Имеет ли право брат воспитывать младшую сестру

Обновлено: 18.05.2024

Ситуация такая: Мать запрещает мне видеться с моей младшей сестрой (мне 24, сестре 5 лет), не пускает на территорию дома и не дает разговаривать с ней по телефону, ребенок плачет и хочет общаться. С мужем она в разводе, по влиять на нее не кому, живут они в деревне. Мать считает что я настрою сестру против ее нового хахаля. Беспокоюсь за ребенка и очень скучаю. Есть ли у меня какие то права? Могу ли я по закону общаться с родной сестрой? Спасибо.

Ответы на вопрос:

Да, Вы вправе обратиться в суд с иском и определить порядок общения с сестрой!

Безусловно Вы вправе общаться с сестрой. Если мать чинит препятствия в этом, Вам необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства, которые обяжут ее предоставить Вам время для общения. Если мать не будет исполнять решение органа опеки, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением. Таким образом, в суд Вы вправе обратиться только при неисполнении матерью решения органа опеки.

Статья 67 Семейного кодекса

Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Искренне желаю Вам, чтобы проблема разрешилась и ребенок и Вы не страдали!

На основании ст. 67 СК РФ Вы вправе обратиться в суд с иском об определении порядка общения с сестрой.

Похожие вопросы

Пожалуйста помогите грамотной консультацией! Ситуация следующая: у моей сестры двое детей, одному 8 лет, др.5 лет. Старший ребенок записан на отце, младший на матери (в свое время при разводе так было решено). Моя сестра и ее муж второй раз в браке не состояли, взяли ипотеку на квартиру, по которой 50% занимают муж со старшим сыном и 50% сестра с младшим сыном, но единственное что муж идёт заемщик ипотеки, а сестра созаемщик. Дело в том, что они очень сильно поскандалили, и он выгнал сестру с младшим сыном грубо говоря на улицу! За ипотеку платит он, и за квартиру получается тоже он сейчас платит. Документы по кредиту и квартире забрал, материнский капитал порвал, что делать моей сестре? Как защитить свои права по закону? Буду Вам очень благодарна.

У моей сестры следующая ситуация. С бывшим мужем после развода они подписали соглашение (подписано в 2012 году), что дочка до 10 лет (сейчас ей 8 лет) будет жить с отцом. А по испепелению данного возраста проживание будет определено по желанию ребенка. Бывший муж уже повторно женился, есть второй ребенок. Когда сестра звонит, что бы поговорить с ребенком часто не берут трубку, в дни когда мать должна видеться с ребенком выключают телефон. Ни дают ни какой информации по ее состоянию здоровья, местонахождения если она не дома. Ребенок ведет себя очень напряженно, когда отец находится рядом, чувствуется что настраивают против матери. Бывший муж 2 раза написал заявление в полицию о том, что мать не выплачивает алименты. Она оплачивает все как положено по подписанному соглашению. Все данные были предоставлены судебному приставу. Не добивается ли он лишения родительских прав матери? Что делать в такой ситуации, не наказуемы ли ложные заявления? Что делать сестре, что бы через 2 года суд принял решение в ее сторону. Как сейчас себя вести, какую информацию собирать. Или можно уже подавать иск? Какие шансы у матери? Мать сейчас проживает в другом городе.

Кто является наследником дома в такой ситуации? Моя бабушка со своей семьей (родители, братья и сестры) проживали в своем доме в деревне. Затем после смерти родителей в этом доме остался жить младший сын, т.е. младший брат моей бабушки. В течение всей жизни он проживал в этом доме со своей женой. Три года назад брат бабушки умер. Теперь его жена продает дом. Дом этот она приватизировала. Имеет ли она на это право? Завещания родители бабушки не оставляли на своего младшего сына. Как теперь быть в этой ситуации? Кто про закону владеет этим домом? У бабушки все братья и сестры умерли.

Кто является наследником дома в такой ситуации? Моя бабушка со своей семьей (родители, братья и сестры) проживали в своем доме в деревне. Затем после смерти родителей в этом доме остался жить младший сын, т.е. младший брат моей бабушки. В течение всей жизни он проживал в этом доме со своей женой. Три года назад брат бабушки умер. Теперь его жена продает дом. Дом этот она приватизировала. Имеет ли она на это право? Завещания родители бабушки не оставляли на своего младшего сына. Как теперь быть в этой ситуации? Кто про закону владеет этим домом? У бабушки все братья и сестры умерли.

Есть такая ситуация:

Моя сестра сейчас проживает с мужем в другом городе в съемной квартире. Сестра прописана у родителей мужа. Они купили квартиру, но она оформлена на отца мужа. Также муж сестры усыновил ее дочку. Вопрос такой: при разводе будет ли обязан муж обеспечить мою сестру жильем? Или же она останется нисчем? На что вообще она в этом положении может претендовать?

Бывший муж хочет общаться с детьми, старший ребёнок не хочет с ним видеться, при разговоре с ней о том что папа хочет с ними встречаться она начинает плакать, а младший его не знает, мы развелись когда ему 1 месяц. Он 1,5 года не видел детей. Как быть в этой ситуации? Я не хочу чтобы мои дети из за его встреч нервничали.

Есть ли такой закон, что жена имеет право не давать развод до совершеннолетия ребенка. И если нет, то какое время требуется для развода (есть ребенок 4 года), если жена не согласна. Спасибо.

Светлана Разина

Я нянчилась с младшей сестрой со своих 7 лет. С этого возраста мое детство закончилось. Мало того, что мне постоянно влетало за ее проделки, так и неизменное " Ну ты же старше, будь поумнее. ".
И поэтому у меня один ребенок. То есть это сыграло косвенную роль, так как я понимала, что двоих ( без ущерба старшей) просто не вытяну.

Саша Немова


Саша Немова

Допустим, ребенка заставляли сидеть с младшими, несмотря на его желания, интересы. Аргументируя тем, что это важней, нужней, необходимость итд. Или даже через шантаж: мы тебя кормим, одежду покупаем, а ты неблагодарный. Старший ребенок растет с осознанием того, что его использовать для своих целей - это нормально и даже правильно! Это необходимо, иначе тебя не любят, не принимают, может быть, даже наказывают (как было в детстве). По итогу сформирована личность, которую будут использовать все и вся. Человек будет либо так жить, жертвенно, либо станет отшельником, лишь бы от него отвязались и дали жить для себя, потому что модели нормально взаимодействия, равноправного, он не знает.

Другая ситуация, когда ребенок хочет помочь сам. Например, он знает, что если мама побыстрее сходит и сделает свои дела, вечером они смогут заняться чем-то вместе, погулять в парке итд. И тогда старший ребенок выбирает посидеть с младшим. Не в ущерб себе.

Валерия Халтурина


Валерия Халтурина

То, что было раньше не означает что это было нормально. Раньше, например, женщин колотить было принято. Или право первой ночи, крепостное право. Или раньше дети многие вообще не учились, сразу в поле пахать шли. Нормально че. В средние века люди не мылись вообще, например. И нормально, не умерли.

Анна Зайцева

Маша Мильшина


Маша Мильшина

🤪

У меня двое, на старшего никогда не вешаю обязанности няньки, но иногда прошу присмотреть за сестрой. Например, иду в душ, посмотри чтоб она не ела еду кошки, если будет хулиганить - зови меня. Но порой система дает сбой, и хулиганить начинают оба

Виктория Петрова


Виктория Петрова

Не должен это делать "из под палки". Абсолютно. Только по желанию. Все эти "сначала нянька, потом лялька" - забыть напрочь. Я жду второго, сын сам весь извелся, типа поскорее бы увидеть, поиграть и т.д.)) Пока беременная помогает с удовольствием, где полы подмести, где что подать, такой важный потом ходит))



Раздельное устройство братьев и сестер в семьи. Комментарий юриста

В федеральном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, сейчас размещено менее 50 тысяч анкет. Но большинство мальчишек и девчонок, чьи фотографии там можно увидеть, относятся к трем категориям детей, которым найти родителей трудно. Это подростки, ребята с проблемами по здоровью, а также братья и сёстры. Бывает, что в казенных стенах ждут родителей целые детские семьи: трое, четверо и даже больше братьев и сестёр (для краткости их нередко называют сиблингами). В каких случаях можно принять под опеку или усыновить кого-то одного или двоих из них, а не всех сразу? С этим вопросом мы обратились к юристу Оксане Хухлиной.


О. Хухлина: Что касается возможности разделения, в Семейном кодексе есть общая норма о том, что дети при передаче на воспитание в семью должны передаваться в семью совместно, кроме случаев, когда такое разделение соответствует их интересам. А дальше у нас очень интересная история, потому что каких-то нормативных актов или подзаконных актов, где бы было четко прописано, в каких случаях интересам ребенка разделение соответствует, а в каких случаях не соответствует, у нас, к сожалению, нет. Это нигде не прописано. Есть некоторая судебная практика, но она касается усыновлений, когда, например, можно одного ребенка усыновить, второго – нет. Поэтому, естественно, все ориентируются на какие-то общие такие, сложившиеся традиции.

Чаще всего возможно разделение детей, когда дети, например, не знают друг друга, не воспитывались вместе, то есть юридически родственники, а фактически не могут ими считаться.

Корр.: То есть фактически они друг другу чужие люди?

О. Хухлина: Да, чужие люди, либо, может быть, знают, что где-то там есть брат-сестра…

Корр.: Но чисто теоретически.

О. Хухлина: Ну да, не более того.

Корр.: Вы сказали, что есть судебная практика, касающаяся разделения братьев и сестёр при усыновлении. Она на чём основана?

О. Хухлина: Там тоже есть рекомендации Верховного суда относительно того, что в исключительных случаях, в интересах ребенка суд может при рассмотрении вопроса об усыновлении разрешить кандидатам усыновить только одного ребенка, без учета имеющихся у него братьев-сестер. То есть тоже формулировка такая, что всё это на усмотрение суда, к сожалению, осталось на сегодня.

Корр.: Понятно. Оксана, а вот в таких случаях, когда, например, действительно много братьев и сестер (такие вот семьи детские), и если в таком случае найдутся две или три семьи, которые готовы взять детей по одному или по двое и предоставить им возможность общаться, есть какая-то практика на эту тему?

Корр.: Ну да…

О. Хухлина: А речь о том, что изначально, при передаче ребенка в семью эта тема проговаривается, и здесь мы с вами можем понять: а готов ли опекун? Да, может быть, он скажет, что нет, на таких условиях я не буду забирать детей в семью. А другой, может быть, скажет, что готов, для него это не представляет проблемы.

Здесь есть еще один, мне кажется, важный нюанс: если в распоряжении органов опеки будет такая норма прописана, она же будет обязывать не только опекуна поддерживать как-то это общение, организовывать его, но она обяжет в некотором роде органы опеки проконтролировать другие семьи с детьми-родственниками и опекуну в этом помогать. Потому что не секрет, чего часто опекуны опасаются: что вот мы начнем общаться, а там, может, неадекватная другая сторона…

Корр.: Ну да, может быть.

Корр.: Звонить в дверь, писать, приходить в гости…

О. Хухлина: Да. Или еще что-то. И поэтому здесь получается, что мы и органы опеки обязываем оказывать опекунам содействие в организации это общение, на нейтральной территории (может быть, на территории органов опеки).

Корр.: Чтобы обезопасить и детей приемных, и их приемных родителей, на всякий случай?

Корр.: А что делать опекуну вот такого приемного ребенка, у которого есть братья и сестры, в том случае, если он и приемный ребенок хотели бы начать общение с братьями и сестрами, а опекун другого ребенка – брата или сестры – этого не хочет? И изначально это прописано не было. То есть ребенка им передали под опеку без каких-либо обязательств.

Тут сложность еще, знаете, в чём может случиться? Если, к примеру, одного ребенка усыновили, а второй ребенок остался на воспитании либо в учреждении, либо в другой семье. Вот здесь с большими сложностями можно столкнуться…

Корр.: Ну здесь не скажут, конечно, ничего, потому что тайна усыновления…

О. Хухлина: Ну, с одной стороны, тайна усыновления, с другой стороны… Вот я сталкивалась не так давно с ситуацией, когда наоборот – усыновитель, который усыновил одного из детей, хотел бы, чтобы этот усыновленный ребенок как-то поддерживал общение с младшей сестрой, которая живет под опекой в другой семье. Здесь, конечно, сложновато, потому что тут настаивать, конечно, юридически непросто, но мне кажется, тоже вполне можно решить этот вопрос.

Корр.: Ну в этом случае есть, наверное, какие-то шансы. А вот если наоборот, то – тайна усыновления.

О. Хухлина: Ну да, тут, конечно, сложно, потому что здесь тайна усыновления; здесь, конечно, никто не сможет принудить усыновителя без его согласия, без его желания как-то раскрыть вообще информацию о том, где ребенок находится, кто его усыновил и так далее. Хотя тоже такая вот спорная ситуация.

Корр.: А если неизвестно, где находится брат или сестра? Можно обращаться в свой отдел опеки, по своему месту жительства?

Корр.: Ну да.

Корр.: Да, видеозвонки есть, соцсети есть. Вариантов много сейчас.

О. Хухлина: Да. Поэтому я думаю, что очень было бы хорошо, конечно, если бы органы опеки, помогали опекунам вот в этой работе, поскольку часто, я знаю, опекуны сталкиваются с тем, что специалисты органов опеки (видимо, в силу своей загруженности) ограничиваются только минимальным набором действий. То есть проверить, как живет ребенок, проверить отчет опекуна, задать какие-то обязательные вопросы, а всё остальное рассматривают как такой факультатив. Вроде бы нужно, но пусть опекун сам занимается. Есть тут такой нюанс, к сожалению.

Светлана Разина

Я нянчилась с младшей сестрой со своих 7 лет. С этого возраста мое детство закончилось. Мало того, что мне постоянно влетало за ее проделки, так и неизменное " Ну ты же старше, будь поумнее. ".
И поэтому у меня один ребенок. То есть это сыграло косвенную роль, так как я понимала, что двоих ( без ущерба старшей) просто не вытяну.

Саша Немова


Саша Немова

Допустим, ребенка заставляли сидеть с младшими, несмотря на его желания, интересы. Аргументируя тем, что это важней, нужней, необходимость итд. Или даже через шантаж: мы тебя кормим, одежду покупаем, а ты неблагодарный. Старший ребенок растет с осознанием того, что его использовать для своих целей - это нормально и даже правильно! Это необходимо, иначе тебя не любят, не принимают, может быть, даже наказывают (как было в детстве). По итогу сформирована личность, которую будут использовать все и вся. Человек будет либо так жить, жертвенно, либо станет отшельником, лишь бы от него отвязались и дали жить для себя, потому что модели нормально взаимодействия, равноправного, он не знает.

Другая ситуация, когда ребенок хочет помочь сам. Например, он знает, что если мама побыстрее сходит и сделает свои дела, вечером они смогут заняться чем-то вместе, погулять в парке итд. И тогда старший ребенок выбирает посидеть с младшим. Не в ущерб себе.

Валерия Халтурина


Валерия Халтурина

То, что было раньше не означает что это было нормально. Раньше, например, женщин колотить было принято. Или право первой ночи, крепостное право. Или раньше дети многие вообще не учились, сразу в поле пахать шли. Нормально че. В средние века люди не мылись вообще, например. И нормально, не умерли.

Анна Зайцева

Маша Мильшина


Маша Мильшина

🤪

У меня двое, на старшего никогда не вешаю обязанности няньки, но иногда прошу присмотреть за сестрой. Например, иду в душ, посмотри чтоб она не ела еду кошки, если будет хулиганить - зови меня. Но порой система дает сбой, и хулиганить начинают оба

Виктория Петрова


Виктория Петрова

Не должен это делать "из под палки". Абсолютно. Только по желанию. Все эти "сначала нянька, потом лялька" - забыть напрочь. Я жду второго, сын сам весь извелся, типа поскорее бы увидеть, поиграть и т.д.)) Пока беременная помогает с удовольствием, где полы подмести, где что подать, такой важный потом ходит))

Читайте также: