Как получить паспорт коллективного иммунитета в карелии

Обновлено: 28.06.2024

Вопросы вакцинации и получения паспорта коллективного иммунитета обсудили министр экономического развития Карелии Олег Ермолаев, глава карельского Минздрава Михаил Охлопков и Игорь Зоточкин - руководитель сети кофеен "Парижанка", где от коронавируса привились 100% персонала.

В каждом регионе борются с коронавирусом по-своему: где-то вводят обязательную вакцинацию, QR-коды, в Карелии – выдают паспорта коллективного иммунитета. Насколько эффективна эта мера, обсудили глава Минэка Карелии Олег Ермолаев, министр здравоохранения республики Михаил Охлопков и руководитель сети кофеен "Парижанка" Игорь Зоточкин.



Как признался Игорь Зоточкин, когда встал вопрос о получении паспорта коллективного иммунитета, который выдается организациям, где вакцинировано от коронавируса 60% сотрудников, он собрал весь коллектив и попытался понять общий настрой: кто хочет прививаться, кто - нет, что тревожит людей при принятии решения, чего они опасаются.

Сам Игорь Зоточкин уже переболел коронавирусом и прививку сделал.

Игорь Юрьевич как руководитель обеспечил своим сотрудникам все условия для прохождения вакцинации.



"Моя мама умерла от коронавируса"

Молодая сотрудница кафе "Парижанка" Анастасия рассказала, что мамы не стало перед Новым годом, она умерла от коронавируса.


"Мои родители живут в Сегеже, мама заболела коронавирусом и 23 ноября попала в больницу, а через месяц ее не стало, ей был всего 61 год, - рассказала Анастасия. - Сегодня вся наша семья сделала прививки, мы не сомневались ни на минуту. Папа, ему сейчас 65 лет, привился еще в феврале. Муж вакцинировался – он тоже работает в сфере общепита. Я - несколько дней назад. Перенесли хорошо. У меня был небольшой дискомфорт в руке, и еще я крепко спала после прививки, но ни температуры, никаких других симптомов не было".

Прививалась Анастасия в Железнодорожной поликлинике, и, по ее словам, со стороны руководителя – Игоря Зоточкина не было никакого давления.

"Игорь Юрьевич сразу сказал нам, что вакцинация добровольная, всем был дан выбор. Мы сами видим, что сегодня происходит в больницах, как тяжело болеют люди. Раз ввели такие требования - значит это нужно для нашей безопасности, для здоровья. Я не болела и понимаю, что прививка – это не гарантия того, что ты не заразишься, но, считаю, вакцина позволит перенести все в более легкой форме".

Анастасия рассказала, что в коллективе привились все. Вакцинацию переносили по-разному, но критических случаев не было.

"Сейчас все равно везде требуют прививки - и это нормально. Потихоньку люди все равно примут правильное решение для себя", - подвела итог беседы Анастасия.

"Паспорт коллективного иммунитета – имиджевая реклама"

Присутствовавший на встрече министр экономического развития Карелии Олег Ермолаев отметил, что "Парижанка" – это первая организация, где вакцинировано 100 процентов сотрудников, что не может не радовать.


"Руководитель сети "Парижанка" Игорь Юрьевич Зоточкин провел большую работу, все сотрудники прошли вакцинацию – все получили защиту от коронавируса. Предприятие, в данном случае кафе, стало безопасным для клиентов. Оно имеет полное право на получение паспорта коллективного иммунитета".

Как объяснил Олег Ермолаев паспорт коллективного иммунитета – это документ – лист с печатью и подписью должностного лица Минэка. В паспорте указывается наименование предприятия и процент сотрудников, которые в организации прошли вакцинацию либо переболели и имеют естественный иммунитет. Паспорт выдается в том случае, если привитых и переболевших сотрудников не менее 60%.

Чтобы получить паспорт коллективного иммунитета руководителю организации необходимо сделать три шага:

"На сегодняшний день в Карелии паспорт коллективного иммунитета выдан 48 организациям, и пока мы не предоставляем обладателям такого документа определенных преференций, но в дальнейшем, если эпидемиологическая ситуация потребует ведения каких-либо ограничений, то предприятий, получивших паспорт, они коснутся в меньшей степени", - объяснил Олег Ермолаев.


Также глава Минэка напомнил, что в качестве поддержки предпринимателей предусмотрены средства в бюджете Карелии для возмещения расходов на приобретение градусников, диспенсеров, экранов. Для получения финансовой помощи необходимо подать заявку в Минэк.

Министр экономического развития Олег Ермолаев обратил внимание предпринимателей и на то, что при выдаче паспорта коллективного иммунитета организации выдается значок, который можно использовать и при деловой переписке, и на входе для обозначения зоны безопасности – территории, свободной от вируса.

"Паспорт коллективного иммунитета – это имиджевая реклама, - сказал Олег Ермолаев. – Если на входе в одно кафе появится такой значок, а у другого заведения он будет отсутствовать, то посетитель сам может решить, куда пойти. И, думаю, каждый выберет безопасность".

Кстати, придумал паспорт коллективного иммунитета глава Карелии Артур Парфенчиков. В других регионах такого документа нет.

"Вакцинация спасет мир"

При обсуждении ситуации с вакцинацией стало понятно, что самая большая трудность у руководителя предприятия была в том, чтобы грамотно ответить на вопросы сотрудников, которые интересовались абсолютно всем.


Как сказал Игорь Зоточкин, у него спрашивали, какой вакциной лучше прививаться, чем они отличаются, опасна ли вакцинация, правда ли, что существует вакцина для элиты и для простых смертных, почему из одной ампулы прививают сразу несколько человек…

Глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков на встрече постарался ответить на самые актуальные вопросы, которые волнуют людей перед вакцинацией.


Какой вакциной лучше прививаться и чем они отличаются?

Так как это лишь фрагмент белка – он может быть не совсем эффективен, так как менее выраженно вырабатывает антитела. Но функцию защиты вакцина тоже выполняет, просто она более мягкая.

Почему из одной ампулы прививают сразу несколько человек?

- Одна ампула вакцины содержит 5 доз, то есть можно провакцинировать пять человек. При этом, конечно, в ампулу должен входить каждый раз чистый шприц.

Опасна ли вакцинация?

- Давайте посмотрим, какие страны привились "Спутником"? Аргентина, Сан-Марина, Арабские Эмираты. Там 90% населения привились, и все ограничительные мероприятия сняли. Они очень быстро провели вакцинацию и опубликовали статистику, которая показала лишь 0,05% осложнений. Тяжелых исходов заболеваний пневмонией у них практически не было.

Чтобы выработать иммунитет, надо либо переболеть, либо вакцинироваться. Переболеть - это русская рулетка, то есть мы никогда не знаем, чем закончится болезнь, при этом велика вероятность летального исхода.


Вакцинация - управляемый процесс. В организме вакцинированного вырабатываются антитела, что позволяет даже при заражении коронавирусом избежать осложнений, летального исхода и тяжелого протекания болезни.

Андрей Кузнецов


Главный педиатр Министерства здравоохранения Карелии Ольга Шорохова рассказала об отказах родителей от вакцинации и последствиях, которые грозят непривитым малышам.



Новый руководитель петрозаводской станции скорой помощи Сергей Чернецов рассказал о нагрузке, с которой столкнулась служба из-за роста заболеваемости ОРВИ и коронавируса.

Читайте также: