Что такое мелочная опека

Обновлено: 28.06.2024

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

Найдено определений: 55 опека

1. Форма охраны личных и имущественных прав и интересов недееспособных (малолетних, душевнобольных и т.п.) граждан, лишившихся попечения родственников и близких и устанавливающаяся по суду.

отт. разг. Лица или учреждения, на которые возложена такая функция; опекуны.

2. Забота, уход, попечение.

ОПЕ́КА, опеки, мн. нет, жен.

2. собир. Лица или учреждения, на которые возложен такой надзор; опекуны (офиц.). На это требуется согласие опеки.

1. Форма охраны личных и имущественных прав недееспособных лиц (детей, лишившихся родителей, душевнобольных). Взять под опеку. Учредить опеку.

2. собир. Лица или учреждения, на к-рые возложена такая охрана. Обязанности опеки.

3. Забота, попечение. Мелочная о. Выйти из-под опеки старших.

ОПЕКА - жен. (печься о ком) надзор, установленный законом, над лицом или имуществом его, в известных случаях: по малолетству владельца, по несостоятельности его, по безрассудству, сумашествию. Опекун, опекунша, заведывающий опекой. Опекунские отчеты. Опекунский совет, ведомство попеченья о вдовах, сиротах и о призрении несчастнорожденных (небрачно). Опекунство ср. управленье опекою. Опекунствовать, быть чьим-либо опекуном;

| заседать в опекунском совете.

ОПЕ́КА 1́ , -и, ж

Содействие кому-л., выражающееся в оказании помощи, заботе, попечении, часто внимании и контроле, стесняющих кого-л.

Мелочная опека. Выйти из-под опеки старших.

ОПЕ́КА 2́ , -и, ж

Учреждение, на которое государством возложена обязанность охранять личные и имущественные права недееспособных граждан (сирот, душевнобольных и т.п.);

Син.: попечительство.

Документы, касающиеся сирот, отдали в опеку.

ОПЕ́КА -и; ж.

1. Охрана личных и имущественных прав недееспособных граждан (сирот, душевнобольных и т.п.), возлагаемая государством на кого-л. и осуществляемая под его контролем. Учредить, назначить опеку. Взять кого-л. под свою опеку. Освободить имущество из-под опеки.

2. Забота, попечение; стесняющий кого-л. контроль, внимание. Освободиться от чьей-л. опеки. Мелочная о. Выйти из-под опеки старших. Находиться под постоянной опекой.

◊ Международная опе́ка. Юрид. Система управления некоторыми несамостоятельными территориями, осуществляемая по поручению и под наблюдением Организации Объединенных Наций.

опе́ка - форма правовой защиты прав и интересов недееспособных граждан. По ГК Российской Федерации опека устанавливается над малолетними детьми (не достигшими 14 лет), лишившимися родительского попечения, над лицами, которых суд признал недееспособными вследствие психического расстройства. См. также Попечительство.

ОПЕКА - ОПЕ́КА, форма правовой защиты прав и интересов недееспособных граждан. По ГК Российской Федерации опека устанавливается над малолетними детьми (не достигшими 14 лет), лишившимися родительского попечения, над лицами, которых суд признал недееспособными вследствие психического расстройства. См. также Попечительство (см. ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО).

ОПЕКА - форма правовой защиты прав и интересов недееспособных граждан. По ГК Российской Федерации опека устанавливается над малолетними детьми (не достигшими 14 лет), лишившимися родительского попечения, над лицами, которых суд признал недееспособными вследствие психического расстройства. См. также Попечительство.

1. Попечение о личных и имущественных правах недееспособных граждан (малолетних, душевнобольных и т. п.), а также наблюдение за ними, возлагаемое государством на кого-л. и осуществляемое под контролем государственной власти.

Некоторые из его родственников --- хотели, по слабоумию князя, выхлопотать над ним какую-то опеку, вероятно, из боязни, что он опять все промотает. Достоевский, Дядюшкин сон.

2. Несколько лиц или учреждение, на которые возложено такое попечение, наблюдение.

[Наденька] вышла [замуж] --- за секретаря дворянской опеки. Чехов, Шуточка.

Опеке малолетнего владельца эта затяжка была выгодна. Короленко, Павловские очерки.

3. Забота, попечение.

Я подумал, что если в сию решительную минуту не переспорю упрямого старика, то уж в последствии времени трудно мне будет освободиться от его опеки. Пушкин, Капитанская дочка.

Решетников восемь месяцев командовал зенитной батареей крейсера под опекой сразу трех опытных командиров. Л. Соболев, Зеленый луч.

система управления некоторыми несамостоятельными территориями, осуществляемая по поручению и под наблюдением Организации Объединенных Наций.

ОПЕКА, форма правовой защиты прав и интересов недееспособных граждан. В Российской Федерации опека устанавливается над: малолетними детьми (т.е. над несовершеннолетними, не достигшими 14 лет); гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опека назначается органами опеки и попечительства (органами местного самоуправления), как правило, по месту жительства лица, подлежащего опеке.

(в политике) (trusteeship), выработанная ООН после 2-й мировой войны система управления зависимыми терр., в первую очередь быв. яп. и итал. колониями. Система О. создана ООН по образцу мандатной системы мандат), выработанной Лигой Наций после 1 -и мировой войны. Отчеты о подопечных тсрр. представляются Совету по опеке ООН, роль к-рого заключается в контроле за переходом к самоуправлению. В рез-те процесса деколонизации фактически все такие терр. получили независимость, за иск. нек-рых небольших тихоокеанских о-вов, находящихся под управлением США.

Опека, и, ж.

1. Наблюдение за нетрудоспособными лицами и попечение об их правах, имуществе, возложенное на кого-либо.

► [Правдин:] . Именем правительства вам приказываю сей же час собрать людей и крестьян ваших для объявления им указа, что за бесчеловечие жены вашей, до которого допустило ее ваше крайнее слабомыслие, повелевает мне правительство принять под опеку дом ваш и деревни. // Фонвизин. Недоросль //; Я было вздумал взять наследство Вас<илия> Льв<овича>. Но опека так <ограбит> ограбила его, что <нельзя> и подумать. // Пушкин. Письма //*; Мудрая опека (из одного бывшего заседателя и какого-то штабс-капитана в полинялом мундире) перевела в непродолжительное время все куры и яйца. // Гоголь. Старосветские помещики //

► Я подумал, что если в сию решительную минуту не переспорю упрямого старика, то уж впоследствии времени трудно мне будет освободиться от его опеки. // Пушкин. Капитанская дочка //

опека (иноск. иронич.) - вмешивание в чужие дела, навязывание своих советов

Ср. Ничего я не желаю! Только прошу, пожалуйста, избавьте меня от опеки. Я не мальчишка и не сумасшедший и прошу снять с меня этот надзор.

Читайте также: