Чем положено закусывать шампанское

Обновлено: 27.05.2024

Шампанское традиционно является символом праздника. Без этого игристого алкогольного напитка не обходится ни одно празднование Нового года. Сегодня мы расскажем, какое выбрать шампанское, как и в чём его подавать, как отрывать, тонкости этикета и чем вкуснее всего закусывать.

Какое выбрать

Наверняка, со всеми случалась ситуация: приходите вы в магазин за хорошим игристым, перед вами пять стеллажей и вы спрашиваете себя: какое выбрать?

Для начала: важно определить хорошее место в своём городе, где можно приобрести нормальное шампанское. Место нашли? Теперь выбираем. Специалисты рекомендуют обратить внимание на способ производства: классика или резервуарка. Самые хорошие и дорогие напитки являются те, которые приготовлены по классической технологии. Следующим критерием станет блюдо, к которому мы подбираем шампанское. Белый брют отлично подойдёт к устрицам, рыбе, креветкам, сырам. А розовый хорошо сочетается с птицей и мясными закусками.

Далее - цена. Чаще всего, дорогое шампанское равно хорошее шампанское. Также не забывайте читать состав: в хорошем шампанском не содержится красителей, ароматизаторов и других добавок.

На выбор шампанского также влияет запах. У хорошего он должен быть естественным и мягким (запах фруктов). Чувствуется резкий запах спирта или дрожжей — насторожитесь. С составом явно что-то не так. Но проверить это вы сможете только по факту распаковки. Тем не менее проконтролировать лишний раз качество напитка не помешает.

Неплохими вариантами будут марки: Абрау-Дюрсо, Лев Голицын, Дербентское и др.

Температура подачи

Шампанское всегда подают охлаждённым. Оптимальная температура - 7-9°С . Чтобы охладить шампанское, необходимо наполнить ведро льдом и поместить в него бутылку.


Как открывать

Перед тем как открыть бутылку, важно развернуть её от людей и держать под углом 45 градусов вверх. Так ниже риск появления пены.


Главное — не спешите, открывайте в постепенно, без рывков. Тогда риск залить пеной помещение минимален.

В чём пить и чем закусывать

Пить алкогольные напитки принято из бокалов. И важно знать, из каких. Ведь форма бокала может помочь раскрыть утончённый вкус напитка в полной мере.

Самыми популярными бокалами для шампанского являются вытянутые и широкие. Форма чаши должна быть узкой и вытянутой вверх. В бокалах такой формы напиток намного дольше сохранит мелкие пузырьки.


Бокал для шампанского должен иметь длинную ножку. Это позволит напитку долго оставаться холодным.

Также традиционно используемыми бокалами для шампанского являются бокалы тюльпановидной формы. В таких сосудах аромат напитка более насыщенный и концентрированный. Также такая форма позволяет не бить пузырькам вам в нос. Вот насколько важно подбирать правильные бокалы для шампанского, которые смогут сохранить воздушность этого чарующего напитка.

Теперь что касается закуски. Шампанское является аперитивом, поэтому закусывать принято небольшими бутербродами. Также идеальным сочетанием являются клубника, персики и груша. Шоколад и конфеты полностью заглушают вкус игристого напитка, поэтому их лучше не выбирать в качестве закуски.

И, конечно же, отличным сочетанием будет сыр. Это самая лучшая закуска к вину. Сорта Гауда и Чеддер подойдут к любому шампанскому.

Тонкости этикета

Шампанское важно правильно пить. Вот несколько советов от профессиональных сомелье:

  1. Шампанское пьют медленно небольшими глотками. Необходимо ощутить его вкус, наслаждаясь каждым глотком.
  2. Бокал необходимо держать в левой руке за ножку. Ни в коем случае не за сам бокал! Так напиток быстро нагреется и потеряет свой уникальный и привлекательный вкус.
  3. Поставить бокал на стол после того, как сделал глоток, а потом опять поднять считается дурным тоном. Нельзя ставить бокал, пока не допьешь весь напиток.

Как выяснилось, культура употребления шампанского имеет очень богата на разные особенности. Самое главное — следовать всем правилам, знать хорошие манеры и правильно сочетать закуски с алкоголем.

Шампанское — легкое игристое вино, которое производят во французском регионе Шампань. Однако не все знают, какие закуски подают к шампанскому, что сочетается с ним, а что нет. Собрали рецепты лучших закусок и десертов, которые идеально подходят к бокалу с игристого вина.

Рецепты закусок и десертов к шампанскому / А что с игристым не сочетается вовсе

Каким бывает шампанское

Что подают к шампанскому

Закуска к шампанскому зависит от того, какой вид алкогольного напитка будет у вас в бокале. Главное правило гласит: чем слаще игристое, тем слаще к нему нужна закуска.

Какая закуска к сухому шампанскому брют

Хорошей закуской для этого вида несладкого игристого станет блюдо без специй, остроты и кислоты. Например, можно приготовить к нему эти закуски по рецептам с нашего сайта:

Классические тарталетки с красной икрой: они станут настоящим украшением для праздничного стола и хорошей закуской к шампанскому на скорую руку.

Из блюд посытнее подходит рыбный норвежский суп. Главное — не забудьте, что он должен быть холодным: горячие блюда не сочетаются с шампанскими винами.

Какая закуска подойдет к полусухому шампанскому

Если вы не знаете, с чем пьют полусухое, мы с радостью поделимся проверенными простыми рецептами. С этим сладковатым напитком, имеющим легкое цветочное послевкусие, прекрасно сочетаются блюда из морепродуктов, с отварной курицей, суши и роллы, а также молодые сыры, орехи, фруктовые салаты. Посмотрите на примеры блюд в нашей подборке.

Простой, но сытный рецепт с курицей и сыром, который не даст вам проголодаться и идеально подойдет к полусухому шампанскому.

Отличная закуска к шампанскому — багет с рыбой. Рыба, запеченная в печке, получается сочной, а хлеб пропитывается ее соками и становится вкусным: хрустящим снаружи и нежным внутри.

Севиче — перуанское народное блюдо из сырой рыбы. Его обожают в латиноамериканских странах, а в России готовят лишь в ресторанах. Но мы рекомендуем устроить вечеринку для гурманов и разнообразить меню нестандартными блюдами. Уверены, что вы останетесь довольны!

Рулет из лаваша с красной рыбой можно нарезать небольшими кусочками, чтобы было удобно есть. Он сочетается с любым видом шампанского, поэтому обязательно сохраните рецепт: точно пригодится.

Закуски к полусладкому и сладкому шампанскому: рецепты

Игристое вино, в котором есть сахар, идеально сочетается со сладкими закусками и разнообразными десертами. Собрали для вас варианты проверенных блюд — берите на заметку!

Кисло-сладкий аромат киви в сочетании с сыром и нежным багетом придаст вашему фуршету по-настоящему уникальный вкус.

Свежие ягоды и сыр маскарпоне гармонируют друг с другом в тарталетках. Десерты выглядит, как на фото в кулинарной книге.

Очень вкусная закуска, но не простая в приготовлении: так как в магазинах сложно найти готовые шоколадные тарталетки, их нужно будет испечь самостоятельно. Зато получится действительно оригинально и неповторимо.

Полезная закуска к шампанскому, которая легко и просто готовится в домашних условиях на скорую руку. Вам понадобятся бананы, сливки и молочный шоколад.

Чем нельзя закусывать шампанское

Почти все, что принято ставить на новогодний стол, не подходит к шампанскому. Потому что гурманы давно выяснили, что с игристым вином не сочетаются:

грибы: свежие, жареные, маринованные не могут быть поданы к шампанскому. Единственное исключение — элитный гриб черный трюфель, которым закусывают очень дорогие виды шампанского;

пряности: грузинская кухня, индийские блюда или яркие рецепты с приправами будут перебивать вкус вина;

горячая пища тоже запрещена. Интересно, что к шампанскому можно подавать даже суп, но он должен быть прохладным;

Что можно сделать?

Узнать, с чем сочетать вино и научиться составлять эногастрономические пары. И помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Читайте также: