Как продавать домашнее вино законно

Обновлено: 30.06.2024

В соответствии с п. 3 ст. 1 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее – "Закон") действие Закона не распространяется на деятельность физических лиц, производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт.

Но как только физическое лицо начинает осуществлять сбыт, а точнее розничную продажу указанной продукции, то его деятельность подпадает под сферу действия Закона, поскольку розничная продажа, наряду с закупкой, хранением, поставками относится к обороту продукции, регулируемому Законом.

С 1 июля 2012 года Закон претерпел значительные изменения и к алкогольной продукции стало относится и пиво (пивные напитки).

Законом определено, какая продукция относится к алкогольной, что является спиртом, спиртосодержащей продукцией, а что является вином, пивом и т.д.

Так, алкогольная продукция – это пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции. Исключение составляет, например, квас и другая продукция с содержанием спирта более 0,5%, но специально определенная Правительством России.

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

Каждый из указанных видов – четко определен в Законе по составу и содержанию спирта.

Поэтому для ответа на Ваш вопрос важно понимать, к какому виду алкогольной продукции относится то вино, о котором Вы ведете речь.

Согласно Закону вино – это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 8,5 до 16,5 процента объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения ягод свежего винограда, виноградного сусла без добавления этилового спирта, а также без добавления концентрированного виноградного сусла и (или) ректификованного концентрированного виноградного сусла.

Легальное производство такого вина и его дальнейшая продажа в соответствии с положениями Закона предписывает соблюдение ряда обязательных требований и условий.

Например, производить и продавать такое вино вправе только организации, т.е. юридические лица, созданные в соответствии с российским законодательством. Индивидуальные предприниматели – заниматься указанной деятельностью не вправе.

Если такое вино производится физическим лицом для продажи, то такое лицо, во-первых подлежит административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность (без образования юр. лица) – по ч. 1 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Во-вторых, такое лицо подлежит привлечению к административной ответственности за осуществление деятельности без специального разрешения (лицензии), наличие которой для производства и оборота вина является необходимым условием (ст. 18 Закона). За это нарушение предусмотрена ответственность ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа для физ.лица в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Однако вполне возможно, что продукция, которую Вы называете вином – таковой вовсе не является, а относится, например, к спиртосодержащей пищевой продукции – т.е. пищевой продукции, к которой относятся виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5 процента объема готовой продукции.

Укажите более подробно о Вашей ситуации и продукции, и я точнее отвечу на Ваш вопрос о возможных неблагоприятных последствиях при занятии такого рода деятельностью. Благодарю за внимание.


Настоящее домашнее вино (особенно из красного винограда) наделено биоэнергетическими, радиоактивными и даже бактерицидными свойствами. Целительная сила напитка помогала нашим предкам бороться с эпидемиями, обеззараживать непригодную для питья воду. Рассказы о виноделии приходят к нам еще с доисторических времен.

Натуральные вина содержат 2–5% полезных веществ, которые в гомеопатической дозе благотворно влияют на организм человека. Употребление вина в небольших количествах восполняет рацион человека, дает укрепление организму, помогает противостоять некоторым заболеваниям. Известно также, что напиток способствует укреплению костной ткани, нормализации сна, несет в себе легкое успокаивающее действие. При самостоятельном приготовлении вина из собственного сырья есть возможность добавлять необходимые вам вытяжки лекарственных трав. Такое вино будет лечить именно ваши недуги.

Сделать бизнес на его изготовлении сложно, но можно. Этим производством занято большинство жителей южных регионов, имеющих собственные виноградники. Для производства 1 литра напитка требуется не более 250 г сахара (в зависимости от рецепта). Полуторалитровую бутылку собственноручно приготовленного высококачественного вина можно купить у местных жителей юга за 200 рублей, а продажа заводского аналога напитка такого же объема и качества осуществляется по цене от 1200 рублей. Стоит отметить, что многие предприниматели продают продукт в обход закона.


Производство необходимо сначала легализовать и привести в соответствие с нормами пожарной и санитарной безопасности. Потом уже можно приступить к производству и продвижению своей продукции. Для развития бизнеса необходимо приобрести емкость большого объема, дробилку и пресс. Так как напиток вам придется продавать на рынке, стоит построить погреб для дегустации, совмещенный с хранилищем винных емкостей. Тогда жители и гости вашего города смогут окунуться в чарующую атмосферу виноделия. Оборудованный столиками погребок сделает атмосферу особо располагающей и расслабляющей.

На Кубани, в нескольких километрах от Абрау-Дюрсо, живет Иван Каракезиди, решивший заняться виноделием и собственноручной реализацией продукции, не дожидаясь выхода регламентирующих эту деятельность документов. Его не остановила необходимость легализации бизнеса на общих с винзаводами основаниях. Для получения лицензии ему пришлось в 2001 году зарегистрировать ООО, оборудовать пропускной пункт (создав рабочее место инспектора), оплатить проведение отдельной телефонной линии в цех и многое другое. Идея создавать эксклюзив помогла ему выдержать нескончаемые претензии санэпидемнадзора и пожарной инспекции. Так Иван стал первым предпринимателем, занявшимся микровиноделием.

На закате 80-х годов площадь виноградников страны насчитывала более 200 гектар. Сегодня их площадь уменьшилась втрое. Более всего виноделие развито в Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской области, республиках Северного Кавказа.

По прогнозам экспертов в недалеком будущем потребление вина в России увеличится. Соответственно рынок этого продукта в ближайшие годы вырастет в 2–3 раза.


До настоящего времени фермеру можно было изготавливать вино только в рамках собственного употребления. 13 июля 2013 года вступил в силу закон, согласно которому производители могут открыть свой бизнес. Теперь виноделам предоставлены те же самые льготы, что и другим сельхозпроизводителям.

Новым постановлением крестьянину открыта зеленая улица в получении господдержки. Ранее она предусматривалась только для хозяйств, выращивающих виноград. Бюджетные субсидии помогут сократить расходы бизнеса до 30–40%. Кроме того, документ разрешил еще одну задачу. Теперь фермеру можно расположить перерабатывающее виноград предприятие вблизи самой плантации.

Трудно точно подсчитать, во сколько обойдется открытие бизнеса по производству домашнего вина в России. Изготовление может стать выгодным в случае принятия ряда поправок в законах. Например, о госрегулировании оборота и производства алкогольной продукции, Налоговый кодекс. Заставляет задуматься о рентабельности непомерно высокая госпошлина. Лицензия на производство вина стоит 500 тысяч рублей.

Постановление об изменении перечня сельхозпродукции направлено на рост виноградарской и винодельческой промышленности. В перечень включены вина из винограда, игристые вина и шампанские. В кабинете министров рассчитывают, что новый закон создаст условия для зарождения винодельческого бизнеса в крестьянских хозяйствах. А это, в свою очередь, будет способствовать росту площадей виноградников.


По словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, самым важным в этом перечне является появление обычных и игристых вин, произведенных на территории страны из собственного винограда. По мнению эксперта, изготовление вина крестьянами — обычная мировая практика. Во Франции винодельческим бизнесом заняты в основном небольшие частные предприятия. Их доля на рынке составляет 80%. В России все наоборот. Львиная доля (80%) принадлежит крупным производителям. По словам Поповича, это одно из самых инвестиционно-затянувшихся видов хозяйственной промышленности. От посадки лозы до производства пройдет 8–10 лет.

Серьезным ограничением российскому винодельческому бизнесу является закон о рекламе. Но ведь для расширения производства потребуется о нем рассказывать, осуществлять пиар-компании.

По расчетам Поповича натуральное вино может стоить недорого только через 5–6 лет, когда изменятся пропорции участников на этом рынке. И тогда отечественный продукт будет занимать даже самые дорогие ценовые ниши.

Предполагается, что к 2018 году в России могут появиться около 50 хозяйств, занявшихся винодельческим бизнесом. А регионы с меньшим показателем уровня развития, чем Краснодарский край и Ростовская область, имеют серьезные предпосылки увеличить свой рейтинг.

Во Франции, Италии и Испании значительное число людей пьет вино, причем практически каждый день. Тем не менее, в этих государствах продолжительность жизни является одной из самых больших в мире. Социологи отмечают, что в России тоже наметилась тенденция отказа от водки в пользу столового вина. Кроме того, в нашей стране, особенно на юге, все больше предпринимателей мечтают об открытии собственного производства вина.

Винодельня как бизнес не так уж проста. О том, что надо знать, чтобы стать успешным виноделом, расскажем в этой статье.

Учимся по старым книжкам

Авторы этих изданий пишут, что производство качественного вина зиждется на глубоких знаниях и большом личном опыте, поскольку речь идет о чрезвычайно капризном напитке. Вина могут потерять вкус и аромат без очевидной причины. Процесс виноделия зависит от сорта винограда. Жан-Риберто Гайон акцентирует внимание на том, что в домашних условиях невозможно воспроизвести промышленные методы, поскольку необходимо иметь специализированную лабораторию. Он, кстати, настоятельно советует производить вино из урожая своих виноградников, для которых характерна стабильность ягод. Дело в том, что вино, являясь неустойчивой коллоидной системой, превращается в бормотуху при любом отклонении в производстве. Самое капризное вино – белое.


Как и куда продать авторское вино

Проще всего освоить так называемую первичную переработку, в результате которого получается молодое вино. Как только в нем прекращается брожение, напиток начинают продавать. Причем реализовать продукт необходимо до лета следующего года. Бизнесмены и покупатели не очень высоко оценивают такие винодельни, которым свойственна низкая рентабельность, но высокие трудозатраты.

Выбор оборудования зависит от технологии производства вина и сорта выращиваемого винограда. Если предприниматель планирует обустроить винодельню в зоне, где прорастают только простые сорта или гибриды, то ему придется закупать непрерывные прессы. В таком случае он будет работать на объем, ставя качество на второе место. А вот там, где природа и климат благоволят высококачественному винограду, логично применять периодические гидравлические или пневматические прессы – как вертикальные, так и горизонтальные – с цепями для перемешивания мезги.


Винодельня как наследственный бизнес

По словам технолога, только на 10 и более гектарах виноградников можно организовать более-менее прибыльную винодельню, сосредоточившись на производстве красного вина традиционных сортов. Годовой объем производства небольшого винзавода составит примерно 10-12 тысяч декалитров. Стартовые траты – около 4-6 млн рублей, включая расходы на получение разрешающих документов, покупку оборудования и материалов. Обычно в такой винодельне трудится семья и два наемных рабочих в сезон уборки урожая. При удачном старте точка безубыточности достигается через 5-7 лет.


Все успешные частные винодельни в Европе, как правило, являются семейными предприятиями с историей в несколько поколений. Они разрастались постепенно, заполняя новые площади, на которых разбивались виноградники. Технологическим секретам европейские виноделы учатся на практике – что само собой не исключает необходимости получать специальное образование.

Заключение

Читайте также: