Чайка прокурор где живет

Обновлено: 30.06.2024

- Здесь я почти взрослый, мне исполнилось тринадцать лет, - говорит Эдуард Чайка. Мы пошли с Юрой в фотоателье, чтобы обменяться фотографиями с сестрами. Я подарил карточку Свете, а Юра – Люде. Тогда было модно собирать свои фотоальбомы. Из моего альбома сохранилась лишь одна эта фотография.

Родители воспитали четверо детей: двух братьев - Эдуарда и Юрия, и двух сестер - Светлану и Людмилу. Девочки родились в Благовещенске, а мальчики уже в Николаевске: Эдуард в сороковом году, Юрий в пятьдесят первом…

Теперь генпрокурор РФ Юрий Чайка, а ранее министр юстиции, приезжает в Николаевск – в отпуск.

По словам брата Эдуарда, раз в два года Юра обязательно бывает в родных краях.

- А как же: отдохнуть, повидаться с родными, сходить на поклон к могилкам родителей, - говорит брат.

- А когда он приезжает, у кого останавливается? – спрашиваю.

- Он живет в гостинице, стеснять нас не хочет, - смеется Эдуард Яковлевич. - А потом видно по статусу ему не положено. Мы не обижаемся…

- Когда Юра в Николаевск собирается приехать, то чиновники звонят и спрашивают у меня: как готовиться, что делать. Я им говорю: бросьте вы эти приготовления, он едет ко мне, а не к вам. Ну посидим с ним за столом, поговорим, вспомним годы молодые. Из еды – он любит все самое обычное – что есть на столе. Он неизбалованный. Красную икру и рыбу, чем славится район, – не любит.

- Как он здесь отдыхает?

- Да если честно, то отдохнуть ему и не дают. Он то свои службы проверяет, то разные чиновники его донимают с просьбами. Юра нам помог храм построить, школу отремонтировать, а когда деньги на судостроительном заводе задерживали, то посодействовал, и зарплата рабочим стала вовремя выплачиваться. Правда, было это недолго.

- А брат вас звал в Москву?

- Звал. Поначалу. Но что мы там будем делать? Всю жизнь прожили на Дальнем Востоке, уже приросли. Я сам то в Москве был всего один раз в прошлом году. Юра приглашал в гости. Шумно там, народу много, цены на продукты большие. Мне не понравилось.

- После школы, я четыре года служил в армии, потом закончил судостроительный техникум, отработал сорок с лишним лет на судостроительном заводе. Специальность называлась: старший строитель военных кораблей. Недавно уволился. Завод обанкротился, работы для меня там нет …

Моя сестра Светлана – сейчас на пенсии, всю жизнь проработала в Николаевской школе учителем химии и биологии. Живет на соседней улице. Другая сестра - Людмила - закончила благовещенский сельхозинститут, переехала в Приморье, в Хорольском районе в совхозе была агрономом, потом главным экономистом района, откуда и ушла на пенсию.

- Как узнали, что Юрий Чайка стал генпрокурором?

- А он сам позвонил, сказал, что президент предложил ему должность. Я ему говорю: коль тебе доверяют, надо идти. Когда ему предлагали должность министра юстиции, он тоже нам первым позвонил, рассказал, спросил совета. Мы перезваниваемся с ним почти каждую неделю. Он всегда звонит.

- Как реагируют на вашу фамилию?

- Фамилией своей я не пользуюсь. У нас в семье так повелось и родители нам говорили, что надо быть скромными и честными людьми. Вот мы такими все и выросли.

За какие заслуги Юрий Чайка сел в кресло №1 российской юстиции?

Люди, знакомые с послужным списком бывшего прокурора Иркутской области, недоумевают

Байкальская Открытая газета, 28.09.1999

Возможно, Чайка действует по привычному для себя шаблону?

Родился Юрий Яковлевич в 1951 году в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края, в семье секретаря горкома КПСС. Успешно окончил 10 классов, отслужил в армии, учился в Свердловском юридическом институте вместе с Юрием Ильичем Скуратовым. По получении диплома в 1976 году по распределению направлен следователем в Усть-Удинский райотдел Иркутской области. В начале 1980 года (оцените темпы роста!) становится прокурором Тайшетской транспортной прокуратуры, через четыре года он уже начальник следственного отдела Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, еще полтора года – и Юрий Яковлевич инструктор отдела административных органов Иркутского обкома КПСС. В конце 1986 года получает новое назначение - заместитель прокурора области по следствию. Вот когда пригодились уже наработанные партийно-хозяйственные связи.

Формально дело банды Небудчикова было передано в Хабаровскую прокуратуру, но реально его вели иркутяне – только руководителем группы был капитан-хабаровчанин. Он и получал выговоры за все ошибки и недочеты следствия. Расследование затянулось, не обошлось без казусов – один из членов банды по элементарной оплошности спокойно, безо всякого побега ушел из-под стражи.

Хотя прокуратура и призвана следить за точным и неукоснительным соблюдением законов, при Юрии Чайке это соблюдалось весьма слабо. Например, осенью 1994 года был уволен директор областного центра занятости (федеральный чиновник!) Анатолий Мазалов. Прокуратура не реагировала, несмотря на неоднократные заявления, и только в 1997 году, когда Юрий Яковлевич уже был в Москве, Мазалова восстановили на работе. Государству прокурорское равнодушие обошлось в 160 тысяч рублей, которые пришлось заплатить руководителю Центра занятости за вынужденный прогул.

Некоторые следователи сбегали из областной прокуратуры в другие следственные подразделения. Объясняли они это примерно так: мы работаем, добываем информацию, но после доклада прокурору она почему-то утекает в криминальные структуры и дело в результате рассыпается: свидетели исчезают, потерпевших запугивают, и т.д. Может быть, все это и случайность – просто слишком уж часто такие случайности происходили.

Как бы то ни было, Юрий Яковлевич, бывая наездами в Иркутске, уверенно заявлял, что, так как он курирует следствие, убийцы и Дмитрия Холодова, и Владислава Листьева скоро будут найдены. Не вполне понятно за что, но в 1996 году Чайка становится заслуженным юристом Российской Федерации. Убийцы же Холодова и Листьева так и гуляют на свободе…

P.S. Сейчас И.О. Генпрокурора России является также уроженец Николаевска-на-Амуре Владимир Устинов…

Карьера Юрия Чайки

Новая газета, 06.09.2001

Дело банды Небудчикова вели иркутяне. Видимо, поэтому расследование затянулось. Хотя Чайка много говорил в СМИ о борьбе с бандитизмом, почти все дела по статье 77 УК при нем возвращались судом на дополнительное следствие и тихо разваливались. Николай Небудчиков до сих пор не осужден.

В апреле 1995 года сотрудники Восточно-Сибирского РУБОПа около полуночи ворвались в одну иркутскую квартиру, где был устроен частный публичный дом. Обслуживали клиентов девочки разных профессий. Но были среди них и молодые работницы МВД и прокуратуры. Чайка, тогдашний областной прокурор, все же упросил начальника РУБОПа Александра Егорова не давать хода материалам.

За время руководства Чайки в областной прокуратуре сильно поменялся кадровый состав. И было отчего: некоторые следователи сбегали из областной прокуратуры в другие подразделения. Объясняли это примерно так: мы работаем, добываем информацию, но после доклада прокурору она почему-то утекает в криминальные структуры, и дело в результате рассыпается: свидетели исчезают, потерпевших запугивают. Может быть, все это и случайность – просто слишком уж часто такое происходит.

В свое время Чайка затеял строительство в Иркутске Юридического института. Правительство эту идею одобрило и выделило деньги на строительство. Проведенная сотрудниками ФСБ проверка показала, что отчетность по строительству оказалась не в порядке – пропало около миллиона долларов. Заместитель начальника ФСБ Александр Николюк отправился к преемнику Чайки на посту областного прокурора Анатолию Мерзлякову с предложением возбудить уголовное дело. Увидев в деле оперативного учета фамилию Чайки, Мерзляков отказался выступить против Чайки и предложил Николюку забыть о своих открытиях. Затем в Иркутск прилетел тогда еще замгенпрокурора Юрий Чайка, и здесь состоялась его встреча с Николюком и Мерзляковым.

Информация об оперативном деле попала в Москву, откуда в Иркутск прибыла комиссия из трех работников центрального аппарата ФСБ и двух сотрудников Генпрокуратуры. Их работа подтвердила, что в местном ФСБ есть материалы не только на Юрия Чайку: к исчезновению средств имел отношение и начальник Юридического института Игорь Звечаровский. Материалы были ксерокопированы и ушли в столицу по линии Генеральной прокуратуры. Они легли на стол к Юрию Скуратову и тогдашнему директору ФСБ Николаю Ковалеву. Чекисты и надзирающий орган пришли к выводу, что оперативное дело огласке предавать не стоит. Вероятно, Юрий Скуратов теперь об этом жалеет – ведь Чайка, мягко говоря, предал своего шефа.

Похождения Чайки

Полет Чайки. Часть вторая

Байкальская Открытая газета, 13.10.1999,

Скромность красит прокурора

Вероятно за эту помощь Игорь Звечаровский, который не когда не занимался практической работой становится начальником Института прокуратуры - государственным советником юстиции третьего класса (это соответствует армейскому званию генерал-майор). Теперь сей теоретик дает ценные указания – как работать практикам, то есть реально действующим операм и следователям, по раскрытию преступлений.

К сожалению, подполковник ФСБ Петр Мазанников силы свои переоценил – не тягаться ему со столицей! Уголовное дело благополучно и негромко кануло в Лету.

Читайте также: