Как можно заработать на прописке

Обновлено: 17.06.2024

Какая ответственность может грозить человеку, который прописался за деньги в т.н. "резиновой квартире"? Какие проблемы могут возникнуть при использовании такого рода услуг?

Здравствуйте. Вы совершаете фиктивные регистрации.

фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства — регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Вплоть до уголовной

Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации
(введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)
Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Игорь никаких последствий не предусмотрено. В соответствии с ЖК РФ собственник квартиры может прописывать любых лиц на свое усмотрение. Законом прописка не запрещена.
Халилов Ильдар

Это не верно. В данном случае это фиктивная регистрация, за которую установлена ответственность.

Прописанные жить же не будут в квартире?

Не совсем понятно, кто в этой статье является лицом, совершившим преступление - владелец жилья или фиктивный жилец?

Статья 322.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, что влечет наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Однако для самого лица, который зарегистрировался в такой квартире ответсвенность не прдеусмотрена.

Здравствуйте! При фиктивной регистрации лицо может быть снято с регистрационного учета по решению органа ведающего вопросами регистрации.

Согласно п.31 " Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"

31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

Кроме того, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Если же гражданин будет проживать в данной квартире, то никакой ответственности не предусмотрено.

Не совсем понятно, кто в этой статье является лицом, совершившим преступление — владелец жилья или фиктивный жилец?
Игорь

Ваш вопрос вызывает вопрос: кому заплатил деньги этот человек за регистрацию (прописку)?

Если заплатил сотруднику ФМС, то это дача взятки с его стороны и получение взятки со стороны сотрудника ФМС, за что предусмотрена уголовная ответственность соответственно по ст. 291 и 290 УК РФ… Если же он заплатил собственнику жилья при условии, что там он проживать не будет и жилая площадь не позволяла, то коллега Самарин Александр Вам привел норму Ук РФ, предусматривающую уголовную ответственность.

Игорь, добрый день.

фиктивная регистрация по месту жительства — регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания;

Ответственность будет иметь место не в случае факта регистрации в такого рода квартире, а в отсутствии намерения проживать в ней.

Не совсем понятно, кто в этой статье является лицом, совершившим преступление — владелец жилья или фиктивный жилец?
Игорь

Ситуация: родственницу приставы выселяли из квартиры по решению заочного суда за неуплату ЖКХ. Ко мне пришла родственница за помощью так как я учусь на юр.факе . Я стала помогать, в итоге раскрутила на повторное заседание в суде и сказала родственнице, что я сделала все что смогла и теперь нужен им адвокат , но я оплачивать его не смогу так как у меня скончался отец и надо раздавать долги свои и в принципе мне это не нужно за кого-то платить. Но мне была обещана прописка и некая доля в квартире, если я смогу отстоять квартиру. В итоге я оплачивала адвоката ходила также на заседание не один раз , не спала ночами искала нужную информацию в интернете ну и.т.п. забросила свое вступление в наследство после смерти отца, отпрашивалась с работы( теряя свой дневной заработок) для присутствия в суде . Также оплачивала гос.пошлины, копии документов, дорогу до суда своей родственицы. Нервов и сил ушло много. В итоге суд выиграли. И родственница пропала со связи, а также не отдает потраченные мной деньги. То есть ни прописки и деньги не возвращает. А потом мне позвонил ее сожитель и стал угрожать, да еще хотел меня же и на деньги поставить. Я пришла к родственнице со своим знакомым бывшим полицейским, чтоб узнать почему угрозы поступают и вымогают деньги. Но на месте сожитель вел себя скромнее и уже ничего не говорил . После ухода мне пришла смс от родственницы: еще раз придешь с ментом напишу на тебя заяву, что вымогаешь у меня долю в квартире. Хотя разговор был с сожителем на тему поступления угроз в мой адрес ну а также я спросила когда мне вернут деньги за мои траты на адвоката и за то что я отпрашивалась с работы по просьбе родственницы чтоб быть с ней на заседании. Договор о доле и прописке был на словах и незаверен нотариусом ( честно не думала что получится в суде отстоять квартиру) также перед судом мне предлагали пойти заверить к нотариусу но если я возьму кредит и оплачу долг большой за ЖКХ , но я сказала что мне кредит на такую сумму не дадут. Но я готова взять этот долг на себя за прописку. Вопрос: как мне быть столько сил и времени потрачено свои дела забросила, да еще и деньги не отдают и заявлением пугают. Хотя я знаю что смогу написать встречный иск о клевете. Так как я спрашивала только объяснение за что так со мной поступили и просила вернуть свои траты. Могу ли я подать иск о мошенничестве ( что меня обманули ради своей выгоды ) ?

Всем Здравствуйте. У Мамы пришли на карту деньги в размере 40 тысяч рублей и прохоит минут 5-10 тут же арестовывается счет и 40 тысяч списывается с карты и еще остается минус 48 тысяч, мы пошли к нашим приставам называем Фамилию пристава, а нам говорят, что такого пристава у них нет, не работает, пошли в канцелярию, а там посмотрели и говорят у нас на Вас ничего нет, мы решили посмотреть на сайте приставов что и как, а там оказывается пристав то сидит в другом городе который от нас в 160 км, в канцелярии задаем вопрос,что не могут от туда перевести дело к нам, а она говорит, что впринцепи дело всегда по месту прописки или проживания должника заводится , в канцелярии спросили может вы там жили или были прописаны, а дело в том, что не то что жить или прописка мама там за последнии 10 лет была там раза 2. И еще она сказала может дату рождения спутали и все, у нас такое часто. Вопрос могут ли завести дело приставы не в нашем городе или нет? И еще могут ли всю сумму списать сразу если вдруг и впрямь какое то дело есть? Деньги которые поступили-это пенсионные с Негосударственного пенсионного фонда, мама от туда вышла и решила забрать деньги, еще ее сократили с работы и на арестованный счет поступают деньги с Биржи. Самое главное, что до пристава дозвониться не можем, то нет на месте, то занята, во вторник едим туда с мамой. Расскажите, что и как говорить, как действовать там. Заранее спасибо.

Добрый день. Есть расписка о том , что человек принял в дар от меня деньги на покупку квартиры, в расписке написано безвозмездно. Могу ли я через суд попробовать отсудить обратно эти деньги? Предьистория: я продавала квартиру и часть денег отдала по расписке на покупку квартиры родственнику, родственник мне предоставил нотариальное обязательство о моей прописке туда. В итоге после получения собственности отказался прописывать. Повесил квартиру в залог.( на это сослалась судья при решении отказа в моей прописке и признал обязательство о прописке не действительным). Теперь непонятно что делать попытаться вернуть деньги через суд или подавать апелляцию. Сделку с недвижимостью сопровождало крупное московское агенство и суд о прописке тоже вёл сотрудник. Подачу апелляции срок пропустил сославшись на судью что ходил , то судьи нет , тотрешегие не отписано. А в один из походов в суд наткнулся на судью и решение отписано "космической "датой вроде 32 января . Может кто встречался с таким на практике? Претензию в агенство направила. Писать в мин юст на обязательство? Федеральную нотариальную палату. голова кругом(((

Читайте также: