Как наши предки выращивали хлеб наглядно дидактическое пособие

Обновлено: 30.06.2024

В хлебе душа родной земли, труд многих людей.

Хлеб – драгоценность, им не сори!

Вид проекта: познавательно - социальный, краткосрочный (2 недели)

Участники: дети старшей группы компенсирующей направленности, воспитатели, учитель – логопед, родители

Возраст детей: 5-6 лет

Актуальность

Тема о хлебе затронута не случайно.

По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Как следствие дети часто обращаются с хлебом небрежно (играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают) Реализуя данный проект, мы хотели показать детям трудоемкость производства хлеба, помочь понять ценность и значимость этого продукта, воспитать уважительное отношение к людям труда. Ведь в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

Цель проекта: Формирование у детей целостного представления о процессе выращивания, переработке и выпекания хлеба через интеграцию образовательных областей и разных видов детской деятельности.

Задачи проекта:

  • Сформировать представления детей о том, что хлеб – ценный пищевой продукт, получение которого требует большого труда.
  • Уточнить и расширить знания детей о процессе получения хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Закрепить название профессий: тракторист, комбайнер, пекарь.
  • Развивать связную грамматически правильную речь в рамках лексической темы проекта.
  • Развивать умение делать элементарные умозаключения и выводы.
  • Знакомить с предприятиями родного города.
  • Воспитывать бережное отношение к хлебу.
  • Воспитывать уважение к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе.
  • Привлечь родителей к образовательному процессу в ДОУ

Предполагаемый результат.
1. Наличие у детей элементарных знаний и представлений о процессе выращивания и выпекания хлеба.
2. Обогащение и активизация словаря детей по теме, развитие связной речи.
3. Обогащение предметно – развивающей среды по теме.
4. Закрепление у детей привычки бережно относится к хлебу, и уважать труд людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе
5. Активизация совместной деятельности детского сада и семьи в нравственном воспитании детей.

Этапы проекта.

1этап Организационный.
1. Выяснение уровня знаний детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом, используя модель трёх вопросов:
Что мы знаем? Что мы хотим узнать? С помощью чего узнаем?
2. Постановка цели, определение задач.
3. Поиск форм реализации проекта (совместно с родителями) .
4. Составление плана-схемы проекта, разработка содержания.
5. Подбор методической, художественной литературы, иллюстративного и видео материала о процессе получения хлеба.

2 этап Практический.
Организация разных видов детской деятельности

Познавательное развитие.

Речевое развитие.

Художественно – эстетическое развитие.

Физическое развитие

Социально – коммуникативное развитие

Библиографический список.
1. Комарова Т.С., Зарянова О.Ю., Иванова Л.И., Карзина Г.И., Милова О.М. Изобразительное искусство детей в детском саду и школе. – М. 2000 г.
2. Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. – СПб.,1997.
3. Придумай слово: речевые игры и упражнения для дошкольников (О.С.Ушакова, А.Г.Арушанова, Е.М.Струнина и др. – М., 1996. В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой – 2-е изд., испр. и доп.- М.2005.
5. 365 развивающих игр (сост. Беляков Е.А. – М.1999.)
6. Наглядно-дидактическое пособие "Расскажите детям о хлебе". Автор: Емельянова Э. Л.
7. Наглядно-дидактическое пособие "Как наши предки выращивали хлеб". Автор: Емельянова Э. Л.

Занятие проводится в Музее хлеба в группе детского сада.

Цель: Дать детям представления о том, как выращивали хлеб в старину. Познакомить с последовательностью трудовых действий, орудиями труда, народным творчеством. Донести до сознания детей, что хлеб – это итог работы многих людей. Закрепить знания о последовательности роста растений (пшеницы) и необходимых погодных условиях (солнце, дождь, тепло). Вызывать интерес к коллективному труду. Воспитывать умение работать в коллективе, помогая друг другу. Доставить радость от необычной деятельности и угощения младших детей, укреплять проявление добрых чувств и отношений. Воспитывать бережное отношение к хлебу.

Предварительная работа: Чтение сказок, рассказов. Отгадывание загадок о хлебе, заучивание стихотворений о хлебе, объяснение и заучивание пословиц о хлебе. Сравнение пшеничного и ржаного хлеба по цвету, форме, вкусу. Изготовление из солёного теста хлебобулочных изделий.

Оборудование и материал к занятию: Мультимедийная презентация. Разделочная доска, скалка, мука, сахар, соль, масло, сода, молоко, яйцо. Формочки для печенья, противень для выпекания. Фартуки и колпаки.

Словарная работа. Предки, снегозадержание, крестьяне, пригоршня, безветренная, борозда,серп, цепа.

Ход занятия:

Воспитатель:У народа есть слова:

Славится он первым на земле,

Славится он первым на столе!

Появляется мальчик хулиган. Он идёт и пытается бросить хлеб.

В: (останавливает его и не даёт бросить хлеб) Вовочка, ты зачем хочешь хлеб выбросить? Разве тебе не известно, как с хлебом надо общаться? Безобразие!

М: Разве это безобразие? Я уже наелся и хлеб мне больше не нужен. Вот я его и хотел выбросить.

В: Как тебе, Вова, не стыдно! Хлеб – это самый дорогой продукт питания. Он очень трудно выращивается и печь его тоже очень трудно.

М: Кто? Хлеб трудно даётся? Да пошёл в магазин, купил сколько хочешь и ни какой трудности.

В: Ты, Вова, не прав и многого не знаешь оказывается. Вот садись и вместе с ребятами послушай, как наши предки выращивали хлеб.

В давние времена еда у наших предковбыла очень простая и очень полезная: Овощи, фрукты, грибы, каши. Но был ещё один продукт, без которого и в настоящее время никто за стол не садится, вы о нём узнаете, отгадав загадку.

Отгадать легко и быстро

Лёгкий, пышный и душистый

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Без него плохой обед,

Вкусней его на свете нет? (хлеб)

К хлебу всегда было особое уважение, так как – результат долгого и тяжёлого труда.


Крестьяне ещё зимой начинали подготовку к будущему урожаю, строили снегозадержание (показ в музее хлеба – снегозадержание на полях)и обращались к нему со словами:

Падай, падай, белый снег!

Хватит, хватит всем на всех,

Падай, падай на село,

На гусиное перо!

Поле белым укрывай-

Будет летом урожай.

Люди верили приметам, считая, что чем дальше прокатишься зимой на санках, чем выше раскачаешься весной на качелях, тем дружнее взойдут хлеба. Давайте с вами вспомним народные приметы, связанные с надеждами хлеборобов на будущий урожай?

В: Перед началом полевых работ крестьяне мылись и парились в бане, надевали чистые рубахи, кланялись в пояс земле- матушке, просили о богатом урожае.

Ну-ка, Солнце милое, пригрей да приласкай,

Чтобы золотистый вырос урожай!



В: Ребята, а что необходимо для жизни и роста растений?

Д: Солнце, вода, тепло.

В: Проклюнулись всходы тоненькими нежными травинками. (показ всходов)


Ребята, представьте, что мы в поле. Я превращаю вас в маленькие зернышки и сажаю в землю (присядьте). Теплое солнышко пригревало землю, дождик поливал. Зернышки росли, росли и стали колосками (медленно поднимите руки вверх). Колоски тянутся к солнышку (почувствуйте напряжение в руках). Сильно припекло солнышко, завяли наши колоски (расслабьтесь, уроните голову, опустите плечи, туловище, опуститесь на пол). Но вот полил дождик, ожили колоски, снова тянутся к солнышку. В поле выросли замечательные колоски (улыбнитесь друг другу, а теперь изобразите колоски-толстячки, превратились в колоски-худышки. Молодцы!

В: Какие замечательные выросли у нас колоски!

(дети садятся на стульчики)

Чтобы урожай родился богатый, кликали люди дождик. Мы тоже с вами знаем закличку.Давайте вместе скажем:

Дождик, дождик поливай-

Будет хлеба каравай,

Будут булки, будут сушки

Будут вкусные ватрушки.

Если дождь шёл слишком часто и мешал созреванию урожая,то произносили другую закличку:


Но колосья нужно ещё обмолотить, для этого мужчины брали цепу (в музее) – ручное орудие для молотьбы, били по колосьям, и зёрна из них высыпались.. А сейчас это делает комбайн

Не гром грохочет, не пальба,

Гремит - грохочет молотьба.

Дети встают в круг.

Чу-чу-чу – я зерно молочу

Удары кулачками друг о друга

Чу-чу-чу – жернова кручу

Круговые вращения сложенных ладоней

Чу-чу-чу – муку получу

Пальцы рук сжимаются - разжимаются

Ач-ач-ач – испеку калач

Чо-чо-чо – в печке горячо

Вытягивание рук вперёд и прижимание к груди

Ачики-ачики – вкусные калачики

Хлопки в ладоши

(садятся на стульчики)


(играющие становятся в круг и поют:

Мели, мели мельница,

Мели, мели, засыпай,

И в мешочки набивай.

На последнем слове необходимо остановиться).

В: Ребята, а что можно печь из муки?

Д: булочки, пироги, торты, баранки, блины….

В: Чтобы нам что то испечь, что нам нужно сделать с мукой?

Д: Надо замесить тесто.

В: Вот и сейчас мы с вами будем настоящими поварами и испечем печенье. Надо вымыть руки и надеть фартуки и колпаки.

(Дети с воспитателем моют руки, надевают фартуки и колпаки).

В: Подойдите и встаньте вокруг стола. Чтобы испечь печенье, мы возьмем муку.

- Какая она? Потрогайте

Д: белая, пушистая, мягкая, легкая, воздушная

В: Добавим сахар. Какой он?

Д: Белый, рассыпчатый, мелкий, блестящий, сладкий

В: Немного соли. Посмотрите, а соль - какая?

Д: белая, рассыпчатая, а на вкус соленая

В: Немного соды. Сода - какая?

Д: белая, рассыпчатая

В: Все перемешаем, сделаем горку, а в ней ямку. Добавим яйцо,посмотрите у яйца есть: белок и желток, скорлупа,какая она: хрупкая, тонкая, нежная. Немного молока, какое оно?

Д: белое, жидкое, полезное, вкусное.

В: Масло, какое оно?

Д: желтое, мягкое, эластичное.

В: А теперь замешиваем тесто. Какое получилось тесто?

Д: мягкое, белое, доброе

В: Что мы положили в тесто?

Д: муку, сахар, соль, соду, молоко, масло, яйцо

В: Тесто готово. Сейчас нужно его раскатать, берем скалку и ровным слоем раскатываем тесто. А теперь возьмите формочки для печенья и вырезайте, обратите внимание, что один край более острый, его и нужно втыкать в тесто. Готовое печенье выкладывайте на противень. Печенье готово, какое оно получилось красивое.

- А что сейчас нужно с ним сделать?

В: Где мы будем их печь?

Д: Отнесем наше печенье на кухню, а там наши повара поставят их в духовку и испекут.

В: Вовочка, теперь ты понял как трудно выращивать хлеб? Будешь ещё разбрасывать хлеб на улице?

М: Теперь я тоже буду бережно относиться к хлебу. Только вы скажите мне куда девать хлеб, если он остаётся после обеда?

Д: Хлеба надо брать для еды столько, сколько сможешь съесть, а если останется, то бросать под ноги его нельзя. Надо засушить или доесть в следующий раз.

М: Мне до земли поклониться хочется хлебу, рождённому нашей землёй.

Труд – его имя, мир – его отчество.

И для народа он самый родной!

До свидания, ребята!

А пока оно печётся споём с вами песенку.

Наше печенье испеклось. Давайте угостим наших гостей, и пойдём угостим наших малышей.

Тут можно читать бесплатно Как наши предки выращивали хлеб - Емельянова Э. Л.. Жанр: История. Так же Вы можете читать полную версию (весь текст) онлайн без регистрации и SMS на сайте mir-knigi.info (Mir knigi) или прочесть краткое содержание, предисловие (аннотацию), описание и ознакомиться с отзывами (комментариями) о произведении.

Как наши предки выращивали хлеб - Емельянова Э. Л.

Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как наши предки выращивали хлеб - Емельянова Э. Л. краткое содержание

Как наши предки выращивали хлеб - Емельянова Э. Л. - описание и краткое содержание, автор Емельянова Э. Л. , читайте бесплатно онлайн на сайте электронной библиотеки mir-knigi.info

Как наши предки выращивали хлеб читать онлайн бесплатно

Ознакомительная версия. Доступно 1 страниц из 4

5. ОБМОЛОТ ЗЕРНА

7. ВЫПЕЧКА ХЛЕБА

8. ХЛЕБ НА СТОЛЕ

Э. Л. Емельянова

Как наши предки выращивали хлеб

Воспоминанья о былом

Мы ворошим теперь все реже

И за обеденным столом

Не делим хлеб, а просто режем,

Притом, забыв про нож неострый,

Ворчим, что хлеб немного черствый,

А сами, может, в этот час

Черствей его во много раз.

Представить жизнь современного человека, который может приготовить себе множество различных блюд, без хлеба невозможно. Хлеб – всему голова. А как же обходились без хлеба наши предки? И когда они научились его печь?

Уже в каменном веке люди подметили, что зерна некоторых растений очень сытные, к тому же они в отличие от плодов и грибов долго не портятся. Эти растения – дикие злаки: рожь, пшеница, ячмень.

Племена первобытных собирателей селились неподалеку от полей диких злаков. Каменными серпами они срезали зрелые колосья. Постепенно люди изобретали различные инструменты, с помощью которых обрабатывали землю, убирали зерно, мололи муку.

Подготовка земли под посев – работа тяжелая. На большей части Руси в давние времена росли могучие, непролазные леса. Крестьянам приходилось выкорчевывать деревья, освобождать почву от корней. Даже равнинные территории вблизи рек обрабатывать для сева было непросто.

Как наши предки выращивали хлеб - _1.jpg

Позднее появился плуг, хотя он не полностью заменил соху. Чем пахать, решал крестьянин. Это зависело от почвы. Плуг чаще использовали на тяжелых плодородных почвах. В отличие от сохи плуг не только подрезал пласт земли, но и переворачивал его.

При бороновании все комья разбивались, а камушки удалялись. Земля становилась рыхлой, готовой для сева.ЗАГАДКИ, ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Баба-яга, вилами нога: весь мир кормит, сама голодна. (Соха) Ходит в поле из края в край, режет черный каравай. (Плуг)

Посеешь в пору – соберешь зерна гору.

Лучше голодай, а добрым семенем засевай.

Клади навоз густо, в амбаре не будет пусто.

Не тот хозяин земли, кто по ней бродит, а тот, кто с сохой ходит.

Некогда лежать, когда пришла пора жать.

Ломота в спине, да зато хлеб на столе.

На Руси год начинался весной. От сева во многом зависела жизнь крестьянина. Урожайный год – это безбедная, сытая жизнь. В неурожайные годы приходилось голодать.

В те времена не было никаких прогнозов погоды, поэтому крестьяне полагались на себя и народные приметы. Наблюдали за природными явлениями, чтобы вовремя начать сев.

Утверждали, что если повнимательнее прислушаться, то можно услышать, как лягушка будто выговаривает: пора сеять. Если первая вода во время речных разливов велика – яровой посев ранний, а нет – поздний.

Как наши предки выращивали хлеб - _2.jpg

Автор: Александрова Лариса Николаевна

Населенный пункт: Курская область, п. Новоандросово

Форма: праздник.

Цель: ознакомить с историей хлеба.

Задачи: развивать творческие способности; познакомить с миром профессий; развивать любознательность; умение самостоятельно отбирать нужную информацию, коммуникативные навыки, умение работать в коллективе; воспитание бережного отношения к хлебу; воспитание уважения к труду хлебороба.

Типология проекта.

По доминирующей в проекте деятельности – частично-поисковый.

По количеству участников – групповой.

По продолжительности – средний.

Проблемные вопросы.

  • Когда впервые хлеб пришёл на стол к человеку?
  • Как наш хлеб на стол пришёл?
  • Как наши предки выращивали хлеб?

Необходимое оборудование.

  • Репродукция картины И.И. Шишкина "Рожь".
  • Плакаты с высказываниями, пословицами о хлебе.
  • Серия наглядно-дидактических пособий "Как наши предки выращивали хлеб".
  • Серия наглядно-дидактических пособий "Расскажите детям о хлебе".
  • Самовар.
  • Скатерть.
  • Вышитое полотенце, каравай.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Свеча.
  • Магнитофон, диски с записями песен о хлебе.
  • Карточки с пословицами для конкурса.
  • Детские рисунки.

Группы: художники

Этапы работы над проектом.

I подготовительный:

  • постановка проблемы "Когда впервые и как наш хлеб на стол пришёл?"
  • формулировка темы "Хлеб – всему голова"
  • выдвижение гипотезы.
  • создание творческих групп.
  • распределение заданий.

II практический:

  • сбор материала, чтение литературы, выполнение творческих работ(рисунков), составление сценария праздника, репетиции, выпечка хлебобулочных изделий.

III основной:

  • презентация проекта.
  • проведение праздника.

IV оценочно-рефлексивный:

  • подведение итогов праздника.
  • награждение участников.

Работа в группах,

Выполняют рисунки, пишут плакаты с высказываниями и пословицами о хлебе.

Подбирают материал об истории хлеба, хлебобулочных изделий.

Подбирают стихи, загадки, песни, пословицы, открытки, картинки о хлебобулочных изделиях.

Выпекают хлебобулочные изделия; оформляют рецепты приготовления этих изделий.

Оформляют весь собранный материал.

Составляют сценарий праздника.

Роль учителя.

  1. Создание проблемной ситуации "Как хлеб на стол пришёл?"
  2. Координирует работу в группах, консультирует обучающихся.
  3. Помощь при составлении сценария, оформлении зала.
  4. Участие в подведении итогов презентации проекта.

Ход праздника.

Ведущий. Разгадайте загадку.

Рос сперва на воле в поле,

Летом цвёл и колосился,

А когда обмолотился,

Он в зерно вдруг превратился,

Из зерна – в муку и тесто…

Вырос он под синим небом

И пришёл на стол он… (Хлебом)

Дети: хлебом.

Ведущий. Правильно, ребята. Это хлеб. Сегодня на нашем празднике речь пойдёт о хлебе.

Звучит песня "Хлеб – всему голова".

Ведущий. Хлеб! Какое привычное и всё-таки необычное слово. В самом деле, вдумайтесь! Словом "хлеб" называют непохожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки.

Поэтесса Ирина Токмакова спрашивает нас: "Что такое хлеб?"

Ученица читает стихотворение.

Только снег сошёл в апреле,

Как поля зазеленели.

Мы говорим: "Хлеб".

Золотой простор бескрайний.

Там работают комбайны.

Мы говорим: "Хлеб".

Вот зерно течёт рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим: "Хлеб".

Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим: "Хлеб".

Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился свежий хлеб.

Ведущий. Сегодня на празднике мы с вами постараемся ответить на вопросы:

  • Когда впервые хлеб пришёл на стол к человеку?
  • Как наши предки выращивали хлеб?
  • Как наш хлеб пришёл на стол?

Учёные-археологи разных стран мира после изучения многих материалов подтвердили, что первым хлебным растением надо считать не современные злаки – рожь и пшеницу, а…дуб. Обильные урожаи его желудей использовали для приготовления хлеба ещё в очень древние времена. Археологи пир раскопке трипольских поселений на территории современной Кировоградской области нашли высушенные и растёртые в муку жёлуди, из которых здесь пекли хлеб более 5 тысяч лет назад.

Шло время век за веком. Открытие сменялось открытием, и человек сделал следующий шаг в искусстве приготовления хлеба. Произошло это, как полагают, впервые в Египте 4-5 тыс. лет назад. При раскопках Египетских пирамид обнаружено немного статуэток и других предметов, свидетельствующих о том, что древние египтяне умели не только молоть зерно в муку, но и выпекать из неё хлеб.

Ведущий.Долгое время люди не знали, как делать муку и поэтому вместо хлеба в пищу употребляли размоченные в воде зерна. Со временем люди научились получать муку. Для этого они растирали зёрна между двумя камнями. Первый хлеб был в виде жидкой каши, когда человек научился добывать огонь, было сделано ещё одно открытие. Человек стал поджаривать раздробленные зёрна перед тем, как смешивать их с водой и убедился, что каша, из таких зёрен, гораздо вкуснее той, какую он ел до этого – из обычных сырых зёрен. Постепенно люди из этой каши научились выпекать хлеб, а густую кашу стали называть тесто.

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе.

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

А сейчас давайте рассмотрим серию картинок "Как наши предки выращивали хлеб?"

Беседа по картинкам.

Ведущий. Давайте вспомним как в наше время хлеб приходит к нам на стол. (Ответы детей.)

Какие же профессии нужны для этого? (трактористы, агрономы, комбайнёры, шофёры, пекарь, продавец)

Когда за столом вы, ребята, сидите,

То помните, кто для вас хлеб создаёт:

Звучит песня "Вот она какая корка хлеба".

С хрустом аппетитным, с вкусом тонким

И поджариста, и ароматна

Нету ничего вкусней.

Ничего вкуснее нет!

Хлеба пекарь нам печёт к обеду.

Каждый понедельник, вторник, среду

И во все другие дни

повторяется первый куплет

За столом даётся корка наша.

К чаю булки, бублики, ватрушки

И ещё, конечно, сушки.

Бублики, ватрушки, сушки.

Физминутка. Колосок, колосок

Он не низок, не высок.

Его солнышко печёт,

Тёплый дождик польёт.

Ты расти, расти скорей,

Много у тебя друзей:

Солнце, тучка, даже пчёлы

Мы – компанией весёлой!

Испечём мы каравай!

Ведущий. Святое дело – вырастить хлеб. Глубоко ошибается тот, кто решил, что в нынешнее время при современной технике, хлеб даётся легко. Нет, он добывается в поте лица, и слово "страда" не утратило своего первоначального смысла.хлеб всегда был мерилом всех ценностей. И в наш век, век великих достижений, он составляет первооснову всей жизни. Люди вырвались в космос, покоряют океаны, добывают нефть и газ в глубинах земли, а хлеб остаётся хлебом.

Издавна Россия – это не только милые душе берёзки, это поля с золотыми колосьями ржи и пшеницы.

Чтение стихотворения.

Так повелось на моей земле:

Из года в год, из рода в род – веками

Тот хлеб, что в каждом доме на столе,

Согрет был человечьими руками.

Он их теплом, он их добром пропах,

И песней той, что жаворонком спета.

Под синим небом в золотых хлебах

В июльский полдень солнечного лета.

Пройдётся пахарь утром по жнивью,

И сыну, указав рукой на поле,

негромко молвит: "Поклонись ему,

Как матери, как нашей общей доле!"

Ты вырастешь и через много лет

опять сюда вернёшься на рассвете

И скажешь: "Ничего дороже нет,

Чем тёплый хлеб на этом белом свете!"

Ведущий. Есть только одно слово, которое равнозначно слову "хлеб". Это слово – "жизнь". В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей города, осаждённого фашистами. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Живой – значит победа!

Чтение стихотворения. (Звучит мелодия военной песни.)

Казалось, что конец Земли,

Но сквозь остывшую планету

на Ленинград машины шли:

Он жив ещё, он рядом где-то –

На Ленинград! На Ленинград!

Там на два дня осталось хлеба,

Там матери под тёмным небом

Толпой у булочных стоят.

И было так: на всём ходу

Машина задняя осела.

Шофёр вскочил, шофёр на льду,

Так и есть, мотор заело.

Ремонт на пять минут – пустяк,

Поломка эта – не угроза,

Да рук не разомкнуть никак:

Их на руле свело морозом.

Чуть разогнёшь – опять сведёт

Стоять? А хлеб? Других дождаться?

А хлеб – две тонны? Он спасёт

Шестнадцать тысяч ленинградцев.

И вот в бензине руки он

Смочил, поджёг их от мотора,

И быстро двинулся ремонт

В пылающих руках шофёра.

Вперёд! Как ноют волдыри,

Примёрзли к варежкам ладони.

но он доставит хлеб, пригонит

К хлебопекарне до зари.

Шестнадцать тысяч матерей

Пайки получат на заре –

125 блокадных грамм

С огнём и кровью пополам.

О, мы познали в декабре:

Не зря "священным даром" назван

Обычный хлеб, и тяжкий грех

Хотя бы крошку бросить наземь.

Ведущий. 641.803 ленинградца умерли во время блокады от голода. На Пискарёвском кладбище тысячи могил. Около одной могилы долгие годы всегда было много людей. Они стояли молча и плакали.на могиле среди цветов лежал ломтик чёрного хлеба. А рядом записка: "Доченька, если бы ты могла дать его тебе тогда…"

Давайте зажжём свечу в память о тех, кто умер от голода в Блокадном Ленинграде.

Прошу всех встать. Объявляется минута молчания.

Ведущий. О хлебе сложено много стихотворений, песен, пословиц. Сейчас мы с вами вспомним пословицы о хлебе. Для этого я прошу выйти ко мне 6 человек. Возьмите себе листочки, на которых записаны окончания пословиц. Я буду начинать пословицу, а кто-то из вас заканчивать.

  1. Хочешь есть калачи, … (не сиди на печи.)
  2. не ленись с плужком – … (будешь с пирожком.)
  3. Догулялись мужики: … (нет ни хлеба ни муки.)
  4. Пот на спине – … (так и хлеб на столе.)
  5. не надо хвалиться, … (коли не знаешь, как хлеб роится.)
  6. Каравай хлеба не … (свалится с неба.)

Ведущий. Помните! Хлеб – не просто еда.

Чтение стихотворения.

Мальчик, ногою пинающий хлеб,

Мальчик, голодных не знающий лет,

Помни, что были лихие года,

Хлеб – это жизнь, а не просто еда.

За хлеб умирали.

Чтоб в футбол им играли.

В слове народная мудрость такая,

Вот, что в народе у нас говорится:

"Коли ты хлеб ценить перестал,

Ты человеком быть перестал".

Правила обращения с хлебом.

  1. Никогда не брать хлеб грязными руками.
  2. Хлеб берут рукой, а не вилкой.
  3. Бери хлеба столько, сколько можешь съесть.
  4. Не играй с хлебом.
  5. Не выбрасывай хлеб в мусор.

Ведущий. На Руси хлебом-солью встречали молодожёнов, почётных гостей.

Читайте также: