Если все законно почему костя не успокаивается думает о происшествии с мальцевым

Обновлено: 08.07.2024

Здравствуйте. Такая ситуация. Друг из чувств справдливости и желания помочь влез разнимать двух дерущихся мужчин. Ему это не удалось, он выбыл из драки, так никого и не задев. После его допрашивали как свидетеля ( как оказалось потом, один из дерущихся получил ножевое ранение), продемонстрировали видеозапись, где видно, что друг влазил в драку, махал руками и ушел потом. Неофициально попросили посодействовать следствию, на что друг ответил отказом, поругался с начальником полиции. Вызывать как свидетеля больше не стали. Зато через месяц пришёл "сюрприз", а именно уведомление о возбуждении уголовного дела по статье 116 части 2. Друг нанял адвоката и все. Уже 4 месяца гробовая тишина, дело никак не ведется ( заняты более важными делами). возникла необходимость в переезде в другой город, адвокат утешает, что так даже лучше, что делом не занимаются, но категорически не советует уезжать. Есть ли какие нибудь сроки, в течение которых должно проводится расследование и передача дела в суд? Или же срок давности , чтобы дело закрыли. Что вообще можно сделать в такой ситуации? Адвокат говорит, что при 2 части примирение невозможно, нужно добиваться перевода на часть 1, т.е доказать, что не являлось хулиганскими побуждениями. Но как это сделать,если дело не ведется совсем? Друг ранее никогда не привлекался

Срок давности два года. Срок предварительного следствия 2 месяца, может быть продлён до трех, далее до 12-ти, далее не ваш случай уже будет.

А вашему другу прислали постановление в качестве подозреваемого/обвиняемого, а меру пресечения ему была вынесена?

Может быть дело приостанавливали?

Нет , кроме уведомления о возбуждении уголовного дела больше ничего не приходило , никуда не вызывали и вообще ничего . Просто молчание . Адвокат говорит , что некогда заниматься следствию , расследуют дела по важнее . При этом не понятно чего ждать и насколько это все может затянуться , если уезжать не рекомендуется , но очень надо

А есть копия уведомления, пришлите фото. Очень любопытно посмотреть как так происходит когда есть подозреваемый, который не скрывается и установлен, присылает уведомление и не допрашивает, нарушение процесса на лицо. Очень любопытно.

1.Срок дознания составляет 1 месяц, затем срок дознания продлевается при необходимости у прокурора.

2. Срок дознания может продлеваться до 6 месяцев, затем, если дознаватель за это время не окончит дело, оно передается в следственный отдел и там в принципе может продлеваться еще до двух лет, ограничено только сроком давности привлечения к уголовной ответственности ( но это маловероятно, СО не охотно берут дела из ОД, поэтому скорее всего окончат дело не позднее 6 месяцев).

3. Срок давности как я уже сказал ранее 6 месяцев с момента совершения преступления.

4. Преступления предусмотренное ст. 116 ч.2 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести и может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим в рамках ст. 25 УПК РФ ( но на этапе дознания это маловероятно, сотрудники полиции не охотно прекращают дела — это влияет отрицательно на внутриведомственную оценку ОД).

5. Какую позицию занять Вашему другу в общении с ОД, конечно лучше обсудить с адвокатом, он все таки больше в теме.

А если общения с ОД никак не происходит , можно ли как-то повлиять ? Или лучше сидеть ровно и ждать пока все закроется само собой и только потом уезжать ?

Раз в отношении Вашего друга мера пресечения не избиралась, в принципе Вы не ограничены в передвижении, однако я бы посоветовал, обратится к дознавателю и предупредить его о том, что уезжаете и обязательно оставить контакты как связаться, чтобы при необходимости явится по вызову ОД, так не явка к дознавателю может грозить объявлению в и розыск, что в дальнейшем может повлиять на наказание.

Повлиять на дознавателя можно несколькими путями, прийти на прием к начальнику ОД или к начальнику ОМВД и пожаловаться устно или же написать жалобу письменно вышеуказанным лицам, прокурору или в суд ( а прежде все таки пообщаться с самим дознавателем, так как Вашему другу с ним еще общаться)

1. Другу вашему надо менять адвоката. Потому как он за 4 месяца так и не удосужился узнать в чем же дело и проинформировать своего клиента. Сидеть и ждать у моря погоды постоянно находясь в подвешенном состоянии не очень приятно.

3. Приведите здесь текст уведомления без персональных данных, что бы прояснить ситуацию.

Здравствуйте!возбуждено уголовное дело по ст.116 ч.2 УК РФ, потом прекращено в связи с принятием поправок о том что побои являются уже административным преступлением, что мне делать?как наказать виновного ?через суд?в какой суд нужно обратиться?с каким заявлением туда обратиться?спасибо. И есть ли срок для обращения?

На моего сына завели уголовное дело по статье 116 ч.2 мы наняли адвоката. сам потерпевший спровоцировал конфликт.на очной ставке потерпевший сказал что претензий не имеет и ничего не хочет но с части 2 на часть 1 не переквалифицировали .Сейчас вышла амнистия и дело прекращают в связи с амнистией но сыну 16 лет и запись привлекался но не судим не нужна а наш адвокат говорит что нужно подавать ходатайство в суд и то шансы 50 на 50 причем эти услуги будут стоить отдельно.Причем в дознании даже не вызывали нашего свидетеля Посоветуйте что нам делать.

Скажите пожалуйста на меня написала знакомая женщина заявление по ст.116 ч.2 что якобы я приехала к ней домой ворвалась и избила её справки именно о побоях нет но есть со стоматологической поликлиники заключение что у неё выбит нижний зуб и рассечена нижняя и верхняя губа но меня там вообще не было у меня есть свидетели что на тот момент я находилась с ребёнком дома.А она указала одного свидетеля косвенного так как этот свидетель находился на работе а другого указала своего соседа а он ей не сосед а сожитель бывший тюремщик.Как мне доказать свою невиновность.

мой брат обвиняется по ст.116,ч.2, мужчина написал заявление в суд на моего брата,якобы он 15.07.2013г.,его ударил в лицо кулаком и тот упал, после падения мужчина сломал лопатку и у него разошлись швы после операции 2-х летней давности, но мужчина не вызвал скорую, а обратился в больницу только через 4 дня,он жаловался на боли в шее, ему поставили диагноз-Остеохондроз 2 степени,никаких переломов не зафиксировали,он прошёл обследование у судмедэксперта 22.08.2013г.,только через 1,5 месяца после произошедшего и судмедэксперт тоже ничего не обнаружил,мужчина продолжал жаловаться и ходил по больницам,в итоге травмотолог находит у него застарелый перелом лопатки уже 24.09.2013г. и на основании этого моему брату вешают ст.116.ч.2,как можно точно определить дату перелома лопатки. Как нам быть?

показать чувства автора, вложенные в изображение героев рассказа; выявить нравственный смысл произведения.

Методические приемы: работа над планом, аналитическая беседа.

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

Учащиеся зачитывают варианты плана. Обсуждаются планы, записываются на доске и в тетрадях примерные варианты:

III. Аналитическая беседа.

– Когда и при каких обстоятельствах мы узнаем имя помощника Мальцева? (Когда Мальцев называет его по имени, просит вести паровоз. Когда наступает критический момент, он понимает, что ослеп, что стал обычным, смертным человеком. Когда нужны становятся человеческое понимание и участие.)

– Если все законно, почему Костя не успокаивается, думает о происшествии с Мальцевым? (Костя оказался неравнодушным человеком: он пытался помочь своему учителю-машинисту, защищал Мальцева перед следователем, сам расследовал причины происшествия, нашел способ доказать невиновность обвиняемого.)

IV. Подведение итогов урока.

Домашнее задание:

прочитать статьи в учебнике о Б. Л. Пастернаке (с. 139–141).

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.

Еще в 20-30-х годах XX века многие критики говорили о странных героях Платонова, о непредсказуемых финалах его рассказов, о ему одному понятной логике изображения. Но все даже самые злостные его недоброжелатели не могли не признать силу его таланта, свободу языка, невероятную плотность повествование. Очень часто писатель задавался вопросами о месте человека в мире, о его одиночестве среди людей. Он обращал пристальное внимание на преследующее человека чувство пустоты, сиротства, ненужности в мире. Эти чувства живут практически в каждом герое Платонова. Таков и машинист Мальцев.

И действительно, печальна дальнейшая жизнь осужденного людьми Мальцева: он отлучен от работы, которой отдавал всего себя, к которой тянулся душой. На примере Мальцева мы видим, как строится , лишенного душевной полноты.

Крутить его ты не будешь! — подтвердил я. — Если покрутишь, я тебе дам в руки кусок угля и больше сроду не возьму на паровоз.

И вот Мальцев снова ощущает дыхание встречного ветра, чувствует под рукой мощь механического гиганта. Что он испытывает в этот момент? Восторг! Радость! Упоение! Эта буря чувств возвращает его к жизни: он прозревает. Но и здесь не оставляет его Костя. Проводив его домой, он долго еще не может уйти. Чувствуя почти отцовскую привязанность к этому человеку, он боится оставить его наедине с прекрасным и яростным миром.

Он чувствует его беспомощность перед миром, его наивность и простоту за маской высокомерия. Гениальный машинист, Мальцев замечал красоту природы, наслаждался гармонией, отдаляясь от мира людей. И жестокий мир покарал его за это.

У Мальцева появляется новая машина и новый помощник. Описание работы Мальцева. Из-за молнии Мальцев слепнет и подвергает опасности жизни многих людей. Мальцева отдают под суд. Рассказчик берет слепого с собой на машину, и тот прозревает.

Дополнительные сочинения по данной теме

– раскрытие нравственной позиции А.Платонова на основе анализа рассказа;

– утверждение необходимости высоких духовных идеалов, таких как любовь к ближнему,

милосердие, чувство ответственности, жертвенность;

– формирование навыков работы с текстом, публичного выступления, умения формулировать и отстаивать свою точку зрения.

– компьютерный класс (компьютеры по возможности по числу учеников для проведения электронного теста, Приложение № 1

Домашнее задание прошлого урока: по учебнику познакомиться с биографией писателя, внимательно

прочитать рассказ “В прекрасном и яростном мире”, индивидуальные задания учащимся: подготовить развернутый ответ на один из вопросов “Что помогло А.Мальцеву восстановить зрение?”, “Как вы понимаете выражение А.Платонова:
Надо относиться к людям по-отцовски
?”

Методы работы: создание проблемной ситуации, аналитическая беседа, работа с текстом.

Ход урока

I. Орг. момент. Проверка готовности учащихся (на столах учебники, тетради, дневники).

Сегодня на уроке мы переходим к изучению следующего раздела: произведения русских писателей XX века. И открывает его Андрей Платонович Платонов. Продолжаем изучать его творчество.

III. Проверка домашнего задания.

Посмотрим, насколько внимательны вы были при чтении произведения, как хорошо знаете содержание текста. Время -10 мин.(Приложение № 1

) (Озвучить результаты тестирования)

IV. Постановка проблемного вопроса.

А.П.Платонов из тех писателей, о которых говорят: “Писатель будущего: не оцененный по достоинству в свое время, он идет к нам, а мы идем к нему.” (Приложение № 2

. Презентация, слайд № 1).

Постигать произведения этого автора не просто, так как необычен и сложен его стиль, философски и нравственно глубока проблематика его творчества. Попытаемся проникнуть в эти глубины. Сегодня на основе анализа рассказа “В прекрасном и яростном мир мы попробуем определить нравственную “Формулу жизни” А.Платонова: что является необходимейшим составляющим человеческой жизни, человеческого счастья по Платонову. (Приложение № 2

. Презентация, слайд № 2,3).
Оформление тетрадей: запись темы, оформление таблицы.

V. Основная часть урока. Анализ рассказа.

В автобиографии А.П. Платонов признавался: “Кроме поля, деревни, матери и колокольного звона, я любил еще паровозы, машину, поющий гудок и потную работу. Я уже тогда, в детстве, понял, что все делается, а не само родится”. (Приложение № 2

. Презентация, слайд № 4).

– Найдите в рассказе строки, которые перекликаются с этими мыслями писателя и зачитайте их.

– А как вы понимаете слова: “…все делается, а не само родится”?

– Один из главных персонажей рассказа – А.В.Мальцев. Что это был за работник?

– Чем для него была работа? (Смыслом жизни, счастьем

– Сделаем первый вывод: одно из слагаемых “формулы жизни” по Платонову – труд, работа, любимая работа, которая оправдывает жизнь, мастерство в профессии. Труд – это нравственное содержание человеческой жизни. Оформим таблицу. (Приложение № 2

. Презентация, слайд № 5).

– Итак, Мальцев по сюжету рассказа попадает в тюрьму. За что?

– Дело закрыто. Но почему Костя пишет следователю и просит пересмотреть дело?

– В конце четвертой главы рассказчик говорит: “Но я хотел защитить его от горя судьбы. Я решил не сдаваться, потому что чувствовал в себе нечто такое, я чувствовал свою особенность человека. И я пришел в ожесточение и решил воспротивиться, сам еще не зная, как это нужно сделать”. Когда и в связи с чем герой пришел к такому выводу?

– В рассказе дилемма: быть зрячим, но в тюрьме или слепым, но на свободе. В этом и проявляется ярость мира, как ее понимает Платонов.

– Почему рассказчик чувствует свою вину перед Мальцевым?

– Как характеризует рассказчика его последний поступок по отношению к Мальцеву?(Это человек, в душе которого живет чувство ответственности за тех людей, которые волею судьбы оказались рядом

– Сделаем второй вывод: следующее слагаемое “формулы жизни” по Платонову – чувство ответственности за других, за все в мире. Оформим таблицу. (Приложение № 2

. Презентация, слайд № 6).

– Как вы думаете, что же помогло Мальцеву восстановить зрение? (ответы – индивидуальное домашнее задание нескольких учащихся, а также дополнения одноклассников).

– Дополним еще нашу таблицу: что еще является слагаемым “формулы жизни” по Платонову, что мы услышали в последних ответах одноклассников? (Любовь. Готовность любить, отдавать себя другим. Милосердие). (Приложение № 2

. Презентация, слайд № 7).

– Обратим внимание на эпиграф к произведению, посмотрим, как он связан с рассказом. (Приложение № 2

. Презентация, слайд № 8). “Надо относиться к людям по-отцовски”. Что означает это выражение? (ответы – индивидуальное домашнее задание нескольких учащихся, а также дополнения одноклассников).

Прочитаем последний абзац рассказа. Как эпиграф связан с рассказом?

– Как называется рассказ?

– Обсудите вопросы с соседом по парте и сформулируйте единый ответ:

*В чем, по-мнению Платонова, проявляется “ярость” мира?

*Чем же тогда прекрасен этот мир? (Приложение № 2

. Презентация, слайд № 9).

– Да, человек должен быть готов к борьбе с жестоким, “яростным миром” за то, чтобы он стал прекрасным и добрым.

VI. Итог урока.

Сделаем вывод: что составляет нравственную “формулу жизни” Платонова по рассказу “”В прекрасном и яростном мире? По таблице.

(
Приложение № 2
. Презентация, слайд № 10)

VII. Домашнее задание.

(Приложение № 2

. Презентация, слайд № 11):

по рассказу А.Платонова “Корова”:

  • нарисовать иллюстрацию к произведению;
  • приготовить сжатый пересказ произведения;
  • написать развернутый ответ на вопрос: “Почему рассказ называется “Корова”?
  • написать отзыв о рассказе (см. стр.21 учебника).

Сюжет рассказа сводится к происшествию, случившемуся с машинистом Мальцевым. Во время одной из поездок на паровозе он слепнет от разряда молнии, а затем прозревает вновь. И хотя катастрофы паровоза чудом удаётся избежать, Мальцева отдают под суд. Рас­сказчик Костя, служивший его помощником, пытается помочь осуждённому машинисту. Но в результате эксперимента с электричеством Мальцев снова слепнет. Костя становится машинистом и берёт в одну из по ездок освобождённого, но слепого Мальцева. Сидя в ка­бине машиниста и вспоминая о своей любимой рабо­те, Мальцев вновь обретает способность видеть.

С яростью, стихией мира Мальцев столкнулся во время грозы, когда он не смог контролировать паро­воз. Всё его умение было бесполезным. Силы природы оказались неподвластны человеку. Пыльный вихрь, грозовая туча неслись навстречу паровозу. «Свет по­им нем вокруг нас; сухая земля и степной песок засвистели заскрежетали по железному телу паровозa. Людям стало трудно дышать, а паровоз не мог пробиться сквозь пыль и ветер.

Произошедшее изменило Мальцева. Его самоуве­ренность исчезла, он превратился в больного пожилого человека. Мальцев очень скучал по паровозам и проводил всё время, сидя около железной дороги.

Вновь обретя зрение, Мальцев стал всё видеть по другому. Теперь он нуждался в участии, в душевной теплоте других людей. Рассказчик провёл с прозревшим Мальцевым всю ночь, боясь оставить его наедине с прекрасным и яростным миром.

Что было бы с Мальцевым, не случись с ним та кого несчастья? Он продолжал бы вести жизнь иде­альную, но одинокую, скучную, лишённую душев­ной близости с другими людьми. А окружающий мир тем и прекрасен, что в нём остаётся частица, непод­властная человеку.

Анализ произведения

Еще в 20-30-х годах XX века многие критики говорили о стран­ных героях Платонова, о непредсказуемых финалах его расска­зов, о ему одному понятной логике изображения. Но все даже самые злостные его недоброжелатели не могли не признать силу его таланта, свободу языка, невероятную плотность повествова­ние. Очень часто писатель задавался вопросами о месте человека в мире, о его одиночестве среди людей. Он обращал пристальное внимание на преследующее человека чувство пустоты, сирот­ства, ненужности в мире. Эти чувства живут практически в каж­дом герое Платонова. Таков и машинист Мальцев.

И действительно, печальна дальнейшая жизнь осужденного людьми Мальцева: он отлучен от работы, которой отдавал всего себя, к которой тянулся душой. На примере Мальцева мы видим, как строится судьба человека, лишенного душевной полноты.

— Крутить его ты не будешь! — подтвердил я. — Если покру­тишь, я тебе дам в руки кусок угля и больше сроду не возьму на паровоз.

И вот Мальцев снова ощущает дыхание встречного ветра, чув­ствует под рукой мощь механического гиганта. Что он испытыва­ет в этот момент? Восторг! Радость! Упоение! Эта буря чувств возвращает его к жизни: он прозревает. Но и здесь не оставляет его Костя. Проводив его домой, он долго еще не может уйти. Чув­ствуя почти отцовскую привязанность к этому человеку, он боит­ся оставить его наедине с прекрасным и яростным миром.

Он чувствует его беспомощность перед миром, его наивность и простоту за маской высокомерия. Гениальный машинист, Маль­цев замечал красоту природы, наслаждался гармонией, отдаля­ясь от мира людей. И жестокий мир покарал его за это.

Произведение — не столько об испытаниях, а о том, как люди эти испытания преодолевают. Мальцев — человек высокого романтического духа. Свою работу он считает величественным призванием, проделом человеческого счастья. Герой А. Платонова — поэт своей профессии. Паровоз под его управлением превращается в подобие тончайшего музыкального инструмента, послушного воле артиста. Прекрасный и яростный мир окружает Мальцева. Но столь же прекрасен и яростен мир души этого человека.

Читайте также: