Что делать если родители угрожают

Обновлено: 28.06.2024

Насилие — это не только синяки и шишки. Психологическое насилие тоже оставляет следы на социальном, эмоциональном и психическом развитии ребёнка.

Как понять, что вы столкнулись с эмоциональным насилием

Многие родители не осознают, что своим поведением причиняют ребёнку боль. Возможно, они не знают, как вести себя иначе, или даже считают, что делают вам добро. Тем не менее их можно распознать по некоторым признакам.

Родители принижают ваши достоинства

Они могут попытаться выдать это за шутку, но в этом нет ничего смешного. Если родители часто смеются над вами, публично принижают ваши достоинства, отмахиваются от вашего мнения и проблем, говорят, что вы неудачник и никогда ничего не можете сделать правильно, то вы попали в ситуацию эмоционального насилия.

Родители контролируют каждый ваш шаг

Такое поведение, когда родители постоянно пытаются контролировать вас, злятся, если вы сами принимаете решения, или отвергают ваше право на независимость, тоже является индикатором эмоционального насилия. Причём им самим может казаться, что они просто выполняют родительский долг.

Родители обвиняют вас во всех бедах

Некоторые родители винят детей во всех своих проблемах, отказываясь брать на себя ответственность за свою жизнь и чувства. Если вам говорят, что это вы виноваты в том, что родителям пришлось оставить карьеру, или что из-за вас родители развелись, это тоже форма эмоционального насилия.

Родители игнорируют вас

Ещё один признак бойкот со стороны родителей, когда они перестают с вами разговаривать, если вы их чем-то обидели, не интересуются вашими чувствами и потребностями или пытаются переложить вину за своё пренебрежительное отношение на вас. Любовь и внимание не должны быть предметом торга.

Родители всегда ставят свои интересы выше ваших

Родители со склонностью к нарциссизму часто видят ребёнка только как продолжение самих себя. Они стараются манипуляциями заставить его делать то, что им кажется правильным, не задумываясь о том, что важно для самого ребёнка, и расстраиваются, если вы не соответствуете их ожиданиям.

Создайте дистанцию между собой и родителями

Позаботьтесь о себе сами

  1. Заметьте, какие слова и поступки вызывают гнев ваших родителей, и избегайте их. Например, если они всегда принижают ваши достижения, не рассказывайте им о своих успехах. Поделитесь с тем, кто порадуется и поддержит вас.
  2. Найдите место, где вы чувствуете себя в безопасности. Это может быть ваша комната, общественная библиотека или квартира вашего друга. Главное, чтобы вы могли уйти туда, когда вам нужно успокоиться и прийти в себя.
  3. Продумайте план действий в случае экстренной ситуации. Только потому, что до сих пор насилие не было физическим, не значит, что до этого никогда не дойдёт. Заранее подумайте, куда вы сможете пойти в этом случае, к кому обратиться за помощью, какие вещи нужно будет иметь при себе, какие юридические действия вы можете предпринять.
  4. Проводите время с теми, кто поддерживает вас. У людей, которые подвергались эмоциональному насилию, часто негативное отношение к самим себе. Чтобы побороть его, проводите больше времени с теми, кто уважает и поддерживает вас, занимайтесь чем-то, что вам хорошо даётся. Например, запишитесь в спортивную команду или кружок. Это повысит самооценку и даст возможность меньше времени проводить дома.
  5. Научитесь контролировать стресс. Эмоциональное насилие может привести к серьёзным проблемам, в том числе к депрессии и посттравматическому расстройству. Постарайтесь найти техники, которые помогут вам успокоиться. Попробуйте медитировать, заняться дыхательными упражнениями или йогой.
  6. Найдите в себе положительные качества и развивайте их. Не верьте оскорблениям и насмешкам вы достойны любви, уважения и заботы. Подумайте, какие качества вам нравятся в самом себе. Может быть, вы умный, щедрый или умеете внимательно слушать. Напоминайте себе об этих качествах и найдите занятие, которое будет их развивать.

Обратитесь за помощью

Эмоциональное насилие часто включает внушение, что всем на вас наплевать, что никто не поверит вам, не воспримет вас всерьёз. Не позволяйте запугать себя. Подумайте, кому вы доверяете, и попросите у этого человека помощи. Это может быть друг, родственник, учитель. Если вам тяжело говорить об этом вслух, опишите свою ситуацию письменно.

Не бойтесь обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту или психологу. Самостоятельно избавиться от заниженной самооценки и негативных моделей мышления, которые возникают из-за эмоционального насилия, очень сложно, а специалист поможет понять, как действовать в вашей ситуации. Психологи есть в большинстве учебных заведений, но вы также можете поискать того, кто специализируется именно на помощи при психологическом насилии.

С 2016 года перевожу и пишу статьи на Лайфхакере. Делюсь полезными идеями о саморазвитии, науке, бизнесе, продуктивности и здоровом образе жизни.

В этом году я поехала в свой долгожданный отпуск на поезде. Рядом со мной оказались две мамы, обе с дочерьми. И вот я стала свидетелем двух небольших сцен, которые подтолкнули меня к написанию этой небольшой заметки.


клинический и семейный психолог

Сцены по сути своей были очень похожи. Одна девочка восьми лет, явно не имеющая большого опыта путешествий на поезде, в какой-то момент заскучала. Она много раз об этом сказала своей маме и сестре, и те как могли ее поддерживали.

Однако, поскольку поезд отправлялся вечером, достаточно быстро наступила ночь, и пассажиры легли спать. Девочка очень долго не могла уснуть, маялась, скучала, переговаривалась с сестрой.

Для ребенка привязанность — базовая потребность. Она необходима не меньше, чем воздух и вода.

Конечно, я понимаю, что родители бывают очень раздражены, уставшие и т.п. Как мама я сама порой с трудом себя сдерживаю. Когда родитель захвачен эмоцией, он действует исходя из нее.

В моей ситуации в поезде обе мамы переживали о том, что о них подумают люди вокруг, они устали от дороги и детских капризов.

А дети? Приглядываясь к ним, я заметила, что одной девочке и правда было скучно, она была перевозбуждена непривычным ощущением путешествия в поезде. Другая девочка, похоже, была немного встревожена и тоже перевозбуждена. Когда она ударилась, то еще больше стала нуждаться в поддержке и сопереживании со стороны мамы.

В данной ситуации мамы могли, например, полежать рядом, пошептаться с дочками, погладить их по голове или занять чем-то успокаивающим. И я уверена, что будь они в более спокойном состоянии, они конечно же так и сделали бы. Но, повторюсь, когда человек захвачен эмоциями, он действует исходя из них.

В таком состоянии очень сложно разделить и дифференцировать собственные чувства (тревожусь, что другие что-то подумают; злюсь, что не могу поспать и т.д.) от состояния и потребностей ребенка, которому гораздо сложнее самому о себе позаботиться и успокоиться.


Именно поэтому первый шаг в подобной ситуации и универсальный совет для родителей: когда вас охватывают эмоции, постарайтесь ненадолго выйти из ситуации.

Эмоции — как волна. Они накатывают, набирают пик (в котором наша возможность трезво и рационально мыслить значительно снижается), а потом сходят на нет.


Если не получается физически выйти из ситуации, попробуйте хотя бы секунд на 30 сконцентрироваться на дыхании.

Удлините выдох примерно в два раза (можно, например, считать). Представьте себе приятную для вас картинку и сконцентрируйтесь на ней. Главное здесь — переключиться. Как только эмоции успокоятся, отметьте для себя свое состояние: я злюсь, потому что… Я взволнована, потому что… И т.д.


Затем задайте себе вопрос: что сейчас чувствует мой ребенок? В чем он нуждается? Как я могу ему помочь, обращаясь к его потребностям?

Приводя эти примеры, я хотела бы подчеркнуть, что они взяты не для того, чтобы дискредитировать описанных мам. Они в целом были замечательные и теплые. Но всем нам порой свойственно терять контроль над собой и ситуацией.

Напоследок я бы хотела также отметить следующее. Предложенные стратегии поведения — это локальная помощь.

За угрозами ребенку, как правило, стоит чувство беспомощности родителя и потери контроля над собой и ситуацией.

Однако для многих родителей такие ситуации становятся постоянно повторяющимися. Так, например, мамы периодически обращаются за помощью в связи с тем, что, по их словам, не справляются с ребенком. Чувства беспомощности и усталости становятся привычным фоном, а угрозы — практически единственным способом хоть как-то повлиять на ребенка. В этой ситуации может быть очень полезна помощь психолога, основной задачей которого становится поиск причин подобной проблемы (их может быть достаточно много, но все они решаемы).

Изначально этот текст был опубликован на сайте проекта Мамсила. Мы публикуем его с разрешения редакции.


Школьные конфликты — это не редкость в любом классе, даже если это самая элитная школа найдётся пара сверстников, которые будут демонстрировать превосходство в физической силе над окружающими или прикрываться влиянием своих родителей. Такое поведение неблагоприятным образом отражается на психологическом состоянии других детей, которые начинают бояться чужих угроз и отказываются ходить на занятия. Задача каждого родителя – защитить своего ребёнка, а значит, они должны знать, что делать, если тебе угрожают в школе.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с угрозами ребенку в школе, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с угрозами, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

    Ребёнку угрожают: что нужно сделать в первую очередь

    Самое первое, что нужно сделать в этой ситуации – обратить внимание классного руководителя и администрации учебного заведения на то, что такие ситуации имеют место быть. На имя директора школы пишется заявление с просьбой оградить вашего ребёнка от учеников, проявляющих криминальные наклонности, и принять меры по устранению подобного поведения впредь. Как правило, на основании такого обращения проводятся встречи руководства школы с родителями детей, угрожающих другим, беседы психолога непосредственно с теми, на кого поступила жалоба и прочие воспитательные меры. Часто этого бывает достаточно, чтобы уладить ситуацию, т. к. образовательные учреждения не желают распространения конфликта.

    Чтобы успокоить своего ребенка и обеспечить ему постоянную поддержку и защиту, можно купить мобильный телефон с функцией слежения и встроенной тревожной кнопкой.

    Обращение в комиссию по делам несовершеннолетних

    Если обращение к директору результата не принесло и ребенку угрожают в школе или обижают по-прежнему, то можно написать заявление в комиссию по делам несовершеннолетних. В документе необходимо объяснить ситуацию и попросить специалистов принять соответствующие меры. Нередко эта мера быстро даёт желаемый результат, т. к. при вмешательстве данной структуры начинают бояться уже родители тех детей, которые угрожают другим, как и сами подростки.

    Стоит ли обращаться в полицию, если угрожают в школе

    Если перечисленные меры не помогли, что тоже нередко случается, когда речь идет о подростках-старшеклассниках, а угрозы при этом стали более жестокими, то следует перейти к более решительным действиям. Стоит вспомнить, что угроза – это разновидность психологического насилия, а законодательство РФ предусматривает разные меры защиты граждан от данного рода посягательств. Поэтому, если школьнику угрожают сверстники или старшеклассники, можно рассчитывать на помощь правоохранительных структур. Только перед обращением к ним лучше всего обратиться к юристу, который оценит правовую сторону ситуации. Ведь есть случаи, за которые предусмотрено даже наказание по Уголовному кодексу (если, конечно, обидчикам более 16 лет).

    Для подачи заявления необходимо прийти в отделение полиции, здесь его обязан принять участковый. В документе нужно четко, без лишних эмоций изложить причину обращения и суть просьбы. Пишется заявление на имя начальника отдела, составляется в двух экземплярах (на одном из них, который остается у вас, проставят отметку о принятии документа).

    Что делать, если угрозы и запугивания закончились появлением синяков или ссадин

    Если ребенку угрожают, и после очередного учебного дня он пришел из школы с синяками или ссадинами, необходимо срочным образом обратиться в ближайший травмпункт. Врач зафиксирует наличие телесных повреждений (побоев), даже если они лёгкой степени тяжести, и эту справку нужно будет приложить к заявлению в полицию.

    Важно! Если угрозы перешли в рукоприкладство, то полиция не оставит дело без внимания, а в зависимости от степени вреда, причиненного здоровью ребёнка, возможна и дальнейшая подача иска на возмещение ущерба (за несовершеннолетнего такую ответственность несут его родители).

    Угрозы и запугивания в законодательстве

    Почему без юриста не обойтись

    Нередко школьникам угрожают также изнасилованием, обезображиванием, а случается, что запугивание используют для вымогательства денег. Иногда причиной становятся хулиганские побуждения, а иногда – ненависть по национальной или религиозной принадлежности. Поэтому у данного дела может быть слишком много нюансов и видов воздействия на основании разных статей УК. Опытный юрист обязательно поможет вам разобраться, как поступить дальше, т. е. если ребенку в школе угрожают и к кому обращаться или что делать вы не знаете – начните с него, юридическая консультация нужна, чтобы действительно защитить своего ребенка.

    Если вы заметили на теле ребенка следы побоев, синяки и ссадины, он голоден, выглядит нездоровым, не по сезону одет, долго находится на улице без присмотра взрослых или попрошайничает – нельзя оставлять это без внимания. Рассказываем, что важно предпринять в таких случаях

    Жестокое обращение с детьми

    Отношения родителей и детей регулируются Семейным и Гражданским кодексами, а в случае неисполнения родителями обязанностей по воспитанию ребенка – Уголовным и Административным. В соответствии со статьей 65 Семейного кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

    Рассказываем, что важно предпринять в случае, если вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми.

    Что сказано в законе

    При этом, если вы стали свидетелем жестокого обращения с детьми со стороны его родителей, опекунов, учителей, сверстников или просто посторонних взрослых, то незамедлительно стоит обратиться в уполномоченные органы: отделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, органы опеки и попечительства или в прокуратуру.

    Физическое или психическое насилие над ребенком, а также применение недопустимых способов воспитания, таких как грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатация являются нарушением статьи 156 Уголовного кодекса РФ. В соответствии с ней нарушителю грозит штраф в размере до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 440 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

    Право ребенка на защиту предусмотрено Семейным кодексом РФ, в соответствии с которым должностные лица и граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. Уполномоченный орган обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка (п. 3 ст. 56 СК РФ).

    Если несовершеннолетний стал жертвой преступления, нужно незамедлительно обратиться в полицию.

    Кроме того, действует единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8–800–2000–122.

    Конфликт между ребенком и родителями

    Если вы стали свидетелем жестокого обращения с ребенком со стороны родителей и в случае, если семья вам незнакома и самостоятельно ребенку вы помочь не можете, остается только один выход – обратиться в правоохранительные органы. Присутствие инспектора по делам несовершеннолетних в таких ситуациях не является необходимым и обязательным условием, так как речь идет о нарушении, совершенном взрослым человеком.

    Если правоохранительные органы, проведя проверку, установили, что эти факты связаны с жестоким обращением, то родители могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 156 Уголовного кодекса РФ.

    При нарушение прав и законных интересов ребенка, в том числе при неисполнении либо при ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по его воспитанию или образованию, ребенок может сам обратиться в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд в соответствии с п. 2. ст. 56 СК РФ.

    Родители, которые не исполняют обязанности по воспитанию и образованию детей, могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, а также поставлены на профилактический учет в органы внутренних дел и оштрафованы.

    Конфликт между ребенком и посторонним взрослым

    В случае, если вы стали свидетелем конфликта между ребенком и посторонним взрослым, необходимо сообщить об этом родителям ребенка. Ведь именно они, в соответствии с законодательством, являются законными представителями ребенка и должны защищать его права и интересы.

    Конфликт между несовершеннолетними

    Если вы увидели, как дерутся дети, помните о том, что вы не должны самостоятельно наказывать обидчика, так как неприкосновенность ребенка защищена Конвенцией о правах ребенка, а также российским законодательством. В случае правонарушения необходимо установить виновного. Этим должны заниматься правоохранительные органы.

    Читайте также: