Имеет ли право дедушка бить внука

Обновлено: 25.06.2024

Помните три месяца летних каникул у бабушки в деревне? А поддержку деда, державшего за руку вас, маленького, сидящего в кресле дантиста? Или то, как мама давала вам, уже взрослым, полтора часа отдыха, беря на себя труд сводить маленькую внучку на прививку? Вы удивитесь, но с юридической точки зрения всё это было незаконно.

Бабушки и дедушки фактически вне закона

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, призванный внести изменения в Семейный кодекс и разрешить бабушкам и дедушкам участвовать в воспитании внуков.

Уход за больным ребёнком в стационаре, сопровождение его в поликлинику, представление интересов школьника в образовательном учреждении, путешествие по России (тем более за границу) – всё это и многое другое старшее поколение семьи может делать только в том случае, если есть официально оформленная доверенность родителей.

Сегодня все понимают, что из-за пробела в законодательстве у многих семей возникают проблемы. Облегчить жизнь семей призван законопроект, который внесён на рассмотрение в Государственную думу. Если он будет принят, то в Семейный кодекс будут внесены поправки и ближайшие родственники ребёнка – в первую очередь бабушки и дедушки – получат право на участие в воспитании внуков.

Так сложилось, что Кирюша находится на попечении (в житейском смысле слова) бабушки практически с самого рождения. Букет серьёзных диагнозов требовал проведения нескольких операций, в том числе на головном мозге, а сегодня требует постоянных и всевозможных курсов реабилитации. Все успехи, которые демонстрирует мальчик, – это исключительно заслуга его бабушки Натальи Гайдаржийской.




Надежда Щипова, мама 11 детей, бабушка 16 внуков:

Сотни километров исколесила Ольга Небесная, тестируя городскую и областную среду на доступность.

Единственное, что взрослые дети, привлекая к помощи своих родителей, должны помнить, что те не молодеют и многое им уже даётся с трудом. С болью в сердце, например, смотрю на какую-нибудь бабушку, которая, задыхаясь, в поте лица носится по игровой площадке или по торговому центру за гиперактивным внуком. И очень ей сочувствую.

Если в Семейный кодекс внесут поправки – конфликты будут


Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

– Меня, как ребёнка советского времени, у которого родители были постоянно заняты, воспитывали дедушка и бабушка по папиной линии. А к дедушке и бабушке по маминой линии мы ездили каждое лето. И за это я благодарна судьбе.

От бабушек и дедушек мы перенимали почти всё: отношение к труду и к людям, традиции, кухню. Они передавали нам всё, что можно было передать. И очень ответственно относились к своей миссии. Помню, когда я, будучи студенткой, собралась замуж, это, естественно обсуждалось в семье. Бабушка тогда строго заметила, что, на её взгляд, я ещё не готова к семейной жизни, поскольку пока не научилась… квасить капусту. Мой будущий муж тогда нашёл выход, он просто предложил исключить капусту из нашего рациона. Смех смехом, но во времена нашей молодости к мнению старшего поколения семьи прислушивались, им дорожили.

Сама я, конечно, не такая бабушка, какими были мои, но, вопреки прогрессу, я вношу посильную лепту в воспитание внучки. В том числе несу ответственность за то, чтобы у неё в руках вместо смартфона чаще была книга. И я могу точно сказать, что в нашей семье нет разрыва поколений. Как нет его и в семьях многих народов России, где чтят старшее поколение, чтят традиции.

Но я, как омбудсмен, предвижу возможные конфликтные ситуации. Мы и сегодня сталкиваемся с трудностями, например, при оформлении опекунства над детьми бабушек и дедушек, с проблемами в решении других вопросов, связанных с семейными отношениями. И да, наверное, если в Семейный кодекс будут внесены предлагаемые поправки, конфликты будут. Но я всё же надеюсь на мудрость бабушек и дедушек.

Ситуация, когда родители по тем или иным причинам временно оставляют ребенка бабушке с дедушкой – вполне рядовое событие. Наверняка и вы пользуетесь добротой своей родственников, желающих разгрузить вас от ответственности на некоторое время. Но с правовой позиции такое положение вещей является неправильным. Это связано с особенностями действующего законодательства, по нормам которого бабушки и дедушки – чужие люди для внуков.

Именно эта неоднозначность послужила причиной внесения нового законопроекта.

👩‍🦳 Статус бабушек и дедушек – почему закон считает их чужими людьми для внуков

В соответствии с действующим нормами права (ст. 37 Гражданского процессуального кодекса, ст. ст. 55 и 64 Семейного кодекса) законными представителями несовершеннолетних детей являются только родители, опекуны и попечители.

Кроме того, нормы Гражданского кодекса определяют постоянным местом жительства ребенка место жительства его законных представителей – а именно родителей, опекунов и попечителей.

В силу особенностей существующих норм бабушки и дедушки не могут представлять интересы ребенка. Соответственно, это просто родственники для несовершеннолетнего – ребенок может с ними общаться, но проживать у них просто так не может.

✅ Правовые последствия пребывания ребенка у родственников

Конечно, можно привезти ребенка пожилым родственникам и оставить его с ними. На свой страх и риск. Ведь в этом случае, если родители не составили на бабушек-дедушек доверенность на представление интересов ребенка, то органами опеки это может быть расценено, как отсутствие родительского попечения. И несовершеннолетний может быть изъят у тех родственников, у которых он находится.

Например, ребенок на лето отправлен к бабушке в деревню. Родители остаются работать в городе. Никакие документы, в том числе расписка от бабушки или дедушки, что они будут нести ответственность за ребенка и заниматься представлением его интересов, оформлены не были. Ребенок катается на велосипеде на улице и случайно царапает машину соседей. Те устанавливают, что повреждения автомобилю нанес ребенок, временно проживающий у бабушки, и заявляют об этом в правоохранительные органы. Сотрудники полиции с участием инспекции по делам несовершеннолетних приезжают к бабушке и выясняют, что ребенок находится здесь без оформления каких-либо документов. Далее следует вызов представителей органов опеки и попечительства и изъятие ребенка в специализированное учреждение до прибытия родителей.

Порой бабушка или дедушка не могут подписать согласие на медицинское обслуживание внука.

А в детском саду воспитатели по большому счету не имеют права отдавать ребенка пришедшей за ним бабушке.

Как вы считаете, нужно ли вносить в закон изменения, позволяющие считать бабушек и дедушке близкими людьми для внуков?

Да, нужно, чтобы родители могли спокойно оставлять детей с бабушками-дедушками Нет, пусть все остается так, как есть Затрудняюсь с ответом Вообще не знал(а), что бабушки и дедушки – по закону чужие люди для внуков

📕 Что предлагает изменить новый законопроект. Как нововведения будут работать на практике

Изменения планируется внести в содержание статьи 55 Семейного кодекса. В случае их принятия дети смогут временно находиться не только у своих бабушек и дедушек, но и у других совершеннолетних родственников, в частности, у братьев и сестер. Кроме того, нововведения позволят ребенку свободно путешествовать со своими родственниками. И опека сможет не волноваться.

❓ Часто задаваемые вопросы

Да, бабушка может оформить временную опеку над внуком. Например, в случае болезни родителя или родителей; в случае длительного пребывания ребенка с ней; в случае работы обоих родителей вахтовым методом за пределами региона постоянного проживания ребенка. Основания для оформления временной опеки следует уточнять в органах опеки и попечительства.

Да. Для этого потребуется доказать, что общение с бабушкой причиняет вред психическому и/или физическому виду здоровья ребенка.

Близкие родственники – это родители и дети, братья и сестры, супруги. Бабушки и дедушки в этот круг не входят.

Отпуск по уходу за ребенком могут взять любые родственники, даже двоюродные дяди и тети – и бабушки в том числе. Главное, чтобы при нахождении родственника в таком отпуске ребенок действительно получал уход и присмотр.

Права бабы и деда, прабабушки и прадедушки на воспитание внуков, правнуков

Права бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки на воспитание внуков, правнуков

Права бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки на воспитание внуков, правнуков

Бабушка, дедушка, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, участвовать в их воспитании.

Родители или лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедушкой, прабабушкой, прадедом своих прав по воспитанию внуков, правнуков.

Если такие препятствия чинятся, бабушка, дедушка, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении.

Статья включена в систему норм, в которых закреплены личные неимущественные права и обязанности других членов семьи и родственников.

В круг лиц, которые являются носителями таких прав и обязанностей, законодатель в главе 21 СК относит бабушку, дедушку, прабабушку, прадеда, внуков, правнуков, родных братьев и сестер, мачеху, отчима, пасынка, падчерицу, лица, которые осуществили усыновление ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки.

Естественно, что этот перечень является значительно более узким в отличие от общего круга лиц, относящихся к категории родственников и других членов семьи.

В связи с этим обратим внимание на ч. 4 ст. 2 СК, в которой указано, что Семейным кодексом не регулируются семейные отношения между двоюродными братьями и сестрами, тетей, дядей и племянницей, племянником и между другими родственниками по согласованию.

Такой договор является обязательным к исполнению, если он не противоречит требованиям СК, другим законам Украины и моральным основам общества.

Итак, в круг субъектов семейных правоотношений, подпадающих под признаки категории родственников и других членов семьи, входят и те родственники, отношения между которыми СК не урегулированы.

Права и обязанности других членов семьи и родственников органически связаны с естественным правом человека на семью, которое закреплено в ст. 291 ГК. Составной частью содержания такого права является право лица на поддержание связей с членами своей семьи и родственниками, независимо от того, где она находится.

Отношения, основанные на реализации такого права, носят долгосрочный характер, а их содержание зависит от гражданского состояния его участников.

Итак, в основе правоотношений между другими членами семьи и родственниками лежат их семейно-правовые положения, формирующие динамику таких правоотношений путем открытия, изменения и прекращения прав и обязанностей этих лиц.

Однако сущностное содержание принципа наилучшего обеспечения интересов ребенка должно восприниматься в зависимости от конкретных обстоятельств каждого отдельно взятой семейной ситуации. Благодаря реализации этого принципа обеспечивается как поддержка связи между ребенком, родителями, другими членами семьи и родственниками, так и охрана и защита их прав и интересов.

Участие бабушек и дедушек в воспитании ребенка

Участие бабушек и дедушек в воспитании ребенка

Об осуществлении права на общение и воспитание принцип наилучшего обеспечения интересов ребенка, исходя из Конвенции о контакте с детьми, оказывается в потребности ребенка контактировать, то есть и общаться, в любых формах как с родителями, так и с другими лицами, которые связаны с ребенком семейно-правовыми связями.

В соответствии с Законом право на контакт — это реализация матерью, отцом, другими членами семьи и родственниками, в том числе теми, с которыми ребенок не проживает, права на общение с ребенком, свидания указанных лиц с ребенком, а также предоставление им информации о ребенке или ребенку о таких лицах, если это не противоречит интересам ребенка.

Семейный адвокат о правах бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки на воспитание внуков, правнуков

Семейный адвокат о правах бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки на воспитание внуков, правнуков

В решении дела о правах бабы и деда, прабабушки и прадедушки на воспитание внуков, правнуков наиболее оптимальным является обращение к семейному адвокату по разводам, который поможет Вам быстро и качественно решить дело в вашу пользу.

Наши адвокаты специализируются на решении дел в сфере семейного права, поэтому знают тонкости и нюансы, которые помогут ускорить процесс.

  • оперативность решения дела о правах бабы и деда, прабабушки и прадедушки на воспитание внуков, правнуков;
  • быстрая подготовка документов для их подачи в суд;
  • экономия материальных и временных ресурсов в решении дела;
  • возможность решать вопросы онлайн.

Дарья Сергеевна Скрябина

Лучший способ сэкономить время и деньги при правах бабы и деда, прабабушки и прадедушки на воспитание внуков, правнуков - обратиться за консультацией к хорошему семейному адвокату!

Для решения дела нужно позвонить или написать нашим семейным адвокатам и мы предоставим Вам всю необходимую информацию в ближайшее время! Наши юристы помогут получить свидетельство о разводе, провести регистрацию развода, который был за границей, а также оформить развод без согласия.

Права бабы и деда, прабабушки и прадедушки на воспитание внуков, правнуков

Часто задаваемые вопросы адвокату

Стоимость услуг зависит от сложности и специфики конкретного семейного дела. Наши цены доступны, конкурентны и всегда окупаются для наших Клиентов.


Для того чтобы понять какие кривые поправки были внесены "гениальным" юристом и депутатом Госдумы фракции "Единой России" от Свердловской области Павлом Крашенинниковым давайте для начала прочтём новость из Ростовской области от 19 декабря текущего года:
«Мировым судом Белокалитвинского района завершилось слушание уголовного дела по обвинению гр. "Иванова И.И." в совершении преступления предусмотренного ст. 116 УК РФ – нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ в отношении близких лиц.

В ходе предварительного расследования, проведенного сотрудниками полиции установлено, что у "Иванова И.И." на воспитании находился его внук "Иванов Д.С.". У деда с внуком были теплые отношения, но иногда внук, как и большинство его сверстников, допускал шалости. Дед его не наказывал и терпеливо воспитывал, рассказывал о рамках дозволенного поведения и основах уважительного общения.

В один из дней, когда "Иванов И.И." пришел домой и обнаружил, что его внук устроил дома беспорядок, потребовал от внука незамедлительно приступить к уборке, а в дальнейшем к выполнению школьных домашних заданий.

Внук, "Иванов Д.С.", пользуясь добротой деда, его не послушал, к уборке комнаты не приступил, от выполнения уроков отказался.
"Иванов И.И." расстроенный "нерадивым" отношением внука к его требованиям и к учебе совершил несколько ударов ладонью своей руки и ремнем по спине, ягодицам и ногам внука.

В результате указанных действий у "Иванова Д.С." образовались телесные повреждения, которые как в дальнейшем указал эксперт не причинившие вред здоровью человека.

Об указанном происшествии стало известно родителям, сотрудникам образовательного учреждения, в котором воспитывался ребенок, сотрудникам полиции.

В судебном заседании подсудимый "Иванов И.И." вину по признакам состава преступления предусмотренного ст. 116 – нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ в отношении близких лиц, признал в полном объеме.

По результатам рассмотрения судом указанного уголовного дела гр. "Иванов И.И." признан виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 116 УК РФ – нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ в отношении близких лиц, и ему назначено наказание в виде обязательных работ в размере 60 часов.

Данное решение суда признано городским прокурором законным и обоснованным.

Побои же – это действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью. Определяют их, например, по синякам и ссадинам.

То есть теперь, если кто-то чужой сознательно ударил ребенка на улице – он отделается административкой. А если родитель отшлепал сына по попе в воспитательных целях, то он автоматически попадает под уголовную статью. Причем, дело нельзя будет прекратить по примирению сторон.

Сколько раз защитники этого законопроекта говорили, что уголовное наказание будет применяться только к асоциальным семьям? Что нормальных семей это не коснется? Что никто не будет ходить по домам и выискивать синяки у детей?

Теперь вопрос на засыпку: если то, что мы с вами прочитали, соответствует действительности, то как это должен воспринимать внук?

На мой взгляд, у него есть два пути.

Понять, что дед был прав и его осудили не справедливо. Попросить у деда прощения за своё поведение. И тогда у него будут все шансы вырасти настоящим человеком.

Воспринять этот эпизод как сигнал о том, через моральные и этические границы можно переступить с помощью закона. И тогда у него будут все шансы вырасти настоящей мразью.

Как мы видим – в обоих случаях закон не приносит пользы ребенку. Тогда на защиту кого он направлен? Вполне себе нормальный дедушка стал уголовником. Сколько таких дедушек, бабушек, мам, пап, братьев, сестер по стране? Представляете масштаб?

Именно поэтому борьба за семью так важна. Именно поэтому родительская общественность так возмущена этим законом. Именно поэтому 203 844 человек подписались под обращением Президенту против этого закона.

Ведь как сказал Владимир Путин на пресс-конференции, ему сообщили, что проблема с этим законом уже решена, хотя на деле это не так. Значит, кто-то хочет ввести его в заблуждение?

Читайте также: