Что лучше право или лево

Обновлено: 04.07.2024

Право и лево легко спутать, особенно когда мы спешим или глубоко задумались. В некоторых ситуациях такая ошибка может обойтись очень дорого. Биопсихолог Себастиан Окленбург и клинический психолог Лидия Федорова помогут разобраться, почему это происходит и как научиться правильно определять направление.

304

Времена неграмотных крепостных давно прошли, а право и лево до сих пор путают многие люди с разным уровнем интеллекта и образования. Те, кто ходил на занятия йогой или танцами, сталкивались с такой ситуацией: преподаватель показывает движение, все повторяют за ним, и обязательно найдется пара-тройка людей, которые вытягивают другую ногу или руку.

Путаница с лево и право на самом деле довольно часто встречается. Особенно если мы спешим. Например, когда ведем автомобиль по автобану со сложными развязками и пытаемся не пропустить нужный поворот, слушая указания навигатора или пассажира.

Так почему же мы все время путаем стороны, но не испытываем никаких проблем с понятиями вверх-вниз или вперед-назад?

Биопсихолог Себастиан Окленбург изучает влияние мозга и нейромедиаторов на поведение, мыслительные процессы и эмоции человека. Он называет две причины, почему мы путаем право-лево.

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПУТАЮТ ЛЕВО И ПРАВО?

БЕЗОБИДНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ИЛИ ОПАСНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ?

Есть виды деятельности, в которых путаница обходится слишком дорого. Например, в работе хирурга. В январе 2000 года два врача в больнице в Южном Уэльсе случайно удалили здоровую левую почку вместо больной правой, что в итоге привело к смерти пациента, пишет Окленбург.

Медицинские работники часто ограничены во времени, поэтому ошибки более вероятны. Это подтверждают данные опроса студентов-медиков — те часто путают право и лево. Врачи используют специальную маркировку перед операцией. С ее помощью хирург может определить, какую конечность или орган следует оперировать или удалить.

Важность такой маркировки подтвердилась ​​в 2014 году благодаря исследованию работы глазных хирургов из Израиля. В рамках проекта хирургам называли имя пациента, показывали его лицо с расстояния 2 метров и просили вспомнить, какой глаз оперировался. Медики смогли дать правильный ответ, зная имя пациента, только в 73% случаев. А глядя на его лицо — в 83% случаев. Чем больше времени проходило между предоперационным обследованием и операцией, тем больше было ошибок.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В МОЗГЕ, КОГДА МЫ ПУТАЕМ ЛЕВО И ПРАВО?

Так почему же мы совершаем такие ошибки?

Повреждение в этой области может привести к так называемому синдрому Герстмана. Это редкое неврологическое состояние, при котором у пациентов проявляются:

  • пальцевая агнозия — расстройство, при котором больной не может указать на своей руке тот же палец, который у себя на руке показывает врач;
  • аграфия — отсутствие способности писать, соединять буквы и слоги;
  • акалькулия — нарушение счета и неспособность к счетным операциям;
  • путаница с определением право и лево.

Нейробиологи использовали различные методы для того, чтобы определить, влияет ли угловая извилина на ошибки с лево-право у здоровых людей, а не только у пациентов с синдромом Герстмана. Используя различные техники, в том числе магнитную стимуляцию и МРТ, ученые обнаружили: угловая извилина действительно становится активной, когда человек пытается выбрать право или лево, а нарушение правильного функционирования угловой извилины приводит к частым ошибкам.

Так что же делает угловая извилина? Исследования показали, что она участвует в процессах, связанных с языком (например, семантическая обработка и чтение слов), а также в работе памяти и пространственного осознания. Окленбург полагает, что она объединяет эти процессы, чтобы мы могли управлять нашими действиями.

Почему мы путаем право и лево

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПУТАНИЦЫ?

Клинический психолог Лидия Федорова

Некоторые люди легко и быстро различают лево и право, другим приходится труднее. Происходит это оттого, что все мы разные, с разными способностями, разным опытом, с разными стартовыми возможностями. Кроме того, в столь сложном процессе задействовано множество нейрофизиологических механизмов.

Если путаница не связана с серьезным поражением головного мозга, то, скорее всего, это индивидуальная особенность. Как правило, для преодоления путаницы достаточно некоторое время сознательно поработать над навыком — например, играя в простые игры.

5. Рисуйте двумя руками. Это неплохой способ разобраться, что с какой стороны находится.

Ежедневные тренировки научат различать лево и право, и со временем навык автоматизируется. Ну а если и так не получается, то можно проконсультироваться и позаниматься с нейропсихологом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Василий Кузякин

Edgar, может быть, я не понял глубины вопроса, но я бы определил право так:
это направление, которое становится "прямо", когда поворачиваешься по часовой стрелке (если смотреть сверху вниз) на четверть круга.
Если не нравятся часы, как что-то созданное искусственно, тем более, что вопрос задан в астрономической группе, можно сделать привязку к относительному движению Земли вокруг Солнца.

DELETED

Эдгар,
По сути ничем. И не нужно приплетать сюда время, оно никак не связано с пространством. Время это такая же сравнительная величина, но только свойственна материальным объектам, в отличии от нематериальности пространства. Давайте времени посвятим отдельную тему.
Определение: Лево и право (равно как и вперёд - назад, верх-низ) - сравнительные направления в пространстве возможного движения (векторы) относительно наблюдателя. Притом строго привязанные к наблюдателю. Другими словами - вектор в пространстве, одно из свойств пространства.
Если придраться к ещё более точному уточнению, то перпендикулярные векторы относительно глаз наблюдателя в трёхмерном пространстве XYZ по оси -X (лево) +Х (право)
Если взять сто наблюдателей, разместить их хаотично во вселенной, и попросить начертить линию слева направо, то некоторые линии (векторы) не то что НЕ дадут определение общей формулы левости или правости, а окажутся строго противоречащими друг другу, значит левость и правость напрямую зависит от точки пространства, в которой находится наблюдатель, и может иметь место только в присутствии наблюдателя
Вывод: В природе не существует левости и правости, придумано человеком для ориентации в пространстве
ПыСы.
- Как на татарском вперёд?
- Алга.
- А назад?
- Нет в татарском такого слова. Мы просто разворачиваемся, и алга!

DELETED

DELETED

Kuzya, Ну это как бы понятно.Но вот строго в одной системе отсчёта и строго для одного наблюдателя есть ли какие либо отличия между лево и право. Если бы мы бы не знали какой рукой мы пишем,с какой стороны у машины руль,в какую сторону вращается Земля,с какой стороны у нас сердце и т д,тогда мы бы забыли где лево и право?Мы бы вообще не отличали бы лево от права наверное..Я просто хочу найти более точное,глубокое и полное определение лева и права..Я реально не понимаю чем они отличаются!

Василий Кузякин

Edgar, просто ты определял низ через направление на центр Земли, поэтому я посчитал, что устроит астрономическая привязка. Например, как четверть оборота в ту сторону, куда в северном полушарии движется по небу Солнце в полдень.

Дмитрий Фролов

😆

Предлагаю обсудить, почему зеркало меняет местами лево и право, а не верх и низ?
Так хотя бы формально эту тему к астрономии приближаем, через зеркальные диагонали телескопов))

DELETED

Эдгар, Ну более точно - уже говорил, 90градусов от глаз наблюдателя в координату минус икс будет лево, в плюс икс - будет право. Абсолютной левости или правости в природе нет, потому и придумал человек координаты
И если брать наблюдателя в незасратыми мозгами системой образования, то лево и право нельзя никак отличать. То есть вектор между прямо и назад может быть любым. Только с привязкой к системе координат получится.
Или нужен транспортир, тут лево это 270 градусов, а право 90, или XYZ трёхмерная координатка и -х : +x
Вообще напоминает спор о отрицательных температурах. Они вроде в одной системе есть, а в другой их просто не может существовать.
Абсолютный ноль - просто ноль, тепла нет, ниже абсолютного нуля - быть не может. 0.1 кельвин - положительная температура, тепло есть, но это всё также холодно, - 270 градусов по цельсию. Но мы упорно используем "наш" диапазон, -50:+3000, но при этом оба показателя тепло есть, положительные показатели

Кирилл Сурков

DELETED

Станислав Филимонов

Тимур Вепринцев

Молекулы органики бывают левые и правые. И есть тонкие но принципиальные химические различия. На Земле вся живая органика - левая. А правая потому не съедобна. Не усваивается, ноль калорий. Хоть уешься ею.. Эх, мечта..

Антон Боровской

Недавно почитадл у Феймана, что при бета-распаде, если смотреть от ядра в след улетающему электрону, то он будет закручиваться вправо ) типа вот от сюда и есть "абсолютное" право-лево

Никита Коновалов

какая органика, какой распад, все должно быть проще. и чего, по вашему лево и право появилось из координат ? я думаю человек додумался до этого раньше чем придумал систему координат. Эдгар правильно говорит, не должно быть понимание лева и права сложным и опирающимся на какие то координаты и распады. пока мне больше всего нравится определение направления по тому где находится большой палец, ведь для этого не нужно обладать какими то серьезными знаниями и большой палец и его положение предусмотрено природой на теле человека, что не требует каких то приспособлений.

Дмитрий Фролов

Никита Коновалов

Пойми, тема интересная и не столь очевидная, поэтому она и имеет место быть.

Не пойму, почему ты задал этот вопрос только в одной этой теме ? ) там еще около 30 странных обсуждений не по астрономии )

Станислав Филимонов

Александр Зеленов

У того, кто стоит к вам лицом, право будет там, где у вас лево. У того, кто смотрит дуда же куда и вы, но при этом висит на турнике головой вниз, право будет тоже там, где у вас лево.

Да, кому-то удобнее работать той рукой, которую люди назвали левой. Но таких людей гораздо меньше. А значение слов определяется большинством.

Александр Зеленов

Итак, почему зеркало меняет право на лево, а не верх на низ?

Этот вопрос можно перефразировать так: почему в зеркале напротив правой руки находится левая, а напротив головы при этом почему-то находится всё та же голова, а не ноги?

Почему некоторые путают лево и право

Наверняка, каждый человек хотя бы один раз в жизни испытывал трудности с определением правой и левой сторон. А некоторые люди путаются практически все время.

На самом деле это явление довольно распространенное. В 1978 году ученые провели исследование на 364 человек. В результате выяснилось, что среди испытуемых путаница между сторонами была выявлена у многих, а особенно часто этим страдали женщины. Так почему же люди путают стороны, и при этом без проблем различают где верх, а где низ?

Две причины путаницы сторон

Первая причина заключается в том, что какой будет сторона – правой или левой, напрямую зависит от того с какой стороны смотреть. Так, например, если водителю за рулем автомобиля, кто-то другой будет подсказывать направление движения, с большей долей вероятности он ошибется и повернет не туда.

Вторая же причина состоит в том, что определения право и лево не подчиняются каким-либо законам, и являются условными. Так, для того что бы понять, где верх, а где низ, человеку достаточно подкинуть какой-либо предмет вверх – ведь при падении упадет он всегда вниз. А вот с пониманием, где левая сторона, а где правая – дела обстоят куда сложнее.

Как мозг реагирует на путаницу сторон?

Как показали исследования, за способность без труда распознавать стороны, отвечает угловая извилина, расположенная в теменной доле головного мозга. А нарушения в ее работе приводят к редкому неврологическому заболеванию – синдрому Герстмана. При этом заболевании у людей отмечаются проблемы с отличием пальцев, неспособность писать, затруднения со счетом, а также сложности с распознаванием сторон.

Позднее, нейробиологи провели ряд исследований, изучающих влияние угловой извилины на способность к распознаванию сторон. В исследовании участвовали как здоровые люди, так и люди, имеющие синдром Герстмана. И в результате ученые выяснили, что, когда человек определяет стороны, его мозг задействует угловую извилину, а нарушение ее нормальной работы становится причиной частых ошибок.

Почему некоторые путают лево и право

Так же нейробиологи пришли к выводу, что эта часть мозга задействуется и в процессах, связанных с языковой деятельностью, запоминанием и ориентацией в пространстве. Ученые считают, что эта извилина позволяет объединять эти процессы, что бы люди могли направлять и контролировать свои действия.

По мнению ученых, нормальная работа угловой извилины имеет большое значение в умении определять право и лево. Ведь для этого умения важны как языковые процессы, так и процессы запоминания. Человеку нужно правильно не только применять слова право и лево к различным объектам, но и запоминать расположение в пространстве. Отсутствие взаимодействия между этими процессами приводит к путанице.

Многие люди путают стороны?

В каждодневной жизни многие люди зачастую путаются в сторонах. Первые исследования этого явления были опубликованы еще в 70-х годах. Тогда ученые выяснили, что 26 процентов людей практически постоянно путают право и лево, причем женщины страдают этим чаще. А по последним научным данным около трети всего населения земного шара испытывают трудности с определением сторон на постоянной основе.

Есть ли способ прекратить путаницу лево-право?

Совсем перестать путать стороны получится вряд ли, но минимизировать эту особенность все же можно. Как известно, чаще всего человек испытывает трудности с определением правой и левой стороны, когда торопится или испытывает стресс. И в эти моменты, психологи советуют успокоиться и понять какая именно сторона сейчас нам необходима – правая или левая. Например, можно обратиться к подсказкам, и вспомнить какой рукой мы пользуемся, когда держим ложку или ручку.


Понять, где право, а где лево, запомнить их и не путать, легко ориентироваться в пространстве, запоминать путь и строить маршруты — большинству это кажется абсолютно простой задачей. Но есть и дети, и подростки, и взрослые, которые испытывают в этом большие трудности. Наш блогер Катя Хасанова делится своими авторскими упражнениями, которые помогут эту проблему решить.

По статистике 1 из 20 человек путает и не может запомнить стороны, а также не может автоматически сориентироваться, где правая и где левая рука. Я хочу поделиться своей небольшой авторской программой, с помощью которой можно запомнить и не путать право-лево. Изначально эти упражнения разработаны для детей, но могут подойти и взрослым.

Пусть ребёнок сам придумает специальные обозначения (в виде предметов или знаков) для каждого из направлений (именно для всех сразу, а не для какого-то одного). Они должны быть различными по цветам, понятными и постоянными (то есть не должны меняться). Например, на правой руке всегда красный браслет, а на левой — синий; на правом кроссовке белые шнурки, а на левом — оранжевые; вверху — белая кепка, внизу — чёрные кеды.

Для старших детей знаки могут быть более сложными. Например, на правой руке весёлый смайлик, а на левой — грустный; на правой руке круг, а на левой — квадрат. Главное, чтобы самому ребёнку было понятно, удобно и комфортно с этими обозначениями, чтобы они ему нравились и запоминались. Именно поэтому лучше, если он сам их придумает, ведь свои идеи запоминаются гораздо легче. С помощью обозначений будет проще ориентироваться, так как абстрактные названия заменены на конкретные и знакомые.

Постоянно задавайте ребёнку наводящие вопросы и закрепляйте связь между направлением и его знаком, помогайте увидеть применение этому в жизни

Ваша задача — постепенно дойти до абстракции, чтобы ребёнок сначала реагировал на название направления, а уже потом проверял себя с помощью знака. Если ребёнок не может связать название направления со знаком, то в начале просите его ориентироваться именно на знак, а затем сами постепенно называйте направления, пусть он просто повторяет за вами. Так проще создать эту связь.

Но при этом (в отличие от предыдущего упражнения) ребёнок постепенно отходит от материальных предметов и немного приближается к абстракции. Для старших детей ассоциации могут быть более сложными, но главное — чтобы сам ребёнок мог легко их запоминать.


Ваша задача — постепенно дойти до абстракции, чтобы ребёнок сначала реагировал на название направления, а уже потом проверял себя с помощью ассоциации.


8 настольных математических игр для детей и всей семьи

Далее усложняйте задание: ребёнок должен придумать маршруты, устно описать их, но проходить уже без подсказки. Затем то же самое задание нужно пройти уже на другой, менее знакомой местности (на детской площадке, в парке и так далее). Когда это начнёт хорошо получаться, переходите к другому заданию: ребёнок проводит лазерной точкой маршрут (вначале простой, а потом постепенно усложняйте) и старается максимально его запомнить, затем устно подробно описывает его и составляет схему.


6 лучших приложений для развития пространственного мышления

Дальше пройдите с ребёнком простой маршрут по менее знакомой ему местности (например, по парку). Обращайте его внимание и на направления (куда откуда идём, куда поворачиваем), и на детали по дороге, которые помогут в ориентации (кусты, здания, скамейки и т. п). Затем вместе нарисуйте карту этой местности и маршрут на ней. После доберитесь до центральной или какой-либо интересной части вашего города вместе с ребёнком. Заранее распечатайте, а лучше нарисуйте карту этого места (она должна быть конкретной и понятной). Идите вместе с ребёнком, ищите интересные детали и достопримечательности, параллельно отмечайте и подписывайте их и ваш маршрут на карте.

Дома через какое-то время попросите ребёнка по карте подробно описать ваше путешествие. Когда это будет хорошо получаться, пройдите с ребёнком по другому маршруту. Попросите его запомнить не только ваш путь, но запомнить как можно больше подробных деталей. Дома ребёнок должен самостоятельно построить на карте и полноценно описать маршрут, отмечая детали.

Читайте также: