Что значит льготная стерилизация

Обновлено: 28.06.2024


Татьяна Черных, АиФ: Галина Николаевна, неужели отстрел бездомных животных – единственный путь?

Галина Стебловская: Безнадзорные животные – это проблема социальная. К сожалению, у нас в области она не решается, мы наблюдаем полное неприятие со стороны власти, в частности, управления ветеринарии программы стерилизации безнадзорных животных, хотя, казалось бы, именно ветеринарные врачи должны понимать и знать эту проблему.

Наша организация – общественная, социально ориентированная, наша деятельность направлена на защиту животных, формирование гуманного отношения к животным, пропаганду ответственного обращения с животными, для обеспечения безопасности населения от воздействия безнадзорных домашних животных. Нас окружают животные, городская фауна, и необходимо, чтобы было гармоничное, комфортное сосуществование людей и животных. Нас не радует присутствие животных на улице, но исходя из реальности, принимаем, рассматриваем это как неизбежное зло, ведь бездомное существование – это угроза жизни, поэтому помогаем - спасаем, лечим, стерилизуем, находим новый дом. Животных не должно быть на улице, но они были, есть и будут. И потому в уставе нашей организации основной пункт: профилактика безнадзорности животных, мы придаем важное значение разумному подходу в регулировании численности животных. На это направлены предлагаемые нами социальные проекты, программа стерилизации, наши акции, митинги, социальная реклама - все это делается, для того чтобы привлечь внимание людей к существующей проблеме.


У проблемы бездомных животных есть эффективное и экономичное решение - применение метода ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). Отсутствие размножения естественно приводит к уменьшению популяции и ее биологическому вымиранию. Но такой метод не выгоден тем, кто ежегодно отмывает бюджеты на убойных контрактах, с каждым годом выжимая из государства все большие суммы на массовое истребление "опасных и страшных" бродячих собак. Почему эти траты с годами только растут, а собаки так и не исчезают с улиц, мы считаем, что выделяемые средства тратились неэффективно.

По последним данным Роспотребнадзора по Белгородской области, показатели количества укусов, бешенства животных не уменьшаются, несмотря на принимаемые меры, проблема только усугубляется. И почему-то никто не хочет слышать, что проблема - в самом подходе к регулированию численности безнадзорных животных, в том, что не учитываются биологические законы существования популяции, что для того чтобы решить проблему необходимо осуществить комплекс мероприятий. Мы глубоко изучаем вопрос и опираемся на научные исследования, статистику, опыт других регионов, государств, где успешно решается проблема, рекомендации организаций глубоко изучающих эту проблему, таких, например, как Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).


Льготная стерилизация

- А какой выход предлагаете вы?

- Для решения проблемы надо заниматься устранением причин, а не погоней за бездомными животными. Как устранить причины: размножение бездомных животных можно остановить только их массовой стерилизацией с возвратом в прежнее место обитания в короткий срок после обработки от паразитов и вакцинации, не возвращаются только агрессивные по итогам тестирования животные; размножение ненужных владельческих животных можно остановить только льготной стерилизацией (бесплатной для любого владельца); безответственность владельцев можно устранить только принятием правил содержания с обязательными условиями по регистрации, чипированию, административной ответственности владельцев, а также социальной работой с владельцами. И еще комплекс мер, который мы приводим в Концепции регулирования численности безнадзорных домашних животных, обеспечения безопасности населения, а так же защиты домашних животных.

Международные исследования методов решения проблемы бездомных животных показали, что нет ни одной страны в мире, где бы уничтожение бездомных животных привело к эффекту снижения их числа (данные всемирного общества защиты животных всемирной организации здравоохранения животных). И напротив, только повышение ответственности и грамотности владельцев, регистрация и мечение, ограничение размножения, стерилизация-вакцинация бездомных животных, развитие приютов привели к положительным результатам. Выпуск стерилизованных животных повышает безопасность жителей - популяция бездомных становится не размножающейся, не сбивающейся в огромные стаи в осенне-весенние периоды, не агрессирует при защите потомства, животные в популяции пролечены, вакцинированы, имеют визуальную метку, что говорит людям о проведенной ветеринарной профилактике собаки.


-То есть получается, что государство готовит закон, а на местном уровне ветеринары против. И чем они аргументируют свою позицию? Отсутствием средств?

-А средств всегда будет не хватать! Как всегда приводится, как аргумент, количество случаев бешенства и покусов.

По покусам: официальная статистика показывает, что 70 процентов укусов - собаками, чьи владельцы взяли на себя ответственность за животное. 30 процентов - укусы собаками, чей владелец не определен или не взял на себя ответственность, они признаются безнадзорными. Исследования омских ученых показали, что 99 процентов укушенных считают, что их укусила собака, имеющая владельца, который проявил безответственность в ее содержании.

- Насколько я знаю, сама операция по стерилизации животного в ветеринарных клиниках сейчас стоит достаточно дорого – от 1.5 до 3 тысяч рублей?

- Конечно, это не дешево, если мы рассматриваем ситуацию в ракурсе осуществления программы ОСВВ, и стерилизация рассматривается, как одно из мероприятий по регулированию численности безнадзорных домашних животных – исключение либо снижение источников пополнения популяции безнадзорных животных за счет выбрасываемых владельческих животных, тогда предусматривается льготная стерилизация.

Сейчас мы привлекаем на эти цели благотворительные средства. Стерилизуем большое количество животных, серьезную помощь и участие в решении проблемы принимают волонтеры, неравнодушные люди. Но решать эту социально-значимую проблему необходимо государству, мы предлагаем партнерство.

Область и Белгород решает проблему не гуманно, приютов нет, все средства идут на отлов и уничтожение.

Вместо приюта - живодерня

- Но ведь существует казенный пансионат временного содержания животных?

- Дело в том, что он задумывался именно как приют для животных, сейчас это учреждение, которое просто занимается изъятием животных с улиц города и их уничтожением. Там нет условий для нормального содержания животных в течение 6 месяцев определенных законом.

- То есть это живодерня?

- Можно и так сказать. Та статистика, которая у нас есть, показывает, что уничтожается большое количество животных – до 3500 особей в год. А ведь кроме бездомных, туда попадают и домашние животные, которых тоже отлавливают, а хозяева потом их тщетно ищут. Но ведь существуют правила отлова, которые обозначены законодательством Российской Федерации, есть постановление губернатора области № 57, в последней редакции которого четко прописано, что отлов должен производиться в соответствии с законодательством. То есть должна быть передержка и содержание животного в течение полугода. И никто не имеет права игнорировать этот закон. По закону в течение трех дней с момента отлова тот, кто отлов осуществил должен проинформировать органы местного самоуправления и полицию о том, каких животных отловили, эти меры направлены на поиск владельца отловленного животного, закон определяет содержание животных не менее 6 месяцев. Но ничего этого не делается. Поэтому мы частые гости в прокуратуре.

- Ваша организация ведь тоже столько лет пыталась построить приют – и наша газета еще в 2012 году писала об этой проблеме, о том, что за аренду земли под ваш приют городские власти запросили сумму как за коммерческий объект – вопрос так и не решился?

- А в других регионах у зоозащитников тоже такие проблемы?

- Везде по-разному… Нам известны города, положительный опыт которых в решении проблемы можно использовать, это Москва, Санкт-Петербург и Великие Луки, Феодосия, Евпатория, Тюмени, Нижний Новгород, Омск, Брянске. В этих городах осуществляется стерилизация бездомных животных и ведутся социальные проекты пропаганды ответственного отношения к домашним животным и взятия животных из приютов. В итоге в Москве численность бездомных животных снизилась с 21 тысячи до 6,5 тысяч животных (по данным счетной палаты), в Великих Луках на сегодня ежемесячно поступает всего несколько заявок на отлов. На эту программу направляются государственные средства, а общественные социально-ориентированные организации помогают в решении этих проблем.

Читайте также: