Что помимо стакана ледяной воды в турции традиционно положено подавать к кофе

Обновлено: 07.07.2024

Чашка кофе и стакан воды

Многие традиции, существующие сегодня, сотни лет назад носили характер жизненной необходимости. Так получилось и с кофейной церемонией, которая включает в себя подачу чистой воды к чашке бодрящего напитка. Для чего так делают, и какую пользу она несет?

Сведения из истории

Точно определить, где именно появилась традиция подачи к бодрящему горячему напитку обычной питьевой воды, сложно, но в Европу она пришла из Турции и претерпела некоторые изменения. Есть сведения, что первыми стали пить воду после кофе греки, утоляя тем самым жажду в летний зной. Из Греции традицию переняли в Турции, и она стала распространяться дальше по Азии и Европе.

Эпоха завоевания кофе мира насчитывает почти 1 тыс. лет, и только последние 400 из них люди стали осознанно употреблять этот напиток, не гонясь за модой и не пробуя его как заморское лекарство. В эти столетия появилось много новых рецептов, а некоторые особенности церемонии стали приобретать характер традиций. Так зачем к кофе подавали холодную воду?

Кофе по-турецки


Кофе по-турецки всегда дополнен стаканом воды

Первоначально чистой прохладной водой запивали кофе для того, чтобы предотвратить обезвоживание и утолить жажду, которую часто вызывает этот напиток, особенно в жаркую пору года.

Считалось, что его тонизирующий эффект не идет на пользу здоровью и самочувствию, и чтобы минимизировать действие кофеина, после чашки напитка небольшими глотками пили прохладную воду, 100 мл – достаточное количество.

У одних народов принято пить воду до и после употребления кофе. У других традиционно бодрящий напиток запивают водой через несколько минут после употребления чашки кофе. У третьих воду пьют после 1-2 глотков крепкого эспрессо. Так поступают гурманы и знатоки напитка во время кофейных дегустаций и других подобных мероприятий. Как правильно пить кофе сегодня и насколько это вкусно?

Научно обоснованные факты

Ученые всегда и все ставят под сомнение. Не обошли они своим внимание и некоторые чайные и кофейные традиции.

Зачем к кофе подают воду: что говорит наука?

  • Натуральный молотый кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить жидкость из организма. Если это происходит в жару, можно спровоцировать обезвоживание, что плохо сказывается на самочувствии и состоянии слизистых и кожных покровов. В жарких странах это особенно актуально, поэтому и правило подавать воду к кофе возникло именно там.
  • Натуральный кофе всегда имеет яркий вкус, и чтобы в полной мере наслаждаться им, рекомендуют чередовать его глоток с глотком воды. Она очищает вкусовые рецепторы и позволяет каждый раз вкушать напиток, ощущая весь спектр его вкуса и аромата.
  • Наукой доказано, что частое употребление кофе плохо сказывается на состоянии зубной эмали, делая ее желтой. Чтобы уберечь зубы от этой проблемы, рекомендуется очищать ротовую полость от остатков напитка, выпивая стакан воды.
  • Крепкий кофе – напиток с хорошей дозой кофеина, который действует возбуждающе на нервную и сердечно-сосудистую системы. Чтобы не допустить перенапряжения и повышения артериального давления, необходимо выпивать воду после дозы бодрящего напитка. Так он будет приносить минимум вреда для чувствительного организма.

Кофе по-венски с водой


Кофе по-венски традиционно подают с водой

Пить кофе с водой – это действительно полезно. Не стоит опускать научное обоснование данного утверждения. Эта традиция позволяет продлить ощущение удовольствия от кофе-паузы. Есть здесь и еще важный момент. Кофе с водой – это способ унять аппетит. Если устроить паузу за 30-40 минут до обеда или ужина, порция съеденной еды в дальнейшем будет гораздо меньше обычной. Это позволит употребить меньше калорий и поспособствовать потере веса.

Какой должна быть вода

Пьют воду после кофе разную. Она может быть простой кипяченой, бутилированной и даже минеральной. Но есть некоторые особенности в ее выборе и употреблении, например:

  • к кофе должна подаваться вода, температура которой не превышает +10 градусов, если она будет слишком охлажденной, можно навредить зубной эмали, которая страдает от перепада температуры еды и питья;
  • подают воду в стакане или бокале, заполненном наполовину;
  • в жару подают воду с долькой лимона или лайма для усиления охлаждающего и жаждоутоляющего эффекта;
  • воду пьют небольшими глотками, как бы дегустируя ее и прополаскивая рот.

Стакан с водой


Вода смягчает действие кофеина

Если хочется оставить во рту кофейный привкус, воду нужно принимать до или во время употребления напитка. Минеральную воду пьют реже, когда и для чего это делают? Минеральная вода лучше утоляет жажду и за счет содержания солей фиксирует влагу внутри клеток. Так достигается эффект увлажнения на более длительный срок.

Теперь понятно, почему после кофе употребляют дополнительную порцию жидкости. Так делают не многие, но гораздо полезнее и приятнее следовать вековым традициям и продлить кофейную церемонию бокалом прохладной воды. Это правило пойдет на пользу здоровью и самочувствию.

Как правильно пить кофе с водой

Кофе – это бодрящий напиток, с которого начинает свой день основная масса людей. Одни довольствуются растворимым вариантом, а другие выбирают натуральный молотый кофе с насыщенным вкусом и ароматом.

Как появилась традиция пить кофе с водой

Ценители ароматного напитка предполагают, что традиция употреблять кофе с водой зародилась на территории Античной Греции.

Ученые склоняются к тому, что греки стали запивать отвар из ароматных зерен прохладной водой для того, чтобы охладиться после чашечки горячего напитка. Это связано с тем, что климат в этой стране жаркий, а питье из молотых зёрен обладает бодрящим действием. После него на короткое время становится очень жарко.

Турки пьют воду перед кофе, потому что они считают что прохладная вода очищает ротовую полость от остатков пищи, а так же нейтрализует её послевкусие. Так вкус и аромат сваренных зерен ощущается более выраженным и насыщенным. Именно потому до приема кофе нужно пить воду.

Кофе с водой в Турции

Такой элемент сервировки не зря востребован на территории стран Ближнего Востока, Гондураса. Климат там очень жаркий и через кожу происходят большие потери жидкости.

Само питье из ароматных зерен обладает мочегонным действием из-за усиления кровотока в почках. Поэтому, чтобы утолить жажду и поддерживать баланс жидкости на нормальном уровне, после кофейной церемонии надо выпивать стакан прохладной воды.

Европейцы считают, что традиция с подачей воды к кофе зародилась на территории Вены. Женщины того времени были помешаны на хороших манерах. Им казалось ужасно неприличным положить на блюдце ложечку, испачканную отваром из кофейных зерен. О том, чтобы её облизать, не могло быть и речи. Для этого, по мнению европейских ученых, была придумана подача воды.

Кофе и вода: что пить первым

К кофе подают охлажденную воду, она может быть очищена как путём кипячения, так и путем фильтрации. Живительная влага должна обладать нейтральным вкусом, иметь низкую температуру, но не быть ледяной.

Слишком холодная вода за счёт резкого перепада температур оказывает угнетающее действие на вкусовые рецепторы, расположенные в ротовой полости, а также нанесёт вред зубам.

В Турции воду пить перед кофе

В итальянских кофейнях перед дегустацией эспрессо делают глоток нейтральной жидкости. Воду после кофе пьют, когда вкус напитка показался неприятным.

В Испании надо запивать водой только крепкий черный кофе. К их традиционному напитку кортадо дополнительная жидкость не подается.

Французы во время кофейной церемонии ставят на стол графин с прохладной водой. Каждый гость сам наливает себе столько живительной воды, сколько ему нужно.

Пить нейтральную жидкость перед употреблением отвара кофейных зерен нужно, чтобы понизить кардиостимулирующее действие кофеина. Также этот способ позволяет восполнить запас жидкости, который уменьшается из-за мочегонного действия напитка.

Чтобы раскрыть вкус свареных кофейных зерен нужно:

  • не спеша выпить несколько глотков прохладной влаги, прополоскав ротовую полость;
  • при чередовании бодрящего напитка и нейтральной влаги делать маленькие глотки, ненадолго задерживая их в ротовой полости;
  • делать паузы – быстрое чередование холодного и горячего угнетает чувствительность вкусовых рецепторов, негативно влияет на зубную эмаль;
  • не запивать финальный глоток ароматного питья – это подарит богатое послевкусие.

В России только недавно начали подавать к питью из кофейных зерен прохладную влагу. В большинстве кофеен вода подаётся по умолчанию к американо, эспрессо, ристретто, макиато и другим видам крепкого напитка.

Научно-медицинское обоснование

Правильно приготовленный натуральный отвар из кофейных зерен – это напиток, обладающий выраженным вкусом. Рецепторы ротовой полости быстро истощаются и перестают адекватно воспринимать вкус, поэтому надо запивать кофе холодной водой. Даже маленький глоток воды способен быстро очистить рецепторы и подготовить их к полноценной работе.

Врачи считают, что надо пить воду после кофе для того, чтобы нейтрализовать кардиостимулирующее действие кофеина. Благодаря нейтральной влаге его концентрация в крови понижается, а это предупреждает риск колебаний артериального давления в результате спазма сосудов.

Стакан воды, выпитый вместе с ароматным питьем, защитит эмаль зубов от образования налёта. Вода бережно очищает зубы, смывая с них коричневый пигмент.

Вода с кофе от давления

Чтобы восстановить водный баланс после мочегонного действия бодрящего питья желательно выпить стакан холодной воды. Этот способ поможет освежиться в жаркую пору. Ведь натуральный кофе – это напиток, который принято пить горячим.

Пить или не пить воду с отваром из кофейных зерен — это личные пожелания каждого человека. Одни не считают нужным придерживаться этой традиции, а другие ждут подачи воды к бодрящему питью, чтобы сполна насладиться его богатым вкусом.

эспрессо и вода

В кофейных заведениях эспрессо подают с холодной водой. Иногда в меню ресторанов указывают о том, что вода подается с эспрессо и ее не надо заказывать отдельно.

В чем причина существования такой традиции? Почему эспрессо надо пить с водой? В статье постараемся ответить на эти вопросы.

вода с кофе на черном фоне

Зачем вода подается вместе с кофе

Причина подачи воды вместе с эспрессо не в эстетике и вовсе не является частью правил накрытия обеденного стола. Неспроста воду подают вместе.

Как мы знаем, кофе многие пьют, не добавляя воду. Однако профессионалы наставляют эспрессо пить именно с живительной влагой.

В чем причина

Вкус кофе усиливается вместе с H2O. Жидкость также уменьшает выработку организмом HCl (соляная кислота). Вода уменьшает изжогу при употреблении утром кофе на пустой желудок.

Кофеин способствует увеличению артериального давления. А вода снижает уровень кофеина и нормализует кровяное давление.

Кофе через влияние на мочевую систему способствует выведению жидкости из организма. Для не допущения обезвоживания и восстановления водного баланса она необходима.

Еще одну причину того, почему эспрессо и его разновидности сопровождается водой, показали научные исследования последних времен.

По открытию ученых, изрядное количество кофеина содержится в верхней оболочка зерна. А кофеин, как известно, возбуждает нервную систему.

Тем временем, основная внутренняя часть зерна содержит теобромин. Это вещество оказывает усыпляющее действие на человека.

Поэтому вода продлевает бодрящее действие кофеина и наоборот нейтрализует эффект теобромина. По другому, два разные составляющие зерна под воздействием воды плавно влияют на человека.

Надо учесть, что сублимированный и растворимый виды кофе производятся из внутреннего составляющего зерна. В них отсутствует верхняя оболочка, где содержится большее количество кофеина. Соответственно имеется больше теобромина. А его лучше запивать.

Вода ослабляет раздражающее действие крепкого кофе на слизистую оболочку желудка.

Кофеин оказывает разные действия на сосуды сердца, мозга и прочих органов человека и на почки. Если он сжимает сосуды первых, то расширяет в почках. Поэтому возникнет желание посетить одно место, желание выпить воду из-за сухости во рту.

Однако кофеин действует недолговременно. Теобромин способствует расширению кровеносных сосудов, но сосуды почек наоборот сужаются и кровоснабжение ухудшается. Поэтому почкам нужны глотки воды;

Стакан воды предотвращает обезвоженность, обеспечивает стабильную функцию органа и общий водный баланс организма; Еще одна, но второстепенная функция воды — охладить организм перед питьем кофе;

Вдобавок, воду пьют, чтобы:

  • Устранить горькое послевкусие крепких, темнообжаренных сортов;
  • Сбалансировать влияние на сосудистую систему таких веществ кофе, как кофеин и теобромин;
  • Не рисковать с давлением;
  • Защититься от перегрева в жару;
  • Восполнить дефицит воды в кровеносной системе;
  • Улучшить чувствительность рецепторов вкуса;
  • Дольше сохранить послевкусие эспрессо;
  • Нейтрализовать посторонние вкусы специй и запахи.

вода и кофе

Когда пить воду: до или следом

Советуют принимать воду малыми глотками перед питьем, в процессе и после питья эспрессо. Только тогда будет полезным, придаст уникальные ощущения вкусовым сенсорам и не оставляет плохое послевкусие. Все эти действия можно логически объяснить.

Воду пьют до кофе для устранения остатков прежней пищи на вкусовых сенсорах и для их подготовки к восприятию всех нот кофе. Только тогда человек сполна насладится чувствованием и надолго сохранит вкусовой шлейф.

Следует чередовать кофе с водой. Всю красоту вкуса и аромата эспрессо невозможно почувствовать сразу, глотнув его. Поэтому для обострения ощущений рекомендуют выпить небольшую жидкость перед кофе.

В последующем, ощущения насыщаются, интенсивнее чувствуется качество кофе. К тому же вода ослабляет приторность либо кислинку в напитке, временно устраняет чувство жажды.

Чтобы осталось послевкусие эспрессо, 200 мл воды следует выпить через 15-20 минут.

Почему пьют воду следом эспрессо

  • Для защиты зубов. Считается, что кофе оставляет налет на эмали, порча белизну.

Поэтому предлагают выпить воду следом эспрессо для смыва кофейного пигмента и для предотвращения влияния на зубную эмаль.

Однако есть люди, которые считают, что такими глотками не спасешь эмаль зубов от впитания налета.

  • Для защиты сердечно-сосудистой системы. Чтобы уменьшить влияние эспрессо на систему, советуют следом за кофе принять прохладную чистую воду в малом количестве. Напитки смешаются в желудке и будет небольшое влияние. Вода уменьшает перегрузку и частоту биения сердца и не допускает резкого подъема артериального давления.
  • Для защиты от сужения почечных сосудов. Человеку, страдающему от поражения этого органа, необходима вода, чтобы сосуды не сузились и не появилась боль.
  • Для предотвращения обезвоживания. Незначительные мочегонные свойства напитка отражаются на тканях и коже. Таким образом, вода последовавшая эспрессо, возмещает влагу в организме.

На самом деле, мочегонное действие кофе не сильно выраженное и обезвоживание организма не происходит при потреблении пару, тройку чашек эспрессо.

  • Для устранения послевкусия. Вода избавляет ротовую полость от ощущений горьких либо кислых вкусов.

эспрессо и вода

Требования к качеству и свойствам воды

Следует подать прохладную и чистую, не содержащую хлор, жидкость. Вода, подвергшаяся процессу дистилляции, не подойдет. Температура — около 10-15 °С, оптимальная — 8–10°С и выше. При жаре не должна превышать 20°С.

Воду надо подавать в толстостенном прозрачном стакане, чтобы дольше сохранить температуру жидкости. Было бы отлично, если это родниковая вода или вода из колодца. Или негазированная питьевая вода из магазина.

Не стоит добавлять в воду лед, сахар либо подсластители. Добавлять в воду лимонный или фруктовый соки, травяные отвары тоже не желательно.

Только если вы хотите усиливать или подчеркивать вкусовые ощущения, тогда в напитки авторского рецепта можно смешать сок или отвар.

Как правильно подать воду

Эспрессо не подают с горячей водой. Однако, в североевропейских странах к кофе предлагают кипяток, чтобы разбавить крепкий напиток.

А так, вода должна быть не ледяной, а холодной.

Как пить воду

  • Принять пару глотков воды;
  • Затем приступить к эспрессо без спешки;
  • Эспрессо с водой чередовать;
  • Для очищения вкусовых рецепторов, воду задерживать во рту около 3-5 секунд;
  • Вкусовые ощущения эспрессо будут лучше, если глотки воды делать с промежутками;
  • После завершающего глотка эспрессо сделать 20 минут паузы, чтобы прочувствовать послевкусие. Или водой сразу освежить ротовую полость.

Каким видам кофе подают воду

В кофейных заведениях, при заказе кофе, воду подают вместе со следующими разновидностями напитков:

  • эспрессо и любые его виды: доппио, макиато, американо, лунго, романо и кон-панна;
  • турецкий или другой крепкий кофе, который варят.

три чашки

Далее с водой имеете право поступать по своему усмотрению. Однако давайте узнаем, что делают в других странах мира.

Италия

В северных городах страны, как Рим или Милан, не принято подавать воду с кофе. На юге, на Сицилии воду подают для утоления жажды перед кофе. Если посетитель пьет воду после чашки кофе, то бариста будет ранен в самое сердце. Потому что это может означать, что кофе получился плохим и он смыл послевкусие.

Франция

Воду подают в кувшинах и клиенты могут наливать сколько и когда хотят. Перед каждым ставят чистый бокал. Французы предпочитают воду пить перед кофе.

Испания

Тоже сначала пьют воду, затем кофе. Испанцы любят кофе с молоком, кортадо. Его они не запивают водой.

Германия

Традиций определенных не существует. Подают воду с газом, можно пить по желанию.

Греция

Обычай и гостеприимство диктуют подавать воду до заказа, прежде чем принести вам кофе. Можете освежиться прохладной водой, потом приступить к кофе.

Турция

В стране пьют кофе по-турецки, который варят на песке в турке. Пьют его после глотка прохладной воды.

Аравия

Жаркий климат в странах заставляет утолять жажду перед кофе стаканом прохладной воды. Кофе запивают водой, а завершают глотком кофе.

Жители стран Аравийского полуострова пьют холодную воду в промежутках между едой и началом питья кофе. Кофе они допивают медленно в маленькой чашечке с восточными узорами. Необходимость запивать водой возникает лишь тогда, когда нужно избавиться от неудачного жженого или горького привкуса. И пьют воду они только после завершения трапезы.

Древняя традиция подавать воду к кофе зародилась в Турции. По легенде вода служила для безопасности султана. Он окунал палец сперва в воду, затем в кофе, чтобы проверить отравлен ли. Говорят, если отравлен, то кофе пузырится.

Наиболее реалистичным считается причина — восточное гостеприимство. Хозяин подает оба напитка, чтобы узнать, голоден гость или нет. Сытый гость выбирал кофе, голодный — стакан воды, чтобы намекнуть безмолвно.

Традицию пить воду с кофе приняли европейцы. Сейчас редко кого удивляет почему воду подают к кофе. Минералка с газом или без распространенное там явление ныне.

Иногда утверждается, что пользоваться водой в дополнительном стакане после кофе первыми начали в Европе австрийские аристократки. В XIX веке дамы особо следили за элегантностью и изысканностью манер.

Если бы они запачканную кофе ложечку положили на сияющее белое блюдце, то заработали бы изумленный и возмущенный взгляд окружающих. Поэтому нужен был стакан с водой, чтобы погружать ложку после кофе.

Как вы видите, в мире нет единых правил. Можете импровизировать. Есть только рекомендации по показателям воды и температуре, о чем мы говорили выше.

Заключение

По утверждению экспертов, вкус и аромат эспрессо чувствуется более насыщенно в первые 15-20 секунд. Поэтому лучше пить его сразу. Не забудьте, что кофеин допустим в день в размере 200 мг (3 чашки, не больше).


Наверное, каждый из нас знает, что еще с давних времен кофе было принято подавать вместе с водой. Наши предки запивали водой все кофейные напитки. Но сейчас этой традиции практически никто не следует, а зря…

Оказывается, этот ритуал — не просто одно из необъяснимых правил кофейного этикета, это полностью обоснованное действие, которое влечет за собой определенные последствия. О таких последствиях необходимо знать людям, рассчитывающим на бодрящий эффект кофе.

Как правильно употреблять кофе с водой

кофе с холодной водой

Чтобы максимально насладиться сочетанием кофе и стакана охлажденной воды, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Перед дегустацией кофе рекомендовано выпить немного воды. Она подготовит рецепторы к более тонкому восприятию вкуса и аромата.
  2. Пить кофе и воду следует небольшими глоточками, поочередно задерживая каждый напиток во рту.
  3. При чередовании напитков следует делать небольшие паузы, чтобы не притупить восприимчивость вкусовых рецепторов и не навредить зубной эмали.

Кофе по-турецки: как правильно готовить и пить

Давайте же узнаем, как кофе пришел в турецкие дома, как он мог влиять на семейную жизнь, где открылась первая публичная кофейня, какие способы приготовления считаются правильными и как вкуснее всего пить кофе по-турецки.

Немного истории

И еще один забавный факт. В Османской империи было негласное правило: если мужчина не мог покрыть расходы своей жены на две-три чашечки кофе в день, она вполне могла развестись с ним. Правда это или нет, мы уже вряд ли узнаем.

Самый вкусный кофе традиционно получается в турке. В Турции его готовят именно так, делая из обычного, на первый взгляд, напитка настоящее произведение кулинарного искусства. Конечно же, покупать турку лучше всего в Турции. Здесь вам не только предложат сотни видов этой посуды, но и расскажут о преимуществах каждого из них. Чаще всего рекомендуется выбирать турку с широким дном и узким горлышком. Широкое дно позволит напитку быстро прогреться, а узкое горлышко создаст пробку из пены, под которой волшебный аромат напитка останется неизменным. Считается, что настоящая турка должна быть сделана из меди с серебряным покрытием внутри, а ее объем не должен превышать 100 мл.

Лучше всего покупать зерновой кофе и молоть его непосредственно перед варкой. Для турки подойдет мелкий помол – чем мельче, тем вкуснее.

Сначала турка прогревается на медленном огне, слегка раскаляется. Затем в нее заливается холодная (лучше даже ледяная) вода и только после этого засыпается кофе из расчета 2 чайные ложки на чашку. По желанию добавляется сахар. После этого напиток варится на очень медленном огне. Ни в коем случае нельзя доводить кофе до кипения, иначе он может потерять все свои полезные свойства. Как только образуется густая пенка, можно гасить огонь и наслаждаться ароматным напитком.

Искусство пития

Кофе по-турецки нужно уметь не только правильно готовить, но и пить. В Турции этот напиток подают в маленьких чашечках (не больше 75 мл.) и очень горячим. Обычно вместе с кофе на стол также ставят стакан воды. Для чего? Считается, что глоток холодной воды после глотка горячего кофе помогает снять горечь и насладиться истинным вкусом напитка. Также вода снижает нагрузку на сердце от кофеина в жаркий день (а таких дней в Турции много) и позволяет сохранить белоснежную улыбку.

Также к кофе часто подают традиционное турецкое лакомство – лукум. Это позволяет еще дольше смаковать вкус чудесного напитка, наслаждаясь каждым глотком. Именно так делают в Турции.

А какой способ приготовления и употребления кофе предпочитаете вы?




Некоторые тонкости

Тонкости напитка

Для начала сообщим вам, что крепкий и бодрящий кофе наливают исключительно в маленькие чашки, которые, как правило, сделаны из фарфора. Если вы любитель капучино, то, скорее всего, знаете, что его наливают в фаянсовые кружечки, имеющие объем около 150 мл. Прочие вариации напитка уже можно наливать в обычные чашки, которые есть у каждого в доме.

Вывод, почему после кофе нужно пить воду

Гурманы не случайно поддерживают традиции прошлых веков. Они улучшают восприятие напитка. Ценители утверждают, что, чередуя глоток ароматной и чистой влаги, можно получить разные вкусовые ощущения. Рецепторы лучше воспринимают тонкие нотки кофейных зерен, исчезает горьковатое послевкусие.

Традиции оправданы с медицинской точки зрения. Если локализовать способность кофе по выведению воды из организма, снизится нагрузка на почки, сердце. Не будет скакать давление, не так ярко проявится снотворное действие одного из алкалоидов. На зубах после полоскания не нарастает темный налет, это эстетический эффект приема воды после или во время употребления кофейного ароматного напитка.

Особенности

Выбор воды

При выборе воды соблюдают определенные требования, чтобы не испортить вкус, подчеркнуть весь аромат кофе. Лучше всего подходит чистая родниковая или кипяченая. Она должна быть мягкой, без хлорки. Дистиллированная тоже не годится.

Интересно! Польза и вред кофе для здоровья человека, его влияние на организм и заменители

Температура должна быть не ниже 10 градусов. В жару допускается более теплая, но не больше 20 градусов.

Получило распространение добавлять в воду несколько капель лимонного сока или любого другого, который не содержит сахар. Это усиливает естественную кислинку кофейного напитка.

Жидкость не должна содержать сахар или заменитель. Подают в стакане с высокими стенками.

В некоторых странах подают минералку, имеющую собственный вкус.

Иногда дополнительно приносят кипяток, чтобы снизить кофейную крепость.


Подходящий напиток

Воду в кофейнях подают к следующим кофейным напиткам:

  • американо;
  • лунго;
  • ристретто;
  • макиато;
  • черный с желтками;
  • кофе по-венски пьют с водой и небольшими глотками, чтобы перебить вкус сливок;
  • по-турецки – снижает горечь напитка, пьют после;
  • черный – пьют небольшими глотками.


Где пить кофе в Стамбуле – мой ТОП-5 мест

Я говорю про места, не всегда это конкретные заведения. Вкус кофе и атмосферу Стамбула можно почувствовать по-разному. Стоит кофе тоже везде по-разному. Иногда можно выпить чашечку за 4 лиры, в среднем 5-8 лир, в некоторых местах дороже. Но истинная ценность кофе определяется не в лирах.

5 место – кафе “Пьер Лоти”

Сюда приезжают не столько ради вкусного кофе, хотя он тоже оказался достойным, сколько ради вида на залив и город. Тут много местных, да и европейцы тоже приходят сюда. Особым шиком считается встретить здесь закат, только для этого сюда нужно прийти пораньше, чтобы занять удобный столик и заказать не одну чашку кофе, а что-нибудь еще, чтобы скоротать время.

Кстати, в “Пьер Лоти” кофе подается в традиционных чашках, но сделанных по спец-заказу, отличается красотой и легкостью. На чашках и блюдцах можно прочесть надпись “Pierre Loti”


В Стамбуле официанты и баристы всегда спрашивают про сахар. Удивите их тем, что пьете турецкий кофе без сахара, просто скажите “саде”.

4 место – кафетерий во дворце ТопКапы

Пройдя весь дворец и осмотрев гарем и покои султанов, можно занять столик в видом на Босфор и испить чашку ароматного горячего напитка. Рядом с кафе находится балкон из покоев султанов, где кофе пил Сулейман и также смотрел на Босфор. Это так круто.

3 место – Бебек кафе, которое правильно называется Bebek Koru Kahvesi

Оно находится на берегу Босфора около мечети Бебек. Тут порой промелькивают местные знаменитости и вроде как собирается местная интеллигенция. Мы были утром и посетители ничем не выделялись, а вот кофе в самом деле отменный. Впечатление усиливает в самом деле восхитительный вид на Босфор.

Добираться только туда из центра не очень удобно.


2 место – кафе напротив Девичей башни

Девичью башню можно увидеть с разных мест города, особенно круто она смотрится, когда вы проплываете мимо нее на пароме или катере. Но есть еще одно место, где варят хороший кофе с видом на Девичью башню.

Здесь в хорошую погоду можно задержаться чтобы насладиться видами и кофе.


Зачем подают воду к кофе – пять причин и история традиции


Постепенно ритуал перекочевал в соседнюю Турцию, в жаркой стране заметили, что вода помогает освежиться после горячего напитка. Еще позже воду с кофе начали пить европейцы, подавая его к своему любимому эспрессо.

Со временем традиция распространилась по миру и сейчас каждый кофеман без труда назовет несколько причин важности дополнения кофейного стола водой.

Итак, зачем к кофе подают холодную воду:

  1. Во-первых, простая вода помогает очистить вкусовые рецепторы от еды и других напитков. Истинные гуру перед каждым глотком кофе обязательно делают глоток воды, каждый раз по-новому наслаждаясь великолепным вкусом.
  2. Во-вторых, вода смывает кофейный налет с зубов, не допуская пожелтения эмали и окрашивания пломбировочного материала.
  3. В-третьих, вода предупреждает обезвоживание организма, восполняя потери от употребления кофеина.
  4. В-четвертых, вода является неким разбавителем крепкого кофе, при этом она не разбавляет его при употреблении, давая возможность получить удовольствие от вкуса. Кофе с водой рекомендуется гипертоникам и людям с заболеваниями желудка.
  5. В-пятых, многим просто нравится необычное сочетание холодного и горячего, к тому же вода немного смягчает характерную горчинку напитка и нейтрализует кислинку.


Важно знать, что вода должна быть чистой, пропущенной через фильтр, без какого-либо намека на посторонние запахи и присутствие хлорки. Минеральная вода для кофейных церемоний, по мнению гуру, не годится, но есть и те кому нравится пить именно такую воду. Также можно попробовать добавить в стакан дольку лимона.

Если кофе является одним из ваших увлечений, загляните в кофейный раздел на нашем сайте, там вы найдете еще много полезного и интересного об этом удивительном продукте.




Интересный факт о растворимом кофе

В растворимом кофе практически нет кофеина, его изготавливают из внутренней части кофейного зерна, в которой содержится теобромин. Внешняя оболочка кофейных зерен идет на изготовление медицинских препаратов и энергетиков. Поэтому кофейные напитки на основе растворимого кофе не бодрят, а вгоняют в сон.

зачем к кофе подают воду

После растворимого кофе вы примерно час будете чувствовать себя уставшим. Чтобы сократить этот промежуток времени, врачи рекомендуют запивать такой кофе водой. А еще лучше — пить крепкий черный чай вместо кофе. Кофеина в нем достаточно, а вот теобромин совсем отсутствует.

зачем к кофе подают воду

Любовь к кофе — особенная, отказаться от этого напитка очень сложно. Если вы настоящий кофеман, не прекращайте баловать себя любимыми кофейными напитками, просто запивайте их водой, чтобы минимизировать негативное влияние на ваше здоровье. Поделитесь этой познавательной статьей со своими друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Добавки

Помимо всего прочего, кофе — это не только напиток, который можно разнообразить сливками или молоком, в него также добавляют пряности вроде имбиря, корицы, кардамона или гвоздики. Они делают аромат действительно впечатляющим. Как правило, пряности не размешивают, чтобы не поднимать уже осевший осадок от напитка. Поэтому во многих заведениях вы не увидите на столе ложку, когда вам подадут кофе.

Помните, что в кофе могут добавлять различные алкогольные напитки. Например, некоторые предпочитают ликер или коньяк, причем при правильной дозировке вкус алкоголя остается ненавязчивым и даже приятным.

В некоторых ресторанах или кофейнях к кофе подают сдобные пирожные или бисквиты, чтобы можно было позавтракать на ходу по необходимости.

Не забывайте важное правило о том, что напиток нужно пить не спеша, размеренно. Но лучше не рисковать, поэтому употреблять кофе следует не на голодный желудок. В противном случае может развиться язва или изжога.

Если вы будете учитывать все правила, то сможете получить реальное удовольствие от употребления напитка. Осталось выяснить, зачем подают с кофе стакан воды, неужели и это способно повлиять на вкус напитка?

Читайте также: