Дайте характеристику указа 1842 об обязанных крестьянах почему на ваш взгляд им воспользовалось

Обновлено: 17.06.2024

Указ об обязанных крестьянах был издан 12 апреля 1842 г. Николаем I. Он закреплял за крестьянами возможность получить свободу по воле помещика вместе с земельным наделом при сохранении выполнения крестьянином своих обязанностей (в форме оброка или барщины).

Он был одним из 100 указов императора Николая І, которые были направлены на смягчение крепостного права и его негативных последствий. В соответствии с ним крестьянин мог получить свободу, но фактически оставался в подчинении своему хозяину. Именно указ 1842 г. создавал возможность освобождения крестьян на договорных условиях.

Предпосылки принятия Указа

В 19 веке вопрос отмены крепостного права стоял очень остро, а в самой имперской России количество крепостных было больше 20 миллионов. Многие правители пытались по-разному подойти к решению этой проблемы.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Эпоха правления Николая I в целом отмечалась нестабильностью. После поражения восстания декабристов в 1825 году, которые выступали в том числе за отмену крепостного права, император задумался о потребности перемен.

До указа 1842 г. был издан ряд других существенных указов, среди которых:

Кроме этого, существовал целый слой так называемых государственных крестьян, которые жили несколько лучше помещичьих, они имели были более свободными, осваивали Сибирь. Однако их также освободить сразу было невозможным. Процесс требовал постепенных новшеств.

Также указу 1842 года предшествовала реформа Павла Киселева, которая относилась к государственным крепостным и их поселениям. Проводилась с 1837 по 1841 гг. Самым бедным и безземельным предоставляли государственные наделы. Проведение реформы сопровождалось созданием в начале 40-х системы образования для просвещения крестьян. Однако общий вопрос крепостничества не решался.

Подготовка указа и его содержание

Император понимает потребность в неотложных переменах как механизмах предотвращения свержения власти. Николай І создает земельные комитеты. Первый секретный комитет начинает свою работу уже в 1826 году. Фактически с этого момента начинается история подготовки будущего закона.

Членами комитета были значимые деятели государства Михаил Сперанский и Виктор Кочубей. Комитет разработал ряд предложений и изменений, однако они не были учтены.

В целом при правлении Николая І насчитывалось около 10 секретных комитетов по аграрным вопросам, которые в общем издали 550 распоряжений и указов. Однако большинству противились помещики, которые боялись потерять землю.

В 1839 г. вновь создается секретный комитет, который использует наработки предыдущих. В течение трех лет готовится окончательный указ об освобождении.

Применение законодательства на практике

Появление указа не решило вопрос окончательно. Он был выгоден больше землевладельцам-помещикам. Если по указу 1803 г. крепостной мог получить свободу и свои собственные земли за выкуп, и не был ничем обязан, то теперь он как бы арендовал надел у помещика пожизненно, без возможности его когда-либо сделать своим, передать в наследство детям и т.п.

Многие помещики не желали освобождать крестьян, а если и соглашались, то зачастую селяне обкладывались непомерно большими оброками. Крестьяне не хотели платить большой оброк, понимая, что земля им фактически не принадлежит. Повинность как таковая фактически перечеркивала свободу крестьян, которые не спешили воспользоваться своим правом.

Последствия указа

В итоге, правом закона с 1842 по 1858 гг. воспользовались чуть больше 25 тыс. крестьян мужского пола в пределах лишь семи имений помещиков.

Реформы Александра І, которые отличались своей либеральностью, были отменены. Общий вопрос крепостного права и его отмены не был решен. Империя оказалась к нему неготовой. Значение указа состоит в том, что Николай І продолжает намеченный курс на изменения, понимая, что крепостное право – это устаревшая система, которая сдерживает Россию в развитии. Позже курс дополняется такими законами:

  1. Указ 1843 г. – если помещик не имел земли, то он не мог приобретать себе крепостных.
  2. Указ 1847 г. – если у помещика конфисковали землю или отбирали через долги, то крестьянин мог ее выкупить.
  3. Указ 1848 г. – крестьяне смогли покупать землю и здания, которые пустовали и не использовались, и могли записывать купленную землю на свое имя.

Однако все эти возможности не означали того, что помещик не мог попытаться отобрать собственность назад (нередко успешно). Также крепостные были ограничены целым перечнем определенных стеснительных условий.

В истории России одной из основных тем является положение крестьянства в разные эпохи. Сельское население было преобладающим в стране до 50-х годов XX века. Поэтому на протяжении значительного времени в истории Россия в науке характеризуется как аграрная страна. Существовали разные юридические положения жителей села. В XIX веке с 1842 года до отмены крепостного права в 1861 году были обязанные крестьяне.

Что привело к кризису крепостничества

Начиная с XIV века постепенно крестьяне попадали в разные виды зависимости от более крупных землевладельцев. В основном это были представители служилого сословия дворян, родового боярства. Они за службу получали от князей земельные владения.

Сначала зависимость крестьян была в основном поземельной и была связана с выполнением определенных повинностей по хозяйству в пользу землевладельца. Однако постепенно положение поземельно зависимых крестьян юридически стало сближаться с положением лично зависимых холопов. В науке считается, что окончательно этот процесс завершился в начале XVIII века после проведения подушной реформы.

В результате значительное количество крестьян оказалось в частном помещичьем владении. Сначала получение земли служилым сословием и выполнение в его пользу повинностей крестьянами воспринималось как жалованье за военную службу. Однако в XVIII веке дворяне постепенно были освобождены от обязанностей. В результате крепостное право на крестьян стало вызывать в обществе критику. Факт владения людьми возмущал. При этом в правление императрицы Екатерины II (1762–1796) помещики получили почти полную власть над своими крепостными крестьянами.

Иногда происходили их восстания. Одним из самых крупных была война под предводительством Емельяна Пугачева (1773–1775). Среди русских дворян тоже возникали проекты освобождения крестьян от крепостного права. В науке считается, что оно также мешало более быстрому экономическому развитию.

В XIX веке вопрос о крестьянах был одним из основных и обсуждаемых в обществе и среди представителей государственных органов. Уже при императоре Павле I (годы правления 1796–1801) стали приниматься законы об ограничении власти помещиков над крестьянами. Его сын император Александр I (годы правления 1801–1825) занимался разработкой проектов улучшения положения крестьян и ставил вопрос об их освобождении от крепостного права. В 1825 году произошло восстание декабристов. Одним из пунктов их программы реформ была либо полная отмена крепостного права, либо значительное улучшение их положения.

Содержание указа об обязанных крестьянах

указ об обязанных крестьянах

Император Николай I говорил о крепостном праве как одной из основных проблем. В годы его правления было сформировано несколько секретных комитетов по крестьянскому вопросу. Один из них работал в период с 1839 до 1842 года. Результатом его деятельности стало издание 2 апреля 1842 года указа об обязанных крестьянах.

В его разработке большое участие принимал министр государственных имуществ Павел Дмитриевич Киселев. Он к этому времени уже провел много успешных мер по улучшению положения государственных крестьян и по поручению Николая I занялся работой над проектами, относящимися к помещичьим крестьянам.

Комитет изначально изучал применение и развитие указа императора Александра I от 1803 года о вольных хлебопашцах. Этот документ давал позволение помещикам отпускать на волю по своему желанию своих крестьян с обязательным наделением их землей за определенный выкуп. Этим указом воспользовались немногие помещики. Считается, что они не хотели отдавать землю.

Тогда при переработке этого указа секретным комитетом было решено отменить условие обязательного наделения крестьян землей. Теперь помещики, по своему желанию предоставляя крестьянам юридическую свободу, давали им земельные участки только в пользование в обмен на обязательное выполнение определенных повинностей. Отсюда и возникло название обязанные крестьяне.

При этом размер и виды повинностей, площадь земельных участков определялись самими помещикам, государственная власть в это не вмешивалась и не регламентировала эти вопросы. По сути, указ 1842 года об обязанных крестьянах с некоторыми изменениями повторяет указ о вольных хлебопашцах.

Последствия введения указа 1842 г.

Николай I издал более ста указов об улучшении положения крепостных крестьян. В науке считается, что они не решали принципиально проблему, в разных отношениях смягчая положение.

Указ об обязанных крестьянах исследователи обычно относят к их числу. Он не имел последствий, которые бы сильно изменили ситуацию. До отмены крепостного права 19 февраля 1861 года по этому указу в положение обязанных было переведено около двадцати семи тысяч представителей взрослого мужского пола из крепостного крестьянства при общем их числе в десять миллионов.

Ограничивался процесс дробления крупных имений – оно просто запрещалось законодательно. Таким образом, старшие сыновья богатейших дворян оставались богатыми. Но это не остановилось процесс обнищания мелких и средних дворян, а ведь в основном их имения оказывались заложены в банках, в основном именно они находились в группе риска.

Вопрос для работы с текстом параграфа №1. Какие цели преследовало правительство, создав III отделение императорской канцелярии?

Данное отделение было создано для поиска и обезвреживания политически неблагонадёжных лиц. Напуганный восстанием декабристов император решительно боролся с любыми намёками на революционность или просто критику политического режима, с которой, как он знал, в Европе и начинались революции.

Вопрос для работы с текстом параграфа №2. Чем занималось II отделение?

Это отделение занималось исключительно кодификацией существовавших законов Российской империи.

Вопрос для работы с текстом параграфа №3. Объясните, в чём состояла кодификация законов.

Первой задачей было собрать все законы, начиная с Соборного уложения 1649 года, ведь они часто хранились в разных архивах у которых не было каталогов в современном смысле этого слова. Второй задачей стала систематизация существовавших актов, прежде всего – распределения их по сферам права (имущественное, семейное и т. д.).

Вопрос для работы с текстом параграфа №4. Почему в правление Николая резко возросла численность чиновников?

Потому что возросла бюрократизация государственного аппарата. Появилось много новых ведомств, штат существовавших значительно расширился – всё для наиболее полного контроля над всеми сферами жизни государства и общества.

— ужесточение цензуры, которую проходила вся продукция типографий;

— установления жёсткого чиновничьего контроля над учебными заведениями;

— выявление полицией (включая полицию тайную) всех тайных обществ и наказание их участников;

— целый ряд негласных мер, включая прочтение тайной полицией личных писем.

Вопрос для работы с текстом параграфа №6. Дайте общую оценку внутренней политики Николая I.

В результате правления Николая I Российская империя стала скатываться на уровень Турции или Китая, перед ней встала опасность превращения в полуколонию.

Думаем, сравниваем, размышляем: вопрос №2. Почему в 1840-е гг. были проведены реформы, касавшиеся государственных крестьян и крестьян, живших на западных окраинах страны, а помещичьих крестьян реформы не затронули? Как это сочеталось с политикой укрепления дворянского сословия?

Положение крепостных крестьян напрямую было увязано с силой дворянского сословия, потому что крепостные являлись главным богатством помещиков. Уменьшение гнёта со стороны дворян неизбежно ослабило бы этих самых дворян. При этом государственные крестьяне не приносили дохода дворянам, потому касавшиеся их реформы не влияли на это сословие; а на западных окраинах крепостные принадлежали в основном потенциальным бунтовщикам – полякам, усиления которых правительство не хотело.

Думаем, сравниваем, размышляем: вопрос №3. Дайте характеристику указа 1842 г. об обязанных крестьянах. Почему, на ваш взгляд, им воспользовалось очень малое число помещиков?

Данная мера мало чем отличалась от Указа о вольных хлебопашцах Александра I: помещики добровольно освобождали крестьян, которые за это обязаны были выполнить для них те или иные повинности – по договорённости между помещиком и крестьянами. Данный указ никак не стимулировал владельцев крепостных отпускать их. При этом экономически для страны в целом было бы выгодно отменить крепостное право, но для отдельных помещиков в условиях сохранения крепостнических порядков отказ от владения крепостными как правило означал лишь убытки. Поэтому данным императором правом воспользовались очень немногие дворяне.

Данный комитет был назван так по фамилии своего председателя Дмитрия Петровича Бутурлина – боевого офицера и чиновника высокого ранга, сенатора, кроме того занимавшегося также и военной историей. Официально орган назывался Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений и встал во главе цензурного ведомства империи.

Таким образом, правление Николая I, нельзя сравнивать, например, со сталинскими репрессиями: писатели не уничтожались физически. Тем не менее его правление, и особенно мрачное семилетие, нанесли культуре значительный удар.

ПОЧЕМУ НА ВАШ ВЗГЛЯД ИМ ВОСПОЛЬЗОВАЛОСЬ ОЧЕНЬ МАЛОЕ ЧИСЛО ПОМЕЩИКОВ.


Могу только сказать суть ;

Согласно данному указу крестьяне могли выкупаться из крепостной зависимости за большую плату.


Дайте характеристику взглядов А?

Дайте характеристику взглядов А.


Кто и кому выплачивал “выкупные платежи”?

Кто и кому выплачивал “выкупные платежи”?

Выберите один ответ.

Крестьяне государству крестьяне помещикам помещики государств государство помещикам.


Почему на ваш взгляд не удалось предотвратить распад Союза?

Почему на ваш взгляд не удалось предотвратить распад Союза?


Дворяне?

Крестьяне (описать жизнь сословий, их обязанности и права).


Почему указ об урочных летах был выгоден помещикам?

Почему указ об урочных летах был выгоден помещикам?


Почему в европейской прессе Россию и императора стали называть?

Почему в европейской прессе Россию и императора стали называть?

Выскажите свое мнение справедлива ли, на ваш взгляд, такая характеристика :


Могли ли крепостные крестьяне найти управу на своих помещиков, защитить себя?

Могли ли крепостные крестьяне найти управу на своих помещиков, защитить себя?

Почему крестьяне восстали против власти и объединились вокруг Емельяна Пугачёва .

Что ты думаешь об этом человеке?


Почему на ваш взгляд Петр 3 был свергнут с престола?

Почему на ваш взгляд Петр 3 был свергнут с престола.


Прочитайте отрывок из указа и ответьте на вопросы?

Прочитайте отрывок из указа и ответьте на вопросы.

Повелевая всем и каждому наблюдать, дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам, тем более что для сельских издельев остающиеся в неделе шесть дней, по равному числу оных вообще разделяемые, как для крестьян собственно, так и для поряжении достаточны будут на удовлетворение всяким хозяйственным надобностям.

1)Кто подписал указ?

2)Почему, на ваш взгляд, многие помещики не выполняли этот указ?

3)Как вы думаете, что в этом указе было совершенно новым по сравнению со всеми предшествующими российскими законами?


Почему на ваш взгляд в западной Европе сохранилось на много больше памятников?

Почему на ваш взгляд в западной Европе сохранилось на много больше памятников?

На этой странице сайта вы найдете ответы на вопрос ДАЙТЕ ХАРАКТЕРИСТИКУ УКАЗА 1842 Г?, относящийся к категории История. Сложность вопроса соответствует базовым знаниям учеников 5 - 9 классов. Для получения дополнительной информации найдите другие вопросы, относящимися к данной тематике, с помощью поисковой системы. Или сформулируйте новый вопрос: нажмите кнопку вверху страницы, и задайте нужный запрос с помощью ключевых слов, отвечающих вашим критериям. Общайтесь с посетителями страницы, обсуждайте тему. Возможно, их ответы помогут найти нужную информацию.



Моисей привёл людей в землю обетованную . Саломон стал самым мудрым судьей.


1. Вольтер (франция) 1. Царство разума. 2. Борьба с церковью. 3. Свобода, равенство и собственность. 4. Король - просвященный монарх, философ. 2. Монтескье(франция) 1. Разделение властей. 2. Выступает против деспотизма. 3. Покорник свободы. ..


Дворянство сохранило своё первенство в обществе, потому что выходцы с третьего сословия купцы и чиновники добивались чтоб их наделили правами дворян, чтоб привилегии распространялись на их и их семьи.


Внимательное чтение русских зарубежных газет и журналов привело нас к выводу, что большинство наших доморощенных федералистов имеет лишь смутное понятие о предмете своих мечтаний : они не понимают — ни юридической формы федерации, ни условий возникно..


Кокон для поселения души.



По сути, этот документ объединял в себе все нормативно - правовые акты, существовавшие до этого на Руси и систематизировал их. В основу Судебника легли следующие документы : Русская Правда, включая все переиздания ; Судебные грамоты. Грамоты содерж..


Ночью в лес ударила молния и он загорелся. Звери в панике бежали из него , но некоторые не смогли выбратся. Затем пришли люди и увидели обугленные остатки зверей и попробовали их мясо - вкусно и сытно, подумали они. Собрали тлеющие остатки и начал..


Рисунки первобытного художника были обнаружены в конце 70 - х годов XIX в. Во время раскопок в пещере Альтамира в Северной Испании. На потолке пещеры на протяжении сорока метров были изображены бизоны. Открыл эти удивительные рисунки испанец Марсе..

© 2000-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Читайте также: