Для чего предназначен дрон патент 2723201

Обновлено: 28.06.2024

Никита Илюшкин родился в Орске, в пять лет переехал с родителями в Канаду, а в студенчестве создал с эмигрантом из России Линаром Исмагиловым стартап Skygauge по производству промышленных дронов. Эти устройства могут выполнять физическую работу за людей: мыть окна на высоте, красить поверхности, строить дома. За пять лет стартап привлек $3,8 млн инвестиций и привел его основателей в список самых перспективных молодых жителей США и Канады моложе 30 лет по версии американского Forbes

Как Илюшкин вместе с партнером перепридумал конструкцию дрона, чтобы решать проблемы работодателей по всему миру?

Место встречи

На последнем курсе, в 2015 году, он стал участником университетской программы BEST Lab, которая позволяет предпринимателям обсуждать идеи своих стартапов с консультантами и получать доступ к необходимому оборудованию (например, 3D-принтерам). Программу организуют совместно три факультета Йоркского университета в Торонто — юридическая школа Осгуд-Холла, Школа бизнеса Шулиха и Инженерная школа Лассонда. В последней учился другой россиянин — Линар Исмагилов, который, так же как и Илюшкин, переехал в Канаду в детстве с родителями. Исмагилов не смог поговорить с Forbes из-за большой рабочей загруженности.

Именно он разработал концепт беспилотника еще в 2013 году в возрасте 18 лет. Будучи студентом инженерного факультета, Исмагилов заметил, что, несмотря на активное развитие рынка дронов во всем мире, они по-прежнему далеки от того, что уже много лет показывают в научно-фантастические фильмах — летающих роботов, которые могут доставлять посылки, ремонтировать объекты городской инфраструктуры и выполнять физическую работу. Линар представлял себе, как технически можно изобрести такой дрон, но ему был нужен партнер для работы с заказчиками и инвесторами. Таким напарником стал Илюшкин: вместе они начали создавать дрон в BEST Lab и, как указано на сайте проекта, разрабатывали его на протяжении четырех лет.

Запуск в кредит

Так как ни у Илюшкина, ни у Исмагилова не было сбережений, они взяли студенческие займы и вложили в компанию несколько десятков тысяч долларов (точная сумма не раскрывается). Также Илюшкин был ранним инвестором в биткоин: он вложился в криптовалюту в 2014 году, когда она торговалась на уровне $300-650. В конце 2017 года, когда стартап израсходовал все заемные средства, предприниматель продал биткоины, чтобы поддержать проект. Поскольку эта криптовалюта подорожала до $19 000, денег хватило, чтобы протянуть до привлечения первых инвестиций.

Илюшкин говорит, что первым заказчиком была инспекционная нефтегазовая компания из Хьюстона (ее название не раскрывается), с которой Skygauge заключила в 2019 году соглашение на проведение пилотного проекта. Тогда компания решила производить дронов-инспекторов, которые проверяют состояние оборудования на производстве или объектов городской инфраструктуры (например, мостов).

Центральная часть дрона остается устойчивой, а устройство может анализировать и компенсировать силу ветра (Фото DR)

К тому времени на рынке уже существовали индустриальные дроны, говорит Илюшкин. Например, швейцарские противоударные дроны Flyability для осмотра объектов в труднодоступных местах и британские беспилотники Perceptual Robotics для проверки ветряных мельниц. Они достаточно маневренные, но недостаточно устойчивы, чтобы проводить точные измерения при контактном осмотре — в частности, чтобы измерить толщину стенки, например, газовой трубы и обнаружить дефекты и трещины, говорит сооснователь Skygauge.

Создать дрон с поворотными винтами — это технически сложная задача, в том числе с точки зрения применения искусственного интеллекта, говорит партнер Phystech Ventures Данила Шапошников. По его словам, такой дрон будет энергозатратным, а значит, время его полета сократится.

Китайский прототип

Поиски первого инвестора Skygauge растянулись на несколько лет. Помогло участие в 2019 году в конкурсе стартапов Queen’s Innovation Centre Summer Initiative, в котором компания заняла третье место и получила $10 000. После конкурса к Илюшкину и Исмагилову подошел партнер канадского фонда Hello Ventures Питер Бэк, который был одним из членов жюри. Он предложил рассказать о своей идее основателю Hello Ventures Скотту Лейку, который также является создателем публичного сервиса для запуска онлайн-магазинов Shopify стоимостью $161 млрд. Изучив проект, Hello Ventures инвестировали в Skygauge $100 000.

Также основатели Skygauge стали участниками акселератора HAX, который фокусируется на инвестициях в сектор deep-tech и проводит акселерационную программу в Китае. На протяжении нескольких месяцев в 2019 году Никита и Линар жили в Шэньчжэне, где работали над прототипом своего дрона.

В конце акселерационной программы участники HAX представляли свои разработки на выставке проектов в Сан-Франциско: прототип Skygauge понравился организаторам, поэтому HAX вложил в стартап $250 000, а еще $150 000 инвестировали друзья и члены семьи основателей.

После этого Skygauge начала развиваться гораздо активнее, вспоминает Илюшкин: в ноябре 2019 года команда официально представила видео с концепцией дрона (об этом тогда писали и российские СМИ) и нашла еще несколько потенциальных заказчиков. Уже в 2020 году компания привлекла $3,3 млн от фонда Industrial Innovation Venture (структура канадского банка BDC Capital) и RiSC Capital, также дополнительные деньги в проект вложили HAX и Hello Ventures. После сделки в совет директоров стартапа вошли партнер Industrial Innovation Venture Fund Гийом Мерсье, основатель и бывший глава производителя дронов Aeryon Labs Дэйв Кретч и гендиректор инспекционной технологической компании Inversa Systems Джон Боулз.

Растущий рынок

Пока Skygauge не продала ни одного дрона: она провела несколько пилотных проектов и собирается произвести первую партию устройств. По словам Илюшкина, у компании уже 12 заказчиков в Северной Америке, Европе, Бразилии и странах Тихого океана. Большинство клиентов компании из нефтегазовой отрасли, однако есть и более специфические заказы из сферы судоходства, электроэнергетики и городской инфраструктуры, отметил предприниматель. Дроны-инспекторы на нефтегазовых предприятиях могут заменить работников, которые должны устанавливать на оборудовании специальные промышленные датчики. Но чтобы добраться до места установки, рабочие возводят строительные леса, что требует времени и денег. Дроны могли бы сэкономить предприятиям и то, и другое, считают в Skygauge.

Читайте также: