Что положено в основу метода определения в корме сырого жира

Обновлено: 04.07.2024

2. Оценка питательности кормов по химическому составу.

3. Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам.

4. Оценка питательности кормов по балансу азота, углерода и энергии.

5. Способы оценки энергетической оценки кормов.

6. Факторы, влияющие на химический состав, переваримость и питательность кормов.

Понятие о питательности кормов.

Животные разных видов и возраста различаются по способ­ности извлекать из кормов нужные им факторы и преобразо­вывать их, что обусловливает различия в питательности кормов.

Питательность - это наличие в корме свойств, необхо­димых для удовлетворения определенной пищевой потребности конкретных животных.

Доказано, что в случае некоторого временного недостатка пи­тания животные могут существовать за счет депонированных в теле веществ. Такие случаи могут быть следствием временного повышения потребностей, связанных с изменением физиологи­ческого состояния (например, с беременностью), а иногда и ис­ключительных обстоятельств иного рода.

Депонирование имеет место в условиях интенсивного пита­ния. Накопление жира в теле представляется широко известным. Белок тоже может накапливаться в печени, в мышечной ткани и в коже. Минеральные соли депонируются в костяке.

Заимствование веществ из депо приводит к истощению запа­сов, после чего их следует восстановить, чтобы организм имел возможность обратиться к ним в тех случаях, когда в этом воз­никает необходимость, иногда неожиданная.

Так как в настоящее время известно, какие вещества, соеди­нения и элементы и в какой форме или состоянии необходимы или полезны животным, задачи оценки питательности сводятся к выяснению - присутствуют ли в кормах необходимые веще­ства и соответствует ли их форма, состояние и количество по­требностям животных.

Решение вопроса о присутствии веществ в корме требует изучения его химического состава, а решение вопроса о форме, состоянии или доступности для животных - постановки опытов для определения переваримости и использования питательных веществ животными.

В настоящее время питательность характеризуется почти семьюдесятью различными показателями. Подавляющая часть из них определяется путем химического анализа и яв­ляется показателем валового содержания данного вещества в корме. В кормах определяют: 1) сухое вещество; 2) сырой протеин; 3) до 10 отдельных аминокислот, в основном незаме­нимых; 4) сырой жир и три незаменимые жирные кислоты; 5) сырую клетчатку; 6) легкопереваримые углеводы, в частно­сти сахара, крахмал и декстрины; 7) органические кислоты­ - уксусную, масляную, молочную; 8) восемь макроминеральных элементов, их соотношения и кислотно-щелочное отношение; 9) несколько микроэлементов; 10) до десяти витаминов;

11) несколько антипитательных веществ; 12) некоторые физи­ческие и физико-химические показатели - калорийность корма, активную кислотность - рН и др.

Оценка питательности кормов по химическому составу.

В зоотехническом анализе весь набор соединений, входящих в состав кормов, принято идентифицировать по группам. В ос­нову группировки этих веществ положено их сходство по элементарному составу, структурной организации и функциональным свойствам. В соответствии с принятой в настоящее время схемой зоотехнического анализа в корме определяются следующие группы веществ: вода, сухое вещество, состоящее из неорганических и органических веществ. Неорганические состоят из микро- и макроэлементов. Органические состоят из азотосодержащих веществ, веществ не содержащих азот и биологически активных веществ. К азотсодержащим веществам относятся белки и небелковые вещества или амиды. К веществам не содержащим азот: сырой жир, сырая клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). К группе биологически активных веществ относятся витамины, ферменты и др.

Вода. В составе растений вода находится в четырех состояниях: поверхностно-активная, капиллярно-пористая, внутриклеточная и жесткосвязанная. Поверхностно-активная, капилярнопористая и внутриклеточная вода считается свободной, она подвижна, в ней растворяются различные вещества. Жесткосвязанная вода не является растворителем, она входит в состав мицелл различных гидрофильных коллоидов - белка, крахмала и др.

Все химические и физико-химические реакции в растительных и животных организмах протекают в водной среде. Кроме того, вода принимает активное участие во многих реакциях обмена - гидролизе, окислении, процессах гидратации, набухания коллоидов и т. д.

Содержание воды в теле животных изменяется с возрастом: с 80% у молодняка до 50% у взрослых животных. Для любого организма важно поддерживать определенный уровень воды в теле.

Сухое вещество. Это остаток получаемый после полного удаления влаги из образца корма. Сухое вещество корма состоит из неорганических и органических веществ.

Неорганическое вещество. К этой группе относятся минеральные вещества, которые делятся на две группы: макроэлементы (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера), на долю которых приходится большее количество и микроэлементы (железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, селен, молибден, хром, фтор), содержание в кормах которых очень мало.

Органическое вещество. В органическое вещество входит много разнообразных соединений, которые можно разделить на три группы: группу азотсодержащих веществ, группу безазотистых веществ и группу биологически активных веществ.

Азотосодержащее вещество или сырой протеин состоит из белков и небелковых веществ или амидов. К группе амидов относят свободные аминокислоты, амиды, азотосодержащие алкалоиды, органические основания и аммонийные соединения, в том числе нитраты и нитриты.

Безазотистые вещества. Они являются необходимой частью веществ корма, так как только при их достаточном количестве может быть осуществлено правильное кормление животных. К этой группе относятся сырой жир, сырая клетчатка и БЭВ.

Сырой жир. К этой группе относятся различные по своей химической природе вещества, обладающие одним общим свойством: они не растворимы в воде и растворяются в органических растворителях. Вещества входящие в эту группу могут быть разделены на три группы: липиды, стерины и красящие вещества.

Сырая клетчатка. Это часть корма, которая остается после последовательного кипячения навески в разбавленных кислоте и щелочи. Сначала предполагали, что сырая клетчатка представляет собой непереваримую часть корма. Впоследствии было установлено, что она оказывает влияние на величину общей переваримости корма, поскольку в некоторых случаях переваримость ее также высока, как и легкорастворимых углеводов.

Безазотистые экстрактивные вещества. Все вещества входящие в эту группу, - углеводы разной степени полимерности: моно- и дисахариды (сахара), полисахариды (несахара) – декстрины, крахмалы, пентозаны, гемицееюлозы, пектиновые вещества. Анализируя углеводный состав кормов, можно заключить, что основной компонент БЭВ – крахмал.

Биологически активные вещества. Кроме описанных основных питательных веществ, выполняющих роль пластического и энергетического материала, в кормах содержится много соединений, характеризующихся биологической активностью. В эту группу относят витамины, гормоны и др. По химической природе почти все они являются белками, липидами или минеральными веществами и при зоотехническом анализе их определяют в этих группах веществ. Содержание биологически активных веществ в кормах, как правило, очень невелико, но действие их значительно.

При изучении химического состава корма прежде всего опреде­ляют содержание в нем сухого вещества и воды путем высушива­ния образца (навески) корма до постоянной массы при температу­ре 105 о С. По разнице между первоначальной массой ис­следуемого корма и массой сухого вещества рассчитывают содер­жание воды.

В сухом веществе устанавливают содержание органических и неорганических (минеральных) веществ - путем сжигания образ­ца корма при температуре 450-500 о С. В золе в свою очередь оп­ределяют содержание кальция, фосфора, калия, натрия, железа, хлора, марганца, меди и др. в единицах массы (г, мг или мкг В 1 кг корма, сухого вещества) и в процентах.

Химический состав и количество питательных веществ в кор­мах колеблются в широких диапазонах в зависимости от многих факторов - вида корма, состава почвы, климата, фазы вегетации и растений при уборке, агротехники возделывания, способа заготов­ки кормов и др. Поэтому так важно при составлении рационов для животных использовать данные фактического химического соста­ва кормов, полученные в результате проведенных анализов в спе­циализированных лабораториях.

В настоящее время число обязательных контролируемых пока­зателей химического состава кормов превышает 36. Такой подход имеет исключительное значение для полноценного кормления высокопродуктивных животных в условиях промышленной техно­логии производства продуктов животноводства. При этом учиты­вают соотношения между отдельными элементами питания, на­пример сахаропротеиновое, кальциево-фосфорное, энергопроте­иновое и др.

Включает определение цвета, запаха, вкуса, консистенции жира и его прозрачности в расплавленном состоянии.

Цвет. В сухую чистую пробирку (цилиндр) из бесцветного стекла наливают расплавленный жир и помещают в стакан с холодной водой для застывания. После этого цвет определяют визуально при отраженном дневном свете. Доброкачественный жир должен иметь естественную окраску в зависимости от видовой принадлежности.

Запах и вкус определяют органолептически прямо в отобранной средней пробе при температуре жира около 20°С. В свежем жире запах и вкус специфические. При порче появляются несвойственные запахи и привкусы.

Консистенция определяется путем надавливания шпателем на жир. В зависимости от вида жиры бывают твердые, мягкие, пастообразные, полужидкие и жидкие, но в любом случае доброкачественный жир не должен быть мажущимся. При растирании между пальцев свежий жир образует чистое, блестящее, жирное пятно. Следует подчеркнуть, что указанный прием очень удобен и для определения запаса, поскольку при растирании жир плавится и нагревается, а это повышает возможность обнаружения пороков данного показателя.

Прозрачность. В пробирку вносят жир, заполняя ее не менее чем на одну греть, помещают в водяную баню при температуре 60 – 70°С и выдерживают, периодически перемешивая содержимое, до полного расплавления. Затем жидкий жир просматривают в лучах проходящего света. Доброкачественные жиры независимо от вида – прозрачные, испорченные – мутные.

Химические исследования

Определение кислотного числа. Кислотным числом называют количество миллиграммов едкого кали, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в одном грамме жира.

Анализ. Навеску испытуемого жира 3 – 5 г (для кормового 1 – 1,5 г) взвешивают с точностью до 0,01 г в конической колбе, расплавляют на водяной бане, приливают 50 мл нейтрализованной по фенолфталеину спиртоэфирной смеси (отношение спирта к эфиру 1:2) и перемешивают до полного растворения жира. Полученный раствор жира быстро гитруют 0,1 н. раствором едкого кали или едкого натра при постоянном взбалтывании до появления розовой окраски, устойчивой в течение 5 – 10 с. Если при гитровании жидкость мутнеет, то в колбу добавляют 5 – 10 мл стирзоэфирной смеси и взбалтывают до исчезновения. мутности. В случае, когда таким приемом не удается устранить мутность, колбу с содержимым нужно слегка подогреть на водяной бане, охладить до комнатной температуры и затем закончить титрование. Опыт ставят с параллельным определением.

Кислотное число жира (К. ч.) в мг КОН вычисляют по формуле

где А – объем 0,1 н. раствора едкого кали (патра), израсходованного на титрование, мл;
К – поправка к титру щелочи;
5,61 – количество мг КОН, содержащееся в 1 мл 0,1 н. раствора едкого кали или соответствующее 1 мл 0.1 н. раствора едкого натра;
М – навеска испытуемого жира, г.

Расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,1 мг.

Определение перекисного числа. Перекисным числом называют количество граммов йода, выделенного из йодистого калия перекисями, содержащимися в 100 r жира.

Анализ. В коническую колбу с притертой пробкой вносят навеску жира около 1 г, взятую с погрешностью не более 0.0002 г; расплавляют на водяной бане и но

стенке колбы, смывая следы жира, вливают из цилиндра 10 мл хлороформа, а затем из другого цилиндра – 10 мл ледяной уксусной кислоты. Быстро вливают 0,5 мл насыщенного свежеприготовленного раствора йодистого калия. Закрывают колбу пробкой, смешивают содержимое вращательными движениями и сразу ставят в темное место точно на 3 мин. В дальнейшем вливают 100 мл дистиллированной воды, в которую заранее был добавлен 1 мл 1%-ного раствора крахмала, и титруют 0,01 и. раствором гипосульфита натрия до исчезновения синей окраски.

Для проверки чистоты реактивов проводят контрольное определение (без жира). Перекисное число (П. ч.) в% йода определяют по формуле

где а – объем 0,01 н. раствора гипосульфита натрия, израсходованного на титрование в опыте, мл;
б – то же в контроле;
К – поправка к титру раствора гипосульфита натрия для пересчета на точный 0,01 н.;
0,00127 – количество граммов йода, эквивалентное 1мл 0,01 н. раствора гиггосульфита натрия;
М – навеска испытуемого жира, г.

Степень окислительной порчи жира в зависимости от величины перекисного числа характеризуется следующими данными: до 0,03 – жир свежий, до 0,06 – свежий, но не подлежащий хранению, до 0,1 – сомнительной свежести и более 0,1 – испорченный.

Качественная реакция на перекиси. В пробирку помещают приблизительно 3 – 5 г расплавленного (температура не выше 50 – 55°С) жира, добавляют последовательно 5 капель 5%-ного водного разбавления свежей крови, 6 – 8 капель 5%-ного спиртового раствора гваяковой смолы и 5 мл теплой воды. Пробирку встряхивают и отмечают цвет содержимого. При наличии перекисей в жире смесь окрашивается в интенсивно-голубой цвет.

Определение степени окислительной порчи жира по реакции с нейтральныс красным (на наличие свободных жирных кислот). Кусочек топленого жира массой от 0,5 до 1 г помещают в фарфоровую ступку, заливают 0,01%-ным водным свежеприготовленным раствором нейтрального красного (рН 7,0 – 7,2), растираю г пестиком в течение 1 мин, затем раствор сливают, а оставшиеся капли жидкости, если они мешают наблюдению, смывают водой и определяют окраску жира.

В зависимости от степени окислительной порчи свиной и бараний жиры приобретают следующую окраску:

  • свежий жир – от желтой с зеленоватым оттенком до желтой;
  • старый жир, но пригодный еще для использования в пищу – от темно-желтой до светло-коричневой;
  • жир сомнительной свежести – от коричневой до коричневато-розовой:
  • испорченный жир – от розового до красного цвета.

Говяжггй жир имеет следующую окраску: свежий – от желтой до коричневой, сомнительной свежести – от коричнево-розовой до розовой, испорченный – от розовой до красной.

Tа или иная окраска жира в реакции с нейтральным красным зависит от наличия свободных жирных кислот, однако более резко изменяется в присутствии даже ничтожных количеств низкомолекулярных кислот.

Реакции на альдегиды основаны на том, что в кислой среде альдегиды конденсируются с многоатомными фенолами, образуя окрашенные соединения.

С флороглюцином. В пробирку помещают примерно 3 г расплавленного жира, после чего добавляют равное (к объему жира) количество 1%-ного раствора флороглюцина в ацетоне и 3 – 5 капель концентрированной серной кислоты. Пробирку закрывают пробкой и содержимое перемешивают. В присутствии альдегидов появляется вишнево-красное окрашивание.

С резорцином. К расплавленному жиру в количестве примерно 3 г добавляют равный объем концентрированной соляной кислоты и такой же объем насыщенного раствора резорцина в бензоле. Пробирку закрывают пробкой и перемешивают. В присутствии альдегидов появляется красно-фиолетовый цвет.

Для установления доброкачественности и натуральности растительных масел проводят органолептическое исследование, определяют кислотное число, наличие перекисей, альдегидов и т.д.

Для комплексного органолептического и лабораторного исследований в лабораториях ветсанэкспертизы рынков отбирают пробу растительного масла в количестве 200 мл.

Органолептическое исследование

Для реализации на рынки поступают подсолнечное, льняное, конопляное, хлопковое, кукурузное, горчичное, арахисовое и другие масла. При органолептическом исследовании растительных масел устанавливают цвет, прозрачность, осадок, запах и вкус.

Вкус оценивают при температуре 18 – 20°С. Для определения запаха часть образца подогревают до температуры 45 – 50°С и размазывают тонким слоем на стеклянной пластинке или предметном стекле. Цвет масла устанавливают в стакане из бесцветного стекла, куда масло наливают с таким расчетом, чтобы толщина его слоя была не менее 50 мм, в проходящем и отражённом снеге,

Для определения прозрачности и наличии отстоя масло наливают в мерный цилиндр емкостью 100 мл и оставляют ни 24 ч. В отстоявшемся масле на белом фоне оценивают его прозрачность.

Доброкачественное подсолнечное масло прозрачное или наличием легкой мути, с приятным специфическим замахом и вкуса, без постороннего запаха и привкуса горечи. Величина отстоя – не, более 0,5%,

Отстоявшееся конопляное масло прозрачное, тёмно-зелёного цвета различной интенсивности, ароматного специфического запаха, приятного вкуса, без горечи и прогоркания,

Масло льняное желтого цвета, прозрачное, над отстоем, с ароматным запахом, присущим свежему маслу, приятного вкуса. Льняное масло, изготовленное из семян, засоренных семечками сорняков (торицы), темного цвета, мутное, с большим осадком, горького вкуса. Масло, изготовленное из заплесневевших, проросших семян, а также длительно хранившееся, приобретает затхлый запах и горький вкус, цвет его изменяется. К продаже на рынках такое масло не допускаю1.

Лабораторные исследования

При сомнении в доброкачественности или подозрении на фальсификацию проводят лабораторные исследования растительных масел: определяют кислотное число, ставят реакции на перекиси и альдегиды, устанавливают фальсификацию.

Определение кислотного числа. В колбу отвешивают 3 – 5 г масла, приливают 10-кратное количество (30 – 50 мл) нейтральной смеси спирта с эфиром и взбалтывают до растворения. К раствору добавляют 5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 раствором гидроокиси калия (натрия) до появления стойкого ярко-розового окрашивания. Килотное число (X) вычисляют по формуле

где V – количество децинормального раствора щелочи, израсходованной на титрование, мл;
М – масса взятой навески исследуемого масла, г;
5,611 – количество миллиграммов кристаллической гидроокиси калия, содержащееся в 1 мл 0,1 н. раствора.

Кислотное число для подсолнечного, льняного, конопляного и кукурузного масел – не более 6; для нерафинированных хлопкового и макового масел – от 7 до 14.

Реакция на перекиси с йодистым калием. В пробирку наливают 3 мл масла и добавляют раствор, состоящий из хлороформа (7 мл); ледяной уксусной кислоты (5 мл) и насыщенного раствора йодистого калия (1 мл); приливают 60 мл дистиллированной воды, смесь взбалтывают и определяют ее цвет. Если масло доброкачественное, цвет смеси соломенно-жёлтый или жёлтый, у масла сомнительного качества желто-коричневый, иногда с розовым опенком, у недоброкачественного – малиново-красный.

Методика постановки реакций на альдегиды описана выше. Положительные реакции на альдегиды – признак недоброкачественного масла.

Определение примеси хлопкового масла

В практике работы лаборатории ветсанэкспертизы рынков встречаются случаи фальсификации масел высокого качества маслами менее ценного по вкусовым и питательным достоинствам (хлопковым, кунжутным и др.). Примеси хлопкового масла выявляют следующим способом: в колбу наливают 2 мл исследуемого масла и 2 мл 1%-ного раствора серы и сероуглерода, смешивают и смесь нагревают на масляной бане при температуре 115°С в течение 5 мин. При концентрации хлопкового масла более 1%, цвет содержимого колбы становится красным. Если через 5 мин жидкость не краснеег; в колбу ещё раз наливают реактив в том же объеме и проводят вторичный учет реакции, результаты которой считают окончательным.

Определение примеси кунжутного масла

В колбу наливают 5 мл петролейного эфира и 5 мл исследуемого масла, кругообразно встряхивают и после растворения масла вносят 0,1 мл 1%-ного спиртового раствора фурфурола и 5 мл конценгрированной соляной кислоты. Реакцию читают после полуминутного встряхивания колбы. При отсутствии кунжутного масла жидкость окрашивается в желтый или в желто-коричневый цвет, при содержании его от 0,5 до 1% – в розовый, а при большем количестве.

Продажа ни рынке растительных масел сомнительного качества, недобрбкачественных и фальсифицированных запрещается.

Главная Библиотека Кормление животных. Кормление жив-ных 2 5.3. ЛИПИДНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

5.3. ЛИПИДНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

5.3. ЛИПИДНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

Липиды — широко распространенные в природе органические вещества, неотъемлемые компоненты живых клеток, тканей и жидкостей организма. Они, как правило, нерастворимы в воде, характеризуются различной растворимостью в органических растворителях.

В живых организмах липиды выполняют ряд важных функций: входят в структуру мембран, составляют основу нервной ткани, аккумулируют и депонируют энергию, выполняют защитную роль, входя в состав наружного покрова животных, составляют основу ряда биологически активных веществ — гормонов, витаминов или непосредственно являются ими, служат источниками незаменимых жирных кислот. Кроме этого, липиды способствуют всасыванию, транспорту и депонированию жирорастворимых витаминов.

Липидам присуще азотсберегающее свойство, в основе которого лежит уменьшение использования аминокислот для удовлетворения потребности организма в энергии.

Исходя из функциональной роли, липиды делится на две группы: структурные и резервные (рис. 6). Структурные липиды (фосфолипиды, холестерин) в комплексе с белками составляют основу мембран и клеточных структур органов и тканей животных. Содержание липидов в большинстве органов и тканей составляет 20-30 % сухой массы. Особенно много содержится липидов в нервной ткани. Резервные липиды (триглицериды) депонируются в жировых тканях животных.

Жиры отличаются высоким содержанием энергии: в 1 кг кормового животного жира в среднем содержится 36,42 МДж обменной энергии (для свиней и птиц), а в 1 кг растительного жира 35,8 МДж. Энергетическая ценность жиров для жвачных животных на 7-8 % ниже.

Жиры содержат в 2,3 раза больше энергии, чем углеводы и белки. Переваримость жиров животными высокая и зависит от их структуры, жирнокислотного состава и ряда других факторов.

53

Рис. 6. Схема химического состава сырого жира

Наряду с высокой энергетической ценностью жиры являются источниками жирных кислот. Из природных липидов выделено около 200 различных жирных кислот.

Жирные кислоты — это строительные блоки в структуре нейтральных жиров и масел, фосфоглицеридов, гликолипидов, эфиров холестерина и некоторых восков. В углеродной цепи жирных кислот все связи могут быть насыщенными или ненасыщенными.

По значению в питании животных ненасыщенные жирные кислоты делятся на заменимые и незаменимые. Незаменимые — это полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания нормальной физиологической деятельности животного.

К незаменимым жирным кислотам относят линолевую (витамин Р), линоленовую и арахидоновую кислоты. Однако установлено, что в организме животных из линолевой кислоты могут синтезироваться линоленовая и арахидоновая кислоты.

Линолевая кислота обладает исключительно высокой биологической активностью в организме. Объясняется это тем, что она является предшественником простагландинов — веществ с широким спектром физиологического действия.

Недостаток незаменимых жирных кислот приводит к нарушению обменных процессов, поражению кожного покрова, понижению естественной резистентности организма к инфекционным болезням, снижению продуктивности и воспроизводительной функции животных и жизнеспособности потомства, к повышению затрат корма на единицу продукции.

Сырой жир т растительного материала содержит ряд компонентов. Из них легкоусвояемыми являются триглицериды, неэтерифициро-ванные (свободные) жирные кислоты (НЭЖК), галактозил-глицериды, фосфолипиды (табл. 23).

23. Содержание липидов и их фракций в кормах (по А А. Алиеву)

54

Продолжение табл. 23

55

Содержание липидов в листьях трав составляет 5-10 %, в траве культурных злаковых пастбищ — 5-6 %, бобово-злаковых — 4-5 % от сухого вещества.

В сенаже и силосе хорошего качества липиды сохраняются достаточно полно, лучше чем в искусственно высушенной траве или сене обычной сушки. В липидах зерновых концентратов преимущественно содержатся фосфолипиды и триглицериды.

Жирные кислоты составляют около 50 % от общей массы липидов трав, а на долю олеиновой, линолевой и линоленовой кислот из этого количества приходится около 80 %.

В липидах вегетативных частей растений преобладает линоленовая кислота, в липидах семян — линолевая. Доминирующее положение среди насыщенных кислот в липидах кормов занимает пальмитиновая кислота (80-85 %) (табл. 24).

24. Содержание преобладающих жирных кислот в кормах (по Л А. Алиеву)

56

Продолжение табл. 24

57

Содержание и состав липидов в кормах меняется в зависимости от стадии вегетации растений, методов сушки, способов хранения и других факторов. Например, количество общих липидов в люцерновом сене, скошенном до цветения, составляет 2,47-2,72 %, а после цветения — 5%.

Сырой жир травы теряет свою биологическую и энергетическую ценность в процессе приготовления сена, особенно при плохих погодных условиях. Если в траве содержится около 2,5-3,0 % жира от сухого вещества, то в сене, даже хорошем, только 1,3-1,5 %. При этом значительно снижается йодное число жира, что свидетельствует об уменьшении в нем полиненасыщенных жирных кислот. Особенно велики потери липидов и полиненасыщенных кислот в грубых кормах в конце зимовки скота.

Количество липидов в зерне злаковых и бобовых культур колеблется в широких пределах. В качественном отношении они в основном состоят из триглицеридов, в которых преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в особенности — линолевая кислота.

Источниками липидов для животных являются также подсолнечный, хлопковый и другие жмыхи и шроты. Жмыхи содержат до 8 % жира, а шроты — до 1 %. Поэтому в настоящее время важное значение придают производству шротов, обогащенных стабилизированными жирами, фосфатидами.

Жиры могут быть успешно использованы в кормлении животных, птиц и пушных зверей в качестве источника энергии. Рационы и комбикорма, обогащенные жирами, эффективны в биологическом и экономическом отношении.

Использование различных растительных и животных жиров в составе рационов сельскохозяйственных животных и птиц позволяет значительно повысить интенсивность роста, снизить затраты кормов на единицу прироста, улучшить качество получаемой продукции и сократить расходы пищевого и фуражного зерна.

Из растительных масел наибольшее производственное и кормовое значение имеют подсолнечное и хлопковое, а также их отходы — фузы, фосфатиды, соабсток. В хлопковом масле содержится больше твердых триглицеридов, чем в подсолнечном.

Из жиров животного происхождения на корм скоту используется главным образом кормовой животный жир — говяжий, бараний, свиной.

Жиры, вследствие особенностей их химического состава, легко подвергаются окислительному разрушению (прогорканию), что приводит к накоплению в них вредных продуктов — перекисей, кетонов, альдегидов и других веществ. Окисление ухудшает органолептические свойства, снижает биологическую ценность жиров.

Продукты окислительной порчи жиров обладают токсическими свойствами, особенно для моногастричных и молодняка всех видов животных. Скармливание прогорклых жиров приводит к угнетению роста и токсикозам, проявляющимся в виде диареи, поражении печени, энцефаломаляции.

Для стабилизации жиров применяют антиоксиданты — вещества различной химической природы, которые при добавлении к жирам предохраняют их от прогоркания.

Под влиянием антиоксидантов происходит торможение процессов окисления в жирах, что предупреждает или резко задерживает образование токсических продуктов.

Антиоксиданты добавляют не только в чистые жиры, но и в корма, содержащие жиры, в частности, в рыбную и мясокостную муку, комбикорма, травяные гранулы и другие кормосмеси.

В качестве антиоксидантов используют следующие стабилизаторы: сантохин, дилудин, бутилокситолуол, бутилоксианизол и другие химические соединения. Эти препараты вносят в дозе 150-300 г на одну тонну жира или комбикорма.

Наиболее эффективным и удобным способом скармливания жиров является введение их в состав комбикормов, шротов, травяных гранул и заменителей цельного молока.

В кормлении птиц используют жиры животного и растительного происхождения, отвечающие требованиям первого сорта.

Птицы лучше переваривают жиры с более низкой температурой плавления, чем твердые. На переваримость и всасывание жиров влияет соотношение в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Оптимальным соотношением их следует считать 2:3.

Важным критерием липидного питания птицы является обеспечение незаменимыми жирными кислотами, потребность в которых определяется уровнем линолевой кислоты в рационе.

Нормы ввода животного жира и содержания линолевой кислоты в комбикормах для птицы приведены в таблице 25.

При использовании в кормлении птицы растительных масел, их вводят не более 2 % к массе комбикорма.

В кормлении свиней наиболее целесообразно использовать животные кормовые жиры. Жиры растительные, в которых содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, отрицательно влияют на технологические свойства шпика, поэтому рекомендуется использовать их в кормлении свиней в смеси с животными жирами в соотношении 3:1.

25. Нормы ввода жиров в комбикорма и содержания линолевой кислоты в них для птицы, % к массе комбикорма (по А.А. Алиеву)

58

В комбикорма для растущих и откармливаемых свиней стабилизированные жиры можно вводить в количестве 3-5 % по массе. Потребность свиней в линолевой кислоте составляет 1,3-1,6% от сухого вещества рациона (табл. 26).

Свиньям не рекомендуется использовать касторовое и льняное масла, жиры морских животных, что объясняется их специфическим составом, отрицательно влияющим на качество шпика.

При нормировании липидного питания растущего молодняка крупного рогатого скота необходимо исходить из его хозяйственного назначения. Племенным животным следует предусмотреть 3 % жира от сухого вещества рациона, а для телят, предназначенных для откорма, - 5-7 %.

26. Потребность свиней различных возрастных групп в линолевой кислоте, на голову в сутки, г (по А.А. Алиеву)

59

Особенно высокую потребность в жире испытывают новорожденные животные. Как правило, у них наблюдается дефицит линолевой кислоты, и если в течение первой декады молодняк не получает этот важный фактор в жизни, то он неминуемо погибает.

Уровень жира в рационе новорожденных животных лимитирует их рост, развитие и дальнейшую продуктивность. Минимальный уровень жира, который удовлетворяет структурную и энергетическую потребность организма, составляет для телят 12 %, для ягнят — 15 % и для поросят — 17 % от сухого вещества рациона. Потребность в линолевой кислоте всех видов новорожденных составляет около 2 % от обменной энергии.

Широко используемые в кормлении новорожденного молодняка заменители цельного молока /ЗЦМ/ включают в себя 15 % пищевого соломаса или кулинарного, кондитерского и костного жиров. Кроме жиров добавляют 5 % фосфатидного концентрата. Общий уровень липидов в указанном ЗЦМ должен быть не ниже 17 % в сухом продукте.

В процессе приготовления ЗЦМ вводимые жиры и фосфатидные концентраты, смешанные с витаминами и сгущенным молоком, проходят гомогенизацию или диспергирование с тем, чтобы размер жировых шариков не превышал 3-4 мкм. В противном случае у молодняка наблюдается срыв пищеварения, выпадение волос, гипомагнемия, нарушение усвояемости питательных веществ и кальция, депрессия роста.

Наибольший прирост живой массы и усвоение питательных веществ наблюдается у новорожденного молодняка при использовании заменителей цельного молока, содержащих 150-170 г липидов, 12-15 г линолевой кислоты и 40-60 мг витамина Е в одном килограмме ЗЦМ.


Для поддержания нормального роста, развития и жизни животного его организм требует поступления достаточного количества энергии и питательных веществ. Корма, которые они потребляют, должны соответствовать определенным критериям. Они обязательно имеют комплекс веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование организма, хорошее самочувствие животного и его продуктивность. Если же в корме какое-то одно или несколько веществ находится в избытке или недостатке, то такой продукт нельзя назвать высокопитательным.

Ввиду этого весьма важной является комплексная оценка питательности кормов. Она предполагает оценку влияния отдельных свойств корма, его составляющих веществ на общее качество продукции, а также организм животного и его продуктивность.

питательность кормов

Основные питательные элементы кормов и показатели оценки

Оценка качества питательности кормов включает изучение состава продукции и его содержания. Основные элементы корма:

  1. вода. Ее объем может колебаться в разных продуктах. Много воды сконцентрировано в корнеклубнеплодах, зеленой траве, силосе, остатках производств – пивная дробина, картофельная мезга, барда. Организму животного требуется достаточное количество воды. В противном случае наблюдается сгущение крови, замедление пищеварения и ухудшение всасывания веществ;
  2. сухое вещество. Его можно получить после высушивания навески корма. В него входит протеин, жиры, углеводы (клетчатка, сахар, крахмал), минеральные вещества;
  3. кальций и фосфор – необходимы для полноценного роста и развития;
  4. калий – незаменимый для растущих животных;
  5. натрий. Содержится в небольших количествах. Участвует в водном обмене, регуляции кровяного давления;
  6. медь, железо, кобальт. Принимают важное участие в образовании крови;
  7. йод – поддерживает нормальное состояние щитовидной железы, является составной частью её гормона тироксина.

питательность кормов

Также в корме обязательно должны содержаться витамины В, С, Е, D, К. Они регулируют деятельность всех систем организма.

Уровень перевариваемости питательных элементов кормов

При переваривании пищи часть питательных веществ распадается на более простые элементы, всасывается в организм, а именно – попадает в кровь и лимфу. Та часть веществ, которая остается в организме, является перевариваемой. Неперевариваемые вещества покидают организм животного естественным путем.

Питательность корма оценивается по количеству содержащихся в нем перевариваемых веществ. Соответственно, чем выше перевариваемость, тем выше питательность продукта.

Чтобы определить этот показатель, производятся опыты на животных. Они заключаются в определении количества поступившего в организм корма и количества выделенных с калом непереваренных веществ.

Коэффициент перевариваемости – это как раз переваренное количество корма. Он выражается в процентах. Например, корове было дано 10 кг корма. После переваривания было выведено 2,5 кг испражнений. Это означает, что процент перевариваемости этого корма составляет 75% (коэффициент – 0,75).

Для каждого вида животных характерна своя перевариваемость питательных веществ. Организм свиней лучше справляется с концентрированными кормами, а жвачные животные, в отличие от свиней и лошадей, эффективнее усваивают грубые корма. Также могут иметь место индивидуальные особенности усваивания корма у каждого конкретного животного. Это зависит от отклонений в строении и работе пищеварительных органов.

Единицы оценки питательности кормов

Есть разные методы оценки питательности кормов, для которых характерны определенные единицы измерения. Они заключаются в учете:

  • количества поступающих питательных веществ;
  • их выделения из организма.

Единицей питательности считают жирообразование чистого вещества. У Кельнера это крахмал, а у Богданова – овёс.

Крахмальные эквиваленты Кельнера демонстрируют чистую энергию, выраженную в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Были разработаны коэффициенты жироотложения для питательных веществ: перевариваемого белка, крахмала, клетчатки, жира из грубых кормов, жира из семян масличных, жира из зерновых. Величина энергетической кормовой единицы – 2,5 кКал нетто-энергии.

В основе овсяной кормовой единицы (ОКЕ) лежат крахмальные эквиваленты Кельнера. Единица ОКЕ – питательность 1 кг овса.

Сумма перевариваемых питательных веществ состоит из количества перевариваемого протеина, жира, экстрактивных безазостистых веществ, клетчатки. Такая энергетическая оценка кормов практикуется в США.

Какая есть питательность

Оценка питательности кормов включает изучение комплексной питательности продукции. Она включает содержание определенного количества энергии, жиров, углеводов, протеина, минеральных веществ, витаминов. Таким образом, выделяют следующие виды питательности кормов:

  1. энергетическую. Оценка энергетической питательности кормов заключается в способности жиров, углеводов и частично белков откладываться в виде различной продукции (молоко, шерсть, ткани тела и пр.);
  2. протеиновую. Важна для обеспечения организма жизненно важными аминокислотами;
  3. углеводную. Наибольшее их количество содержится в растениях. Углеводы делятся на сахариды, полисахариды, гетерополисахариды;
  4. липидную. Сырой жир представлен в виде хлорофилла, воска, самого жира, смол, фосфатидов, красящих веществ, стеарина. Жирные кислоты очень важны для животных и их следует давать с кормом, т.к. они участвуют в обмене веществ и практически исполняют роль витаминов;
  5. витаминную. Органические вещества для нормального функционирования организма нужны в малых количествах. Тем не менее они оказывают существенное влияние на продуктивность и рост, а их недостаток чреват нарушениями развития, снижением устойчивости к болезням. Взрослое животное без витаминов будет неспособно к воспроизводству.

питательность кормов


Жирные кислоты в кормах для животных.

Лучшее здоровье, эффективное производство и снижение затрат – это ключевые слова для каждого фермера.

Правильные питательные вещества в кормлении животных играют важную роль, чтобы достичь различных целей. Жир – это одно из самых важных питательных веществ в кормлении коров.

Что такое Жир?

Жидкие жиры, вместе с протеином и крахмалом, являются строительным элементом в кормлении животных и играют важную роль при производстве кормовых средств. Жидкие жиры получают из различных источников, таких как пальма, соя, подсолнечник, кокос и рапс. На ряду с жидкими жирами также используются сухие жиры, с целью улучшения здоровья и продуктивности коров, а также эффективности усвоения питательных веществ.

Жиры, как и протеины и углеводы, это важное питательное вещество как для человека, так и для животного. Жиры состоят из различных видов жирных кислот, различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.


Наравне с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, жирные кислоты могут существовать в свободной и связанной форме. Связанная форма подразумевает триглицериды, содержащие молекулу глицерола и 3 молекулы жирных кислот.

Свободные жирные кислоты используются, в основном, в качестве транзитных/сухих защищенных жиров. Исследования показали, что у жвачных животных свободные жирные кислоты перевариваются лучше, чем триглицериды.

У моногастричных животных триглицериды эффективнейшая форма, чтобы усваивать жир, а свободные жирные кислоты, усвоение ограниченно.

Различные функции жирных кислот

Каждая жирная кислота имеет специфическую функцию и влияние в кормлении животных. Например, комбинация различных жирных кислот может позитивно влиять на здоровье. Жирные кислоты играют также важную роль в стимуляции продуктивности и воспроизводстве.

Далее представлены функции различных жирных кислот:

С16:0 Пальмитиновая кислота

Обеспечивает быструю стимуляцию молочной продуктивности и повышение молочного жира.

С18:0 Стеариновая кислота

Снижает перевариваемость и способствует сохранению кондиции тела

С18:1 Олеиновая кислота

Улучшает перевариваемость жира и повышает уровень инсулина в крови. Это обеспечивает лучшее распределение питательных веществ и приводит к повышению кондиции тела. Эти жирные кислоты способствуют также развитию яйцеклеток и эмбрионов в первой фазе.

C18:2 Линолевая кислота

При высоком содержании этих жирных кислот снижается продуктивность, так как происходит влияние на выработку простагландина (PGF 20)

С18:3 Линоленовая кислота

Позитивно влияет на содержание гормонов в крови, что приводит к повышению фертильности и повышает жизнедеятельность эмбрионов

Ниже в таблице представлена информация о видах жиров и жирных кислот.:

Жиры – это больше чем просто источник энергии. Посредством обеспечения животных правильными жирными кислотами, возможно повлиять на улучшение продуктивности и фертильности.

Виды сухих защищенных жиров

Некоторые жиры имеют относительно низкую температуру плавления и при комнатной температуре остаются практически жидкими.

Различные методы производства используются для преобразования этого жира в сухую, защищенную для рубца, форму. Широкое применение различных жирных кислот и хорошая усвояемость, в конечном итоге, являются целью.

Как правило, существует три технологии производства, чтобы превратить жиры в сухую форму, которые можно использовать в кормах для животных: омыление, гидрирование и фракционирование.

Некоторые жиры имеют относительно низкую температуру плавления и практически жидкие при комнатной температуре.

Различные методы производства используются, чтобы превратить этот жир в сухую, защищенную для рубца форму. Целью является широкое применение различных жирных кислот и хорошая переваримость.

Всего существует 3 способа преобразования жира в сухую форму, которую можно использовать в кормлении животных: омыление, гидрирование и фракционирование.

Омыление:

При омылении жиров образуются кальциевые мыла (также называемые солями кальция). Омыление является старейшим и наиболее широко используемая технология изготовления для преобразования жиров в защищенную от рубца форму. Во время процесса омыления используется минералы кальция. Эти минералы кальция прикрепляются к жирным кислотам и придают жиру твердую форму. Наиболее важными свойствами кальциевого мыла являются:

  • Содержание жира ±84%
  • Высокая точка плавления (>100 0 С)
  • Неизменный состав жирных кислот после омыления
  • Ненасыщенные жирные кислоты в сухой форме доступны и защищены в рубце
  • Интересная ценовая перспектива
  • Характерные запах и цвет
  • Хорошая усваиваемость (>70%)

Гидрированные жиры

В процессе гидрирования ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные жирные кислоты.

Каждая жирная кислота имеет свою температуру плавления. Ненасыщенные жиры имеют низкую температуру плавления, в результате чего они становятся жидким при относительно низких температурах. Растворение ненасыщенных жирных кислот в процессе гидрирования приводит в основном к жирным кислотам С16: 0 и С18: 0. Пальмовое масло и рапсовое масло являются примерами сырья для гидрогенизированных жиров.

Важные свойства гофрированных жиров:

  • 99% жир в сухой форме
  • точка плавления >50 0 С
  • > 90% насыщенных
  • Высокая концентрация С16:0-жирных кислот
  • Высококачественный и эффективный продукт
  • Нейтральный запах

В следующей таблице показано влияние гидрирования и фракционирования на структуру жирных кислот пальмового масла:


Омыление, гидрирование или фракционирование жирных кислот приводит к различным сухим, защищенным в рубце жирам, которые превосходно подходят в качестве компонентов питания животны: от короткоцепочечных жирных кислот, таких как С6: 0 до длинноцепочечных С22: 0 жирных кислот.

Читайте также: