Средневековый город значительно отличался от современных городов. Прежде всего обычно он был городом-крепостью. Об этом свидетельствовали толстые и высокие с башнями и запираемыми воротами городские стены. Стенами была окружена основная часть города ("бypг", "град", "кремль"), а с течением времени и городские предместья.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ


Улицы были узкие. Дома строились в несколько этажей, причем каждый из верхних этажей выступал над нижним так, что на улице был постоянный полумрак, даже в солнечные дни. При этих условиях в городах оставалось, естественно, мало места для садов и прочих насаждений.
Уже в XII - XIII вв. городские строения в Западной Европе были преимущественно из камня и кирпича, что объясняется наличием на Западе соответствующих строительных материалов. Архитектура городских домов, однако, была в общем несложная и однообразная. Лишь общественные здания - городские соборы и церкви, городские ратуши (дома, где помещалось городское управление) да немногие дома-дворцы богатых купцов и проживающих в городах феодалов - выделялись среди других своими размерами и украшениями.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ


Отдельные улицы города обычно целиком были населены ремесленниками той или иной специальности, что и давало соответствующее название самим улицам.

Почти в каждом городе была кузнечная улица, улицы ткачей, оружейников (бронная), гончарная, сапожная, кожевников и т. д.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ


Мастерская ремесленника, как правило, выходила окнами на улицу, и прохожий мог видеть всю картину ремесленного производства. Рамы окна летом приподнимались, и через открытое окно потребитель мог купить в самой мастерской необходимый ему предмет.
Города в средние века не имели какого-либо искусственного освещения. Богатый человек, если ему ночью приходилось проходить по улицам города, обычно шел в сопровождении слуг с факелами.

По причине скученности городского населения, множества нищих и прочего бесприютного и беспризорного люда, отсутствия больниц и какого-либо регулярного санитарного надзора средневековые города были постоянно рассадниками всяких эпидемий.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ

Для средневекового города характерно было весьма антисанитарное состояние. На узких улицах было достаточно душно. Они чаще всего были немощеными. Поэтому в жаркую и сухую погоду в городе было очень пыльно, в ненастную, наоборот, грязно, и по улицам тогда с трудом проезжали повозки и пробирались прохожие.
В населенных пунктах нет водостока для сбрасывания нечистот. Воду добывают из колодцев и непроточных источников, в которые часто попадает зараза. Дезинфицирующие средства пока неизвестны.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ


Из-за отсутствия санитарии роженицы часто не выживают после сложных родов, а многие младенцы умирают в первый же год жизни.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ

Одежда горожан соответствовала общему направлению в развитии одежды в средневековом обществе.

Однако поскольку жители средневековых городов чаще, чем селяне общались и с представителями знати, и с купцами, много повидавшими в различных частях света, их одежда отличалась большим изяществом и они больше следили за влияниями моды. Антисанитария средневекового города тоже отразилась на одежде его жителей: среди горожан были распространены высокие деревянные башмаки, которые позволяли жителям городов не испачкать свою одежду на грязных и пыльных городских улицах.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ

Питание горожан мало чем отличалось от питания жителей села, поскольку практически все горожане имели небольшие огороды в пределах городской черты.
Горожане употребляли в пищу достаточно много овощей, основой их пищи были каши и хлеб из различных видов зерновых, а также многочисленные кисели.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ БЫТ


Пища богатых горожан была близка питанию знати. Отличительная черта питания жителей города заключалась в употреблении достаточно большого количества привозной пищи, как из сельской местности, так и из других стран. Поэтому на столах горожан чаще можно было увидеть такие экзотические продукты, как сахар, чай или кофе.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Многие думают, что в Средневековье аристократы только и делали, что ездили на охоту и ходили в Крестовые походы. Возможно, кто-то из благородных феодалов и жил такой унылой и однообразной жизнью, но у большинства высокородных господ забот было хоть отбавляй. Чем же они занимались в те времена, когда модных ресторанов не существовало, а на курорты Мертвого моря нужно было добираться больше года и с риском для жизни?

Фотография: Чем в Средние века весь день занималась знать, если им не надо было ходить на работу? №1 - BigPicture.ru

Доктор исторических наук Гамбургского университета Хелена Шредер рассказала о том, чем были занята средневековая элита, испытывавшая отвращение к физическому труду. Оказывается, вельможи тоже постоянно были заняты работой, хоть и не такой утомительной, как простолюдины.

Управление хозяйством

У любого феодала Средневековья были свои земли, на которых выращивали сельхозпродукцию, пасли скот, валили лес и выполняли прочие работы, призванные приумножить его состояние, и не дать умереть с голоду его вассалам. Сам хозяин угодий был самым настоящим топ-менеджером, который управлял бизнесом самостоятельно или через своих помощников.

Фотография: Чем в Средние века весь день занималась знать, если им не надо было ходить на работу? №2 - BigPicture.ru

Крупные феодалы владели огромными территориями, а их имения можно сравнить с крупными современными агропромышленными компаниями. Нужно было грамотно распределять финансы и ресурсы, вытягивать убыточные филиалы и постоянно бороться с форс-мажорами. Стихийные бедствия, эпидемии, войны, междоусобицы, неурожаи и банальное воровство постоянно угрожали благополучию вельможи.

Нужно учесть, что в те времена не было ни аграрных институтов, ни компьютерных систем анализа и учета, ни сельскохозяйственной техники. Успех давался тяжелым трудом и постоянной заботой хозяина, а терялся молниеносно и по причинам, не всегда зависящим от старания людей.

На своей земле феодал обладал полными полномочиями и имел право судить, казнить и миловать. Люди приходили в замок к вельможе для того, чтобы он их рассудил и это была также обязанность аристократа. Кражи скота, мошенничество, драки, оскорбления, колдовство, признание отцовства – дела, рассматриваемые господином могли быть самыми разными.

Фотография: Чем в Средние века весь день занималась знать, если им не надо было ходить на работу? №3 - BigPicture.ru

Рассудив своих подопечных, феодал нередко оставлял за собой право карать виновных и следить за тем, чтобы выигравшая сторона получила то, что ей причитается. Разумеется, делалось это не бесплатно и не один простодушный крестьянин пожалел, что не решил вопрос с обидчиком полюбовно, без господского судилища.

Аристократы, отличающиеся умом и особой преданностью монарху, могли попасть на королевскую службу и судить уже не только в своих деревнях, но и в городах, принадлежащих самому королю. Это уже была ответственная государственная работа, а финансировалась она из городской или даже королевской казны.

Военное дело

В Средние века война не обходила стороной никого, поэтому любой дворянин был просто обязан поддерживать себя в хорошей боевой форме. Постоянные упражнения в фехтовании, стрельбе из лука, верховой езде и даже кулачном бою были неотъемлемой частью жизни большинства вельмож, подходящих по возрасту для военного дела. Иногда совершенствовались на военном поприще даже прекрасные дамы, ведь в случае осады крепости или набега агрессивного соседа поблажек не делали никому.

Фотография: Чем в Средние века весь день занималась знать, если им не надо было ходить на работу? №4 - BigPicture.ru

Наука и искусство

Среди средневековых аристократов было совсем немного умеющих писать и читать, но все же были и те, кто увлекался музыкой, литературой, зодчеством, изобразительным искусством. Имелись и любители наук, например, алхимии, математики, анатомии, географии и даже биологии. Все это отнимало немало времени и средств.

Фотография: Чем в Средние века весь день занималась знать, если им не надо было ходить на работу? №5 - BigPicture.ru

Некоторые особо увлеченные персоны отправлялись изучать науки и изящные искусства за сотни миль от родных мест, в Париж, Оксфорд, Флоренцию, Лейпциг, Милан и другие культурные центры, чтобы учиться любимому делу у выдающихся мастеров и мировых светил науки.

Дом и семья

Фотография: Чем в Средние века весь день занималась знать, если им не надо было ходить на работу? №6 - BigPicture.ru

Так как мир столетия назад был просто огромен (из-за отсутствия современного транспорта), поездка к бабушке в соседнюю провинцию занимала не пару часов, а несколько дней. Если же требовалось съездить и уладить дела семейные на дальние расстояния, например, в Королевство Иерусалимское, то можно было смело вычеркивать из жизни пару лет (если еще удастся вернуться на коне, а не с почестями в бочке с медом.

Добавляйте нас в закладки — тут можно посмотреть лучшие посты недели, месяца, года и… за все время существования сайта

Пряности как валюта, книги на цепях, стандарты красоты а-ля голый грызун и избавление от головных болей путем трепанации. Как жили в Средневековье, а главное, как выжили?

Вы встаете, но не чистите зубы, потому что никогда не видели зубной щетки. Ближе к полудню едите бобовую похлебку. Если вы женщина — бреете лоб и напрочь выщипываете брови. Если заболеете, отправляетесь к доктору, который обмажет вас ртутью или сделает трепанацию черепа (ему виднее). Если повезет — выживете и даже поедите второй раз (на завтрак не рассчитывайте, только обед и легкий ужин).

Мы утрируем. Конечно, день в Средние века мог выглядеть совсем иначе (опять же смотря у кого). Но основные моменты проследить все же можно.

Боб насущный

В целом большинство данных свидетельствует в пользу того, что у средневековых блюд было довольно высокое содержание жиров

Мясо телят, ягнят, поросят, птицы было более дорогим и престижным продуктом питания, попадая на столы высшего сословия вместе с благородной рыбой и высоко ценимыми привозными продуктами

Восточная и западная церкви считали, что застолья должны чередоваться с постами. В большей части Европы среда, пятница, иногда суббота, а также различные дни календаря, включая Великий пост и Адвент, были днями поста

В целом большинство данных свидетельствует в пользу того, что у средневековых блюд было довольно высокое содержание жиров

Мясо телят, ягнят, поросят, птицы было более дорогим и престижным продуктом питания, попадая на столы высшего сословия вместе с благородной рыбой и высоко ценимыми привозными продуктами

Восточная и западная церкви считали, что застолья должны чередоваться с постами. В большей части Европы среда, пятница, иногда суббота, а также различные дни календаря, включая Великий пост и Адвент, были днями поста

В начале II тысячелетия ни в замках, ни уж тем более в простых домах никаких кухонь не было, поэтому готовили прямо под открытым небом в глиняных горшках на очаге. Отдельное помещение — собственно кухня — появилось лишь в позднем Средневековье. До этого там, где спали, там же и готовили, и принимали пищу.

Основой питания крестьян были злаковые и бобовые, поэтому в случае неурожая они были обречены на голод (а неурожаи в те времена были довольно частыми). На дно миски клали куски черного хлеба (белый предназначался для знати), чтобы похлебка была более густой и сытной. Похлебка вообще — почти единственное блюдо на столе крестьян. Менялся только ее цвет. В конце осени и зимой — темно-коричневый (цвета гороха и бобов), с наступлением весны она становилась светлей (туда добавляли лук, первую крапиву и иногда немного молока), летом она была зеленого цвета (варилась из овощей).

Правая часть мясной туши ценилась выше, чем левая, а передняя — выше, чем задняя. То, какую часть подадут гостю за столом, определяло его социальный статус

Рыба — большая редкость на столах крестьян. Она была очень дорогой, поскольку ее вылавливали в основном из прудов и озер, которыми ведали богачи. Простому люду рыбачить там не дозволялось. Мясо тоже было почти музейным экспонатом на столах бедняков, хотя и стоило гораздо дешевле рыбы. Не говоря уже о том, что и есть его можно было далеко не всегда, священный пост мог занимать до трети года. Запасти его впрок тоже было непросто — холодильников не было, а зимы в Европе были теплыми. Простое соленое мясо теряло свой вкус, а специи, при помощи которых можно было его сохранить, стоили баснословных денег и были своего рода валютой (они поставлялись из далеких восточных и южных стран, и путь до потребителя занимал в целом порядка двух лет). В средневековой Франции, например, 454 г (1 фунт) мускатного ореха можно было обменять на одну корову или четыре овцы. Пряностями можно было выплатить штраф или рассчитаться за покупки.

Средневековая библиотека вплоть до XVIII века представляла собой просто читальный зал, заполненный стеллажами. С полок спускались многочисленные длинные цепи, к которым была прикована каждая книга

Крестьяне ели всего дважды в день — утром (женщины, старики, рабочие и больные) или ближе к полудню (мужчины) и вечером. Такие нормы устанавливала церковь, неизвестно почему считавшая завтрак и перекусы в течение дня чем-то греховным или неприличным. Ужинали рано — часов в пять вечера, потому что рано ложились и вставали.

Книги на цепях

Изобретение печатного станка стало эпохальным событием для развития книгопечатания. До этого фолианты были рукописными, а их цена — фантастической, ведь над каждой книгой часами корпели монахи и процесс переписывания растягивался порой на годы

Книжный шкаф в библиотеке Херефордского кафедрального собора

Сегодня в мире сохранилось несколько библиотек, где книги все так же хранятся на цепях. На фото: библиотека Херефордского кафедрального собора

Библиотека Зютфена, основанная в XVI веке

Библиотека королевской гимназии (Гилфорд, Англия) — одна из немногих сохранившихся школьных библиотек того времени

Изобретение печатного станка стало эпохальным событием для развития книгопечатания. До этого фолианты были рукописными, а их цена — фантастической, ведь над каждой книгой часами корпели монахи и процесс переписывания растягивался порой на годы

Сегодня в мире сохранилось несколько библиотек, где книги все так же хранятся на цепях. На фото: библиотека Херефордского кафедрального собора

Библиотека королевской гимназии (Гилфорд, Англия) — одна из немногих сохранившихся школьных библиотек того времени

Крестьяне, подавляющая часть населения средневековой Европы, были необразованными, да и читать им было некогда: они много работали, чтобы прокормить семью и отдать дань лорду, который пускал их на свои земли, а еще заплатить налоги. 50–60 дней в году они обязаны были работать на хозяина. Чтение долгое время оставалось уделом духовенства и еще разве что людей из системы образования.

Это не отменяло существование библиотек. Правда, фолианты тогда на руки практически не выдавались, так что средневековая библиотека вплоть до XVIII века представляла собой просто читальный зал, заполненный стеллажами. С полок спускались многочисленные длинные цепи, к которым была прикована каждая книга. Цель простая — чтобы не унесли.

Книги в те времена были штучными и потому очень дорогими. Их писали вручную, а в оформлении заглавных букв использовали золото и серебро. А еще есть данные — что применяли ушную серу, из которой извлекали пигмент и использовали для иллюстраций.

Мэрилин Монро Средневековья

Джоконда

Согласно теориям о жидкостях женщин относили к холодному и влажному началу, задача которого только одна — соблазнить невинного и легковерного мужчину

Ртуть и мертвые

Джеймс Бертран. Амбруаз Паре. Экспертиза пациента. Вторая половина XIX века

Трепанация черепа

Возможно, одной из древнейших форм медицинского вмешательства в организм человека является трепанация. По сути, это просверливание отверстий в черепе для лечения таких проблем, как судороги, мигрени и психические расстройства

Правда, если человек выживал после трепанации — его могли ждать и другие испытания. Например, лечение ртутью, которое было широко распространено в Средние века (да чего там, ртутные мази, как известно, были весьма популярны даже в XX веке). Особенно популярной ртуть была при лечении сифилиса. Ухудшение самочувствия пациента лишь доказывало средневековым эскулапам — ртуть действует.

Еще одним популярным препаратом были лекарства из перетертого порошка мумий, которыми открыто торговали. Чтобы приобрести крепость и здоровье умершего (скажем, на виселице), люди подходили и без зазрения совести расчленяли труп, пили его кровь и делали из всего этого настойки и лекарства. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Средневековый дантист

В Средние века дантистами были обычные парикмахеры

Несмотря на все ухищрения, жили в те времена очень недолго (из-за отсутствия нормальной медицины). Средняя продолжительность жизни мужчин — порядка 40–43 лет, женщин — 30–32 года (они, как правило, умирали при родах).

Уж замуж невтерпеж

Венчание юных новобрачных в Средние века

Венчание юных новобрачных в Средние века


Ранний брак Марии Аделаиды Савойской (12 лет) и Людовика, герцога Бургундского (15 лет). Свадьба состоялась в 1697 году и создала политический альянс

Читайте также: