Как уклоняться от вопросов

Обновлено: 25.06.2024

Почему-то подумалось, что именно этим вопросом задаются студенты каждую сессию, особенно те, кто по существу не может сказать ничего существенного в силу отсутствия необходимых знаний. Увы, но если попасть в руки пыточных дел мастеру, то есть экзаменатору со стажем, никакие переводы тем и встречные вопросы не помогут) Если этот вопрос относится к тем, на которые требуется дать ответ в обязательном порядке, то увы, придется вспомнить хотя бы что-то, попробовать дойти до ответа логически, это лучше, чем молчать по-партизански. Если же Вас спрашивают "где и с кем вы были всю ночь?!" - тут выбор богаче, выбор действий и вариантов ответа зависит от Ваших отношений с задавшим вопрос и того, какой результат ответа/молчания нужно получить. В остальных случаях ненужные вопросы каждый может игнорировать по собственному желанию)

Можно ответить примерно так: "Это, конечно, важный вопрос, но сейчас более важным является. " И развиваете свою тему. Можно спросить человека "Почему ты задаешь мне этот вопрос, что ты хочешь услышать?"

Так прямо и сказать задающему вопрос, что отвечать не хочу или пока не хочу. Ну, а если настаивают и переживают по этому поводу, то ответить правду. Ведь она, правда, всё равно выйдет наружу.Так лучше раньше, чем позже. Ну, это, конечно, не касается вопросов на экзаменах. А то уклонишься от ответа на него, а тебя потом "уклонят" из учебного заведения!

Самый действенный вариант - говорить долго и не по существу. Можно рассказать какую-то историю, которая случилась с подругой вашей родственницы (т.е., нужно понимать, вообще какую-то небылицы), или вообще переключить внимание спрашивающего человека на что-то другое. Например, у нас на работе на неудобные вопросы начальника принято отвечать свежими политическими анекдотами - он их очень любит и сразу забывает о чем спрашивал, убегает рассказывать его всем остальным.

А почему Вас это интересует?

Т.е. - задать встречный. :)

Много, конечно, шутят про одну национальность, которая, как считается, этим злоупотребляет. :)

Но на практике - способ эффективный. Особенно, если собеседнику на этот встречный вопрос отвечать также неудобно.

Задать встречный вопрос. А зачем тебе это нужно знать? Или промолчать сделать вид что не слышишь.

Задать встречный вопрос. Этот вопрос должен быть неудобным для вашего собеседника также. Если он не опытен в таких разговорах, это должно выбить его из колеи и завести его в такое еж положение, в котором были вы буквально пару секунд назад.

Знаете это уже зависит от ума женщины,не надо как стадо вестись на всех.Для кого то действительно сделать аборт,как в туалет сходить,а кто то наоборот будет рожать столько,сколько Бог дал.Да и контрацепция сейчас хорошо развита,считаю что уж лучше потратиься на нее,чем ходить на аборт,тем более это для здоровья бесследно не проходит.

Также женщины стали рожать позже,т.к. стремяться сделать карьеру и обеспечить хотя бы одного человека,но полноценной жизнью.Сейчас же квартиры государство не дает,так вот матери и приходится заработать на квартиру себе,да еще и ребенку.Так же очень важной частью считаю,что мужчины сейчас отстранились от проблем заведения ребенка и его обеспечения.Матери прежде чем родить надо еще подумать,а сможет она его одна воспитать,на тот случай,вдруг мужик уидет к другой или вообще не захочет трудностей с воспитанием ребенка.

Время идет, запросы меняются и растут.

Помню, раньше тоже тратил намного меньше денег на продукты. Так что вы не один разучились экономить.

Но, как мы можем заметить, доллар растет, налоги растут, НДС повышается и тому подобное.

Несомненно, это все сказывается и на себестоимости продуктов!

Еще бы зарплаты и пенсии росли параллельно, было бы совсем хорошо!

А по-моему у вас нет мужа, мне кажется, а вернее я уверена, что муж для вас не человек, вам же важно только от него получить то, что выгодно и нужно вам.

А никогда не хотелось посмотреть на себя и проанализировать, а устраивает ли моего мужа жена, которая не хочет трудится.

То есть вам тяжело работать, а ему значит легко, если у него другие отличительные признаки.

Столько женщин работали и работают на работах, совмещая с семьей и рассчитывают только на себя.

А наши бабушки и мамы вообще не знали, что можно усесться поуютнее на глупую шею, которая их кормить будет, потому что они были людьми, а не женщинами-потребительницами. Они не только брали, то и отдавали.

Вы можете на это повлиять.

У меня мама суетливая. Она сама любит наводит шорох. Если не успевает, спешит, все роняет, дергает и поторапливает других. Я - очень восприимчива к этому. Ни один другой человек не может нарушить мой размеренный план действий. Но она - может. У нас с ней связь. Психологи назовут это "подстройкой".

А еще психологи скажут, что наше подсознание не воспринимает частицу "не": Мама говорит: "Не упади!" - Ребенок падает, потому что его подсознание поймало команду "Упади!".

Мама говорит: "Не урони!" Ребенок? Правильно! Тут же роняет!

В этом что-то есть. Это не просто теории НЛП, сама жизнь это подтверждает.

Меня это удручало, по молодости я не понимала, почему рядом с мамой я становлюсь такой неорганизованной растяпой? Потом разобралась. Научилась наоброт, ее приводить в чувство, и не давать вводить себя в раздрайв.

Ну а когда я сама стала мамой, я надрессировала себя на отдачу правильных команд ребенку:

Вижу вот-вот вывернет вазу с цветами на себя.

Формулирую:

"Осторожно, держи, чтобы ровно стояла, не упала!"

" А что если упадет? Будет больно! И будешь мокрая!"

"Поставь на место."

Но никогда не использую формулировки:

"Не урони!"

"Не трогай!"

"Сейчас уронишь!"

Учите ребенка жить без маминого окрика.

Не зря есть поговорка: "Не говори под руку". Она и для детей справедлива.

Знаю некоторых мам, у которых деткам уже под 40, а они все еще их одергивают: "Не упади! Под ноги смотри!" или "Ключи не забудь!"

У этих "деток" мозг так и не настроился без маминого пенделя жить и избегать мелких бытовых дрязг. Зачем? Ведь мама всегда рядом и начеку, как сигнализация.

Моей дочке 3 годика с небольшим. Иногда скрепя сердце, но позволяю ей "накосячить" там, где это не принесет серьезного вреда (облиться, разбить коленки на асфальте и т.д.)

"Ты понимаешь, что если ты не перестанешь так делать, то будешь вся мокрая?"

"Нет, не буду!"

Бам! Мокрая! Молчу.

Через 5 минут она:

"Мама, ну надо пелиодеть меня!"

"Так ты же говорила что не обольешься? Что не будешь мокрая? Не послушала моих предупреждений и своим мозгом не подумала? Вот решай теперь свои проблемы сама!"

В следующий раз в подобной ситуации:

"А как ты думаешь. если ты сейчас обольешься, ты будешь мокрая?"

И она уже задумывается: "Да, буду!" И притормаживает с проказами.

Ребенка нужно учить не только приобретать опыт, но и использовать этот опыт потом.

Вырабатывать алгоритм: подумал - сделал, подумал - сделал. А не сделал - ой!

Не все сразу. В процессе будут разные варианты:

  • "сделал" - "ой!" - "подумал в чем не прав."
  • "Подумал" - "сделал" - "ой!" - "оказалось, что неправильно подумал".

Важно "устаканить" так, чтобы мысль начала опережать действие. Меня в детстве так дрессировал отец. Он меня иногда от какого-нибудь косяка удерживал только одной фразой вдогонку: "Подумай!". И я замирала на секунду, думала, и не ступала на хрупкий лед или шаткий мостик, не лезла к чужой собаке и т.д. (мне было 5-6 лет, как я помню). Хотя по натуре я была для родителей вездесущим адом, и нервов им пожгла порядком, но папина дрессура сделала свое дело.

1) Вопросом на вопрос. Как известно, ведет беседу тот, кто задает вопросы. Поэтому, спрашивая спрашивающего, вы восстанавливаете психологический паритет. Для этого иногда достаточно спросить у провокатора его имя. Или попросить его версию ответа на его же вопрос (особенно если видно, что ответ у него в глазах светится). Или определить термин, назвать конкретных людей, обстоятельства места и времени:


Если ответ последует – хорошо, если нет – зал увидит, что провокатор сам не понимает, о чем спрашивает. Главное – не вступать в перепалку и быстро переходить к повторению нужных вам тезисов или к следующему вопросу.

Примеры

Вопрос: Что такое нация?

Возможный ответ: Отличный вопрос! Как бы вы ответили на моем месте? Есть предположение?

Вопрос: А вы хотя бы заглядывали в последние исследования, проведенные Массачусетским университетом?

Ответ: Может быть, вы поможете нам и расскажете, что же все-таки это за исследования и как они относятся к нашей теме? Нам будет любопытно, правда, коллеги? (обращаясь к союзникам в зале).

Невзоров (вопрос-многоходовка с целью поймать на слове): Елена Октябревна, вы воспринимаете всерьез Евангелие, да?

Цыплакова: Александр, вы сами-то как думаете?


2) Вскрытие намерений. Слова провокаторов всегда отличаются от намерений. Если вы публично обнаружите их намерения, острота вопроса сойдет на нет. Это можно сделать через встречный вопрос или через прямую констатацию. В случае с констатацией обязательно подключайте слушателей. Ищите позитивное намерение даже в самых гнусных провокациях и озвучивайте эти намерения. Старайтесь избегать сарказма и двусмысленностей – выводя на чистую воду, будьте искренни сами и сохраняйте доброжелательность:

• Иван, о чем на самом деле вы хотите меня спросить?

• Скажи честно, какой ответ тебя бы устроил?

• Саша, это то, что тебя на самом деле волнует, или есть что-то другое?

• Хм… интересно! Зачем вы спрашиваете меня об этом именно сейчас?

• Коллеги, хорошо, что среди нас остались люди, способные на провокацию! Мне понравилось, правда! Спасибо вам!

• Я вижу, вы задались целью меня взбодрить, что ж, у вас получилось! У меня и вправду подскочил уровень адреналина! Спасибо большое!

• Вы хотели поднять нам настроение – отлично! Это вам и вправду удалось! Давайте еще раз поаплодируем коллеге!

Примеры:

Вопрос: За что вы обычно бьете свою жену?

Ответ: Я вижу, вы хотели бы услышать интимные подробности нашей жизни! Что ж, ваше любопытство не знает границ! Но я боюсь, что не смогу его удовлетворить.

Студент Володя: (…) Понимаете ли вы, что скорее всего вас могут осудить даже на смертную казнь, готовы ли вы ее храбро и ясно принять, как это сделал Саддам Хусейн?

Президент Медведев: Володя, вы, наверное, задали самый смелый вопрос… Я вас с этим поздравляю! (Смех в зале.) Вы долго готовились и задали его с пролетарской прямотой!

Вопрос: Сколько честных людей в вашей партии?

Ответ: Вы решили выяснить процент честности. Но вы же знаете ответ – этот процент такой же, как в целом по стране!


3) Доведение до абсурда. Высказанное провокатором обвинение, доведенное до абсурда, начинает выглядеть смешно. Пользуйтесь этим. Если провокатор засмеется вместе со всеми, значит, вы освоили этот прием в совершенстве. Обезоруживайте юмором!


Примеры:

Жириновский: Хазанов поджег театр, какие у вас еще сомнения?!

Хазанов: Это однозначно! И Манеж тоже я поджег!

Жириновский: Конечно, а вы что думаете, он сам загорелся?! (Смех в зале, Жириновский сам улыбается.)

Журналист Жестков: (…) Вы даете гарантию? [что деноминации не будет. – Прим. автора]

Премьер-министр Путин (после нескольких заверений, что деноминации не будет): Слушайте, вы что, хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами и клялся на крови.

Вопрос: Зачем вы лжете! Вам ведь на людей наплевать! Вы 120 тысяч человек уволили – выбросили на улицу! Вы только одно мне скажите – так вообще люди поступают?

Ответ: Вы знаете, меня уже обвиняли во всех возможных преступлениях. И уволил я всех, и на Канары езжу на народные деньги, и кирпичи со стройки я украл, и непогоду наслал, и рыбу всю в озере съел. Одно только забыли мне приписать – с Моникой Левински в связи не состоял и в Кеннеди не стрелял. Хоть на этом спасибо! А если серьезно, давайте лучше вместе думать, как нам реальные насущные вопросы решать.


Перейдите по ссылке и оцените ответ Януковича. Обратите внимание не только на содержание ответа, но и на форму подачи: мимика, жесты, взгляд. Сравните это с реакцией Путина, которому однажды задали вопрос с похожей тематикой (ссылка на его видео ниже по тексту).

4) Принятие—обесценивание


Примеры:

Вопрос: Правда ли, что у вас есть любовница?

Ответ: Да, и она настолько хороша, что когда-то я на ней женился…

Вопрос: Вы что, в доле с теми, кто обворовал нашу страну?

Ответ: Моя доля – делать то, что должен. И эта доля – не из завидных.

Вопрос Марадоне: Признайтесь, вы забили гол рукой?

Марадона: Да, если это и была рука, то это была рука Бога…!

Вопрос журналиста: Некоторые газеты писали о том, что вы – самый богатый человек в Европе. Если это правда, каковы источники вашего богатства?

В. Путин: Это правда. Я самый богатый человек не только в Европе, но и в мире: я собираю эмоции. Я богат тем, что народ России дважды доверил мне руководство такой великой страной, как Россия, – считаю, что это самое большое мое богатство. Что касается различных слухов по поводу денежного состояния, я смотрел некоторые бумажки на этот счет: просто болтовня, которую нечего обсуждать, просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам (смех в зале). Вот так я к этому и отношусь!


Перейдите по ссылке и оцените ответ Путина по форме. Обратите внимание, камера показывает спикера в момент вопроса, и по его выражению лица уже многое можно сказать. Сравните это с реакцией Януковича (ссылка на его видео выше).

5) Недостаток=преимущество

ЛИСА НАХОДИТ ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА

– Но это же характеристика на повышение, – возмущается Лиса.


Примеры:

Х. Клинтон: У него по определению нет души.

В. Путин: Как минимум государственный деятель должен иметь голову.

А. Пугачева: Когда вы распускаете руки, язык, ведете себя разнузданно – это часть имиджа, разрешенного вам сверху, пробелы в воспитании или – не дай бог – что-то связанное с неврозом?

В. Жириновский: Я – такой, какой я есть – и в этом моя прелесть! Я всегда стоял на своих принципах и…

Вопрос: Как ты собираешься идти в разведку с твоей болтливостью?! Ты же сам – находка для шпиона!

Ответ: Да, и когда мне нужно будет завербовать нужного человека, я за словом в карман не полезу. Так что тем, у кого язык подвешен, как раз и нужно в разведку!

6) Оценка вопроса с возвратом к теме

• Важный, но преждевременный вопрос! Мы сможем говорить об этом тогда, когда…

• Это вопрос скорее из области теории, исходя же из практического опыта, мы видим, что…

• Правомерный вопрос, но не по адресу, об этом лучше спросить Х…

• Ваш вопрос не относится напрямую к теме, но за ним кроется, однако, важный момент, связанный с…

• О политике лучше спрашивать политиков, а поскольку мы – люди искусства, для нас важнее…


Примеры:

Вопрос Шварценеггеру: Правда ли, что вы снимались в порнографических фильмах?

Шварценеггер: А, это старая новость! Следующий вопрос – по теме, пожалуйста!

Вопрос: Вам не кажется, что все, что вы говорите, – это очередное промывание мозгов?

Ответ: Ой, коллеги, я так не люблю такие вопросы – каждый раз теряюсь! Есть ли конкретный вопрос по теме нашей беседы?

Вопрос: Вот вы говорите об этике, а вы можете для начала хотя бы назвать десять заповедей Моисея?

Ответ: Это вопрос к знатокам Библии скорее. Наша тема – корпоративная этика, поэтому давайте говорить о том, как…

Вопрос М. Прохорову: С кем из кандидатов вам было бы работать удобнее – с Путиным или с Медведевым?

Ответ: Это важный, но преждевременный вопрос! Мы сможем говорить об этом тогда, когда они решат, кто из них идет на выборы. Вот тогда и поговорим!

7) Цитата-аналогия-метафора

• Кто не работает – тот отдыхает!

• Хорош тот подарок, которому не надо в зубы смотреть.

• Сколько волка ни корми – он все на зайца смотрит.


• Чем бы дитя ни тешилось – лишь бы к родителям не приставало.

• Кто старое помянет – потом плохо видеть будет.

• Кто старое забудет – тот еще и оглохнет.

Примеры:

Вопрос Владимиру Путину: (…) Что для вас важнее – развитие демократии или обеспечение безопасности?

Путин: (…) Здесь позволительно будет привести такой пример. Если вас на улице встречает бандит и требует кошелек или жизнь. Если вы в здравом уме, конечно, отдадите кошелек. А если он требует от вас голову или сердце, есть у вас выбор или нет? Такого выбора он вам не оставляет! Для нас одинаково важны и демократия, и стабильность.

Вопрос Бернарду Шоу: Как вы вообще можете оценивать живопись, будучи полным дилетантом и не написав ни одной картины в жизни?! Б. Шоу: Что верно, то верно! Однако я могу высказать свое мнение об омлете, хотя я не снес в своей жизни ни одного яйца.

Вопрос Сергею Михалкову: Почему вы, известный при Сталине человек, уцелели? Сотни интеллигентов были расстреляны или посажены, а вы – хоть бы хны!

Сергей Михалков: Даже самые злостные браконьеры не могут отстрелять всех птиц.

Читайте также: