Дуа кто за рулем

Обновлено: 04.07.2024

Каждый день за руль автомобиля садятся миллионы мусульман и мусульманок, отправляясь по своим делам.

Вне всяких сомнений, вождение – это серьезное дело, ведь при этом человек отвечает не только за жизнь свою и своих пассажиров, но и за жизнь других участников дорожного движения.

Согласно официальной статистике, на дорогах во всем мире гибнут более 1 300 000 человек, а около 50 млн человек получают увечья в автокатастрофах ежегодно. Эти цифры в несколько раз превышают потери человечества в техногенных катастрофах и войнах. Тем не менее, они могли бы быть меньше, если бы каждый, садясь за руль или переходя дорогу, думал, прежде всего, о безопасности.

Аллах говорит в Священном Коране:

Это означает, что если мы будем изо всех сил стараться соблюдать правила безопасности и этику поведения на дороге, Аллах предоставит нам защиту, а если с нами и произойдет бедствие, то мы не будем нести за это ответственность, и оно станет нам милостью. И напротив, если мы будем халатны в этом вопросе, нам придется держать за это ответ и понести наказание как в этой жизни, так и в жизни будущей.

Именно поэтому совсем не лишним будет напомнить нашим мусульманским братьям и сестрам об этике вождения автомобиля в исламе:

1. Каждый водитель обязан неукоснительно соблюдать все правила дорожного движения

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

Это означает, что раз есть люди, которые являются экспертами в какой-то конкретной области, и они разработали определенный свод правил, не противоречащих Шариату и направленных на улучшение состояния общества, то мусульмане должны соблюдать эти правила. Если же они будут нарушены, то мусульманину придется отвечать за это как перед Всевышним, так и перед правоохранительными органами своей страны.

Так, верховный муфтий эмирата Дубаи Ахмад Аль-Хаддад издал фатву об обязательности соблюдения ПДД, в которой он сказал:

2. Тот, кто учится вождению, должен максимально проявить в этом свою старательность и прилежность

В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который передал Байхаки, сказано:

Так, если водитель имеет соответствующую подготовку и навыки и при этом он проявлял предельную осторожность при вождении, но случилось что-то непредвиденное, он не будет ответственен за это перед Аллахом, ин ша Аллах.

3. Необходимо соблюдать сунну отправляющегося в путь

Кроме того, следует поблагодарить Аллаха за блага, которыми Он нас наделил, прочитав дуа:

Если путь предстоит дальний, прочтите следующие дуа:

В дороге следует побольше совершать зикр (поминание Аллаха).

4. Необходимо принять определенные меры предосторожности

Так, прежде чем сесть в машину, стоит внимательно ее осмотреть и не выезжать в путь, если были обнаружены неисправности. Машину ни в коем случае нельзя вести человеку, не имеющему должной квалификации.

Перед началом движения обязательно необходимо пристегнуться как самому, так и позаботиться, чтобы пристегнутыми были все пассажиры в салоне. Согласно статистике, пристегнутый ремень снижает риск увечий или смерти в автокатастрофе для пассажиров переднего сидения на 50% и для пассажиров заднего сидения на 25%. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

В пути нельзя превышать скорость, обгонять другие автомобили в запрещенных местах или местах с ограниченной видимостью. Нужно стараться выбирать наиболее безопасную, пригодную для проезда дорогу.

Строго запрещена спешка, так как именно это состояние часто заставляет водителей нарушать правила дорожного движения, что приводит к авариям. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

Как известно, мусульманам вообще запрещается употреблять алкоголь, и тем более – вести автомобиль в нетрезвом состоянии: если случится авария, то ответственность за это будет полностью лежать на нетрезвом водителе.

5. Необходимо проявлять заботу о других участниках дорожного движения

Мусульманин всегда заботится о том, чтобы не причинить вред или неудобства другому человеку. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

По этой причине, мусульманину-автолюбителю следует проявлять особую осторожность в таких вещах:

  • все свое внимание водитель обязан концентрировать на дороге, не отвлекаясь на разговоры, телефонные звонки sms-переписку или что-либо еще, так как все это способно привести к созданию аварийной ситуации на дороге.

Если возникла срочная необходимость с кем-то переговорить, следует остановить машину, закончить разговор, и только после этого вновь садиться за руль;

  • нельзя класть на машину груз, который может задеть другие автомобили или пешеходов, так как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
  • запрещено ездить быстро мимо людей так, чтобы грязь из-под колес могла их испачкать, ведь Пророк (мир ему и благословение) сказал:
  • запрещается парковаться в непредназначенных для этого местах, где стоящая машина может помешать проходу людей или проезду другого транспорта, так как Пророк (мир ему и благословение) сказал:
  • >не разрешено сигналить без необходимости, особенно возле мечетей, больниц, школ, детских садов, так как это беспокоит находящихся там людей;
  • не оставляйте в дороге одиноких путников, постарайтесь по возможности помочь, если вы встретите на пути кого-то в нужде, ведь Пророк (мир ему и благословение) заверил мусульман:
  • >мусульманин не должен курить в салоне автомобиля – ведь помимо того, что это отвлекает от движения, это наносит вред как его здоровью, так и здоровью его пассажиров;
  • если же вы все же нанесли какой-то ущерб другому человеку, будьте готовы возместить его в меру ваших сил.

Дорогие братья и сестры! Помните, что мусульманин всегда должен подавать хороший пример для других. Поэтому давайте будем серьезнее относиться к этике вождения и правилам поведения на дороге, ведь проще и эффективнее всего начать улучшать этот мир с самих себя!

Мы научим Вас мощному щиту от всего плохого. Самый сильный дуа от сглаза и порчи, от болезни, и мольбы для исполнения желаний. Их не так много и они не сложные для запоминания. И на эти дуа обязательно ответит Аллах.

На чьи дуа Аллах обязательно ответит?


Есть некоторые условия, которые усиливают дуа или наоборот, ослабляют их. Например, есть некоторые категории людей, дуа которых не отвергаются. Об этом говорится в хадисе:

Добавим к этому хадису этот:

И получим 4 категории людей, чье дуа не отвергается Аллахом:

  • Дуа постящегося, до тех пор пока он не поест;
  • Дуа путника, пока он находится в пути;
  • Дуа кого-либо из родителей за своего ребенка, или против него;
  • Дуа того, с кем поступили несправедливо.

На чьи дуа Аллах может не ответить?

Человек плохими поступками снижает силу своего дуа, поэтому очень важно совершать как можно больше хороших дел, чтобы они закрывали собой плохие и тогда Ваше дуа будет сильнее и поднимется очень высоко. Иными словами, сила Вашего дуа напрямую зависит от Вас самих, от Вашего положения перед Аллахом. От Вашей искренности и веры в то, что Вы делаете.

5 Самых сильных дуа из Корана.

Возможно Вас это удивит, но самые сильные дуа от сглаза, порчи, пожара и других бедствий содержатся в Коране. И некоторые дуа — это не мольба, а свидетельство веры и декларация качеств Аллаха. Тем не менее, именно они служат надежной защитой от шайтанов, злых духов, демонов, колдунов и от завистников.

Аятуль Курси.

Самый мощный дуа от шайтанов и злых духов. Этот дуа защищает даже от самых сильных шайтанов — Ифритов. Читать его нужно перед выходом из дома и тогда Ангелы будут сопровождать тебя везде, весь день, пока ты не вернешься назад. Подробно об Аятуль Курси читайте в нашей статье тут.

Однако стоит помнить, что если ты будешь совершать большие грехи, то Ангелы покинут Вас оставив один на один со злыми демонами.

Два последних аята суры Бакара.

Эти два аята суры Бакара следует читать перед сном, чтобы надежно защититься от зла ночи.

Чтение последних двух аятов суры Бакара (285-286 аяты). Эти 2 аята служат и как дуа, поэтому обязательно заучите их, а мы Вам поможем в этом.

285 аят, сура Бакара:

Оригинал 285-ого аята суры Бакара.

Транслит аята: ‘Āmana Ar-Rasūlu Bimā ‘Unzila ‘Ilayhi Min Rabbihi Wa Al-Mu’uminūna ۚ Kullun ‘Āmana Bil-Lahi Wa Malā’ikatihi Wa Kutubihi Wa Rusulihi Lā Nufarriqu Bayna ‘Aĥadin Min Rusulihi ۚ Wa Qālū Sami`nā Wa ‘Aţa`nā ۖ Ghufrānaka Rabbanā Wa ‘Ilayka Al-Maşīru

286 аят суры Бакара:


Оригинал 285-ого аята суры Бакара.

Транслит аята: Lā Yukallifu Al-Lahu Nafsāan ‘Illā Wus`ahā ۚ Lahā Mā Kasabat Wa `Alayhā Mā Aktasabat ۗ Rabbanā Lā Tu’uākhidhnā ‘In Nasīnā ‘Aw ‘Akhţa’nā ۚ Rabbanā Wa Lā Taĥmil `Alaynā ‘Işrāan Kamā Ĥamaltahu `Alá Al-Ladhīna Min Qablinā ۚ Rabbanā Wa Lā Tuĥammilnā Mā Lā Ţāqata Lanā Bihi ۖ Wa A`fu `Annā Wa Aghfir Lanā Wa Arĥamnā ۚ ‘Anta Mawlānā Fānşurnā `Alá Al-Qawmi Al-Kāfirīna

Слушать 285 аят суры Бакара. Чтец: Нассир Аль-Катами.

3 последних суры Корана: Аль-Ихлас, Фаляк, Ан-Нас

Следует прочитать эти три короткие суры перед сном и протереть ладонями все тело, начиная с лица. Так поступал пророк Мухаммад (Мир ему и благословение Аллаха). Запомнить их не сложно, и наша цель — помочь Вам в этом.

Сура Ихлас

Транскрипция:
Qul Huwa Al-Lahu ‘Aĥad
Alllahu Aş-Şamad
Lam Yalid Wa Lam Yūlad
Walam Yakun Lahu Kufuwan ‘Aĥadun

Оригинал суры Ихлас:

قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ
اللَّهُ الصَّمَدُ
لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ
وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ

Сура Фаляк

Транслит:

Qul ‘A`ūdhu Birabbi Al-Falaqi
Min Sharri Mā Khalaq
Wa Min Sharri Ghāsiqin ‘Idhā Waqab
Wa Min Sharri An-Naffāthāti Fī Al-`Uqadi
Wa Min Sharri Ĥāsidin ‘Idhā Ĥasad

Оригинал суры Фаляк:

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ
مِن شَرِّ مَا خَلَقَ
وَمِن شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ
وَمِن شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ
وَمِن شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ

Сура Ан-Нас

Qul ‘A`ūdhu Birabbi An-Nās
Maliki An-Nās
‘Ilahi An-Nās
Min Sharri Al-Waswāsi Al-Khannās
Al-Ladhī Yuwaswisu Fī Şudūri An-Nās
Mina Al-Jinnati Wa An-Nās

Оригинал аята Ан-Нас:

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ
مَلِكِ النَّاسِ
إِلَهِ النَّاسِ
مِن شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ
الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ
مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ

Перевод сура Нас:

Скажи: «Прибегаю к защите Господа людей,
Царя людей,
Бога людей,
от зла искусителя исчезающего при поминании Аллаха,
который наущает в груди людей,
от джиннов и людей.

Это самые сильные дуа из Корана, которые обязательно защитят Вас от сглаза, порчи, колдовства и джиннов (шайтанов). Однако помните, что сила их растет вместе с Вашей верой.

Утренние и вечерние поминания Аллаха

Читайте также: