Что провозглашала декларация коммуны к французскому народу от 19 апреля 1871 г

Обновлено: 04.07.2024

Парижская коммуна 1871, первая пролетарская революция и первое в истории правительство рабочего класса, просуществовавшее в Париже 72 дня (18 марта — 28 мая). Восстание парижского пролетариата и возникновение П. к. были обусловлены глубокими социальными противоречиями внутри франц. общества, ростом организованности и повышением сознательности рабочего класса, обострением общей обстановки в стране, вызванным франко-прусской войной 1870—71. Обанкротившаяся правящая клика во главе с Наполеоном III оказалась неспособной организовать отпор прус, армии и поставила страну на грань нац. катастрофы. 4 сент. 1870 в Париже началась революция. Вторая империя пала, и Франция опять стала республикой. Однако новое бурж. пр-во встало на путь нац. предательства, капитуляции перед прус, армией, стоявшей у ворот Парижа. 26 февр. 1871 пр-во А. Тьера, ставленника крупной буржуазии, подписало тяжёлые для Франции условия мира.

Антинародной, капитулянтской политике буржуазии патриотически настроенные трудящиеся массы Парижа противопоставили свои требования, отражавшие коренные интересы трудящихся, нац. чаяния Франции. По их требованию — организовать оборону Парижа, была создана Респ. федерация Нац. гвардии, возглавленная Центр, к-том Нац. гвардии. Напуганное этим реакц. пр-во предприняло попытку отнять оружие у Нац. гвардии. Однако правительств, войска, посланные на Монмартр, в Бельвиль, Батиньоль и др. места, где располагались рабочие батальоны Нац. гвардии, перешли на сторону восставших. Пр-во Тьера и часть войск бежали в Версаль. Вечером 18 марта пролетариат Парижа вместе с нац. гвардейцами захватил правительств, учреждения. Революция 18 марта 1871 была совершена почти бескровно (число убитых и раненых в этот день не превышало 30 чел.).

Вся деятельность Коммуны имела глубоко социальный характер, направл. на революц. преобразование общества, и имела интернац. значение. Но революция, начавшаяся в Париже, не победила во всей стране. Коммуны в Лионе, Сент-Этьенне, Тулузе, Нарбонне, Марселе, Бордо и др. городах были разгромлены войсками версальского пр-ва. Революц. выступления крестьян в трёх районах департамента Ньевр, населённых преимущ. мелки- ми арендаторами и безземельными батраками, и в др. сельских районах не получили широкого размаха и были подавлены в апр. 1871. В центре друг другу противостояли две гос. власти: пролетарская — в лице Коммуны и буржуазная — в лице версальского контрреволюц. ир-ва. Контрреволюция, используя оборонит, тактику Коммуны, укрепила и по- полнила свои войска. У Коммуны тоже была многотыс. армия, но не имелось опыта воен. строительства, разработки планов и ведения воен: действий. П. к. как орган власти состояла из сторонников различ. группировок и представляла блок пролетарской и мелкобуржуазных партий. Это вызывало серьёзные разногласия по важнейшим вопросам программы и практич. деятельности. Длительные дебаты в руководстве Коммуны сдерживали решительность действий против контрреволюции, вели к утрате инициативы.

Основу вооруж. сил П. к. составляла Нац. гвардия. В целях укрепления обороны Парияга по требованию нар. масс были значительно расширены формирования гвардии. Числ. её возросла с 60 тыс. чел. в марте до 90 тыс. к маю (в полевых войсках). Она комплектовалась вначале на основе добровольчества. Затем было введено обязательное изучение трудящимися в возрасте от 19 до 40 лет воен. дела, установлен тер. принцип комплектования (но округам); выборность командиров сочеталась с использованием воен. специалистов, перешедших на сторону Коммуны и работавших под контролем комиссаров. В воен. действиях против буржуазии Нац. гвардия опиралась на оборонит, сооружения Парижа (форты, крепостные стены), состоявшие из неск. полос, а также построенные на улицах в ходе восстания баррикады. Коммунары придавали большое значение использованию арт-и. Была организована служба снабжения войск, их сан. обслуживания. Воен. организация Коммуны носила интернациональный характер. R рядах коммунаров наряду с французами находились поляки, венгры, болгары, итальянцы и др. На баррикадах Парижа сражались рус. революциснеры Е. Л. Дмитриева (Томановская), А. В. Корвин-Круковская (Жаклар), П. Л. Лавров, М. П.Сажин, В. А. Потапенко и др. По словам К. Маркса, П. к. заложила основы пролетарского интернационализма, к-рые позднее были приумножены революционерами всех стран.

Литература:

Маркс К., Энгельс Ф., Ленин В. И. О Парижской Коммуне. [Сборник]. М., 1971; Маркс К. Гражданская война во Франции. — Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 17; Ленин В. И. Памяти Коммуны.— Поли. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 20; Протоколы заседаний Парижской Коммуны 1871 года. Т. 1—2. М., 1959—60; Дюкло Ж. На штурм неба. Парижская Коммуна — предвестница нового мира. Пер. с франц. М., 1962; История Парижской Коммуны 1871 года. М., 1971; Государство и право Парижской Коммуны 1871—1971. М., 1971; Интернациональное наследие Парижской Коммуны. М., 1971; Итенберг B.C. Россия и Парижская Коммуна. М., 1971.

Далее читайте:

Проспер Оливье Лиссагарэ. История Парижской Коммуны 1871 г. 1876 г.

Сразу же после сентябрьской революции в 20 округах Парижа возникают комитеты бдительности, делегаты которых входят в Центральный комитет 20 округов Парижа. Новый революционный орган рабочего класса и мелкой буржуазии выдвинул требования укрепления обороны, вооружения парижан, улучшения жилищного и

продовольственного положения в столице, упразднения полиции и т.д.

Неуклонно росли авторитет и политическая роль Национальной гвардии Парижа, в которую было включено 200 вновь сформированных батальонов, офицерский состав которых был выборным. В феврале 1871 г. была создана Республиканская федерация Национальной гвардии и ее выборный руководящий орган - Центральный комитет. Таким образом, возникла массовая организация демократических сил Парижа, насчитывающая в своих рядах 250 тыс. вооруженных национальных гвардейцев.

18 марта 1871 г. пролетариат Парижа восстал после шестимесячной осады города прусскими войсками, измученный голодом и безработицей. Деморализованные правительственные войска, полиция, жандармерия вместе с правительством бежали в Версаль.

Временная власть (до выборов) оказалась в руках Центрального комитета Национальной гвардии, который, стремясь избежать в намерениях незаконно захватить власть, направил все свои усилия на организацию выборов в Совет Парижской Коммуны.

26 марта 1871 г. ЦК Национальной гвардии передал власть избранному на основе всеобщего голосования Совету Парижской Коммуны.

Внешним органом Коммуны являлся Совет Коммуны, который состоял из выборных на основе всеобщего избирательного права по различным округам Парижа городских гласных. Они были ответственны перед избирателями и в любое время могли быть отозваны со своих постов. Члены Совета Коммуны не только принимали решения, но и участвовали во всей практической работе по их выполнению.

Совет Коммуны выбрал из своего состава 10 комиссий - комиссию общественных служб, комиссию труда, комиссию внешних сношений, военную комиссию, комиссию юстиции, комиссию финансов и т. д.

1 мая 1871 г. был принят декрет об организации Комитета общественного спасения с широкими полномочиями в отношении комиссий, но на практике этот комитет не смог укрепить положение Коммуны, не имел необходимых связей с населением Парижа.

Первый же декрет был принят раньше - декрет об отделении церкви от государства и школ от церкви.

Третий декрет о Национальной гвардии от 29 марта 1871 г.

Коммуна ликвидировала и прежнюю судебную систему. Она провозгласила равный для всех суд, выборность суда, свободу защиты, но выборы в мировые судьи ей так и не удалось провести.

Декретом от 5 апреля 1871 г. в ответ на зверства версальцев предусматривалось создание Обвинительного жюри по делам версальцев, которое должно было выносить приговоры в течение 48 часов в отношении всех лиц, уличенных в сообщничестве с версальским правительством, однако эффективность этого декрета была весьма низкой.

16 апреля 1871 г. был опубликован разработанный Комиссией труда и отменен декрет о брошенных и бездействующих мастерских, преследующий в качестве одной из своих главных задач борьбу с безработицей в Париже.

Важное значение имел декрет от 27 апреля об отмене произвольных штрафов и удержаний из заработной платы рабочих.

Неоднократно возвращалась Коммуна к вопросу о квартирной плате. Сначала был принят декрет о запрещении выселения задолжников, затем задолженность была отменена с 1 октября 1870 г. по 1 июля 1871 г., а потом проведена реквизиция пустующих квартир и пр.

Парижская Коммуна просуществовала 72 дня (18 марта - 28 мая 1871 г.). Трагический ее финал общеизвестен. Обладая перевесом сил, версальское правительство сумело овладеть Парижем. Но перед тем оно столкнулось с героическим сопротивлением защитников Коммуны. Коммунары умирали, как подобает героям. Их сотнями расстреливали без суда. Было расстреляно не менее 30 тыс. человек. Еще 50 тыс. человек поплатились каторгой, тюрьмой, ссылкой.

Классики научного социализма расценили опыт Парижской Коммуны как образец высшего типа демократии, которую должен взять на вооружение борющийся за свое освобождение рабочий класс. Однако опыт коммунаров в значительной своей части был воспроизведением якобинского законодательного деспотизма с большой долей бездумного отрицания государственно-властной традиции управления и поддержания мира и спокойствия в обществе с классовым расслоением и политическим соперничеством разных слоев и групп.

Читайте также: