Как пленили паулюса свидетельства очевидцев

Обновлено: 02.07.2024

Зимой 1942--1943 годов 6-я армия Паулюса, некогда победно шествовавшая по всей Украине, представляла собой жалкое зрелище. Все лошади, собаки, кошки и нерасторопные крысы в Сталинграде были уже съедены. Дневной рацион немецких солдат состоял из одной черствой буханки на пятерых. Некоторым из них приходилось спать в воронках, оставленных бомбами, или на мерзлой земле, поскольку бункеры не вмещали и одной трети. В городе закончились горючие материалы -- все деревянные строения были сожжены: десятки тысяч людей замерзали до смерти или страдали от обморожений.

НЕМЦЫ ПОНЯЛИ, ЧТО ПОРА "СМАТЫВАТЬ УДОЧКИ"

8 января 1943 года советское командование обратилось к Паулюсу с ультиматумом: если он не сдастся к 10-и часам следующего дня, все находящиеся в окружении немцы будут уничтожены. Однако тот даже не потрудился ответить.

Заключительная атака началась 10 января. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, но это были последние потуги обреченных. Мощный натиск наших солдат раздавил 6-ю армию. Паулюс лишился танков, боеприпасов и горючего, а 22 января был занят последний аэродром. Словом, строить расчеты на снабжение с воздуха теперь не приходилось.

На следующий день "котел" рассекли надвое, и Паулюс оказался изолированным в самой южной из образовавшихся частей. Несмотря на приказ командующего "стоять насмерть, держаться до последнего патрона", некоторые генералы поняли, что сопротивляться бесполезно. С поднятыми руками из здания бывшей тюрьмы НКВД вышел командир 4-го армейского корпуса генерал Макс Карл Пфеффер, вместе с остатками своей 297-й дивизии капитулировал генерал Мориц фон Дреббер, в парадной форме при всех регалиях сдался командир 295-й дивизии генерал Отто Корфес.

Были подозрения, что Паулюса вывезли из кольца. Они усилились после того как по радио была перехвачена информация, что Паулюсу, этому командующему "вооруженными пленными", присвоено звание генерал-фельдмаршал.

ВСТРЕЧА С БУРМАКОВЫМ ЗАПОМНИЛАСЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

. Однажды, когда я был курсантом Одесского Краснознаменного военного училища имени Ворошилова, наш ротный командир сообщил, что вместо самоподготовки состоится встреча с бывшим начальником училища Героем Советского Союза генералом Иваном Дмитриевичем Бурмаковым.

Зрительный зал был забит до отказа. Когда в проходе появился генерал-лейтенант с Золотой Звездой, в белом кителе и золотыми погонами, зал буквально взорвался от аплодисментов. Тот день запомнился на всю жизнь.

Родился Иван Бурмаков на Черниговщине, в селе Погорельцы. Довольно рано пришлось ощутить ему вкус горького хлеба. А здесь и революция накатилась. Пошел воевать к земляку Николаю Щорсу в Богунский полк. Отмахав шашкой, окончил школу червонных старшин.

Был начальником Кемеровского военно-пехотного училища. Время было тревожным -- коричневая чума доползла до самой Волги. Ему ли, бывшему боевому офицеру, сидеть в мягком кресле за тысячи километров от мясорубки. "Бомбардировал" начальство рапортами и, наконец-то, получил назначение формировать мотострелковую бригаду. А формировалась она в Сталинграде, в школе №26 Тракторозаводского района.

Начиная с июля 1942 года бригада практически не выходила из боев. На всех рубежах мотострелки сражались с нечеловеческой стойкостью. Естественно, несли немалые потери, ведь бой в городе -- сложная штука.

Генерал Бурмаков с особой теплотой говорил о тех, с кем пришлось делить радости и горести фронтовой жизни, в частности, о "сыночке Феде" -- заместителе начальника штаба бригады по оперативной работе старшем лейтенанте Федоре Ильченко, который напал на след Паулюса и нанес "визит" в его последнее перед пленением пристанище.

"КАК СЕЙЧАС ВИЖУ БОИ У МАМАЕВА КУРГАНА. "

С той памятной встречи прошло немало лет -- мои однокашники прослужили по тридцать и более лет в армии, стали старшими офицерами и генералами, хватанули "романтики" в горячих точках, иных уж нет. А недавно мне посчастливилось встретиться с тем самым "сыночком Федей", точнее полковником в отставке Федором Михайловичем Ильченко, почетным гражданином Волгограда.

-- До бригады мне пришлось побывать в Иране, -- рассказывает полковник. -- Потом свинцовой каши попробовал под Смоленском, затем попал на Керченский полуостров. Там был офицером связи оперативного управления фронта. Вот где волосы становились дыбом от бездарного командования в лице генерала Козлова и представителя Ставки Мехлиса. Как можно было додуматься расположить на отрытой местности три армии?! Дивизии занимали шестьсот-семьсот метров. Вскоре на каждом из них лежало крест-накрест по два трупа.

После ранения Федор Михайлович служил в Сталинграде.

Бригаду отвели южнее Сталинграда, пополнили людьми, техникой и передали в подчинение генерала Шумилова, командира 64-й армией. И снова -- бои, но уже в городе и по уничтожению отдельных групп сопротивления.

ИНТУИЦИЯ НЕ ПОДВЕЛА

Но о местонахождении Паулюса не знало даже командование и члены Военного совета фронта. Нет, приказа о взятии в плен немецкого командующего не было, но у каждого пленного офицера или генерала все же пытались выведать что-то о фельдмаршале.

-- Мне в этом деле повезло: среди взятых в плен оказался офицер армейского корпуса -- переводчик, отлично знающий русский, польский и румынский языки, -- поведал Ильченко. -- Это был ценный "трофей", и я его "припрятал" в своей бригаде.

Как-то в одном из убежищ взяли в плен группу изможденных немецких солдат. Федор Михайлович пришел допросить их и обнаружил, что среди рядовых затесалось несколько офицеров, переодетых в солдатскую форму. Они были из разных частей и имели высокие чины майоров и капитанов. В весьма скудных показаниях "лжесолдатов" промелькнуло, что приказ они получили от командира корпуса, находящегося в большом здании Центрального универмага за "красивой площадью". (Так немцы называли главную площадь Сталинграда -- Площадь павших борцов.) Кроме универмага там были театр и университет. О Паулюсе же не сказали ни слова.

-- Интуиция подсказывала мне, что фельдмаршал скрывается где-то там, -- признается полковник. -- Об услышанном сообщил Бурмакову, а тот, в свою очередь, проинформировал Шумилова. Теперь мы получили приказ пробиться к Площади павших борцов. Выкурив гитлеровцев из близлежащих зданий на улицах Сурской и Ломоносова, вечером 30 января вышли к южной окраине площади. Мы заняли позиции, а атаку отложили до утра: люди буквально валились с ног от усталости, да и боеприпасы были на исходе.

Офицеры бригады никогда не забывали о приказе полковника Бурмакова: "Командиры, берегите солдат!" Сам Иван Дмитриевич никогда не бросал своих людей, как снопы в молотилку, во имя победы любой ценой.

Не успел Ильченко доложить в штаб о своем решении, как с переднего края сообщили, что возле универмага кто-то фонариком подает сигналы и кричит, будто хочет встретиться с советскими парламентерами. Не подвох ли?

САМОЕ СЛОЖНОЕ -- ПОДНЯТЬСЯ ВО ВЕСЬ РОСТ

-- Огонь был прекращен, -- продолжает Федор Михайлович. -- На нашем участке наступило затишье, а соседи еще постреливали. Немец не унимался, звал представителей русского командования. Посовещавшись с офицерами, решили пойти. Пожалуй, самым трудным было заставить себя подняться во весь рост. В сопровождении нескольких автоматчиков я, а также капитаны Морозов и Рыбак, лейтенанты Кокорев и Межирко благополучно добрались до универмага. Нас встретил немецкий капитан. Позже я узнал, что это был переводчик Паулюса Борис фон Нейдхард. Мы направились в подвал. Когда раскрылись металлические двери, нам открылась потрясающая картина: с обеих сторон коридора стояли сотни две солдат и офицеров. В помещении -- невыносимая вонь. Оказалось, что в последнее время немцы боялись выходить наружу, поэтому здесь же справляли нужду.

Сопровождающий привел советскую "делегацию" в большую комнату, где ее ждал молодой немецкий генерал-майор Фриц Роске. (После того, как окруженные дивизии рассекли на две части, Паулюс сложил полномочия командующего 6-й армией. Командование войсками в южном "котле" было возложено на Роске.) Представившись он объяснил, что хочет встретиться с "высшим начальством" и решить вопрос о капитуляции. Вскоре к Роске подошли несколько генералов.

По поведению присутствующих было ясно, что среди них Паулюса нет. Старший лейтенант Ильченко настаивал, чтобы его провели к командующему. Мол, только в этом случае он сможет передать условия окруженцев своему командованию. Роске некоторое время колебался, совещаясь о чем-то с начальником штаба армии генерал-лейтенантом Шмидтом, потом пригласил пройти в другое помещение.

-- Со мной были лейтенант Межирко и переводчик, -- рассказывает собеседник. -- Роске откинул кусок ткани, прикрывавший вход в маленькую комнатушку. Внутри стоял большой стол, застеленный скатертью. У стены, на кушетке -- аккордеон. Рядом на койке сидел осунувшийся, исхудавший пожилой мужчина с небритым лицом. Это и был Фридрих Паулюс. "Это конец!" -- промолвил он, отрешенно взглянув на меня и моих спутников. На этом "аудиенция" закончилась.

После произошедшего старший лейтенант Ильченко немедленно связался с полковником Бурмаковым, а тот -- со штабом армии, доложив, что Паулюс обнаружен, и немцы капитулируют. В район универмага был выслан подполковник Винокур с группой офицеров. Вскоре туда прибыл и начальник штаба 64-ой армии генерал-майор Ласкин. Он и принял капитуляцию генерал-фельдмаршала.

Спустя некоторое время в Заварыкин прибыл необычный кортеж: впереди -- виллисы с нашими автоматчиками, за ним -- немецкий "Кюбельваген" со штандартом командующего армией, а также грузовик с охраной и несколько машин "М-1". Так везли Паулюса. В Заварыкине ему был выделен отдельный домик.

-- Под командованием Ивана Бурмакова наша бригада прошла все этапы Сталинградского сражения и двинулась на запад. Впоследствии мы стали 7-ой гвардейской Сталинградской, Корсунь-Шевченковской, Краснознаменной. В ней я прослужил до пятьдесят третьего года. Затем -- Белоруссия, командир полка, увольнение.

За взятие Паулюса Федор Ильченко получил довольно высокую награду -- орден Ленина. Хотя могли бы дать и Звезду Героя.

-- Тогда с награждениями было негусто, -- грустно улыбнулся полковник. -- Но хватит об этом. Хочу вернуться к битве на Волге и сказать, что без сталинградского февраля не было бы победного мая.

Леонид ЮДИН для "Сегодня"


31 января 1943 года фельдмаршал Фридрих Паулюс, командующий 6-й армией вермахта в Сталинграде, сдался в плен. В руках советской стороны оказался самый высокопоставленный немецкий военнопленный за весь период с начала войны. Два дня спустя капитулируют остатки его армии.

Пленение Паулюса стало огромной удачей для СССР. Гитлер получил очень чувствительный удар.
В СССР почему-то существовала тенденция считать Паулюса аристократом и добавлять к его фамилии приставку фон. Однако в действительности он был сыном скромного счетовода, никакой роскошной родословной не имел.
А вот его жена действительно принадлежала к аристократическим кругам, только не немецким, а румынским.

Паулюс был классическим штабным офицером, блестящими успехами похвастать не мог и даже генерал-майором стал только за несколько месяцев до начала Второй мировой войны. Война стала настоящим трамплином для не хватавшего звезд с неба офицера. Менее чем за четыре года он проделал путь от полковника до фельдмаршала.

В 1940 году Паулюс даже стал заместителем начальника штаба сухопутных войск. Резкому карьерному росту поспособствовал и тот факт, что именно он участвовал в разработке плана сокрушения мощного бельгийского форта Эбен-Эмаль, который был взят всего за несколько часов благодаря тщательно распланированным и отрепетированным действиям атакующей стороны.
Это была первая военная операция с участием планеристов. 85 немецких десантников за несколько минут нейтрализовали укрепленный форт с более чем тысячным гарнизоном, после чего прибыла подмога и в течение нескольких часов форт был полностью взят под контроль. Эту славную операцию широко обсуждали в Германии.

Полевая карьера Паулюса началась в январе 1942 года, когда он возглавил 6-ю армию. Именно она и завязла в Сталинграде.


История о том, как Паулюс предлагал оставить город и прорваться, а Гитлер, наслушавшись излишне оптимистичного Геринга, строжайше это запретил (чем обрек армию на гибель), известна, пожалуй, всем..
Незадолго до пленения Паулюс получил от советского командованияю пакет с предложениями почётной капитуляции.
Набожный католик Паулюс сделал вид, что не понимает намеков Гитлера на самоубийство и решил сдаться. Причем отдельно от армии.
Утром 31 января от штаба немцев был отправлен парламентер, который сообщил о намерении штаба капитулировать. На переговоры прибыли советские офицеры, однако Паулюса нигде не было.
Он заперся в своей подсобке и отказывался выходить, ссылаясь на нездоровье. В конце концов у советских переговорщиков сдали нервы, и они сами вломились к фельдмаршалу, после чего и произошла сдача..
Паулюс к 12 часам 31 января 1943 года был доставлен в расположение советских войск где его встретил командующий 64-й армией генерал-лейтенант М. С. Шумилов.

Пленение генерал-фельдмаршала Паулюса

Вскоре Паулюс был представлен представителю Ставки главному маршалу артиллерии Воронову Н.Н. командующему фронтом генерал-полковнику К. К. Рокоссовскому, которые предложили ему издать приказ о капитуляции остатков 6-й армии, чтобы прекратить бессмысленную смерть её солдат и офицеров.
Паулюс отказался пойти на это, поскольку он теперь пленный, а его генералы подчиняются в соответствии с поступившей директивой непосредственно Гитлеру.

Паулюс был хитрым лисом и ему совсем не хотелось играть главную роль в этих событиях, отнюдь не прославлявших стойкость прусского духа. Он как мог юлил и на сотрудничество не шел — наотрез продолжал отказываться подписывать приказ о капитуляции армии, ссылаясь на то, что после сдачи в плен он не имеет юридических полномочий для этого.
В итоге армия сдавалась отдельно и чуть позже, а Паулюс сдался сам по себе. Точнее, со своим штабом.

Заполучив столь крупную фигуру, советские руководители попытались по максимуму его использовать. Уже через несколько дней пленного фельдмаршала продемонстрировали западным журналистам и позволили задать ему несколько простых вопросов.

С момента пленения началась непрерывная ежедневная обработка фельдмаршала на предмет сотрудничества. На советской стороне были немецкие коммунисты-эмигранты, но ни одного крупного военного.
Аполитичные генералы не желали связываться с коммунистами и дистанцировались от них. После агитации в лагерях удалось найти около десятка офицеров, согласных вступить в антифашистский Союз германских офицеров. Но все они имели невысокие звания.

Паулюс и большинство других генералов наотрез отказывались идти на какое-либо сотрудничество и даже обвиняли тех, кто сделал это, в предательстве родины. Даже обработка ближайшего окружения Паулюса ничего не дала.
.
Непосредственный подчиненный Паулюса, генерал Зейдлиц-Курцбах, командовавший одним из корпусов в Сталинграде, пошел на сотрудничество. В конце концов согласился сотрудничать даже личный адъютант фельдмаршала Вильгельм Адам. Но Паулюс был непреклонен.
Cталинские чекисты пытались задобрить фельдмаршала, возили на рыбалку, обеспечивали ему бесперебойную переписку с женой, но все было напрасно.

Сдался Паулюс только после событий в Германии. В июле 1944 года группа высших офицеров предприняла попытку государственного переворота и убийства Гитлера.
В числе арестованных и казненных по этому делу был близкий приятель Паулюса фельдмаршал фон Вицлебен. Только после этого Паулюс включился в пропагандистскую работу, призывая немецких солдат не воевать за Гитлера, который губит рейх своими безумными действиями.
Война клонилась к закату, а для Паулюса все только начиналось. Он смог избежать Нюрнбергского трибунала, выступая на нем только как свидетель, но так и не вернулся домой.



Паулюс на Нюрнбергском трибунале

Со своей женой он больше никогда так и не увиделся, она умерла в 1949 году, когда фельдмаршал все еще находился в СССР.
Даже его адъютант Адам уже вернулся в ГДР и начал там политическую карьеру, а Паулюс все еще жил в Подмосковье , на дачах в Одинцово и в Томилино,. С одной стороны, он вроде бы и не являлся военнопленным. У него был личный врач, свой повар, он отдыхал на лучших советских курортах. Однако покинуть территорию СССР он не мог.

Только в октябре 1953 года после смерти Сталина, Паулюсу разрешили уехать, но с условием, что он будет жить в ГДР.
Там он и провел последние 4 года жизни перед своей смертью, проживая в Дрездене.
За Паулюсом была закреплена машина, адъютант и право носить личное оружие. В 1954 году был создан Военно-исторический центр, и Паулюс его возглавил. В это время началась его преподавательская деятельность: в Высшей школе казарменной народной полиции (будущая армия ГДР)
1 февраля 1957 года Фридрих Паулюс умер. Это случилось накануне 14-й годовщины разгрома его армии под Сталинградом. Прах фельдмаршала погребен в Баден-Бадене возле могилы его жены.

Читайте также: