Что осуществляет соляная кислота желудочного сока превращение пепсиногена в пепсин

Обновлено: 02.07.2024

Низкая кислотность желудка является расстройством пищевого поведения, связанным со снижением количества соляной кислоты (HCL) в желудочном соке. Соляная кислота жизненно важна для правильного пищеварения. Он превращает пепсиноген в пепсин, фермент, который расщепляет белки на более мелкие и легко усваиваемые вещества. Кроме того, соляная кислота предотвращает миграцию и колонизацию бактерий из кишечника в желудок и является важной частью иммунной системы, поскольку она служит кислотным барьером для развития ряда микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей.

Люди, страдающие от проблем с желудком и пищеварением, часто думают, что они вызваны переизбытком желудочной кислоты. Причиной может быть то, что симптомы избытка и недостатка желудочной кислоты практически одинаковы. Поэтому необходимы исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы по этой проблеме.

Симптомы низкой кислотности желудка

Симптомы низкого содержания соляной кислоты в желудке могут включать метеоризм, отрыжку, тошноту и рвоту, вздутие живота, жжение или тяжесть в желудке, особенно после еды, расстройство желудка, нехороший запах изо рта, хронический кандидоз, диарею или запор, непереваренную пищу в кале, пищевые аллергии, боли в животе, зуд вокруг прямой кишки, слабые и ломкие ногти, кожные высыпания и расстройства, прыщи, хронические кишечные паразиты, дефицит железа, выпадение волос, повышение заболеваемости паразитарными инфекциями и др.

Важно отметить! Все эти симптомы могут быть следствием других проблем, связанных с вашим здоровьем — это довольно ранние сигналы, о которых стоит помнить. Когда ваши симптомы ухудшатся, вы будете знать, где может возникнуть проблема и как ее решить.

Снижение вырабатывания соляной кислоты называется гипохлоргидрией или ахлоргидрией. Это состояние дефицита может быть вызвано атрофическим гастритом, хроническим гастритом, аутоиммунным тиреоидитом, пернициозной анемией, паразитарной инфекцией (черви), мукополисахаридозом IV, болезнью Менетрие (гипертрофический гастрит), инфекцией Helicobacter pylori и Helicobacter pylori.

Этот дефицит не следует игнорировать, потому что увеличивается риск развития некоторых бактериальных и паразитарных инфекций и усугубляет существующие. У здорового человека количество кислоты в желудке достаточно, чтобы убить бактерии, но с возрастом его выделение может уменьшиться, и это может привести к снижению уровня пепсина. Это в свою очередь приводит к расстройству желудка. У людей с пониженным содержанием соляной кислоты в желудке часто наблюдаются бактериальные колонии.

Прежде всего, необходимо проконсультироваться со специалистом после проведения необходимых испытаний. Второй шаг — улучшить диету. Это нужно сделать в первую очередь, так как корректировка ваших привычек питания основана на принципах здорового питания. Согласно исследованиям, люди с диетическим питанием имеют нормальный уровень кислотности желудка и не страдают от бактерий в тонкой кишке. Таким образом, диета, богатая фруктами, овощами, орехами и семенами, облегчила бы проблемы с желудком и пищеварением.Кроме того, люди, страдающие гипохлоргидрией, могут принимать дополнительный источник соляной кислоты — бетаин гидрохлорид. Это поддержит выработку пепсина и улучшит и отрегулирует пищеварение, особенно продуктов, богатых белком, которые обычно трудно обрабатывать людям, страдающим от низкой кислотности.

Что такое бетаин гидрохлорид — бетаин HCL?

Бетаин HCL является кислотной формой бетаина — витаминоподобного вещества, содержащегося в зерне и других продуктах питания. Это на самом деле витамин, полученный из холина, добываемого из сахарной свеклы. Он содержит органически связанный азот и обладает выраженным липотропным действием. Бетаин гидрохлорид также помогает нейтрализовать молочную кислоту и снизить уровень токсичности вредного гомоцистеина — промежуточного белкового продукта, образующегося в процессе превращения аминокислоты метионин.

Как и в случае любых добавок, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Краткая характеристика определяемого вещества Пепсиноген I

Проферменты пищеварительного фермента желудка (пепсина), используемые в качестве биохимических маркеров состояния слизистой оболочки желудка. Пепсиногены – неактивные предшественники (проферменты) основного пищеварительного фермента желудка – пепсина. Выделяют два вида пепсиногенов, которые несколько различаются по структуре и функциональным свойствам: пепсиноген I и пепсиноген II. Пепсиноген I продуцируется преимущественно железами слизистой оболочки дна желудка, пепсиноген II – также и кардиальной, антральной и дуоденальной слизистой. Они превращаются в пепсин под действием соляной кислоты желудочного сока, при этом для пепсиногена I оптимальна высокая кислотность (рН=1,5-2,0), а для пепсиногена II более низкая (рН=4,5).

В небольших концентрациях пепсиногены попадают в кровь. Исследование уровня пепсиногенов в сыворотке крови используют для оценки состояния слизистой оболочки желудка. Известно, что в большинстве случаев развития рака желудка неотъемлемым этиологическим фактором является инфекция Helicobacter pylori и связанные с ней хронические воспалительные процессы, приводящие к атрофическим изменениям слизистой оболочки желудка (см. тесты №№ 133, 176, 177, 484). Выраженный атрофический гастрит, являющийся важнейшим фактором риска развития рака желудка, может появиться, по крайней мере, у 10% лиц, инфицированных H. pylori.

Воспалительные процессы на фоне инфекции вызывают, начально, повышение уровня пепсиногенов. Лица, инфицированные H. pylori, демонстрируют в среднем более высокие концентрации пепсиногенов I и II и сниженное соотношение пепсиногенов I/II. В результате хронического воспаления постепенное развитие атрофических изменений слизистой желудка (редукция желез дна желудка, снижение кислотности желудочного сока) приводит к градуальному снижению уровня пепсиногена I, в то время как уровень пепсиногена II остается длительное время достаточно стабильным. Как результат, постепенное снижение уровня пепсиногена I и уменьшение величины соотношения пепсиногенов I/II тесно коррелируют с прогрессией изменений от нормальной слизистой желудка до выраженного атрофического гастрита. Соотношение пепсиногенов 1/II показывает более строгую взаимосвязь с гистологическими изменениями слизистой оболочки, чем изолированное измерение уровня пепсиногена I или II. Скрининговое исследование, направленное на оценку концентрации маркеров функционального состояния слизистой оболочки желудка (в том числе пепсиногены I, II и их соотношение), позволяет оценить риск наличия атрофических изменений и необходимость более углубленных исследований. Основным методом диагностики рака желудка являются эндоскопические исследования, с помощью которых выявляют признаки атрофических изменений слизистой желудка, окончательный диагноз устанавливают с помощью гистологического исследования проб, взятых во время эндоскопии. Подобные скрининговые программы широко используют в странах с высокой частотой рака желудка (Китай, Тайвань, Япония). По данным исследований, определение уровня пепсиногенов I и II и их соотношения показывает 58,7% чувствительность и 73,4% специфичность в выявлении случаев рака желудка, развивающихся на протяжении последующего 10-летнего периода наблюдения. Выявление предраковых атрофических изменений слизистой оболочки и рака желудка на ранней стадии дает возможность своевременно провести лечение и предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса.

С какой целью определяют уровень пепсиногена I в крови

Определение пепсиногенов I и II в сыворотке крови (в качестве маркеров состояния слизистой оболочки желудка) и их соотношения используют для выявления атрофического гастрита и оценки риска рака желудка.

Пепсиногены используют как маркер атрофического гастрита (состояние, расцениваемое как предраковое), но не как опухолевый маркер. Нормальное состояние слизистой желудка характеризуется отсутствием Helicobacter pylori и значениями всех биомаркеров в пределах нормы. В таких случаях нет существенного развития риска рака желудка, и гастроскопия не даст значимой дополнительной информации. В случаях неатрофического гастрита с наличием H. pylori инфекции (все показатели в норме, только тесты на H. pylori положительны) гастроскопия также достаточно редко может дать важную диагностическую информацию. В случае наличия серологических признаков атрофического гастрита (снижение уровня пепсиногена I, снижение соотношения пепсиноген I/II здесь >> .

На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.

Подготовка к исследованию

Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак (не менее 8 и не более 14 часов голодания, можно пить негазированную воду). Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить за 30 минут до сдачи крови.

Описание

Содержание пепсиногена в крови отражает функциональные и морфологические изменения слизистой оболочки желудка и считается, что оценка соотношения пепсиногенов PG 1/ PG 2, а не только их определение по отдельности, наиболее важно для диагностики патологических состояний слизистой желудка.

В желудке человека синтезируются два профермента (неактивных предшественника) пепсина, который расщепляет белки: пепсиноген I (PG 1) и пепсиноген II (PG 2). Они имеют различное строение, отличаются значением рН, необходимым для превращения в пепсин. Секреция пепсиногенов контролируется гастрином. Пепсиноген I продуцируется главными клетками желез дна и тела желудка, пепсиноген II – муцинообразующими клетками кардиальной, антральной и дуоденальной слизистой, а также железами Бруннера, находящихся в проксимальной части 12-перстной кишки. Превращение пепсиногена I в пепсин происходит под действием соляной кислоты желудка определенной кислотности — pH 1.5-2, пепсиногена II — 4.5. Исследование уровня PG 1 дает информацию о состоянии желез тела и фундального отдела желудка, а PG 2- всех отделов желудка. Содержание пепсиногена I, коррелирует с количеством главных клеток в слизистой тела желудка. Происходящая при тяжелом атрофическом гастрите потеря главных клеток приводит к снижению концентрации пепсиногена. При заболеваниях, поражающих тело желудка, синтез пепсиногена I, соляной кислоты и внутреннего фактора значительно снижается. Высокое содержание пепсиногена I является фактором риска развития язвы 12-пертной кишки, а повышение уровня пепсиногена II – фактор риска развития язвы желудка. При развитии атрофических изменений слизистой желудка происходит снижение содержания пепсиногена I. В то же время содержание пепсиногена II долгое время остается на одном уровне. В результате, происходит уменьшение величины соотношения пепсиногенов PG 1/PG 2, что отражает изменения слизистой желудка. При повреждении слизистая оболочка желудка может регенерироваться, однако хронический воспалительный процесс значительно снижает эту способность. В результате происходит замещение гранулоцитов, которые обеспечивают секреторную функцию слизистой оболочки, на клетки эпителия кишечного типа — развивается атрофический гастрит. Отношение пепсиноген I/II коррелирует с тяжестью воспалительного процесса — чем ниже величина соотношения, тем тяжелее заболевание. Кроме того соотношение пепсиноген I/II обладает высокой специфичностью и используется в скрининговых исследованиях групп риска развития аденокарциномы желудка. При понижении отношения пепсиноген I/II рекомендуется эндоскопическое обследование с биопсией и гистологическим исследованием биоптата. Соотношение концентраций пепсиногена I и II линейно уменьшается при увеличении выраженности атрофического гастрита в теле желудка и составляет менее 2,5 при выраженном атрофическом гастрите. При низком соотношении этих концентрации значительно повышается риск развития рака желудка. По результатам определения PG 1, PG 2, а также соотношения PG 1/PG 2 можно дифференцировать функциональную диспепсию от органических поражений желудка (опухоль и др.).

Показания к назначению

1. Исследование используется для выявления и определения степени тяжести атрофического гастрита, вызванного микробом Helicobacter pylori, а также для контроля проведенного лечения.
2. Во многих случаях совместное определение пепсиногена I и пепсиногена II заменяет фиброгастродуодоскопию у пациентов с тяжелыми заболеваниями легких и сердца.
3. Анализ крови на пепсиноген I и пепсиноген II назначают для оценки состояния слизистой желудка при отрыжке, тошноте, плохом дыхании, метеоризме, потере веса. Эта клиническая картина характерна для хронического атрофического гастрита (гастрита с низкой кислотностью).
4. Исследование показано для скрининга у здоровых людей в возрасте 50 лет и старше, у пациентов с подавляющей наследственностью аденокарциномы желудка или карциноида.
5. Пациентам с тяжелыми факторами риска развития злокачественных опухолей желудка вследствие внешних воздействий (курение, воздействие пыли, кварца, цемента и / или работа в шахтах / карьерах).

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Гастропанель (скрининг) (Гастрин-17 базальный, Пепсиноген-I, Пепсиноген-II, соотношение Пепсиноген I/Пепсиноген II, Helicobacter pylori IgG)?

  • Диагностика функциональной и органической диспепсии, инфекции Helicobacter pylori, атрофического гастрита и заболеваний группы риска (рак желудка, язвенная болезнь и дефицит витамина В12).
  • Оценка эффективности проведенной эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori.
  • Оценка риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и пищевода Барретта.
  • Обследование лиц с отягощенным семейным анамнезом (язвенная болезнь, рак желудка).

Подробное описание исследования

Перечень исследований, входящих в скрининг: Пепсиноген-I, Пепсиноген-II, Гастрин-17 базальный, Хеликобактер (Helicobacter pylori), определение антител класса IgG.
Выявление в крови антител к Helicobacter pylori позволяет предположить инфицирование организма бактериями язвенную болезнь желудка.
Об атрофических изменениях слизистой оболочки желудка судят по снижению концентрации в крови пепсиногена-1 (предшественник фермента пепсина).
Гастрин-17 (полипептидный желудочно-кишечный гормон) регулирует секрецию соляной кислоты, моторику и пролиферацию (разрастание, размножение тканей путем их новообразования) клеток слизистой желудка. Аномально высокая концентрация гастрина-17 в крови может быть симптомом атрофического гастрита желудка. При высокой кислотности желудка гастрин-17, напротив, может не определяться в пробе крови.

Интервью Марченко Наталья Валерьевна, врач-гастроэнтеролог, к.м.н.

Многих пугает обязательное назначение гастроэнтерологом неприятного обследования – фиброгастроскопии. Можно ли его избежать?

В настоящее время есть простой метод диагностики состояния слизистой оболочки желудка, который проводится по анализу крови из вены - гастропанель.

Для того, чтобы сделать данный анализ необходима консультация гастроэнтеролога?

Врач любой специальности может рекомендовать пациенту выполнить анализ гастропанель.

Возможно ли выполнить анализ гастропанель без назначения врача?

Конечно, можно выполнить данный анализ и самостоятельно, обратившись непосредственно в лабораторию. При этом, получив результаты, обязательно стоит обратиться за разъяснением к специалисту.

Что позволяет выявить анализ гастропанель?

Анализ предоставит информацию здоров ли желудок или имеется отклонение от нормы, требующее обязательной консультации врача. Врач определяет функциональную, секреторную активность слизистой оболочки желудка, наличие атрофии, инфицирования бактерией Helicobacter Pylori. Хочется отметить, что консультация врача необходима и при получении нормальных показателей гастропанели, но при наличии у пациента жалоб, которые могут быть симптомами патологии других органов.

Можно ли определить наличие рака желудка?

Анализ ГастроПанель не предназначен для диагностики рака желудка, однако может быть использован для выявления пациентов с повышенным риском развития рака желудка.

Пациенты группы риска должны быть направлены на дальнейшее обследование для выявления предопухолевых или опухолевых изменений в желудке и взяты на диспансерный учет под постоянное наблюдение.

Нужно ли будет проходить фиброгастроскопию после выполнения данного теста?

Врач может рекомендовать выполнение фиброгастроскопии для уточнения характера поражения желудка.

Инфицированность населения хеликобактериозом в России одна из самых высоких в мире. Возможно ли выявить эту инфекции с помощью анализа гастропанель?

Данный анализ может быть использован в первичной диагностике хеликобактериоза. Длительное существование этой инфекции вызывает воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка и является причиной предопухолевых изменений. В случае обнаружения данной инфекции требуется консультация врача-гастроэнтеролога.

Кому бы Вы рекомендовали сдать анализ гастропанель?

Я рекомендую пройти данное обследование тем, кто периодически испытывает какие-либо из указанных симптомов, а также людям старше 40 лет, даже тем, кто считает, что его желудок здоров.

Подготовка к исследованию

1. Кровь на исследование необходимо сдавать строго натощак после 12-часового голодания.
2. За 1 неделю до проведения исследования следует воздержаться от приема лекарственных средств, влияющих на желудочную секрецию: Pepcedin, Zantac, Nizax, Ranimex, Esofex, Losec, Somac, Ranixal, Ranil.
3. За 1 день до проведения исследования воздержаться от приема медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту, секретируемую желудком: Alsucral, Balancid, Prepulsid, Metropam, Librax, Gaviscon. Если возникают трудности с отменой лекарств, обязательно сообщите об этом лечащему врачу.
4. За 3 часа до сдачи крови воздержаться от курения.

Читайте также: