Как не зависеть от мужа в декрете

Обновлено: 28.06.2024

Наталья Мухина, здравствуйте.
Спасибо за подробный рассказ. Через некоторое время психолог прокомментирует Вашу ситуацию и поможет найти ответы на все Ваши вопросы.

Здравствуйте, Наталья! Трудно найти общий язык, когда у супругов разные взгляды на воспитание и на обязанности друг друга. Вы занимаетесь домом и девочками в одиночку, а муж работает от рассвета до заката, и каждый думает о том, что именно на нем лежит больше работы и ответственности. Может быть, вашим с мужем ссорам предшествовали какие-то перемены: переезд, смена работы (или изменение рабочего статуса в компании), знакомство с новыми друзьями, начало детсадовского периода у младшего ребенка? На какую тему обычно происходят ссоры? Чего Вы хотите добиться от мужа во время выяснения отношений? Возможно ли выделить время и спокойно, искренне поговорить о том, что происходит?

Да мы перехали в сентябре прошлого года в новостройку, был ремонт и много проблем, до этого жили на сьемной, в покупке квартиры принимали участие родители мужа, большую суммму денег внесли они. именно с перездом и начались такие серьезные ссоры и крики, раньше муж себе этого не позволял. мы так мечтали о своей квартире с таким вдохновением выбирали все вместе для ремонта. потом летом 2015 года я уехала к родителям там заболела младшая, мы попали в больницу старшая дочь оставалась с моими родителями и наш отьезд несколько затянулся, мы общались только телефону, муж перевозил вещи в новую квартиру сам, и когда мы вернулись я почувствола холодность от него, и с первого дня начались сссры и скандалы, он рассказывал какой он подвиг совершил перевезя сам все вещи и как это тяжело, в то время как я лежала с маленьким ребенком с пневмонией летом., это же не на курорте я была, видимо каждый о своем, он сам часто принимает решения не советуясь со мной, переезжать самому была его идея, тк мы бы были сдетьми ему препятствием и только путались под ногами и мешали со своими проблемами. по его словам. Старшая дочь пошла в детский сад на новом месте, он утром отводит ее, по пути. смена работы произошла в то место где он всегда мечтал, прличное место гос служба, соответсвенно коллектив молодежь, умные образованные ребята.
ссоры у нас в основном по детской теме происходят, потому что я не доверяю детей ему, не способен сам одеть, выйти погулять, если выйдет с одетым ребенком заморозит его, совсем нет понимания как с детьми общаться, а мои инструкции воспринимаются как нравоучения, постоянно на вопросы детей отвечает я занят, подожди, я пью кофе, я работаю, мне некогда, я кушаю в общем всегда некогда, это конечно и раздражает больше всего меня, такой подход, при этом по работе может часами говорит по телефону чужим людями уделять много внимания, давать ценные советы, потратить весь выходной.
я не однократно просила в выходные хотябы один день пойти на работу ., на что мне был ответ не в коем случае я не останусь с детьми на целый день это напряг для меня, ты хочешь лишить меня отдыха, может сумбурно пишу, но в голове каша и неразбериха. у меня состояние постоянно раздраженное дети забирают все мои силы и одно и тоже каждый день и больше ни чего, может я тоже в чем то не права и хочется понять это,

Еще была такая фраза которая меня просто повергла в шок, вот говорит муж у нас на работе девченки молодые хорошо зарабатывают, вот бы такую жену иметь, ! по его словам уважение его заслуживает тот кто чего то сам добился, остальные ему просто не интнресны ,

Спасибо за ответы. но с предложением посетитить семейного психолога, я даже боюсь предложить. хотя попробую.
всегда в ссорах я практически всегда первая иду на перемирие, он просто ждет когда все пройдет и забудется, ни когда не извиняется и не признает себя виноватым. на вопрос почему бы не извинитьься - ответ я не могу просить прощения не привык. не могу себя заставить и т д.
Я конечно постараюсь быть терпимее, но незнаю на долго ли хватит меня еще,. посещение психолога был бы наверное лучший вариант разобраться, но мужчины обычно в штыки воспринимают даннные предложения .

"Я за то, чтобы поговорить, сказать - кому что не нравится, кто чем не доволен, и не делать то, что кого-то раздражает", - я присоединяюсь к Вашей позиции, Наталья. Вопрос в том, что при этом Вы можете выражать свои мысли в состоянии тревоги или раздражения, и тогда муж воспринимает не столько смысл сказанного, сколько Вашу интонацию, на которую у него возникает ответное раздражение.
Вы писали, что находитесь в декрете уже 6 лет: за это время женщина, как правило, сильно устает от домашних обязанностей, постоянных детских болезней, однообразия и своей финансовой зависимости от мужа. Перекладывая на него большую часть ответственности за происходящее, Вы как бы делаете его виноватым в собственной невостребованности во внешнем мире (работа, общение с друзьями), в ощущении своего одиночества (нет внутренней наполненности, разнообразия, понимающего общения) и расписываетесь в собственном бессилии, но это не так. Вы можете начать изменение ситуации с самой себя: что Вы сами можете сделать для преодоления чувства собственной заброшенности? Возможно, Вы давно хотели заняться каким-то новым делом, и теперь пришло время реализовать свое стремление? Подумайте: что можно улучшить в своей внешности, и как разнообразить свой день,- что-то приходит в голову?
По поводу мужа: в вашей паре у вас как будто определенные роли: муж - невнимательный к детям, порой агрессивный и жестокий, эмоционально закрытый, то есть отрицательный персонаж, а Вы постоянно находитесь в заботе о детях, хлопочете по хозяйству, стараетесь быть тактичной и терпеливой, часто идете мириться первая, - явно персонаж положительный. Напоминает ли эта ролевая ситуация что-то из прошлого? Возможно, отношения Ваших родителей, может быть - поведение мужа похоже на поведение Вашего отца или другого значимого мужчины в жизни? Также часто жизненная ситуация является повторением сценария любимой сказки из детства, - можете ли Вы что-то сказать по этому поводу?
И еще одна интересная мысль: делая мужа "плохим", Вы сама как бы остаетесь "хорошей". Насколько важно для Вас быть правильной и пытаться сдерживать свой негатив? В пиковые моменты у Вас прорывается тревога и раздражение (как в ситуации с шапкой дочери), а в повседневности можете ли Вы спокойно выразить свое недовольство чем-то, или наоборот стараетесь сдерживаться?

В нашей паре изначально муж был всегда спокойнее и уравновешеннее, а я изначально более эмоциональная, чувственная и он всегда на меня хорошо действовал своей спокойностью.
У меня накапливается неготив постепенно, потому что я не могу позвонить когда мне хочется что то сказать, или обсудить, ответ. я занят, что ты хочешь, перезвоню, забывает. и тд. пиши в вибер (меня вообще переписка эта убивает) так люди совсем перестанут разговаривать писать то проще.
или звонок по телефону я беру трубку. голос мужа, а это ты, я случайно набрал совсем не тебе хотел позвонить. гудки . и постоянно сбрасывает мои звоники, почти ни когда сразу не отвечает на телеф. дошло до того что я вообще перестала звонить ему. что тоже не правильно, мне кажется. Так мы отдаляемся еще больше и так у нас почти нет ни чего общего, интересы я имею вввиду,
я стараюсь сдерживать свои недовольства, они накапливаются, потому что нет возможности излагать свои мысли обсуждать (надо записываться на прием заранеее, к мужу) он не считает это особо важным, так глупости какие то
. звонить нельзя, приходит поздно, в выходные спит отдыхает или работает опять, или устал, или вообще не с кем разговаривать не хочет,
я конечно может тоже не подарок, но что то раньше я такою не была, почему то рядом с ним такою стала, мне очень не хочется этого ощущения. Я же не виновата что меня еще интересуют наши отношения. надоедать тоже не хочется ему,
по поводу любимого дела оно у меня уже есть я парикмахер, люблю стричь, получаю удовольствие от работы, не имею возможности работать пока, хотела в один выходной но в ответ нет.
по поводу изменения внешности стараюсь поддерживать себя в форме ухаживать в пределах дома, посещать салон нет финансовой возможности,
хочется и на фитнес и в басейн и стилиста посетить .

Наталья, грустно слышать о том, что Вы лишены возможности заниматься любимым делом и позаботиться о себе: в Вашем 6-летнем декрете даже поход в бассейн раз в неделю оказал бы благотворное влияние на Ваше самочувствие и психологическое здоровье. Есть ли у Вас возможность оставлять детей бабушке с дедушкой или кому-то из родственников, чтобы работать в выходной, как Вы и хотели? Возможно, есть вариант воспользоваться услугами няни (почасовой найм), которую вы сможете оплачивать, зарабатывая любимым делом? Может быть, карту в фитнес-клуб или поход к стилисту можно попросить у мужа в качестве подарка на день рождения или на годовщину свадьбы? Подумайте: наверняка можно найти какие-то варианты.
То, что у Вас накапливается негатив из-за пренебрежительного отношения мужа к Вашим звонкам, способствует раздражительности, неуверенности в себе и периодическим эмоциональным выплескам. Попробуйте каждый раз (если не получается по телефону, то после работы) говорить мужу, что Вы звоните с надеждой на спокойный разговор, а в ответ получаете черствое замечание и бросание трубки, и это очень обижает и огорчает Вас. Возможно, у мужа действительно очень интенсивный рабочий процесс, и любое стороннее вторжение посреди буднего дня нервирует его настолько, что лучше будет не звонить, а дождаться вечера и обсудить все за ужином?
Сейчас Вы находитесь в состоянии повышенной тревожности из-за частой болезни детей, необходимости постоянно заниматься ими, отсутствия воплощения Ваших желаний и интересов, профессиональной невостребованности и невозможности общаться с другими людьми так же свободно, как раньше. У Вас накопилось много усталости за эти годы, и сейчас важно понять, что Вы можете изменить в своей жизни для того, чтобы поднять свою самооценку. Про работу и заботу о себе мы немного поговорили, - может быть, у Вас есть какие-то интересы, до которых пока не доходят руки? Самое время вспомнить о них и начать получать удовольствие для себя.
Я бы рекомендовала вам с мужем обратиться за консультацией к семейному психологу: когда у каждого за годы совместной жизни накапливаются взаимные обиды и претензии, сложно разобраться в том, осталась ли любовь в отношениях, или они уже просто идут по накатанной. Реален ли такой вариант для вас, Наталья?

заработать в декрете

Конечно, прежде чем начать, вам нужно научиться управлять своим временем. Но когда ребенку исполнится полгода, вы можете попробовать начать работать дома (хотя можно и раньше — по желанию и обстоятельствам).

Плюсы работы в декрете

Вы перестаете всецело зависеть от мужа в финансовом плане

Чувствовать себя независимой важно не только в финансовом, но и в психологическом плане.

Известно, что некоторые мужчины, от которых в жизни женщины зависит всё, хамеют, теряют к женщине всякое уважение, начинают распускать руки… А когда у вас появляется какой-никакой, но собственный доход, вас начинают уважать, к вам прислушиваются.

У вас появляются собственные деньги

Вам не надо клянчить у мужа сотню на новые колготки и всякие женские штучки. Мелочь, конечно, а приятно!

Вы не теряете навыки,

полученные вами во время работы, а также приобретаете новые!

Вы не сидите в изоляции

Работа — это всегда общение, это всегда информация. Известно, что женщины, сидящие в декрете с ребенком, отстают от жизни, начинают меньше за собой следить, становятся неинтересны мужу и окружающим. Работая в декрете, вы избавляетесь от всех этих недостатков. Жизнь становится интереснее!

Минусы работы в декрете

Основной минус – нехватка времени на всё. Чем-то обязательно придется пожертвовать: собственным отдыхом, чистыми полами, ужином, не всегда готовым к приходу мужа…

Однако никогда не жертвуйте ребенком. Помните – вы в декрете именно для того, чтобы ухаживать за крохой!

заработать в декрете

Ищем заработки в декрете

Если у вас есть особые навыки

У вас есть навык работы парикмахером, а может, вы умеете делать маникюр и педикюр, или вы визажист? В общем, если вы работали в салоне красоты или учились этому, то можете попробовать открыть свой собственный салон на дому. Конечно, придется сначала вложиться в покупку всех необходимых средств, но ведь это все потом окупится и оправдается.

Работу можно начать со своих знакомых. А потом, как приноровитесь, можно будет расширить клиентуру за счет знакомых своих знакомых, дав объявление в местную газету либо поискав желающих в Интернете.

Если вы умеете шить, то для вас это тоже отличный вариант заработать в декретном отпуске. Единственно, придется придумать, куда сажать ребенка, чтобы он не растаскивал выкройки, нитки и прочие необходимые вещи.

Если вы работали дизайнером (неважно, каким), вы также можете попробовать работать дома. Есть специализированные сайты, которые предлагают работу именно таким специалистам, и вас с руками оторвут. А возможно, для вас что-то и в оффлайне найдется – стоит только поискать!

Если вы знаете, что такое программирование и оптимизация (SEO) — добро пожаловать в Интернет! Для вас работы оооочень много.

Журналисты и переводчики тоже могут найти, как заработать в декретном отпуске. Сайтов, которые предлагают работу именно таким специалистам, тоже хватает. Поищите в своем городе – возможно найти работу по специальности и в оффлайне, внештатным переводчиком или журналистом.

Фотографы! И вы можете поработать дома – стоит только приноровиться. Вам, как и работницам салонов красоты, потребуется оборудование для работы на дому.

Если вы знаете, что такое управление проектами, или вы работали арт-директором, или в отделе кадров, или заведовали продажами, вы тоже можете попробовать себя в роли фрилансера.

Детский сад на дому – заработок не из легких; возможно, вам понадобится толковая напарница. А объявления по поиску клиентов можно расклеить по близлежащим домам!

Кто еще может смело искать работу в декрете? Бухгалтеры (но иногда придется ездить за документами), сметчики, рекламные агенты и другие.

заработать в декрете

Если у вас нет специальных навыков работы

В любом случае, женщины без особых навыков также могут найти работу в декрете.

Вы всегда можете научиться тому, что описано выше. Ведь можно также сидеть с детьми, или писать статьи, или работать консультантом. Вариантов много.

Многие женщины, выйдя в декрет, пробуют заниматься тем, к чему всегда лежала душа, да не было времени. Поэтому пробуйте, ищите себя!

Заработок в декрете: как не попасть в ловушку

Хочу сразу дать несколько советов, как не попасть в ловушку, пытаясь заработать в декрете.

Никогда не гонитесь за большими гонорарами

Помните: по Сеньке и шапка, и лучше получать чуть меньше, чем ждать златых гор. Если вы – начинающая в каком-то деле, тем более не стоит гнаться за гонораром. Лучше освойте специфику профессии и поищите других клиентов.

Вы не должны платить за то, чтобы вас взяли на работу,

даже если вам прислали очень душещипательную историю, о том, как обманули вашего работодателя. Не поверите, но у всех абсолютно одинаковая история, а вот расценки растут. Прямо даже неинтересно… Вы также не должны платить за материалы для работы.

Старайтесь проверять всех ваших работодателей

Проверяйте, даже если условия работы вполне адекватные. А то можете просто ничего не получить за свои старания.

Не расстраивайтесь

Каждая неудача – ценный опыт, который приблизит вас к вашей цели. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Не бойтесь пробовать и учиться чему-то новому. В жизни все пригодится. Удачи вам в ваших заработках! 😉

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Читайте также: