Если в брагу положить больше дрожжей чем положено что будет

Обновлено: 30.06.2024

Уже несколько лет я занимаюсь производством спирта, коньяка и виски. Причем главная моя цель – получение самого чистого продукта, который только можно выгнать в домашних условиях.

Обычно брага бродит у меня с хорошими импортными дрожжами меньше недели. Если я не успеваю переработать ее на самогонном аппарате, я ее выдерживаю дольше.

Несколько раз в начале моей бурной деятельности самогонщика у меня получалась ситуация, когда при перегонке начальная температура появления дистиллята была слишком высокой – более 90 градусов. Я не понимал, почему такое происходит, ведь при нормальной браге эта температура составляет около 85 градусов.

Причины появления сладости в браге

Я решил проверить жидкость, оставшуюся после перегонки (иногда ее называют бардой). После перегонки сахарной браги барда получается чистая, прозрачная, осадка мало. Я охладил барду и попробовал ее на вкус.

Она была сладкая. Поначалу я даже не понял, откуда взяться сахару в воде, которую дрожжи неделю перемалывали.

Поискав в интернете, я нашел причины оставшегося сахара:

  • некачественные дрожжи;
  • избыток сахара, растворенного в воде;
  • доступ кислорода;
  • грязная вода;
  • повышенное содержание спирта (отходов жизнедеятельности дрожжей);
  • неправильная температура брожения.

Из всех этих причин у меня, очевидно, было нарушено соотношение воды и сахара. Год назад сахар стоил очень дешево, и я подумал, что если я добавлю меньше воды в брагу, то она получится большей спиртуозности. Однако дрожжи, очевидно, просто погибали в таком растворе. Ведь и человек не сможет прожить в банке со сгущенкой.

Так как самогонщики часто затворяют брагу в больших чанах или даже бочках, то погибшие дрожжи приведут к тому, что большая часть сахара просто пропадет. У меня емкость 30-литровая, в которой нужно разводить сахар порядка 10 килограмм.

Если брожение останавливается, то жалко выбрасывать даже половину этого сахара. Исходя из тех причин, которые я нашел в Интернете, я сделал следующее:


Перебродившая второй раз брага.

На рисунке видно, что уже нет никаких пузырьков. На вкус вновь перебродившая брага была уже куда менее сладкой, однако, сахар в ней остался.

Можно ли перегнать такую брагу

Мне ничего другого не оставалось, как заливать брагу в ректификационную колонну и начать ее дистиллировать. Температура браги, при которой начал выделяться дистиллят из холодильника, составила 88 градусов.

Напомню, что обычно она 85 градусов, значит, крепость браги значительно ниже, чем обычно.


Ректификационная колонна в режиме дистиллятора.

Надо сказать, что эта температура зависит полностью от спиртуозности браги. Несмотря на то что на дорогих дрожжах написано, что они на выходе выдают брагу крепостью 20 градусов – не верьте. У меня никогда не получалось выгнать ее больше чем на 15 градусах спирта.

Если брага не добродила по какой-то причине, ее спиртуозность меньше 10 градусов. Если процесс сбраживания шел нормально, и я держу брагу подольше – до 2 недель, спиртуозность бывает и 15 градусов. В зависимости от этого меняется и температура дистилляции.

То есть перегнал я эту брагу все-равно, но оставшаяся барда была сладковатой.

Брага добродила, но сладкая – что сделать, чтобы не потерять сахар

Один раз я забыл проверить брагу спиртометром и не попробовал ее на вкус. Залил в ректификационную колонну и начал нагревать ее. Через 40 минут температура подскочила до 92 градусов и из холодильника полился дистиллят.

Я понял, что начал перегонять брагу, в которой дрожжи погибли по какой-то причине, и не смогли переработать весь сахар.

Мне ничего не оставалось, как продолжать перегонку. Ведь дрожжи при нагревании уже погибли и заново ставить брагу не имело смысла. Но и выкидывать большое количество сахара мне было жалко, и я решил использовать барду для нового сбраживания.

  • охладил барду до комнатной температуры;
  • добавил такой же объем чистой воды, а сахара — в два раза меньше, чем положено по обычному рецепту;
  • насыпал новых дрожжей;
  • установил крышку с гидрозатвором (чтобы кислород не проникал к браге и не убивал дрожжи.

В итоге, через две недели мне удалось получить новую брагу со спиртуозностью 13 градусов. То есть я практически не потерял сахар. В дальнейшем я, конечно, уже не совершал таких ошибок. И если брага оставалась сладкой, сразу исправлял процесс, как описал во втором пункте рассказа.

Приходилось ли вам исправлять сладкую брагу и какие причины сладости были у вас?




Почему так важно правильно отмерять дрожжи

Можно использовать дрожжи любого вида: винные, сухие, прессованные хлебопекарные. Важно, чтобы они были свежими, вносились в нужной пропорции. Также нужно создать для размножения дрожжей наилучшие условия: поставить самогон в чистой емкости и теплой комнате, подкормить микроорганизмы азотом и подавить с помощью антибиотика враждебную микрофлору.

Если дрожжей не хватает

Признаком того, что дрожжей недостаточно, считается слабое брожение в первые сутки после того, как вы поставили брагу. Должна интенсивно образовываться шапка из пены. Она может занять треть посуды и больше. Поэтому так важно брать емкость для приготовления браги с большим запасом объема. Если образования шапки не наблюдается, значит, затвор нужно подогреть и/или добавить свежих дрожжей.

Если дрожжей слишком много

Что будет, если положить с запасом? Класть лишнее количество дрожжей для браги тоже неправильно. Бактерии поедают сахара из сусла до тех пор, пока концентрация спирта в браге не будет 12 – 15 %. В подобной среде они умирают. В этот момент бражка готова, и нужно приступать к ее перегонке. Если микроорганизмам не хватит пищи, то в браге останется много дрожжей, что плохо отразится на запахе, вкусе и качестве самогона.








Сбраживание

При соблюдении технологии приготовления сусла сбраживание занимает 5 – 14 суток. Поэтому после того как минует 5 дней от начала брожения, нужно регулярно заглядывать в емкость и проверять готовность браги.

Оптимальная температура в помещении, где стоит заготовка, составляет 22 – 24 °С. Допустимый предел (верхний/нижний) – 18 – 28°С.

Температура брожения 30 ° С 20 ° С
Длительность сбраживания 3 суток и 12 часов 12 дней
Выход спирта-сырца 6 л 6,8 л
Крепость 49% 50%
Ацетальдегиды 96 мг/л 64 мг/л
Эфиры 135 мг/л 260 мг/л
Метанол 0,0004% 0,0014%
Сивушные масла 2.50 г/л 12 г/л

Если брага уже готова, но нет возможности ее согнать, емкость разрешается на несколько дней перенести в прохладное помещение с температурой 0 – 10°С. Это не позволит продукту перебродить либо прокиснуть. К тому же в течение 5 – 7 дней произойдет естественное осветление (муть осядет на дно) и сусло можно будет просто слить с осадка и перегнать.

  • добавление дрожжей – они ускорят процесс преобразования сахаров в спирт;
  • добавление корочек черного хлеба;
  • добавление разведенной томатной пасты – 100 г на 10 л продукта.

Брага уже не бродит, но остается сладкой. Причин несколько:

  • Малое количество дрожжей. Необходимо добавить грибков и процесс возобновится.
  • Перебор с сахарным песком. Причиной становится нарушение пропорций.
  • Низкая/высокая температура в помещении. Необходимо привести ее показатели к оптимальным (22 – 28 °С).

Почему брага бродит слишком долго? Чаще всего причиной становится температура в помещении. Если в комнате прохладно – не выше 18°С – либо слишком жарко – выше 30 °С – то грибки работают в замедленном режиме. Емкость должна стоять на теплой подложке. Если она размещена на кафеле, камне либо керамограните, то температура сусла не будет превышать 16 °С даже при условии, что в помещении будет выше 22 °С.

Базовый рецепт браги на прессованных дрожжах

Часто спорят о том, сколько нужно добавить дрожжей на 20 литров браги.

Ответ простой: Для браги на 20 литров нужно 4 кг. сахара по пропорции 1 к 4 т.е. 1 килограмм сахара и 4 литра воды, на 1 кг. сахара нужно 70-100 грамм прессованных дрожжей, получается что на 20 литров браги по стандартной пропорции нужно 4 кг. сахара умножить на 100 грамм дрожжей получается 400 грамм.

Рассмотрим рецепт на 5 литров браги:

  • 1 кг сахара
  • 4 л воды
  • 100 грамм спиртовых или хлебопекарских прессованных дрожжей
  1. Возьмите не кипяченую чистую, питьевую воду
  2. Растворите в ней сахар и интенсивно перемешайте
  3. Дрожжи измельчите руками и разведите в небольшом количестве теплой воды
  4. Внесите в сусло, при этом температура среды для растворения и последующего сбраживания должна быть 25-30°С
  5. Оставьте бродить в темном теплом месте на 7-10 дней

Приготовление классической сахарной браги. FAQ.

День варения Сэма

Основная информация о приготовлении сахарной браги — здесь.

Часто задаваемые вопросы

  1. Поставленная брага не начала бродить. Ещё сладкая брага перестала бродить. Что делать?
  2. Какие дрожжи лучше подойдут для домашнего самогона — спиртовые, винные, сухие, прессованные?
  3. Какая ёмкость нужна для браги?
  4. Какую воду взять для браги?
  5. Какой объём браги должен быть в бродильной ёмкости? На сколько можно заполнять ёмкость?
  6. Что будет с брагой, если в неё внесено меньше дрожжей, чем надо? Что будет если добавить дрожжей больше нормы?
  7. Для чего нужен гидрозатвор и что будет с брагой без него?
  8. Сколько нужно сахара, дрожжей и воды для браги? Какая пропорция лучше?
  9. Сахарную брагу надо перемешивать?
  10. Гидрозатвор булькает, из него выходит газ, но брага уже без сладкого привкуса. Что делать?
  11. Почему процесс брожения идёт медленно и плохо?
  12. Подкормка браги — что это и для чего она нужна?
  13. Как погасить (убрать) пену в браге?
  14. Брага очень долго и интенсивно бродит. Как сократить время брожения?
  15. По каким признакам увидеть, что брага созрела и готова к перегонке?
  16. Сколько времени может храниться готовая (отыгравшая) брага перед перегонкой?
  17. Как и чем измерить крепость сахарной браги?
  18. Что такое инвертирование сахара? Зачем в инвертированный сахар добавляют лимонную кислоту?
  19. Что делать если перчатка, установленная бутылку, втянулась внутрь?
  20. Зачем осветлять брагу?

приготовление сахарной браги faq

1. Поставленная брага не начала бродить. Ещё сладкая брага перестала бродить. Что делать?

2. Какие дрожжи лучше подойдут для домашнего самогона — спиртовые, винные, сухие, прессованные?

  • Спиртовые. Они специально выведены для изготовления самогона. Обладают рядом преимуществ по сравнению с другими видами дрожжей: Быстрее бродят, обладают лучшей жизнестойкостью по отношению к концентрации спирта в браге, вырабатывают меньше токсичных примесей в результате брожения, образовывают меньше пены. Сухие или прессованные — без разницы. Надо лишь следовать инструкции на упаковке.

3. Какая ёмкость нужна для браги?

  • Надлежащего объема, из пищевого пластика или стекла. Для удобства использования желательно наличие ручек и сливного крана. Главное требование к бродильной ёмкости — возможность плотной установки гидрозатвора.

4. Какую воду взять для браги?

  • Хорошая вода — залог хорошего вкуса самогона. Вода должна быть чистой, без примесей, без запаха, средней жёсткости. Использовать можно только сырую воду (не кипяченую). Перед постановкой браги, воде надо дать отстояться в течении нескольких часов. При возможности насытить кислородом (с помощью аквариумного аэратора или изначально набирать под напором струи). Температура воды на момент начала приготовления браги должна быть 22-29°С. Оптимальный вариант — бутилированная вода. Использование родниковой воды — под вопросом (в каждом отдельном случае значения минерализации и жёсткости будут индивидуальными).

5. Какой объём браги должен быть в бродильной ёмкости? На сколько можно заполнять ёмкость?

  • Не больше 3/4 объёма. Надо оставить место для пены, которая будет образовываться в процессе брожения.

6. Что будет с брагой, если в неё внесено меньше дрожжей, чем надо? Что будет если добавить дрожжей больше нормы?

  • Если дрожжей меньше нормы — то время созревания браги заметно увеличится. Если дрожжей слишком много — то брага будет готова чуть быстрее, но появится сильный запах дрожжей. И также будет лишний перерасход денег.

7. Для чего нужен гидрозатвор и что будет с брагой без него?

  • Гидрозатвор (он же обратный клапан) необходимо устанавливать на бродильную ёмкость для отвода углекислого газа. При получении одного литра браги, дрожжи выделяют порядка 100 м3 углекислого газа. Вторая функция гидрозатвора — препятствование попадания в ёмкость воздуха из внешней среды. ‘Уличные’ бактерии, содержащиеся в воздухе, погубят ‘домашние’ дрожжи и произведут вместо спирта уксус. Также по гидрозатвору удобно отслеживать активность процесса брожения.

8. Сколько нужно сахара, дрожжей и воды для браги? Какая пропорция лучше?

  • 1 кг сахара : 4 литра воды : 20 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей

9. Сахарную брагу надо перемешивать?

  • Брага перемешивается только в момент внесения ингредиентов. После постановки гидрозатвора его снимать не рекомендуется, соответственно брага в момент созревания не перемешивается. Допустимо легко качнуть ёмкость раз в сутки для удаления излишков углекислого газа.

10. Гидрозатвор булькает, из него выходит газ, но брага уже без сладкого привкуса. Что делать?

  • Если сладкого вкуса нет, значит дрожжи съели весь сахар и производить спирт больше не будут. Скорее всего образование пузырьков в гидрозатворе — это остаточное явление. Для контрольной проверки необходимо интенсивно взболтнуть ёмкость — если через пару минут выделение газа через гидрозатвор прекратилось — значит брага готова. Брагу, которая долго булькала остаточным газом можно дегазировать. Для этого, после того, как слили брагу с осадка, её следует нагреть до температуры 50°С, не накрывая крышкой.

11. Почему процесс брожения идёт медленно и плохо?

  • Если количество внесенных дрожжей соответствует расчетным значениям, то тут три основных причины: холодно, плохие дрожжи, неподходящая вода. Для активизации брожения необходимо внести подкормку.

12. Подкормка браги — что это и для чего она нужна?

  • Подкормка — это своего рода ‘витамины’ для дрожжей. Внесение подкормки в сахарную брагу позволяет дрожжам получить дополнительные питательные вещества, в результате они более активно работают и выделяют меньше побочных вредных веществ. В качестве подкормки можно использовать: горсть измельченного изюма, 10 любых раздавленных ягод (смородина, малина, виноград…), полстакана натурального томатного сока (данные приведены на 10 литров браги). Подкормка вносится только в сахарную брагу, в зерновые и фруктовые браги добавлять подкормку не нужно.

13. Как погасить (убрать) пену в браге?

  • Три основных способа гашения пены: Печенье. Мелко крошим одно печенье и посыпаем крошками пенную шапку. Растительное масло. Аккуратно вливаем масло в бродильную ёмкость (1 столовая ложка масла на 10 литров браги). Температура. Понижаем температуру до 10-15°С

14. Брага очень долго и интенсивно бродит. Как сократить время брожения?

  • Долгое время брожения часто возникает когда в брагу переложили сахар больше нормы. В этом случае, для ускорения процесса брожения можно добавить в ёмкость воды или внести дополнительно подкормку.

15. По каким признакам увидеть, что брага созрела и готова к перегонке?

  • Стандартное время созревания сахарной браги 1-2 недели. Готовность определяется следующими способами: Горьковатый вкус. (Если есть сладость — значит дрожжи съели еще не весь сахар и брага не готова). Гидрозатвор перестал булькать. Пена стала спадать, остатки дрожжей начали выпадать на дно, а верхний слой стал осветляться. Горящая спичка не гаснет у поверхности браги.

16. Сколько времени может храниться готовая (отыгравшая) брага перед перегонкой?

  • До двух недель. Для того, что бы брага за это время не скисла, её необходимо слить с осадка, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место.

17. Как и чем измерить крепость сахарной браги?

  • Виномером, по инструкции к прибору. Спиртометром измерить брагу не получится, т.к. он рассчитан только для спиртовых растворов без примесей.

18. Что такое инвертирование сахара? Зачем в инвертированный сахар добавляют лимонную кислоту?

  • Инвертирование сахара — это разложение сахара на фруктозу и глюкозу. Проводится путём растворения сахара в теплой воде и дальнейшем кипячении. Дрожжи, поедая фруктозу и глюкозу лучше бродят и меньше выделяют ненужных веществ. Лимонная кислота убыстряет процесс инвертирования.

19. Что делать если перчатка, установленная бутылку, втянулась внутрь?

  • Скорее всего это произошло в результате активизации уксусных бактерий, которые попали в брагу. Втянутая внутрь перчатка говорит о том, что брага скисла. Можно, конечно, попробовать перегнать брагу в кратчайшие сроки, но уже вряд ли из неё выйдет хороший самогон.

20. Зачем осветлять брагу?

  • Осветление браги — это удаление из неё отработанных дрожжей. Если дрожжи не убрать, то в процессе перегонки они пригорят ко дну куба и испортят вкус самогона. Осветление сахарной можно сделать бентонитом или каркаде; фруктовую брагу лучше осветлить желатином.

Остались вопросы по приготовлению браги? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

Использование сухих дрожжей

Стандартная пропорция для сахарной браги 15-20 грамм сухих дрожжей на 1 кг. сахара это оптимальное количество. Наилучшими марками считаются СафМомент, СафЛевюр, Пакмайя хорошо работают и стоят недорого. Для специализированных дрожжей пропорции указывает производитель, например для некоторых винных дрожжей 4 грамма на 10 литров сусла или 2 грамма на 1 кг. сахара.

Время созревания браги – примерно 7 дней. Она должна стать горьковатой на вкус и светлой. На поверхности перестает выделяться пена. Если в браге еще чувствуется сладость, то стоит оставить ее постоять еще один или два дня.

Признаки готовности к перегону

Существует ряд признаков, указывающих на готовность браги к перегону. Вот они:

  • вкус сусла становится горьким, ощущается характерный спиртовой привкус;
  • прекращается выделение углекислого газа через гидрозатвор, если в качестве такового использовалась резиновая перчатка, то она полностью сдувается и опадает;
  • сусло становится полностью прозрачным, а весь осадок собирается на дне емкости;
  • горящая спичка, поднесенная к поверхности браги, остается гореть – это признак того, что выделение углекислого газа прекратилось.

Брага на спиртовых дрожжах


Если спичка над суслом не гаснет, то сбраживание закончилось
Сахарная брага на спиртовых дрожжах полностью готова к перегону через 3 – 14 суток.

Основные рекомендации по использованию:

  • Стоит поддерживать температурный режим в помещении, где будет стоять брага. Показатель не должен подниматься выше отметки в 28 градусов. Емкость желательно расположить в темном месте, куда не проникают лучи солнца — это необходимо для того, чтобы свет не нарушал процесс брожения.
  • Стоит герметизировать емкость, с этой целью рекомендуют использовать гидрозатвор. Можно надеть на бутылку перчатку из резины, предварительно проделав в одном из пальцев дырочку для выхода газа.
  • Каждый день брагу придется перемешивать — это поможет насытить ее кислородом, который так необходим в процессе брожения.
  • Первым компонентом, который добавляют в брагу, должны быть именно дрожжи. Их растворяют в воде, а после отправляют в емкость для брожения.

Чтобы самогон получился качественным, крепким и приятным на вкус, стоит уделить внимание качеству воды. Предпочтение рекомендуют отдать родниковой или бутилированной воде, предназначенной для питания детей

Рекомендации по процессу брожения

С целью оптимизации процесса брожения отзывы рекомендуют строго придерживаться пропорций всех ингредиентов. Это обеспечит получение наилучшего качества браги. Кроме того, можно минимизировать время, затраченное на процесс брожения.

Пока дрожжи спиртовые сушеные белорусские активируются, следует подготовить сусло. Для этого разводят сахар (варенье или мед) в воде. Оптимальный способ: поставить большую кастрюлю или бак на плиту и, пока нагревается, постепенно добавить туда сахар. Когда сахар перестанет растворяться, воду выливают в основную емкость для брожения и повторяют процесс заново.

Пользователи обращают внимание новичков на важный момент: добавляя дрожжи, необходимо следить за температурой сусла. Температура выше 35 градусов является для них гибельной

Подкормка для браги: лучшие способы ускорить действие дрожжей в сахарной бражке

При помощи белорусских дрожжей сбраживается глюкоза, мальтоза, сахароза, галактоза и раффиноза (на 1/3). Длительность брожения может составить от 6 до 12 дней, в зависимости от созданных условий.

34 2 1 мягкая вода для браги

Очень большую! От качества воды напрямую зависит скорость брожения и качество браги. Помимо того, что вода должна быть пригодной для питья, необходимо учитывать следующие моменты. В жёсткой воде скорость брожения существенно снижается. Дистиллированная вода не подходит ввиду отсутствия в ней полезной микрофлоры, которая необходима для дрожжей. То же самое можно сказать про кипячёную воду. В ней отсутствует нужный дрожжевым бактериям кислород, размножение невозможно. Оптимальный вариант – родниковая вода, которая прошла фильтрацию.

Гидрозатвор

Бак для браги 32 л

Дрожжи Хмельные

Бентонит Akbent 100г

Народные умельцы используют для решения этой проблемы следующий способ. В брагу крошится половинка печенья или добавляются сухие дрожжи для выпечки (1 пакетик). Благодаря этому пена выделяется не так обильно, а за чистоту помещения можно не беспокоиться.

Да действительно, для лучшего брожения существуют различные минеральные добавки . Конечно, они необязательны к использованию, брага получится и без них. Но с применением такой подкормки существенно снижается количество сивушных масел и вредных компонентов. Дрожжевые культуры для активного размножения нуждаются в фосфоре или азоте. Поэтому можно положить в брагу 2 грамма сульфата аммония или 3 грамма суперфосфата . Кроме того, их можно заменить чайной ложкой подкормки на основе минералов.

Для тех, кто не желает использовать химические вещества при приготовлении браги, тоже есть выход. В состав многих продуктов входят необходимые дрожжам питательные ингредиенты. Например, можно добавить свежевыжатый сок или просто давленые ягоды и фрукты. Неплохо подходят для подкормки дрожжей чёрный хлеб и сухари. Также для этих целей можно использовать предварительно разваренное зерно. Добавлять его рекомендуется в пропорции 1 килограмм на 15 литров браги.

В советские годы большой популярностью пользовалась подкормка в виде томатной пасты. В настоящее время этот дедовский способ, к сожалению, не подойдёт. Это связано с тем, что современные технологии строятся на добавлении в такую пасту различных красителей, загустителей и консервантов. Поэтому попробовав стимулировать процесс брожения при помощи этого продукта, можно добиться противоположного результата. Если даже дрожжи не погибнут, то их жизненная активность существенно снизится, что негативно скажется на времени брожения. То же самое, можно сказать о большинстве промышленных овощных консервов.

Да, влияет. И именно на качество конечного продукта, а не на скорость брожения. Как и в любом другом производстве, невозможно получить хорошую продукцию из второсортного сырья. Домашнее самогоноварение не является исключением. Используя для браги сахар низкого качества, готовьтесь к неприятному, а зачастую откровенно отвратительному вкусу самогона.

Не совсем. Дело в том, что без взаимодействия дрожжей и сахара процесс брожения невозможен. Зато в зерновых культурах содержится крахмал, который под воздействием определённых ферментов и температур легко превращается в сахар. Вещества, способные на такую реакцию, присутствуют в солоде (проросшем зерне). 1 килограмм солода может выделить сахар из 5 килограмм зерновых культур. Кроме того, можно прикупить и другие ферменты для расщепления крахмала, благо они широко используются в промышленности. Процесс приготовления самогона из зерна довольно сложный и трудоёмкий. Но зато конечный продукт получается выше всяких похвал!

Причин может быть несколько:

34 2 5 дрожжи для самогона купить

Главное, не отчаиваться! Дрожжи, вне зависимости от того в каком виде они используются, вполне способны к размножению. Достаточно просто стимулировать этот процесс. Для этого им требуется кислород и стерильные условия. Чтобы ускорить процесс размножения, необходимо приготовить примерно 2 л. сусла. Необходимо кипятить минут 5 и перелить в трёхлитровую банку. Горлышко рекомендуется замотать несколькими слоями марлевой ткани. После того, как смесь остынет, в неё нужно добавить немного дрожжей и убрать в тёплое место. Для ускорения процесса банку необходимо периодически взбалтывать. Уже через пару дней колония дрожжей разрастётся до количества необходимого для приготовления около 50 литров браги.

Гидрозатвор представляет собой приспособление, уберегающее брагу от внешних воздействий. Кроме того, через него выходит углекислый газ. Несмотря на звучное название, зачастую это обычная трубка, один конец которой находится в ёмкости для брожения, а другой опущен в бутылку с водой. В большинстве случаев в этом приспособлении нет необходимости. Ведь при соблюдении всех правил, брожение протекает быстро и интенсивно. Применение гидрозатвора актуально при более спокойных и длительных процессах. Например, дображивание пива или домашнего вина.

34 2 6 уход за брагой

Не всегда. В процессе брожения дрожжи сами активно генерируют тепло. Поэтому, если ёмкость с брагой находится в довольно тёплом помещении, то прикладывать дополнительные усилия по обогреву не нужно. Наоборот, нужно следить, чтобы брага не перегрелась. Если температура более 40 градусов Цельсия, дрожжевые культуры погибают. Если показания приближаются к этой критической отметке, необходимо принимать меры по охлаждению браги. Например, добавить в неё кусочек льда. Дополнительное утепление актуально только для прохладных помещений. Но даже в этом случае необходим строгий контроль над температурой.

Скорее всего, такой эффект вызван несоблюдением пропорций. Добавленные дрожжи уже выделили максимальное количество спирта и на большее уже неспособны. В такой браге наверняка превышено допустимое содержание сахара или использовались некачественные дрожжи.

Почему бы и нет? По своей вкусовой гамме, такой самогон будет намного приятнее обычного. Но если фрукты недостаточно сладкие, например, кислая вишня или яблоки, то сахар всё равно придётся добавить.

Да. Для этого отлично подходит сорт глины под названием бентонит . Эта глина провоцирует быстрое оседание дрожжей. Что удивительно, бентонит является одной из составляющих наполнителей для кошачьих лотков. Но покупать такой продукт в зоомагазинах не стоит, у него другая степень очистки, к тому же, возможно присутствие нежелательных примесей. Все это может негативно отразиться на качестве браги. Выбирайте только качественные продукты!

Это связано с тем, что брага представляет собой своеобразный коктейль. Все содержащиеся там компоненты могут влиять на точность показаний ареометра . Если уж возникла острая необходимость проверить крепость браги, нужно сделать следующее: смешать один литр браги с литром воды и выгнать 1 литр самогона. И проверить его на крепость. Справедливости ради стоит отметить, что такие действия не принесут никакой практической пользы, кроме удовлетворения любопытства.

Эта процедура необходима для определения жизнеспособности дрожжей. Ведь в процессе хранения дрожжевая культура могла погибнуть. И если в брагу добавить такие дрожжи, то результата не будет. Поэтому необходимо предварительно их активировать. Дрожжи смешивают с ½ л. воды и 70 граммами сахара. Далее оставляют на 60-90 минут без крышки. Процесс оживления необходимо стимулировать частым перемешиванием. После того как появляется пена, дрожжи рекомендуется уже переливать в ёмкость для брожения.

Длительное хранение крайне нежелательно. Максимально допустимый срок – около недели в прохладном месте.

Обычно эта информация указывается изготовителем на упаковке. У прессованных дрожжей срок хранения обычно составляет около 10 дней. Но эти дрожжи без особых проблем могут храниться в морозилке около 12 месяцев. После чего их необходимо разморозить и активировать.

В биологическом плане разницы между ними нет. Отличия заключаются лишь в скорости брожения. А в практическом плане разница всё-таки есть. Пивные дрожжи выделяют мало спирта – около 7%. Если концентрация спирта становится выше, то дрожжевая культура заболевает и выделяет различные примеси. Кулинарные дрожжи тоже не могут дать больше 9% спирта. Винные дрожжи, в зависимости от сырья, могут поднять планку до 16%, но за высокие показатели приходится расплачиваться более длительными сроками брожения. Для любителей домашнего вина, подойдут дикие дрожжи. Они живут в естественной среде и особенно хорошо развиваются на винограде. Показатель брожения у них составляет 9%.

Самое оригинальное и практичное решение – перчатка с проколотыми пальцами. С её помощью можно даже контролировать процесс. Надутая резиновая перчатка свидетельствует о том, что процесс брожения в разгаре, если спустилась, можно приступать к перегонке. Перчатка также может сдуться, если в помещении прохладно.


Баринов Федор Генрихович 12 ноября 2019

Самогоноварение в последние годы стало по настоящему народным промыслом. Сегодня сварить самогон может любой желающий. Если раньше для этого нужно было собирать самогонный аппарат своими руками, то сегодня вполне достаточно купить уже готовый. В то же самое время одним лишь оборудованием приготовление самогона не ограничено. Огромную роль в нем играют дрожжи. Сегодня мы будем разбирать их сорта и особенности, а также развеем несколько уже укоренившихся мифов.


Дрожжи — это по-настоящему универсальное сырье. Область их применения огромна. Все мы знаем, что дрожжи применяются в хлебобулочной продукции, а также в виноделии. По факту дрожжи очень широко применяются в пищевой промышленности и в других более обыденных и привычных областях. Одной из таковых является любительское самогоноварение.
Данная отрасль сегодня развивается огромными темпами и как следствие на рынке представлено довольно много разновидностей дрожжей. Последние принято разделять на типы тем самым подчеркивая их различия. Наиболее часто можно встретить такие их разновидности как: хлебопекарские, спиртовые, винные и специализированные.

Разновидности дрожжей
Дрожжи имеют огромное значение при изготовлении домашнего самогона. Выбирать их следует осторожно. Универсального рецепта здесь нет и быть не может. В то же самое время как показывает практика винокуры в отношении выбора дрожжей довольно консервативны и редко идут на эксперименты. В результате этого применяется один проверенный вариант на протяжении длительного времени. Выбор тех или иных дрожжей во многом определяется тем продуктом, который планируется получить на выходе.

Турбо дрожжи

Турбо дрожжи

На текущий момент времени существует 3 группы дрожжей, применяемых в бытовом самогоноварении. Дрожжи общего назначения
Спиртовые дрожжи
Турбо дрожжи

Различаются они главным образом выходом спиртосодержащего сырья, а также скоростью сбраживания, а также стабильностью брожения. Мы специально не будем приводить никаких точных данных по причине, приведенной ниже.

Важность дрожжей
Говорить про важность дрожжей в контексте самогоноварения не приходится. В 90% случаев брожение в заторах осуществляется именно за счет дрожжей. В качестве альтернативы можно рассмотреть закваску или натуральные дикие дрожжи, однако, применяются они крайне редко ввиду нестабильного брожения. В результате этого рассчитывать на такие средства не приходится. Куда чаще выбирается универсальный и не дорогой вариант дрожжей.

Мифы выбора дрожжей
Выбор той или иной разновидности дрожжей многие начинающие самогонщики связывают с конечным напитком. Это является заблуждением! Все дело в том, что дрожжи оказывают влияние не столько на органолептику и вкус напитка, сколько на продукт, образованный в ходе брожения. Начинающие самогонщики довольно часто берут те дрожжи, которые им просто рекомендуют продавцы, не осознавая, что после второй перегонки (а чаще всего используется схема с 2 перегонками) вкус дрожжей в продукте не чувствуется вообще. По этой причине дрожжи следует связывать именно с брагой, но не с дистиллятом, полученным в ходе ее перегонки.

Спиртовые дрожжи

Спиртовые дрожжи

Исходя из этого нужно запомнить, что не существует никаких вискарных или ромовых дрожжей. Это не более чем просто красивые этикетки, за которыми нет ничего особенного кроме более высокой скорости сбраживания.

Еще один миф связан со спиртовыми дрожжами. Многие начинающие винокуры думают, что с них можно получить исключительно спирт что является опять же заблуждением. Основным отличие от других разновидностей дрожжей заключается в том, что у них более высокий порог токсичности при брожении. Например, у хлебопекарских дрожжей такой порог составляет 12%. Что же касается спиртовых дрожжей то здесь он увеличен до 20%.

Дрожжи кодзи

Дрожжи кодзи

Отдельно хочется сказать про дрожжи Кодзи. Вокруг них сложилось довольно много мифов относительно их уникальных свойств продукта на выходе, а также высокого выхода спирта. По факту же эти дрожжи отличаются от обычных лишь тем, что в их состав входят ферменты, которые позволяют расщеплять крахмал на сахара что позволяет работать с злаковыми брагами. Важно подчеркнуть, что дрожжи не имеют отношения к органолептике продукта. Они влияют именно на брагу.

Какие дрожжи выбрать
Однозначно ответить на данный вопрос не получится. В любом случае, если планируется делать дистилляты и ректификаты, то заморачиваться по поводу выбора дрожжей не стоит. Смотреть следует лишь на скорость сбраживания. Что же касается спиртуозности продукта то на данный показатель можно не обращать особого внимания поскольку при создании соответствующих условий можно повысить качество продукта.

Читайте также: