Будут ли выплаты студентам медикам за практику в 2021 году

Обновлено: 04.07.2024

Помимо денежных выплат, для обучающихся в вузах предусмотрены дополнительные виды поддержки.

Законодательная база

Единый порядок материальной поддержки и стимулирования студентов определен на государственном уровне:

    — регламентирует работу всей системы образования РФ. — устанавливает порядок прохождения военной службы. — предусматривает выплаты стипендий. — устанавливает льготы при трудоустройстве студентов.

Но это лишь общие положения и нормативы. Величина денежного довольствия абитуриентов определяется на региональном уровне. Власти субъектов самостоятельно устанавливают, какие пособия положены студентам, и в каком размере.

Кому положены выплаты и льготы

Претендовать на государственную и региональную помощь вправе не все обучающиеся. Законодательством определены конкретные требования к студентам для назначения пособий и льгот:

  1. Обучение происходит в среднепрофессиональных, среднеспециальных и высших учебных заведениях.
  2. Гражданин получает образование данного уровня впервые. То есть при получении высшего образования повторно, льготы не предусмотрены.
  3. Образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию. Обучение в неаккредитованной организации не дает права на льготы и вычеты.

Указанные условия обязательны для большей части выплат в пользу студентов. Но есть исключения, например, возврат НДФЛ за обучение. Для возмещения налога действует только одно условие — наличие образовательной лицензии у организации.

Выплата стипендий

Стипендии — это основной вид материальной поддержки обучающимся гражданам. В России предусмотрено несколько видов стипендий:

Комментарии и условия получения

Причитается льготным категориям граждан, вне зависимости от успеваемости:

  • малообеспеченные;
  • инвалиды;
  • многодетным;
  • сиротам и т. д.

Конкретный перечень льготных получателей устанавливает регион или учебное заведение.

Назначается всем студентам-бюджетникам за первый семестр, без учета успеваемости. За последующее время обучения стипендии выплачивают по результатам учения.

Стипендию по успеваемости получают студенты, закончившие семестр без троек. Отличникам назначают повышенные суммы выплат.

Назначаются в виде грантов, участникам и победителям конкурсов. Величина гранта устанавливается организатором конкурса.

Условия назначения вводят региональные власти, но размер выплаты не может быть ниже норм, установленных на федеральном уровне. Власти субъекта и само учреждение вправе установить повышенные суммы.

Меры социальной поддержки

Отдельным категориям обучающихся положены выплаты социального характера. Конкретно, какие пособия можно получить студентам, зависит от ситуации:

  1. Разовая матпомощь — назначается по письменному заявлению студента. Материальную помощь выплатят при сложном материальном положении, смерти близкого родственника, при рождении ребенка.
  2. Гособеспечение сирот — предусмотрено в отношении студентов, которые потеряли родителей и находятся на полном обеспечении государства. Выплаты производятся на весь период обучения, в том числе во время академического отпуска.
  3. Пенсии по потере кормильца — выплачивают студентам при смерти одного или обоих родителей (кормильцев). Период назначения пособия до 23 лет для неработающего студента.

Образовательное учреждения вправе предусмотреть дополнительные виды социальной поддержки обучающихся. Аналогичные меры вправе ввести регион.

Трудовые льготы работающим студентам

Если гражданин совмещает учебу и работу, то ему положены дополнительные привилегии:

    . Продолжительность отпуска зависит от категории студента, формы образования и этапа обучения. ТК РФ предусматривает как оплачиваемые учебные отпуска, так и отпуска без оплаты.
  1. Оплата проезда к месту обучения. Пособие выплачивается только один раз в год. Для получения компенсации необходимо предоставить проездные билеты и чек.
  2. Сокращенное рабочее время. В период итоговой аттестации заочники и вечерники вправе требовать от работодателя сократить рабочее время.

Коллективным или трудовым договором с работодателем могут быть установлены дополнительные привилегии в отношении работающих студентов. Например, дополнительные оплачиваемые отпуска, материальную помощь, оплата проезда к месту учебы чаще чем один раз в год и прочее.

Льготный проезд

Льготы на транспорт для студентов устанавливается на региональном уровне. Распространены следующие виды:

  1. Городской транспорт. Скидки на проезд в черте города устанавливает регион. Чтобы воспользоваться льготой, в большинстве субъектов требуется оформить социальную карту.
  2. Пригородные поездки. Для студентов предусмотрены скидки на проезд в пригородном транспорте. Величина скидки 50% и выше (определяет регион). Для получения льгот предъявите студенческий билет.
  3. Воздушные и водные перевозки. Для обучающихся в возрасте до 23 лет предусмотрены скидки до 25% на авиабилеты или поездки на водном транспорте. Но скидки предусмотрены только для отдельных направлений.

Рекомендуем самостоятельно уточнить, как получить льготы на проезд предусмотрены для вашего субъекта РФ. Информацию получите в учебном заведении, МФЦ или привокзальных кассах.

Льготы в сфере здравоохранения

Обучающимся предоставляются дополнительные медицинские льготы. Например, студент вправе получить бесплатную медпомощь по месту временного пребывания (по месту учебы, отличающемуся от места жительства). Достаточно прикрепить полис ОМС в поликлинике по месту обучения.

Дополнительные льготы студентам:

Льготы и пособия для студентов

Обеспечение жильем

Предоставление студенческих общежитий предусмотрено для бюджетников и льготников. На бесплатное проживание в общежитии вправе рассчитывать:

  • сироты;
  • инвалиды;
  • малоимущие;
  • иные категории, определенные региональными властями и учебным заведением.

Уточняйте порядок получения бесплатного жилья по месту учебы.

Налоговые вычеты

Налоговые льготы предусмотрены только для работающих студентов. Льготы предоставляется в виде вычета по НДФЛ. Налог либо возвращается через ФНС, либо работодатель не удерживает сбор с части доходов студента.

Налоговые вычеты для студентов — это все виды вычетов, которые предусмотрены для всего трудоустроенного населения России. Это вычеты:

  • на себя;
  • на детей;
  • на покупку имущества;
  • на лекарства и лечение;
  • на обучение и т. д.

Вычет за обучение предусмотрен на следующих условиях:

Требование к получателю

Только резиденты РФ, получающие доходы, облагаемые по ставке 13%

Размер вычета (ст. 219 НК РФ)

  • до 120 000 рублей в год на собственное обучение или обучение брата/сестры;
  • до 50 000 рублей в год на обучение детей.

Требование к учебному заведению

Наличие образовательной лицензии

Оформить вычет допускается:

Отсрочка от армии

Студенты высших учебных заведений вправе получить отсрочку от службы в армии. Для этого требуется поступить в вуз или ссуз до 1 октября, то есть сразу после окончания школы, не дожидаясь начала призывной кампании.

Не положена отсрочка от армии следующим категориям студентов:

  • получающим второе высшее или среднее образование;
  • обучающимся по заочным, вечерним и дистанционным формам;
  • учащимся по программам, не получивших госаккредитацию.

Достаточно предоставить справку о зачислении из вуза или ссуза в военкомат. Отсрочка заканчивается в момент отчисления гражданина за неуспеваемость. Право на отсрочку сохраняется в период академического отпуска, при условии, что он продлевает период обучения в пределах одного года.

Выплаты студентам-родителям

Государственные гарантии семьям с детьми предусмотрены абсолютно для всех категорий граждан, в том числе и для студентов. Если обучающиеся становятся родителями, они вправе получить полный объем выплат и социальных пособий от государства.

Законодательством установлены, какое пособие получат студенты при рождении малыша:

Помимо федеральных пособий на детей, власти региона вправе установить дополнительные выплаты студентам-родителям. Уточняйте в МФЦ или органах социальной защиты населения, какие виды льгот и пособий положены в конкретном регионе.

Скидки при посещении культурно-развлекательных организаций, получении дополнительного образования

Для российских студентов предусмотрены льготы в виде значительных скидок или бесплатного посещения театров, музеев, образовательных программ:

  1. Музеи вводят специальные дни бесплатного посещения для студентов. Некоторые учреждения искусства дают значительные скидки при предъявлении студенческого билета.
  2. Театры предоставляют возможность студентам посмотреть спектакль бесплатно, если в зале остались свободные места. Другие учреждения культы предоставляют скидки или устанавливают минимальный ценник на билет.
  3. Образовательные программы и онлайн-ресурсы. Большинство программ дополнительного образования, в том числе электронные версии, предоставляют для студентов бесплатный доступ или скидки на посещение.

Уточняйте информацию в кассах или на официальных сайтах музеев, театров и онлайн-ресурсов.

Скидки на софт и технику

Постоянных скидок для студентов не предусмотрено. Но большинство магазинов компьютерной техники проводят акции ко Дню знаний или Дню студента. Чтобы выгодно приобрести ноутбук или планшет для учебы, необходимо следить за акциями и распродажами.

Дополнительные региональные льготы

Каждый субъект РФ устанавливает дополнительные льготы, пособия и доплаты в индивидуальном порядке. Все зависит от экономического благосостояния региона России. Условия и размеры выплат, как и их состав, существенно отличаются в зависимости от места обучения.

Рекомендуем уточнить, полагается ли студентам пособие самостоятельно. Информацию получите:

Льготы международного уровня

Особая льгота для студентов — это Карта ISIC. По сути, это международный документ, подтверждающий статус обучающегося. Это дает возможность бесплатного посещения музеев, выставок, бесплатный проезд и другие бонусы по всему миру.

Оформите карту на сайте российского представительства ISIC. Стоимость карты 600 рублей.

Как оформить и получить льготы

Порядок оформления льгот и пособий зависит от их категории. Придерживайтесь общего алгоритма:

  1. Узнайте, могут ли студенты получать пособие, какие и в каком объеме, что для этого требуется. Запросите сведения по месту обучения и в местном МФЦ.
  2. Подготовьте документы, справки и выписки, необходимые для получения льгот, выплат, социальных пособий.
  3. Составьте заявление на получение льготы, приложите к заявлению подтверждающие документы.
  4. Представьте заявление и документы по месту получения пособия или льготы.
  5. Дождитесь ответа.

Учтите, что ответ по заявлению может быть отрицательным. Например, если студент не приложил нужные документы и справки. В таком случае соберите бумаги повторно и снова подайте заявление на льготы и пособия.

Как не потерять льготы, если идешь учиться дальше

Льготы и привилегии студентам предоставляются только при получении конкретного уровня образования впервые. Например, если гражданин получает второе высшее образование, льготы ему не положены. Как сохранить привилегии?

В России всего 4 уровня образования:

  1. Среднее специальное или среднее профессиональное (колледж, техникум).
  2. Бакалавриат (базовое высшее).
  3. Магистратура (специалитет).
  4. Аспирантура.

Льготы сохраняются, если студент после колледжа поступает в вуз, то есть повышает образовательный уровень. Правило действует и в обратном порядке. Привилегии сохранятся если гражданин, имея высшее образование, поступит в колледж или техникум. Но только при одном условии, что образование данного уровня получают впервые.

С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.

Как получить страховую выплату медику, заразившемуся коронавирусом:

  1. Обратиться в медицинскую организацию за помощью.
  2. Подтвердить болезнь.
  3. Дождаться вердикта комиссии по расследованию случая.
  4. Получить деньги.

Кто и на каком основании получит страховку за COVID-19

Эпидемия COVID-19 стала серьезным вызовом системам здравоохранения всех стран мира, в том числе российской. На передовой войны с новым вирусом оказались врачи, младший медицинский персонал и сотрудники скорых. Они подвергаются наибольшей опасности: учитывая количество контактов с зараженными, медицинский персонал рискует получить наибольшую вирусную нагрузку. А чем она больше, тем в среднем тяжелее течение заболевания и вероятнее смерть или инвалидизация.

Учитывая это, еще весной 2020 года в первую волну эпидемии российские власти разработали систему дополнительного стимулирования труда медработников и дополнительных денежных компенсаций, положенных, если врач все же заразился COVID-19. Одной из гарантий стали страховые выплаты медикам, заболевшим коронавирусом, введенные Указом президента РФ от 06.05.2020 № 313 (в редакции Указа президента РФ от 30.07.2020 № 487). В действующей редакции документ вступил в силу 30.07.2020 и продолжает действовать в 2021 году. В нем перечислены страховые случаи и суммы выплат при их наступлении. С июля прошлого года ничего не изменилось.

Перечень того, какие выплаты положены, если медик заразился коронавирусом на работе, приведен в Указе президента № 313:

  • единовременная компенсация по факту заражения и утраты трудоспособности, не связанной с инвалидизацией;
  • единовременная выплата медработникам, болезнь которых привела к инвалидности;
  • единовременная компенсация семье врача, умершего от COVID-19.

Претендовать на страховую компенсацию вправе врачи, средний и младший медицинский персонал и водители машин скорой помощи при одновременном соблюдении следующих условий:

  • их должностные обязанности предполагают контакты с коронавирусными больными;
  • такие контакты имели место;
  • заражение произошло на работе в связи с исполнением служебных обязанностей;
  • гражданин имеет подтвержденный COVID-19.

Это полный перечень из Указа № 313, каким категориям медработников положены выплаты по коронавирусу, больше в него никто не входит.

Отдельное условие предусмотрено для претендентов на единовременную компенсацию в связи с временной потерей трудоспособности, не связанной с инвалидизацией. Получить ее вправе медработники, у которых зафиксировано заболевание, развившееся на фоне COVID-19. Имеет значение не любое заболевание, перечень заболеваний для получения выплат по коронавирусу установлен Распоряжением Правительства № 1272-р от 15.05.2020. В число таких заболеваний входят, например:

  • сепсис;
  • легочная эмболия;
  • легочный отек;
  • почечная недостаточность;
  • кардиореспираторная недостаточность.

Перечень заболеваний для получения выплаты из-за коронавируса

Размеры страховых компенсаций медработникам

Размер, в котором осуществляются выплаты медикам за ковид, установлен в Указе президента № 313 и составляет:

  • 68 811 рублей, если медработник заболел, но это не привело к инвалидности;
  • 688 113 рублей, если после COVID-19 наступила инвалидность III группы;
  • 1 376 226 рублей, если из-за болезни наступила инвалидность II группы;
  • 2 064 339 рублей, если медработник стал инвалидом I группы;
  • если из-за COVID-19 медик скончался, его семья получит 2 752 452 рубля.

Из этого следует, что выплаты медикам, переболевшим коронавирусом в 2021 году, получат те, кто:

  • работали с коронавирусными больными и имели с ними подтвержденные контакты;
  • заразились COVID-19;
  • на фоне коронавируса переболели одним или несколькими заболеваниями из перечня, утвержденного Распоряжением № 1272-р.

Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.


Куда обращаться за деньгами

Деньги для компенсаций перечисляет Фонд социального страхования, но обращаться в него напрямую не требуется. Порядок, где и как получить компенсацию за коронавирус, следующий:

  1. Заболевший медработник обращается в медицинскую организацию или его туда доставляют, если состояние тяжелое.
  2. Организация, к помощи которой прибегнул гражданин, проводит анализ на коронавирус. По общему правилу, требуется лабораторное исследование. Если возможности его проведения нет, установить факт заболевания врачи вправе с помощью заключения медкомиссии на основании КТ легких пациента.
  3. Установив у пациента коронавирус, медицинская организация, в которой он наблюдается, незамедлительно сообщает об этом его работодателю и в ФСС.
  4. На территории работодателя создается специальная комиссия, в которую входят представители работодателя, медучреждения, в котором пациент наблюдается, и ФСС.
  5. Комиссия расследует ситуацию заразившегося медицинского работника и устанавливает, входят ли в его должностные обязанности контакты с коронавирусными больными и были ли такие контакты.
  6. Если при подтвержденном коронавирусе и наличии одного или нескольких сопутствующих заболеваний из перечня комиссия устанавливает, что заражение произошло на работе и в связи с работой, она составляет и направляет в ФСС специальную справку.
  7. Получив заключение комиссии, ФСС производит перевод денег.

На проведение расследования комиссии дается один день. Еще день в случае положительного заключения необходим ФСС на перечисление средств. Фактически перечисление занимает около трех дней.

Таким образом, ответ на вопрос, как подать заявление на выплату из за коронавируса, такой: никуда за выплатой обращаться не нужно, обратиться необходимо только за медицинской помощью и подтвердить COVID-19, все расследование проходит без участия больного.

Какие документы потребуются

Если медработник перенес болезнь в легкой форме и его заболевание не привело к инвалидности или смерти, от него никаких документов не потребуется, кроме тех, которые необходимы при обращении за медицинской помощью (паспорта и полиса ОМС). Справку о наличии COVID-19 выдаст учреждение, в которое он обратился за помощью. Документы, подтверждающие, что он работал с коронавирусными больными, и какие выплаты положены тем, кто переболел коронавирусом, предоставит работодатель. Справку в ФСС направит комиссия самостоятельно. Заразившемуся медработнику необходимо только получить выплату.

Сложнее дело обстоит в случае выплаты, если у медработника обнаружили коронавирус и заболевание привело к инвалидности. В этой ситуации для получения выплаты придется пройти медико-социальную экспертизу и получить ее заключение о назначении определенной группы инвалидности.

Что делать, если деньги не выплатили

Нередки случаи, когда выплата медикам, заразившимся коронавирусом на рабочем месте, не назначена, потому что случай не признают страховым. Решение аргументируется, например, тем, что медработник заразился не на работе, а в быту.

Если выплату не назначили и медработник находит это несправедливым, действия и бездействие работодателя и ФСС следует оспаривать с помощью официальных обращений:

  • в Росздравнадзор;
  • прокуратуру;
  • суд.

К борьбе за компенсации следует привлекать профсоюзы, в том числе независимые, которые имеют ресурс юридической помощи. Кроме того, через профсоюзные движения есть возможность найти других медработников в аналогичной ситуации и готовить коллективные жалобы и обращения — они более эффективны, чем единоличные, и вызовут отклик у контролирующих органов.

Читайте также: