Что необходимо обеспечить для предупреждения аллергической реакции

Обновлено: 25.06.2024

- Ирина Юрьевна, в чем особенность именно сезонной аллергии, и каковы основные симптомы ее проявления?

- Начну с того, что любая аллергия- это чрезмерная реакция иммунной системы человека на раздражители. А сезонная аллергия – это избыточный иммунный ответ на цветение растений, который во многом зависит от климатогеографических условий, что напрямую влияет на характер и время пыления различных растений. Для разных регионов календарь пыления свой, а на территории Приморского края, аллергия чаще вызывается пыльцой следующих групп растений: деревья раннего цветения (дуб, береза, ольха) – с середины апреля до конца мая; луговые травы и культурные злаки – с начало июня по конец июля; сорные растения (амброзия, полынь) – с начала августа по сентябрь.

Выраженность обострений в случае с аллергией зависит и от погоды. В ветреную и/или жаркую сухую погоду (особенно в полдень) концентрация пыльцы в воздухе повышается, и симптоматика поллиноза усиливается. В дождливую сырую погоду в воздухе присутствует небольшое количество пыльцы, и проявления болезни становятся менее выраженными, и соответственно, аллергики чуть лучше себя чувствуют.

- Какие факторы способствуют возникновению аллергии?

- Сама по себе аллергия является индивидуальной болезнью (исключающей прямое наследование), однако одним из факторов, ведущих к развитию того или иного вида аллергии, является предрасположенность кровных родственников к аллергенам. Если оба родителя - аллергики, риск проявления заболевания у ребенка достигает 40-60%. Если только один из родителей страдает от аллергических реакций, вероятность их возникновения у ребенка составляет 15-20%. При этом склонность к аллергии чаще передается по материнской линии. Кроме того, факторами повышенного риска развития заболевания в раннем детском возрасте могут стать: неблагоприятное течение беременности у матери, отказ от грудного вскармливания (в том числе нерациональное вскармливание), частые инфекции ЛОР-органов. В более позднем возрасте спровоцировать аллергические реакции могут: неблагоприятная экологическая обстановка, курение (даже пассивное), наличие хронических заболеваний, стрессы.

- Чем грозит нелеченная своевременно аллергия и целесообразно ли посещать врача, если заболевание носит скрытый характер?

- Здесь нужно отметить, что сама по себе аллергия не устраняется полностью, возможно лишь осуществление контроля над состоянием организма при помощи определенных профилактических мер. Однако это вовсе не говорит о том, что обращаться к врачу не стоит! Немотря на то, что описание симптомов поллиноза в целом для кого-то может звучать вполне безобидно, это заболевание может иметь и более опасные последствия для здоровья. Конъюнктивит, ринит, дерматит, сезонная бронхиальная астма - все эти болезни могут стать результатами оставленной без внимания аллергии. Причем, сезонная астма, при отсутствии ее адекватного лечения, может стать круглогодичной. Но самыми опасными следствиями аллергии могут стать такие жизнеугрожающие состояния, как отек Квинке или анафилактический шок. В этих случаях счет идет в буквальном смысле на минуты.

- Часто ли пациенты склонны принимать аллергию за обычную простуду?

- Как правильно профилактировать сезонную аллергию?

- Профилактические меры бывают первичными и вторичными. Прежде всего, они направлены на исключение контакта с аллергенами и на предотвращение попадания пыльцы на слизистые оболочки. Первичная профилактика необходима для предупреждения развития аллергии. Она включает в себя: сбалансированное питание, избавление от вредных привычек (в первую очередь, от курения!), физическое оздоровление и закаливание организма; исключение в период обострений пребывания в местах повышенной концентрации трав и деревьев (лесные массивы, парки, сады). Вторичная профилактика проводится с целью предотвращения сезонных обострений или облегчения основных симптомов. Но, подчеркну, что самое важное, перед тем как составить пациенту план лечения - является проведение тщательной диагностики причины аллергии.

Стоит сказать, и о широко востребованном нашими пациентами методе АСИТ-терапии (она стандартно проводится вне периода цветения растений), которая предусматривает уменьшение чувствительности организма к аллергену. Суть этого метода заключается во введении в организм причинного аллергена в мизерных количествах, приучая иммунную систему к действию этого аллергена. Доказано, что за нескольких месяцев таких процедур пациент может полностью устранить проявления аллергии. АСИТ-терапия воздействует на все звенья патологического процесса, позволяет облегчить симптомы аллергии и снизить потребность в медикаментозной терапии.

В заключении хочу обратиться к нашим дорогим пациентам с призывом заботиться о своем здоровье и помнить, что сезонная аллергия, при правильном к ней отношении и грамотном подборе терапии, может не создавать для Вас проблем! Будьте здоровы!

Сегодня практически в каждом доме, в каждом рабочем коллективе обязательно найдется хотя бы один человек, который либо сам страдает аллергией, либо страдает кто-то из его родственников. По статистике, от аллергии страдает около 40% населения земного шара. Каждые 10 лет количество больных удваивается. Если верить прогнозам врачей, то уже в ближайшие годы больше половины населения Земли станет аллергиками. Выраженная обеспокоенность в значительной степени связана с тем, что специалисты не знают наверняка причины столь стремительного роста аллергических заболеваний, а также не могут понять, почему люди, у которых в течение 10-летий не проявлялось никаких аллергических реакций, вдруг становятся аллергиками в 30, 40 или 50 лет.

Аллергия - это комплекс симптомов (отек, зуд, насморк, чихание, сыпь на коже и мн. другие), вызванный патологически высокой чувствительностью иммунной системы организма. Иногда бывает аллергия на собственные ткани организма, что может вызвать тяжелые аутоиммунные расстройства (ревматизм, склеродермия, красная волчанка и др.).

Иными совами, аллергия - это острая реакция иммунной системы организма на обычно безобидные вещества. Аллергия может возникать на шерсть некоторых видов животных, различные продукты, пыль, лекарства, химические вещества, укусы насекомых и цветочную пыльцу. Вещества, которые вызывают аллергию, называются аллергенами. В некоторых случаях аллергические реакции проявляются настолько слабо, что вы можете даже не знать о том, что вообще страдаете от аллергии.

Если говорить об аллергии на продукты питания, то достижения в области молекулярной биологии, в определении молекулы, которая вызывает аллергию, позволили доказать, что некоторые белки-аллергены, в частности, белки носители липидов, играют защитную роль в растениях. Высказывались даже предположения, что некоторые деревья и растения производят больше белков носителей липидов в качестве реакции на ухудшение состояния окружающей среды (загрязнение, химические удобрения и т.д.) и стрессовые ситуации (сверхпроизводство), которым они подвергаются. Повышенное содержание белков носителей липидов в пыльце, фруктах и зелени, по мнению экспертов, может вызвать защитную реакцию человеческого организма. Anna Cisteró, заведующая отделением аллергологии в больнице при университете Quirón Dexeus, уверяет, что это одна из многих версий, которые обсуждают аллергологи.

Основные причины возникновения аллергии

В упрощенном виде механизм развития аллергии выглядит так: чужеродный белок, впервые попавший в организм, вызывает защитную иммунную реакцию организма, который естественным образом пытается с ним бороться. После первого контакта иммунная система "запоминает" тип и структуру данного белка (аллергена) и при повторном контакте запускается уже патологический, чрезмерно усиленный тип ответа.

Рост аллергических заболеваний не нашел однозначного объяснения ученых, поэтому существует несколько взаимодополняющих теорий:

  • недоразвитие иммунной системы;
  • повышение контактов с "химией" на улице, в быту, особенно в пище и воде; доступность и увеличение потребления соков, газированной воды;
  • погоня производителей и продавцов пищевых продуктов за прибылью (начиная с выращивания – подкормки и т.п. кончая обработкой продукта – для цвета, для более длительного хранения и т.п.)
  • дисбактериоз (нарушение состава микрофлоры кишечника) и другие заболевания кишечника
  • частые вирусные инфекции (ОРВИ, и пр.)
  • бесконтрольное само и многолечение лекарственными препаратами, особенно антибиотиками

Что делать?

Желательно проведение просветительской работы среди беременных и готовящихся к этому состоянию, как минимум за 2 года, освещая не только проблемы питания, как основного пускового механизма современных аллергий, но и образа жизни будущей мамы - это:

  • вредности на работе (зависит от рода производства),
  • стрессы,
  • анемии,
  • хронические заболевания (тонзиллиты, колиты, гастрит, энтероколит,заболевания мочеполовой сферы, в т. ч. и ИПП (хламидиоз, герпес, гарднереллёз, трихомониоз, папилломы и многие другие инфекции передающиеся половым путём)
  • инфекционные заболевания во время и до беременности (ОРВИ, грипп, энтеровирусная инфекция),
  • отравления (часто посещают людей нечистоплотных, не знакомых с условиями хранения продуктов или недобросовестная работа столовых, кафе, кулинарных и продуктовых магазинов)
  • лечение различными препаратами,
  • даже покраска волос и использование кремов для тела.

Всё это и другие многочисленные факторы могут оказать воздействие на будущего ребёнка. Так у большинства опрошенных взрослых аллергиков оказалось, что в семье были курильщики, т. е. с раннего возраста человек являлся пассивным курильщиком, более стойкие и тяжёлые проявления аллергии возникают у людей, мамы которых курили даже во время беременности и принимали алкоголь.

Следует помнить, что вредные привычки отца (алкоголизм, курение), его контакт с химическими или радиоактивными веществами, хронические заболевания носоглотки и желудочно-кишечного тракта также опосредованно влияют на формирование аллергической реактивности будущего ребёнка.

Вторая группа факторов риска относится непосредственно к родам:

  • Преждевременное излитие околоплодных вод, длительный безводный период, со стимуляцией родовой деятельности
  • Быстрые (стремительные) роды, продолжительностью от 2-х до 6-ти часов
  • Обвитие пуповиной и др. патология

Попутно остановимся на нередких повреждениях шейного отдела позвоночника в родах, что тоже может помочь развитию аллергии. Это повреждение является основой для развития раннего остеохондроза (уже в детском возрасте), нарушение крово- и ликворообращения в системе головного мозга, что будет сопровождаться головными болями, синдромом расторможенности (чрезмерная активность, невозможность 10-20 мин. заниматься одним делом). Внимательная мать может своевременно увидеть нарушения у ребёнка и обратить на них внимание участкового педиатра, невропатолога, а затем неукоснительно выполнять все рекомендации и назначения.

Третья группа факторов риска действует сразу после рождения и первых месяцев, лет жизни ребёнка:

Следует подчеркнуть, что профилактика развития аллергий у ребёнка, особенно в семьях с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям, а также успешное лечение детей уже заболевших, зависит от правильного понимания основных причин аллергий, от содружественных усилий родителей и врачей всех специальностей (при их достаточной квалификации), начиная с акушера-гинеколога.

Общие профилактические мероприятия при аллергии

Постарайтесь определить вещества, вызывающие у вас аллергию, и всегда их избегать.

При аллергии на домашних животных не держите их в своем доме.

Если у вас аллергия на медицинские препараты, всегда имейте при себе специальную карточку, на которой написано, на какие именно лекарства у вас аллергия. В этом случае, даже если вы без сознания или не сможете вспомнить название препарата, вы будете застрахованы от введения аллергена. Если у вас тяжелая аллергия, поставьте в известность об этом вашу семью и коллег и не забывайте сообщать об этом врачам.

Спокойный сон служит для организма незаменимым лекарством, потому что иммунная система проявляет свои защитные функции лучше всего именно во время ночного отдыха.

Меры профилактики бытовой аллергии:

  • Следите за тем, чтобы в вашем доме было чисто и не было пыли, пуха и т. п..
  • Когда вы подметаете или пылесосите, выбиваете пыль из мебели, меняете постельное белье и при любых других контактах с запыленными предметами, закрывайте нос (используйте марлевую повязку или маску).
  • Необходимо уменьшить число мест скопления пыли – убрать меховые шкуры, ковры, шторы можно заменить на жалюзи, тканевую обивку на мебели заменить на кожаную. Если ребенок спит с мягкими игрушками, их необходимо периодически стирать.
  • Не пускайте в спальню домашних животных.
  • Стирайте простыни, пододеяльники и наволочки каждую неделю при температуре 600. Используйте гипоаллергенные постельные принадлежности – пуховые, перьевые и ватные подушки, матрасы, одеяла замените на синтетические (из полиэстера, например), они выдерживают частую стирку.
  • Делайте ежедневно влажную уборку, уборку с помощью пылесоса – 2 раза в неделю.
  • Используйте очистители и увлажнители воздуха.
  • Следите за кондиционерами их тоже периодически нужно чистить

Меры профилактики контактной аллергии (контактных дерматитов):

  • Избегайте чрезмерного использования бытовой химии, содержащей хлор, аммиак, фенол и др.
  • Храните все средства бытовой химии в плотно закрытых емкостях в недоступных для детей местах.
  • Старайтесь применять не порошки, а жидкие гели или гранулированные средства.
  • Используйте гипоаллергенные средства личной гигиены.
  • С осторожностью купайте детей в ванночке с травами.

Распределение продуктов по степени аллергенности:

Высокая:
коровье молоко, рыба, морепродукты, икра, яйца, цитрусовые, орехи, мед, грибы, клубника, малина, земляника, ежевика, ананасы, дыня, хурма, черная смородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты.

Средняя:
свинина, красная смородина, картофель, горох, кролик, персики, абрикосы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис, капуста.

Низкая:
кабачки, патиссоны, репа, тыква, яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, конина, баранина, черешня белая, огурцы.

Но нельзя забывать о том, что всё индивидуально, иногда аллергия возникает не на сам продукт, а на химические вещества, удобрения и пр. попавшие в продукт.

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии №71
Федерального медико-биологического агентства"

Одной из самых распространенных медицинских проблем на протяжении многих лет остается аллергическая патология. По данным ВОЗ, от тех или иных аллергических реакций и заболеваний страдает каждый третий житель планеты.

Первостепенное значение в решении вопроса имеет первичная профилактика в раннем детском возрасте, включая период внутриутробного развития. Разумное поведение будущих родителей и грамотный подход специалистов во многом эффективны для предупреждения дебюта атопического заболевания у ребенка, предотвращения каскада аллергических реакций и их осложнений в будущем.

Факторы риска: знай и управляй

Согласно последним эпидемиологическим исследованиям, аллергическими заболеваниями (наиболее распространены атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма) страдают до 15 % детского населения, количество таких пациентов постоянно растет.

Выделяют три группы факторов, которые способствуют развитию аллергических заболеваний у детей:

1. Неуправляемые (врач не может оказать на них значимого влияния: семья уже создана, ребенок должен родиться, климатические условия проживания определены):

2. Условно-управляемые (небольшая часть пациентов имеет возможность выбора более благоприятного варианта):

  • экологические,
  • профессиональные вредности родителей.

3. Управляемые (влияние на них возможно только при совместных усилиях родителей и медицинских работников):

  • антенатальные и постнатальные факторы, которые формируются в семье до и после рождения ребенка. Например, организация питания, состав рациона в отдельно взятой семье и т. д.

Пищевая аллергия — это та проблема, с которой обычно дебютируют аллергические заболевания у детей. По статистике, в среднем от 10 % до 25 % детского населения страдают пищевой аллергией в сочетании с другими заболеваниями или без них.

В последнее время пищевая аллергия рассматривается как реакция повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, имеющая в своей основе иммунный механизм развития. Часто у детей она клинически проявляется поражением кожи. Однако клиническая симптоматика нередко указывает на изменения со стороны ЖКТ и органов дыхания.

Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии:

  • атопический статус (генетически детерминированная предрасположенность к развитию аллергии);
  • ферментативная незрелость кишечника у детей раннего возраста. У детей морфофункционально незрелых и у недоношенных она способствует запуску и реализации атопических проблем и формированию так называемых вариантов пищевой непереносимости и псевдоаллергических реакций;
  • дефицит секреторного иммуноглобулина А (sIgA) будет способствовать тому, что на фоне появляющегося дисбаланса в сфере микробиоты возрастает риск аллергических проявлений;
  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушение питания, которое выражается в несоответствии режима, объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующая патология ЖКТ, печени, желчевыводящих путей;
  • воздействие инфекционных и паразитарных антигенов;
  • негативные факторы окружающей среды;
  • пассивное курение.

Следует помнить, что в развитии атопической патологии, особенно хронических ее форм, важное значение имеет наследственная предрасположенность и наличие так называемого атопического диатеза — склонности к гиперпродукции иммуноглобулина Е.

Установлено: если один из родителей имеет аллергическое заболевание, то вероятность аллергии у ребенка в среднем составляет 35–40 %; если оба родителя — риск реализации аллергического заболевания у ребенка достигает 70–80 %.

Аллергеном может быть любой продукт питания, однако известны нутриенты, обладающие наиболее высокой сенсибилизирующей активностью и вызывающие аллергические реакции у большинства детей и взрослых.

У детей первого года жизни основными аллергенами чаще всего выступают и в дальнейшем играют ключевую роль в реализации атопических заболеваний следующие продукты:

  • коровье молоко (α-лактоальбумин, β-лакто-глобулин, казеин) — 80–90 %;
  • яйца (овальбумин, овомукоид) — 65–70 %;
  • пищевые злаки (глютен, гордеин) — 30–40 %;
  • соя (S-белок) — 20–25 %;
  • рыба (М-паральбумин) — 90–100 %;
  • овощи и фрукты яркой окраски (красной, желтой или оранжевой) — 40–45 %. Объективно по этому пункту на сегодняшний день ученые не пришли к единому мнению.

Основным пищевым аллергеном, который запускает аллергические реакции, являются белки коровьего молока. Аллергены коровьего молока сосредоточены в сывороточной и казеиновой фракциях. В сывороточной фракции выделяют 4 основных белка, которые способствуют развитию пищевой аллергии:

  • α-лактоальбумин (BOS D4) — частота сенсибилизации к этой фракции белка, по разным исследованиям, колеблется от 0 % до 80 %, вместе с тем его роль в возникновении аллергии остается спорной;
  • β-лактоглобулин (BOS D5) — наибольшая белковая фракция сывороточных белков коровьего молока, встречается в молоке многих видов жвачных животных (коров, коз, овец). От 13 % до 76 % пациентов реагируют на этот белок;
  • бычий сывороточный альбумин (BOS D6) — имеет перекрестные аллергенные детерминанты с говядиной. Согласно разным исследованиям, является причиной до 88 % случаев сенсибилизации, притом что клинические симптомы наблюдаются не более чем у 20 % пациентов;
  • бычьи иммуноглобулины (BOS D7) — редко являются причиной клинических симптомов при аллергии к белку коровьего молока.

Казеиновые фракции (группа, известная как BOS D8) состоят из 4 разных белков (альфа-1, альфа-2, бета- и каппа-казеин). Чаще всего пациенты чувствительны к белкам альфа — 100 % и каппаказеинам — 91,7 %.

Необходимо отметить, что довольно часто отмечается перекрестная сенсибилизация между различными видами молочных белков разных млекопитающих. Наиболее близки по антигенному составу молоко коровы, овцы и козы. Причем многие аллергены молока остаются биологически активными даже после термической обработки: кипячения, пастеризации, ультравысокотемпературной обработки и выпаривания.

Из всех перечисленных белков наибольшими аллергизирующими свойствами обладает β-лактоглобулин (отсутствует в составе женского грудного молока).

Грудное вскармливание как защита

Кормление грудью должно расцениваться как метод профилактики пищевой аллергии. Оно предупреждает формирование сенсибилизации у детей благодаря ряду факторов, в частности:

  • IgA, содержащиеся в материнском молоке, фиксируясь на слизистой оболочке кишечника, препятствуют проникновению в организм ребенка аллергенов;
  • лимфоидные клетки материнского молока способствуют синтезу собственных IgA;
  • грудное вскармливание препятствует развитию дисбиоза, который является одним из факторов, усиливающих сенсибилизацию организма ребенка к пищевым аллергенам;
  • кормление грудью обеспечивает поступление в ЖКТ ребенка молочнокислых бактерий, которые являются антагонистами гнилостных и патогенных бактерий, синтезируют витамины и различные ферменты, способствующие расщеплению пищевых ингредиентов и повышающие толерантность к ним.

Грудное вскармливание обладает рядом преимуществ, которые обеспечивают оптимальное и гармоничное психофизическое развитие ребенка:

  • грудное молоко имеет оптимальный сбалансированный уровень пищевых веществ, оптимальную температуру и низкую осмолярность;
  • легко усваивается и полноценно используется;
  • защищает от инфекций (вместе с молоком ребенок получает весь необходимый набор факторов иммунной системы, которые нужны для формирования собственного иммунитета);
  • кормление грудью способствует нормальному формированию зубочелюстной системы ребенка и выступает мощным инструментом создания эмоциональной привязанности между мамой и ребенком.

Кормление грудью защищает и здоровье самой матери.

Если смесь — то гидролизат

При всех неоспоримых преимуществах грудного вскармливания ситуаций, когда оно по каким-то причинам невозможно, вполне достаточно. В этом случае ребенка, имеющего предрасположенность к аллергическим заболеваниям либо у которого наблюдаются симптомы пищевой аллергии и/или атопического дерматита, рекомендуется вскармливать смесями-заменителями грудного молока на основе продуктов гидролиза молочных белков.

Выбор смеси-гидролизата в конкретной ситуации часто вызывает трудности у практикующего врача-педиатра.

Смеси-гидролизаты получают путем расщепления белков тепловой и/или ферментативной обработкой до свободных аминокислот и пептидов, что снижает или устраняет аллергизирующие свойства смеси.

Чем выше степень гидролиза, тем ниже антигенность заменителя грудного молока.

В зависимости от клинического предназначения гидролизаты подразделяются на три группы:

  • лечебные;
  • лечебно-профилактические;
  • профилактические.

Для профилактики риска развития аллергических заболеваний, т. е. еще до старта клинических проявлений аллергии у детей с наследственной предрасположенностью, следует отдавать предпочтение профилактическим или лечебно-профилактическим смесям на основе умеренного гидролиза молочных белков.

Проведенное сотрудниками кафедры педиатрии БелМАПО и врачами 10-й городской детской поликлиники Минска исследование по изучению эффективности гипоаллергенной смеси отечественного производителя в питании детей первого года жизни, имеющих наследственную предрасположенность к аллергическим заболеваниям, позволило сделать следующие выводы:

Начало начал

Подводя итог обсуждению общих принципов профилактики пищевой аллергии и в целом аллергических заболеваний у детей, следует еще раз сделать акцент на том, что ключевое значение должно быть отведено первичной профилактике.

  • После уточнения семейных факторов риска развития аллергических заболеваний необходимо решить вопрос о профилактических мероприятиях.
  • У детей, родители или кровные родственники которых страдают аллергической патологией, первичная профилактика должна начинаться еще до рождения ребенка. Должна ли будущая мать в период беременности придерживаться строгой гипоаллергенной диеты, вопрос спорный. Оптимальным является ограничение или при необходимости исключение из ее рациона только тех продуктов, которые причинно-значимы для нее самой и в последующем могут стать таковыми у ребенка.
  • Будущей матери необходимо рекомендовать комплекс мероприятий по уменьшению внутриутробной сенсибилизации плода: ограничение облигатных пищевых аллергенов, организация режима антигенного щажения, своевременная коррекция выявленных нарушений в состоянии здоровья, создание благоприятного психологического климата в семье; после рождения ребенка — сохранение грудного вскармливания, рациональное, сбалансированное гипоаллергенное питание в период кормления грудью.
  • С момента рождения ребенка следует исключить пассивное курение, оберегать младенца от контактов (даже опосредованных) с предметами бытовой химии. Следует соблюдать режим антигенного щажения, при необходимости обоснованно применять медикаментозные средства.

Аллергия (от греч . allos - другой и ergon - действие) - это повышенная или извращенная чувствительность организма к какому-либо аллергену - веществу, вызывающему аллергию.

Аллергические заболевания являются гиперреакциями организма в ответ на воздействие некоторых факторов внешней среды, которые принимаются им за потенциально опасные (даже если на деле они не являются таковыми).

Аллергический ринит – воспалительное заболевание, проявляющееся комплексом симптомов в виде насморка с заложенностью носа, чиханьем, зудом, слизистым отделяемым, отеком слизистой оболочки носа.

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся зудом, которое в типичных случаях начинается в раннем детском возрасте, может продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте и приводит к физической и эмоциональной дезадаптации пациента и членов его семьи.

полной или частичной обратимой обструкцией дыхательных путей, возникающей вследствие спазма гладкой мускулатуры бронхов, отека слизистой оболочки, избыточной секреции слизи;

эпизодами кашля, свистящих хрипов, одышки, чувства стеснения в груди, которые, как правило, бывают связаны с воздействием специфических раздражающих факторов и возникают преимущественно в ночное время или ранним утром;

Возможны другие, более редкие проявления аллергии: анафилактический шок, крапивница, отек Квинке, гастроэнтестинальные проявления пищевой аллергии и др.

Аллергические болезни развиваются в результате воздействия аллергенов на сенсибилизированный организм.

Аллергены – это вещества, в основном белки или низкомолекулярные соединения, гаптены, которые при первом поступлении в организм, предрасположенный к развитию аллергии, вызывают сенсибилизацию, т.е. образование специфических IgE-антител, а при последующих – развитие аллергических реакций.

неинфекционные – бытовые (аэроаллергены жилищ), эпидермальные, пыльцевые, пищевые, инсектные, лекарственные аллергены;

Бытовые аллергены. Домашняя пыль является одной из наиболее частых причин развития аллергических болезней. Состав домашней пыли сложный. Это сами клещи домашней пыли и продукты их жизнедеятельности, растительные и неорганические частицы, споры плесневых грибов, бактерии, шерсть и выделения домашних животных и грызунов (мышей, крыс), аллергены тараканов, а также формальдегид и летучие органические соединения (из линолеума, синтетических напольных покрытий, фурнитуры, мебели и т.п.). Состав домашней пыли различается в разных климатических зонах, а также зависит от особенностей помещений.

Клещи домашней пыли обладают высокой аллергенной активностью и являются основным компонентом домашней пыли. Это мельчайшие членистоногие размером около 0,3 мм, невидимые невооруженным глазом. Питаются клещи чешуйками слущенного эпидермиса человека и животных. Наилучшеми условиями для жизнедеятельности и размножения клещей является высокая влажность и температура окружающей среды 22-27о, поэтому к излюбленным местам обитания клещей относятся постель (подушки, одеяла, матрасы), мягкая мебель, ковры. Аллергенными являются не только живые клещи, но и хитиновые остатки их телец. Также чрезвычайно аллергенными являются тараканы – частая этиологическая причина развития астмы и аллергического ринита. Хорошо известна роль корма для аквариумных рыбок в развитии симптомов аллергии (причиной этого является аллергия к дафнии).

Аллергены животных (эпидермальные) – это аллергены различных животных и птиц: кошек, собак, хомячков, лошадей, перо птиц. Аллергенами могут быть не только шерсть, сколько прикрепленные к шерсти растворимые белки эпидермиса (слущенный эпидермис называется перхотью) и слюны, моча, семенная жидкость, фекалии животных. Наиболее частыми виновниками эпидермальной аллергии являются аллергены кошки, в меньшей степени собаки. Описана аллергия к лошадям, кроликам, хомячкам, морским свинкам, птицам.

Пыльцевые аллергены вызывают сезонные проявления – поллиноз. Наиболее частой причиной поллиноза является легкая пыльца ветроопыляемых растений широко распространенных в данной местности. Весной цветут деревья, летом – злаковые травы, в конце лета и начале осени – сорные травы. В южных регионах цветение деревьев начинается раньше, а в северных соответственно отстает на несколько недель. Пыльца насекомоопыляемых растений (с яркой окраской, сильным запахом) редко вызывает аллергию.

Пищевые аллергены: продукты животного и растительного происхождения (рыба, яйцо, курица, мед, икра, морепродукты, орехи, молоко, пшеница и др.). Пищевую аллергию у больных поллинозом вызывают продукты, имеющие в своем составе аллергенные детерминанты, схожие по структуре с пыльцой растений или загрязненные (контаминированные) пыльцой. Наиболее часто встречается перекрестная пищевая аллергия к яблокам и березе, меду и пыльце растений.

Инсектные аллергены – это аллергены насекомых, которые могут поступать в организм ингаляционно или при ужалении, укусе. При ужалении насекомыми наиболее часто инсектная аллергия развивается на яд пчел, ос, шмелей, шершней. Реже наблюдаются аллергические реакции на укусы кровососущих насекомых – комаров, мошек. Основной аллерген у комаров и мошек – слюна.

Лекарственные аллергены. Аллергенные свойства лекарственных препаратов существенно зависят от их структуры и молекулярной массы. Высокомолекулярные соединения (сыворотки, стрептокиназа, инсулины и т.п.) способны индуцировать иммунный ответ. Из низкомолекулярных соединений наиболее часто аллергию вызывают антибиотики пенициллинового ряда, сульфаниламиды, в то время как местные анестетики, аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты становятся частой причиной развития неаллергической лекарственной гиперчувствительности, не связанной с вовлечением в патогенез иммунных процессов. Фитопрепараты, лекарственные растения могут быть причиной аллергических реакций у больных поллинозом.

Споры плесневых грибов. В воздухе жилых и производственных помещений, подвалов, а также в атмосферном воздухе определяется более 100 видов плесневых грибов. Основным аллергеном являются споры, а также мицелий гриба. Плесневые грибы неприхотливы к среде обитания, большинство предпочитает умеренно влажные, умеренно закисленные (рН Элиминационный быт

Используйте подушки и одеяла из специальных синтетических материалов. Стирайте подушки и одеяла каждый месяц и хорошо их просушивайте

Стирайте постельное белье 1 раз в неделю при температуре воды не ниже 60 градусов и проглаживайте раскаленным утюгом. Используйте специальные покрытия для матрасов и подушек

Мягкие игрушки регулярно стирайте или периодически помещайте в холодильник – клещи домашней пыли погибают при низких температурах

Регулярно проводите специальную обработку влажных помещений, ванной комнаты, поверхностей, пораженных плесневыми грибами

Ковровые покрытия замените на деревянный пол или паркет, легко моющийся линолеум, предпочтение - деревянной и кожаной мебели

Клиническое улучшение можно ожидать через длительное время (недели) после элиминации аллергенов. Например, для полного удаления аллергена кошки требуется 20 (!) недель

Мероприятия по профилактике атопического дерматита необходимо проводить еще до рождения ребенка в антенатальном периоде (антенатальная профилактика) и продолжить после рождения ребенка (постнатальная профилактика).

Существенно увеличивают риск формирования атопического дерматита высокие антигенные нагрузки (токсикозы беременных, нерациональная медикаментозная терапия беременной, воздействие профессиональных аллергенов, одностороннее углеводное питание, злоупотребление продуктами с облигатными пищевыми аллергенами и др.). Исключение этих моментов является важным фактором профилактики атопического дерматита. Беременные женщины с отягощенной наследственностью по аллергии и особенно при ее наличии должны максимально исключить контакты с любыми (пищевыми, бытовыми, профессиональными) аллергенами.

В раннем постнатальном периоде необходимо ограничить новорожденных от излишней медикаментозной терапии, раннего искусственного вскармливания, которые ведут к стимуляции синтеза IgE. Индивидуальная диета касается не только ребенка, но и кормящей грудью матери. У новорожденного с факторами риска по атопическому дерматиту необходимы правильный уход за кожей, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта, организация рационального питания с разъяснением необходимости грудного вскармливания, рационального введения прикорма, а также соблюдение рекомендаций по гипоаллергенному режиму.

Соблюдение матерью гипоаллергенной диеты во время кормления грудью ребенка, страдающего атопическим дерматитом, может уменьшить тяжесть течения заболевания. Прием матерью во время беременности и лактации, а также обогащение рациона ребенка первого полугодия жизни Lactobacillus spp. снижает риск раннего развития атопических болезней у предрасположенных детей. При невозможности исключительно грудного вскармливания в первые месяцы жизни у предрасположенных детей рекомендуют использование гипоаллергенных смесей (гидролизатов – полных или частичных, аминокислотных смесей).

Заключается в предупреждении повторного появления уже имеющихся симптомов атопического дерматита и своевременной терапии развившихся обострений. Данные, касающиеся влияния элиминационных мероприятий (использование специальных постельных принадлежностей и чехлов для матрасов, вакуумных пылесосов для уборки, акарицидов) на течение атопического дерматита, противоречивы, однако в 2 исследованиях подтверждено значительное уменьшение тяжести симптомов атопического дерматита у детей с сенсибилизацией к клещам домашней пыли при снижении концентрации клещей в окружающей среде.

Пикфлоуметрия - измерение пиковой скорости выдоха с помощью портативных приборов для контроля функции лёгких при бронхиальной астме в домашних условиях. При проведении исследования больной вдыхает максимально возможный объем и затем производит максимальный выдох в прибор. Измерение следует провести три раза подряд и выбрать максимальное значение из трёх.

Лучше всего вести график не на отдельных листках бумаги, а в тетрадке в клеточку. Она станет вашим своеобразным дневником.

Утром и вечером на графике ставят точки, соответствующие лучшей из трех попыток ребенка. Затем эти точки соединяют. Обратите внимание, что под графиком должно быть отведено место для ежедневных примечаний. В них вы указываете все лекарства, принятые ребенком в течение дня, и все факторы, которые, по вашему мнению, могли повлиять на его состояние: изменение погоды, эмоциональные нагрузки, присоединение вирусной инфекции и так далее. В дальнейшем это поможет вам находить причины, повлиявшие на состояние ребенка, а также оценивать действие лекарственных средств.

Система зон разработана по аналогии со светофором: зеленая, желтая и красная. Нетрудно догадаться, что зеленая зона лучше, чем желтая, а желтая – лучше, чем красная! Придумано это для большей наглядности графика и для того, чтобы вы могли самостоятельно оценивать состояние ребенка и научились принимать решения в зависимости от изменения показателей пикфлоуметра.

Проходимость бронхов, о которой мы судим по вышеупомянутым показателям, имеет собственные суточные колебания, так же как уровень артериального давления и температура тела. Не держится же у здорового человека температура тела на уровне 36,6°С круглые сутки! – Утром она ниже, а к вечеру поднимается, например, до 36,8°С. И это – тоже нормальная температура. С показателями пикфлоуметрии дело обстоит таким же образом. Имеются суточные колебания проходимости бронхов. У здоровых детей они не должны превышать 15% от нормы. У детей с астмой (поскольку они у нас особенные!) – суточные колебания в период ремиссии бронхиальной астмы не должны превышать 20%.

· Значит, показатели, укладывающиеся в интервал от 240 л/мин до 160 л/мин, являются для вашего сына или дочери тоже нормальными – это и есть ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА.

· Показатели, находящиеся между 80% и 50%, относятся к ЖЕЛТОЙ ЗОНЕ. В нашем примере – это интервал между 160л/мин и 100 л/мин.

Тем, кто подзабыл математику, напомню: чтобы определить нужный показатель, умножьте норму на 0,8, – и вы получите абсолютное значение 80%. Если норму умножить на 0,5 – получится абсолютный показатель 50%. Ну, и так далее.

Теперь возьмите свой график и цветными карандашами закрасьте зоны. У вас получатся три цветные полосы.

ЗЕЛЕНАЯ ЗОНА – путь свободен, идите по нему спокойно! Если показатели пикфлоуметрии вашего ребенка не выходят за границы зеленой зоны – значит, его заболевание находится под контролем и ничего особенного делать не надо. Ребенок довольно долго может чувствовать себя хорошо, “жить в зеленой зоне”, без лекарств. В этом случае мы говорим о клинической ремиссии. Или он может получать какие-либо лекарства, и тогда мы говорим уже о фармакологической ремиссии. В этом случае продолжайте принимать лекарства, назначенные врачом, и вести тот же образ жизни, какой ведете обычно. Однако не расслабляйтесь! Ведь астма – заболевание, требующее постоянного внимания и контроля.

ЖЕЛТАЯ ЗОНА – внимание! – это предупреждение о начинающемся ухудшении состояния. Вспомните: лучше предотвращать приступы, чем лечить обострение! Если показатели сползли в желтую зону или стали попадать туда периодически – значит, что-то изменилось, и об этом нужно подумать.

Проанализируйте дневник, обратитесь к врачу. Не дожидайтесь очевидного ухудшения состояния! У многих больных имеется составленный при помощи врача астма-план, где содержатся советы, как вести себя при снижении показателей пикфлоуметра. Следуйте этим рекомендациям. Ваша задача – вернуть показатели в зеленую зону.

КРАСНАЯ ЗОНА – сигнал очевидной опасности! Вашему ребенку нужна срочная помощь. В зависимости от обстоятельств, вызовите скорую помощь или обратитесь к вашему лечащему врачу. Если неотложные мероприятия заранее согласованы с врачом, выполните их до приезда машины скорой помощи.

Не каждый с легкостью займется этим кропотливым делом – постоянным контролем состояния ребенка. – Характеры у людей разные, да и заняты все по-разному. – Но прежде чем отмахнуться от дополнительных хлопот, все же подумайте! Хороший контроль состояния поможет постепенно сократить объем принимаемых лекарств, оставив лишь самые необходимые и в минимальных дозах. Применение системы зон своевременно подскажет о надвигающейся опасности и, как минимум, предотвратит незапланированную госпитализацию. А разве не к этому мы с вами стремимся?

Поллиноз (от pollen - пыльца) – это хроническое сезонное аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений, проявляющееся аллергическим воспалением слизистых оболочек и других тканей и сопровождающееся симптомами: сезонного ринита, конъюнктивита, астматического бронхита и атопического дерматита. В медицинской литературе можно встретить различные названия поллиноза: сенная лихорадка, весенний катар, сезонный ринит и конъюнктивит, пыльцевая астма и др.

Наиболее частой причиной поллиноза является легкая пыльца ветроопыляемых растений широко распространенных в данной местности. Весной цветут деревья, летом – злаковые травы, в конце лета и начале осени – сорные травы. В южных регионах цветение деревьев начинается раньше, а в северных соответственно отстает на несколько недель. Пыльца насекомоопыляемых растений (с яркой окраской, сильным запахом) редко вызывает аллергию.

Группа пищевых продуктов, которые часто не переносят пациенты с аллергией на пыльцу березы, ольхи или орешника:

Группа пищевых продуктов, которые часто не переносят пациенты с аллергией на пыльцу злаковых луговых трав:

В случае выявления пищевой аллергии к злакам в сезон цветения рекомендуется исключить: крупяные каши и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, другие продукты из злаков (овес, пшеница, рожь, ячмень) или куда входит их мука (шницели, котлеты, подливы, соусы).

Группа пищевых продуктов, которые часто не переносят пациенты с аллергией на пыльцу сложноцветных трав (полынь, амброзия):

Зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр);

Группа пищевых продуктов, которые часто не переносят пациенты с аллергией на пыльцу маревых трав (лебеда):

В период цветения причинных растений следует воздерживаться от походов в лес, поездок за город; можно выезжать в другие климатические зоны, пользуясь календарем цветения растений разных регионов.

Не рекомендуется выходить на улицу рано утром и в сухие жаркие дни, когда в воздухе определяется наибольшая концентрация пыльцы.

Проветривайте помещение после дождя, вечером и когда нет ветра. На открытое окно или дверь можно повесить смоченную ткань.

При возвращении с улицы следует поменять одежду, промыть слизистые носа и глаз, принять душ, особенно тщательно промыть волосы.

Не используйте фитопрепараты, пищевые добавки, косметические средства, содержащие пыльцу и растительные экстакты.

К сожалению, большинство аллергических заболеваний являются хроническими, они протекают с периодами обострений и ремиссий. В период ремиссии пациент может вообще не предъявлять жалоб на самочувствие. Обострение же проявляется яркой симптоматикой с ухудшением общего состояния больного. Именно поэтому профилактика обострений является одной из главных задач терапии. Важным может быть все: что вы едите, что вы пьете, где вы живете, часто ли гуляете, как организован ваш домашний быт, есть ли домашние животные, какой косметикой вы пользуетесь, ходите ли в рестораны, каким видом спорта увлекаетесь и др.

Если у вас диагностировано одно из аллергических заболеваний, врач обязательно расскажет вам об основах профилактики обострений. Понятно, что для каждого заболевания разработаны конкретные методы профилактики. Здесь мы приведем лишь общие рекомендации.

1) Избегание контакта с причинно-значимыми аллергенами

При постановке диагноза и обследовании пациента с аллергическим заболеванием врач как правило старается выявить основные провоцирующие факторы. Для выявления аллергенов существует ряд методов диагностики: кожные аллергические пробы, анализ крови на специфический IgE, провокационные пробы. Врач проанализирует историю вашего заболевания и назначит одно из этих исследований. После выявления аллергенов врач даст вам рекомендации относительно изменения образа жизни в целях устранения контакта с этими факторами.

2) Контроль над факторами окружающей среды

Физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения, когда организм находится в состоянии гиперреактивности. В это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания. Именно поэтому в аллергологии существует такое понятие – гипоаллергенный быт – т.е. максимально полное прекращение контакта с потенциальными аллергенами.

Оградите ваш дом от факторов риска. Держите домашних животных на участке или отдайте их в хорошие руки. Не курите в доме. Не пользуйтесь благовониями и другим сильнопахнущими веществами. Уберите пледы и ковры, мягкие кресла, лишние подушки и все, где может собираться пыль. Наденьте специальные пыленепроницаемые чехлы на подушки и матрасы. Пользуйтесь гипоаллергенными матрасами, подушками и одеялами. Стирайте постельное белье и одеяла как можно чаще. Регулярно проветривайте помещение. Однако не допускайте попадания в комнату аллергенов, например пыльцы или пуха.

3) Диета

Диетические рекомендации отличаются в зависимости от конкретного заболевания. Соблюдение гипоаллергенной диеты во многих случаях позволяет предупредить развитие обострения.

4) Медикаментозная терапия

После постановки диагноза вам может быть назначена постоянная базисная терапия, которая будет служить профилактикой новых обострений. Следует знать, подобные препараты принимают регулярно, в соответствия с рекомендациями врача. Нерегулярный прием часто приводит к развитию обострений. Вы не попадете в зависимость от этих препаратов даже, если будете использовать их на протяжении многих лет.

5) Аллерген-специфическая иммунотерапия

Этот метод лечения состоит во введении в организм пациента возрастающих доз экстракта того аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность. В результате такого лечения происходит постепенное повышение устойчивости организма к воздействию данного аллергена. В целом СИТ является эффективным и относительно безопасным методом лечения. Однако помните, что во избежание развития осложнений, после введения аллергенов пациент должен находиться под контролем врача не менее 30 минут.

6) Санация имеющихся очагов инфекции

Зачастую, одним из триггерных факторов развития обострений аллергических заболеваний является наличие в организме очагов инфекции. Иногда инфекция может протекать бессимптомно и выявляется только при специальном обследовании. В других случаях в организме имеются известные очаги инфекции в виде кариеса, воспалительных заболеваний кожи и пр. Именно поэтому аллергикам следует тщательно контролировать свое состояние и проходить лечение в случае необходимости.

7) Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни включает в себя грамотную организацию работы и отдыха, достаточный сон, здоровое питание, регулярные прогулки на свежем воздухе и занятия спортом (обязательно спросите у вашего врача, разрешены ли вам занятии выбранным видом спорта и в каком объеме). Организация режима дня особенно важна в детском возрасте, когда ребенок еще не может оценить степень своей усталости и часто находиться в возбужденном, гиперактивном состоянии.

8) Скрупулезное соблюдение всех назначений врача

Это правило является самым главным. Доверяйте вашему врачу и соблюдайте все его рекомендации. Если по каким-то причинам вас не устраивает доктор, обратитесь к другому, более компетентному специалисту.

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Читайте также: