Что такое омсу на портале госуслуги

Обновлено: 28.06.2024

Здравствуйте, друзья. Пишу сегодня, в день первого снега. Снова замаячила зима на горизонте, в чашке чай… Стало прохладно, народ с улиц убегает — наверное в Интернет и социальные сети… А мы сегодня с вами начнём знакомство с онлайн-порталом государственных услуг Российской Федерации. Это будет интересно.


Портал Госуслуг с каждым годом становиться все более заметным и полезным. Хотя, пока что и не очень привычным для нас. Незаметно для себя мы давно привыкли ходить куда надо за очень нужным нам документом, или бумажкой по нескольку раз. И это кажется нам неизменным и естественным процессом. Но, все течет, все изменяется.

Что дает, для чего нужна регистрация на портале Госуслуги для физическим лицам?


В 2014 году была запущена работоспособная версия сайта, и его появление вызвало большую волну скепсиса и критики. Как и всегда. В Интернете были жалобы в основном на качество работы сервиса, сетования на большие расходы, тяжким грузом давящие наших налогоплательщиков. Но, важно понимать, что такой масштабный проект, в такой большой

  1. Предоставление сведений об административных правонарушениях в области дорожного движения, с возможностью заказать смс-информирование о выписанных штрафах, их оплата;
  2. Предоставление сведений о налогах, которые нужно и можно оплатить;
  3. Государственная регистрация транспортных средств;
  4. Выдача, замена водительского удостоверения;
  5. Страхование ОСАГО;
  6. Оплата услуг ЖКХ;
  7. Запись в детский сад;
  8. Запись на прием к врачу;
  9. Оформление загранпаспорта;
  10. Запись на государственный технический осмотр транспортных средств.
  11. Информация о пенсионных накоплениях, выплатах.

Согласитесь, что для нас с Вами это актуальные вещи. Есть еще пакеты социальных услуг, это отдельная тема. Так вот, если Вы заняты полный рабочий день, или Вы наоборот пожилой человек, Вы с помощью сервиса в любое время можете подать заявку на оформление или выдачу нужных документов, оплатить ОСАГО, ЖКХ, заранее записаться к врачу не выходя из дома и не посещая регистратуру.

Если у Вас потерялись присланные квитанции об уплате штрафов, налогов, Вы можете их легко найти в своем личном кабинете и оплатить. Можно распечатать и оплатить привычным способом в банке. Это хорошо, это здорово, не нужно никуда ходить лишний раз.

Что нужно для регистрации и подтверждения личности на сайте Госуслуг?

Для регистрации физического лица:

Для рядовых граждан все в сервисе просто. Для регистрации на портале нам нужны:

  • компьютер с выходом в Интернет;
  • Ваш электронный почтовый адрес и доступ к нему;
  • Паспорт гражданина РФ;
  • СНИЛС (страховое свидетельство);
  • мобильный телефон.

Для регистрации юридического лица на портале госуслуг:

Для многих юридических лиц процедура регистрации на портале уже обязательна. Ответственность юридического лица выше, оно обязано предоставлять государству отчетность. Часть этой отчетности обязали предоставлять/запрашивать через портал. Для регистрации юридического лица нужно:

  • компьютер с выходом в Интернет;
  • зарегистрировать руководителя организации как физическое лицо;
  • иметь электронный почтовый адрес организации и доступ к нему;
  • при себе должны быть реквизиты организации (ИНН,КПП, расчетный счет, и т.д);
  • скан-копия паспортных данных руководителя;
  • скан-копия СНИЛС руководителя;


Затем идем вот сюда:


Заполняем свои данные в форме регистрации, все как обычно.


В зависимости от того, что Вы указали — электронную почту или номер телефона, нужно будет подтверждать регистрацию либо с помощью кода присланного по СМС



Для того, чтобы завершить регистрацию, нужно придумать пароль, записать его в отдельный блокнот и никому не сообщать.


Пробуем заходить в систему:


После того, как вошли, крайне желательно заполнить свои личные данные. Часть данных о Вас уже давно есть в системе. Для удобства нужно заполнить о себе всю информацию.


По этой информации система идентифицирует Вас автоматически и в дальнейшем при оформлении документов не нужно будет с собой брать паспорт, СНИЛС, водительские права, и т.д. Система будет проставлять данные занесенных документов во все бланки. СНИЛС выглядит так:


Номер СНИЛС так же необходимо занести, в дальнейшем можно заходить в систему по номеру СНИЛС в случае необходимости. После заполнения данных они отправляются на проверку в МИФНС и Пенсионный фонд

Важно! Заносите паспортные данные и СНИЛС так, как они указаны в документах.


Как только проверка закончится Вы получите СМС-ку или письмо на электронную почту, на сайте отобразится уведомление и кнопка станет активной:


Для подтверждения действий на портале требуются подтверждение через СМС:


Затем видим окно:


После подтверждения личности так же Вам придет СМС-оповещение об успешном завершении процедуры. После всех манипуляций рекомендую в профиле на будущее внести данные документов, пригодится в дальнейшем.


Если Вы планируете пользоваться всеми госуслугами как физическое лицо, то нужно подтвердить учетную запись. Для этого нужно с паспортом посетить одно из мест, где личность подтверждается. Это может быть отдление ГИБДД, или администрация или отдел соцобслуживания.

Если Вы планируете работать как юридическое лицо, далее переходим к следующей части.

Зайдем под учетной записью физ. лица (директора) и сделаем так:


Затем жмем сюда:




Дальше нужно ввести ИНН организации, система сама найдет организацию.



На этом процесс регистрации завершен. Для верности заходим в систему заново и видим расширенный перечень госуслуг для организаций. Дальше дело техники, но лучше запросить инструкции из профильного ведомства, как и куда зайти, чтобы работать. Ведомств много, организации разные.

Для нас с вами важны такие простые вещи, как заявка на техосмотр, платежки, поход к врачу, страхование автомобиля. Записаться и оплатить например за техосмотр можно прямо здесь. Я например, всегда раньше ездил на пункт записывался заранее или приходилось им звонить предварительно и записываться. Совсем непривычно выглядит пока для меня и запись к врачу.


Получается, что если я найду свою городскую больницу в списке на этом портале, значит смогу записаться на прием. А они увидят. В регистратуру (в режиме офф-лайн) не надо. А совсем недавно я с помощью сервиса застраховал машину онлайн, полис ОСАГО мне пришел на электронную почту. Оплатил я его тоже не выходя из дому. После получения полиса пробил его по Единой базе — он действителен, страховка действует. Но об этом — в одной из следующих статей.


Читайте также: