Как называется помощник официанта должность
Обновлено: 02.07.2024
- специализированных колледжей;
- курсов или профподготовки в учебных центрах и непосредственно у работодателя.
Для работы в сфере услуг, чтобы успешно выполнять должностные обязанности официанта, потребуются:
- хорошие коммуникативные навыки;
- умение действовать в конфликтных ситуациях;
- навыки быстрого счета;
- стрессоустойчивость и выносливость.
- наличие инфекционного заболевания;
- возраст до 18 лет при работе с алкоголем.
Должностные обязанности
Официант: — сервирует и убирает столы; — меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения; — оказывает заказчику квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков; — сообщает клиенту о времени приготовления заказанных блюд; — подает заказанные блюда; — выводит итоговую сумму заказа по счету; — подает счет заказчику и производит с ним полный расчет за заказ; — оформляет зал соответственно торжественным и текущим событиям; — оформляет реестры в конце рабочего дня; — проводит ежемесячную ревизию посуды и инвентаря; — обеспечивает чистоту в зале.
Обязанности официанта
- вид профессиональной деятельности — подача блюд и напитков в организациях питания;
- цель — обслуживание клиентов и организация питания.
Требования, описанные в стандарте, можно использовать и в следующих ситуациях:
- для подготовки договора или должностной инструкции;
- при приеме на работу, например для обоснованного отказа по причине отсутствия необходимых деловых качеств;
- для оценки профессионализма во время деятельности.
Для деятельности по обслуживанию посетителей, связанной с подачей блюд и напитков, указаны возможные названия должности, требуемое образование и опыт работы. Дополнительное требование — наличие медкнижки и возраст от 18 лет (при работе с алкоголем).
Перечень того, что входит в обязанности официанта в кафе или в ресторане (столовой), описаны исходя из трех трудовых функций, в нашем случае работающего в бюджетной столовой (или столовой госкорпорации).
Напоминаем, работодатель обязан следовать требованиям профстандартов, если:
- это установлено законом или НПА для определенных специальностей (ст. 195.3 ТК);
- законодательно утверждены права на льготы, компенсации и ограничения для профессии (ст. 57 ТК);
- работодатель является организацией бюджетного типа или это компания с госсобственностью 50% (постановление правительства №584).
Остальные наниматели вправе определить и описать выполняемые обязанности самостоятельно в инструкции. Обычно документ проще и короче, составляется на основе требований ЕТКС и ТК РФ.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, обязательно ли применять профстандарты. Используйте эти инструкции бесплатно.
Типовые должностные инструкции
Должностная инструкция официанта является приложением к трудовому договору и без него не имеет законной силы. Это документ, в котором раскрывается, что именно должен делать сотрудник на рабочем месте, а также какими правами наделяет его для этого работодатель.
Этот документ включает 4 стандартных раздела:
- Общие положения.
- Должностные обязанности.
- Права.
- Ответственность.
- стандарт обслуживания заведения;
- правила сервировки столов;
- краткую кулинарную характеристику и очередность подачи блюд;
- цены заведения;
- требования к посуде, приборам, белью и правила обращения с ними;
- нормы охраны труда;
- правила безопасности и гигиены, санитарные нормы.
- знакомиться с нормативными актами, регламентами и стандартами обслуживания;
- своевременно получать, а также запрашивать информацию, необходимую для работы;
- вносить руководству предложения по совершенствованию обслуживания и функционирования заведения в целом;
- получать от работодателя униформу, а также весь необходимый инвентарь.
Официанта
Обязанности барменов отличаются от обязанностей официантов: они работают за стойкой и подают только напитки
Официанта-бармена
Официант-бармен отличается тем, что обслуживает посетителей заведения не в зале, а за барной стойкой. Это его рабочее место, которое он не покидает ради разноса меню или блюд. Такой характер работы предполагает совсем другие функциональные обязанности:
- принимает заказы гостей за барной стойкой, подаёт им напитки и закуски;
- консультирует по поводу выбору напитков и закусок;
- готовит алкогольные и безалкогольные коктейли, наливает напитки, сервирует закуски;
- поддерживает порядок на стойке, своевременно убирает грязную посуду;
- принимает оплату от клиентов бара.
Старшего официанта
Примерный список обязанностей старшего официанта:
- руководство коллективом официантов — распределение зон работы;
- организация коллектива, контроль соблюдения стандартов обслуживания, внешнего вида, качества сервиса;
- заказ и выдача необходимого инвентаря для работы (ручек, блокнотов), сдача и приём униформы в химчистку;
- подготовка отчётов о работе коллектива (на практике встречается крайне редко).
Права
Один раздел в любой должностной инструкции описывает права работника, он имеет право:
- требовать создания условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для обслуживания посетителей;
- вносить предложения по улучшению качества обслуживания;
- требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного его неправомерными или хулиганскими действиями;
- принимать самостоятельные решения в спорных ситуациях в пределах своей компетенции.
О профессии
Со стороны может показаться, что быть официантом — очень просто. Однако, это не так. Подросток должен обладать достаточным уровнем знаний и навыков. Для того, чтобы обслуживать посетителей хорошо. И, соответственно, получать чаевые.
В основном, официанты бывают двух видов. Те, кто рассматривает это направление, как подработку (то есть, студенты и молодые люди более младшего возраста). А также те, кто выбирают это направление деятельности на всю жизнь. Последние обладают большим количеством навыков. И остаются работать в профессии на довольно длительное количество времени.
В зависимости от уровня и вида заведения требования к официантам могут разниться. О необходимых для трудоустройства навыках им сообщают сразу. Поэтому тинейджер быстро сможет понять, подходит ли ему работа в том или ином ресторане.
Об образовании, необходимом для трудоустройства официантом
В большую часть заведений можно устроиться работать официантом даже не имея соответствующего образования. Главное — обладать всеми необходимыми официанту навыками. Либо же иметь диплом об окончании каких-либо курсов по этой специальности. В основном, сотрудников без образования в кафе и рестораны нанимают ненадолго. Поскольку они неквалифицированные. Соответственно, скоро уволятся. При этом, официантов без образования берут только в заведения среднего уровня. В более престижные кафе и рестораны нанимают специалистов исключительно с хорошими навыками. И соответствующим дипломом.
Какие обязанности есть у представителей этой профессии?
У официантов огромное количество обязанностей. Некоторые их пункты могут варьироваться в зависимости от уровня и престижности того или иного заведения. При этом, главные обязанности — следующие:
- Добродушное общение с клиентами. Прием их заказов. Передача соответствующей информации прямо на кухню. Или в бар.
- Помощь клиентам в подборе пищи. А также напитков. Официант должен иметь возможность подсказать, сколько времени готовится та или иная пища. А также то, какие ингредиенты задействованы при ее приготовлении.
- Подача еды, которая была заказана.
- Уборка столов за клиентами. В том числе, различных видов посуды. Перед тем, как подать ее.
- Проведение подсчета той суммы, на которую клиенты заказали еду и напитки. Вынос им счета. Получение денежных средств, а также выдача соответствующей сдачи. Также, если это необходимо, официант должен предоставить клиенту возможность оплатить счет с помощью терминала.
Также, официанту необходимо уметь приводить столы в порядок. Он должен вовремя производить смену скатертей. Покрывать столы перед тем, как в учреждение придут гости. А также всячески производить оформление зала перед посещением клиентами.
Какими знаниями должен обладать официант?
Официант в обязательном порядке должен знать много информации по своей профессии. В частности, он должен разбираться в том:
- Как производить сервировку столов для различных видов мероприятий. Например, он должен понимать, в чем разница между дружеским ужином, кофе-брейком, а также табльдотом. И другими видами встреч.
- Из каких блюд состоит меню. А также то, какое вино можно посоветовать своим гостям. Подростку нужно учитывать, что когда он будет работать официантом, клиент может советоваться с ним. По поводу того, какое блюдо выбрать. И какому напитку отдать предпочтение. Соответственно, официант в обязательном порядке должен знать меню и винную карту. Для того, чтобы посоветовать клиенту вкусное блюдо.
- Как лучше всего сочетать те или иные виды продуктов. Например, официант должен уметь посоветовать клиенту, какой алкогольный напиток лучше всего подойдет для конкретного вида мяса.
- Какая стоимость тех или иных блюд в заведении, в котором работает официант. Сотрудник кафе или ресторана должен сразу предупреждать, если конечная цена определенного блюда будет зависеть от его массы. То есть, если стоимость формируется в зависимости от количества грамм. В противном случае, это возымеет негативные последствия. В счете клиент увидит не ту цену, на которую рассчитывал изначально.
Зарплата и карьера
Успешность карьеры официанта зависит от его целеустремленности и места работы. Исполнительные и инициативные сотрудники могут рассчитывать на довольно быстрое продвижение по карьерной лестнице. Со временем официант может стать метрдотелем, менеджером зала или управляющим. В сетевых компаниях лет за пять можно от официанта стать директором. Конечно, при наличии необходимых качеств и опыта.
Зарплаты официантов (оклад) не большие, но опытный и предупредительный сотрудник всегда может рассчитывать на чаевые. Порой такие чаевые могут существенно превышать официальный заработок.
В зависимости от места работы, зарплата официанта в Москве в среднем начинается от 15 000 рублей.
Няня сопровождать в детский сад и забирать
Живём рядом с м. Коньково. Нужно отвести ребенка 4 лет в садик к 9 утра. Садик рядом с домом 5 мин ходьбы. И в 12 часов забрать из садика и сопроводить домой. Условия: 500 рубл в день (отвезти+забрать). Пятидневка. Требование: наличие прививки от КОВИД; адекватность; .
Личные помощники
Помощник: без определения.Постоянная работа.Условия и требования: нужна личная помощница мужчине 40 лет, на постоянную работу, личные поручения, ведение инстаграмм и всё что будет нужно. Работа либо удалённо либо с присутствием, зависит о т ситуации.Помощь по жизни, .
Няня на пару раз в неделю
Ищу добрую, опрятную, ответственную няню, которая любит детей. Нужно, чтобы няня приходила на 4-6 часов пару раз в неделю, в будние дни, время по договорённости. Что нужно делать: играть, кормить и гулять с ребенком. В перспективе, возможен выход на полный день за фиксированный.
Помощница по дому (1-2 раза в неделю)
Ищу домработницу для регулярной уборки квартиры и прочих поручений. Квартира 32 кв. М. Раз в неделю нужна генеральная уборка и в конце недели поддерживающая. В идеале ищу молодую, неконфликтную, свободную и терпеливую девушку на длительное сотрудничество. По оплате.
Помощница по хозяйству в дом
Ищем доброжелательную, активную, чистоплотную, женщину для помощи в домашнем хозяйстве:Поддержание чистоты и порядка дома Приготовление пищи (простая полезная пища). Помощь в приеме гостей Уход за одеждой и обувью Заготовки по сезону.Есть Беседка . Уход за домашними.
Ищу няню на вечер
Нужна няня на 1 вечер, с 20:00 до 02:00, ( такси обратно оплачиваю). нужно только уложить спать(Частичная, Без проживания)На вечер, ночь (няня-сопровождающая)Няня для грудничка.
Няня-воспитатель к девочке 3 года 5 месяцев на график 5/2 без проживания
Задача: полное ведение и продвижение аккаунта.Тема: услуги красоты, Online магазин парфюмов и уходовой косметики.Instagram, TikTok, facebook.Блог нужно вести на английскомЛюбить парфюмы и косметику.
Няня с пн по пт с 08:00 до 19:00
Ищу няню дочке 3 лет на полную занятость (с пн по пт с 08:00 до 19:00).Обязанности:- активные игры с ребенком дома- развивающие занятия ( рисование, лепка, ролевые игры, музыкальные и тд и тп)-прогулки 2 раза в день по 1, 5 часа ( при плохой погоде без прогулок )- .
Няня-воспитательница для девочки 2.5г, по будням с 10 до 14
Няня для девочки 2.5г, в раб дни на). Прогулки, игры, чтения, водить на занятия и в бассейн.Кормить не нужно, мама дома с грудничком, сама ее кормит.Ваш опыт и навыки главный критерий при выборе, также важно Ваше местожительство, чем ближе к нам, тем лучше.(Частичная.
Детективы
Сопровождающий на утро
Нужен сопровождающийдля мальчиков 4 и 6 лет в сад в шаговой доступности от дома. Нужно приходить в 7.00 утра, покормить, одеть и сопроводить в сад, развести по группам. Возможно изредка потребуется встретить и/или проводить на вечерние занятия. Оплата - 1250рублей в неделю.
Помощница по дому
Мы семья из 5 человек и 1 собаки. Ищем порядочную, чистоплотную, некурящую, без семейных и др проблем женщину, которая понимает что такое уважение к личному. Со своей стороны, готовы помимо стабильной оплаты и порядочности, предложить помощь словом и делом когда\если будет.
. Учителю иногда редко требуется помощь с ним на случай, если возникают сложные ситуации (так договорились с руководством школы). Педагогическое образование. Можно обсудить работу в качестве няни на полный день. Оплату и обязанности обсуждаем. Ищем помощника как можно скорее.
Помощник воспитателя
35 000 - 40 000 руб.
. обучение 2 раза в год (тренинги); - Возможность карьерного роста и увеличение дохода; - Работа в паре со вторым воспитателем/ помощником; - Огороженная от машин территория для прогулок; - Официальное оформление по ТК РФ; - Карьерный и личностный рост в рамках .
Добрая, современная няня, найдись!
Если оборвалась переписка, пишите в вотсап, номер телефона на аватарке.Добрый день! Ищем втору няню. У нашей няни начинается учеба, и ей, и нам нужна помощь. Детей двое, мальчик 1.3, девочка 3.3, но она ходит в садик. Требуется работать с двумя только по субботам, в остальное.
Чертежник, помощник дизайнера,помощник архитектора
. дела из разных уголков нашей страны и всего мира.Число наших проектов растёт, поэтому мы открываем очередную вакансию чертёжника ( помощника дизайнера интерьера, помощника архитектора). Не важно, в какой точке мира Вы находитесь, важен только Ваш опыт работы, .
Столярные работы
Ремонт мебели.Стол: письменный.Материал стола: дерево.Укоротить столешницу, отреставрировать поверхность, устранить сколы и царапины.Есть 4 письменных стола, они длинные(1.40). Нужно разрезать их на пополам. Устранить сколы. Заклеить лентой под цвет стола. Фотографии.
Няня-воспитатель в детский клуб
СРОЧНО! Ищу двух специалистов (воспитателей) в Детскую комнату (Крыласткое). Основные обязанности: присмотр за детьми возрастной категории 3-7 лет. Проведение совместного досуга: лепка, рисование, игры по возрасту. Хочется найти творческую, вовлечённую няню, которой искренне.
Продавец пекарни, бариста
39 000 - 60 000 руб.
Наша сеть Мишка Bakery это место, где людям всегда тепло и вкусно! Потому что, вот уже почти 5 лет мы печем булочки и варим вкуснейший кофе. Мы растем и развиваемся, поэтому постоянно находимся в поиске лучших людей в нашу дружную команду, в Мишкину семью! Для.
I. Общие положения
1.1. Должностная инструкция регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности официанта: должностные обязанности, права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности.
1.2. Официант относится к категории рабочих.
1.3. Официант назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
1.4. Официант подчиняется непосредственно менеджеру ресторана.
1.5. Во время отсутствия официанта его права и обязанности возлагаются на других должностных лиц, о чем генеральным директором компании выпускается соответствующее распоряжение.
1.6. На должность официанта назначается лицо, имеющее среднее (общее) образование.
1.7. Допуск к работе официанта осуществляется при наличии медицинской книжки, прохождении обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При подаче блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя — возраст от 18 лет.
1.8. Официант должен знать:
• нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания;
• виды и назначение столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов;
• технологии сервировки столов;
• санитарные требования к торговым и производственным помещениям организаций общественного питания, инвентарю, посуде и таре;
• технологии наставничества и обучения на рабочих местах;
• правила оформления и передачи заказа на кухню, в бар, буфет;
• общие правила использования современных информационных систем для автоматизации ресторанов;
• характеристики блюд, изделий и напитков, включенных в меню;
• правила сочетаемости напитков и блюд;
• правила культуры обслуживания, протокола и этикета обслуживания потребителей организации питания;
• требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания;
• методы подачи блюд в организациях питания;
• правила и очередность подачи блюд и напитков;
• требования к качеству, температуре блюд и напитков при подаче;
• правила порционирования и технологии подготовки и презентации блюд в присутствии гостей;
• виды инструментов и оборудования, используемых для подготовки и презентации блюд в присутствии гостей;
• правила и технику замены использованной столовой посуды и столовых приборов;
• порядок оформления счетов и расчета по ним с гостями ресторана;
• формы расчетов с потребителями организаций питания;
• правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и POS-терминалов;
• назначение массовых мероприятий, проводимых в организациях питания;
• правила подготовки к проведению массовых мероприятий в организациях питания и при выездном обслуживании;
• особенности обслуживания массовых мероприятий в организациях питания и на выездных мероприятиях.
1.9. Официант должен уметь:
• оценивать наличие столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов, и прогнозировать потребность в них;
• оценивать качество сервировки столов;
• организовывать обучение помощников официанта на рабочих местах правилам сервировки столов;
• осуществлять контроль выполнения помощниками официанта предварительной сервировки столов;
• соблюдать правила личной гигиены и выполнять санитарные правила;
• соблюдать правила ресторанного этикета при встрече и приветствии гостей, размещении их за столом, подаче меню, обслуживании и расчетах;
• предлагать гостям блюда и предоставлять краткую информацию о них в процессе обслуживания;
• консультировать гостей по выбору вин, крепких спиртных и прочих напитков, их сочетаемости с блюдами;
• осуществлять прием заказа на блюда и напитки;
• пользоваться современными информационными системами автоматизации работы ресторанов;
• контролировать своевременность приготовления и оформление блюд перед подачей на стол;
• подавать к столу заказанные блюда и напитки разными способами;
• в случае необходимости порционировать и доводить до готовности блюда в присутствии гостей;
• предоставлять счет гостям и производить с ними расчет согласно счету;
• соблюдать правила ресторанного этикета при проводах гостей;
• готовить отчет по выполненным заказам;
• производить работы по подготовке зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания;
• производить работы по подготовке помещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездных мероприятиях;
• сервировать столы с учетом вида массового мероприятия;
• встречать, принимать гостей на массовых мероприятиях в организациях питания и выездных мероприятиях;
• подавать блюда, напитки на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях.
1.10. Официант руководствуется в своей деятельности:
• законодательными актами РФ, в т.ч. регулирующими деятельность организаций питания;
• Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
• приказами и распоряжениями генерального директора;
• настоящей должностной инструкцией.
II. Должностные обязанности официанта
Официант выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. сервировка столов с учетом стандартов ресторана;
2.2. встреча гостей и размещение их в зале ресторана;
2.3. предложение гостям меню, карты вин, аперитива и других напитков;
2.4. рекомендации гостям по выбору закусок, блюд и напитков;
2.5. прием, оформление и уточнение заказов от гостей, передача их на кухню и в бар;
2.6. получение готовых блюд с кухни, напитков из бара и подача их гостям;
2.7. замена использованной посуды, приборов и столового белья в процессе обслуживания гостей;
2.8. оформление счетов за сделанные заказы;
2.9. получение оплаты от гостей и проведение кассовых операций оплаты по счетам;
2.10. обслуживание массовых мероприятий в ресторане;
2.11. составление заявок на пополнение ассортимента столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов;
2.12. получение сервизной столовой посуды, приборов и столового белья;
2.13. обучение помощников официанта на рабочих местах технологиям сервировки столов;
2.14. составление текущей отчетности по выполненным заказам.
III. Права официанта
Официант имеет право:
3.1. Запрашивать у менеджера ресторана информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей, разъяснения и уточнения по выданным поручениям.
3.2. Запрашивать у менеджера ресторана и других работников компании документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.3. Требовать у менеджера ресторана предоставления форменной одежды и места для переодевания и подготовки к работе.
3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора, касающимися исполняемых должностных обязанностей, с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критериями оценки качества исполнения должностных обязанностей.
3.5. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
3.6. Информировать менеджера ресторана о нарушениях трудового законодательства в компании.
3.7. Разрабатывать и вносить на рассмотрение менеджера ресторана предложения по организации труда в рамках своих должностных обязанностей, по улучшению обслуживания гостей ресторана.
3.8. Требовать осуществления внеплановых мероприятий по уборке зала в случае необходимости.
3.9. На защиту профессиональной чести и достоинства, знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним разъяснения.
IV. Ответственность официанта
Официант несет ответственность:
4.1. За невыполнение, несвоевременное или халатное исполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальности информации.
4.3. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.
V. Взаимоотношения и связи по должности
5.1. Официант работает в сменном режиме по графику, утвержденному менеджером ресторана.
5.2. Под руководством менеджера ресторана планирует свою работу на отчетный период.
5.3. Представляет менеджеру ресторана отчет о проделанной работе за отчетный период.
5.4. Получает от менеджера ресторана и знакомится под роспись с нормативно-правовой информацией.
5.5. Исполняет должностные обязанности других работников ресторана во время их отсутствия в соответствии с распоряжением генерального директора компании.
VI. Заключительные положения
6.1. Сотрудник знакомится с должностной инструкцией под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора.
6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, другой — у сотрудника.
6.3. Сотрудник знакомится под роспись с изменениями в должностной инструкции, касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав, ответственности и оформленными соответствующим распоряжением генерального директора компании.
С инструкцией ознакомлен:
Читайте также: