Чем положено есть торт

Обновлено: 18.05.2024

Торт. Архивное фото

Девушка с пирожным

20 июля отмечают Международный День Торта (International Cake Day), посвященный дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом "I cake you". У истоков праздника стоял "Миланский Клуб" Королевства Любви – сообщество друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры. Это сообщество в 2009 году начало традицию создания совместных "музыкальных" тортиков, которая затем была поддержана и другими странами.

Почему не стоит увлекаться тортами

"Сахар стимулирует выработку нейромедиаторов, таких как дофамин и серотонин. Это нейромедиаторы, отвечающие за приятные состояния, за хорошее настроение. И действительно, если съесть что-то с содержанием сахара, то происходит всплеск выработки этих нейромедиаторов", — сказал Хорс.

Он отметил, что люди и так потребляют много сахара, который содержится, в том числе, и ряде несладких продуктов, например, хлебе или колбасе.

"Мы потребляем сахар… и заставляем свой мозг все время вырабатывать чуть больше этих нейромедиаторов, чем в обычной нормальной жизни. Если мы пытаемся после этого жить без сахара, то мозг и железы, отвечающие за выработку этих нейромедиаторов, начинают их вырабатывать только при (возобновлении) потребления сахара. Это называется привыкание к сахару", — отметил психолог.

Молочный бисквит с соусом из клубники и ревеня

Как бороться с привычкой

Церемония построения песочной мандалы

По словам Михаила Хорса, важно понимать, что еда, в том числе и столь любимые многими торты, не могут решить возникающие в жизни проблемы.

"Человек, который пытается снизить потребление сахара, начинает чувствовать себя несчастным, потому что мозг уже настроен на то количество, к которому он привык. Когда человек все-таки съедает конфетку, его настроение опять повышается, и он начинает думать, что сладкое – это единственный способ поднять себе настроение… Надо понимать, что любые негативные переживания возникают не из-за ситуации, в которую человек попал, а из-за его отношения к этой ситуации", — напомнил Хорс.

Именно поэтому, отметил психолог, при возникновении проблемы, нужно работать с ее причиной, а не следствием.

Как часто можно есть торты

Как отметила врач-диетолог Клиники института питания РАМН Елена Чедия, торты – это пища, богатая углеводами, которые участвуют во многих обменных процессах в организме, выполняют белоксберегающие функции.

Вид на Токио, Япония. Архивное фото

"Если мы говорим о рациональном питании, о здоровом человеке, то конечно углеводы нужны. 400 граммов углеводов в рациональном питании человек должен в день употреблять. Если человек здоров, то он может себе позволить сладкое каждый день, но немного – 50 граммов, например, сахара или аналогов. А если у человека избыточный вес, или нарушены обменные процессы, сахарный диабет, тогда углеводы надо сокращать. В некоторых случаях вообще от легкоусвояемых углеводов отказываются, например, при сахарном диабете второго типа", — сказала Чедия.

Пирожное

В то же время, по ее словам, углеводы лучше употреблять в натуральном виде – овощи, фрукты, ягоды.

"Торт – это лакомство, а не еда, и каждый день есть торты не рекомендуется никому, ни здоровому, ни тем более больному… Надо себе устраивать праздники. Если вы сегодня съели торт, то в чем-то другом себя надо ограничить", — добавила диетолог.

Как уменьшить вред от сладкого

Самый простой способ снизить нагрузку от сладких тортов на организм – использовать сахарозаменитель вместо сахара. Но и тут есть свои опасности, отмечает Елена Чедия.

"Если мы следим за весом, то мы стараемся ограничить углеводы, тогда для сладкого вкуса необязательно использовать сахар, можно использовать разные сахарозаменители.

Девушка с пирожным

"Есть такие, которые полезны, например, на основе стевии – стевиозид. Он значительно слаще сахара, листики свежие в 13 раз слаще сахара, их можно выращивать, а приготовленный из стевии порошок в 200 раз слаще сахара", — отметила Чедия.

По словам диетолога, помимо сладкого вкуса и невысокой калорийности стевиозид также отличается тем, что нормализует артериальное давление, понижает уровень сахара в крови, то есть нормализует углеводный обмен. Можно использовать и другие сахарозаменители, но в любом случае, лучше сначала посоветоваться с врачом.

"Например, фруктоза – распространенный сахарозаменитель, а при ожирении она не годится, потому что значительно легче переходит в жир, чем сахар. Поэтому если из двух зол выбирать, то лучше сахар, чем фруктоза. Также при сахарном диабете не очень рекомендуется фруктоза. А вообще это очень хороший продукт для здорового человека, в два раза слаще сахара, меньше инсулина требует для усвоения, но все-таки нужно посоветоваться с врачом, если хотите что-то изменить в своем питании, увеличить, уменьшить, заменить одно на другое. Врач всегда порекомендует, предложит провести обследования, после чего скажет, что лучше", — добавила врач.

Кто-то удивится, но это достаточно популярный запрос в поисковиках. Как есть пирожные, торты, конфеты, другие сладости — и худеть? И вообще, возможно ли это? В каком количестве сладкое на диете допустимо?

Есть тренеры, которые открыто спекулируют на этой теме, и однозначно заявляют: да, можно есть тортики и худеть! Другие же наоборот утверждают, что есть сладкое на диете недопустимо, и если ты уж берешься за сброс веса, то, будь добр, иди до конца, истязай себя, ходи злым, голодным, то тортики — ни-ни.

Как есть тортики и худеть?

Наша позиция где-то посередине.

Полностью лишить себя сладостей и привычных десертов очень сложно. Но и есть сладное на диете в неограниченном количестве, так же не приведет в результату в похудении.

Жесткие рамки обязательно приведут вас к срыву, да такому, что поедание одной-двух конфет в вашей голове полностью перечеркнет прошлые усилия и уведет в глубокий, серьезный пищевой срыв. Не надо так!

Лишайте себя сладостей, тортов и пирожных только в том случае, если вы и раньше не испытывали к ним особой любви!

В то же время мы не будем обманывать: если вы решили оставить в своем рационе сладости, то чем-то придется пожертвовать.

Итак, как все-таки есть сладкое на диете худеть?

Предпочитайте низкокалорийные сладости привычным

Например, выбирайте заварной крем (в среднем 120 ккал на 100 грамм), а не масляный (целых 420 ккал на 100 грамм); добавляйте в выпечку стевию, а не рафинированный сахар; предпочтите тортики с желе, в котором всего 60-70 ккал на 100 грамм.

  • 2 яйца
  • по 30 грамм кукурузной и рисовой муки
  • 20 грамм меда
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 240 грамм мягкого творога
  • 100 грамм молока
  • 40 грамм сухого молока
  • 170 грамм яблок
  • заменитель сахара или стевия — по вкусу
  • 10 грамм желатина
  • кокосовая стружка

Взбейте белки до пышной пены. Смешайте муку с половиной молока. Добавьте мед, сухое молоко, желтки, в конце — разрыхлитель. Плавно смешайте со взбитыми белками. Выкладываем на противень и выпекаем около 30 минут при 180 градусах.

Как есть тортики и худеть?

Пока тесто выпекается, протушите яблоки без шкурки в кастрюльке с небольшим количеством воды. Параллельно замочите желатин по инструкции мы же помним, что десерты на основе желе менее калорийны?).

Смешиваем оставшееся молоко, подсластитель, мягкий творог и приготовленный желатин — это наш крем.

Готовый корж разрезаем ниткой на 2 части. После того, как корж остыл, собираем наш тортик. На корж выкладываем слоями: крем, потом, размягченные яблоки снова корж, крем, яблоки. Украшаем кокосовой стружкой.

Оставляем минимум на 2 часа в холодильнике для застывания. Лучше всего собирать тортик в высокой форме, чтобы крем не поплыл и остался над коржом.

Получается очень вкусный диетический тортик.

Тратьте больше калорий, чем поступает из сладостей

Для тех, кто не хочет заморачиваться с готовкой или поиском низкокалорийных сладостей, а также для тех, кто не привык отказывать себе в любимых продуктах, есть еще один вариан.

Нужно всего лишь тратить больше энергии, чем поступает из сладостей.

Для этого нужно хотя бы приблизительно посчитать, сколько калорий вы потребляете и тратить больше. Посоветуйтесь с тренером, какой вид активности выбрать, чтобы отрабатывать наеденные сладости.

Как есть тортики и худеть?

В среднем небольшой кусочек торта вытягивает на 300 ккал, чтобы их отработать, вам нужно 30 минут провести на беговой дорожке или погулять неспешным шагом около полутора часов. Для кого-то больше, для кого-то меньше — зависит от ваших исходных данных веса, роста и общей активности.

Учитывайте в суточном КБЖУ сладости

Это сложный вариант и требует сноровки, но вам не придется дополнительно трудиться в спортзале (но все же мы подразумеваем, что вы занимаетесь любым видом фитнеса хотя бы 2-3 раза в неделю).

Как это происходит? Вы просто включаете любимый десерт в уже прописанные и тщательно просчитанные КБЖУ, а остальной рацион подгоняется под цифры.

Как есть тортики и худеть?

Запомните, не бывает, что в день вы можете съедать ровно, например, 1987 ккал! Потребляемые калории — это всегда диапазон с разницей в среднем в 150-200 ккал. Несколько минут в день для нехитрых расчетов, и вы с легкостью можете включить в список питания любимый сникерс, наполеон или даже сытный шоколадный брауни.

Сладкое появляется на столе только 1 раз в неделю

Другое дело, что сладкое на диете и не только, сказывается на состоянии кожи, волос, зубов и даже иммунитета, и, к сожалению, не в лучшую сторону. С другой стороны, это случается только если есть сильный перекос в сторону вкусностей, а если вы просто периодически балуете себя небольшим бонусом, то вреда не будет. Сплошная польза!

Торт на ПП

Безусловно, этот вопрос волнует многих, кто находится на этапе похудения. Равнодушных людей к сладостям крайне мало. Ведь это и понятно, от потребления тортиков, пирожных, шоколада и конфет у нас улучшается настроение. Удовлетворяя наслаждением вкуса свой организм, мы забиваем депрессивные состояния и тем самым вносим красок в обыденную жизнь.

Только тут надо разобраться. Если состояние апатии и подавленности норма у Вас, а единственный способ с этим бороться – потребление всевозможных сладостей (тут читаем как простых быстрых углеводов), то это скорый путь к проблемам со здоровьем, и само собой- набору лишнего жира и веса.

Хронической усталости и депрессии нужно помогать другими способами. Это в комплексе сбалансированное питание, витамины, минералы, Омега-3. А также хобби, общение с друзьями, наслаждение природой, домашние питомцы и прочие радости жизни.

Научитесь для начала разграничивать и понимать для себя: что дают для Вас сладости, в частности кондитерские изделия. И задумайтесь, если наличие мучных десертов на Вашем столе ежедневно, не похоже ли это на углеводную зависимость? (об этом читайте в моей статье).

Но тут есть ряд оговорок.

Какие торты и кондитерские изделия стоит выбирать на правильном питании.

Как кушать торты и худеть 🙂

Низкокалорийный полезный Торт для похудения

Я сама периодически позволяю себе скушать кусочек тортика или пирожного. Но при этом придерживаюсь определенных правил.

Сладости и десерты на правильном питании

  • Я не ем торты серийного производства из-за содержания в них транс-жиров, гидрогенизированных масел или кулинарного жира и т.п. Об этом ограничении подробно рассказываю в статье о вредных продуктах, от которых нужно отказаться навсегда. Это первый важнейший принцип. Нет в торте транс-жиров, – можно себе позволить кусочек, даже если Вы пытаетесь худеть. На праздниках, куда я приглашена в качестве гостя, я непринужденно интересуюсь (если это не понятно с первого взгляда 🙂 ): “А где это Вы покупали такой красивый торт?” Если ответ, что торт заказывали в частных мини кондитерских, я позволяю себе попробовать кусочек. Если же ответ: “купили в супермаркете”, то скорее всего, я откажусь от дегустации, или съем буквально одну ложечку ,если отказ грозит выявлением неуважения 🙂 . Может это и некрасиво со стороны, и неэтично. Но вежливость в ущерб здоровью никому не нужна, согласитесь. Частные сознательные кондитеры в основном готовят тесто и крем на основе натурального сливочного масла. И многие даже считают должным это рекламировать для своих потребителей.
  • Если мне захотелось покушать торт дома, то, как правило, я готовлю его сама. Что и Вам рекомендую. Вообще домашние бисквиты, пироги и тортики в моем доме- частое явление. Я мама двоих мальчишек, которые, как все дети, обожают сладости. А по причине того, что в магазинах, как я неоднократно писала, печенья, пирожные, конфеты и торты преимущественно с пальмовым маслом (транс-жир), я пеку сама. У меня есть в арсенале пару “ходовых” быстрых и легких рецептов бисквитов или коржей. Которые я пеку в мультиварке, занимаясь параллельно своими делами и не боясь, что не поднимется, сгорит или не пропечется. А потом я на ходу сочиняю различные начинки, крема и прослойки из продуктов, которые есть у меня в холодильнике. И, как правило, конечно, это чаще всего полезные продукты. В своих домашних тортах я непременно использую: 1. муку грубого помола 2. тесто на основе кефира или сметаны (изредка- сливочное масло) 3. начинку чаще на основе творога со сметаной или фруктово-ягодную, орехи 4. меняю, интерпритирую коржи наполнением теста (цедра лимона, апельсина или какао) 5. уменьшаю количество сахара взятого рецепта как минимум вдвое.
  • Далее. Контролируйте порцию съеденного торта. Не ешьте торт, если вдруг Вы голодны. Покушайте сбалансированную пищу. Сделайте паузу в 20-30 минут. И только потом переходите к торту. Включите мозг. 🙂 : Вы не голодны, а значит совсем маленького кусочка, грамм 50 Вам будет достаточно, чтобы насладиться вкусом и получить удовольствие. Добавка торта для тех, кто худеет недопустима. Осознайте, что Вами руководит не голод, помните о последствиях (прибавка в весе при переедании 🙁 ), и тогда отпадет желание есть помногу этой вкуснющей углеводной еды 😆
  • Ну и напоследок, правило кушанья тортиков для худеющих 😆 – это время. Старайтесь есть торт в первой половине дня. Тогда больше шансов, что Вы потратите эти углеводы в энергию, и они уйдут бесследно, не расстроив Вас привесом на следующий день.

Выводы

Торт с клубникой

Припекло скушать тортик- скушай! Это мое однозначное твердое мнение :-). Полный отказ от этого удовольствие грозит подавленным настроением, и как следствие- срывами (в один “прекрасный” день Вы накинетесь на первый попавшийся торт и поглотите его полностью 😯 , испытывая ужаснейшее разочарование и чувство вины на следующий день). Если Вы стремитесь похудеть или поддерживать себя в форме, то помните об этой основной цели, выбирая только торты с правильными ингредиентами, без вредных жиров. Выбирайте для себя минимальные порции, лишь для того, чтобы прочувствовать вкус и получить от этого истинное наслаждение без угрызений совести в последствии.

Когда Вы хотите заказать торт, зачастую появляется множество вопросов. Здесь Вы сможете найти ответы на наиболее часто задаваемые из них.

Заказать торт в Барнауле

1. Поверхность для транспортировки
Торт при транспортировке должен быть на строго горизонтальной поверхности, самый крошечный наклон может здорово испортить внешний вид. Поэтому никаких задних сидений. Лучше перевозить торт в багажнике, при этом важно зафиксировать его. Например, под торт можно поставить нескользящий коврик. Если водитель – лихач, то торт лучше доверить на время поездки другому пассажиру и перевозить его на коленях.

2. Если перевозите торт в холодное время года
Всё-таки это лучшее время для транспортировки торта. Часто можно встретить рекомендацию, не включать сильно обогреватель в машине. Во всем можно соблюдать меру. Главное не перегреть салон автомобиля так, что на торте смогут поплыть некоторые элементы (например, шоколадный декор).

4. После перевозки
Торт ДО употребления должен всё-таки храниться в холодильнике: не в машине, не на балконе, не под столом в ресторане. За полчаса до предполагаемой дегустации торт необходимо достать, чтобы он был вкуснее и нежнее.

В состав бисквита входят: мука, сахар, яйца… Продукты, которые сразу же придают ощутимый все торту. На производстве же используют более легкий яичный порошок. Так же в состав домашнего торта (в зависимости от начинки) входит масло (а не маргарин!), крем чиз, которые так же увеличивают массу торта. У фабричных тортов все натуральные ингредиенты заменяют на адаптированный порошковые аналоги, о полезности таких заменителей судите сами.

Я уже писала о том, что при изготовлении своих тортов я использую только натуральные и качественные продукты. И такие продукты (шоколад, орехи, фрукты, сливки и т.д.) не могут весить мало! Например: для торта весом 2 кг, для ягодной начинки на производстве идет 80 г ягод, а для домашнего 250-300 г. Чувствуете разницу? В крем у меня всегда идут натуральные, животные сливки, а в магазинных тортах используют сливки растительные, они гораздо легче, но уступают по вкусовым и полезным качествам на несколько порядков. Таким образом, если вы заказываете бисквитный торт, вес его не может быть меньше 2 кг.

Да, доставка есть. Я привожу сама свои тортики и отдаю, так сказать, из рук в руки. По Барнаулу доставка осуществляется бесплатно, отдаленные районы города обсуждаются индивидуально. Но, бывают дни с сильной загруженностью, поэтому если у вас есть возможность забрать торт самостоятельно, это тоже легко реализуется по предварительной договоренности.

1. Я использую только свежие натуральные продукты. Никаких заменителей и химии. Яичный порошок и сухое молоко тоже не продукты домашней кухни.
2. Мои начинки для заказных тортов я готовлю по настоящим домашним рецептам. А также я регулярно посещаю мастер классы как местных так и приезжих кондитеров с мировым именем,чтобы радовать вас новыми рецептами и оригинальными вкусами.
3. Все, что носит теплое название "домашнее" явно не делается на конвейере и в больших количествах. Каждый торт делается индивидуально, на заказ, с любовью и с радостью от того, что кто-то это попробует и оценит.
4. Главное же отличие домашних тортов от покупных в том, что домашние ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ! Попробовав торт изготовленный по домашнему рецепту - Вы больше не захотите покупать магазинные!

Заказать торт в Барнауле

Заказать торт в Барнауле

Как показывает практика, оптимальной порцией является кусочек торта в 150 граммов. От этой массы определяется общий вес изделия. Умножьте вес кусочка на число приглашенных — по этой формуле и выполняются основные расчеты. Казалось бы, все просто и понятно. Но и в этом вопросе есть свои нюансы, которые необходимо учесть.
Среди приглашенных гостей могут быть те, кто в силу различных причин не ест сладкого. Их не берут в расчет.
Праздничное меню, состоящее из множества разнообразных и сытных блюд, позволит несколько уменьшить порцию сладкого. И в этом случае будет вполне достаточно кусочка торта весом в 100 граммов.
Если основной частью праздничной программы запланирован сладкий стол (или основные блюда были низкокалорийными), порция торта должна быть вдвое больше (около 200 граммов). Либо стоит предложить гостям несколько кусочков десерта или ассортимент сладостей.

Легкое и воздушное кондитерское угощение поглощается быстро. Для того чтобы в полной мере насладиться его вкусом и насытиться, порция такого десерта должна быть большей по объему.
И напротив, если коржи торта плотные, хорошо пропитанные и калорийные, достаточно будет одного куска среднего размера.
Десерты с фруктами и безе насыщают меньше, чем торты с масляным кремом. Кому-то из гостей точно понадобится добавка.


1. Радужные торты красивые, но не всегда безопасные

Краситель в больших количествах вреден для здоровья

• В процессе приготовления разноцветных тортов повара могут использовать либо натуральные красители, либо искусственные. Первые являются гипоаллергенными и безвредными для организма, но ожидать он них насыщенного цвета не приходится. Кроме того, торты с такими компонентами имеют совсем небольшой срок годности, а стоят внушительно. Что касается синтетических красителей, то с ними все наоборот: выглядят ярко и привлекательно, имеют разнообразную палитру, уменьшают стоимость лакомства и продлевают срок хранения до пяти дней. Однако о безопасности для здоровья говорить не приходится.

• Если душа требует яркого десерта, откажитесь от красочных коржей в пользу радужного крема. Полностью безвредным он не будет, однако количество красителя в торте уменьшится в несколько раз. Дело в том, что на один килограмм крема нужно три-четыре капли красителя, а вот на килограмм бисквита – несколько ложек.

• Минимальное количество красителя содержат велюровые торты, так он наносится при помощи пульверизатора. В итоге слой получается меньше миллиметра. Но даже это небольшое количество красителя лучше снять, а не есть вместе с десертом.

2. В заморозке нет ничего плохого

Свежий торт может храниться в холодильнике перед продажей. / Фото: home-tort.com.ua

Технология примерно такая: после выпечки бисквита его нужно остудить и заморозить, после чего вынуть из холодильника, выровнять, пропитать и прослоить кремом. Далее снова идет заморозка, следом – украшение, и завершающий этап – ночь в холодильнике, которая обеспечивает полную стабилизацию и пропитку. Интересным фактом является то, что после таких манипуляций любой десерт становится более устойчивым и точно не развалится, пока его будут доставлять к заказчику.

3. Украшения из живых цветов

Безопаснее использовать не живые цветы, а из мастики

Использовать живые цветы для украшения десертов можно лишь в том случае, если они выращены ЭКО-способом, без применения вышеупомянутых химических препаратов. Попросите у кондитера сертификат, свидетельствующий об этом. Если он есть или специалист другим способом может подтвердить безопасность растений, заказывайте украшение из роз, фиалок, лаванды, ромашек, орхидеи, петунии, василька – эти цветы разрешены к использованию в декоре.

Наиболее безопасным вариантом будет попросить кондитера создать съедобные цветы из сахара, мастики, шоколада и других продуктов. Если вы обратились к профессионалу, декор вряд ли получится отличить от живых растений.

4. Кондитерские хитрости

Высокий торт может состоять из фальшивых ярусов для экономии продуктов

• Следует насторожиться, если кондитер озвучивает цену до 1000 рублей за килограмм. Обычно в таких тортах нет ничего натурального. Только ингредиенты будут составлять 80% от указанной цены, а ведь еще нужно украсить десерт, красиво упаковать и взять что-то за работу. Здесь наглядно действует поговорка: что платите, то и получаете, поэтому подумайте несколько раз, прежде чем оформить заказ.

• Если вы увидели в кондитерской кусочки торта, расфасованные по отдельным упаковкам, держитесь от них подальше. Ситуация такая же, как и с блюдом дня – скорее всего повара просто пытаются поскорее продать просроченный десерт.

• Когда перед вами стоит две коробки с пирожными – одна картонная, а вторая пластиковая – выбирайте первую. Дело в том, что картонная упаковка предназначается для сладостей с маленьким сроком годности, то есть более натуральных. И еще один нюанс: подобная коробка не накапливает конденсат и не создает условия для появления бактерий, так как хорошо проветривается.

• Если у вас осталось несколько кусочков торта, плотно заверните их в пищевую пленку, чтобы между ними не было прослойки воздуха, и отправьте в холодильник. Так десерт точно не испортится в ближайшие дни.

5. Процесс работы

Перчатки в работе с тортом не нужны

Первый и главный вопрос, касающийся процесса создания десертов, звучит так: должен ли кондитер надевать перчатки? Наверняка вы удивитесь, но нет, не должен. Они создают лишь иллюзию чистых рук, ведь в них невозможно почувствовать, когда ладони испачканы, а потому работа продолжается в любом случае. Кроме того, в перчатках руки потеют, вследствие чего появляются и размножаются бактерии. Если кондитер выбирает латексный вариант, микрочастицы материала могут попасть в десерт и навредить здоровью клиента.

Обратите внимание: В санитарных правилах и нормах ничего не говорится о перчатках. Там прописаны лишь требования к чистоте и опрятности рук.

Пользоваться перчатками имеет смысл лишь тогда, когда идет процесс работы с шоколадом и карамелью, так как есть риск оставить отпечатки. Или во время использования красителя, когда важно сохранить руки чистыми.

Читайте также: