Что такое отрезки и прирезки подумайте кому выгоднее было осуществлять отрезки

Обновлено: 30.06.2024

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Любовь Богданова

Тип урока: комбинированный, урок формирования знаний, универсальных учебных действий с элементами лабораторной работы.

Технология: работа с историческими источниками

1. Познакомить учащихся с реформой отмены крепостного права, выяснить ее основные положения, значение для развития страны, дать оценку реформе, оценить вклад Александра II , Я.И. Ростовцева, Н.А.Милютина в реформирование жизни общества.

2. Развивать умение анализировать исторические документы, статистические данные, извлекать из них информацию, высказывать свою точку зрения на события с разных позиций, ставить перед собой проблему, намечать пути её решения, обобщать; продолжать развитие коммуникативных навыков.

3. Воспитание уважения к истории своего Отечества, уважения к людям, посвятившим жизнь реформированию России.

Задачи урока:

1. Выяснить основные положения реформы отмены крепостного права, историческое значение реформы для развития страны.

2. Продолжить развитие умений работать с историческими источниками, решать тесты, подбирать недостающую информацию, соотносить информацию из различных источников, отбирать наиболее оптимальные пути для решения проблемы, анализировать результаты индивидуальной и групповой работы.

3. Воспитывать умение понимать, сочувствовать, сопереживать людям, ставить себя на их место.

Понятийный аппарат: крестьянская реформа, рескрипт, дарственный надел, уставная грамота, мировые посредники, выкупные операции, временнообязаннные крестьяне, реформа, прирезки, отрезки, манифест, капитализация оброка.

Даты:1842 г., 1797 г., 1803 г., 2 апреля 1854 г., 29 января 1855 г., весна-лето 1856 г., 19 февраля 1861 г.

Организация класса. Здравствуйте, ребята, садитесь.

Актуализация знаний:

Порвалась цепь великая,

Одним концом по барину,

Другим по мужику…

1). Подготовка крестьянской реформы.

2). Основные положения крестьянской реформы 1861 года. 19 февраля 1861 года.

3). Значение отмены крепостного права.

Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с реформой отмены крепостного права, попытаемся выявить основные положения реформы, попробуем сами дать оценку данному времени в истории России.

Ребята, чтобы говорить об отмене крепостного права нам нужно с вами понять почему в России назрела необходимость крестьянской реформы 1861г. Давайте вспомним ответив на вопросы. Выходим к доске, выбираем любое число нажимаем на кнопку и отвечаем на вопрос. Работа с интерактивной доской.

- Какие законы, подрывавшие устои крепостничества, постепенно принимались верховной властью?

Соотнесите колонки таблицы:

- Каковы были главные причины отмены крепостного права?

Возможные ответы:

Поражение России в Крымской войне 1853-1856 гг.

Массовые выступления крестьян.

Изменение атмосферы в обществе.

Социально-экономическая отсталость России.

Вывод: Исходя из причин с уверенностью можно сказать что, крестьянская реформа просто необходима, но принять решение об его отмене Александр II был вынужден под воздействием не столько внутренних, сколько внешних обстоятельств.

III . Работа над новой темой:

1.Слово учителя: Впервые о необходимости отмены крепостного права в России Александр II официально заявил в краткой речи, произнесённой им 30 марта 1856 года, перед представителями московского дворянства. При этом он, зная настроения большинства дворян, подчеркнул, что будет гораздо лучше, если отмена крепостного права произойдёт сверху, нежели ждать, когда это свершится снизу.

Р, посмотрите, как сказал об этом периоде времени Александр II .

Молодцы , правильно рассуждаете.

2. Постановка учащимися проблемы урока:

3. Слово учителя: Правительство желало в первую очередь узнать мнения помещиков о том, каким образом лучше отменить крепостное право. Государь ожидал от помещиков инициативы в деле подготовки реформы. В итоге помещики Виленской, Ковенской и Гродненской губерний изъявили желание начать обсуждение будущей реформы.

В сложных условиях проходила подготовка реформы. Стали создаваться комитеты по крестьянскому делу, которые рассматривали проекты решения крестьянского вопроса. Что было для этого сделано, когда и каков был результат мы узнаем с вами поработав с учебником.

4.Самостоятельная работа учащихся с учебником (с. 139-140).

Ребята, открываем учебник на стр. 139 -140, познакомьтесь содержанием страницы, и используя текст учебника заполните таблицу, самостоятельно. У всех таблица лежит на парте. В таблице помещены основные события в подготовке к крестьянской реформе. Найдите и запишите в каком году они создавались и каков был их результат.

В ходе изучения вопроса учащиеся знакомятся с материалом учебника и параллельно составляют таблицу.

Подготовка отмены крепостного права.

Создан секретный комитет

Не дал положительных результатов, т.к. в его состав вошли высокопоставленные чиновники, которые всячески тормозили продвижение вопроса.

Обращение дворян Виленской, Ковенской и Гордненской губерний с просьбой разрешить освобождение крестьян без земли

Император создал рескрипт на имя В.Н.Назимова о запрещении освобождать крестьян без земли и о создании комитетов для обсуждения вопроса об отмене крепостного права. Рескрипт – письмо монарха к подданному.

Секретный комитет преобразован в Главный комитет по крестьянскому делу – во главе великий князь Константин Николаевич

После издания рескрипта повсюду создавались дворянские комитеты, которые направляли свои предложения в Редакционные комиссии города Петербурга (во главе генерал Я.И. Ростовцев, затем граф В.Н. Панин).Отмена крепостного права неизбежна.

Проект отмены крепостного права

Передан на утверждение в Главный комитет.

В Петербург съехались представители дворянских комитетов

Проект утвержден в Государственном совете.

В России навсегда отменено крепостное право. Крестьяне, не выпуская личной свободы, становились свободными, имеющими личные и имущественные права.

Проверка выполненной работы.

Ребята, давайте посмотрим, что у вас получилось.

1 . Когда был создан секретный комитет? 1857г.

2. Главный комитет - 1858г.

3. Редакционная комиссия -1859г.

4. Государственный совет 11860-1861гг.

Р., какое новое слово вы встретили – (рескрипт). А, вы, знаете что такое рескрипт. Запишите РЕСКРИПТ – письмо монарха подданному.

Я.И.Ростовцев Н.А. Милютин

(портреты государственных деятелей проецируются на экран.)

Ребята, вы сказали что председателем комиссий был назначен Яков Иванович Ростовцев. О нем нам расскажет Наташа Б.

Так , что вы узнали об Якове Ивановиче Ростовцеве? (Он один из первых государственных деятелей занимающийся вопросом отмены крепостного права).

Последовательным сторонником проведения реформ из числа либеральных чиновников был Николай Алексеевич Милютин, о нем вам расскажет Яна Б.

Что вы о нем узнали? (Милютина называли красным т.к выступал за освобождение крестьян с землей за выкуп и превращение их в мелких земельных собственников).

1 строчка, слово – существительное

2 строчка – прилагательное, которое описывает это существительное

3 строчка – глагол, описывает действие сущ-го

4 строчка – раскрывает смысл темы

5 строчка – синоним к первому в которой автор выражает своё отношение к теме.

Давайте посмотрим что у вас получилось.

Я.И.Ростовцев

Генерал, государственный деятель

но струсивший в момент выступления декабристов,

Р., а в период правления какого императора все это происходило?

Давайте посмотрим как Александр II относился к вопросу отмены крепостного права и .какова была его роль в этом?

Для этого давайте познакомимся с документом на стр. 143 .

6. Работа с документом:

Учащиеся читают документ “Из речи Александра II в Государственном совете 28 января 1861 года” и по нему отвечают на поставленный вопрос:

Из речи Александра II в Государственном совете 28 января 1861 года.

“…Дело об освобождении крестьян, которое поступило на рассмотрение Государственного совета, по важности своей я считаю жизненным для России вопросом, от которого будет зависеть развитие ее силы и могущества. Я уверен, что вы все, господа, столько же убеждены, как и я, в пользе и необходимости этой меры. У меня есть еще другое убеждение, а именно, что откладывать этого дела нельзя; почему я требую от Государственного совета, чтобы оно было им кончено в первую половину февраля и могло быть объявлено к началу полевых работ… Повторяю, и это моя непременная воля, чтоб дело это теперь же было кончено. Вот уже четыре года, как оно длиться, и возбуждает различные опасения и ожидания, как в помещиках, так и в крестьянах. Всякое дальнейшее промедление может быть пагубно для государства”

Ну и что же сделал Александр II ?

Александр II проявил твердость и 19 февраля 1861 года подписал два документа: Манифест об отмене крепостного права и “Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости”.

1). Ответить на вопросы к документу в учебнике (с.143):

а). Какова была роль Александра II в отмене крепостного права?

7. Основные положения крестьянской реформы 1861 г. 19 февраля 1861 г.

- Подписание законодательных актов об отмене крепостного права было приурочено к 19 февраля 1861 г.- шестой годовщине восшествия Александра II на престол.

Черноземные губернии

Нечерноземные губернии

Форма эксплуатации – барщинная. Плодородная земля высоко ценилась. Помещики получали доход с продажи сельскохозяйственной продукции, выращенной на этой земле.

Форма эксплуатации – оброчная. В этих губерниях были широко развиты неземледельческие промыслы крестьян и работа на земле часто не являлась основным источником дохода ни для крестьян, ни для помещика.

К освобождению крестьян относились отрицательно.

К освобождению крестьян относились положительно.

Хотели получать выкуп за минимальный земельный надел, в случае если он будет представлен крестьянам, а также компенсацию за утраченную рабочую силу, т.е. за самих крестьян.

Проект: освобождение крестьян без земли или с очень маленьким наделом за большой выкуп.

Проект: освобождение с землей, но выкуп не только за землю, но и за личность крестьянина.

Степные губернии и западные губернии.

Проверка работы.

- В чём была главная трудность при составлении единого проекта закона Редакционными комиссиями?

8. Положение крестьян.

1. Крестьяне, ранее принадлежавшие помещикам, объявлялись свободными и наделялись гражданскими правами.

1) производить сделки с движимым и недвижимым имуществом (покупка, продажа и т.д.)

2) открывать торговые и промышленные предприятия

3) выступать от своего имени в суде

4) не могут повергаться телесному наказанию иначе как по приговору суда

5) переходить в другие сословия

2. При освобождении крестьяне получали землю, но в ограниченном размере и за выкуп на особых условиях.

3. Размер земельного надела не мог быть выше установленной законом нормы.

Отрезки – часть находившихся в пользовании крестьян земель, отрезанных после реформы в пользу помещика, если надел превышал установленную норму.

Прирезки – земля, которая добавлялась к крестьянскому наделу при освобождении, если он был меньше низшей нормы.

Дарственный надел - часть от высшей нормы земельного надела, которую крестьянин мог получить бесплатно.

- Проанализировать статистические данные:

Отрезка была произведена в отдельных губерниях у 40-65 % крестьян. Прирезки – у 3-15 % крестьян. Отрезки в среднем по стране составляли 20% от крестьянского надела; а некоторых губерниях – 30-40% от крестьянского надела.

- Подумайте, о чём свидетельствуют эти данные?

Читайте также: