Директор зоопарка рассказал сколько

Обновлено: 25.06.2024

— Все ли удалось воплотить. И успеваете ли вы с работами к открытию зоопарка, которое должно состояться 23 августа?

То, что намечено сделать ко Дню города, безусловно, будет сделано. И, конечно же, харьковчане удивятся, увидев новый зоопарк. Хотя многие уже знают о зоопарке из тех роликов, которые показывали – в том числе и на вашем телеканале.

Самое главное — что каждому харьковчанину для того, чтобы наслаждаться этой красотой, нужно выучить правила пользования зоопарком. Потому что правила пользования зоопарком будут отличаться от тех, которые были раньше, особенно на первом этапе. Ведь очень долго проходила реконструкция, очень много сил потрачено на это – и специалистов, и простых рабочих. И фактически каждый харьковчанин внес свою лепту в этот новый зоопарк, который мы увидим. И поэтому, конечно же, нужно, чтобы харьковчане пользовались зоопарком так, как нужно. А для этого они должны знать правила, которые нужно будет знать с начала – со Дня города.

Нужно будет регистрироваться как харьковчанам для посещения зоопарка. Для этого нужно зарегистрироваться или на сайте зоопарка с помощью мобильного телефона и компьютера, или с помощью терминалов, которых будет достаточно ко Дню города в саду Шевченко. Вы заходите с телефона на сайт зоопарка, вносите индивидуальный налоговый номер, номер мобильного телефона, дату рождения.

В Харьковском зоопарке рассказали, когда пустят иногородних

В зоопарк придется записываться – на определенное время и экскурсию

— А для чего идентификационный код?

После дней бесплатных посещений ремонтировали клетки и заново высаживали клумбы

— Это делается для того, чтобы ограничить количество людей, которые одновременно находятся в зоопарке?

В зоопарке продолжается реконструкция

Мы за этот месяц разберемся, а какую нагрузку может выдержать зоопарк? Мы ее будем увеличивать, увеличивать, увеличивать… И когда мы поймем, что зоопарк спокойно может выдержать нагрузку в 3000 человек, в 5000 человек, то именно такая нагрузка и будет для зоопарка предусмотрена.

— Ограничения стартуют с 3000 человек максимум?

— Да. 3000 — мы понимаем, что легко выдержит зоопарк. Но у нас бывали ситуации – в старые времена – когда у нас больше 15 000 было посетителей в один день. И сегодня мы это точно не сумеем: организовать людей и выдержать такой наплыв. Не могли мы это и тогда. Я же говорил, какие разрушения были после таких посещений. Поэтому для того, чтобы сохранить то, что сделано, мы в тестовом режиме отработаем все эти механизмы.

Харьковчанам – бесплатно и сразу, иногородним – за деньги и позже

— Какая будет стоимость билета для харьковчанина в зоопарк?

— То есть после запуска зоопарка его смогут посещать и харьковчане, и гости Харькова также?

— В первые дни — только харьковчане. А с сентября месяца – с начала сентября – уже и иногородние. Потому что мы хотим в первую очередь, чтобы посетили зоопарк многодетные семьи, дети с инвалидностью, чтобы посетили те люди, которым это, с нашей точки зрения, нужнее. У которых меньше радостей в жизни, чем у всех остальных. Мы должны этим людям подарить радость общения с зоопарком.

Бегемотиха Степанида получила новое жилье в Харьковском зоопарке

– Какие изменения увидят люди, которые длительное время не были в зоопарке? Что увидят люди?

— Люди удивятся. Потому что совершенно другой принцип содержания животных. Мы и раньше старались создать для животного все условия, то есть удовлетворить все биологические потребности животного. Но мы отдельно заботились о животных и отдельно заботились о людях. То есть были локации, где люди могут отдыхать, и где они могут посмотреть на животных. И у людей часто возникали негативные ассоциации, когда они видели животных за решеткой – в зарешеченных помещениях, создавалось ощущение тюрьмы. Хотя вполне вероятно, что животное находилось и в хороших условиях. Сейчас мало того, что животное будет в хороших условиях, исчезнет это ощущение тюрьмы. То есть человек, который будет наблюдать за жизнью животного – внимательный человек – может остановиться и увидеть все: и как животное отдыхает, и куда оно ходит попить водички, и как оно кушает, и как оно общается со своими соплеменниками — и так далее. У человека будет возможность это посмотреть. Если человек не хочет это посмотреть, он может пройти отдохнуть в другом месте.

— Итак, исчезнут решетки, новые вольеры построятся…

— Да. Это уже сделано, уже все построено. Сейчас это приводится в порядок. И самое главное – мы в очередной раз смотрим технику безопасности, чтобы люди, которые пришли в зоопарк, не попали, не дай Бог, в такую ситуацию, которая угрожала бы их жизни, здоровью или каким-то образом вызывала негативные эмоции у людей. То есть все это нужно учесть, и все это мы делаем.

31-летняя самка суматранского орангутана в Харьковском зоопарке - фото 2

— Безусловно, причем большинство вольеров были перестроены кардинально, то есть старые были снесены, новые построены. Поэтому часть животных мы отправляли в другие зоопарки, часть животных перемещали по территории нашего зоопарка, создавая для них условия на новых местах, чтобы потом они вернулись уже в обновленное помещение, в обновленное жилище.

В обновленном жилище предусмотрено абсолютно все: и температурный режим, и влажность и температура грунта, и наличие и доступность воды, и правильное расположение пищи – чтобы животное могло искать эту еду, чтобы оно получало ее, чтобы оно получало удовольствие от этого поиска. Чтобы у животного была цель в жизни, чтобы любое животное могло планировать свой день: что утром оно должно прогуляться по помещению, осмотреть, когда лучик солнца осветил вольер, потом оно должно поискать еду, потому что в определенное время она вдруг появляется неожиданно в самых интересных местах.

— То есть не по графику ест, а когда найдет?

— Конечно. Потом принять водные процедуры. Одним словом, животное целый день занято своими делами. И за этими занятиями человек может с интересом наблюдать, потому что животное не сидит неподвижно около ограждения, как было раньше, и не ждет каких-то подачек от посетителей.

Мы для разных животных придумываем разные формы. К примеру, для слона обычный большой молочный пластиковый бетон набивается сеном, которое трудно оттуда достать, и он занимается тем, что достает это сено, кушает. Несколько часов он занимается этим. Потом у него другое занятие, которое мы для него придумали. Потом он пошел – принял душ, потому что он устал от этой работы. Потом он пошел — немножко отдохнул, потом занялся еще чем-то.

Для шимпанзе, для органгутанов – для человекообразных обезьян – будут предусмотрены красочные какие-то вещи, потому что они по-другому реагируют на цвет, на форму. Для каждого животного мы создаем то, что будет ему интересно.

В Харьков приедут шимпанзе

— А часто сотрудники зоопарка встречаются вместе за круглым столом с креативными идеями, чтобы продумать, как организовать досуг животных?

— Мы собираемся не только в своем коллективе. Зоопарковское сообщество часто проводит конференции. Некоторые посвящены специально обогащению среды обитания, некоторые посвящены совершенно другим проблемам. Но в любом случае это общение со специалистами из других зоопарков позволяет им узнать, что новенького у нас, а нам – узнать, что новенького у них. И таким образом использовать опыт своих коллег в полном объеме.

Кроме того, сейчас огромное количество литературы на эту тему появилось. Если раньше достать какую-нибудь книжечку, изданную на английском языке в Новой Зеландии, было огромной проблемой, то сейчас, благодаря Интернету, это доступно.

— Харьковский зоопарк входит в Европейскую ассоциацию зоопарков, и происходит не только обмен опытом, но и обмен животными. Расскажите о новых животных, которые уже появились в зоопарке или появятся в ближайшее время.

— Самое такое приобретение, которое именно благодаря этой работе появилось, это орангутаны. И сейчас — уже буквально в течение месяца — приедут два шимпанзе, и приедут еще дополнительно орангутаны – к тем двум, которые у нас есть. Это интересные обезьяны.

Обезьяна в Харьковском зоопарке

В этом комплексе — самые передовые идеи организации досуга человекообразных обезьян. Потому что это обезьяны, которые более высокого интеллектуального уровня, чем их другие сородичи. Поэтому досуг им нужно организовывать более интересно. У них больше запросов. И мы должны эти запросы удовлетворить. Вместе со строителями старались и стараемся что-то сделать, чтобы этим животным было интересно, чтобы они счастливо жили у нас, в Харькове.

Жирафенок Дема адаптировался в Харькове

Жирафу и львам понравилось, а олени — боятся

— Уменьшено количество жителей зоопарка. Некоторые жители уехали? Почему?

— По-другому и быть не могло. Потому что современные тенденции не позволяют жить животным в таких условиях, в которых они жили раньше. Могу привести такой пример. Если у нас есть общежитие казарменного типа, и мы из него сделаем общежитие более цивилизованное, то нам придется только половину людей, которые там живут, расселить. А если мы еще дадим людям квартиру, то останется только четверть в этом доме. А остальным придется в других местах строить другое жилье и предоставлять.

Так же точно и у нас. На этой территории – всего лишь 16 га – мы можем разместить и создать условия для жизни определенному количеству животных. Мы это количество и видовой состав этих животных обсуждали все 5 лет с нашими зарубежными коллегами – и из Германии, и из Чехии, и из Венгрии, и из многих других стран – Англии, Испании – и специалисты каждой страны говорили о своем опыте, своем видении. И о каких-то животных, которых у них лучше получается содержать, чем в других зоопарках. И вот мы взяли лучший опыт: в одном зоопарке — для одних животных, в другом – для других.

В результате у нас получился замечательный опыт для всех наших питомцев, которые будут жить в нашем Харьковском зоопарке. И, конечно же, их не может быть так много, как было раньше. Хотя, конечно же, прощаться с каждым из них… Сотрудники прощались — плакали. Я тоже грустил, когда расставался с некоторыми животными, но понимал, что они будут радовать жителей Киева или другого города, жителей Черкасс. Ну, а что же делать? Зато у нас будут другие животные, которых у нас никогда не было.

— И последний вопрос. Готовы ли животные к посещению гостей зоопарка?

— Это сложный вопрос, потому что, наверное, из-за этого тоже мы делаем посещение в тестовом режиме. Потому что мы уже наблюдали, когда проходили такие праздники, как животные реагируют на деток. Жирафу, например, понравилось общение с людьми, львам – понравилось, медведи не обратили внимание, а олени начали бояться, птицы начали бояться.

То есть мы будем проводить эту работу, наблюдая за животными. И где-то быстрее проведет экскурсовод, где-то задержится, где-то животные начнут привыкать – и уже через день, через два, через неделько они уже совершенно по-другому будут относиться. Я знаю из предыдущего опыта: когда долго нет людей, животные скучают по людям. Они тоже любят общение, им тоже нравится жить не одним. И они понимают, когда они не одни.

Чтобы узнавать о самом важном, актуальном, интересном в Харькове, Украине и мире:

Читайте также: