Для обеспечения круговорота веществ в экосистеме необходимо наличие таких составляющих как

Обновлено: 28.06.2024

6. Водоросли в экосистеме пруда относят к организмам-производителям потому, что они:
а) участвуют в круговороте вещества
б) создают органические вещества из неорганических +
в) разлагают органические вещества

7. В отличие от природной экосистемы, в агроэкосистеме:
а) кроме солнечной используется дополнительная энергия +
б) виды связаны между собой цепями питания
в) образуются разветвленные сети питания

8. Какое название носит экосистема, в которой осуществляется искусственный отбор, направленный на повышение продуктивности сельскохозяйственных культур, а действие естественного отбора ослаблено:
а) биогеоценоз
б) агроценоз +
в) заповедник

9. В агроэкосистеме пшеничного поля, точно также как и в экосистеме луга:
а) замкнутый круговорот веществ
б) небольшое число видов
в) имеются продуценты, консументы и редуценты +

10. По какой причине, для агроэкосистемы не характерен сбалансированный круговорот веществ:
а) в ней преобладают консументы
б) в ее состав входит небольшое число видов, цепей питания +
в) она имеет длинные цепи питания

11. Чем отличается агроценоз от биогеоценоза:
а) отсутствием потребителей органических веществ
б) низкой продуктивностью организмов-производителей
в) использованием не только солнечной, но и других видов энергии +

12. Чем агроэкосистема плодового сада отличается от экосистемы дубравы:
а) отсутствием вредителей и паразитов
б) меньшей устойчивостью +
в) более длинными цепями питания

13. В какой из представленных экосистем, круговорот веществ незамкнутый:
а) пшеничном поле +
б) хвойном лесу
в) дубраве

14. Агроэкосистемы меньше устойчивы, чем экосистемы, потому что в них:
а) нет продуцентов и редуцентов
б) животные занимают первый трофический уровень
в) ограниченный видовой состав растений +

15. Что из представленного является природным биогеоценозом:
а) луг +
б) поле
в) сад

16. Что из представленного относится к агроценозам:
а) плантация белых грибов
б) картофельное поле +
в) заливной луг

17. Один из примеров биоценоза-это совокупность:
а) организмов, обитающих на болоте +
б) деревьев и кустарников в парке
в) птиц и млекопитающих, обитающих в еловом лесу

18. Экосистему считается устойчивой, когда в ней:
а) обитает небольшое число видов
б) круговорот веществ сбалансированный +
в) круговорот веществ незамкнутый

19. Что составляет основную часть биомассы суши:
а) беспозвоночные животные
б) позвоночные животные
в) растения +

20. Численность консументов первого порядка в биоценозе каждый год меняется, она напрямую зависит от:
а) численности продуцентов +
б) степени влажности
в) численности редуцентов

21. Между зайцами и растениями в биогеоценозе главными связями являются:
а) эволюционные
б) антропогенные
в) пищевые +

22. Что называют биогеоценозом:
а) совокупность взаимосвязанных популяций растений и животных
б) совокупность живых и неживых компонентов природы, связанных круговоротом веществ +
в) совокупность популяций одного вида, населяющих разные территории

23. Укажите причину смены одного биоценоза другим:
а) сезонные изменения в природе
б) изменение погодных условий
в) изменение среды обитания живыми организмами +

24. Что может служить показателем процветания популяций в экосистеме:
а) высокая численность особей +
б) связь с другими популяциями
в) колебание численности популяций

25. В чем состоит основная роль растений в природном сообществе:
а) обогащении почвы водой и минеральными солями
б) снабжении всех организмов минеральными веществами
в) преобразовании солнечной энергии +

26. Экосистему, в которой происходит сбалансированный круговорот веществ и обитает большое количество видов, которые связаны между собой, считают:
а) отмирающей
б) стабильной +
в) неустойчивой

27. Соотношение количества органического вещества живых организмов, занимающих разное положение в пищевой цепи, называют такой пирамидой:
а) биомассы +
б) численности
в) биоразнообразия

28. Какой из представленных ниже организмов в цепях питания экосистемы елового леса, относят к производителям:
а) землеройку
б) ель +
в) гриб опёнок

29. В чем заключается роль животных в биогеоценозе:
а) участии в передачи энергии по цепям питания +
б) разрушении и минерализации органических веществ
в) обогащении атмосферы кислородом

30. Какая из представленных ниже цепей питания, правильно представляет передачу в ней энергии:
а) землеройка → дождевой червь → лисица → листовой опад
б) лисица → дождевой червь → землеройка → листовой опад
в) листовой опад → дождевой червь → землеройка → лисица +

2 Первичную биологическую продукцию в экосистемах создают в:

3 Гетеротрофы включаясь в трофические цепи, жиивут в конечном итоге за счёт:

ЧИСТОЙ ПЕРВИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

4 Последовательно сменяемые при сукцессии сообщества:

5 К вторичной Сукцессии относится:

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЛЕСОВ НА МЕСТЕ ВЫРУБЛЕННЫХ

6 Всю массу живых организмов всех видов В.И. Вернандский назвал:

7 Почва, природная вода, ил - это вещество биосферы называется:

8 Ту часть биосферы, где живые огранизмы встречаются в наст время, обычно называют:

9 В.И.Вернандский выделял несколько функций живого вещества в биосфере.Одна из них:

10 Нижней границей распространения жизни в океане является глубина в:

11 Основным энергентическим источником для жизни на Земле является:

12 Биосфера, как и любая экосистема является:

13 При переходе энергии с одного звена пищевой цепи на др сохраняется:

14 Продукты жизнедеятельности животных организмов биосферы получили название:

15 Передача энергии от зеленого растения через ряд организмов, поедающих друг друга называют:

16 Консументы органическое вещество:

ПЕРЕД ПО ТРОФИЧ ЦЕПИ

17 В пищевой цепи, состоящей из 4х звеньев, занимающие первый трофический организмы относятся к:

18 Участок абиотической среды, которую занимает биоценоз называют:

19 Для обеспечения круговорота веществ в экосистеме необходимо наличие таких составляющих как:

20 Любая совокупность организмов и неорганических компонентов, в которой поддерживается круговорот веществ, называется:

21 Важнейшим звеном биогеохимического круговорота является:

22 Наибольшую концентрацию токсичных веществ в цепи питания после обработки посевов пестицидами накапливают:

23 Биоценозом называют:

СОВОКУПНОСТЬ СОВМЕСТНО ОБИТАЮЩИХ

24 Вода на Земле совершает полный цикл примерно за:

25 Организмы питающиеся готовым органическим веществом называются:

1 Загрязнение ОС это:

Это изменения окружающей среды целиком или частично являющейся результатом человеческой деятельности прямо или косвенно меняющие распределение приходящей энергии уровня радиации физико-хим свойства окружающей среды

2 К физическим загрязнениям относятся:

тепловые и шумовые

3 К химическим загрязнениям относятся:

Пестициды пластмассы поверхносто-активные вещества

4 Внедрение в экосистему несвойственных ей видов приводит к загрязнению:

Биотическое

5 Внесение в экосистему веществ подверженных брожению приводит к загрязнению:

Микробиологическому

6Главный химический загрязнитель биосферы:

Сернистый газ

7 Парниковые газы:

разогреваются от солнечного излучения.

8 Осадки не являются кислотными, если pH равно:

9 Самый токсичными антропогенными веществами для человека является:

10 Более половины всех выбросов в атмосферу Земли производят:

Автотранспорт

11 Озоновый слой атмосферы разрушается под воздействием:

Хлорфторорганические соединений (фрионы)

12 Уменьшение толщины озонового слоя в верхних слоях атмосферы даже на 1% приводит к повышению уровня заболеваний:

13 Проблемы озонового экрана, парникового эффекта кислотных дождей являются:

Глобальными проблемами

14 Причиной выпадения кислотных дождей считают воздействие на атмосферу:

Выбросы оксидов серы и азота

15 Жесткое ультрафиолетовое излучение не достигает поверхности Земли благодаря присутствию в атмосфере:

16 Постепенное потепление климата на планете связано с:

Парниковым эффектом

17 Эвтрофикацией водоемов называют:

Быстрое накопление в водоеме органических веществ ,азотных и фосфорных соединений в усвояемой форме для растений

18 Эвтрофикации водоемов в наибольшей степени способствует:

19 Система долговременных наблюдений, оценки состояния ОС и ее отдельных объектов это:

Экологич мониторинг

20 Наиболее чувствительным к различным загрязнениям воздуха, в первую очередь к диоксиду серы, являются:

Хвойные леса

21 Совокупность юридических норм, регулирующих отношения в области охраны и рационального использования природных ресурсов это:

Экологическое право

22 Ядовитый туман, образующийся при воздействии солнечного света на смесь выбросов промышленных предприятий. называют:

Фотохимический смог

23 К объектам глобального мониторинга относят:

24 Основными секторами промышленности, потребляющими разрушающие озон вещества, является производство:

Аэрозольных упаковок , холодильников и кондиционеров

25 Для охраны поверхностных вод от загрязнения промышленными и коммуникабельно-бытовыми стоками в РФ преимущественно применяют:

Очистку сточных вод на специальных сооружениях

26 Более половины всех выбросов в атмосферу Земли производят:

27 Высокой рождаемостью и уменьшению смертности населения в развивающихся странах

Вновь образованными веществами в атмосфере города

29 Вопросами обеспечения безопасности людей в условиях стихийных бедствий катастроф занимается министерство..

Чрезвычайных ситуаций

30 Общественная экологическая экспертиза может приводиться:

После…

1 Силы и явления природы, происхождение которых не связано с жизнедеятельностью ныне живущих организмов:

Абиотический фактор.

2 Фактор уровень которого приближается к пределам выносливости организма:

лимитирующие.

3 Комплекс природных тел и явлений, с которыми организм находится в прямых или косвенных взаимоотношениях:

4 Для какого понятия не требуется экологической и географической определенности:

среда жизни.

5 Явление замора, т.е. массовой гибели водных организмов вызывается:

нехватка кислорода.

6 Между терминами среда обитания, экологическая среда, техногенная среда, промышленная среда:

нет четких различий.

7 К средообразующим факторам относится:

8 Взаимовыгодные отношения между особями разных видов, без которых существование особей становится невозможным:

9 Форма связей между видами, при которых организм-потребитель использует живого хозяина не только в качестве источника пищи, но и как место постоянного или временного обитания:

10 К химическим факторам относятся:

углекислый газ в атмосфере.

11 Воздействие на растение недостатка освещенности под пологом леса, посаженного человеком:

антропогенный фактор.

12 Вид живет и размножается в:

зоне оптимума.

13 Человек легче переносит:

высокую температуру при высокой влажности.

14 В точке оптимума вид:

потребляет максимальное количество пищи.

15Способность организма или системы поддерживать устойчивое (динамическое) равновесие в изменяющихся условиях среды:

16 Раздел общей экологии, исследующий индивидуальные связи отдельного организма (виды, особи) с окружающей его средой:

аутэкология.

17 Стратегической задачей экологии считается:

развитие теории взаимодействия природы.

18 Совокупность морфофизиологических, поведенческих, популяционных и др. особенностей данного биологического вида, обеспечивавшая возможность специфического образа жизни в определенных условиях внешней среды:

19 Интенсивность экологического фактора, наименее благоприятная для жизнедеятельности организма:

20 Вид, обитающий в широком диапазоне экологического фактора:

эврибионтный.

1 Органичесская масса, создаваемая животными:

2 Первичную биологическую продукцию в экосистемах создают в:

3 Гетеротрофы включаясь в трофические цепи, жиивут в конечном итоге за счёт:

ЧИСТОЙ ПЕРВИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

4 Последовательно сменяемые при сукцессии сообщества:

5 К вторичной Сукцессии относится:

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЛЕСОВ НА МЕСТЕ ВЫРУБЛЕННЫХ

6 Всю массу живых организмов всех видов В.И. Вернандский назвал:

7 Почва, природная вода, ил - это вещество биосферы называется:

8 Ту часть биосферы, где живые огранизмы встречаются в наст время, обычно называют:

9 В.И.Вернандский выделял несколько функций живого вещества в биосфере.Одна из них:

10 Нижней границей распространения жизни в океане является глубина в:

11 Основным энергентическим источником для жизни на Земле является:

12 Биосфера, как и любая экосистема является:

13 При переходе энергии с одного звена пищевой цепи на др сохраняется:

14 Продукты жизнедеятельности животных организмов биосферы получили название:

15 Передача энергии от зеленого растения через ряд организмов, поедающих друг друга называют:

16 Консументы органическое вещество:

ПЕРЕД ПО ТРОФИЧ ЦЕПИ

17 В пищевой цепи, состоящей из 4х звеньев, занимающие первый трофический организмы относятся к:

18 Участок абиотической среды, которую занимает биоценоз называют:

19 Для обеспечения круговорота веществ в экосистеме необходимо наличие таких составляющих как:

20 Любая совокупность организмов и неорганических компонентов, в которой поддерживается круговорот веществ, называется:

21 Важнейшим звеном биогеохимического круговорота является:

22 Наибольшую концентрацию токсичных веществ в цепи питания после обработки посевов пестицидами накапливают:

23 Биоценозом называют:

СОВОКУПНОСТЬ СОВМЕСТНО ОБИТАЮЩИХ

24 Вода на Земле совершает полный цикл примерно за:

25 Организмы питающиеся готовым органическим веществом называются:

1 Загрязнение ОС это:

Это изменения окружающей среды целиком или частично являющейся результатом человеческой деятельности прямо или косвенно меняющие распределение приходящей энергии уровня радиации физико-хим свойства окружающей среды

2 К физическим загрязнениям относятся:

тепловые и шумовые

3 К химическим загрязнениям относятся:

Пестициды пластмассы поверхносто-активные вещества

4 Внедрение в экосистему несвойственных ей видов приводит к загрязнению:

Биотическое

5 Внесение в экосистему веществ подверженных брожению приводит к загрязнению:

Микробиологическому

6Главный химический загрязнитель биосферы:

Сернистый газ

7 Парниковые газы:

разогреваются от солнечного излучения.

8 Осадки не являются кислотными, если pH равно:

9 Самый токсичными антропогенными веществами для человека является:

10 Более половины всех выбросов в атмосферу Земли производят:

Автотранспорт

11 Озоновый слой атмосферы разрушается под воздействием:

Хлорфторорганические соединений (фрионы)

12 Уменьшение толщины озонового слоя в верхних слоях атмосферы даже на 1% приводит к повышению уровня заболеваний:

13 Проблемы озонового экрана, парникового эффекта кислотных дождей являются:

Глобальными проблемами

14 Причиной выпадения кислотных дождей считают воздействие на атмосферу:

Выбросы оксидов серы и азота

15 Жесткое ультрафиолетовое излучение не достигает поверхности Земли благодаря присутствию в атмосфере:

16 Постепенное потепление климата на планете связано с:

Парниковым эффектом

17 Эвтрофикацией водоемов называют:

Быстрое накопление в водоеме органических веществ ,азотных и фосфорных соединений в усвояемой форме для растений

18 Эвтрофикации водоемов в наибольшей степени способствует:

19 Система долговременных наблюдений, оценки состояния ОС и ее отдельных объектов это:

Экологич мониторинг

20 Наиболее чувствительным к различным загрязнениям воздуха, в первую очередь к диоксиду серы, являются:

Хвойные леса

21 Совокупность юридических норм, регулирующих отношения в области охраны и рационального использования природных ресурсов это:

Экологическое право

22 Ядовитый туман, образующийся при воздействии солнечного света на смесь выбросов промышленных предприятий. называют:

Фотохимический смог

23 К объектам глобального мониторинга относят:

24 Основными секторами промышленности, потребляющими разрушающие озон вещества, является производство:

Аэрозольных упаковок , холодильников и кондиционеров

25 Для охраны поверхностных вод от загрязнения промышленными и коммуникабельно-бытовыми стоками в РФ преимущественно применяют:

Очистку сточных вод на специальных сооружениях

26 Более половины всех выбросов в атмосферу Земли производят:

27 Высокой рождаемостью и уменьшению смертности населения в развивающихся странах

Вновь образованными веществами в атмосфере города

29 Вопросами обеспечения безопасности людей в условиях стихийных бедствий катастроф занимается министерство..

Чрезвычайных ситуаций

30 Общественная экологическая экспертиза может приводиться:

После…

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Какие обязательные компоненты входят в состав любой экосистемы?

Живые организмы находятся в постоянном взаимодействии друг с другом и с факторами внешней среды, формируя устойчивую саморегулирующуюся и самоподдерживающуюся экосистему. Особенности видового состава этой системы определяются историческими и климатическими условиями, а взаимоотношения организмов друг с другом и с окружающей средой строятся на основе пищевого поведения.

В рассмотренной нами экосистеме дубравы олени едят травянистые растения и листья кустарников, белки не прочь полакомиться желудями и грибами, ёж съедает дождевого червя, а филин на ночной охоте ловит мышей и полёвок. Многочисленные насекомые, желуди дуба, плоды дикой яблони и груши, семена и ягоды – прекрасный корм птицам. Мёртвые органические остатки падают на землю. На них развиваются бактерии, которых потребляют простейшие, служащие, в свою очередь, кормом многочисленным мелким почвенным беспозвоночным. Все виды организмов связаны друг с другом сложной системой пищевых взаимоотношений.

В экосистеме происходит постоянный перенос вещества и энергии, заключённой в пище, от одних организмов к другим. Растения (продуценты), используя солнечную энергию, образуют сложные органические соединения. Эти вещества употребляют гетеротрофы (консументы), продукты жизнедеятельности которых, возвращаясь в окружающую среду, вновь используются автотрофными организмами. В экосистеме существует постоянный круговорот вещества и энергии, который поддерживается энергией солнца. Каждый организм, участвующий в этом процессе, находится на определённом трофическом, или пищевом, уровне, образуя трофическое (пищевое) звено. В результате соединения нескольких трофических звеньев образуется пищевая цепь, в которой каждое предыдущее звено служит пищей последующему. Если проследить структуру отдельных пищевых цепей, то можно обнаружить, что цепи очень редко изолированы друг от друга. Обычно одно и то же растение служит пищей нескольким животным, которые, в свою очередь, могут быть съедены разными хищниками. Таким образом, все пищевые цепи связаны между собой в единую пищевую сеть.

Первый трофический уровень экосистемы образуют автотрофные организмы, в основном зелёные растения.

Второй трофический уровень – это растительноядные животные и паразитические растения.

Третий уровень – это плотоядные животные, которые питаются травоядными, так называемые хищники первого порядка – мелкие млекопитающие, насекомоядные птицы, амфибии и рептилии. К этому же уровню относят паразитов этих животных.

Четвёртый уровень образуют более крупные плотоядные животные – хищники второго порядка и их паразиты.

Пятый уровень формируют редуценты, которые потребляют мёртвое органическое вещество.

Как правило, в экосистеме существует от трёх до пяти трофических уровней. Пищевую цепь, которая начинается от растений, называют пастбищной пищевой цепью: например, осина ? заяц ? волк. Если цепь питания начинается с детрита (мёртвой органики), её называют детритной цепью: листовой опад ? дождевой червь ? певчий дрозд ? ястреб-перепелятник (рис. 78).

Обычно размеры хищников с переходом на следующий трофический уровень возрастают, а их численность снижается. Если мы попробуем оценить общее количество биомассы на каждом трофическом уровне, то заметим определённую закономерность. В большинстве наземных экосистем с повышением трофического уровня количество биомассы будет неуклонно снижаться (рис. 79). Подобная закономерность носит название экологической пирамиды и связана с тем, что на каждом трофическом уровне организмы способны использовать лишь 5–15 % энергии поступившей биомассы для построения своего тела. Остальная энергия расходуется или на движение, рассеивается в виде тепла или просто не усваивается. Именно поэтому число трофических уровней в экосистеме ограничено и редко бывает более пяти-шести.


Рис. 78. Пример пищевых связей. Детритная цепь

Основание пирамиды образуют продуценты (растения). Над ними располагаются растительноядные животные. Следующий уровень образуют хищники первого порядка. Вершину пирамиды занимают наиболее крупные плотоядные животные. Причём число уровней в пирамиде соответствует числу звеньев в пищевой цепи. Различают пирамиду численности (особей), пирамиду биомассы и пирамиду энергии.

Наличие сложных пищевых взаимоотношений обеспечивает устойчивость экосистем. Если изменится среда обитания продуцентов, через пищевую сеть это неизбежно отразится на всех остальных организмах экосистемы. Нельзя нарушить какой-либо из экологических факторов, не затронув в той или иной степени существование всех видов, составляющих экосистему. Следовательно, изменение любого абиотического или биотического фактора неизбежно повлечёт за собой изменение всей экосистемы.


Рис. 79. Пример экологической пирамиды биомассы

Вопросы для повторения и задания

1. Что такое пищевая цепь (цепь питания) и что лежит в её основе?

2. Чем определяется устойчивость экосистемы?

3. Составьте пищевую цепь, начинающуюся от растений.

4. Приведите примеры детритных пищевых цепей.

5. Объясните, что такое экологическая пирамида.

Подумайте! Выполните!

1. Почему конкурентные взаимоотношения существуют на одном трофическом уровне? Докажите свою точку зрения.

2. Создайте экологическую тропу для проведения учебных занятий (групповой проект).

Работа с компьютером

Обратитесь к электронному приложению. Изучите материал и выполните задания.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Опасные пищевые продукты

Опасные пищевые продукты Продукты питания часто бывают местом размножения микробов, вырабатывающих токсины. Clostridium botulinum облюбовал мясную пищу и выделяет в нее ботулинический токсин, один из наиболее сильнодействующих ядов. Если человек съест колбасу, ветчину или

31. Пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы

31. Пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – обширная группа острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных возбудителями и их токсинами.Пищевые токсикоинфекции могут

Тема 10. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Тема 10. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ 10.1. Характеристика обменных процессов Обмен веществ и энергии – основа процессов жизнедеятельности организма. В организме человека, в его органах, тканях, клетках идет непрерывный процесс синтеза, т. е.

ЛЕКЦИЯ № 16. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые токсикозы

ЛЕКЦИЯ № 16. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые токсикозы 1. Общая характеристика и возбудители ПТИ Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – обширная группа острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных возбудителями и их

2.3. Обмен веществ и энергии

2.3. Обмен веществ и энергии Вся совокупность химических реакций, протекающих в живых организмах, называется обменом веществ, или метаболизмом. В результате этих реакций энергия, запасенная в химических связях, переходит в другие формы, т. е. обмен веществ всегда

9.1. Понятие об экосистемах. Учение о биогеоценозах

9.1. Понятие об экосистемах. Учение о биогеоценозах Сообщества организмов связаны с неорганической средой теснейшими материально-энергетическими связями. Растения могут существовать только за счет постоянного поступления в них углекислого газа, воды, кислорода,

9.2. Поток энергии в экосистемах

9.2. Поток энергии в экосистемах Поддержание жизнедеятельности организмов и круговорот вещества в экосистемах возможны только за счет постоянного притока энергии (рис. 146). В конечном счете вся жизнь на Земле существует за счет энергии солнечного излучения, которая

Пищевые рефлексы

Пищевые рефлексы Во 2–4-е сутки опытов аппетит собак был плохим: они либо ничего не ели, либо съедали 10–30% суточного рациона. Вес большинства животных в это время снижался в среднем на 0,41 кг, что для маленьких собачек было существенно. Значительно сокращалось

Пищевые рефлексы. Вес

Пищевые рефлексы. Вес В переходный период собаки ели и пили плохо, мало или совсем не реагировали на вид еды. Взвешивание показало несколько меньшее, чем при первом способе тренировки, снижение веса животных (в среднем на 0,26 кг). В начале периода нормализации животные

16. Обмен веществ и превращение энергии. Энергетический обмен

16. Обмен веществ и превращение энергии. Энергетический обмен Вспомните!Что такое метаболизм?Из каких двух взаимосвязанных процессов он состоит?Где в организме человека происходит расщепление большей части органических веществ, поступающих с пищей?Обмен веществ и

3.4. Пищевые волокна

3.4. Пищевые волокна В соответствии с теорией сбалансированного питания, в желудочно-кишечном тракте происходит разделение пищевых веществ на нутриенты и балласт. Полезные вещества расщепляются и всасываются, тогда как балластные выбрасываются из организма. Однако,

3.4. Пищевые волокна

3.4. Пищевые волокна В соответствии с теорией сбалансированного питания, в желудочно-кишечном тракте происходит разделение пищевых веществ на нутриенты и балласт. Полезные вещества расщепляются и всасываются, тогда как балластные выбрасываются из организма. Однако,

Нажмите, чтобы узнать подробности

ТИП УРОКА: урок усвоения новых знаний

ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА.

План изучения темы (запись на доске):

Круговорот веществ и энергии.

Экосистема – единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, в котором экологические компоненты соединены между собой различными связями, обменом веществ и распределением потока энергии.

Приведите примеры известных Вам экосистем (луг, лес, море).

В состав основных экосистем входят вода, двуокись углерода, кислород и другие неорганические вещества и разные виды организмов; кроме того экосистемы должны непрерывно снабжаться энергией. Энергия существует в различных формах и может переходить из одной формы в другую. Эти превращения подчиняются законам термодинамики.

Какие это законы?

Эти законы физики приложимы и к живым организмам. Энергия солнечного света поступает в сообщество живых организмов через посредство зеленых растений. В процессе фотосинтеза они используют энергию солнечного света для превращения простых соединений с низким содержанием энергии в более сложные органические соединения, в которых часть солнечной энергии запасена в виде химической энергии. Зеленые растения называются продуцентами, потому, что они сами создают для себя органические вещества.

На первый взгляд кажется, что зеленые растения независимы от других организмов; однако, если бы на Земле существовали только зеленые растения, то в конце концов все минеральные вещества оказались бы связанными в этих растениях и рост растений прекратился бы. Этого не происходит, потому что другие организмы – редуценты – используют питательные вещества, заключенные в мертвых растениях, в качестве источника пищи и при этом разлагают органические соединения на более простые неорганические. К редуцентам относятся бактерии, грибы, некоторые насекомые и черви.

В чем физиологический смысл питания? Почему организмам необходимо питание?

На этой схеме изображен не только круговорот питательных веществ, но и поток энергии (красным цветом). Энергия аккумулируется на уровне продуцентов, проходит через консументы и редуценты, входит в состав органических веществ почвы и рассеивается при разрушении ее разнообразных соединений. Это относится и к наземным и к водным экосистемам.

Таким образом, через любую экосистему проходит поток энергии, определенная часть которой используется каждым живым существом. Перенос энергии от ее источника (растений) через ряд организмов называется пищевой цепью.

Приведите простейший пример пищевой цепи.

Пользуясь рисунком 42, стр. 142 назовите другие возможные цепи питания в наземных экосистемах.

Пищевые цепи разделяют на два типа. Один тип пищевой цепи идет к растительноядным животным и далее к хищникам – это цепь выедания (пастбища). Другой тип начинается от растительных и животных остатков, экскрементов животных и идет к мелким животным и микроорганизмам, которые ими питаются, образуя полуразложивщуюся массу (детрит) – это цепь разложения (детритная). Все типы пищевых цепей существуют в сообществе таким образом, что член одной цепи является также членом другой. Соединение цепей образует пищевую сеть экосистемы.

В чем биологический смысл пищевой сети?

Угнетение или разрушение любого звена экосистемы с неизбежностью отразится на экосистеме в целом. Поэтому вмешиваться в жизнь экосистем надо с большой осторожностью.

Итак, изучая особенности живых организмов, составляющих ту или иную экологическую систему, можно построить пищевую цепь, показывающую поток энергии от одного организма к другим. Возникает вопрос:

В равной ли степени энергия передается от организма к организму? Вся ли она передается или какая – то часть расходуется?

Для ответа на этот вопрос прочтите текст:

Быть может самой важной задачей,

стоящей перед экологией, является выяснение

строения и функций сообществ с точки зрения

происходящего в них обмена веществом и

Всякий раз когда происходит превращение энергии солнечных в химическую энергию пищи, последней – в энергию необходимую для поддержания жизнедеятельности организма, некоторая доля полезной энергии рассеивается в виде бесполезной тепловой энергии. Кроме этого каждый организм использует некоторое количество энергии на поддержание собственного существования и на рост. Примерно половина энергии, связываемая растениями, расходуется ими на поддержание собственного существования. Растительноядные организмы потребляют до 10 % создаваемого материала. Таким образом, идет потеря энергии на каждом трофическом уровне, вследствие чего на внешних трофических уровнях количество ее невелико. Поэтому пищевые цепи редко состоят более чем из 4-5 звеньев. Всегда количество растительного вещества, служащего основой цепи питания, в несколько раз больше, чем общая масса растительноядных животных, а масса каждого из последующих звеньев пищевой цепи также уменьшается. Эту закономерность называют правилом экологической пирамиды.

Задания к тексту.

Составьте вопросы, выявляющие энергетическую сущность правила экологической пирамиды.

Возможные варианты:

а) Чем объясняется сокращение энергии в цепях питания? (Использование на процессы жизнедеятельности и теплоотдачи).

б) Какой всеобщий закон природы при этом проявляется? (Закон сохранения и превращения энергии).

Ответьте на эти вопросы.

Каждая экосистема – это динамическая структура, состоящая из тысяч видов организмом, связанных друг с другом сложной сетью взаимоотношений. Устойчивость экосистемы зависит от ее видового многообразия и сложности цепей питания. Чем сложнее и разветвленнее цепи, тем стабильнее существование экосистемы. Но даже в самых стабильных экосистемах в зависимости от сезона, времени суток, погодных влияний происходят определенные изменения. Все показатели такой системы колеблются около некой средней величины, т.е. поддерживают динамическое равновесие. Оно означает, что то количество продукции, которое синтезируют продуценты, в энергетическом отношении соответствует потребностям экосистемы. В случае нарушения равновесия происходит изменение сообщества. Эти изменения могут затронуть видовое разнообразие, структуру пищевых цепей, продуктивность и т.д., что в конце концов, приведет к смене экосистем. Этот процесс заключается в том, что в определенном районе в строго определенной последовательности происходит закономерная смена популяций различных видов. Т.о., экосистема это: 1) целостная самовоспроизводящаяся система;

2) устойчивая система;

3) саморегулирующаяся система.

Вопросы к обучающимся:

Как осуществляется саморегуляция биогеоценоза?

(Виды низшего уровня пирамиды ограничивают пищевую базу вида, а верхнего – численность вида, что предохраняет вид от эпидемий и подрыва собственной пищевой базы).


Если Вы помните, в начале рассмотрения данной темы мы задались вопросом:

Как могла никем не руководимая природа добиться такого совершенства в своем хозяйстве? Почему у нее всему находится место?

Оказывается такое возможно благодаря тому, что природа – это саморегулирующаяся система. Сотни видов животных и растений, населяющих дубовый лес, контролируют численность друг друга. Связи между ними сложные и неожиданные. Казалось бы, что надо травоядным? Побольше пищи и поменьше хищников? Совсем наоборот: без изобилия травы они кое-как обходятся, без хищников – никак. Хищник контролирует численность жертвы.

Экосистема это единая, саморегулирующаяся система в которой все находится в равновесии и нарушение хотя бы одного звена ведет к нарушению целостности всей системы.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА.

Какие организмы составляют группу продуцентов?

А - животные Б - грибы В- растения Г- бактерии

Почему растения считают главным звеном в круговороте веществ?

А- включают в круговорот веществ энергию Солнца

В- закрепляют почву корнями

Г- изменяются в связи с сезонными изменениями в природе

Какова роль организмов – разрушителей в природном сообществе?

А- создают органические вещества из неорганических

Б- превращают органические вещества в минеральные.

В- поглощают воду и минеральные соли из почвы

Первое звено в цепи питания, как правило, составляют растения, т.к. они …

А- размножаются семенами

Б- создают органические вещества из неорганических

В- служат местом обитания животных

Г- образуют ярусы в природном сообществе

Цепи питания, как правило, состоят из небольшого количества звеньев, т.к. …

А- в экосистеме мало животных

Б- продуценты производят мало питательных веществ для потребителей

В- часть энергии теряется при переходе от одного звена к другому


Б) Укажите стрелками направление круговорота веществ.

А) Составьте 2-3 цепи питания в биогеоценозе:

1 вариант – пресноводного водоема; 2 вариант – разнотравного луга.

Б) Объясните на конкретных примерах, как изменится состав обитателей данного биогеоценоза при исключении одного из звеньев.

2. Решение расчетной задачи.

Биомасса сухого сена с 1 м 2 составляет 200 г. Используя пищевую цепь: трава-корова-человек, рассчитайте сколько гектаров потребуется чтобы прокормить ученика массой 65 кг (69 % этой массы составляет вода).

Дано: биомасса сухого сена 0,2 кг/м 2 ; уменьшение биомассы в каждом звене примерно 90% .


Биомасса ученика составляет 31% его массы:

Подставим в пищевую цепь исходные данные:

Трава - корова - человек

Тогда х 2 =2000 кг; х 1 = 200 кг (на каждый последующий уровень

переходит только 10% биомассы предыдущего уровня)

Площадь луга: 0,2 кг - 1 м 2

х = 1·10 м 2 = 1 (га)

Работа по карточкам № 1- 3.

Работа с тестом № 24.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА. РЕФЛЕКСИЯ.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. ИНСТРУКТИРОВАНИЕ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ:

2) привести пример экологической системы своей местности и охарактеризовать ее;

Задания по выбору:

2) решить задачу, используя правило экологической пирамиды:

Определите, какая площадь реки может выкормить одну щуку массой 9 кг при пищевой цепи: планктон – нехищные рыбы - щука. Биомасса планктона с 1 кв.м. реки составляет 600 г.

Читайте также: