Как оспорить оценку в школе

Обновлено: 31.05.2024

Можно ли оспорить оценку? Кому пересдавать и как это правильно сделать? Поясню. У сына в школе ( 2 класс) было задание, изучали "золотой ключик", надо было к 2-м каждым главам придумать дома вопросы и задать в школе, + отвечать на вопросы других детей. Вчера было подведение итогов, открываю дневник : "3". Как такое может быть, учитывая, что мы каждую главу читали, пересказывали, и писали эти самые вопросы не к двух главам, а к каждой! то есть не по 3 вопроса, а по 6 готовили. Я точно знаю, что мой ребенок ЗНАЕТ. На мой взгляд знает отлично. Может, учитель так не считает, может, какие-то ошибки есть, "4", но не троек же. Мы к каждому уроку были готовы на 100%. И тут такое. К завучу что ли идти теперь? Готовы к письменной пересдаче.

Вам делать что ли нечего? Может он расстерялся и на вопросы других детей плохо отвечал. Ну 3 , ну и что теперь? Вы из-за каждой не устраивающей вас оценки будете к завучу бегать? Сам то он что говорит, что не так было?

Может, стоит задать вопрос учителю для начала? Мало ли что там ребенок наотвечал в классе. Тройки не пересдаются, это удовлетворительная оценка.

Для начала поговорите с учителем, для тройки ведь есть причины.
Я оспаривала оценку по окр. миру, когда в учебнике была ошибка, ребенок выучил тему правильно (по другим источникам), но ему оценку снизили, т.к. в учебнике-то по-другому написано. Я принесла распечатку с картинками учителю, объяснила, что и в учебнике, и в методичке материал дан неверно. Учитель изучил, согласился, оценку исправил. Для меня дело было не в оценке, а в том, что ребенка наказали за правильный ответ.

Да ничего особенного не говорит. Мол, отвечал, спрашивал, как все. Дык МНЕ обидно. Мы каждый день читали( он вслух читал), потом пересказывал, потом вопросы придумывали. И такой итог. Просто я точно знаю, что ОН ЗНАЕТ тему. Что там за требования такие к знанию произведения, вузовские что ли? Докторскую что ли защищать теперь, чтоб нормальную оценку иметь?

Да в вашем случае, конечно, все верно, я бы тоже так поступила.
На мой взгляд, тройка - это для лодырей, кто вообще дурака валял, как его сосед, с таким же трояком, только сосед фильм посмотрел и ни 1 вопроса не приготовил, а мой сидел, думал, писал, разбирал по полочкам. Кто реально трудился, никак не меньше четверки должно быть.

Спросите учителя все же, может просто ошиблась в оценке. Моей так двойку вместо пятерки влепили однажды. Как учитель сказал, рука чуть дернулась, и в эл. дневник оценка пошла уже не та)))

Обращайтесь сразу в Департамент образования, чоуштам.

Вы серьезно к завучу собрались бежать из-за тройки. С учителем не хотите сначала поговорить?
Заодно можно и в классе на уроке поприсутствовать разок-другой, чтобы воочию убедиться, как ваш ребенок отвечает не вам дома, а в школе.

Боже ж мой! Персену выпейте! 2 класс! Ерунда все это! а что будет в средней школе - там будет 10 учителей разных, со своим подходом и тд. вы по каждой тройке-двойке будете к директору бегать.

а ребенок то ваш расстроился из-за 3?? или только вы? ну если вам прям не спится - сходите к учителю поговорите. к завучу - это перебор.

Разве вы не понимаете,что каждый труд должен быть оценен по достоинству. Если потрачено время на чтение,пересказ,подготовку вопросов - разве такой труд достоин "тройки"?

Милый Автор!
Мой также все выходные решал математику. 6 задач! Сначала на черновике, потом на чистовик. Я проверила, все правильно.
Прихожу вечером в понедельник довольная в школу, думаю "Счас хвалить будут" Беру дневник: математика 2 (дом. задание)
КАК? Почему? Своего спрашиваю, бестолку
По факту оказалось он вообще тетрадь не сдал! вот так
ВЫ бы прежде чем оспаривать оценку проконсультировались с учителем : почему она была поставлена?

Как такое может быть? Вот так: ребенок отвлекся, прохлопал ушами, у него не стояла над душой дотошная мама, и ему было лень напрягаться, он забыл то, к чему готовился, он не отвечал на вопросы других детей. Блин, не хотите у него сначала спросить, что там было на уроке, прежде чем идти размахивать своим знаменем "а он мне дома все рассказал на 5!"?

Сходите к учителю и все станет ясно, хотя мне и так ясно "мы читали, мы писали вопросы"- во втором классе ребенок это уже самостоятельно должен делать, если ваш не может- значит он и в классе ответить сам ,без мамы , не смог!

"Я как все" может много чего означать в реале.
Моя дочь тоже еще с детского сада знает, сколько будет 3+4, тем не менее сейчас в 4 классе на контрольной у нее как-то получилось 8. Как такое может быть? Да легко, когда в школе оказывается на уроке ребенок, а не мама, которая "с ним учит" дома. Ваши вопли про докторский уровень и вовсе ни при чем.

Кто вообще дурака валял - для тех двойка вообще-то. А что вообще в школе делал ваш = вы не знаете. Ему оценку поставили за урок, а не за проведенную вами дома работу.

Ну и что, что потрачено время. Результат отнюдь не всегда от количества потраченного времени и усилий зависит, особенно у таких еще достаточно маленьких детей.

Хлопните уже какого-нибудь успокоительного, наконец!

Вот интересно, если на работе вы честно всю неделю условно говоря писал отчет, оставаясь сверхурочно, и в итоге начальнику принесли халтуру, не соответствующую нормативам - вы тоже от него будете премию требовать только за то, что вы трудились и старались? Оценка ставится не за количество проведенным с мамой за домашкой часов, а за демонстрацию знаний. Что ваш ребенок продемонстрировал - вас, похоже, не волнует. Вэлком в реальность - никого лично ваше участие в домашке не интересует. и сколько вы просидели над заданием тоже, ценится по достоинству не количество мамачасов, а работа в классе. Что в знаете об этом труде своего ребенка?

Знания, может быть,есть,но вот продемонстрировать их ваш ребенок не смог. Так вот получилось.Конечно обидно,но при чем тут учитель?Не думаете же вы,что учитель "зажимает" молодое дарование? В следующий раз ваш сын будет успешнее,это не последнее задание такого рода.

Вы правы,ответить можно по-разному. Я сама всегда слежу,чтобы ребенок (если что-то объёмное готовил),в этом мог ориентироваться свободно и ответить внятно. А автор,наверное,этот момент упустила.

Это неизвестно чей результат)) Может мама сама их составила и ребенок под диктовку написал, а на уроке ему учитель сказал что то свое составить и ребенок не смог.

т.е, если мой ребенок лучший ученик в классе по английскому, победитель олимпиад вдруг пишет тест на трояк-ему должны поставить пять. потому что он отличник и всегда готовится, а что именно в этот момент-написания теста, ребенок забыл включить голову неважно??))))

Ребенок у вас уже не маленький, пусть сам выяснит, за что такая оценка. Если не согласен - пусть сам договаривается и исправляет. Вам пора уже начать жить своей жизнью, а ребенку позволить жить своей. Это не ВАША оценка.

Знаменитости в тренде

В школе у моей дочери есть учительница по иностранному языку, которая регулярно занижает оценки всем детям в классе. Аргументы у нее постоянно одни и те же — нужно лучше учить предмет. Она не смотрит ни на индивидуальные способности ребенка, ни на его старательность.

Беседы с ней родителей ни к чему не приводят. Решили собраться и принять более кардинальные меры, потому что никому не хочется в аттестате видеть заниженный балл. Оказывается, есть способы доказать свои права и восстановить справедливость. В данной статье речь пойдет об этом.


С чего начать?

Все согласятся, что любой труд должен быть оплачен. Если взрослые получают зарплату согласно Трудовому кодексу, то работа детей оценивается в дневнике и журнале. Главное, не оценки, естественно, а знания, но если посмотреть с точки зрения психики и эмоций ребенка, то не все так просто.

Разбираемся в причинах

  1. Заниженные оценки крайне негативно сказываются на детях особенно младшего школьного возраста. Для ребенка до 9 — 10 лет очень важно, как оценивает его знания учитель. Если не обращать внимания на проблему заниженных оценок, то у ребенка может пропасть мотивация и желание учиться, успеваемость снизится.
  2. В старших классах подростки более адекватно реагируют на низкие баллы. Многих, наоборот, это стимулирует еще больше учиться и поднять уровень знаний. Есть те, кто хочет получить высшее образование, поэтому старается изо всех сил.
  3. Задача родителей — понять, намеренно ли педагог занижает оценки или ребенок действительно не понимает материал и плохо разбирается в предмете.
  4. Необходимо максимально объективно попытаться оценить ситуацию. Для каждого родителя его сын или дочь — самые умные, но и учителю совсем невыгодно опускать показатели. Он постоянно отчитывается об уровне успеваемости.
  5. Прежде чем идти на серьезный разговор с преподавателями, изучите способности вашего ученика. Некоторые дети отлично занимаются по отдельным предметам, зато другим уделяют намного меньше внимания.
  6. Есть группа детей, которые прекрасно справляются с письменными заданиями, но устно отвечают хуже. Они стесняются выступать перед классом.

Если вы раньше совсем не задумывались над этими вопросами, то пора начать обращать внимание. Просмотрите тетради ребенка, проверьте, как учитель ставит оценки там, как исправляет ошибки (корректно или нет). Поговорите с ребенком. Возможно, есть личная неприязнь. Только после этого стоит идти в школу.


Беседы с педагогами — почему оценка низкая?

Некоторые учителя относятся к устным ответам с завышенными требованиями. А дети, которые не любят публичности, от этого страдают и плохо отвечают, хотя достаточно хорошо знают материал. Объясните это преподавателю. Ведь здесь нужна не строгость, а помощь от него.

При беседе психологи советуют понять отношение учителя к преподавательской деятельности. Важно, как он видит в целом учебный процесс, умеет ли он гибко подходить к ситуации и учитывать индивидуальность детей.

Спросите напрямую, что должен делать ваш ребенок, чтобы получать высокие оценки. Зафиксируйте все требования в блокноте и пообещайте провести работу по методике учителя дома. Если данное занятие не поможет и ваш отпрыск опять придет в слезах и расстроенных чувствах, значит, пора действовать другими методами.


В какие инстанции необходимо обратиться с претензией?

Сначала нужно пойти в школу и ознакомиться с нормативными документами, в которых написано, какие критерии оценки знаний в данном учебном заведении есть. Это можно сделать только лично, так как на сайте такой информации нет, на законодательном уровне также не предусмотрено.

  1. Обратите внимание, что оценки за поведение и знания должны быть в отдельных графах и никак не пересекаться.
  2. Все вопросы следует хорошо изучить, чтобы владеть аргументами в достаточной степени и суметь ответить на все вопросы администрации школы.
  3. Далее требуется написать жалобу. В итоге собирается комиссия, включающая 3 человека.
  4. Комиссия по урегулированию споров должна сделать срез знаний у ученика по предмету и дать свое заключение об его уровне. Тестирование проводится только в присутствии родителей.

Пишем жалобу

Если после вашего письменного заявления администрация школы бездействует или ситуация еще больше усугубилась, то у родителей есть полное право обратиться в орган управления образования с письменной жалобой.

Дополнительно можно обжаловать нежелание директора школы принимать меры. Для этого необходимо обратиться в государственную инспекцию по контролю за образованием, отделение Рособрнадзора.


Права учителя

  • У каждого преподавателя есть право на свободу обучения, свое видение педагогического процесса и право на невмешательство в его работу.
  • Учитель имеет право выбирать свои методы и формы обучения.
  • Поддерживаются государством авторские программы, творческий подход, но в рамках образовательной программы.
  • Педагог имеет право выбирать учебники, пособия и материалы для учебного процесса.

Желательно, чтобы предварительно состоялась встреча родителей и администрации школы. Сначала необходимо попробовать найти компромисс и разрешить конфликт мирным путем. Учителя следует выслушать в первую очередь, но и аргументы ребенка не стоит игнорировать.

Что делать, если учитель занижает оценки и какие меры предпринять

Очень часто случаются ситуации, когда учитель ставит ученику оценку, которая на его взгляд или по мнению родителей оказывается необъективной. Здесь необходимо четко понимать, как можно действовать в подобных случаях, чтобы добиться желаемого результата. Что делать, если учитель занижает оценки и какие меры предпринять

Первые действия родителей

Прежде всего родители, думающие о том, что делать, если учитель занижает оценки, должны ознакомиться с внутренними актами школы, где обозначена система их выставления. По ней можно понять, насколько правильно действовал педагог, и есть ли смысл оспаривать его решение.

Если во внутренней документации предусмотрен порядок пересмотра оценок, им следует воспользоваться и организовать процедуру повторного оценивания.

В случае, когда учитель действовал неправомерно или во внутренних школьных актах не удалось найти подобные ситуации, нужно составить жалобу и подать ее директору школы. Также можно обратиться в комиссию урегулирования споров.

В жалобе требуется обозначить просьбу о пересмотре оценки.

Законное право на жалобу

Важно! Жалобу обязаны рассмотреть в существующем порядке и провести соответствующую проверку. Если администрация учебного учреждения бездействует, родители могут привлечь орган управления образованием. Сюда необходимо подать жалобу с просьбой предпринять конкретные меры по устранению бездействия дирекции школы.

Свобода преподавания

  • озвучивание собственного мнения;
  • исключение вмешательства в преподавание;
  • преподнесение материала ученикам согласно собственным знаниям и убеждениям;
  • возможность выбирать используемые формы обучения при их педагогическом обосновании;
  • творческая инициатива, использование уникальных методов обучения, если они соответствуют требованиям образовательной программы по отдельно рассматриваемой дисциплине;
  • право выбирать обучающие и методические пособия при условии отсутствия противоречивости образовательной программы;
  • защищенность профессиональной чести.

Перечисленные права могут быть осуществлены при условии учета интересов других лиц, участвующих в образовательных отношениях.

Что учитывать, решая вопрос о пересмотре оценки

Планируя обжалование оценки, внимательно ознакомьтесь с внутренней школьной документацией, где прописаны все требования к оцениванию знаний.

[blockquote_1]Важно! Законодательство урегулировало не все вопросы по оцениванию учеников. Некоторые права предоставляются непосредственно образовательному учреждению, например, внутренняя школьная документация может допускать выставление оценок за поведение. При этом, на законодательном уровне такая система оценивания не предусмотрена.[/blockquote_1]

Если пришлось столкнуться именно с той ситуацией, когда низкая оценка поставлена за поведение или отсутствие тетради (по другим причинам, не касающимся знаний ученика), ее можно оспорить и сделать это вполне успешно.

Пересматриваются и итоговые оценки по конкретной дисциплине. Здесь будет создана комиссия из нескольких специалистов. При родителях ученика они определят соответствие оценки по конкретному предмету качеству знаний ребенка. Решение оформляется специальным протоколом. Оно окончательное и не подлежит последующему оспариванию.

[blockquote_2]Важно! Когда учитель занижает оценки массово, есть много недовольных родителей, можно составить коллективную жалобу вплоть до инициирования переаттестации педагога.[/blockquote_2]

Видео – Что делать если учитель предвзято оценивает ученика



Но бывает и так, что старается-старается ученик, а в дневнике простом или электронном по итогам четверти совсем не то, что хотелось бы видеть. И задаешься вопросом: то ли учитель занижает оценки, то ли твоё чадо опять где-то не доработало.

большая-двойка

Если вторая проблема решаема на домашнем уровне, то с первой придётся попыхтеть. Когда оказывается, что это не предвзятые необоснованные детские упрёки, а имеющая место несправедливая реальность, начинаешь в голове перебирать варианты, что делать.

Когда стоит требовать?

Одно дело, когда оценка становится ниже в спорном вопросе, дотянул ли ученик до необходимого уровня его знаний, чтобы получить балл выше. Ведь то, что мы, любящие родители, считаем придирками, на самом деле часто является локально закрепленными требованиями.

учитель-придирается

Нередко слышишь от возмущённых ребят и их родителей, что причиной заниженной оценки становятся отсутствие аккуратности либо наличие ошибок русского языка в технической работе, например, по информатике за не каллиграфический почерк или по математике за орфографию. Потому зачастую не понимаешь, а какой предмет в итоге оценивал учитель?

Есть и такие педагоги, которые занижением оценок пытаются самоутвердиться, так скажем, из мстительного удовольствия. С заложенным за пазухой камнем неприязни они стремятся тем самым встать на ступеньку выше ученика, который модно одет, снабжён современными дорогими девайсами и при помощи репетиторов даже иногда знает предмет намного глубже, нежели сам школьный педагог, делая ему замечания и вступая в спор. Ситуация? Ещё какая!

учитель-ругает-ученика

Куда нужно идти?

Итак, терпение Ваше от слёз ребёнка лопнуло напрочь. Детские встречи с учителем не приносят никакого результата. На вопросы ученика педагог решительно отрезает без объяснения, что он так считает, и других вариантов быть не может. Решение идти в школу назрело. Куда идём с жалобой?

До того, как бежать выяснять отношения, стоит заглянуть в нормативные документы школы и поискать критерии оценок учащихся, чтобы не просто голословно размахивать руками, а аргументировано задавать вопросы и возражать на получаемые ответы. Найти критерии оценок получится только в школе, законы их, увы, не устанавливают.

изучает-документ

За поведение, кстати, оценки тоже могут быть предусмотрены, но заметьте: отдельно от оценки за предмет! Для пересмотра итоговых оценок обычно собирается комиссия из трёх человек и в присутствии родителей проходит тестирование фактических знаний ученика.

Подготовились? Тогда планируем визит. В первую очередь, идём на свидание с проблемным педагогом. Будем разбираться, на самом ли деле проблема в предвзятом отношении, либо ваш ребёнок что-то умалчивает или недопонимает суть своих ошибок.

кабинет-директора

Когда встреча тет-а-тет с представителем учительской среды не помогла, Вы так и не поняли, что является действительной причиной занижения отметок либо педагог считает, что его слово – это закон, но на самом деле ситуация довольно спорная, о заложенных сомнениях стоит рассказать администрации школы.

тройка-в-дневнике

Не все готовы идти и отстаивать свою правоту. И зачастую это связано со стереотипом: сделаю хуже. Может, конечно, какая-то толика разумности в этом есть.

девочка-отличница

Доказать всему школьному коллективу и предвзятому педагогу, что ребёнок действительно чего-то стоит, помогают олимпиады. Утрите нос учителю, заняв призовое место по спорному предмету в школьной, городской или даже Всероссийской олимпиаде. Пусть потом на ковёр вызывают того самого педагога, заглядывая в глаза: а как получается так, что у олимпиадника такие оценки по предмету?!

тройка-бежит-за-девочкой

Каким будет способ борьбы с несправедливыми учителями – выбирать вам, исходя из Вашего характера, настроя и желания ребёнка.

Будет ли это активное доказывание с фактами на спорных комиссиях, станет ли это молчаливой демонстрацией достижений или Вы решите спустить всё на тормозах, — главное, чтобы ребёнок всегда знал, что своё право нужно отстаивать, и подбирал для себя наиболее подходящий способ, как это лучше сделать, а Вы бы ему были тем самым надёжным плечом, на которое можно опереться.

Читайте также: