Фруктовые соки и яблочное пюре вводят в рацион грудного ребенка для обеспечения его чем

Обновлено: 19.05.2024

Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, которых часто видит все чаще, издает различные звуки.

Вы до сих пор кормите малыша грудью или пришлось перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Ребенок активно растет, и только с грудным молоком или детской молочной смесью он уже не всегда может получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Оптимальное время для начала его введения – интервал от 4 до 6 месяцев, независимо от того, что получает малыш – грудное молоко или смесь. Именно в это время дети наилучшим образом реагируют на новые продукты. До 4 месяцев ребенок еще не готов воспринимать и переваривать какую-либо другую пищу. А при позднем введении прикорма — после 6 месяцев, у детей возникают уже значительные дефициты отдельных пищевых веществ и, в первую очередь, микронутриентов (минеральных веществ, витаминов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и др.). Кроме того, малыши в этом возрасте нередко отказываются от новых продуктов, у них задерживается развитие навыков жевания густой пищи и формируются неадекватные пищевые привычки. Важно знать, что, как это не покажется на первый взгляд странным, при отсроченном назначении продуктов прикорма на них чаще возникают аллергические реакции.

В каких случаях целесообразно дать прикорм уже в 4 месяца, а когда можно подождать до 5,5 или даже 6 месяцев? Чтобы решить этот вопрос обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Как правило, в более раннем возрасте (4 – 4,5 мес.) прикорм вводится детям из группы риска по развитию железодефицитной анемии, а также детям с недостаточной прибавкой в весе и с функциональными расстройствами пищеварения.

Оптимальным временем для начала введения прикорма здоровому малышу является возраст 5 – 5,5 месяцев.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям, находящимся на грудном вскармливании, вводить прикорм с 6 месячного возраста. С точки зрения отечественных педиатров, которая основывается на большом практическом опыте и проведенных научных исследованиях, это возможно лишь в тех случаях, когда ребенок родился в срок, без гипотрофии (поскольку в этих случаях запасы минеральных веществ очень малы), он здоров, хорошо растет и развивается. Помимо этого мама также должна быть здорова, полноценно питаться и использовать либо специализированные обогащенные продукты для беременных и кормящих женщин, либо курсами витаминно-минеральные комплексы. Такие ограничения связаны с истощением запасов железа даже у абсолютно здорового ребенка к 5 – 5,5 месячному возрасту и значительным повышением риска развития анемии при отсутствии продуктов прикорма богатых или обогащенных железом. Возникают и другие дефицитные состояния.

Первым продуктом прикорма может быть овощное пюре или каша, пюре из фруктов лучше дать малышу позже – после вкусных сладких фруктов дети обычно хуже едят овощное пюре и каши, часто вовсе отказываются от них.

С чего же лучше начать? В тех случаях, когда у ребенка есть склонность к запорам или он слишком быстро прибавляет в весе, предпочтение следует отдать овощам. При большой вероятности развития анемии, неустойчивом стуле и малых прибавках в массе – с детских каш, обогащенных микронутриентам. И если Вы начали введение прикорма с каш, то вторым продуктом будут овощи и наоборот.

Если первый прикорм вводится в 6 месяцев – это обязательно должна быть детская каша, обогащенная железом и другими минеральными веществами и витаминами, поступление которых с грудным молоком уже недостаточно.

Еще один важный продукт прикорма – мясное пюре. Оно содержит железо, которое легко усваивается. А добавление мяса к овощам улучшает усвоение железа и из них. Мясное пюре целесообразно ввести ребенку в возрасте 6 месяцев. Только ежедневное использование детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

А вот соки лучше вводить позже, когда ребенок уже получает основные продукты прикорма – овощи, каши, мясо и фрукты. Ведь прикорм нужен для того, чтобы малыш получил все вещества, необходимые для роста и развития, а в соках их, в том числе витаминов и минеральных веществ, очень мало.

Соки следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.

С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений.

Правила введения прикорма:

  • предпочтение следует отдавать детским продуктам промышленного производства, они приготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и степень измельчения
  • продукт прикорма следует предлагать ребенку с ложечки в начале кормления, перед прикладыванием к груди (кормлением смесью)
  • объем продукта увеличивается постепенно, начинаем с ½ — 1 ложечки, и за 7 – 10 дней доводим до возрастной нормы, последующие продукты внутри одной группы (каши из других круп или новые овощи)
  • можно ввести быстрее, за 5 – 7 дней
  • начинаем введение с монокомпонентных продуктов
  • нежелательно давать новый продукт во второй половине дня, важно проследить, как ребенок на него реагирует
  • новые продукты не вводят при возникновении острых заболеваний, а также перед и сразу после профилактической прививки (следует воздержаться в течение нескольких дней)

После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к приему каши, а разнообразить овощной рацион позже.

Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве – 1-2 ложечки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через 7 – 10, а иногда и 15 дней малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у малыша правильные вкусовые привычки.

Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Принудительное кормление недопустимо!

В рацион здоровых детей каша, как правило, вводится после овощей (исключение составляют здоровые дети на грудном вскармливании, когда прикорм вводится с 6 месяцев). Лучше начинать с безмолочных безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая содержит комплекс витаминов и минеральных веществ. Кроме того она уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком или той смесью, которую получает малыш.

Детям, страдающим пищевой аллергией прикорм вводится в 5 – 5,5 мес. Правила введения продуктов такие же, как для здоровых детей, во всех случаях он вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. Обязательно учитывается индивидуальная переносимость. Отличие состоит лишь в коррекции рациона с учетом выявленных аллергенов. Из мясных продуктов вначале предпочтение следует отдать пюре из индейки и кролика.

Рационы питания на различные возрастные периоды

Объяснить, как можно составить рацион, лучше на нескольких примерах, которые помогут сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.

С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.

Вариант 1.

Если ваш ребенок начал получать прикорм с 4 — 5 месяцев, то в 6 месяцев его рацион должен выглядеть так:

I кормление
6 часов
Грудное молоко или ДМС* 200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Докорм грудным молоком или ДМС*
150 г
50 мл
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Докорм грудным молоком или ДМС*
150 г
5 – 30 г
1 ч.л.
30 мл
IV кормление
18 часов
Фруктовое пюре
Грудное молоко или ДМС*
60 г
140 мл
V кормление
22 часа
Грудное молоко или ДМС* 200 мл

* — детская молочная смесь
** — разведенная грудным молоком или ДМС

Вариант 2.

Еще один вариант рациона питания ребенка 6 месяцев, если прикорм ввели с 4 — 5 месяцев:

I кормление
6 часов
Грудное молоко или ДМС* 200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Фруктовое пюре
150 г
20 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Фруктовый сок
150 г
5 – 30 г
1 ч.л.
60 мл
IV кормление
18 часов
Фруктовое пюре
Грудное молоко или ДМС*
40 г
140 мл
V кормление
22 часа
Грудное молоко или ДМС* 200 мл

* — детская молочная смесь
** — разведенная грудным молоком или ДМС

Вариант 3.

Примерный суточный рацион для ребенка в 6,5 месяцев на грудном вскармливании, если прикорм начали вводить с 6 мес.:

I кормление
6 часов
Грудное молоко
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Докорм грудным молоком
100 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Докорм грудным молоком
100 г
5 – 30 г
1 ч.л.
IV кормление
18 часов
Грудное молоко
V кормление
22 часа
Грудное молоко

** — разведенная грудным молоком

До 7 месяцев следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г и ввести фруктовое пюре.

Мой СПР/членство

EPA/UNEPSA IPA

Введение прикорма

введение прикорма

К ак правильно кормить ребенка – это один из первых и актуальных вопросов, волнующих родителей. Конечно, грудное молоко является лучшим питанием для ребенка с первых дней жизни. Однако по мере роста и развития малыша ему становится недостаточно только грудного молока и необходимо расширять рацион питания. С чего начать знакомство крохи с новыми для него продуктами? В какое время, в каком виде и в каком количестве их предлагать? Эти вопросы часто беспокоят родителей. В данном разделе мы попытались ответить на все интересующие вас вопросы. Если вы не найдете ответ на свой вопрос, пишите нам, мы с радостью поможем вам разобраться.

Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно их разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, издает различные звуки. Вы до сих пор кормите малыша грудью или пришлось перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Ребенок активно растет, только теперь с грудным молоком или детской молочной смесью он уже не всегда может получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

При введении прикорма стоит придерживаться следующих рекомендаций:

- каши, овощные и фруктовые пюре следует вводить, начиная с монокомпонентных продуктов, постепенно добавляя другие продукты данной группы;

⁃ начинать давать новый продукт с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая объём в течение недели;

- в начале прикорма объем одной порции должен составлять не более 30-40 грамм;

- новые продукты не рекомендуется вводить во время острых инфекционных болезней, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3−5 дней) или в какие-то особые моменты (переезд на другую квартиру, выезд за город, на отдых, болезнь родителей и т.д.).

Рацион ребенка 4-6 месяцев

С чего же лучше начать прикорм? Первым продуктом прикорма может быть как овощное пюре, так и каша. Если вас ничего не беспокоит в состоянии вашего ребенка, выбор за вами! Но если у малыша имеются особенности роста и развития, решить с чего начинать прикорм вам поможет педиатр. Например, рекомендуется начинать с овощей, если у ребенка имеется склонность к запорам или он слишком быстрыми темпами набирает массу тела.

С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений. Ночные кормления к введению прикорма заканчиваются. Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Если ребенок показывает, что он сыт и больше не хочет есть (например, откинувшись назад или отвернувшись от еды), то не стоит продолжать кормить его через силу, ведь это может привести к избыточному набору веса и нарушению пищевого поведения в будущем. Также не стоит заставлять ребенка есть как можно больше перед сном в надежде, что он не будет просыпаться на ночные кормления.

Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем "разбавляйте" этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Порция должна соответствовать возрастной норме. Со временем можно добавлять новые овощи уже быстрее.

После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к введению каши, а разнообразить овощной рацион позже. Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве 1-2 чайных ложки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через некоторое время (7-15 дней) малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у ребенка правильные вкусовые привычки.

Что же касается каш, то стоит начинать с безмолочных безглютеновых - гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая обогащена, в первую очередь, железом. Кроме того, такая каша уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком, смесью, которую получает малыш или водой . Обратите внимание, каша, разведённая водой, не обеспечивает полноценную пищевую ценность рациона, проконсультируйтесь у педиатра для коррекции питания.

Также к овощному пюре рекомендуется добавлять растительное масло, к каше – сливочное масло.

Следующие продукты прикорма – мясное и фруктовое пюре.

Из мясных продуктов для начала прикорма наиболее предпочтительны пюре из индейки и кролика. Мясное пюре содержит железо, которое легко усваивается, а добавление мяса к овощам улучшает усвоение этого микронутриента из них. Мясо необходимо ввести в рацион ребенка в возрасте 6 месяцев. Ежедневное употребление детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

Фруктовое пюре можно ввести ребенку в первом полугодии жизни: при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств. При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного пюре. При введении в рацион фруктовых пюре рекомендуется начинать с яблочного или грушевого.

Рекомендации и сроки введения прикорма детям из группы риска по развитию пищевой аллергии и страдающим пищевой аллергией, такие же, как для здоровых детей. Во всех случаях прикорм вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся: коровье молоко (цельное коровье молоко не рекомендуется детям до года в связи с высоким риском развития дефицита железа и повышенной нагрузки на почки), куриное яйцо, соя, пшеница, арахис, орехи, моллюски и рыба. Ранее рекомендовалось отсроченное введение высокоаллергенных продуктов с целью предотвращения развития аллергических заболеваний у детей из групп риска. В настоящее время имеются данные, свидетельствующие о том, что подобная практика может привести не к снижению, а к увеличению частоты развития пищевой аллергии. Перед введением в рацион питания высокоаллергенных пищевых продуктов ребенок уже должен переносить несколько менее аллергенных продуктов, таких как, рисовая каша, овощное пюре. При наличии у ребенка высокого риска развития аллергии или имеющегося аллергического заболевания, перед введением высокоаллергенных продуктов рекомендуется консультация аллерголога-иммунолога.

С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.

Рацион ребенка 7 месяцев

Составляя рацион питания для семимесячного малыша, распределяйте продукты так, чтобы у вас получился прототип меню уже подросшего ребенка с завтраком и обедом. В возрасте 7 месяцев вводится желток вареного куриного яйца (не более ¼ желтка) – ценного источника жира, витамина В12, А, фосфора и селена. Желток в измельченном виде можно добавлять в кашу или овощное пюре.

Также можно дать попробовать ребенку детское печенье без добавления сахара.

Если малыш не воспринимает новый продукт с первого раза, его можно смешать с уже знакомым продуктом. К 7 месяцам следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г.

Рацион ребенка 8 месяцев

К возрасту 8 месяцев ваш малыш совершенствует свои навыки, чтобы есть самостоятельно, поэтому постепенно можно менять консистенцию продуктов. Нарезанные небольшими кусочками мягкие продукты (фрукты, овощи, мясо и т.д.) отлично подойдут для маленького гурмана.

В рацион питания детей 8 месяцев можно начинать вводить рыбу, которая является источником легкоусвояемого белка и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса омега-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу ребенку следует давать 1-2 раза в неделю (не более 30 грамм на прием пищи), вместо мяса, обязательно следя за тем, как ребенок переносит этот продукт в целом и отдельные ее сорта. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай, морской окунь и др.), из красной можно порекомендовать лосося, из речной - судака, карпа. Самостоятельно приготовленную рыбу дают ребенку с овощами в отварном и протертом виде.

С 8 месяцев рацион ребенка можно расширить, включив в него творог в количестве не более 50 г/сут, а также кисломолочные продукты (детский кефир, биокефир, бифидокефир, йогурт, биойогурт, биолакт). Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. В некоторые продукты добавлены пребиотики, отдельные витамины и минеральные вещества. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, возбуждает аппетит, повышает усвоение микронутриентов. Детские кисломолочные продукты вводят в рацион малыша постепенно, начиная с 1 ч.л. и при хорошей переносимости увеличивают их объем до 150-200 мл в день.

В этом возрасте, когда уже введены все основные группы продуктов, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд. Вводятся новые, возможно комбинированные продукты, например, не только пюре из различных фруктов и ягод, но и их сочетания с творогом, крупами и т.д.

Рацион ребенка 9-12 месяцев

К 9 месяцам основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается расширение рациона ребенка. Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов - от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной.

Мясное блюдо для ребенка этого возраста можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит его рацион и укрепит формирование навыков жевания. Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. - крупноизмельченные. Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 месяцам.

К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка и др.), это существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.

К 9-12 месяцам большинство детей обладают ловкостью, чтобы пить из чашки (держась двумя руками) и есть продукты, приготовленные для других членов семьи. Требуется поощрять подобное поведение, но и сочетать с обычным кормлением для удовлетворения потребностей в энергии и питательных веществах.

Стоит напомнить о продуктах и напитках, от употребления которых стоит воздержаться.

В пищу не рекомендовано добавлять соль или сахар для усиления вкуса. К напиткам, от употребления которых стоит воздержать до 1 года, относятся фруктовые соки, цельное коровье и козье молоко, сладкие морсы, компоты и газированные напитки.

Также некоторые продукты следует исключить из рациона младенцев младше 1 года. К ним относятся твёрдые круглые продукты (например, орехи, виноград, круглые конфеты, сырая морковь, изюм, горох и др.), по причине того, что ребенок может ими подавиться.

Детям до года запрещено давать мёд из-за того, что в нем могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые в еще незрелой пищеварительной системе малышей способны размножаться, вырабатывать токсины непосредственно внутри кишечника и, таким образом, вызывать детский ботулизм, течение которого может закончиться летальным исходом.

Соки. В соках содержится мало витаминов и минеральных веществ, а также много сахара, поэтому раньше 12 месяцев предлагать их не стоит. Впоследствии их следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того, как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.

Детям до года не следует давать манную кашу, так как в ней содержится большое количество глютена.

Рациональное вскармливание детей первого года жизни

velikodchenko anzhela asefovna

Наиболее полноценным видом питания для ребенка первого года жизни является вскармливание материнским молоком. Кормление грудью – это и важный духовный контакт матери и ребенка, и полноценное биологическое воздействие на него.

Рациональное вскармливание детей оказывает существенное влияние на жизнедеятельность растущего организма, обеспечивает его устойчивости к различным факторам внешней среды, лежит в основе профилактики большинства болезней в любом возрастном периоде.

Грудное вскармливание – это единственный вид пищи, полностью приспособленный к ограниченным возможностям пищеварительных функций младенца, и важный фактор адаптации новорожденных к новым условиям внутриутробного существования .

  1. Грудное молоко имеет оптимальный состав по количеству и качеству белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, который необходим для обеспечения интенсивного роста ребенка при незрелой системе органов пищеварения.
  2. Грудное молоко обладает уникальными защитными свойствами от бактериальных и вирусных инфекций.
  3. Грудное молоко предупреждает возникновение аллергии, так как не оказывает сенсибилизирующего действия, способствует формированию иммунологической толерантности (устойчивости) к антигенам пищевых продуктов, употребляемых матерью.
  4. Обеспечение адекватного пищевого поведения.
  5. Обеспечение правильного анатомического формирования зубочелюстной системы, мозгового отдела черепа, а также аппарата звуковоспроизведения вследствие возникновения в ходе сосания ребенком груди матери усилий и напряжений, наиболее адекватно регулирующих эти процессы.
  6. Кожно-тактильные и эмоциональные контакты между матерью и ребенком исключительно важны для нормального физического и психического развития ребенка

По данным ВОЗ, взрослые, получавшие в детстве материнское молоко, реже заболевают сахарным диабетом, атеросклерозом, раком, болезни крови.

Если у матери грудного молока достаточно то кормление только материнским молоком должно осуществляться до 6 месяцев, а затем, при введении прикорма, кормление грудью может продолжаться до года и даже до двух лет, с постоянным уменьшением объема его потребления ребенком – это называется естественным вскармливанием.

Введение прикорма связано с тем, что с определенного времени для полного удовлетворения потребности ребенка в энергии, белках, железе и других пищевых веществах одного грудного молока становится недостаточно.

Если у матери грудного молока мало, то для полноценного роста и развития ребенка его дополняют детскими адаптированными молочными смесями (докорм). Это называется смешанным вскармливанием.

Важно знать, что матери не следует самостоятельно решать вопрос о докорме малыша адаптированными или частично адаптированными молочными смесями при подозрении на недостаточную лактацию.

Это должен решить педиатр на основе конкретных объективных данных (например, недостаточная прибавка массы тела ребенка за месяц и др.).

Если мать по каким-либо причинам совершенно не кормит младенца грудным молоком, то он вынужденно переводится на искусственное вскармливание, до 4 месяцев получая только адаптированные молочные смеси, а затем уже постепенно может получать адаптированные смеси и продукты прикорма.

Следует помнить, что хотя адаптированные молочные смеси приближаются по составу к женскому молоку, они, тем не менее, не являются его полным аналогом.

Для вскармливания детей с 5-6 месяцев используются так называемые последующие смеси, которые частично адаптированы к женскому молоку, что во втором полугодии жизни ребенка является вполне оправданным.

Есть определенные правила введение продуктов питания детям раннего возраста.

Одно из первых введение прикорма является - овощное пюре (с 4,5-5,5 мес.) или молочная каша, которые вводятся не ранее 5,5-6,5 мес. жизни ребенка. Вводить овощное пюре или молочную кашу, надо постепенно. Эти блюда являются более густыми и поэтому непривычными для ребенка. Они должны быть тщательно измельчены (протерты) и представлять собой полужидкую гомогенную массу. Нельзя вводить в рацион одновременно 2 или несколько новых блюд. К другому виду пищи следует переходить только тогда, когда ребенок полностью привыкнет к предыдущему.

Для приготовления овощного пюре можно использовать разнообразные овощи – картофель, морковь, цветную капусту, тыкву, кабачки, зеленый горошек, шпинат и др. Предпочтительнее их сочетания, причем картофель не должен составлять более половины общего объема блюда.

Сначала лучше давать пюре из кабачков, патиссонов, цветной капусты, брокколи, затем из моркови, картофеля, тыквы, позднее включать другие перечисленные овощи. Овощи для приготовления пюре следует разваривать с небольшим количеством воды на пару под крышкой, затем протирать с добавлением горячего молока или воды, растительного и сливочного масла (начиная с 1 г, доводя до 3 г, а затем до 6 г). Для прикорма также можно использовать готовые овощные пюре, выпускаемые промышленностью для детского питания.

Для приготовления каш рекомендуется использовать крупу или муку гречневую, рисовую, овсяную. При использовании каш на рисовой основе у малышей реже проявляются срыгивания и различные негативные явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Для приготовления каш из круп, их сначала разваривают на воде, затем добавляют молоко, которое не должно подвергаться длительному кипячению. Масло следует добавлять в уже готовую кашу. При необходимости, каши можно готовить на овощном отваре.

В качестве прикорма можно использовать готовые сухие молочные и безмолочные каши, в том числе быстрого приготовления, быстро развариваемую муку (например, гречневую) промышленного производства для детского питания, обогащенные витаминами и железом.

В кашу можно добавлять желток куриного яйца или давать его ребенку отдельно. Для этого из сваренного вкрутую яйца вынимают желток, растирают с грудным молоком или адаптированной смесью и дают ребенку, начиная с 2-3граммов, доводя в последующем до четверти или половины желтка в день. Новое блюдо нужно начинать давать с 5-10г доводя за 10-15 дней до нужного количества(смотри схему введения прикорма).

Рекомендуют вводить фруктовые соки, начиная с капель, затем 0,5-1 чайную ложку, постепенно доводя до необходимого количества в соответствии с возрастом.

Через 2 недели после фруктового сока можно также постепенно вводить фруктовое пюре. Соки и фруктовые пюре важны для дополнения молочного питания витаминами С,каротином, флавоноидами, фолатами (витамин В9), минеральными веществами, сахарами, нежными пищевыми волокнами. При этом соки, пюре следует вводить в рацион ребенка не ранее 5-6мес месяцев жизни.

В качестве первого фруктового компонента рекомендуется натуральный яблочный сок из зеленых сортов яблок, затем сливовый, грушевый.

В питании детей первого года жизни рекомендуется широко использовать готовые соки и пюре, выпускаемые промышленностью специально для детского питания (отечественного и импортного производства). Различают фруктовые пюре гомогенизированные (для детей 3,5-5 месяцев) и протертые (для детей 6 месяцев и старше), а также с мякотью более богаты пищевыми волокнами, калием, железом, витаминами. Их рекомендуется применять для детей, начиная с 6-8 месячного возраста.

В качестве прикорма не рекомендуются соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный, томатный, которые могут вызвать аллергические реакции у ребенка. Не следует использовать виноградный сок, который содержит много сахара и может вызвать брожение в кишечнике.

С введением прикорма с 4,5-5,5 мес. в него следует включать растительное и сливочное масла, начиная с 1-3 г в день, к году доводя до 6 г обоих видов жировых продуктов.

Со временем при переходе на более плотную пищу у ребенка повышается потребность в питье – в среднем 100-120 мл в сутки, а в жаркие дни – больше. Питье следует давать в промежутках между кормлениями, например, отвар шиповника, отвар фруктов, слабый чай, в жару – зеленый.

Введение мясных продуктов в рацион детей первого года жизни

Хорошо использовать мясные и рыбные, а также мясо-овощные и мясо-крупяные консервы промышленного производства специально для детского питания. Мясные консервы выпускают в гомогенизированном виде (для детей более раннего возраста) и в мелкоизмельченном виде (для детей более старшего возраста ).

Через месяц после введения в рацион ребенка мясного пюре, мясной прикорм может заменяться нежирной рыбой (треска, судак, хек) в виде фарша.

Рыба является очень полезным продуктом, так как содержит легко усваиваемый белок, богата фосфором, который совместно с кальцием участвует в построении костной ткани. Рыба также богата витаминами A, D, B6, B12, пантотеновой кислотой.

Следует учитывать, что рыба может вызвать аллергию, поэтому ее вводят с осторожностью и с разрешения педиатра.

Подытоживая вышесказанное, нам хотелось бы дать несколько общих советом по организации питания детей первого года жизни, следование которым будет способствовать сохранению и приумножению их здоровья:

-помните, что лучшей пищей для ребенка является грудное молоко. Кормление грудью можно продолжать до двухлетнего возраста ребенка, но особенно важно – до 6 месяцев;

-грудное молоко наилучшим образом удовлетворяет потребность младенца в энергии и пищевых веществах, формирует иммунитет ребенка, обеспечивает защиту от микробов и улучшает психологическую связь мамы и малыша;

- чтобы грудного молока для кормления ребенка было достаточно, следует увеличить потребление мамой жидкости за счет молока и кисломолочных напитков, соков (лучше яблочного, грушевого, сливового, вишневого), компота, зеленого чая, но не газированной воды и сладких прохладительных напитков;

С 4 месяцев дети должны получать продукты прикорма, выпускаемые пищевой промышленностью (фруктовые соки, фруктовые пюре, молочные каши, мясные пюре, творог детский), желток, печенье, сухарики, детские кисломолочные продукты, хлеб в строгом соответствии с рекомендуемыми сроками их введения и объемами порций. Введение нового продукта или блюда начинается с 1-5 мл/г, постепенно увеличивается до нужного количества в течение двух недель. Нельзя вводить одновременно два или несколько новых продуктов или блюд.

В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и – особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более, шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким - выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если мармелад на фруктозе ) Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.

И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет – четырех - пятиразовое , то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов.

Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна : самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей – ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) – 1000 – 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).


В возрасте не ранее 4-6 месяцев необходимо начать введение прикорма ребенку, так как потребность энергии начинает превышать 700 ккал, требуется объем питания более 1 литра в сутки. Прикорм - пища более густой консистенции, с постепенно усложняющимся составом, которая дополняет грудное молоко или молочную смесь.

Основными целями введения прикорма являются восполнение в организме ребенка дефицита энергии, основных пищевых ингредиентов, минеральных веществ, витаминов; включение в рацион более плотной пищи для правильного функционирования жевательного аппарата, желудочно-кишечного тракта; постепенное отнятие от груди.

Основные показания для введения прикорма: возраст 4-6 месяцев, хорошо сформированные жевательный аппарат и рефлекс проглатывания пищи, начинающееся прорезывание зубов, правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.

При назначении прикорма необходимо придерживаться следующих общих правил:

  • начинают введение с небольшого количества, 5-10г, с ложечки, перед кормлением грудью или смесью, в течение двух недель доводят объем до 150г в первом полугодии жизни, 180-200г во втором полугодии;
  • не следует давать один и тот же прикорм 2 раза в день;
  • блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции;
  • нельзя давать в одно кормление одновременно 2 прикорма;
  • при введении нового прикорма следить за стулом ребенка, состоянием кожных покровов;
  • новые продукты не вводят, если ребенок болен, и в период проведения профилактических прививок.

Сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка. Последовательность введения отдельных блюд прикорма зависит от состояния здоровья, функционального состояния пищеварительной, мочевыделительной систем, уровня обмена веществ, развития центральной нервной системы.

Первый дополнительный фактор питания в виде фруктового сока вводится детям с 4 месяцев, начиная с 2,5 мл (1/2 чайной ложечки) в день. Первыми рекомендуется вводить яблочный или грушевый соки, которые реже вызывают аллергические реакции. В течение нескольких дней доводят количество сока до 40 мл. В качестве обучающего прикорма выступает фруктовое пюре, которое вводится через 2 недели после назначения соков. Ведение новых видов пюре проводится постепенно, начиная с 3-5г до 100г к 10-12 месяцам. Детям с неустойчивым стулом введение фруктовых соков и пюре лучше отложить на более поздние сроки (примерно 6 месяцев).

Первое блюдо основного прикорма - овощное пюре (кабачки, капуста, картофель, морковь), вводится не ранее 5 месяцев. Начинают введение с одного вида овощей, постепенно переходя на их смеси. В овощное пюре добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое), начиная с 1 г, увеличивая до 5 г в сутки. Не следует вводить в рацион питания ребенка овощное пюре из бобовых, добавлять лук, чеснок, специи.


При введении овощного и фруктового прикорма лучше использовать натуральные продукты в летне-осенний период, в зимне-весенний период предпочтение отдается продуктам промышленного производства.

Вторым прикормом являются каши (безглютеновые): рисовая, гречневая, кукурузная, не ранее 6 месяцев. Детям с малой прибавкой в весе и недоношенным в качестве первого прикорма по согласованию с педиатром можно вводить каши. Для детей с избыточной массой тела, склонностью к запорам каши вводят позже.

Современные каши промышленного производства не требуют варки и готовятся перед употреблением.

С 7 месяцев в рацион вводится желток (1/4 часть) и творог с 1/2 чайной ложечки, через месяц объем доводят до 30г, в год до 50г. Детям с аллергической предрасположенностью желток вводят позже.

Сухари детям можно давать после прорезывания 4-х зубов (с 7-8 месяцев), чуть позже - пшеничный хлеб с 5-10 г, затем печенье в небольших количествах (к году - не более 20г в день).

Вся пища ребенка первого года жизни должна быть свежеприготовленной, слегка подсоленной, но без добавления специй, уксуса и других приправ.


Грудное молоко – идеальный продукт пи­тания для детей первого года жизни. Раннее ис­кусственное вскармливание, как известно, явля­ется фактором риска развития у детей раннего возраста алиментарно-зависимых состояний, таких как рахит, железодефицитная анемия, гиповитаминозы; более поздних заболеваний – ожирения, сахарного диабета 2-го типа у под­ростков, атеросклероза. Таким образом, под­готовка женщины во время беременности к лактации, благоприятное течение родов, пра­вильное питание женщины в период лактации, психологический комфорт – все это поможет сохранить способность к лактации и защитить организм будущего ребенка от заболеваний.

От чего зависит качество и количество грудного молока?

Состав грудного молока в первую очередь связан со срока­ми лактации. В первые 2—3 дня после родов, когда новорож­денный ребенок может высасывать из груди совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью.

Моло­зиво обладает высоким содержанием минеральных веществ и, главное, защитных факторов, в частности секреторного иммуноглобулина А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Усвоение молозива приближается к 100%

После 4—5 дней у матери вырабатывается пере­ходное молоко с меньшим количеством белка и минеральных веществ, но с повышенным содержанием жира. Одновремен­но растет и количество вырабатываемого молока, что отвеча­ет возможности ребенка усваивать большие объемы пищи. Постепенно состав грудного молока стабилизируется: на 2—3-й неделе после родов вырабатывается зрелое молоко, которое в среднем содержит 1,2% белка, 3,5% жира и 6,5% уг­леводов. Однако следует помнить, что качество и количество грудного молока зависит от характера питания женщины во время беременности. В этот период в зависимости от питания и режима мамы состав грудного молока может несколько ме­няться.

Состав Вашего грудного молока зависит от Вашей диеты!

Ограничьте потребление кофе или чая, так как кофеин поступает в молоко. Не употребляйте алкоголь и не курите! Не принимайте какие-либо лекарственные препараты без предварительной консультации с врачом, так как они способны проникать с грудным молоком в организм ребенка.

Не забывайте выпивать большой объем жидкости. Ваши потребности в воде повышены, так как во время лактации молоко состоит по большей части из воды (75% от его состава). В день необходимо выпивать примерно 2-3 литра жидкости (вода, фруктовые соки, чай и суп) .

Преимущества грудного вскармливания:

Как правильно кормить ребенка грудью?

Положение матери и ребенка:

  • Поза матери (сидя на стуле, лежа в кровати)- женщине удобно, она расслаблена.
  • Тело малыша прижато к матери, лицом к груди.
  • Голова и тело малыша расположены в одной плоскости.
  • Подбородок малыша касается груди.

Влияет ли эмоциональный фон на кормление?

Правильная реакция ребенка во время кормления:

  • Рот широко открыт, нижняя губа вывернута наружу.
  • Ребенок захватывает не только сосок, но и всю ареолу.
  • Язык изогнут в трубочку вокруг соска.
  • Щеки округлые, не втянутые.
  • Ребенок спокоен и сосредоточен на груди.
  • Сосание с паузами.
  • Продолжительность сосания 15-20 минут
  • Когда ребенок насытился, он сам отпускает грудь.

Проблемы, которые могут возникнуть у женщин при грудном вскармливании:

Обычно это связано с тем, что у мамы много молока. При этом самочувствие женщины и температура тела нормальные. Грудь на ощупь твердая, тугая и горячая. При сцеживании молоко хорошо вытекает из груди.

  • Болезненное нагрубание молочных желез (лактостаз)

При лактостазе рекомендуется:

Если эти мероприятия не дали положительного эффекта, то необходимо обратиться к врачу и провести курс лечения с помощью медикаментозной терапии.

Главной причиной появления трещин и воспаления сосков ста­новится неправильное прикладывание малыша к груди. В первую очередь необходимо устранить эту причину.

Женщинам, у которых появились трещины сосков, рекоменду­ется:

  1. Держать ребенка у груди не более 7 минут.
  2. Правильно соблюдать технику кормления.
  3. Грудь мыть не чаще одного раза в день, не пользуясь мылом, иначе с кожи удаляется защитная жировая пленка, что спо­собствует образованию трещин.
  • Плоские или втянутые соски

В этой ситуации главное – терпение и упорство. Необходимо помнить, что ребенок сосет грудь, а не сосок. Как правило, уже через 1—2 недели после родов грудь меняет свою форму, ста­новится более мягкой, сосок – более растяжимым. Можно вос­пользоваться пластиковыми формирователями сосков, которые вкладывают в бюстгальтер. Иногда помогает стимуляция сосков пальцами перед кормлением.

При необходимости в течение 1—2 недель молоко можно сце­живать и давать ребенку из ложки или сцеживать прямо в рот ребенку.

Что такое гипогалактия?

Гипогалактия- снижение продукции грудного молока в лактационном периоде.

Профилактика гипогалактии во время беременности:

  1. Психологическая подготовка будущей матери к кормлению грудью.
  2. Подготовка груди к лактации:
  • правильно подобранный бюстгальтер
  • влажные обтирания грудных желез ежедневно
  • ежедневные воздушные ванны в течении 10 минут
  • массаж грудных желез проводится 2 раза в день- утром и вечером, длительность массажа не более 3-х минут

Когда ребенку не хватает молока:

  • Если ребенок мочится меньше 6 раз в день и моча у него кон­центрированная – желтая, с резким запахом.
  • После кормления не удается сцедить молока.
  • Ребенок беспокойный, часто плачет.
  • Малая прибавка в весе за месяц (средняя ежемесячная при­бавка в первые 3 месяца жизни -800 г).

Проведите контрольное взвешивание (до и после кормления) в течение суток, определив тем самым суточный объем лактации.

Как увеличить выработку молока:

  • Кормление ребенка по требованию – рекомендуется прикла­дывать его к груди при любом беспокойстве, плаче. В первые сутки жизни малыша желательно прикладывать его к груди через каждый час.
  • Обязательные ночные кормления.
  • В одно кормление предлагать обе груди, заканчивать корм­ление той грудью, которой начали.
  • Постоянный телесный контакт мамы и малыша отлично сти­мулирует лактацию.
  • Психологический комфорт в семье, помощь и поддержка мужа и родственников в уходе за малышом.
  • Полноценный ночной и дневной сон матери.
  • Горячий душ, ванна, массаж грудных желез по 3 минуты 2 раза в день, массаж спины и шеи.
  • Рациональное и сбалансированное питание с использовани­ем витаминно-минеральных комплексов. Суточный питьевой объем жидкости должен составлять 1,5—2 л. Витаминно-минеральные комплексы следует принимать каждый день с утра во время еды.
  • Использование фитотерапии (отвар листьев крапивы, настой корней одуванчика, душицы, тмина, травяные чаи и др.).
  • Рекомендуется пользоваться методами рефлексотерапии. Хороший эффект дает метод аурикулоэлектростимуляции, позволяющий увеличить выработку молока, воздействуя на биологически активные точки ушной раковины.

Настой семян укропа. 1 столовую ложку семян укропа залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2 раза в день.

Сок морковный ( при отсутствии у малыша аллергии).

Пить по полстакана на прием 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств в сок моркови можно добавить немного молока, сливок, меда или фруктово-ягодных соков.

Напиток из аниса, фенхеля и душицы. Смешать растертые плоды аниса, семена фенхеля и траву душицы по 10 гр.1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по полстакана на прием 2-3 раза в день.

Молоко с тмином. Одну чайную ложку семян тмина залить 1 стаканом кипящего молока. Настаивать в течение 10-15 минут. Пить глотками в течение суток.

Настой из листьев крапивы. 3 чайной ложки сухой крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 10-15 минут (свежую траву настаивают 2 минуты). Принимать полученный объем в течение дня.

Настой грецких орехов. 0,5 стакана очищенных грецких орехов залить0,5 л кипящего молока и настаивать в термосе3-4 часа. Настой принимать через день по 1/3 стакана за 20 минут до каждого кормления.

Вводим прикорм

Ваш ребенок очень быстро растет и набирается сил. Одного грудного молока или детской молочной смеси ему уже недостаточно. Возникает необходимость введения прикорма.

Прикорм – это введение правильно подобранных продуктов и блюд на основе круп, овощей и фруктов, творога, яиц, мяса, рыбы. Оптимальными сроками для назначения ребенку прикорма является возраст 4-6 месяцев. Здоровым детям на грудном вскармливании возможно введение прикорма в более поздние сроки – с 6-месячного возраста при непременном условии полноцен­ного питания матери и с использованием специализированных продуктов для кормящих женщин или комплексных витаминно-минеральных препаратов.

  • Первый раз приложите младенца к груди сразу после рождения.
  • Постарайтесь не разлучаться с малышом после родов.
  • Кормите грудничка так часто, как он этого требует.
  • Не избегайте ночных кормлений.
  • Не используйте бутылочки, соски и пустышки.
  • Кормите малыша только грудным молоком до 6 месяцев.
  • Продолжайте кормление грудью до 1-2-х и более лет.

Признаками недостаточного питания ребенка являются:

Оптимальным сроком начала введения прикорма считается 6 месяцев. В некоторых случаях грудным детям прикорм вводится раньше, но не ранее 4-месячного возраста!

Правила введения прикорма:

Помните, все виды чая (черный, зеленый, травяной) и кофе препятствую усвоению железа – эти напитки не нужны малышам до 3 лет!

Примерные рационы ребенка от 4 до 12 месяцев (г, мл)

Возраст
4-4,5 месяца
Грудное молоко или детская молочная смесь- 180,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 180,0
Фруктовый сок-20,0
Овощное пюре – 130,0
Грудное молоко или смесь-50,0
Фруктовый сок-20,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 140,0
Фруктовое пюре – 40,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 180,0
5 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 150,0
Фруктовое пюре – 50,0
Овощное пюре – 150,0
Растительное масло ½ чайной ложки
Грудное молоко или смесь – 50,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 150,0
Творог – 30,0
Фруктовый сок – 50,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
6 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 150,0
Фруктовое пюре – 30,0
Желток – 1/4
Овощное пюре – 150,0
Растительное масло ½ чайной ложки
Мясное пюре – 30,0
Фруктовый сок – 60,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 130,0
Творог – 40,0
Фруктовое пюре – 30,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
7 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 170,0
Фруктовое пюре – 30,0
Желток – 1/2
Овощное пюре – 160,0
Растительное масло 1 чайная ложка
Мясное пюре – 50,0
Фруктовый сок – 70,0
Хлеб 5,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 120,0
Творог – 40,0
Фруктовое пюре – 40,0
Печенье 5,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
8 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 170,0
Фруктовое пюре – 30,0
Желток – 1/2
Овощное пюре – 180,0
Растительное масло 1 чайная ложка
Мясное пюре – 50,0
Фруктовый сок – 70,0
Хлеб 5,0
Грудное молоко или детская молочная смесь- 110,0
Творог – 40,0
Фруктовое пюре – 50,0
Печенье 10,0
Грудное молоко или кефир – 200,0
9-10 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 180,0
Фруктовое пюре – 50,0
Желток – 1/2
Овощное пюре – 180,0
Растительное масло 1 чайная ложка
Мясное пюре – 60,0
(или рыбное – 30,0)
Фруктовый сок – 70,0
Хлеб 10,0
Грудное молоко или кефир- 100,0
Творог – 50,0
Фруктовое пюре – 50,0
Печенье 10,0
Грудное молоко или кефир – 200,0
11-12 месяцев
Грудное молоко или детская молочная смесь- 200,0
Каша – 200,0
Фруктовый сок – 100,0
Желток – 1/2
Овощное пюре – 180,0-200,0
Растительное масло 1 чайная ложка
Мясное пюре – 70,0
(или рыбное – 60,0)
Фруктовое пюре – 50,0
Хлеб 10,0
Грудное молоко или кефир- 150,0
Творог – 50,0
Фруктовое пюре – 60,0
Печенье 10,0- 15,0
Грудное молоко или кефир – 200,0

Последовательность введения отдельных продуктов и блюд прикорма

Первой новой пищей, которую рекомендуется дать ребенку, является фрукто­вый сок. Оптимальным сроком его введения считается 4-й месяц жизни младен­ца. Однако при отсроченном введении прикорма здоровым детям, получающим исключительно грудное вскармливание, с 6 месяцев вводится каша промышлен­ного производства, обогащенная витаминами и минеральными веществами.

Соки и пюре могут быть из одного вида фруктов, ягод или овощей (монокомпо­нентные) или из сочетаний фруктов, ягод и овощей, называемые поликомпонент­ными (яблочно-вишневый, яблочно-тыквенный и др.). Монокомпонентные соки вводят в рацион ребенка первыми, так как они помогают определить, переносит ли ребенок именно этот продукт. Как правило, вначале дается осветленный сок (тот, который не содержит мякоти). Соки, приготовленные в домашних условиях из кислых и терпких плодов (черная смородина, вишня, клюква, гранат и др.), реко­мендуется разводить кипяченой или специальной водой для детского питания, так как они могут раздражать незрелую слизистую оболочку желудка и кишечника.

Введение соков начинают с 1/2 чайной ложки в день, к 5-6 месяцам их количество составляет 40-50 мл, а к году – 100 мл.

Первым предпочтительно использовать яблочный сок, который легче усва­ивается и значительно реже вызывает аллергические реакции. С 4,5 месяца можно давать сок с мякотью, он более полезен, так как содержит пищевые волокна, регулирующие моторику кишечника.

С 4 месяцев можно вводить фруктовое пюре из тех же плодов и в той же последовательности, что и соки.

Соки и фруктовые пюре являются источником очень многих полезных веществ – витамина С, В-каротина (предшественника витамина А), солей калия, железа, пектина, органических кислот, Сахаров, биофлавоноидов.

С 4-5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу -овощное пюре. При этом вначале следует использовать только один вид овощей (например, кабачок), а затем, постепенно, с учетом переносимости и согласно возрастным рекомендациям (см. справочные таблицы), ребенку следует добавлять в пюре другие овощи (цветную капусту, зеленый горошек и др.). При этом необходимо придерживаться принципа: начинать с малых количеств (10-20 г) с постепенным увеличением объема блюда.

Овощное пюре является источником растительного белка, углеводов, витамина С, В-каротина, калия, железа, пектина, пищевых волокон.

С 4,5-5 месяцев в питание ребенка вводится каша. Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безглютеновых рисовой, гречневой и кукурузной каш, что снизит риск появления расстройств пищеварения и аллергии.

Начинают прикорм с каш из одного вида крупы, вначале в малых количествах (5-10 г), постепенно наращивая объем до 150-180 г. К году количество каши составляет 200 г.

С 5 месяцев в рацион ребенка вводится творог, начиная с 2-3 г (1/2 чайной ложки). Постепенно его объем увеличивают и через 3-4 дня доводят до20 гв сутки (3-4 чайные ложки) в один или два приема, затем – до 40 г и к году – до 50 г в сутки. Дают творог в хорошо растертом виде и разведенным не­большим количеством сцеженного грудного молока или детской молочной смеси. Творог лучше давать в начале кормления.

С 6 месяцев в рацион малыша можно ввести яичный желток. Детям первого года жизни необходимо давать только желток куриного яйца, сваренного вкрутую. Желток можно добавлять в молочную кашу или овощное пюре. Начните с 1/8 части желтка и в течение месяца доведите до половинки ежедневно. Следите за его переносимостью, так как возможно появление аллергических реакций.

Мясо вводится в меню с 6-6,5 месяцев в виде пюре. Мясные пюре бывают моно- и поликомпонентными. В их состав могут входить овощные или крупяные добавки (морковь, картофель, тыква, зеленый горошек, кабачки, гречка, рис, кукурузная крупа). Мясные пюре промышленного производства имеют 3 степе­ни измельчения: гомогенизированные, пюреобразные и крупноизмельченные.

Мясо в рацион ребенка вводится последовательно, начиная с 1/2-1 чайной ложки, в постепенно нарастающем количестве до 20-40 г в сутки. К 1 году ребенок получает 60-70 г мяса.

С 9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда мож­но давать рыбное.

В 6 месяцев можно дать сухарик или печенье (3-5 г), а в 7 месяцев – кусочек пшеничного хлеба (5 г).

Таким образом, к году у малыша уже формируется рацион из завтрака, обеда, полдника и ужина.

Читайте также: