Как отказаться от должности начальника лагеря

Обновлено: 04.07.2024

Что говорит закон про освобождение от должности

Рассматривая понятие “освобождение от занимаемой должности”, на практике чаще всего понимают увольнение высокопоставленного госчиновника или топ-менеджера коммерческой структуры за виновные действия, нанесшие ущерб компании или учреждению. В качестве оснований для расторжения трудовых отношений при этом могут выступать (ст. 278 ТК РФ):

  • отстранение от должности в связи с банкротством;
  • принятие сособственником или учредителями решения об освобождении руководителя от должности;
  • иные основания, предусмотренные трудовым договором.

В большинстве случаев в качестве причины такого решения выступает ненадлежащее исполнение или систематические невыполнение высокопоставленным сотрудником своих обязанностей. Например, в качестве обстоятельств, закрепленных в трудовом договоре и достаточных, чтобы освободить от должности, могут выступать:

  • непроведение аудиторских проверок;
  • неисполнение решений уполномоченного органа управления компании;
  • превышение должностных полномочий в ходе принятия решения, допущение злоупотреблений;
  • нарушение по вине руководителя законодательства о труде, а также норм охраны труда.

Таким образом, освобождение от должности предполагает расторжение трудовых отношений или понижение по инициативе администрации (собственников). Причём это могут быть как приведенные выше специфические основания, так и те, что указаны в ст. 81 ТК РФ.

Но это не означает, что работник не может попросить освободить от занимаемой должности по собственной инициативе – например, в связи ухудшением состояния здоровья, выходом на пенсию или переездом в другой город. Также нередки случаи прекращения сотрудничества с топ-менеджерами и по соглашению сторон.

За что освобождают от должности в госучреждениях

Для госпредприятий постановлением Правительства РФ от 16.03.2000 № 234 предусмотрены дополнительные основания прекращения полномочий руководителей. К ним отнесены:

  • систематическое недостижение показателей экономической эффективности;
  • неисполнение решений Правительства РФ;
  • заключение сделок об использовании имущества предприятия с нарушением требований законодательства;
  • возникновение задолженности по зарплате со сроком более 3-х месяцев и т. д.

Кроме того, для госслужащих предусмотрены основания увольнения (освобождения от должности) в ст. 13.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ:

  • непринятие мер по предотвращению конфликта интересов;
  • сокрытие доходов госслужащего;
  • участие в коммерческой деятельности;
  • участие в управлении зарубежными некоммерческими организациями.

Порядок освобождения от должности

В целом процедура освобождения от должности идентична увольнению по основаниям, предусмотренным ТК РФ. Но вместо расторжения трудовых отношений сотрудник может быть переведен на нижестоящую должность.

От выбранного варианта освобождения по собственному желанию зависит текст заявления работника.


Заявление в случае увольнения должно быть написано с учетом срока отработки, установленного в ст. 80 ТК РФ.

Если высокопоставленного работника снимают с должности за дисциплинарный проступок, то сначала:

  • собирают документы, доказывающие вину;
  • требуют с него письменные объяснения.

После этого сразу издают приказ об увольнении с учетом сроков применения дисциплинарного взыскания.

Также возможным основанием потери места может стать недовольство учредителей работой сотрудника. Тогда основанием для снятия полномочий служит решение общего собрания или владельца бизнеса.

В случае расторжения трудовых отношений после снятия с должности приказ об освобождении от занимаемой должности идентичен распоряжению об увольнении. Его тоже можно составить в произвольной форме или с применением бланка № Т-8.

Если принято решение о переводе на нижестоящую должность, оформляют приказ о переводе (произвольной формы или формы № Т-5) и одновременно с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, поскольку такое перемещение возможно только с согласия работника.

Далее процедура увольнения или перевода ничем не отличается от стандартной: заполнение трудовой книжки, личной карточки, расчет и выдача документов при расторжении трудового договора.


Имеет ли право руководство школы обязать учителя работать воспитателем или директором школьного лагеря? Должна ли оплачиваться эта работа дополнительно или правомочно считать, что если летом нет уроков, то учитель должен отработать один месяц в школьном лагере?

Поручение работнику работы, не предусмотренной трудовым договором и/или должностной инструкцией, возможно только с его письменного согласия и за дополнительную оплату. Такое поручение должно оформляться дополнительным соглашением к трудовому договору.
Так, согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
В соответствии с ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности) (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 60.2 ТК РФ).
Согласно ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 ТК РФ).
Также надо учитывать, что лагерь может быть организован как вашей школой исключительно для ваших учащихся, так и районным управлением образования для детей района. Во втором случае договор следует заключать не с директором своей школы, а с управлением образования. Ваш директор будет в этом случае настаивать на том, чтобы вы ушли в отпуск и потом заключили договор на работу в лагере. Соглашаться на это или отказываться от работы в лагере - решать вам.
Если в школе есть сильная профсоюзная организация, она может добиться внесения в коллективный договор пункта о том, как должна быть организована и оплачена работа в летнем лагере.

Моя нагрузка составляет 19 часов, и в моем расписании 12 “окон”. Как я могу добиться изменения моего расписания на более удобное?

Я обучаюсь заочно, дважды в год мне нужно уезжать на сессию. Директор школы отказывается предоставлять мне оплачиваемый отпуск, ссылаясь на то, что кто-то из-за меня будет вынужден вести уроки бесплатно, так как оплата моего отпуска не предусмотрена в финансировании школы. Прав ли директор или он может потребовать выделения денег на мой отпуск? Если я напишу заявление об отпуске и не выйду на работу, несмотря на отсутствие приказа, могут ли меня уволить?

В школьном положении о стимулирующих выплатах предусмотрено начисление за работу лаборантом и за кураторство направлений в инженерном и медицинском классах. Правомерно ли это, или я должна получать доплату в рамках компенсационной части зарплаты?

Если в Ваши должностные обязанности не входит обычно работа лаборантом или кураторство, то оплачиваться стимулирующими выплатами такая работа не может. Работа должна быть оплачена и, соответственно, оформлена как совмещение должностей (если дополнительная работа выполняется в рабочее время). Размер этой доплаты устанавливается по соглашению сторон. Указанные отношения регулируются статьей 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
Поскольку, как правило, подобные работы не рассматриваются как отдельные должности с полноценными окладами, при нынешней системе оплаты труда единственная возможность оплатить их - включить оплату в компенсационную часть ФОТ. Для директора это, разумеется, не очень удобно, так как компенсационные выплаты, в отличие от стимулирующих, нельзя отменить.
Обсуждая этот вопрос с работодателем, можно аргументировать ваше требование так: если оплата производится из стимулирующей части ФОТ, то этим другие педагоги лишаются возможности получить свою часть стимулирующих, то есть лишаются стимула к повышению качества своей работы.

В мои должностные обязанности внесли работу организатором на ГИА. Дополнительное соглашение мне подписать не предлагали, но принесли на подпись новую должностную инструкцию, где была графа "ознакомлен". Мне предлагают работать на ГИА без договора, про размеры компенсации обещают сказать "потом". Что мне делать, если я не хочу работать на ГИА (в том числе, на пробных экзаменах)?

Освободить — не значит уволить

Суды, рассматривая иски по трудовым спорам и незаконным увольнениям, однозначно признают: для того чтобы работодатель получил право расторгнуть трудовой договор по желанию сотрудника, заявление обязательно должно содержать фразу, которую нельзя трактовать двояко. Сотрудник должен ясно выразить намерение уйти из компании. К таким фразам можно отнести:

  • уволить;
  • прекратить трудовые отношения;
  • расторгнуть трудовой договор.

В Трудовом кодексе выполнение работы является обязательной функцией сотрудника, занимающего определенную должность в штате предприятия. Без этого существование трудовых отношений между работником и работодателем становится невозможным.

Исключением может быть ситуация, когда сотрудник работает по внутреннему совместительству и хочет отказаться только одной из занимаемых должностей. То есть он просит освободить его от части работы, не требуя избавить его от других обязанностей.

Если же должность только одна, выполнить требование работника, озвученное в заявлении, не представляется возможным. Предоставить работнику полную свободу от обязанностей без расторжения контракта работодатель не может.

Ответная реакция

Чтобы решить вопрос с некорректным заявлением, руководитель компании должен обсудить с автором заявление. Лояльно настроенный сотрудник, скорее всего, пояснит, с какой целью он написал такой документ. Возможно несколько вариантов развития:

Ответная реакция руководителя

  1. Сотрудник хочет уволиться, а некорректное заявление написал по незнанию. В этом случае его нужно попросить переписать документ, представив образец с правильной формулировкой.
  2. Намерения уволиться у сотрудника нет. Он просто желает поменять должность и ждет от руководителя предложений о новом назначении. То есть работник своим заявлением выразил просьбу о переводе на другую работу. На основании такого заявления перевод оформить нельзя, так как в тексте название желаемой должности не озвучено. Да и сам перевод производится не по инициативе работника, а по соглашению обеих сторон трудового контракта. Итог один: работника нельзя уволить, а вопрос с переводом решает каждый работодатель совместно с автором заявления. Если договоренность достигнута, сотрудник пишет новое заявление, а изменение должности закрепляется путем подписания обеими сторонами дополнения к контракту.
  3. Освобождение о должности может камуфлировать потребность работника взять отгул или отпуск: в этот период он не должен работать, но и трудовой договор не расторгается. В таком случае опять же сотруднику нужно переписать заявление, точно сформулировав свое желание.

Официальный путь решения проблемы

Когда увольнение происходит по соглашению сторон, заявление не подается, но работнику и работодателю нужно составить соглашение к трудовому договору, в тексте которого должно быть четко сформулировано согласие обеих сторон на расторжение контракта.

Специфические случаи-исключения

Еще одна исключительная ситуация — это отстранение от должности в связи с состоянием здоровья, особенно есть речь идет о вредной работе. Сотрудник может подать заявление с просьбой об освобождении от работы в связи с плохим состоянием здоровья. Но если у него нет медицинского заключения, то работодатель может временно отстранить его от выполнения противопоказанных по состоянию здоровья работ, направив в медицинскую организацию для прохождения осмотра. После того как заключение будет получено, сотрудника переводят на другую работу.

Я, как человек, который "отпахал" не одну лагерную смену, скажу честно: ничего страшного в лагерях нет. Много хлопот, конечно, доставляет документация, подготовка помещений к приемке Роспотребнадзором, ведение всяких журналов. Но, если директор уговаривает вас взять лагерь, сразу поставьте ему условие, чтобы различными меню, бракеражными журналами и закупкой продуктов занимался завхоз.

Остальная работа в лагере приятная. Вы можете даже обернуть 21 день летнего времяпрепровождения с детьми в неформальной обстановке в свою пользу.

Вот несколько советов бывалого.

Не занимайтесь лагерем формально. Напишите программу, которая вам будет интересна. Это возможность вам как педагогу выйти за рамки своего предмета. Если вы биолог, напишите программу, связанную, например, с экологией. Если историк - изучайте краеведение. Учитель русского или иностранного языков? Откройте лингвистический лагерь. Любая тематика найдет отклик среди своего контингента учеников. В разные годы я писала самые разные программы: от поискового движения до читай-лагеря. И все смены проходили на ура.

При планировании лагеря постарайтесь найти "изюминку". Ею может стать какой-то особый распорядок дня. Например, вы разделите день на дневные мероприятия (с серьезным уклоном) и вечёрки (развлекательные, спортивные, игровые). Или сделаете упор на экскурсии и походы, или на художественное творчество. А может быть, построите программу как игру с прохождением уровней от первого до последнего дня. Все зависит от вашей фантазии.

Восемьдесят процентов успеха зависит от команды, которую вы соберете вокруг себя. Не берите к себе в помощники случайных людей. Оцените своих коллег, подумайте, кто из них вам может пригодиться, с кем вы точно сойдетесь характерами. Обеспечьте им комфортные условия работы. Например, договоритесь работать посменно: одна бригада - с 9 до 13, вторая - с 13 до 17. Распределите обязанности: кто отвечает за учебные занятия, кто за спорт, кто за творческие мероприятия и т.д.

Если в вашей школе есть актив школьников, то не бойтесь привлекать к работе в лагере лидеров. Старшим детям очень нравится выполнять роль вожатых, и вам будет хорошая помощь.

Четко определите распорядок дня в лагере и придерживайтесь его всю смену. Дети должны точно знать, что в какое время происходит: когда завтрак, когда зарядка, когда время занятия, а когда подготовка к мероприятию.

Запомните! У детей не должно быть много свободного времени. Вы можете предоставить их самим себе (под присмотром издалека, конечно) максимум на 15-20 минут. Каждая минута в лагере должна быть наполнена какой-то деятельностью, только деятельность эта должна быть разнообразной и интересной. А то видела я такие лагеря, где дети предоставлены сами себе, бродят по спортплощадке, а учителя беседуют друг с другом, сидя на лавочках. Учитель в лагере не пастух. Он организатор и вдохновитель.

Не планируйте мероприятие более, чем на 40-60 минут. Детям станет скучно. Распределите лагерные события так, чтобы происходила смена видов деятельности. В первой половине дня лучше заниматься чем-то более серьезным, а вторую можно посвятить всяким активностям.

Однако дети не должны чувствовать ваш тотальный контроль. Большую часть дел поручайте им выполнять самостоятельно. Предоставьте им возможность делиться на команды, выбирать временных лидеров (лучше если каждый хотя бы раз за смену побудет командиром). Научите их самих проводить утренние зарядки, игры, мозговой штурм, репетиции, изготавливать декорации и костюмы. Не ставьте перед ними сразу сложные задачи. Помните, что к вам придут дети из разных классов, а вам за 21 день нужно сделать из них коллектив, а если повезет, почти семью.

Награждайте детей почаще. Мои ученики каждый день уходили из лагеря с грамотами. Обычно за день мы проводили два больших мероприятия (до обеда и после), и за каждое наиболее отличившимся давали грамоты. Не жалейте бумаги. Не надо ставить на них печать и подпись директора. Достаточно будет вашей подписи, но детям это важно - получить маленькое признание своих талантов.

А самое главное - не воспринимайте лагерь как каторгу. Расслабьтесь, почувствуйте себя не учителем, а вожатым. Пообщайтесь с детьми неофициально. Проведите этот месяц (не побоюсь этого слова) с кайфом.

Читайте также: